Призыв к вступлению в НАТО – продолжение нового тренда - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Призыв к вступлению в НАТО – продолжение нового тренда

Рекомендованные сообщения

prinigo

Призыв к вступлению в НАТО – продолжение нового тренда

Автор Роман Доброхотов

источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/554368/cat/94/

Призыв к вступлению в НАТО – продолжение нового трендаНажмите здесь!

Президент «Института стратегических оценок» Александр Коновалов рассказал Slon.ru о конфликте путинской и медведевской стратегии внешней политики.

Сегодня стало известно, что эксперты возглавляемого Дмитрием Медведевым «Института современного развития» передали в Кремль доклад о способах интеграции России в НАТО, причем один из вариантов – присоединение России к Североатлантическому альянсу. Надо сказать, что все последние доклады «Инсора» носят революционно-демократический характер и обычно мало соотносятся с реальностью, их цель, скорее, – развернуть дискуссию.

Однако же в вопросе об отношении к НАТО в российской внешней политике, действительно, проявляется очень интересная новая тенденция, начавшаяся в июле 2008 года, когда была принята Концепция внешней политики. На мой взгляд, это лучший документ о внешней политике и безопасности из всех, которые принимались в новой России. И там записана, в том числе, такая цель: создание пояса безопасности от Ванкувера до Владивостока. Это подразумевает сотрудничество Северной Америки, Европы и России, а значит, и тесное взаимодействие с НАТО как с главным игроком на этом пространстве. Впервые эта идея высказана была в 1989 году в Берлине тогдашним госсекретарем США и была подхвачена Михаилом Горбачевым, но утонула в бюрократических процедурах.

Концепция внешней политики – не единственный документ в этом новом тренде. Потом была статья Медведева «Россия, вперед!», потом было послание Федеральному Собранию, где было сказано, что нам надо не «надувать щеки», а строить реальную политику, нацеленную на сближение с Западом, а потом было знаменитое письмо Лаврова, которое попало в Newsweek, с программой модернизации нашей внешней политики и ее экономизации. Там было расписано, что нам нужно от каждой конкретной страны. От подавляющего большинство стран нам нужны были контакты, получение технологий и сотрудничество. Кроме того, в письме были сформулированы три задачи, одной из которых было укрепление демократических институтов, используя западный опыт, – это то, чем наши дипломаты традиционно не занимались. В этом же письме звучал призыв к смене стереотипов сознания, даже если эти стереотипы заложены еще в период обучения в МГИМО.

Параллельно развивается другая тенденция, отраженная в нашей Концепции национальной безопасности и Военной доктрине – два очень глупых и непоследовательных документа, в которых нашим главным противником снова оказывается НАТО и Запад. Но именно такому мировоззрению близок Владимир Путин. Он по-прежнему оказывает существенное влияние на внешнеполитический курс – иногда делая какие-то «разъяснения», иногда просто своими действиями. Очень иллюстративен пример, когда он едет в сопровождении кортежа из сотни «мерсов» на желтой «Калине», причем рядом еще две таких же: одна едет рядом, чтобы враг не узнал, где Путин сидит, а другая – на эвакуаторе на случай, если первая развалится. Это знак того, что Владимир Путин собирается в 2012 году сесть в кресло президента еще на 12 лет. Похоронит ли это окончательно идею либерализации внешней политики? Жизнь, конечно, все равно заставит его быть реалистом, но, как показывает практика, Путин не умеет быть реалистом до конца. В ходе той же поездке на «Калине» Путин признался, что не видит никаких ошибок в мюнхенской речи.

Дело не только в Путине, но и в том, что вступление в НАТО – непростая процедура. Мы должны соответствовать определенным критериям, должны подать заявку и потом – что? – стоять в очереди за какой-нибудь маленькой Балканской страной? Конечно, Россия может рассчитывать на какое-то специальное приглашение, но захочет ли Запад это приглашение делать в отношении страны, где премьер считает правильным бить демонстрантов дубинкой по голове?

[Cкрыть]
Изменено пользователем prinigo

Закреплённые сообщения
prinigo

Лично моя точка зрения - НАТО изначально враждебная по отношении к России организация, ещё при её создании было (одним из руководителей) прямо сказано, что цель создания НАТО:

"Germany - down, America - in, Russia - out!"

Борода
Лично моя точка зрения - НАТО изначально враждебная по отношении к России организация

Это не твоя, это навязанная тебе ( и не только), точка зрения. :rolleyes:

prinigo
Это не твоя, это навязанная тебе ( и не только), точка зрения. :rolleyes:

Никто мне её не навязывал... Мне вообще фиг какую точку зрения навяжешь! :D

Мэйдзи

Что России делить с Евросоюзом? Мы нужны им не меньше, чем они нам. Пора уже нам, носителям европейской цивилизации стать едиными. Ведь лучше жить в Россие - члене НАТО, чем в Китайско-Россйской Кофедерации.

prinigo
Что России делить с Евросоюзом? Мы нужны им не меньше, чем они нам. Пора уже нам, носителям европейской цивилизации стать едиными. Ведь лучше жить в России - члене НАТО, чем в Китайско-Россйской Кофедерации.

