Укрощение строптивых - Страница 4 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Укрощение строптивых

Рекомендованные сообщения

radomir

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Как региональные власти подавляют бунты, митинги и голодовки простых россиян

detail_6a1bd8f0a0c49d8d7be8c8024284b385.jpg

Если раньше «карательные» меры принимались в основном против политических демонстрантов, а с «экономическими и бытовыми» старались договориться, сейчас пресекаются попытки любых бунтов. А их инициаторов часто обвиняют в политической неблагонадежности и отсутствии патриотизма. Социологи считают, что «закупоривание клапанов» может привести к обратному эффекту. «Лента.ру» исследовала перегибы на местах и попыталась разобраться, почему прессуют врачей, учителей и простых горожан, вступившихся за детскую площадку.

<h1 class="topic-title">Война в песочнице</h1> Жительницу Санкт-Петербурга Оксану Королеву за участие в акциях по спасению песочницы в собственном дворе суд наказал на два миллиона рублей. До недавнего времени Оксана была рядовым бухгалтером с зарплатой в 15 тысяч рублей. Политикой никогда не интересовалась и на митинги ни разу не ходила. Однако мать–одиночка, воспитывающая семилетнего сына, активно включилась в битву за детскую площадку рядом со своим домом.

В 2013 году жители дома номер 44 на проспекте Науки узнали, что на месте детского игрового уголка собираются построить продуктовый магазин. Поскольку рядом с многоэтажкой уже функционировали 12 маркетов, а удобной детской площадки в радиусе километра не было ни одной, народ посчитал обмен неравноценным. В многокорпусном доме проживают больше двух тысяч человек. Почти в каждой семье — дети, с которыми надо где-то гулять.

Инициативной группе из бабушек и мам удалось отбить первый набег строителей на качели. Активисты начали бомбить письмами мэрию города и Заксобрание. Борьба за родную землю сплотила даже некоммуникабельных жильцов. Народ вступал в рукопашную с захватчиками. А один раз креативные соседи устроили флешмоб: в течение нескольких часов вместе с детьми курсировали по бессветофорному переходу, закупорив автомагистраль рядом с домом.

В то время в городе проходили очередные депутатские выборы. Политики всех рангов с удовольствием посещали мятежный двор и обещали всяческую поддержку. Вице-губернатор Питера Марат Оганесян поклялся, что не оставит детей без песочницы и не допустит строительства. Когда ажиотаж спал, выяснилось, что инвестор совершает набеги на проспект Науки на законных основаниях. Еще в 2009 году городская власть сама на аукционе продала дворовый пятачок под застройку. Однозначного ответа законно ли это, у юристов до сих пор нет. Многие полагают, что чиновники не имели права так поступать. Однако сейчас признаться в этом не могут. Иначе придется кому-то отвечать.

pic_e27a7c4146b46dbbe250786b8a7d3ce7.jpg

Детская площадка на проспекте Науки Фото: группа ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> «ВКонтакте» В критический момент, когда строители уже сломили гражданскую оборону и приступили к сносу «малых форм», бухгалтер Оксана Королева вспомнила о последнем средстве. Женщина кинулась на почту и отправила телеграмму в Кремль — лично Владимиру Путину с просьбой помочь. Первая реакция последовала уже через три часа: в злополучный двор снова наехали чиновники, депутаты и представители практически всех политических партий. Все визитеры дружно заверили, что работают над планом по спасению двора. И через суд добьются отзыва разрешения на застройку.

— Нам сказали, что пока власть будет судиться с застройщиком, представители дома тоже должны подать от себя иск с требованием заморозить все работы, — пояснила «Ленте.ру» Оксана. — Заявление подготовили юристы муниципалитета. Нужно было кому-то одному из жителей поставить подпись, поскольку подобные иски коллективно не подаются. На тот момент во дворе я была одна с паспортом. Сидели бабушки-пенсионерки, но без документов. Не гонять же их было домой за бумагами. Поэтому я и вызвалась.

