Homo homini lupus est (3 сессия) - ААРы и отчеты по играм - Strategium.ru Перейти к содержимому

Homo homini lupus est (3 сессия)

Рекомендованные сообщения

Total Warrior

Бургундия

ihKNd6V.png

Сразу в качестве предисловия скажу, что не могу писать сверхподробный отчет, так как это могло бы раскрыть некоторые тайные ньюансы моей игры. Срыв покровов будет, но только лишь когда игра закончится.

Итак, приступлю. Отчет будет сразу по 3 сессиям. На самом деле могу сразу сказать, что на Бургундию садиться не хотел. Я люблю больше восточные страны: Польша, Турция и т.д. - простор к расширению, огромный потенциал стать сверхдержавой. Но рассадка рандомная, поэтому досталась страна, в которую я даже в сингле то особо не играл - это Бургундия. Страна, которая традиционно превращается в Нидеров и идет в чье-то рабство, как правило во Французское. Понятное дело когда Португалия идет в рабство к Кастилии - слишком уж она слабая на старте, да и вообще слабая.

То ли дело Бургундия - высокий basetax, приличный лимит на старте, хороший правитель, сносный наследник, и неплохие идейки. Почему эта страна должна идти в чье-то рабство? Но именно этого и хотела Франция на старте и чуть ли не прямым текстом говорила - "Стань Нидером, воюй с Англией, а я тебя дефаю на суше". Класическое рабство. Удивительно, что Майк вообще попытался это сделать - ведь он прекрасно знает, что я не из тех, кто идет в рабство, тем более что я сразу дал ясно понять, что Нидеров на карте не будет. Но видимо тот факт, что я отдал ему Пикардию, навеял на него иллюзию того, что я-таки стану его вассалом, пусть и не сразу. На самом же деле передача Пикардии было не более чем реальной политикой. Плюс ко всему я строил огромный линкорный флот и позиционировал себя так как будто хочу воевать с Англией, хотя на самом деле было понятно, что высадка в Англии, даже в случае успеха - глупая авантюра. Но Майк поверил в это. Впрочем Линкс тоже поверил и в ответ тоже стал строить огромный флот, что конечно же бред, ибо торговать куда более выгодно нежели воевать.

Вторая ошибка Майка это то, что он за моей спиной вел тайную дипломатию. А тайная дипломатия только тогда гут, когда ты не палишься. Но он спалился, я об этом узнал. И в итоге стало ясно, что доверять полностью человеку нельзя. Это лишь только укрепило мое стремление быть сильной независимой державой, хотя я и так к этому шел. Потихоньку отжираюсь в СРИ, и на конец третьей сессии мой лимит превышает Французский.

Коалиционная война

В первые две сессии Майк совершил ряд дипломатических ошибок. Он не только не смог выйграть доверия Бургундии, но и не смог добиться союза с Англией и Испанией, более того - Англия стала союзником Бургундии.

Но на этом ошибки не закончились. Не смотря на нерешенные вопросы с Бургундией, Майк очень агрессивно стал расширяться в сторону Венеции. Конечно же это не понравилось самой Венеции(на которую еще и кляймы клепались), и Австрии. Дело в том, что в первые две сессии почти все игроки страдали от восстаний и коалиций. В это же самое время Франция расширялась и процветала как ни в чем не бывало. Это вызвало зависть многих игроков. Ну подумайте сами - Франция и так мощная. Дай ей чуть-чуть развиться и она становится гегемоном. Франция в Италии - это практически не допустимо. Тем более что у многих были восстания и коалиции, из-за чего было потеряно много лет развития. Естественно, что Франция выделялась и многие боялись ее. Но это не остановило Майка и он активно двигался на восток, скушал Эльзас и часть Савойи и напал на Венецию.

Вступление Бургундии

Я не особо хотел этой войны. Честное слово - расширяться во Францию планов не было. Я даже не сделал кляйма на его земли, хотя я в ЛЮБОЙ партии на всякий случай всегда клепаю хотя бы один кляйм. Но Венеция очень убедительно дала понять , что если не помочь ей сейчас - то будет поздно. И я прекрасно знаю, что такое Франция в Италии. Ничего хорошего из этого не выходит. Момент колебания - и все же я вступаю в союз с Венецией и соответственно в войну. Австрия делает то же самое.

