Репрессии в СССР - Страница 32 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

Репрессии в СССР

Рекомендованные сообщения

Alex2411

Среди многочисленных материалов по "масштабам репрессий" существует такой (цитируется по И.В.Сталин "Сочинения" т.15):

Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам, по всем этим Тухачевским, Егоровым, Якирам. Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан.

Цифры в цитате, мягко говоря, очень странные, отличающиеся от "общеизвестных" на порядки. Ещё более странно, что автор этих слов - сам Сталин, это часть его выступления на закрытом заседании в конце мая 1941 года. Т.е. цифры не из публичной речи перед доярками и трактористами, а сказаны для небольшого круга прекрасно осведомленных лиц из высшего политического и военного руководства страны, причём названы с точностью до человека. Правда есть очень большие сомнения, что авторство текста на самом деле принадлежит Сталину, а не выдумано позднее, но это отдельная тема.

Вопрос вот в чём: есть ли примеры из серьёзных источников аналогичных заявлений Сталина или кого-нибудь из его приближённых, где были бы озвучены похожие цифры осуждённых-расстрелянных?

Закреплённые сообщения
ROTOR
11 минуту назад, Ravinukr сказал:

А ты докажи что там был геноцид. Там до сих пор крупная Польская община и Поляков лояльных ОУН-УПА не трогали.И более того большинство там выселяли а не убивали.

Я это должен доказывать? 

Польский сенат принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918-1945), 

Ordox
Только что, ROTOR сказал:

Я это должен доказывать? 

Польский сенат принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918-1945), 

Мне насрать на то что принял Польский Сенат. Ты конкретно докажи что это геноцид.

ROTOR
6 минут назад, Ravinukr сказал:

Мне насрать на то что принял Польский Сенат. Ты конкретно докажи что это геноцид.

Ах вот оно в чем дело?

Поляки тоже ватники и все врут как и Путинские пропагандисты?

Действиями отрядов УПА руководили местные патриоты, среди которых были как опытные «вояки», такие как Тарас Боровец и Дмитрий Клячкивский, так и менее опытные - Муха, Басалик, Дубовой и другие.

В качестве первого крупного нападения на польское поселение, повлекшего значительные жертвы, историками указывается нападение 1-й группы УПА во главе с Дубовым на Янову Долину, в результате которого было уничтожено от 500 до 800 человек польского населения. В июне 1943 года вышла тайная директива командира УПА Клячкивского, в которой приказывалось следующее: «...провести широкомасштабную акцию по ликвидации польского элемента... Села, находящиеся в лесах или возле них, должны исчезнуть с поверхности земли».

УПА приурочивала акции к разным знаменательным датам. Так, массовое нападение произошло 29 и 30 июня 1943 года (день провозглашенной ОУН(б) союзной Великой Германии Украины), генеральное наступление же началось 12 июля (День Петра и Павла).

Акция была хорошо спланирована, одномоментно было атаковано более 150 населенных пунктов, где жило польское население. В польских колониях Новыны, Гурив Дужий, Гурив Малый, Выгнанка, Зигмунтивка и Витолдивка было уничтожено более тысячи человек.

Нападения на места проживания польского населения сопровождались большой жестокостью. Людей убивали без разбору - женщин, детей, стариков, -при этом, кроме огнестрельного оружия, использовали бытовые инструменты: топоры, ножи, вилы. Недаром отряды, совершавшие злодеяния, так и назывались - «резуны».

Вот как впоследствии описывали злодеяния сами командиры УПА:

«Согнав в одно место все польское население, мы начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землей, а чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костер».

По мнению ряда современных польских и украинских ученых, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитрий Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.

Интересно, что в одну из таких ночей от рук «резунов» чуть не погиб будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский. Тогда ему было 1,5 года, семья Гермашевских, спасаясь от террора, приехала в другое село к своим родственникам в начале 1943 года. Можно сказать, что ребенка спасло чудо - мать убежала в лес, а по дороге потеряла Мирослава в чистом поле. Его нашли только утром.

Brenn
36 минут назад, Ravinukr сказал:

А как по Вашему мнению доказывается факт геноцида?

Ordox
25 минут назад, ROTOR сказал:

Ах вот оно в чем дело?

Поляки тоже ватники и все врут как и Путинские пропагандисты?

