Качество или Количество - Страница 4 - База знаний - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Качество или Количество

pletinsky

Рекомендованные сообщения

Точно, известный ОПМ. И нахальный к тому же.

И даже +10 дисциплины имеет после 6-ой национальной (с учётом уже изученной к тому времени линейки качества).

Может он имел в виду вайтбира. )

Ибо называть самую большую империю в истории "небольшой" - это просто неописуемо.

Я конкретно говорил про ВБ в посте который был процитирован. ВБ в начале игры не такая уж большая и сильная страна.

Deceased WhiteBear
(изменено)

А, ну да. Всё верно. Как я мог забыть, что стал "небольшим торгово-промышленным государством" ;)

Сорри, бес попутал.

ВБ в начале игры не такая уж большая и сильная страна
Да, у них только армия 2-я в мире, да флот 1-ый. А так-то оно конечно, мясо мясом. Изменено пользователем WhiteBear

Да, у них только армия 2-я в мире, да флот 1-ый. А так-то оно конечно, мясо мясом.

Нуп. :lol:

ВБ- 4я армия если учитывать только Францию, а если Францию+вассалов - 5я.

(Тимуриды и Мин) ;)

Deceased WhiteBear

Нуп :lol:

Какая разница, 2-я или 4-я? Всяко не из разряда "небольшие торгово-морские государства".

И при чем тут китайцы и тимуриды, если стартовая Англия про них ни ухом, ни рылом на много лет вперёд?

А от Австрии к тому же отстаёт всего на 1 полк...

Зачем вопрос в выборе того или другого если можно взять обе идеи ?)

Deceased WhiteBear
(изменено)

А к ним ещё и атаку и оборону :lol:

Жаль, что линеек взять можно всего 8, и брать две подряд из одной ветки теперь нельзя...

Кстати, вот кому есть смысл брать количество, так это ордам. У них есть провинциальный эвент на моментальное перекрещивание из любой религии, но ценой некоего процента манповера, вычитаемого при эвенте.

Изменено пользователем WhiteBear

Какая разница, 2-я или 4-я? Всяко не из разряда "небольшие торгово-морские государства".

И при чем тут китайцы и тимуриды, если стартовая Англия про них ни ухом, ни рылом на много лет вперёд?

А от Австрии к тому же отстаёт всего на 1 полк...

При том, что по сравнению с ними Англия действительно небольшая.

Deceased WhiteBear
При том, что по сравнению с ними Англия действительно небольшая
Боюсь, что вы в гордом одиночестве, относя стартовую Англию (не потерявшую ещё ничего на континенте) к малышам...

Впрочем, как вам угодно. Спорить не стану, ибо явно бесполезно.

Отыграл недавно ВБ.

Качество это вообще не про нее.

Про нее все что связанно с флотом. Единственная страна в Европе которая ставит на место ФРА.

Убиваем колониальные замашки старого света в зародыше. И владеем морями.

К 1550-1600 все понятно становится.

Кат что количество, чтобы флоты был везде.

alex151135
(изменено)
А к ним ещё и атаку и оборону :lol:

Жаль, что линеек взять можно всего 8, и брать две подряд из одной ветки теперь нельзя...

Кстати, вот кому есть смысл брать количество, так это ордам. У них есть провинциальный эвент на моментальное перекрещивание из любой религии, но ценой некоего процента манповера, вычитаемого при эвенте.

Вроде бы нельзя брать при 50%+, разве нет? Или, по-вашему, взяв первые 5 веток из дипло и админки, я теперь не могу взять 2 подряд военки? :blink:

Этот ивент выпадает всем при войне с неверными, а "стоит" конверсия ровно 4к рекрутов.

Изменено пользователем alex151135

Deceased WhiteBear
Этот ивент выпадает всем при войне с неверными, а "стоит" конверсия ровно 4к рекрутов
Замечательно. Стало быть, забиваем на качество и идём брать количество.

Эльфин
Этот ивент выпадает всем при войне с неверными, а "стоит" конверсия ровно 4к рекрутов.

Верно, но выпасть он может и при нулевом пуле (а у меня во время войн он до 18 века ненулевым и не бывает), так что получаем по факту бесплатное перекрещивание.

(изменено)

Конечно, по одной партии не судят, просто мне не повезло, но вот специально в последней партии взял качество за Бранденбург. Это грустно :( Если бы тогда взял количество, мог бы уже конкурировать с Австрией по численности войск. Но не в этом дело.

В начале я даже имел какие-то иллюзии относительно того, что 20% мощи пехоты, 10% мощи кавалерии и 10% мощи артиллерии что-то дают, и победа гарантирована уж при небольшом перевесе по численности войск в мою сторону, но потом оказалось , что если это и так, польские генералы 6-6 и генералы немецких миноров с 5-6, 6-5 и т.п. успешно нивелируют этот бонус. Самый лучший генерал у меня был 3-1, и выигрывать пришлось исключительно благодаря численному превосходству, что было бы легче, будь у меня количество.

