Немного о 22 июня - Страница 5 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Немного о 22 июня

Рекомендованные сообщения

Roger Young

Принято считать, что 22 июня 1941 года Германия напала на СССР без объявления войны. На самом деле объявление войны все-таки было.

В ночь на 22 июня посла СССР в Германии Деканозова вызвали к министру иностранных дел Германии Риббентропу, переведчик которого, Эрик Зоммер, и стал человеком, устами которого Германия по-русски объявила войну СССР.

Был зачитан вслух меморандум германского правительства, с множеством пограничных инцидентов, нарушений пограничных зон, воздушных и наземных, и так далее.

Следует сделать отступление и заметить, что советские самолеты не единожды нарушали границу.

В исторической литературе можно встретить мнение, что Риббентроп, перед тем, как вызвать к себе Деканозова, основательно "принял для храбрости". Но Эрик Зоммер опровергает эти утверждения : "Это полная ерунда. Риббентроп просто волновался, но держал себя в руках. Деканозов слушал чтение меморандума молча. Я вместе с моим непосредственным начальником, доктором Штраком, наблюдал, как краснеет лицо Деканозова и нервно сжимаются его кулаки. Единственное, что сказал Деканозов - "Я очень сожалею". Затем он и его переводчик (Бережков) направились к выходу".

До сих пор неясно, почему же советская власть долгое время скрывала этот факт и распространяла миф о том, что Германия напала без объявления войны. Вероятно, это было сделано в целях пропаганды - чтобы придать Германии образ гнусного врага, а СССР, наоборот, идеализировать.

"...Между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата - Поскрёбышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, но на разных участках. Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошёл к себе принимать Шуленбурга - это минуты две-три пройти... Шуленбурга я принимал В ПОЛТРЕТЬЕГО или В ТРИ НОЧИ, думаю, НЕ ПОЗЖЕ ТРЁХ ЧАСОВ. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них всё было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнётся..."

(Ф.Чуев. Молотов. Полудержавный властелин. - М.: Олма-Пресс, 2000)

"...4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.

По поручению:

Гальдер ..."

(Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии о назначении срока нападения на Советский Союз .10 июня 1941 г.

Московское время летом 1941 года опережало среднеевропейское на 1 час. Что это значит? Это значит, что никакого вероломного нападения не было. Советский Союз обо всём узнал за полчаса-час до наступления немцев. Причём узнал как в Германии, так и в Москве.

_10q48BhE40.jpg

Закреплённые сообщения
еще один миф

что к концу 1944 г. территория СССР была полностью очищена от немецко - фашистских войск

На самом деле полностью территория ссср была освобождена только к маю 1945 года :)

Изменено пользователем andey

Myxach
Мы даже, Наполеона в Москву пустили. И что с этого?

О наполеон, спс что напомнил ты только знаешь про Отечественную войну? :blink:

Война второй, третьей и четвертой коалиции, там мы проиграли ?

Олег Добрый

Да и про Отечественную войну судя по всему не знает,состояние западных губерний..куда уж там каждому 4ому..вот тогда точно не считали.

Zdrajca
Да и про Отечественную войну судя по всему не знает,состояние западных губерний..куда уж там каждому 4ому..вот тогда точно не считали.

А что в зап губерниях?

Олег Добрый
полностью территория ссср была освобождена только к маю 1945 года :)

Точно, а еще "Летучего Голандца" торпедировали в 45ом..

Kervan
Проиграла кому? Красной хунте, которая вылезла из своих щелей и вздумала, что теперь она вершитель судеб, тогда соглашусь.

Проиграла Германии, Оттоманам, Болгарии и Австро-Венгрии. Это если за основу взять интеллектуальный, а не эмоциональный аргумент.

Рассуждаете, как коммунист со стажем, которому плевать на жизни людей.

Для эффективного менеджера люди всего лишь разновидность ресурса. Согласись было бы глупо сожалеть о потраченной за годы войны нефти.

Олег Добрый
А что в зап губерниях?

Да ничего че там особенного ,все привычно для нас, аккурат к крымской войне тот же Смоленск по народонаселению вышел на уровень 12го года..фак это жи голодомор не иначе.

Коловрат

Война второй, третьей и четвертой коалиции, там мы проиграли ?

