Два письма - Страница 3 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Два письма

Рекомендованные сообщения

Brenn

Письмо танкиста, которое он не успел отправить любимойНажмите здесь!

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов. (из книги «Говорят погибшие герои»)

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая коснулась каждого человека в нашей стране. В этот день мы вспоминаем героев, имена которых могут быть неизвестны истории, но именно из их поступков складывалась общая победа.

Экипаж танка погиб в октябре 1941 года, пытаясь выйти из окружения в лесу под Вязьмой. Младший лейтенант Иван Колосов написал своей Варе письмо, зная, что больше не увидит возлюбленную.

Танк нашли спустя 25 лет. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а там — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма — Варвара Журавлева получила их спустя четверть века.

[Cкрыть]

Да мы все вместе взятые не стоим двоих этих русских!Нажмите здесь!

Записи из дневника немецкого солдата, погибшего под Сталинградом.

В опубликованном дневнике немецкого солдата, воевавшего в составе группы армий «Север». Он рассказывает о случае, произошедшем с ним в самом начале войны в июле 1941 года:

«Мы с другими камрадами поспешили посмотреть, кто же причинил нам такой ущерб, и пошли влево от колонны, поднимаясь на маленькую горочку, слегка возвышавшуюся в 100 м от дороги. На этой горочке уже стояла группа наших офицеров и солдат, державших оружие наготове. Все они смотрели на что-то такое на земле, что скрывали от меня их фигуры.

Подойдя к этой группе немного со стороны, я увидел картину, преследовавшую меня затем многими бессонными ночами. На пригорке находился совсем неглубокий окоп, вокруг которого были видны немногочисленные воронки то ли от мин, то ли от малокалиберной пушки. Рядом с окопом лежало распластанное тело русского солдата, изрядно присыпанное землей — вероятно, от близких взрывов. На бруствере стоял русский пулемет без щитка; его кожух охлаждения ствола был туго замотан грязными тряпками — видимо, для того чтобы хоть как-то задержать вытекание воды через ранее пробитые пулями в нем дырки. Рядом с пулеметом на правом боку лежал второй мертвый русский солдат в грязной, измазанной кровью форме. Его покрытая густой пылью и тоже кровью правая рука так и осталась на пулеметной рукоятке. Черты его лица в кровавых пятнах и земле были скорее славянскими, я уже видел такие мертвые лица раньше.

Но самое поразительное в этом мертвеце было то, что у него не было обеих ног практически до колена. А кровавые обрубки были туго затянуты то ли веревками, то ли ремнями, чтобы остановить кровотечение. Видимо, погибший пулеметный расчет был оставлен русскими на этой горке, чтобы задержать продвижение наших войск по дороге, вступил в бой со следующей впереди нас нашей частью и был обстрелян артиллерийским огнем. Такое самоубийственное поведение уже мертвых русских тут же вызвало оживленное обсуждение у окруживших окоп моих камрадов и офицеров. Офицер ругался, что эти скоты убили как минимум пятерых его солдат, ехавших в передней машине, и испортили саму машину. Солдаты обсуждали, какой вообще был смысл русским занимать оборону на этой высотке, которую можно было обойти со всех сторон и их позиция была ничем не защищена.

Меня тоже занимали те же мысли, и я решил поделиться ими с нашим старым Хьюго, который стоял тут же, вблизи русского окопа, и молча протирал медный мундштук своей курительной трубки куском шинельного сукна. Хьюго всегда так делал, когда его что-то сильно расстраивало или настораживало. Он, естественно, видел и слышал то же, что и я.

Подойдя к нему совсем близко, я, стараясь говорить как бравый солдат, сказал: "Вот что за идиоты эти русские, не так ли, Хьюго? Что они вдвоем могли сделать с нашим батальоном на этом поле?"

И тут Хьюго внезапно для меня изменился. От его спокойной солидности, основанной на старом боевом опыте, внезапно не осталось и следа. Он вполголоса, так, чтобы не слышали остальные, сквозь зубы буквально прорычал мне: "Идиоты?! Да мы все вместе взятые не стоим двоих этих русских! Запомни, сопляк! Война в России нами уже проиграна!".