Врачи поликлиник рассказали о начинающейся забастовке, нагрузках и вечных очередях Судебное разбирательство с инвестором власть проиграла. А строители в свою очередь подали иск на Оксану Королеву о возмещении ущерба в связи с остановкой работ и простоем техники. Просили 3 миллиона. Суд ограничился двумя. В апреле предстоит рассмотрение еще одного иска застройщика — о взыскании с женщины 75 тысяч рублей, потраченных на юристов для подготовки к процессу.

— У меня миллионов нет, — говорит Королева, — с работы недавно сократили. На новую устроиться трудно, поскольку часто мелькаю в новостях. Разве что почку на органы продать. Поэтому бороться буду до последнего. В апреле у нас апелляция. Если что — останется Верховный суд и Страсбург.

Питерская мэрия от конфликта изящно самоустранилась. Чиновники, конечно, изо всех сил делают вид, что не сидят сложа руки. Время от времени в местных газетах]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> невнятные комментарии о том, что еще не все потеряно и «разрабатывается стратегия решения проблемы». Однако с юридическим сопровождением в судах со стороны горадминистрации Оксану «прокатили». На адвоката скидывались соседи.

— Власть ведет себя предсказуемо, — уверена женщина. — Она просто играет с нами в кошки-мышки. Такое ощущение, что на нас отрабатывают тактику реагирования на дворовые протесты. На нашем примере будут учить, как действовать в подобных ситуациях, чтоб неповадно было протестовать.

Впрочем, Оксана бодрится и заверяет, что если бы вернуть все назад, она бы все равно поставила подпись под тем иском. Но у ее соседей бойцовский дух заметно сник. Многие уже согласны с тем, что без площадки дети как-нибудь перебьются. Средства на адвокатов собираются вяло. Перспектива скидываться на штраф энтузиазма тоже не вызывает.

Неблагонадежные нянечки

В городе Сегеже Республики Карелия едва не развернулись репрессии против работников детсадов, написавших открытое письмо президенту.

«В нашем городе технический персонал детсадов, больниц, школ сидит впроголодь, — говорилось в послании. — Заработная плата составляет 6-8 тысяч рублей в месяц. Не хватает даже на оплату услуг ЖКХ, детских садов. Индексации нет с 2012 года, поэтому мы потеряли очень много к будущей пенсии. Цены в магазинах растут за ночь рублей на 10 — на каждый продукт. Мы уже не помышляем о новой одежде, о самой необходимой бытовой технике и игрушках детям — это роскошь».

И в конце многозначительная приписка: «Если государство хочет уморить наши семьи, то скажите нам об этом прямо. Мы будем искать возможности, как спастись без вашей помощи».

pic_6a794defd17d79f78055c4fed99e8b12.jpg

Здание администрации Сегежского городского поселения Фото: Александр Уткин / РИА Новости Республиканские власти письмо восприняли как демарш. Обвинили нянечек и завхозов в клевете, намекали на «подрывную деятельность». Подписавших коллективное обращение пригрозили уволить, сдать в полицию, либо лишить 12-процентной надбавки, положенной работникам «вредных» производств.

— Когда поднялся шум, власти тут же начали откатывать назад, — говорит депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич. — Сказали, что никаких угроз не было, это просто кто-то сказал в сердцах и его не так поняли. Мы сейчас предприняли кое-какие шаги по изменению ситуации.

С каждым годом в России все больше людей, которые уже никогда не выберутся из нищеты По словам депутата, вопрос о способах повышения доходов бюджетников до сих пор решается. Поначалу власти утверждали, что в бюджете денег нет. Однако республиканский следственный комитет ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> уголовное дело против администрации Сегежи о «нецелевом» расходовании более 4 миллионов рублей «на зарплату гражданам, которые не состояли в трудовых отношениях в муниципалитетах».

Впрочем, дефицит материальных ресурсов не помешал чиновникам Сегежи на 11 процентов]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>собственные зарплаты.