С вами вести деструктивный диалог бесполезно, выхватывать отдельное и пытать юморить, это наверно ваш конек. Вы ведь сами написали, что наша армия за 3-4 года дальше Галиции не продвинулась, я же попытался вам сказать, что мы даже территории сдавали, чтобы вернуть их обратно. Жалели людей, знали, что врагу все равно будет крышка на нашей земле.

Олег Добрый
С вами вести деструктивный диалог бесполезно, выхватывать отдельное и пытать юморить, это наверно ваш конек. Вы ведь сами написали, что наша армия за 3-4 года дальше Галиции не продвинулась, я же попытался вам сказать, что мы даже территории сдавали, чтобы вернуть их обратно. Жалели людей, знали, что врагу все равно будет крышка на нашей земле.

Точно, по заветам Сусанина..главное заблудить :lol:

Zdrajca
Да ничего че там особенного ,все привычно для нас, аккурат к крымской войне тот же Смоленск по народонаселению вышел на уровень 12го года..фак это жи голодомор не иначе.

50 лет-это даже быстро.

Агент Госдепа
прибалты, финики, пшеки, герма, иран, япа, венгры, чехи, афган.

Вот так лучше.

Коловрат
Проиграла Германии, Оттоманам, Болгарии и Австро-Венгрии. Это если за основу взять интеллектуальный, а не эмоциональный аргумент.

Я же писал, что в значимой войне, а вы мне пытаетесь, привести ПМВ, в которой жидопредатели Родины сдали ее, ради власти.

Для эффективного менеджера люди всего лишь разновидность ресурса. Согласись было бы глупо сожалеть о потраченной за годы войны нефти.

Здесь не соглашусь, нефть и людской ресурс это разные понятия, сравнивать их бессмысленно и недальновидно.

Точно, по заветам Сусанина..главное заблудить :lol:

Я так понимаю, вы пытаетесь острить на тему смерти?

Агент Госдепа
Проиграла кому? Красной хунте, которая вылезла из своих щелей и вздумала, что теперь она вершитель судеб, тогда соглашусь.

Рассуждаете, как коммунист со стажем, которому плевать на жизни людей.

Смотрю на твой аватар: ПГМ, имперство и монархизм в одном лице. И ещё нацик. Ой, все... :lol:

Изменено пользователем skelеt

Я же писал, что в значимой войне, а вы мне пытаетесь, привести ПМВ, в которой жидопредатели Родины сдали ее, ради власти.

а какие войны для вас значимы?

русско-японская, крымская, петруша первый слился османам.

Изменено пользователем andey

Агент Госдепа

О, ещё антисемит, круто. :lol:

Олег Добрый
Я так понимаю, вы пытаетесь острить на тему смерти?

Вы можете понимать чего угодно, понимать это ваше право и даже в некотором роде обязанность,надо же соответствовать видовому названию.. :lol:

Коловрат
О, ещё антисемит, круто. :lol:

Вы во мне видите, что-то плохое, наверно? Спешу вас огорчить, я очень хороший человек.

Коловрат
а какие войны для вас значимы?

русско-японская, крымская, петруша первый слился османам.

Давайте по порядку:

1. Проигрышем назвать русско-японскую войну, в полном смысле этого слова я бы не стал, она скорее выявила недостатки действующей системы и армии, плюс в будущем, Портсмутский мирный договор привел бы еще к одной войне.

2. Вот здесь поподробней? Если вы про Петра I, то хотелось бы уточнить.

Агент Госдепа
Спешу вас огорчить, я очень хороший человек.

Сомневаюсь.

Коловрат
Вы можете понимать чего угодно, понимать это ваше право и даже в некотором роде обязанность,надо же соответствовать видовому названию.. :lol:

Я так понимаю, я задел ваше жидокомунятское? Тогда извиняюсь, что слабо.

Сомневаюсь.

Делать выводы рано, вы меня плохо знаете. Я ведь тоже могу описать ваш образ белоленточника или кем вы себя там считает, но думаю это не приведет ни к чему, кроме пустого разговора. Поэтому, давайте сосредоточимся на обсуждаемой теме.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16523

Лучшие авторы в этой теме

• Коловрат

18

• andy

17

• Олег Добрый

15

• Zdrajca