Испытания

Не смотря на перевес в живой силе, все же были некоторые проблемы - точнее говоря их было много. Первая и основная проблема это турок. Турция одна из ведущих держав и очень сильная, и майк естественно побежал договариваться к ней. Этот момент я просчитал и сделал турку предложение, от которого нельзя было отказаться - 1500 монет за его невступление. Это ОЧЕНЬ существенные деньги, которые могли бы пойти на развитие страны, но он выбрал другой путь и решил слить свои средства на бессмысленную войну с Россией. Но это он уже пусть сам описывает.

В любом случае турок сдержал слово и не вступил в войну. Казалось бы на этом испытания закончились, но это не совсем так. Во-первых француз все равно силен, у него хорошая армия, высокая мораль и он занял горы. Проблемы с логистикой тоже доставляли. Но решение было найдено - отвести ВСЮ Бургундскую армию на осаду Парижа. Трюк сработал. Француз, хоть и не сразу, но отвел войска на север, что позволило занять горы на юге. Бой я ему не дал, а отвел войска на юг. Француз потерял нервы и начал в панике нападать на отдельные стеки австрийцев. Но каждый раз подкрепление вовремя приходило и битвы были выйграны.

Результат боевых действий не заставил себя ждать:

ОккупацияНажмите здесь!
 KDKyqXK.jpg[Cкрыть]

Майк капитулировал.

Передел границНажмите здесь!
 Byht2cX.jpg[Cкрыть]

Провинция Савойя была впоследствии съедена Венецией. Это была пожалуй ключевая провинция, из-за которой возник конфликт. Но учитывая, что пришлось откупаться от турка требования выросли - и был захвачен Прованс.

Про восточные фейлы не буду особо писать, выложу лишь пару скринов:

СкриныНажмите здесь!

PR32Tf3.jpg

Ll46dBh.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Total Warrior

Закреплённые сообщения
Karpesh

Нельзя же так, люди приготовились читать, а тут облом.

Total Warrior

Отчет в шапке

veinteee

а вот то что франции анклав сделали это как норм?

или я чего то непонимаю

Total Warrior
а вот то что франции анклав сделали это как норм?

или я чего то непонимаю

Майк эту прову взял у Савойи, которая была независимой. Мы ее не выделяли.

Это ОЧЕНЬ существенные деньги, которые могли бы пойти на развитие страны, но он выбрал другой путь и решил слить свои средства на бессмысленную войну с Россией. Но это он уже пусть сам описывает.

Деньги приличные, и они предназначались для развития. Однако. В конце прошлой сессии у Польши слетела уния, чем воспользовалась Москва, напав на незащищенную Литву. Исходя из ее планов,которые в перерыве между сессиями легко было проследить по требованиям к Литве( аннексия двух русских пров и выделения жирного Чернигова на 99 варскора), стало понятно, что после восстановления унии Поляк получит жалкие огрызки Литовского княжества. Это никак не увязывалось с текущей геополитической ситуацией: где с запада образовался тройственный альянс Австрии,Венеции и Бургундии, а с востока Швеции и России. Ослабленная Польша за счет усиления Швеции и Москвы( Швед к тому времени уже забрал ряд бывших ливонских пров)не входила в планы Османской империи в противопоставлении подобных угроз. Я был уверен, что здравый смысл возобладает над московским князем и он согласится на мое предложение замириться с Литвой на белый мир и пойти жрать орды, в противном случае его ждала война со мной и Польшей. Но на Москву с 3й сессии сел(вернулся) Санят, который заявил,что мириться на белый с Литвой не будет не при каких обстоятельствах(Бободобо,сидевший первые 2 сессии,уверен, поступил бы куда разумнее). Польша делала клайм. Санят успел замирился с Литвой на 3 провы. Осман вступает в войну, попутно заканчивая приращение Кавказом. Поэтому войска на польско-московский фронт пошли с некоторым опозданием. Экспедиционный корпус, присоединенный к польским войскам, вступил в первые бои. Первые бои завязались и на южном московском выступе свежезахваченных ордынских пров. Из-за рассредоточения войск от Кавказа до Риги, а также технических проблем связанных с некорректным действием присоединенного к польскому войску экспедиционного корпуса и, что немаловажно, из-за "тумана" с османской стороны( это приводило к тому,что присоединенный полк отцеплялся, отказывался идти в ряд пров, приводило к запоздалому реагированию на маневрирование соперника со стороны османа, а так же полная координация Польшей(Софат) военных действий, который видел территорию и маневры противника, что также сказывалось на скорости реагирования и качестве взаимодействия Османа) Московия и Швеция имели первые успехи в сражениях (видимо это и укрепило порыв Санята и Тени упороться).