Проблема России (а особенно Украины) в том, что они в ЕС не нужны, ЕС нужны только ресурсы России.

А членом НАТО, думаю Россия сможет стать, только в случае если эту организацию покинут США. :)

Мэйдзи
Проблема России (а особенно Украины) в том, что они в ЕС не нужны, ЕС нужны только ресурсы России.

А членом НАТО, думаю Россия сможет стать, только в случае если эту организацию покинут США. :)

США меняются. Им уже не быть единственной сверхдержавой. ЕС - все более реальное протогосудаоство, еще лет 20 - и конфедерация. Китай расширяет сотрудничество в АТР и исламском мире, в Южной Америка Бразаилия становится все могущественней.

Dramon

Россия не может стать членом НАТО так же как и СССР не мог стать членом Антикоминтерновског пакта, потому как НАТО создано для консолидации Европы против коммунизма

А после развала СССР главной её целью стало ослабление России и создание вокруг России цепи НАТОвских стран.

belogvardeec

Штамп. Совковый еще... Живете реалиями холодной войны?

Мин Тау
Россия не может стать членом НАТО так же как и СССР не мог стать членом Антикоминтерновског пакта, потому как НАТО создано для консолидации Европы против коммунизма

А после развала СССР главной её целью стало ослабление России и создание вокруг России цепи НАТОвских стран.

НАТО изначально был создан против агрессивной коминтерновской коалиции... ныне первое существует, а второе рухнуло, как неудачная и неэффективная единица...

конечно, в НАТО ещё остались те, кто ещё инстинктивно считает Россию сссровщиной...

я считаю, что:

1) надо запретить миграцию в Европу(ЕС, Россия, Скандинавия и т.д.), иначе окажется, что мы будем в союзе с Европейским Халифатом/Емиратом

2) НАТО надо расфирмировать и создать новый альянс

Expression

И оъявит тотальный холивар против всех Мусульман и заодно очистить города от иудаизма. А затем все язычники и атеисты. Плюсую ибо ваистену. +100500

BloodRaven
2) НАТО надо расфирмировать и создать новый альянс
Ибо НАТО абсолютно неправославна.
И оъявит тотальный холивар против всех Мусульман и заодно очистить города от иудаизма. А затем все язычники и атеисты. Плюсую ибо ваистену. +100500
Ибоваистену расово верные у тебя мысли!

Нарком
...Автор Роман Доброхотов

Это тот самый Доброхотов?

post-15154-1283596464.jpg

зачем вообще нужно это ваше НАТО? Против кого? То говорили против терроризма, теперь против Китая с Исламским миром, какие-то уж больно смешные угрозы.

Вон у Исламского мира нет ядерного оружия и я не думаю что Иранцы с иховым этим исламом хватит сил сделать приличную бомбу да такую, чтоб до США долетела, им на это минимум лет 50 понадобится.

Против Китая НАТО не прокатит, ибо Китай это больше чем страна, а двигатель мировой экономики, гигантский муравейник если можно так сказать, который производит товары в том числе и для стран НАТО. Да и потом какой смысл Китайцам вести экспансию? У них иной менталитет, они восточная страна а страны востока никогда не занимались экспансией вовне. Если Китайцы и ассимилируют нас, то уж точно не сегодня, и сделают это скорее всего не военными методами, а просто придут в опустевшую Сибирь и Дальний восток и займут там место)

Expression

Сибирь не опустевшая, вижу каждый день кучу человек. Насчет менталитета без экспансий, это чушь.

Сибирь не опустевшая, вижу каждый день кучу человек.

ахааха. :lol: Молодец,отжёг.

Ты географию в школе чтоли проспал?

Посмотри какая плотность населения человек в Сибире.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Federal_..._31.01.2010.svg

Изменено пользователем Virpil

Expression

Ладно я просто в Красноярске живу, тут куча народу. А вообще если заглянуть за 200 км от города то либо лес, либо несколько деревень либо город.

И вообще на вики написано что для удержания территорий и свзи России с Сибирью нужен партнер, богатый но нуждающийся, и как пример Япония. Я был бы рад.

Сибирь не опустевшая, вижу каждый день кучу человек. Насчет менталитета без экспансий, это чушь.

назови территорию которую захватили Китайцы силой, желательно европейскую территорию, давай.

Борода
назови территорию которую захватили Китайцы силой, желательно европейскую территорию, давай.

Первое, что приходит в голову - Тибет. :017:

Нарком
...И вообще на вики написано что для удержания территорий и свзи России с Сибирью нужен партнер, богатый но нуждающийся, и как пример Япония. Я был бы рад.

Ну раз написано... :rolleyes:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8110

Лучшие авторы в этой теме

• prinigo

5

• Борода

4

• Expression

4

• Laivel