Перейти к содержимому
Strategium.ru

Национализм и неоимперство


Аорс

Рекомендованные сообщения

OmarBradley

Иногда усыпление - выход.


Аорс

Я его поддерживал в полемических целях. На самом деле, я за империи, но только такие, где не ущемляются права нацменьшинств.


Dmsrdnv

Дробление государств на нынешнем этапе развития было бы полезнее, если бы мы жили в радужном мире. А так - увы.


belogvardeec
(изменено)
Исторически так сложилось, что Восток пошёл по пути строительства Империй, тогда как в Европе преобладали малые государства,
Это фраза есть бред, фраза неуча который не знает историю. Скорее наоборот. Империи это суть европейская тема начиная с Римской. Да, был период когда в Европе было множество государств, но они все стремились стать Империями. По сути время империй в Европе с Римской никогда и не прекращалось официально, если учитывать СРИ. Не говорю уже о времени начиная с колониальной эпохи. А вот на востоке малые государства и никаких империй (ну кроме китайской и то условно - там постоянные распри были все время). Китай объединился совсем недавно по историческим меркам. А так какие еще империи на востоке?

Монгольские орды -империя? смешно)

Эту двойственность подорвало развитие самой европейской идеологии. Глядя на территориальную Европу, местные мыслители пришли к концепции национального государства, согласно которой, каждый народ должен обладать собственной государственностью, а государства должны быть моноэтничными.

Эта концепция, являющаяся современным выражением идеи малого государства, стала общепринятым. В европейских империях она породила мощное национально освободительное движение, приведшее к их распаду. Ею и сейчас продолжают руководствоваться многие повстанческие движения и великие державы, которые их используют.

Но означает ли это, что имперская идея умерла? Нет! Сторонники империй стали разрабатывать концепции, обеспечивавшие разным народам равенство прав и возможностей в одном большом государства, не разрушая его

Если взглянуть на эти "моноэтничные" европейские государства, а по сути империи, то можно понять, что та же Испания объединила множество разных народов, та же Франция, та же Германия, та же Италия... там уйму народов можно выделить, если захотеть, а так они все французы, испанцы, итальянцы, германцы. Изменено пользователем belogvardeec

Монгольские орды -империя? смешно)

Евроцентризм до добра не доводит.


Saphels
(изменено)
Империи это суть европейская тема начиная с Римской.

images12.jpg

О мой маленький, нежный и ранимый европейский друг, все было совсем-совсем не так. Да и чего с Римской-то начинать, куда дели Сашу и его коня?

А вот на востоке малые государства и никаких империй (ну кроме китайской и то условно - там постоянные распри были все время). Китай объединился совсем недавно по историческим меркам. А так какие еще империи на востоке?

Да они там постоянно друг с дружкой воевали, государство оно вообще оттуда происходит как и первые пафосные империи. Египтяне, персы, индусы и многие другие восточные товарищи, начиная с самых древних вполне себе рулили империями, пока просвещенные европейцы жили в лесах огромнейшими поселениями в три землянки.

Я убеждён, что в конце концов всё человечество объединится в одну огромную неоимперию – Всемирную Конфедерацию Земли.

Конфедерация уже не империя. Вообще нежизнеспособное образование. Что за фигня, парень? Где Империум, Имперская Истина, сороритки и космодесантники, положенные в таких случаях?

Заметил, что с ростом популярности Вархаммера среди широких слоев населения растет количество мудрых постов (я не говорю именно про этот, вообще, в целом) про строительство пафосной планетарной империи. Программы нет, исторических предпосылок тоже, идеи как объяснить Джамалунгме с южной оконечности Африки почему он и Питер из Швеции теперь граждане одного государства под властью мудрого Императора тоже нет. А еще нет мыслей про то, кто этих всех козлов кормить будет и решать их проблемы в сфере от питания до образования от Гренландии до всех полюсов с пингвинами. Единая Империя подразумевает единый культурный, образовательный и прочий стандарт по всему миру (как в Римской Империи которая косила гребенкой римской культуры одинаково и бритонцев и евреев), но как превращать отдаленные планетарные задницы вроде тех же африканских государств и прочих южных америк в равные (а ведь мы как государство должны обеспечивать своих граждан, это наша обязанность перед ними) япониям, европам и другим просвещенным местам (кстати, великая и прекрасная Рашка тоже будет стоят на очереди терраформирования вместе с Нигерий и Угандой) остается тайной, покрытой бездной.