— Можно порадоваться за них, — продолжает Рогалевич. — Но у нас на одной из сессий собрания Сегежского муниципального района выступали представители прокуратуры, которые прямо предупредили о росте протестных настроений. Зачем же усугублять обстановку? В результате сейчас бюджетники собираются на митинг — требовать отставки главы города и провести гласную ревизию расходов местной казны.

«Пятая колонна»

Представители независимых профсоюзов, чьи ячейки сейчас активно формируются на госпредприятиях и в бюджетных учреждениях, отмечают, что в последнее время выстраивать конструктивный диалог на местах все труднее. Входит в моду причислять работников, дотошно интересующихся порядком начисления своих зарплат, к «пятой колонне» и обвинять в «раскачивании лодки». По словам Андрея Коновала, координатора несистемного профсоюза медиков «Действие», все зависит от человеческого фактора.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

В Уфе десятый день голодают врачи скорой — В ряде регионов у нас налажено конструктивное сотрудничество с властями, — поясняет он. — Например, в Питере, в городе Сарапуле Удмуртской республики. А где-то идет имитация диалога, либо открытая война. Иногда используют подкуп — в обмен на «тишину» предлагают повышение по службе. В Уфе сейчас голодают 11 работников «скорой». Против них развернута мощная кампания. Людей хотят взять измором административными проверками, оказывают психологическое давление. В некоторых регионах запускают дезинформацию о действиях нашего профсоюза.

pic_36a67e4e5ac955d6a5e83344d303a692.jpg

Пикет в Уфе Фото: группа ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> «ВКонтакте» С коллегой согласен и вице-президент по развитию бюджетного сектора «Конфедерация труда России», сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

— Пока есть общая установка гасить протесты, — отмечает он.— Когда дело доходит до острой формы, спонтанных акций, власти еще боятся и реагируют. Например, в Забайкалье бастовавшим учителям, которые два месяца не получали зарплату, молниеносно нашли деньги. То же самое в Мурманске. Однако думаю, что если выступления приобретут массовость, денег не хватит. Тогда основным способом воздействия могут стать репрессивные меры. Локально они уже сейчас применяются. Например, на Калужском автопроме идут серьезные сокращения рабочих. Там сильные независимые профсоюзы. Причем они выдвигали вполне справедливые требования — уменьшить сокращения, всем увольняемым в полном объеме выплатить положенные по закону деньги. Несколько дней назад полицейские практически произвели налет на профсоюзный штаб. Задержали порядка 15 человек под предлогом, что они проверяют заявление от некоего гражданина о грабеже. Обвинения никому предъявлены не были. На допросе спрашивали, готовятся ли массовые акции, когда они намечены. Были прозрачные намеки на склонность профоргов к экстремизму. Ужесточение и метод кнута используются все чаще, чем пряник.

***

«У руля — «эффективные менеджеры»

Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник института социологии РАН

«Сейчас начался медленный подъем протестного движения. Причем не среди либеральной публики в крупных городах, как было до последнего — вспомним «болотное» движение». А среди простых людей в регионах. Власть всегда условно считала их своими социальными единомышленниками, опорой в борьбе с либералами и угрозой оранжевой революции. Но идет ужесточение по всем фронтам. Вместо того чтобы укреплять эту опору и договариваться, чиновники сейчас своими действиями настраивают их против себя. Это говорит о том, что они очень плохо знают матчасть. Не мы первые и не мы последние сталкиваемся с социальными протестами. Вся мировая история говорит о том, что чем больше социальные протесты зажимают, чем больше препятствуют, тем более политизированный характер они получают потом. Населению нужна определенная отдушина. Иначе все взорвется, как кипящий котел без клапана.

