Ришат 1,274 04.03.2015, 17:38:10 Поделиться #1 04.03.2015, 17:38:10 От автора: Я играю на ваниле за гуннов на сложности: "очень тяжело". Размеры отрядов: кавалерия по 40, пехота по 80. Для красоты, полные или почти полные стеки я буду называть туменами. Знаю, что тумен - 10000 войнов, а стек в среднм 1000, поэтому все игоровые численности войск я буду умножать на 10, так будет ближе к исторической реальности. Отдельные подразделения я буду называть кошунами, копейную конницу - уланами, конных мечников - батырами, а конных лучников - казаками. Основное повествование будет о большом сражении на 74-ом ходу игры (413 г н.э.) Сложность кампанииНажмите здесь! [Cкрыть] Цитата Ссылка на комментарий
Ришат 1,274 04.03.2015, 19:44:27 Автор Поделиться #2 04.03.2015, 19:44:27 Передисловие Я, темник Зиэзи, хочу поведать историю об одном большом и тяжёлом сражении... Волею Вечного Неба, Тенгре послал народу хунну вечную войну. В некоторые летА против нас вели войну около 20 царей. Народы 4-х царей нам удалось уничтожить полностью. 10 городов мы превратили в прах. Недавно мы заключили мир с царём синих (восточных, ВРИ) ромеев и его сателитами. Затем наши бывшие рабы грейтунги, посмевшие против нас восстать, заплатили нам большой выкуп за мир с ними. Собак, предавших нас следует уничтожать, как мы уничтожили склавенов, но сейчас мы ещё воюем с 16-тью царями, и мы пока приняли дары и мир от грейтунгов. дипломатияНажмите здесь! [Cкрыть] Многие из этих 16-ти царей прислали свои тумены в наши степи и их так много, что мы не успеваем их уничтожать. Прошлым летом на мой неполный тумен в 7800 войнов напали 2 тумена (24700) царя народа руги. Мы одержали славную победу, которую теперь воспевают акыны всех орд. героическая победаНажмите здесь! [Cкрыть] Остатки одного из разбитых туменов наши быстрые всадники догнали и добили. Этот тумен носил очень подходящее название: Погибель РейнаНажмите здесь! [Cкрыть] И только остаткам тумена "воители луга" смогли убежать от нашего гнева. Но, впрочем, большая часть "воителей луга" удобрели своими костями наши луга. Трава на этих лугах следующим летом будет густая и высокая, а наши кони - сытыми и быстрыми. воители лугаНажмите здесь! [Cкрыть] Не успели наши кошуны восполниться после этой славной битвы, как 6 полных туменов врагов в плотную подошли к нашим куреням. И ещё 3 полных тумена на подходе, не считая остатков "воителей луга". некуда бежатьНажмите здесь! [Cкрыть] Позади нас река и нам некуда бежать! А против шести туменов нам не выстоять... Нашу орду охватил ужас. Бабы, плача, возносили молитвы к Тенгри. Войны молча готовились к смерти. Поможет ли нам Тенгри??? Или найдётся мудрец, который подскажет, как нам спастись? В одном переходе от нас кочует ещё одна орда, но там всего 28 кошунов числом меньше тумена. И если они придут нам на помощь, то погибнут вместе с нами от 6-ти туменов. О, Тенгри, пошли нам мудреца, который спасёт нас! Продолжение следует... Изменено 06.03.2015, 13:36:40 пользователем Ришат Цитата Ссылка на комментарий
Ришат 1,274 05.03.2015, 20:40:20 Автор Поделиться #3 05.03.2015, 20:40:20 Да будет битва! Туменбаши Аварий оставил свои медленные штурмовые пешие отряды с дальнобойными пороками (онаграми) и пригнал нам на помощь всю свою кавалерию, численностью около тумена. Он сказал: " Если сегодня уничтожат вас, то завтра уничтожат и нас. Лучше вместе погибнуть сражаясь или победить!" Мы решили не ждать, пока все 6 туменов нападут на нас, а атаковать самим, чтоб разбить врага по частям. Но курени врага стояли так близко друг другу, что меньше чем на 3 тумена мы не могли напасть. Я оставил свою штурмовую пехоту и пороки охранять курень своей орды и повёл всю свою конницу на соединение с конницей туменбаши Авария. Вместе наша конница составила 15240 войнов. Мы решили ударить в левый фланг врагов, где стояли 2 тумена царя венедов Леовегильда и тумен царя Парфии Убара. В целом их войско составляло около 4-х туменов (37530). Битва нам предстояла очень тяжёлая. Мы не знали победим или погибнем. Да будет битва!