Перейти к содержимому
Strategium.ru

Материалы по потерям участников ВМВ


Д.А.

Рекомендованные сообщения

(изменено)

ПЕРЕЛОМ

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Когда говорят о точке перелома в войне, обычно называются Московская битва, Сталинград, Курск... Все эти точки зрения имеют достаточно солидное обоснование, но, на мой взгляд, всё же в эти моменты можно вести речь скорее о моральном, чем о материальном переломе.

С другой стороны, довольно редко в ряду известных точек перелома звучит слово «Багратион». Незрелищная операция в белорусских болотах... Но тем не менее, если говорить о материальном, а не о моральном переломе, то его позиция на временной оси приходится на июль-август 1944 г. «Багратион», Ясско-Кишинёвская, прорыв Паттона во Франции...

Вот на картинке безвозвратные потери немецких сухопутных войск на всех фронтах (убитые — чёрным, пропавшие без вести — красным):

ymbGUvz.png

Заметны два пиковых значения в 1943 - конец Сталинградского котла и капитуляция в Тунисе в мае.

По-моему очень наглядно. Да, после Курска немца более или менее непрерывно гнали, но цена гона была довольно высока. При том, что по людским резервам СССР превосходил Германию только вдвое, советские потери на фронте превышали немецкие примерно втрое. В 1944 немцы почти догнали СССР по уровню производства военной техники, и вобщем имели некоторый шанс перевести ситуацию в патовую, по образцу западного фронта Первой мировой.

После июля-августа 1944 г. шанс испарился.

О причинах повышения немецких потерь на завершающем этапе войны:

Почему скакнули? Ну, тут вероятно сыграло роль накопленное напряжение. Как в битве древнегреческих фаланг: пока идёт рубка, потери относительно невелики и более менее равномерны, пусть даже одна фаланга теснит другую. Но вот слабейшая фаланга, сломалась, обратила тыл — и всё, происходит резкий скачок потерь, рубят бегущих.

Ведь если под Сталинградом нецы потеряли одну армию, то в Белоруссии они лишились по сути целой группы армий вместе с изрядным куском фронта, который еле-еле удалось восстановить уже только в Польше. То же самое в это же самое время происходило во Франции. А под Яссами в августе по сути случился второй Сталинград, опять в котёл попала 6-я армия, правда без Паулюса.

Изменено пользователем Д.А.

(изменено)
На последовавшие комментарии на предыдущий материал были составлены таблички - сравнить потери сторон.

О СРАВНЕНИИ ПОТЕРЬ СССР И ГЕРМАНИИ

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Наши потери (безвозвратные) выглядели вот так. Помесячных данных нет, только поквартальные. Во втором квартале 1941 г. армия успела повоевать 9 дней (22-30 июня). Потери этого периода приплюсованы к третьему кварталу.

91fK4zt.png

VHnsSIN.png

jFUP7hI.png

l0SWAkv.png

ZtMfXjo.png

Необходимые пояснения:

1) По немцам приведены потери сухопутных войск и войск СС. Это 90% общих потерь, примите в уме +10% поправку. На графиках с соотношением потерь и остатка мобресурса я эту поправку учёл.

2) Немецкие потери даны на всех фронтах, а не только на Восточном. До июня 1944 г. Восточный фронт давал 90-95% всех потерь, за исключением мая 1943 года, когда перед союзниками в Тунисе капитулировала 5-я танковая армия. Отсюда падение соотношения во втором квартале 1943 г.

3) Не приводятся потери немецких саттелитов.

4) Остаток моб.ресурса на определённую дату, это полный моб.ресурс за войну (17 млн. для немцев, 34 млн. для нас) за вычетом безвозвратных потерь, понесённых к этой дате. График соотношения остатка мобресурса особенно наглядно демонстрирует, почему перелом.

Изменено пользователем Д.А.

(изменено)

Как известно, на войне гибнут не только люди, но и техника. Ниже табличка, иллюстрирующая потери транспортных судов типа "Liberty". Всего было построено 2710 штук из 2751 запланированных, до наших дней дожили всего два судна. Это был очень массовый транспортник, который строили на 18 верфях, что иногда отражалось на качестве сборки. Подробнее почитать об этом символе победы вы можете Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

По "не боевым" причинам (строка "Marine") потеряно 46 судов, общая цифра потерь - 253 судна. Этакая цена за скорость и дешевизну постройки.

tPtBpl5.jpg

aRqB721.jpg

Изменено пользователем Д.А.

(изменено)

Потери авиации сторон на Западном фронте с сентября 1939 г. до июля 1940 г.

C 03.09.1939 по 09.05.1940 (т.е. до начала крупномасштабного немецкого наступления в Западной Европе) французы потеряли 60 машин в воздушных боях, 13 от зенитного огня с земли и 84 в катастрофах.

С 10.05.1940 по 24.06.1940 французами только в воздухе было безвозвратно потеряно 736 самолетов: 460 в воздушных боях + 188 от зенитного огня + 88 в авиакатастрофах.

Общие же безвозвратные потери французской авиации от всех причин за 10.05-24.06.1940 составили 1403 самолета и 923 пилота.

Интересно будет взглянуть и на цифры потерь других стран в ходе боевых действий в мае-июне 1940 года:

Голландцы - 246 самолетов/47 пилотов

Бельгийцы - 304/40

Британцы - 1067/1127

Французы - 1403/923

Немцы - 1814/3278

Итальянцы - 9/21

Peter D. Cornwell "The Battle of France Then and Now". 2008, p. 529

Почитать про численность, структуру и расположение французской авиации в 39-40 гг.:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Д.А.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1286

Лучшие авторы в этой теме

  • Д.А.

    5

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...