Действиями отрядов УПА руководили местные патриоты, среди которых были как опытные «вояки», такие как Тарас Боровец и Дмитрий Клячкивский, так и менее опытные - Муха, Басалик, Дубовой и другие.

В качестве первого крупного нападения на польское поселение, повлекшего значительные жертвы, историками указывается нападение 1-й группы УПА во главе с Дубовым на Янову Долину, в результате которого было уничтожено от 500 до 800 человек польского населения. В июне 1943 года вышла тайная директива командира УПА Клячкивского, в которой приказывалось следующее: «...провести широкомасштабную акцию по ликвидации польского элемента... Села, находящиеся в лесах или возле них, должны исчезнуть с поверхности земли».

УПА приурочивала акции к разным знаменательным датам. Так, массовое нападение произошло 29 и 30 июня 1943 года (день провозглашенной ОУН(б) союзной Великой Германии Украины), генеральное наступление же началось 12 июля (День Петра и Павла).

Акция была хорошо спланирована, одномоментно было атаковано более 150 населенных пунктов, где жило польское население. В польских колониях Новыны, Гурив Дужий, Гурив Малый, Выгнанка, Зигмунтивка и Витолдивка было уничтожено более тысячи человек.

Нападения на места проживания польского населения сопровождались большой жестокостью. Людей убивали без разбору - женщин, детей, стариков, -при этом, кроме огнестрельного оружия, использовали бытовые инструменты: топоры, ножи, вилы. Недаром отряды, совершавшие злодеяния, так и назывались - «резуны».

Вот как впоследствии описывали злодеяния сами командиры УПА:

«Согнав в одно место все польское население, мы начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землей, а чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костер».

По мнению ряда современных польских и украинских ученых, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитрий Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.

Интересно, что в одну из таких ночей от рук «резунов» чуть не погиб будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский. Тогда ему было 1,5 года, семья Гермашевских, спасаясь от террора, приехала в другое село к своим родственникам в начале 1943 года. Можно сказать, что ребенка спасло чудо - мать убежала в лес, а по дороге потеряла Мирослава в чистом поле. Его нашли только утром.

А где пруф что Шухевич это говорил? Вот что тебе нужно знать.

Цитата

Навесні 1943 року Крайовий провід Організації українських націоналістів на Волині прийняв рішення про вигнання місцевих поляків.

А те Поляки которые убивали Украинцев получили от УПА пулю в лоб. Кстати Украинцев погибло не меньше. Также не учитываются преступления которые были совершенны немцами и советскими партиазанами все скинули на Украинцев. И почему другие не признали если это правда.

Изменено пользователем Ravinukr

ROTOR
4 минуты назад, Brenn сказал:

А вот как!

________________________________________________________________________________________________________________________________
добавлено 0 минут назад
2 минуты назад, Ravinukr сказал:

А где пруф что Шухевич это говорил? 

Есть еще вопросы?

Изменено пользователем ROTOR

Ordox
3 минуты назад, Brenn сказал:

Убита только одна нация нет больших потерь со стороны другой. Никого не выселяли а именно убили также понятно кто кого убил есть много преступлений совершенных Немцами и Советскими партизанами которые повесили на  Украинцев.

________________________________________________________________________________________________________________________________
добавлено 0 минут назад
Цитата

1

Шухевич должен говорить на Украинском нет даже и в помине такой фразы на Украинском языке.

Brenn
Только что, Ravinukr сказал:

Убита только одна нация нет больших потерь со стороны другой. Никого не выселяли а именно убили также понятно кто кого убил есть много преступлений совершенных Немцами и Советскими партизанами которые повесили на  Украинцев.

Советские партизаны совершали геноцид, который "повесили" на украинцев? Давайте пруфы. Вы ведь сами не любитель бездоказательных утверждений.

ROTOR
3 минуты назад, Ravinukr сказал:

Шухевич должен говорить на Украинском нет даже и в помине такой фразы на Украинском языке.

С какой стати Шухевич должен говорить на украинском?

А ты докажи, что Шухевич был Украинцем?!? :D

Ordox

Цитата

С какой стати Шухевич должен говорить на украинском?

А ты докажи, что Шухевич был Украинцем?!? :D

Він розмовляв на цій солов'їній мові яку ти не розумієш цє і є доказ того що він Українець. Я докажу що він Українець після того як ти докажеш що він Росіянин.