Нажмите здесь! [Cкрыть] БитваНажмите здесь! Первым мы атаковали царя Венедов Леовегильда, его тумен был самым слабым из трёх и если бы нам удалось убить царя, то мы бы подорвали боевой дух двух его туменов. В центре я поставил большой полк казаков, полк правой и левой руки составили батыры и уланы. В задачу казаков входило отогнать стелков врага в тыл, чтоб не дать им стрелять прямой наводкой, а затем ослабить горящими и свистящими стрелами боевой дух вражеской конницы. В задачу полков левой и правой руки входило: обойти копейщиков с флангов, разбить его немногочисленную конницу, уничтожить в тылу всех стрелков и постораться убить царя. Мы сразу пустили всех лошадей в голоп: надо было успеть выполнить поставленные задачи до подхода других туменов врага. Казаки обнаружили выставленные заточенные колья. Такого мы в степи ещё не встречали! Несмотря на колья, вражеские стрелки поспешили спрятаться за копейщиками. Менбаши (тысячник) Тимур, командоваший казаками, разделил казаков на две части: одну часть возглавил езаул (сотник) Уланбар, который повёл казаков в обход кольев и копейщиков в след за полком правой руки, другую часть Тимур повёл за полком левой руки. Наши батыры и уланы быстро опрокинули конницу Леовегильда и бросились в тыл рубить стрелков. Меж тем подкрепления врагов приближались. Мы не ожидали их увидеть так скоро. Туменбаши Аварий тоже сразу погнал свох лошадей в галоп во фланг подкреплениям врага. Но мы не ожидали, что у врага столько тяжёлой кавалерии! У нас было всего 16 кошунов кавалерии ближнего боя, а у врагов 12. Но наши батыры и уланы почти все без доспехов, а у парфян катафракты закованы в тяжёлые доспехи вместе с конями! И на том фланге, где наступал Аварий, кавалерии ближнего боя у врагов было больше, чем у нас. А за ними были тысячи стрелков и дальнобойные пороки! По количеству стрелков враги нас тоже превосходили. Кавалерия Ававрия и кавалерия врагов скакали друг на друга под ливнем тысяч стрел с каждой стороны. В этот момент решался исход битвы и я ни чем не мог помочь Аварию. Парфянские катафракты вырвались вперёд и Аварий применил против них наш старый излюбленный приём: один кошун батыров, за которым гнались катафракты, начал убегать, а другие отряды батыров ударили катафрактам во фланг и тыл. Уланы Авария смогли опрокинуть вражеских батыров на встречной атаке. Но дальше завязалась свалка батыров и уланов с обоих сторон. С отделившимися от строя вражескими уланами мы поступили так же, как с катафрактами, только удары во фланги наносили казакаи. Казаки осыпали свалку батыров свистящими стрелами (они почти не наносят урона, но сильно понижают боевой дух, правда обеим сторонам), и наносили атаки во фланги и тылы вражеских батыров. А также отгоняли вражеских конных и пеших стрелков. Подошедшие подкрепления копейщиков и тяжёлая кавалерия царя парфян, прикрыли царя венедов с тыла и моим батырам и уланам пришлось отказаться от атаки на него. И я повёл их в тыл вражеским стрелкам, расстреливавшим свалку батыров, в которой Аварий уже одерживал верх. Мой выход в тыл довершил разгром большей части кавалерии и стрелков врага. Царь парфян Убар решил погоняться за моими казаками. Его гвардейцы в тяжёлых доспехах на мощных жеребцах не могли догнать наших лёгких лучников на кобылах. Жеребцы, возбуждённые от погони за кабылицами, переставали слушаться седаков и несли царя и его гвардию на встречу смерти. Оторвавшись от прикрытия, они были окружены казаками и расстреляны тяжёлыми стрелами в упор. Так бесславно нашёл свою смерть, в далёких от родины хуннских степях, царь Парфии Убар. В это же время, кошун наших казаков нагнал последних парфянских конных лучников, которым так же в тыл ударили уланы. Измотанные уланы и батыры остановились на отдых в стороне от боя. Надо отметить, что хунну ездят на кабылицах, а большинство других народов на жеребцах. Жеребцы могут развить более быструю скорость, но они не выносливы и быстро выдыхаются. Кабылицы же более послушны и выносливы. Они могут выдержать долгий бой на голопе, а после боя напоить всадников кумысом. Да и много жеребцов держать нет смысла, лучшие покроют табун, а худшие сгодятся на мясо. Всё, что касается лошадей, у хунну продумано лучше, чем у народов живущих со стороны заката солнца. Например, у хунну есть стремена, а у них нет. Но, вернёмся к нашему сражению. Мы разбили всех вражеских всадников