Я остолбенел от такой внезапной перемены в моем старшем наставнике, а тот отвернулся от толпы наших солдат, окружавших русский окоп и приподняв подбородок молча посмотрел на далекий русский горизонт. Затем три раза слегка сам себе кивнул, будто соглашаясь с какими-то своими скрытыми мыслями и слегка ссутулившись неторопливо пошел к нашему грузовику. Отойдя от меня на десяток метров, он обернулся ко мне и уже спокойным, привычным мне голосом произнес: «Возвращайся к машине, Вальтер. Скоро поедем»…

Автор дневника не пережил войну. Свои записи он оставил у родителей во время отпуска в 1942 году со словами: «Я точно знаю, что не вернусь домой, поскольку у русских только одна цель – убить нас всех». Он погиб в начале 1943 года где-то под Сталинградом.

[Cкрыть]

Закреплённые сообщения
Jwerwolf

О, праздничный лентосрач. Я вот тоже несколько отрицательно отношусь к этому помешательству на ношении георгиевской ленты, по другим причинам. Формально-то всё верно. Правда, именно "георгиевской" ленты в СССР быть не могло, атеизм жеж. Но сейчас все носят не "ленту георгиевской гаммы", а именно "георгиевскую ленту". И вряд ли хотя бы 1% из столь патриотично настроенных граждан сможет пояснить, какое такое отношение эта лента имеет к ВОВ.

Тем более что отношение она имеет только к самому концу войны. И она - просто такой же пропагандистский ход, как погоны, "офицеры", "Великая Русь" в гимне, и патриарх в РПЦ. Носили бы лучше красные ленты-банты, в обстановке крепчающего брежневизма это было бы честнее.

Да и ладно бы всё было только так. Но лично мне неприятно, когда каждый дурак в рамках программы "я помню, я нажрусь" чуть ли не на хрен себе бантиком повязывает такой символ.

Это кровь, боль и смерть. Это не тряпочка для привязывания к антенке на "логане" и прочим местам, куда хочется чего-нибудь привязать, чтобы не пустовало.

Агент Госдепа
И я все-таки жду от вас ответа: похоже ли то, что носят сейчас на праздник, на гвардейскую ленту - даже пусть исключительно на советскую. Серьезно?

Она не похожа ни на георгиевскую, ни на гвардескую, на самом деле.

Изменено пользователем skelеt

Falconette
Она не похожа ни на георгиевскую, ни на гвардескую, самом деле.

Правильно, потому что это сувенир. Сувенирная ленточка в георгиевской гамме, имеющая брэндовое название "георгиевская лента". Гвардейской ее назвать нельзя, потому что она не на бескозырке носится, без якорей и названия корабля. "Лента медали за победу над Германией" - долго (и незаконно - это лента государственной награды). Как сокращать? "Германская лента"? Смешно. "Победная лента"? Ну можно, наверное, но это никак не описывает внешний вид сувенира. "Георгиевская" - по цветам ленточки - оптимально.

А что касается георгиевских лент в СССР - конечно, их не было и быть не могло, кто с вами об этом спорит. Только мы не в СССР, а носящие ленту - не моряки гвардейских кораблей и не носители медали "За победу над Германией", ровно как и не кавалеры ордена Славы. Сувенир, который сейчас носят в знак памяти, имеет полное право называться георгиевским, потому что он такой расцветки. Не более того.

Изменено пользователем Falconette

Pshek
Она не похожа ни на георгиевскую, ни на гвардескую, на самом деле.

Ну все человеку подали и разжевали, а он все за свое...

Вот же людям важно, как ленточку называть. Вполне нормальный, адекватный символ, русский символ.

Falconette

Ну и я еще немного "информации к размышлению" добавлю, хорошо?

Архив Президента Российской Федерации Ф.3. Оп.53. Д.4. Л.32-34,35. Заверенный машинописный текст.: Цит. по «Военно-исторический Журнал» № 5, май 2005, стр. 69

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР

24 апреля 1944 г.

В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)

Это постановление никогда не было принято, но вот посыл... Подумайте о посыле на досуге.

Агент Госдепа
Правильно, потому что это сувенир. Сувенирная ленточка в георгиевской гамме, имеющая брэндовое название "георгиевская лента". Гвардейской ее назвать нельзя, потому что она не на бескозырке носится, без якорей и названия корабля. "Лента медали за победу над Германией" - долго. Как сокращать? "Германская лента"? Смешно. "Победная лента"? Ну можно, наверное, но это никак не описывает внешний вид сувенира. "Георгиевская" - по цветам ленточки - оптимально.

А что касается георгиевских лент в СССР - конечно, их не было и быть не могло, кто с вами об этом спорит. Только мы не в СССР, а носящие ленту - не моряки гвардейских кораблей и не носители медали "За победу над Германией", ровно как и не кавалеры ордена Славы. Сувенир, который сейчас носят в знак памяти, имеет полное право называться георгиевским, потому что он такой расцветки. Не более того.

