Репрессии в СССР - Страница 25 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Репрессии в СССР

Рекомендованные сообщения

Alex2411

Среди многочисленных материалов по "масштабам репрессий" существует такой (цитируется по И.В.Сталин "Сочинения" т.15):

Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам, по всем этим Тухачевским, Егоровым, Якирам. Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан.

Цифры в цитате, мягко говоря, очень странные, отличающиеся от "общеизвестных" на порядки. Ещё более странно, что автор этих слов - сам Сталин, это часть его выступления на закрытом заседании в конце мая 1941 года. Т.е. цифры не из публичной речи перед доярками и трактористами, а сказаны для небольшого круга прекрасно осведомленных лиц из высшего политического и военного руководства страны, причём названы с точностью до человека. Правда есть очень большие сомнения, что авторство текста на самом деле принадлежит Сталину, а не выдумано позднее, но это отдельная тема.

Вопрос вот в чём: есть ли примеры из серьёзных источников аналогичных заявлений Сталина или кого-нибудь из его приближённых, где были бы озвучены похожие цифры осуждённых-расстрелянных?

Закреплённые сообщения
Amfitrion
я бы не был столь категоричен, пока не появятся подробные исследования по соотношению справедливо осужденных, не справедливо осужденных и осужденных о ошибке.

Могу еще добавить, что по факту Сталин до 38го года не полностью контролировал страну. Собственно, только после назначения Берии он разгромил последнюю оппозиционную партию. После этого мгновенно начались пересмотры дел и множество людей были возвращены из мест не столь отдалённых. То есть можно конечно обвинять во всём Сталина, но кто то же написал 4 ляма доносов?

Alex2411
После этого мгновенно начались пересмотры дел и множество людей были возвращены из мест не столь отдалённых.

А многие, кстати, и не возвращены, их посадка при последующей проверке была признана обоснованной. Как, например, часто упоминаемый Королёв, вина которого при пересмотре дела подтвердилась.

nelsonV
А многие, кстати, и не возвращены, их посадка при последующей проверке была признана обоснованной. Как, например, часто упоминаемый Королёв, вина которого при пересмотре дела подтвердилась.

полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года Военной коллегией Верховного суда.

Такое исследование уже проводилось, во время реабилитации 1939 года (т.н. "бериевская оттепель"). Причём, в отличие от списочных "реабилитаций" всех подряд при Хрущёве

Берия делал то, что прикажут. Как только Сталин умер, Берия прекратил "Дело врачей" и началась реабилитация. А инициатором "дела" был именно Сталин.

Могу еще добавить, что по факту Сталин до 38го года не полностью контролировал страну. Собственно, только после назначения Берии он разгромил последнюю оппозиционную партию. После этого мгновенно начались пересмотры дел и множество людей были возвращены из мест не столь отдалённых. То есть можно конечно обвинять во всём Сталина, но кто то же написал 4 ляма доносов?

никто, не было никакого 4 ляма доносов. Репрессии шли в основном по разнарядкам.

Александрович

Такое исследование уже проводилось, во время реабилитации 1939 года (т.н. "бериевская оттепель"). Причём, в отличие от списочных "реабилитаций" всех подряд при Хрущёве и 1991 года, это была настоящая реабилитация, без кавычек - дела перепроверялись самым тщательным образом, поэтому по её итогам были реабилитированы действительно невиновные, чья невиновность была убедительно доказана, а не объявлена списком.

невиновность не доказывается, доказывается вина. Учите матчасть.

Изменено пользователем nelsonV

Как только Сталин умер, Берия прекратил "Дело врачей" и началась реабилитация.
А ну еще Берию защищайте, давайте... анекдот про Берию и Сталина в аду знаете?

nelsonV

Я защищаю? Вроде все ясно написано: Берия делал то, что приказал Сталин. Сталин умер - маховик репрессий остановился. Да, именно Берия инициировал прекращение "дела врачей" после того, как Сталин умер.