Однако за первыми успехами Москвы, вскоре последовали сплошные неудачи. После подхода всех войск на литовско-московскую границу, более Московско-Шведский альянс не выиграл ни одного сражения,допуская смешные ошибки. Война продолжалась, московиты и шведы сливались, уходили на пополнения и приходили снова....и снова...и снова. Усталось от войны крепла, 2к денег, на начало войны у Москвы, быстро растаяли,начались займы. Стали отваливаться территори к Золотой орде, Пермь, восстали финские патриоты, казанские. Повстанцы были и по всей Швеции. Но Санят и Тень продолжали гордо нести бремя войны. На момент капитуляции. Москва стала банкротом, потяряла огромные территории(и еще потеряет с учетом текущих повстанцев и банкротством). Швеция с 45 займами пребывает в примерно таком же положении,хотя потеряла только свои ливонские территории. Да, осман неожиданно для себя потерял уйму времени на защиту восточной границы, потерял 1500 удачно приобретенных денег. Однако была сохранена перспектива Польши стать оплотом безопасности моих границ,как с запада, так и с востока. Восточная же угроза, в лице Московии и Швеции, загнала себя в каменный век(что плохо для партии), а западный альянс по сути это проспонсировал. Швед "яснапанятно" ливнул. Санят заявил,что ничего страшного не произошло и ваще это часть плана по недопущению развития и приращения территориями Османа. Аплодируем стоя!

Изменено пользователем nimoff

nimoff писал:
Швед "яснапанятно" ливнул.

Щвед ливнул еще в самом начале партии, когда орг неожиданно, в момент старта игры ( хотя все условия мира были оговорены за неделю до этого и неделю орг молчал) сказал что я должен 300 монет в качестве штрафа, но поскольку я был хостом, решил доиграть сессию до конца :)

Допустим штраф, ок я даже в чемто согласен, но, почему я его должен платить своему врагу и случайно союзнику бранда - польше, если это штраф почемуб его не заплатить брунею яхз, и почему меня надо оповещать о нем за 5 сек до старта. С таким подсуживанием продолжать игру я не готов, темболее что уже был прецедент изменения им своих слов, имеено в прошлой партии.

Изменено пользователем Shkiv
брань удалена

tehb122 писал:
Щвед ливнул еще в самом начале партии, когда орг неожиданно, в момент старта игры ( хотя все условия мира были оговорены за неделю до этого и неделю орг молчал) сказал что я должен 300 монет в качестве штрафа, но поскольку я был хостом, решил доиграть сессию до конца :)

Допустим штраф, ок я даже в чемто согласен, но почему я его должен платить своему врагу и случайно союзнику бранда - польше, если это штраф почемуб его не заплатить брунею яхз, и почему меня надо оповещать о нем за 5 сек до старта. С таким подсуживанием продолжать игру я не готов, темболее что уже был прецедент изменения им своих слов, имеено в прошлой партии.