Не думаю, что это общегосударственная тактика. Речь об отдельных перегибах на местах. Просто у руля сейчас оказалось поколение 80-90-х, которые в перестроечные «революционные» годы были совсем юны и ничего о них не знают. Они выросли в уже сформировавшейся эпохе, и социальные потрясения остались за пределами их жизненного опыта. А изучать вопрос они не стремятся. Поколение «эффективных менеджеров» убеждено, что все можно решить простыми политтехнологиями и ресурсами, по сути никуда не вникая и ничего не делая. То есть политика для них как некая игрушка. На мой взгляд, это очень опасно, и власть доиграется.

Местечковые проблемы в конечном счете могут привести к всплеску регионального сепаратизма. Особенно в удаленных регионах страны: на Дальнем Востоке, Сибири, которыми власть практически не занимается.

Чиновникам нужно пытаться настроить конструктивный диалог с недовольными и радоваться, что протесты носят пока социальный характер. Вместо этого — грубое подавление, которое способствует тому, что эти протесты из социальных начнут превращаться в политические. Это произойдет, как только люди почувствуют, что власть ослабела. В истории все циклично. Вот тогда и выяснится, что люди уже не просто недовольны песочницами, а недовольны властью. Потому что на проблему с песочницами накладывается обида и раздражение гонениями и несправедливостями, которым их подвергали».

* * *

Уточнение

В день публикации этого материала состоялось заседание Санкт-Петербургского городского суда по делу Оксаны Королевой. Решение Калининского районного суда, согласно которому Королева должна была выплатить 2,3 миллиона рублей в качестве компенсации за простой техники, судебные издержки и арендную плату компании «Елисей на Науки», было отменено. А решение суда первой инстанции было признано неправомерным. К тому же суд обязал застройщика возместить судебные издержки жительницы.

Кроме того в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна заявили, что администрация не самоустранялась от разрешения конфликта, в противном случае на спорном участке уже был бы построен магазин. «Этого до сих пор не сделано, и в настоящий момент у организации нет правовых оснований для начала строительства — не только благодаря активной гражданской позиции местных жителей, но и в результате скоординированных действий органов исполнительной власти в течение последних двух лет», — говорится в сообщении администрации, присланном в редакцию «Ленты.ру».

Наталья Гранина

Изменено пользователем radomir
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
muborevich
Я знаю, что при демократии развита система жалоб.

Но она не сравнима с той, что была в СССР.

:D В предыдущем посте ты утверждал обратное.

Ага какие-то жалкие 4 млн. доносов. Сравни позорный совок

160541_600.jpg

и респектабельный США

qFTbh01.png

Ссылка на комментарий

...Информировать власть это наоборот акт проявление высочайшего гражданского мужества, это благородный долг любого гражданина. В странах с деспотией это принято называть стукачеством и доносительством, мерзким актом позорящим честь и достоинство человека...

Я думаю все потому что в демократических странах власть - государственный аппарат - союзник гражданина, или хотя бы институт обслуживающий его потребности. А законодательство как правило разработано людьми которые пришли к власти будучи избранными сознательными гражданами, следящими за их работой и в любой момент рискующие лишиться своего положения в случае если они перестанут работать относительно эффективно, а законы которые они принимают перестанут быть относительно разумными.

Поэтому "доносить" для гражданина демократического и развитого государства о неправомерных действиях других граждан, это то же что и для нас вызвать водопроводчика, если сантехника начала плохо работать.

В то время как в авторитарных и тоталитарных странах, власть - государственный аппарат - противник гражданина, или чаще институт подавляющий его свободы и ограничивающий потребности. Законодательство как правило разработано людьми которые пришли к власти силовым методом, а значит людьми, которые не так сильно зависят от мнения большинства, и соответственно могут писать законы от балды.

Поэтому нарушать закон в авторитарной или тоталитарной стране, для граждан такой страны часто не предосудительно в моральном плане, а "доносить" на нарушителя, тем более доносить "врагам" подавляющим граждан - более чем противоречит моральным устоям большинства этих самых граждан.