Но! Стоит только запилить космодесантников, Истину и инквизицию и все вдруг станут славить Империю и покорять космос. Загадка

Изменено пользователем Saphels

Аорс
(изменено)
По сути время империй в Европе с Римской никогда и не прекращалось официально, если учитывать СРИ.

СРИ - вообще не империя. Так, конгломерат княжеств.

А вот на востоке малые государства и никаких империй (ну кроме китайской и то условно - там постоянные распри были все время).

По вашим меркам, любое азиатское государство - империя. Взять, к примеру, Ирак. Там есть арабы-сунниты, арабы-шииты, курды, туркмены, ассирийцы... И по территории он больше европейских государств. Ливан - тоже империя. Он хоть и маленький, но там есть сунниты, шииты, православные, католики, друзы, алавиты...

Китай объединился совсем недавно по историческим меркам.

Китай был единым государством большую часть своей многотысячелетней истории.

Монгольские орды -империя? смешно)

Вы расист.

Если взглянуть на эти "моноэтничные" европейские государства, а по сути империи, то можно понять, что та же Испания объединила множество разных народов, та же Франция, та же Германия, та же Италия... там уйму народов можно выделить, если захотеть, а так они все французы, испанцы, итальянцы, германцы.

Вы не знаете определений. Империя - это государство, превосходящее средний уровень своей эпохи по размеру и силе. Полиэтничное государство - то, в котором нацменьшинства составляют значительный процент населения. Поэтому Индия - полиэтничное государство, а Германия или Франция - моноэтничные. Это не говоря о том, что данные страны очень маленькие и со Второй мировой войны находятся в сфере влияния США. Таким макаром можно и Швейцарию в империи записать.

Вывод: вы путаетесь в понятиях, совершенно не знаете истории Востока и страдаете крайним европоцентризмом.

Это фраза есть бред, фраза неуча который не знает историю.

Спасибо, я вас тоже очень уважаю.

Изменено пользователем Аорс

Аорс
Конфедерация уже не империя. Вообще нежизнеспособное образование.

Я считаю, что как вариант большого многонационального квазигосударства, конфедерация может считаться современным продолжением империй. Правда, федерации и конфедерации также могут быть маленькими и моноэтничными. Тут дело не в организации, а в размерах государства. Я имею в виду федерации по устройству и империи по размерам, например, Россия, Индия, США.

Программы нет, исторических предпосылок тоже

Предпосылкой является глобализация мировой экономики и культуры. Что касается проблем отсталых стран, то их всё равно придётся как-то решать, иначе они будут продолжать плодить нелегальных эмигрантов, террористов, преступников, войны и эпидемии.


nelsonV
СРИ - вообще не империя.
а что есть империя?
Так, конгломерат княжеств.
ну и что?

muborevich
Я его поддерживал в полемических целях. На самом деле, я за империи, но только такие, где не ущемляются права нацменьшинств.

Ах ты жи хитрая рожа. :D Тогда имеецо вопрос: кто на восточноевропейском материке сейчас имеет прогрессивное право :rolleyes: стать имперским ядром?


belogvardeec
(изменено)
images12.jpg

О мой маленький, нежный и ранимый европейский друг, все было совсем-совсем не так. Да и чего с Римской-то начинать, куда дели Сашу и его коня?

я написал почти не прерывались с Рима. После Империи Александра Македонского был все же период небольших государств. Персы да восточная империя. Если посчитать восточные империи и западные, западных окажется больше и продолжительнее во времени.

СРИ - вообще не империя. Так, конгломерат княжеств.
И все же нет. Это империя. Имперская идея витала в Европе и не была чем то азиатским. Я про то, что глупо делить - империи это азия - города-государства это Европа. Это в корне не верно и ошибочно. Такую кашу можно подавать украм, они схавают с радостью, но в приличном кругу не повторяйте сию глупость никогда.
Китай был единым государством большую часть своей многотысячелетней истории.

спасибо, поржал. :D

Вы расист.
Это не отменяет того факта, что союз племен кочевых варваров не является империей.

также как и нашествие гуннов не империя. Варвары вообще не могут в империю.

По вашим меркам, любое азиатское государство - империя.

ыыы))) и далее описывает свои мерки по которым и выходит, что любое азиатское государство - империя, хотя я доказывал обратное) Ну как с таким неадекватом разговаривать? Походу это школота, класс 5-й от силы.) всё понятно. не улавливает не только мысль собеседника, но и свою собственную. просто пальцы пляшут по клавиатуре...