С тобой не согласились большинство игроков. Была длительная нервная дискуссия по окончании прошлой сессии, свидетелем которой я был. Тебе аргументированно, основываясь на фактах и признавая ошибки, объяснили позицию. Судья принял решение, объяснил свою позицию, она была поддержана абсолютным большинством свидетелей дискуссии. Однако ты, в силу личных причин или собственных возможностей, вновь и вновь поднимал этот вопрос зацикливая дискуссию и разжигая ее нерв. Грубо говоря, тебе десять раз все разжевали, а ты как испорченная пластинка ладил одно и тоже. Это нежелание или неспособность слушать и слышать других. Это грустно. Выскажу еще сугубо свою точку зрения. Считаю, что ты вцепился в определенную ошибку орга, которую он публично признал и предложил решение, которое ты своими действиями проигнорировал. Вцепился ты в нее,прикрывая свои неудачные игровые действия, последняя сессия и вовсе стала твоим катастрофическим бенефисом. Свои неудачные игровые действия ты пытался прикрыть и в чате лиги, пытаясь замаскировать их "другой" философией игры, как то "Мир во всем мире", "Помощь слабым", "Развитие без войн". Сказать спасибо за участия не могу! Удачи в других лигах, если возьмут.

брань удалена

nimoff писал:
С тобой не согласились большинство игроков. Была длительная нервная дискуссия по окончании прошлой сессии, свидетелем которой я был. Тебе аргументированно, основываясь на фактах и признавая ошибки, объяснили позицию. Судья принял решение, объяснил свою позицию, она была поддержана абсолютным большинством свидетелей дискуссии

Таки не спорю, решение в тот четверг было принято после бурного обсуждения и взаимных обвинений, и я с ним согласился, как и орг и вопрос совершенно не в этом, но спустя неделю за 30 сек до начала игры орг мне сообщил что я должен выплатить штраф ПОЛЬШЕ( моему врагу)в 300 монет ( непонятно за что) и это не обсуждается, лал

nimoff писал:
Считаю, что ты вцепился в определенную ошибку орга, которую он публично признал и предложил решение, которое ты своими действиями проигнорировал.

Я вцепился в нее в четверг, признал его и СВОИ в том числе ошибки по исправлению ситуации по время сессии и мы пришли к СОГЛАШЕНИЮ. В прошлый четверг.

И спустя неделю, за 30 секунд до начала новой сессии, я узнаю что условия соглашения изменились и я должен выплатить польше денег, что совершенно нивелирует условия оговоренные нами..

nimoff писал:
Свои неудачные игровые действия ты пытался прикрыть и в чате лиги, пытаясь замаскировать их "другой" философией игры, как то "Мир во всем мире", "Помощь слабым", "Развитие без войн". Сказать спасибо за участия не могу! Удачи в других лигах, если возьмут.

тю, я никогда не отрицал своих неудачных действий :)

брань удалена

tehb122 писал:
орг мне сообщил что я должен выплатить штраф ПОЛЬШЕ( моему врагу)в 300 монет ( непонятно за что) и это не обсуждается, лал

Было публично сказано почему был штраф. Потому что, после ошибки орга, тебе было предложено исправить ситуацию, которую ты намеренно проигнорировал, причинив ущерб игровой стране. А потом еще и обвинил в этом организатора. За это тебя и оштрафовали. Причем первый раз об этом заявили в общем игровом чате. Допускаю,что в потоке флуда ты это пропустил, но не считаю,что сообщить тебе перед стартом об этом решении-критично. Что от этого поменялось?! В целом, на мой взгляд, даже если судья ошибся, и прошло некоторое время, то, как говорится, "момент заигран". Ошибка была признана, но не считаю,что искусственно должно быть возвращение пров после всех событий и т.п. Это игра в первую очередь. Все мы люди. И судья может ошибаться,как и все. И если после каждой ошибки будь то судья или игрок,будут исправлять их игровыми методами или ,что совсем недопустимо, неигровыми, то игра превратиться в фарс. Терпимее нужно быть как к собственным ошибкам,так и чужим.

брань удалена

Потому что, после ошибки орга, тебе было предложено исправить ситуацию, которую ты намеренно проигнорировал. А потом еще и обвинил в этом организатора. За это тебя и оштрафовали.

Это какую ситуацию я не исправил? бранд капитулировал - я увел войска с терр, отправился топтать польшу, польша капитулировала, свалил и оттуда. Ошибка орга была в его словах о том что я ничего не могу взять с Польши, потом он признал ее и решил что я могу взять 25% и мы в конце прошлой сессии сделали договорной войну в которой я должен был оккупировать и забрать провок на 25% счета.