Прямая аналогия - тюрьма. Как у заключенных в тюрьме доносить надзирателям (по сути врагам заключенных, насильно захвативших над ними контроль и ограничивающих свободу и потребности) о правонарушениях других заключенных большой грех и бесчестье.

Изменено пользователем Vindax
Ссылка на комментарий

Sergey Ace
Я думаю все потому что в демократических странах власть - государственный аппарат - союзник гражданина, или хотя бы институт обслуживающий его потребности. А законодательство как правило разработано людьми которые пришли к власти будучи избранными сознательными гражданами, следящими за их работой и в любой момент рискующие лишиться своего положения в случае если они перестанут работать относительно эффективно, а законы которые они принимают перестанут быть относительно разумными.

Поэтому "доносить" для гражданина демократического и развитого государства о неправомерных действиях других граждан, это то же что и для нас вызвать водопроводчика, если сантехника начала плохо работать.

В то время как в авторитарных и тоталитарных странах, власть - государственный аппарат - противник гражданина, или чаще институт подавляющий его свободы и ограничивающий потребности. Законодательство как правило разработано людьми которые пришли к власти силовым методом, а значит людьми, которые не так сильно зависят от мнения большинства, и соответственно могут писать законы от балды.

Поэтому нарушать закон в авторитарной или тоталитарной стране, для граждан такой страны часто не предосудительно в моральном плане, а "доносить" на нарушителя, тем более доносить "врагам" подавляющим граждан - более чем противоречит моральным устоям большинства этих самых граждан. (прямая аналогия - тюрьма. Как у заключенных в тюрьме доносить надзирателям (по сути врагам заключенных, насильно захвативших над ними контроль и ограничивающих свободу и потребности) о правонарушениях других заключенных большой грех и бесчестье)

Вангую, что еще немного и решат, что ты мой бот и расстреляют)))

Ссылка на комментарий

muborevich
Поэтому "доносить" для гражданина демократического и развитого государства о неправомерных действиях других граждан, это то же что и для нас вызвать водопроводчика, если сантехника начала плохо работать.

В то время как в авторитарных и тоталитарных странах, власть - государственный аппарат - противник гражданина, или чаще институт подавляющий его свободы и ограничивающий потребности. Законодательство как правило разработано людьми которые пришли к власти силовым методом, а значит людьми, которые не так сильно зависят от мнения большинства, и соответственно могут писать законы от балды.

Согласен товарисч. Поэтому стоит пересмотреть в этом правильном и прогрессивном ключе институт доносительства в СССР. ;)

Ссылка на комментарий

Вангую, что еще немного и решат, что ты мой бот и расстреляют)))

О, меня уже обвиняли в подобном некоторые бедолаги:

Дата регистрации на форуме - Vindax Регистрация: 27.2.2015

А у нас теперь ботов не расстреливают?

...

Ссылка на комментарий

Согласен товарисч. Поэтому стоит пересмотреть в этом правильном и прогрессивном ключе институт доносительства в СССР. ;)

Так или иначе такой институт существовал. И я уверен, он был приличного масштаба. Другое дело, если вернутся к нашим баранам, в деле "укрощения строптивых" граждан, борющихся за свои права с государством в авторитарной стране (вроде современной России) или в тоталитарной (вроде СССР) - институт доносительства, использовался не только для борьбы с криминальными нарушителями закона (как в большинстве демократических и развитых стран), но и для борьбы с политическими противниками, в категорию которых - сюрприз-сюрприз - попадают пресловутые "строптивые" граждане.

Ведь они оспаривают решения принятые властью - членами государственного аппарата авторитарной или тоталитарной страны, следовательно подлежат "укрощению", а чем более радикальна в методах "укрощения" власть, тем более "строптивые" склонны скрывать "строптивость" и бороться с властью подпольно, и тем более необходим этой власти (госаппарату) развитый институт "доносительства".

Учитывая что методы "укрощения" в СССР были вполне суровы, нужно предполагать, что и институт доносительства в Советском Союзе, как инструмент борьбы с политическими противниками правящего режима, был вполне развит и широкого масштаба.