Я защищаю? Вроде все ясно написано: Берия делал то, что приказал Сталин. Сталин умер - маховик репрессий остановился. Да, именно Берия инициировал прекращение "дела врачей" после того, как Сталин умер.
Все это одна шайка лейка.

Alex2411

nelsonV

полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года Военной коллегией Верховного суда.

Ага, "реабилитирован". Во-первых, на носу был запуск первого ИСЗ. Во-вторых, документальных подтверждений реабилитации Королёва нет, так что даже такая "реабилитация" - не факт. Единственная безродная "справка" из РГАКФД - пустая бумажка.

Берия делал то, что приказал Сталин.

Сказки.

Репрессии шли в основном по разнарядкам.

Сказки.

nelsonV Сказки. Сказки.
Да у вас и Катыни не было. Желание защищать сталинский режим я как то не понимаю, если честно.

Разнорядки я так понимаю были подделаны по вашему.

Alex2411

Venc

Да у вас и Катыни не было.

Не врите.

Желание защищать сталинский режим я как то не понимаю, если честно.

А желание плодить вымыслы о сталинском режиме, стало быть, понимаете?

Разнорядки я так понимаю были подделаны по вашему.

Вы бы разобрались немного, что это за "разнОрядки" такие и что они собой представляли в действительности, а не в россказнях "разоблачителей".

Venc Не врите. А желание плодить вымыслы о сталинском режиме, стало быть, понимаете? Вы бы разобрались немного, что это за "разнОрядки" такие и что они собой представляли в действительности, а не в россказнях "разоблачителей".

Вымыслы о сталинском режиме.

Вообще то уже всем все ясно. Режим был преступный.

Про разнорядки.

А что разбираться. Давались плановые указания сколько кулаков надо раскулачить, врагов народа истребить и т.д.

Для меня конечно не только Сталин преступник. Для меня все преступники которые убивали невинных людей, участвовал, способстовал, бездействовал.

Защищать Сталина это также как защищать Гитлера. Это ужасно.

Изменено пользователем Venc

Flamme
Venc

Не врите.

А он и не врёт. Ваше же собственное высказывание про "советскую Катынь" (которую, я так понимаю, Венк и имел в виду)

Плохой пример. Катынь - преступление как раз таки немцев и к "мерзавцам на советской стороне" не имеет никакого отношения.

Так что да, чисто по форме он прав - у вас её не было.

Если, конечно, речь именно о "советской Катыни". Если о Катыни вообще - то тут безусловно правы вы - сам по себе катынский расстрел вы нигде не отрицали.

Изменено пользователем Flamme

enot1980
А он и не врёт. Ваше же собственное высказывание про "советскую Катынь" (которую, я так понимаю, Венк и имел в виду)

Если, конечно, речь именно о "советской Катыни". Если о Катыни вообще - то тут безусловно правы вы - сам по себе катынский расстрел вы нигде не отрицали.

Про катынь - поляков мочканули немцы .

Никогда не понимал этих попыток оправдаться. Неважно кто их расстрелял. Надо просто промолчать и расстрелять еще, даже если первых расстрелял не ты.

Flamme

Мнений два. В какое верить и почему - каждый решает сам для себя.

На этом позвольте вопрос закрыть.

enot1980
Никогда не понимал этих попыток оправдаться. Неважно кто их расстрелял. Надо просто промолчать и расстрелять еще, даже если первых расстрелял не ты.

Бес , мое понятие о справедливости , не смогло пройти мимо этой лжи . Когда на тебя вешают чужие грехи .

Изменено пользователем enot1980

Бес , мое понятие о справедливости не смогло пройти мимо этой лжи . Когда на тебя вешают чужие грехи .

Я понимаю. Я просто такую справедливость воспринимаю на бытовом уровне, когда человек пытается так от лжи защитится. А на государственном - государство не должно стоять и все время оправдываться, раскланиваться. Просто плюньте и расстреляйте еще, а потом еще, чтоб теперь уж точно было за что эти обвинения получать. Учитывая, что поляки делали с Русскими военнопленными в 1919-1920, для восстановления справедливости все равно было бы мало. Пришлось бы весь катынский лес усеять "невинно убиенными".