и стрелков, но у них ещё осталось примерно столько же пехотинцев, сколько у нас осталось всадников. И против копейщиков в ближнем бою нам верхом не устоять. Поэтому, мы попытаемся их просто расстрелять. Но хватит ли у нас стрел на целый тумен копейщиков? Бросив своего царя, глупые копейщики бросились гоняться за казаками Авария. А мои казаки обступили царя венедов, и его постигла та же участь, что и царя парфян. Но у наших казаков, у одного за другим стали заканчиваться стрелы. Под перекрёстным огнём горящих стрел, копейщики быстро теряли боевой дух и обращались в бегство. Но какими же надо быть баранами, чтоб пехоте бежать от всадников. И их как баранов вырезали даже лёгкие казаки. Но вот стрелы у нас закончились. Последнему кошуну казаков, у которых осталось немного стрел, я запретил стрельбу, чтоб перед рукопашной обстрелять свистящими стрелами. А у врага ещё осталось 4 почти полных кошуна копейшиков и пол кошуна мечников. На мечников я бросил всех батыров и улан. И они были быстро разбиты. Но на копейщиков я бросать всадников не стал, поэтому все мои батыры спешились. Уланы перестроились, чтоб ударить с тыла. А казаки обстреляли свистящими стрелами. Копейщики подходили по одному кошуну и быстро умирали. Свистящий выстрел парализует волю. Кабылицы у народа хунну такие суровые, что держат строй даже без наездников. Тенгри послал нам победу! Она нам далась нелегко... [Cкрыть] Сейв перед битвой, для тех, кто захочет разыграть это сражение сам: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Только не забудте поделиться здесь своими успехами. Продолжение следует... Изменено 05.03.2015, 21:20:07 пользователем Ришат Цитата Ссылка на комментарий
kwim 235 06.03.2015, 13:38:34 Поделиться #4 06.03.2015, 13:38:34 Большой доход больно у вас, вы совсем войска не улучшали? Цитата Ссылка на комментарий
Ришат 1,274 06.03.2015, 14:18:50 Автор Поделиться #5 06.03.2015, 14:18:50 итоги битвыНажмите здесь! Тумен царя Парфии уничтожен полностью. (Жаль нельзя посмотреть сколько фрагов мне набили парфяне) Тумен царя Леовегильда теперь соответствует названию. Мы победили, но радоваться ещё рано: ещё много врагов у нас осталось, и они сильны. Мы объединили остатки кошунов в боеспособные отряды и наняли наёмников. Подошли наши орды с пороками и кошунами пехоты. Мы готовы встретить врагов! А что будет дальше известно одному Тенгри... На сём мой рассказ закончен. [Cкрыть] немного статистикиНажмите здесь! [Cкрыть] PS: Оказывается я уже спалил все города венедов до этой битвы, и те остатки пяти отрядов, что смогли бежать с поля боя - это всё, что у них осталось. Венеды выложили 1300 монет за подписание мира. После этой битвы вражеская коалиция прекратила наступление и бросилась в рассыпную. А я их начал бить по одному. Изменено 06.03.2015, 19:50:25 пользователем Ришат Цитата Ссылка на комментарий
Ришат 1,274 06.03.2015, 14:30:28 Автор Поделиться #6 06.03.2015, 14:30:28 Большой доход больно у вас, вы совсем войска не улучшали? Я сначала прокачивал экономику. У меня 5 орд и почти везде мастерские строителей юрт до 4-го уровня. Доход старался поддерживать на уровне, две орды специально держу не полными, по 7-8 юнитов (штурмовые группы для осад, прокаченные на грабёж). Очень дорогие юниты специально не набираю. Цитата Ссылка на комментарий
Ришат 1,274 09.03.2015, 05:45:54 Автор Поделиться #7 09.03.2015, 05:45:54 Большой доход больно у вас, вы совсем войска не улучшали? У гуннов разве доход? Начал за ЗРИ на очень сложно, вот доход на второй ход: Цитата Ссылка на комментарий
Ришат 1,274 18.03.2015, 10:17:57 Автор Поделиться #8 18.03.2015, 10:17:57 А вам слабо на сложности "очень тяжело" разбить гарнизоном неукреплённого поселения свежий полный сбалансированный стек? Если нет, то скачивайте сейв (заодно посмотрите, как я поживаю на ВХ за ЗРИ) и нажимайте завершить ход. ИИ на своём ходу атакует 3 моих гарнизона в неукреплённых поселениях. Я во всех трёх оборонах одержал победу. Если вам не слабо, то попробуйте повторить: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Если кому-то интересно посмотреть реплеи, обращайтесь. Изменено 18.03.2015, 10:50:44 пользователем Ришат Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.