Думается мне, все те разговоры о том, как бранденбуржцы побеждали поляков в битве с соотношением 1 к 4 скорее относятся к мифам или идеям нападения :)

Изменено пользователем Mitir

Deceased WhiteBear

Они относятся к прошлому. Ко временам, когда рулила, и абсолютно, дисциплина. А сейчас рулит мораль.

Они относятся к прошлому. Ко временам, когда рулила, и абсолютно, дисциплина. А сейчас рулит мораль.

Похоже, так и есть. Очередной перл наверное запомнится навсегда. Как 30 тысяч немцев с дисциплиной 10, мощью 30-10-10 почти продули 20 тысячам русских, при том, что у немцев было 14 пушек, у русских 3, и атаковали русские через реку в рощу.

Godemar

Всё таки количество спорная идея. Вроде и выгодно брать а вроде и нет. Мои личные тесты показывают, что в начале можно обойтись наёмниками и союзниками. А потом просто уменьшить истощение за счёт защитных идей или сделать армию сильнее за счёт качества и атакующих. Количество повышает лимит СЛИШКОМ сильно, его набрать денег не хватит. А рекруты они очень чувствительны к многим факторам. Если не экономить рекрутов, то и 500к можно слить очень быстро и количество не спасёт.

Deceased WhiteBear
(изменено)

Ну так "количество" же настойчиво требует ещё и "экономику".

Политика от этих двух линеек даёт +33% форслимита.

А также "торговлю", с которой даёт политику на +20% goods produced, и это реально весомо, особенно для золота.

Примечательно, что и с другими линейками "количество" весьма эффективно.

С административкой - минус 10% стоимость содержания армии.

С дипломатией ещё +15% форслимита.

И обе эти линейки ещё и бонус на цены техов дают, что никак не вредно в игре.

Дипломатия одарит вас -20% цены провинций в варскоре и +2 дип-репы.

Админка удешевит и корки, и наемников.

Всё одно к одному, на благо завоеваний.

Изменено пользователем WhiteBear

(изменено)
Всё таки количество спорная идея. Вроде и выгодно брать а вроде и нет. Мои личные тесты показывают, что в начале можно обойтись наёмниками и союзниками. А потом просто уменьшить истощение за счёт защитных идей или сделать армию сильнее за счёт качества и атакующих. Количество повышает лимит СЛИШКОМ сильно, его набрать денег не хватит. А рекруты они очень чувствительны к многим факторам. Если не экономить рекрутов, то и 500к можно слить очень быстро и количество не спасёт.

Как я уже писал, увеличение количество рекрутов приводит к тому, что уменьшить их число становится невозможней и невозможней. Ежемесячный прирост числа рекрутов становится на столько большим, что набор в действующую армию не может его перекрыть. Со временем становится такая ситуация, что нужно все отряды страны слить в ноль, чтобы донабор в войска перекрывал прирост рекрутов. Отсюда вытекает, что наемники нам не нужны, если решена проблема военной усталости, а следовательно, на всю огромную армию тратятся копейки.

Ну так "количество" же настойчиво требует ещё и "экономику".

Политика от этих двух линеек даёт +33% форслимита.

А также "торговлю", с которой даёт политику на +20% goods produced, и это реально весомо, особенно для золота.

Примечательно, что и с другими линейками "количество" весьма эффективно.

С административкой - минус 10% стоимость содержания армии.

С дипломатией ещё +15% форслимита.

И обе эти линейки ещё и бонус на цены техов дают, что никак не вредно в игре.

Дипломатия одарит вас -20% цены провинций в варскоре и +2 дип-репы.

Админка удешевит и корки, и наемников.

Всё одно к одному, на благо завоеваний.

Качество тоже дает похожие дела. Хотя количество может, лучше здесь выглядит.

Но вообще, не обращал на это внимания) Все таки в 2 раза больше армия наверное ни с чем не сравнится)

Изменено пользователем Mitir

Deceased WhiteBear

Ускоренное пополнение пула действительно конкурирует с наёмниками, но это вовсе не причина от них отказываться.

У них свои плюсы есть.

Качество в политиках неплохое, да.

С экономикой +5 дисциплины, с торговлей +20 торг. эффективности, с инновациями +20 СА пехоты,

с религией (а она как правило нужна) +2,5 дисциплины И +10 морали армий.

Но при этом совершенно ничего нет для увеличения форслимита, и это проблема.

И +7,5 дисциплины, +20 СА пехоты и +10 морали не спасут, если форслимита мало.

С количеством же у вас остаётся (даже для худшего случая) неубиенная возможность "закидать мясом".

Ускоренное пополнение пула действительно конкурирует с наёмниками, но это вовсе не причина от них отказываться.

У них свои плюсы есть.

Что-то я не помню ни одного плюса наемников, кроме как возможность экономии рекрутов, можно просветить?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 49272

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

26

• Mitir

8

• pletinsky

7

• aaar