Вы не знаете определений. Империя - это государство, превосходящее средний уровень своей эпохи по размеру и силе. Полиэтничное государство - то, в котором нацменьшинства составляют значительный процент населения. Поэтому Индия - полиэтничное государство, а Германия или Франция - моноэтничные.
Нацменьшинства тут не причем. Могут быть и моноэтничные империи. Но и такие страны как Франция, Италия, Испания, не говоря уже о Великобритании и России создавались из разных народностей, этнически близких в основном.
Это не говоря о том, что данные страны очень маленькие и со Второй мировой войны находятся в сфере влияния США. Таким макаром можно и Швейцарию в империи записать.
А до второй мировой войны? История не начинается в 1945-м. Изменено пользователем belogvardeec

nelsonV
спасибо, поржал. biggrin.gif
а ведь БГ прав по сути... про Китай-то :D
Вы не знаете определений. Империя - это государство, превосходящее средний уровень своей эпохи по размеру и силе.
это определение сформулировано тем же методом, каким Бжезинский сформулировал термин тоталитаризм.

название Священная римская империя подчеркивала преемственность понятно с чем... Причем главное было покровительство христианству.


Аорс
(изменено)
ну и что?

А то, что империя - это может и децентрализованное, но единое государство с едиными законами. СРИ же после смерти Фридриха Барбароссы единым государством считать нельзя. Это как Киевская Русь к моменту монгольского нашествия. Номинвльно есть великий князь/император. Фактически ему никто не подчиняется.

это определение сформулировано тем же методом, каким Бжезинский сформулировал термин тоталитаризм.

Это логичное и внутренне непротиворечивое определение.

название Священная римская империя подчеркивала преемственность понятно с чем... Причем главное было покровительство христианству.

Знаете, было такое государство - Трапезундская империя. Оно являлось преемником Византии. Но оно не может считаться настоящей империей, поскольку было очень маленьким и являлось марионеткой Грузии. А СРИ не может считаться, поскольку не была единым государством.

Если посчитать восточные империи и западные, западных окажется больше и продолжительнее во времени.

Берём только Ближний Восток. Ассирия - Нововавилония и Мидия - Ахемениды - Александр - Селевкиды - Парфия - Сасаниды - Арабский халифат - Саманиды и Газневиды - Сельджуки - Хорезмшахи - монголы - Ильханы - Тимуриды - Сефевиды и Османы. Непрерывная цепь империй вплоть до Первой мировой войны. Вы скажете, Нововавилония и Газневиды - не империи? Нет, они имеют больше прав так называться, чем Германия.

а ведь БГ прав по сути... про Китай-то

С хрена ли он прав? Мне что, выкладывать вам сопоставление длины периодов великодержавия и междуцарствий? В просто ничерта не смыслите в истории Китая.

Это не отменяет того факта, что союз племен кочевых варваров не является империей.

также как и нашествие гуннов не империя. Варвары вообще не могут в империю.

Монголы и татары - не варвары. У них были феодальные государства.

и далее описывает свои мерки

Ничего подобного. Я перенёс на Азию критерии, по которым вы зачисляете в империи современные европейские государства.

А до второй мировой войны? История не начинается в 1945-м.

До Второй мировой это были колониальные империи. Но сейчас - нет.

Изменено пользователем Аорс

OmarBradley

Хладные былины. Когда Ромул и Рём ещё сосали, великая поднебесная империя уже труба шатала и дверь хлопала.


nelsonV
(изменено)
А то, что империя - это может и децентрализованное, но единое государство с едиными законами.
кто вам такое сказал?
Мне что, выкладывать вам сопоставление длины периодов великодержавия и междуцарствий?
а при чем тут Китай?
В просто ничерта не смыслите в истории Китая.
а по существу как обычно никак?

Китаю меньше ста лет, успокойтесь.