Использовать название "георгиевская", говоря о победе СССР - это бред. Мы же не называем флаг Китая советским только потому, что он красного цвета

Вот же людям важно, как ленточку называть. Вполне нормальный, адекватный символ, русский символ.

Вот только войну выиграл СССР, а не Россия.

Falconette
Использовать название "георгиевская", говоря о победе СССР - это бред. Мы же не называем флаг Китая советским только потому, что он красного цвета

Ну флаг Китая вполне себе советский, т.к. руководят этим государством советы (органы государственного управления) в лучших традициях СССР, но да Бог с этим. Можно тогда я вам совсем по-колхозному объясню?

1. "Гвардейскую" ленту обывателю носить нельзя. Он не гвардеец.

2. "Ленту ордена Славы" обывателю носить нельзя. Он не кавалер.

3. "Ленту медали за победу над Германией" обывателю носить нельзя. Он не носитель.

4. "Георгиевская" означает комбинацию цветов, присутствующую не только на ряде наград СССР, но и в орнаменте, который ко Дню Победы присутствовал на всех советских плакатах задолго до падения Союза.

Это обыкновенный сувенир, как красный мак, например, на Западе. Это не орденская и не медальная лента - такие носить незаконно.

Белая ленточка называется белой, потому что она белого цвета. Георгиевская - потому что она георгиевская, из трех черных и двух оранжевых полос. "Черно-оранжевая" лента звучит нелепо, не так ли?

Все-таки граждан РСФСР было больше всего и среди воевавших, и среди погибших. А РСФСР это Россия - в том числе и по названию.

Агент Госдепа
"Георгиевская" означает комбинацию цветов, присутствующую не только на ряде наград СССР, но и в орнаменте, который ко Дню Победы присутствовал на всех советских плакатах задолго до падения Союза.

Это обыкновенный сувенир, как красный мак, например, на Западе. Это не орденская и не медальная лента - такие носить незаконно.

Белая ленточка называется белой, потому что она белого цвета. Георгиевская - потому что она георгиевская, из трех черных и двух оранжевых полос. "Черно-оранжевая" лента звучит нелепо, не так ли?

Все-таки граждан РСФСР было больше всего и среди воевавших, и среди погибших. А РСФСР это Россия - в том числе и по названию.

1. Георгиевскую ленту сейчас вполне ясно ассоциируют со святым, на цвета всем насрать.

2. РСФСР одна бы не выиграла.

Pshek
РСФСР одна бы не выиграла.

Тебе не кажется, что ты придираешься к не значимым мелочам?

Войну выиграл русский и другие народы Союза, да можно еще десять формулировок взять. РСФСР вообще всего лишь союзная республика. Россия включает весь союз целиком.

Агент Госдепа
Россия включает весь союз целиком.

Что? Россия - это РСФСР, не более.

Либералам дай волю, так они и советскую символику запретят, и 9мая объявят днем траура, и Калининград отдадут немцам (как невинным жертвам красного террора), заодно и Курилы с Сахалинам обретут нового хозяина.

Как они посмели, советские варвары убивать немецких благородных солдат-освободителей (освободителей Восточной Европы от местного населения)

Dmsrdnv
Одеть какую - то сраную ленточку и накатить за дедов - это так теперь почитают память? Хоть один процент из празднующих людей реально помог ветеранам?
Завтра пойду к женщине-ветерану, у неё сын недавно в Донецке умер. А тебе что? Что ты сделал, чтобы иметь хоть малейшее право осуждать без преувеличения миллионы почитающих этот праздник по всему миру?

Falconette
1. Георгиевскую ленту сейчас вполне ясно ассоциируют со святым, на цвета всем насрать.

2. РСФСР одна бы не выиграла.

1. Кто ассоциирует? По-моему как раз про историю ордена и про святого Георгия знает очень мало кто. Все помнят, что такие цвета много где встречались - на медали, на ордене, на орнаменте. Все. Это значок уровня елочной игрушки или пасхального яйца, а вы ему придаете значение какой-то иконы. Смешно, право слово.