В эту войну влез бранд чтоб не терять престиж и я не поняв его действий решил что мне придеццо воевать против них двоих, при этом я убил стек Померании( вассала Бранда, который ко мне сам набижал). Мои слова и этот стек - ВСЯ моя ошибка.

на этом моменте кончилась прошлая сессия, был срач в процессе которого мы признали свои ошибке и решили закончить войну согласно прежним договоренностям, те я забираю варскор от ранее капитулировавшей польши 25%.

Внимание вопрос.

Почему за 30 сек до начала партии мне сообщают о том что я должен 300 монет Польше, вот за это ---- я не поняв его действий решил что мне придеццо воевать против них двоих, при этом я убил стек Померании( вассала Бранда, который ко мне сам набижал)

Изменено пользователем Beowolf

Внимание вопрос.

Схуяли за 30 сек до начала партии мне сообщают о том что я должен 300 монет Польше, вот за это ---- я не поняв его действий решил что мне придеццо воевать против них двоих, при этом я убил стек Померании( вассала Бранда, который ко мне сам набижал)

"Потому что, после ошибки орга, тебе было предложено исправить ситуацию, которую ты намеренно проигнорировал, причинив ущерб игровой стране. А потом еще и обвинил в этом организатора. За это тебя и оштрафовали. "

"тебе десять раз все разжевали, а ты как испорченная пластинка ладил одно и тоже. Это нежелание или неспособность слушать и слышать других. Это грустно."

Изменено пользователем nimoff

причинив ущерб игровой стране.

Какой ущерб я причинил Польше?

Десять раз хехе, ниразу,никто не ответил, 300 монет и это не обсуждается

tehb122 писал:
Какой ущерб я причинил Польше?

Десять раз хехе, ниразу, никто не ответил, 300 монет и это не обсуждается

В ответ подчеркнул ключевые слова в предыдущем сообщении. Возможно тебе так проще будет идентифицировать информацию.

Польша объект твоей агрессии, в чью еще пользу ты должен уплатить штраф?! Ну,кинь 300р оргу на телефон. :facepalm2:

tehb122 писал:
Это какую ситуацию я не исправил? бранд капитулировал - я увел войска с терр, отправился топтать польшу, польша капитулировала, свалил и оттуда. Ошибка орга была в его словах о том что я ничего не могу взять с Польши, потом он признал ее и решил что я могу взять 25% и мы в конце прошлой сессии сделали договорной войну в которой я должен был оккупировать и забрать провок на 25% счета.

В эту войну влез бранд чтоб не терять престиж и я не поняв его действий решил что мне придеццо воевать против них двоих, при этом я убил стек Померании( вассала Бранда, который ко мне сам набижал). Мои слова и этот стек - ВСЯ моя ошибка.

на этом моменте кончилась прошлая сессия, был срач в процессе которого мы признали свои ошибке и решили закончить войну согласно прежним договоренностям, те я забираю варскор от ранее капитулировавшей польши 25%.

Внимание вопрос.

Схуяли за 30 сек до начала партии мне сообщают о том что я должен 300 монет Польше, вот за это ---- я не поняв его действий решил что мне придеццо воевать против них двоих, при этом я убил стек Померании( вассала Бранда, который ко мне сам набижал)

Для того,чтобы понимали свидетели этой переписки. Тень заявил, что раз Бранд вступил,то теперь он будет воевать с ними обоими и не принял предложение о договорной войне.

брань удалена

Total Warrior

То, что орг наш в чем-то самодур это действительно имеет место быть. Не совсем согласен, что якобы наблюдатели срача согласились поголовно с оргом. Во первых наблюдателей почти и не было. Уверен, большинство до сих пор не знают условий сделки орга с тенью. В любом случае, но это конечно мое ИМХО, орг должен был отступить ради блага партии. Потомучто многие игроки упрямые, и если орг начинает кидаться фразами типа "Я орг, я прав, не нравится - ливай", такая игра очень скоро развалится, это я могу сказать по опыту. Второе: 300 монет штраф явно какой то неигровой момент. В правилах ничего нет про штрафы. Я не фанат тени, но думаю здесь он прав, а орг не прав. С другой стороны это не оправдывает Тень за его плохую игру и за то что он убил страну ради мести. Незачет вообщем.