Знаете, было такое государство - Трапезундская империя. Оно являлось преемником Византии. Но оно не может считаться настоящей империей, поскольку было очень маленьким и являлось марионеткой Грузии. А СРИ не может считаться, поскольку не была единым государством.
считаться? :D А Римская империя была единым государством? а Империя Карла Великого?
А то, что империя - это может и децентрализованное, но единое государство с едиными законами. СРИ же после смерти Фридриха Барбароссы единым государством считать нельзя. Это как Киевская Русь к моменту монгольского нашествия. Номинвльно есть великий князь/император. Фактически ему никто не подчиняется.
на Руси была единая династия. В СРИ нет. Император избирался. Аналогия невалидна. А Великому князю на Руси еще как подчинялись, иначе люлей бы вставил Всеволод Большое Гнездо-то

кстати

Образец «всемирной» Римской империи, дополненный христианской концепцией единой церкви, лёг в основу средневекового понятия империи — объединения всего христианского мира под властью единого монарха, чьей главной обязанностью являлась защита церкви. В условиях феодального общества концепция империи не предполагала и не могла предполагать централизации и бюрократической системы. Империи средневековой Европы — Франкская и Священная Римская — оставались децентрализованными образованиями, чьё единство поддерживалось сакральностью императорской власти.
Изменено пользователем nelsonV

UBooT
Хладные былины. Когда Ромул и Рём ещё сосали, великая поднебесная империя уже труба шатала и дверь хлопала.

:D Праильно, блин, и все до сих пор - китайцы... И территорий, где оне живут - море, а числа нет им, ёпт...


Это не отменяет того факта, что союз племен кочевых варваров не является империей.

также как и нашествие гуннов не империя. Варвары вообще не могут в империю.

Тимуриды тоже к империи не относятся?

Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда в пост-монгольский период.

Тимур ревностно заботился о процветании своей столицы, которую хотел видеть столицей мира. Ремесло и торговля развивались во многом за счёт насильно пригнанных мастеров из завоёванных стран. В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы − медресе, усыпальницы. Здания Самарканда строились как монументы, прославляющие государство и его создателя, — отсюда огромные масштабы и роскошь убранства. Он стремился собрать видных поэтов, музыкантов, учёных из разных стран.

Это насчет развития "варваров-азиатов".

И все же нет. Это империя. Имперская идея витала в Европе и не была чем то азиатским. Я про то, что глупо делить - империи это азия - города-государства это Европа. Это в корне не верно и ошибочно. Такую кашу можно подавать украм, они схавают с радостью, но в приличном кругу не повторяйте сию глупость никогда.

Я бы переиначил сказанное. Европейские империи за очень редким исключением - колониальные державы. Это логично смотрится с учетом географии Европы, вынуждающей тамошние государства больше ориентироваться на океан. В противовес таким державам империи Востока - сплошь чисто континентальные. Концепция Хартленда (как территории, географически защищенной от воздействия колониальных империй) тоже весьма к месту оказывается.

Россия, являющаяся скорее западным государством, но развивавшаяся как империя по восточному пути, как всегда обособлена.


Аорс
кто вам такое сказал?

Это аксиома.

Китаю меньше ста лет, успокойтесь.

Давайте завязывайте с вашим юридическим буквоедством, а? Китаю пять тысяч лет.

А Римская империя была единым государством? а Империя Карла Великого?

Безусловно, были.

А Великому князю на Руси еще как подчинялись, иначе люлей бы вставил Всеволод Большое Гнездо-то

ВБГ подчинялись только северо-восточные князья. Власть суздальских князей постоянно оспаривалась черниговскими, галицкими и смоленскими, а Полоцк вообще был сам по себе.

Образец «всемирной» Римской империи, дополненный христианской концепцией единой церкви, лёг в основу средневекового понятия империи — объединения всего христианского мира под властью единого монарха, чьей главной обязанностью являлась защита церкви. В условиях феодального общества концепция империи не предполагала и не могла предполагать централизации и бюрократической системы. Империи средневековой Европы — Франкская и Священная Римская — оставались децентрализованными образованиями, чьё единство поддерживалось сакральностью императорской власти.

Это всё верно для СРИ до Фридриха Барбароссы включительно. После его смерти она превратилась в конгломерат независимых княжеств. И под единством государства я имел в виду не централизацию, а достаточный уровень консолидации, чтобы все части действовали сообща.


Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 120
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12320

Лучшие авторы в этой теме

  • muborevich

    28

  • UBooT

    20

  • belogvardeec

    18

  • Аорс

    13

  • Zdrajca

    7

  • Pshek

    6

  • nelsonV

    5

  • Red rain

    5

  • Nouner

    5

  • Vindax

    4

  • OmarBradley

    3

  • Dmsrdnv

    2

  • Роман Кушнир

    1

  • Saphels

    1

  • Vladimir DP

    1

  • DrowRanger

    1

  • Frее

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Alex Верховный
    • enot1980
×
×
  • Создать...