Изменено пользователем Vindax
Ссылка на комментарий

nelsonV
Да, это другая модель, коммунистическая.

Свою экономическую неэффективность в богатейшей стране мира она уже доказала, вопрос с ней закрыт.

лол это о чем?

Ссылка на комментарий

roll84
лол это о чем?

вон тут, один стабильно курящий его как то понял.

я не могу в альтернативное мышление.

Ссылка на комментарий

Вольт
О, меня уже обвиняли в подобном некоторые бедолаги:

Но ты же бот.

Правда не Сергея, а мой :lol: ... хотя я тоже Сергей.

Ссылка на комментарий

Но ты же бот.

Правда не Сергея, а мой :lol: ... хотя я тоже Сергей.

Остроумно. Ты сам придумал эту шутку?

Ссылка на комментарий

muborevich
Так или иначе такой институт существовал. И я уверен, он был приличного масштаба.

Учитывая что методы "укрощения" в СССР были вполне суровы, нужно предполагать, что и институт доносительства в Советском Союзе, как инструмент борьбы с политическими противниками правящего режима, был вполне развит и широкого масштаба.

Это означает, что советский народ рассматривал СССР как свое государство, считал его своим продолжением и, естественно, считали нужным его защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов.

Следим за тем, как меняется позиция Сирожы под давлением фактов. :D Либерализм это очень приспособленческое мировоззрение, гипкость позвоночника 80лвл. :lol:

То что ты объяснил: тотальное стукачество, работает только под контролем НСДАП, КПСС и т.д.
Я знаю, что при демократии развита система жалоб.

Но она не сравнима с той, что была в СССР.

Поэтому "доносить" для гражданина демократического и развитого государства о неправомерных действиях других граждан, это то же что и для нас вызвать водопроводчика, если сантехника начала плохо работать.

AwTzXYv.png

Ссылка на комментарий

Это означает, что советский народ рассматривал СССР как свое государство, считал его своим продолжением и, естественно, считали нужным его защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов.

А, "советский народ".

Уважаемый, есть один неоспоримый факт, мы 25 лет назад... Двадцать пять лет назад, мы потеряли 5 млн квадратных километров от Польши до Афганистана и 100 млн граждан.

И где был "советский народ" который "рассматривал СССР как свое государство, считал его своим продолжением и, естественно, считали нужным его защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов."?

По мне советский народ в массе своей боялся и не любил свое правительство, при всей возможной любви и верности к государству. Как бы государство и государственный аппарат - разные вещи. И можно к ним относиться по разному.

И потому когда, появилась возможность избавится от государственного аппарата, пусть и ценой развала государства, "советский народ" сделал свой выбор. Я не склонен считать, что СССР был плохим, я считаю что у Советского Союза было неэффективное правительство, сидящее на нефтегазовой игле (прямо как сейчас) и это правительство закономерно привело господарство к распаду (когда цена на нефть упала примерно в 3 раза), тот самый "советский народ", о котором вы говорите, предпочел развалить свою страну нежели жить с тогдашней элитой на шее.

Изменено пользователем Vindax
Ссылка на комментарий


 i 

Далее общение о ботоводстве закончится официальными предами.
 
Ссылка на комментарий

muborevich
А, "советский народ".

Уважаемый, есть один неоспоримый факт, мы 25 лет назад... Двадцать пять лет назад, мы потеряли 5 млн квадратных километров от Польши до Афганистана и 100 млн граждан.

И где был "советский народ" который "рассматривал СССР как свое государство, считал его своим продолжением и, естественно, считали нужным его защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов."?

:D Рука потянулась к пистолету?

А я не о том советском союзе, а о том где было 4 млн. доносов. :lol:

Ссылка на комментарий

:D Рука потянулась к пистолету?