Изменено пользователем Total Warrior

В ответ подчеркнул ключевые слова в предыдущем сообщении. Возможно тебе так проще будет идентифицировать информацию.

Польша объект твоей агрессии, в чью еще пользу ты должен уплатить штраф?! Ну,кинь 300р оргу на телефон. :facepalm2:

Объект моей агрессии ? лол

Это была договорная война с которой согласился САМ орг, чтоб Польша могла передать мне провки за капитуляцию в прошлой войне, которые я не мог получить по механике, точнее мог но на тот момент орг отрицал возможность передачи - после завершения войны он признал свою ошибку.

Все.

Я напал на Польшу чтоб получить свои провки, бранд влез чтоб не терять престиж, ко мне прибежал стак вассала бранда, который он не законтролил - я его прибил, ибо думал что бранд нарушил соглашение и решил воевать с ними 2мя ( там флажки похожи).

После сессии был срач и мы договорились что я просто оккупирую и забираю свои провки.

И спустя неделю оказывается я причинил кому-то какой-то ущерб и должен 300 монет Польше.

Для того,чтобы понимали свидетели этой переписки. Тень заявил, что раз Бранд вступил,то теперь он будет воевать с ними обоими и не принял предложение о договорной войне.

Я не правильно понял ситуацию и думал что это бранд втупив в войну полез снимать мои осады, а не его вассал.

ВСЕ.

После сессии я извинился за ошибку. И мы договорились.

Изменено пользователем tehb122

tehb122 писал:

Допустим штраф, ок я даже в чемто согласен, но почему я его должен платить своему врагу и случайно союзнику бранда - польше, если это штраф почемуб его не заплатить брунею яхз, и почему меня надо оповещать о нем за 5 сек до старта. С таким подсуживанием продолжать игру я не готов, темболее что уже был прецедент изменения им своих слов, имеено в прошлой партии.

О чем ты? никаких монет ты польше не заплатил. Т.е ты тут пытаешься оправдать слив страны и лив тем что не произошло, и что тебя не заставляли делать(я слышал о каких-то монетах в начале, более никто о них не вспоминал).

брань удалена

С другой стороны это не оправдывает Тень за его плохую игру и за то что он убил страну ради мести. Незачет вообщем.

Не убита она, там все восстания придавлены, просто надо посидеть 5 лет в банкротстве =)

О чем ты? никаких монет ты польше не заплатил. Т.е ты тут пытаешься оправдать слив страны и лив тем что не произошло, и что тебя не заставляли делать(я слышал о каких-то монетах в начале, более никто о них не вспоминал).

Не заплатил ибо их не было :) Впрочем и не собирался.

Ничёсе слова орга что я должен 300 и не обсуждается - это оказ не заставляли? Ну я понял ситуацию иначе значит.

О чем ты? никаких монет ты польше не заплатил.

Но обиделся и не смог продолжить из-за столь принципиального вопроса.

То, что орг наш в чем-то самодур это действительно имеет место быть. Не совсем согласен, что якобы наблюдатели срача согласились поголовно с оргом. Во первых наблюдателей почти и не было. Уверен, большинство до сих пор не знают условий сделки орга с тенью. В любом случае, но это конечно мое ИМХО, орг должен был отступить ради блага партии. Потомучто многие игроки упрямые, и если орг начинает кидаться фразами типа "Я орг, я прав, не нравится - ливай", такая игра очень скоро развалится, это я могу сказать по опыту. Второе: 300 монет штраф явно какой то неигровой момент. В правилах ничего нет про штрафы. Я не фанат тени, но думаю здесь он прав, а орг не прав. С другой стороны это не оправдывает Тень за его плохую игру и за то что он убил страну ради мести. Незачет вообщем.

Было 7 человек из 12 на начало. После заклинивания "пластинки" и срача осталось 5. Возврат пров также неигровой момент, как и 300 момент-на усмотрение судьи-это прописано в правилах.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 120
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11914

Лучшие авторы в этой теме

• nimoff

24

• tehb122

23

• Total Warrior

17

• sofat