Ordox
11 минуту назад, Brenn сказал:

Советские партизаны совершали геноцид, который "повесили" на украинцев? Давайте пруфы. Вы ведь сами не любитель бездоказательных утверждений.

Цитата

Якщо ж взяти документи ООН про право на територію, про етноцид і геноцид, то треба розібратися, хто той геноцид чинив – поляків вбито близько 12 тисяч, а українців – біля 19 тисяч. 

Brenn
12 минуты назад, Ravinukr сказал:

Він розмовляв на цій солов'їній мові яку ти не розумієш цє і є доказ того що він Українець. Я докажу що він Українець після того як ти докажеш що він Росіянин.

i

Устный пред за злоупотребление иностранными языками.

1 минуту назад, Ravinukr сказал:

Якщо ж взяти документи ООН про право на територію, про етноцид і геноцид, то треба розібратися, хто той геноцид чинив – поляків вбито близько 12 тисяч, а українців – біля 19 тисяч.

И что? Доказательства будут?

ROTOR
6 минут назад, Ravinukr сказал:

Опять переобулся? Вот я например ни разу в жизни не видел Украинский алфавит, но легко прочитал то, что ты написал.

Тут два варианта, либо украинский язык это ответвление русского языка, либо я украинец! :D

Так ты будешь доказывать, что у Шухевича был украинский паспорт?

Ordox
Цитата

И что? Доказательства будут?

А зачем мне доказывать то что ты написал сам написал сам и доказывай. Я имел ввиду  то что тема изучена не достоверно. И я не отрицаю что УПА убивали поляков но геноцида не было убийство пособников Армии Крайовой не является геноцидом.

добавлено 2 минуты назад
2 минуты назад, ROTOR сказал:

Опять переобулся? Вот я например ни разу в жизни не видел Украинский алфавит, но легко прочитал то, что ты написал.

Тут два варианта, либо украинский язык это ответвление русского языка, либо я украинец! :D

Так ты будешь доказывать, что у Шухевича был украинский паспорт?

Я докажу это после того как ты докажешь что он русский. А ты осилишь всю статью? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

ROTOR
1 час назад, Ravinukr сказал:

А я что доказывал, что он Россиянин?:|

Ты меня ни с кем не перепутал? Это ты заявил что он никогда не говорил этого на украинском, так вот это ты должен доказать, что он вообще умел говорить на украинском и что он вообще умел говорить.

добавлено 1 минуту назад
1 час назад, Ravinukr сказал:

А зачем мне доказывать то что ты написал сам написал сам и доказывай. Я имел ввиду  то что тема изучена не достоверно. И я не отрицаю что УПА убивали поляков но геноцида не было убийство пособников Армии Крайовой не является геноцидом.

добавлено 2 минуты назад

Я докажу это после того как ты докажешь что он русский. А ты осилишь всю статью? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

С каких это пор малолетние дети стали пособниками армии?

Да что ты привязался то? Когда я говорил, что он русский?

Zdrajca
4 часа назад, ROTOR сказал:

Ну что ты так спешишь уважаемый? Геноцид армян тоже не сразу признали. И ты считаешь, что если кто-то не признавал геноцид армян то его не было?

Людей убивали тысячами, но для тебя это не геноцид пока его не признают короли? Странная логика.

Ну а насчет террористов и убийц женщин и детей из ОУН-УПА которые являются героями Украины, так подожди не много скоро и другие признают их мразями виновными в геноциде. 

Береза-Картузская

простите за вопрос, но вроде не оффтоп:

как послать укропов и не быть забанненым?

ROTOR
56 минут назад, Zdrajca сказал:

Береза-Картузская

Я придерживаюсь точки зрения, что у всех рыльце в пушку. И у поляков и русских и у западенцев. Но с начала девяностых годов в обществе было принято поливать помоями только русских. Только русские были во всем виноваты и только они должны были постоянно каяться во всех грехах. А теперь, когда русским уже надоело постоянно извинятся за ГРУЗИНА Сталина, и мы говорим - ребята, вы на себя посмотрите, прежде чем нас обвинять.А ребятам это вдруг очень сильно стало не нравится, вдруг выясняется что украинские нацисты сжигали заживо белорусов целыми деревнями, вдруг выясняется, что эти же украинские нацисты - резали(не стреляли а именно резали) поляков, евреев и русских не щадя женщин и детей. А потом и поляки увидев такую жестокость начали в ответ уничтожать западенцев.