2. Конечно нет. Но внесла наибольший вклад, и потому имеет право считать эту победу прежде всего русской. Так уж сложилось, что в СССР главенствовала Россия, исторический факт. Не отрицая вклада всех прочих народов и не отрицая их национального горя - белорусов, украинцев, прибалтов, молдаван, в то же время именно РСФСР расплатилась самыми высокими военными и гражданскими потерями. А это стоит того, чтобы у России был свой символ для празднования общей Победы. Никто не мешает теперь уже независимым республикам придумывать свои символы, и они придумали - скажем, на Украине носят что-то вроде западноевропейского красного мака. Мы же не будем говорить украинцам, что ни о каких маках советская военная традиция вообще никогда не слышала и ни один солдат никаких цветов, кроме красной гвоздики, в петлице мундира не носил?

Pshek
Что? Россия - это РСФСР, не более.

Ага, конечно, еще чего расскажешь? :18:

Либералам дай волю, так они и советскую символику запретят, и 9мая объявят днем траура, и Калининград отдадут немцам (как невинным жертвам красного террора), заодно и Курилы с Сахалинам обретут нового хозяина.

Как они посмели, советские варвары убивать немецких благородных солдат-освободителей (освободителей Восточной Европы от местного населения)

К чести скелета, он до такого еще не дошел.

Агент Госдепа

Путаешь либералов с нациками.

Я, наоборот, за советскую символику вместо ленточек.

Траур потому что погибли десятки миллионов людей. Но ты можешь накатывать дальше.

На бред про Курилы и т.д. не вижу смысла отвечать.

Jwerwolf

Да спор этот бессмысленный... Люди, которые пишут что георгиевская лента - "царская", "имперская", и поэтому не может быть символом победы СССР, не понимают что в этом-то и вся фишка - для того в СССР эту ленту и ввели. Неужели кто-то думает что три черных и две оранжевых полосы на ленте ордена славы - это случайное совпадение? Ленту ввели чтобы показать "преемственность", традиции и т.д. Поэтому, конечно, этот символ можно использовать и называть ленту георгиевской тоже можно. Так и задумано, не надо спорить с товарищем Сталиным.

А то, что лента есть, а Георгия нет - это уже совсем другой вопрос. Восстановление патриархата в стране победившего атеизма - это тоже, знаете ли, странновато. В таких случаях полезно прибегать к двоемыслию, всё становится на свои места.

Это значок уровня елочной игрушки или пасхального яйца, а вы ему придаете значение какой-то иконы.

Вот это-то и печально.

Агент Госдепа
Конечно нет. Но внесла наибольший вклад, и потому имеет право считать эту победу прежде всего русской. Так уж сложилось, что в СССР главенствовала Россия, исторический факт. Не отрицая вклада всех прочих народов и не отрицая их национального горя - белорусов, украинцев, прибалтов, молдаван, в то же время именно РСФСР расплатилась самыми высокими военными и гражданскими потерями. А это стоит того, чтобы у России был свой символ для празднования общей Победы. Никто не мешает теперь уже независимым республикам придумывать свои символы, и они придумали - скажем, на Украине носят что-то вроде западноевропейского красного мака. Мы же не будем говорить украинцам, что ни о каких маках советская военная традиция вообще никогда не слышала и ни один солдат никаких цветов, кроме красной гвоздики, в петлице мундира не носил?

По потерям в процентах к населению и по уровню разрушений Беларусь и Украина явно пострадали сильнее. Но суть не в этом.

Глупо называть победу чисто руSSкой, как делают многие.

Falconette
Да спор этот бессмысленный... Люди, которые пишут что георгиевская лента - "царская", "имперская", и поэтому не может быть символом победы СССР, не понимают что в этом-то и вся фишка - для того в СССР эту ленту и ввели. Неужели кто-то думает что три черных и две оранжевых полосы на ленте ордена славы - это случайное совпадение? Ленту ввели чтобы показать "преемственность", традиции и т.д. Поэтому, конечно, этот символ можно использовать и называть ленту георгиевской тоже можно. Так и задумано, не надо спорить с товарищем Сталиным.

А то, что лента есть, а Георгия нет - это уже совсем другой вопрос. Восстановление патриархата в стране победившего атеизма - это тоже, знаете ли, странновато. В таких случаях полезно прибегать к двоемыслию, всё становится на свои места.

Вот это-то и печально.

Это очень здравый пост, я подписываюсь под вашими словами.

Флавий Аниций
Глупо называть победу чисто руSSкой, как делают многие.

Вы хоть разницу между "наибольший вклад" и "чисто русской" улавливаете?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11000

Лучшие авторы в этой теме

• Агент Госдепа

23

• Falconette

14

• Brenn

9

• Pshek