А я не о том советском союзе, а о том где было 4 млн. доносов. :lol:

А можно развернуть изложенную мысль? Для меня не очевидно, что имелось ввиду в этом посте.

Ссылка на комментарий

muborevich
А можно развернуть изложенную мысль? Для меня не очевидно, что имелось ввиду в этом посте.

Советский союз в ковычках и т.п. Фразу можешь в гугл забить. Найдешь аффтора. ;)

Смысл? Ты безграмотный демагог. :18:

Ссылка на комментарий

Советский союз в ковычках и т.п. Фразу можешь в гугл забить. Найдешь аффтора. ;)

Смысл? Ты безграмотный демагог. :18:

А зачем переходить на личности? Закончились аргументы?

В чем смысл обвинять меня в безграмотности и демагогии? Ты себя от этого чувствуешь менее безграмотным? Или ты получаешь удовольствие при мысли, что меня это оскорбит?

В чем цель этого заявления?

Мне, правда любопытно, я уже четвертый раз сталкиваюсь с резким переходом на личности во время диалога, и до сих пор не понял, в чем смысл этого.

P.S. В кавычках, был не Советский союз - вполне реальное государственное образование, а "советский народ". Я считаю, что этот термин придумали советские пропагандисты, чтобы воспитать общую лояльность к тогдашнему правительству у самых разных народов бывшей Российской Империи.

Изменено пользователем Vindax
Ссылка на комментарий


 ! 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Роллом, Волченком улетела в политмусорку.
 
Изменено пользователем Feas
Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr
А зачем переходить на личности? Закончились аргументы?

В чем смысл обвинять меня в безграмотности и демагогии? Ты себя от этого чувствуешь менее безграмотным? Или ты получаешь удовольствие при мысли, что меня это оскорбит?

В чем цель этого заявления?

Мне, правда любопытно, я уже четвертый раз сталкиваюсь с резким переходом на личности во время диалога, и до сих пор не понял, в чем смысл этого.

P.S. В кавычках, был не Советский союз - вполне реальное государственное образование, а "советский народ". Я считаю, что этот термин придумали советские пропагандисты, чтобы воспитать общую лояльность к тогдашнему правительству у самых разных народов бывшей Российской Империи.

советский народ - народ страны Советов, СССР.

американский нарол - народ страны американцев, США и т.д

Ссылка на комментарий

советский народ - народ страны Советов, СССР.

американский нарол - народ страны американцев, США и т.д

Тоже вариант.

Лично я с этим вариантом не согласен, более того мне он не нравится. Но я не буду оскорблять alywman - по этой причине.

Я могу высказать в ответ свое мнение.

СССР - другое название Российской империи, и также как и она, строился на базе русского народа, просто в начале 20 века чтобы не потерять национальные регионы, вроде Центральной Азии и Кавказа вслед за Польшей, Украиной, Финляндией и Прибалтикой, коммунисты подкупили пограничные (те, чьи земли имели границы с другими государствами) народы Российской империи государственностью в рамках Советского Союза.

Термин "советский народ" - продолжение этой политики. Народ, в моем понимании и с большим упрощением - общность людей с едиными языком, культурой и часто религией. А между карелом и таджиком или эвенком и молдаванином - слишком большая разница, чтобы включать их в один народ.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10651

Лучшие авторы в этой теме

  • Sergey Ace

    17

  • muborevich

    13

  • roll84

    12

  • Vindax

    11

  • MihaLbl4

    6

  • Pshek

    5

  • Feas

    5

  • Volchenock

    5

  • IvPBay

    4

  • Basck

    3

  • Агент Госдепа

    3

  • nelsonV

    2

  • radomir

    2

  • Sinnlike

    2

  • Nouner

    2

  • ROTOR

    1

  • Dart An'ian

    1

  • OmarBradley

    1

  • Алeксeй

    1

  • Vladimir DP

    1

  • Jœrmuŋgandr

    1

  • Вольт

    1

  • Ridek

    1

  • Samius

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...