Но  про своих предков которые служили Гитлеру им знать не хочется, это разрывает их шаблон и они в ужасе кричать - а ты докажии!!!

Ты доакажииии, что  гауптштурмфюрер SS Роман Шухевич убивал женщин и детей. Докажиии!!!

Не рвите себе мозг ребята. Все уже давно доказано. 

Zdrajca

Не. Я к тому,что поляки спровоцировали украинцев своими довоенными действиями. Будь то санация или что то другое

Ordox

26 минут назад, ROTOR сказал:

Я придерживаюсь точки зрения, что у всех рыльце в пушку. И у поляков и русских и у западенцев. Но с начала девяностых годов в обществе было принято поливать помоями только русских. Только русские были во всем виноваты и только они должны были постоянно каяться во всех грехах. А теперь, когда русским уже надоело постоянно извинятся за ГРУЗИНА Сталина, и мы говорим - ребята, вы на себя посмотрите, прежде чем нас обвинять.А ребятам это вдруг очень сильно стало не нравится, вдруг выясняется что украинские нацисты сжигали заживо белорусов целыми деревнями, вдруг выясняется, что эти же украинские нацисты - резали(не стреляли а именно резали) поляков, евреев и русских не щадя женщин и детей. А потом и поляки увидев такую жестокость начали в ответ уничтожать западенцев.

Но  про своих предков которые служили Гитлеру им знать не хочется, это разрывает их шаблон и они в ужасе кричать - а ты докажии!!!

Ты доакажииии, что  гауптштурмфюрер SS Роман Шухевич убивал женщин и детей. Докажиии!!!

Не рвите себе мозг ребята. Все уже давно доказано. 

В какой войне не убивали женщин и жетей? И Армия Крайова не убивала женщин и детей?  . Почему я должен верить тебе но не верить наркоману который скажет например что у меня зеленая кожа? И почему тебе жалко Поляков которые делали с Украинскими женщинами и детьми тоже самое а Украинцев нет? И еще разберись что изучаешь Шухевич служил в Вермахте а не СС и такого звания у него не было .

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,034
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 113007

Лучшие авторы в этой теме

• maksyutar

127

• Alex2411

96

• ROTOR

78

• Ordox

71

• muborevich

64

• BigMek

62

• Jean-Paul Marat

51

• nelsonV

48

• NoOneName

34

• Zdrajca

25

• roll84

21

• Ричард

20

• UBooT

19

• Олег Добрый

17

• Александрович

16

• Amfitrion

16

• altekamerad

14

• Pshek

13

• Лукулл

12

• antiximik

12

• belogvardeec

10

• Bes

10

• Veles

9

• simpleguy

9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Фотография выше. И это именно каратели. Не нужно мне тут нести чушь про "ветеранов с обоих сторон", единственные латвийские ветераны - те , которые служили в РККА, союзных армиях, а также партизаны, с

Ordox

Западная история гораздо авторитетнее ложной росийско-совкой пропоганды.

ROTOR

Ах так, для вас западные историки авторитетнее? Ну так пожалуйста, Польша на официальном уровне признала, что геноцидом польских женщин и детей занимались ОУН-УПА а не Сталинское НКВД. Это з

BigMek

Любой летчик, сбрасывающий бомбу в черте города, убивает мирных людей. Любой артиллерист, обстреливающий город, убивает мирных людей. Любой пехотинец, препятствующий подвозу в город медикаментов и жра

BigMek

Почитайте книжки по истории , много чего нового узнаете. Ну да ладно уж, господь завещал помогать убогим и болезным:   В честь героя Латвии, командира 43-го гренадёрского полка 19-й латышско

BigMek

Для латышского камрада оправданием является то, что эти легионы действовали против СССР. Все очень просто - если жертвами преступления являются граждане СССР/России, то это не преступление, а подвиг.

ROTOR

Ну что ты так спешишь уважаемый? Геноцид армян тоже не сразу признали. И ты считаешь, что если кто-то не признавал геноцид армян то его не было? Людей убивали тысячами, но для тебя это не геноцид

BigMek

Вы это сейчас серьезно? В Латвии не оправдывают карателей, репрессии и этнические чистки? Мы точно про одну и ту же Латвию говорим? Это случайно не памятник карателям из СС с почетным караул

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...