Изменено пользователем Bes

Александрович

Никогда не мог понять, что плохого в расстреле поляков и почему за это надо извинятся и оправдываться, а не ставить расстреливавшим памятники.

NoOneName
почему за это надо извинятся

Хитрый план по падению одного самолета

Alex2411

Venc

Вообще то уже всем все ясно. Режим был преступный.

Вообще-то, говорить от имени всех - дурной тон. Тем более всякую чушь.

А что разбираться. Давались плановые указания сколько кулаков надо раскулачить, врагов народа истребить и т.д.

Ну я же говорю: вы бы сперва разобрались, что за "разнарядки", а то ведь опять сказки пишете.

Для меня конечно не только Сталин преступник. Для меня все преступники которые убивали невинных людей, участвовал, способстовал, бездействовал.

Защищать Сталина это также как защищать Гитлера. Это ужасно.

Вот с этого и надо было начинать, что не "всем всё ясно", а имеет место ваше собственное внутреннее убеждение. Эмоциональное по форме и неинформативное по сути, поэтому для дискуссии совершенно бесполезное.

Flamme

Цитата(Alex2411 @ 12.3.2016, 21:41) *

Плохой пример. Катынь - преступление как раз таки немцев и к "мерзавцам на советской стороне" не имеет никакого отношения.

Вот только не додумывайте за меня. Не было никакой "советской катыни" или "немецкой катыни", тем более у "меня".

Поясняю. Катынь, в смысле "расстрел польских офицеров и пр." - она одна. Расстрел был, и, как вы сами отметили, я его не отрицал. Весь вопрос в том, кто совершил этот расстрел. На сегодня для меня лично ответ однозначен: немцы. Ответ этот основан не на эмоциях, а на знакомстве с документальным материалом, с фактами.

Bes

Просто плюньте и расстреляйте еще, а потом еще, чтоб теперь уж точно было за что эти обвинения получать. Учитывая, что поляки делали с Русскими военнопленными в 1919-1920, для восстановления справедливости все равно было бы мало.

Гм... Пожалуй, не лучшая идея. Расстреливать можно и должно, но за дело - за совершённые преступления и пр.. Но никак не в порядке мести, тем более за давние грехи. Во всяком случае, на государственном уровне. Мне так кажется.

Bes

Гм... Пожалуй, не лучшая идея. Расстреливать можно и должно, но за дело - за совершённые преступления и пр.. Но никак не в порядке мести, тем более за давние грехи. Во всяком случае, на государственном уровне. Мне так кажется.

Незнаю, не хочу спорить. Это мои убеждения. Я считаю, если народ хочет мести, государство обязано эту месть позволить и обеспечить. А раз армия часть народа, то при наличии желающих отомстить таким расстрелам препятствовать нельзя.

Но никак не в порядке мести, тем более за давние грехи.

Какие же они давние?. Всего 20 лет. Думаю в 40-х в армии было достаточно желающих отомстить полякам за 20-е, у кого то там могли отцы или деды погибнуть. Государство должно в первую очередь отвечать интересам и желаниям своего народа - а не каким то мифическим международным нормам. Если народ хочет крови, мести, реванша - государство должно проводить свою политику соответствующим образом.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,034
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 113537

Лучшие авторы в этой теме

• maksyutar

127

• Alex2411

96

• ROTOR

78

• Ordox

71

• muborevich

64

• BigMek

62

• Jean-Paul Marat

51

• nelsonV

48

• NoOneName

34

• Zdrajca

25

• roll84

21

• Ричард

20

• UBooT

19

• Олег Добрый

17

• Александрович

16

• Amfitrion

16

• altekamerad

14

• Pshek

13

• Лукулл

12

• antiximik

12

• belogvardeec

10

• Bes

10

• simpleguy

9

• BearLies

9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Фотография выше. И это именно каратели. Не нужно мне тут нести чушь про "ветеранов с обоих сторон", единственные латвийские ветераны - те , которые служили в РККА, союзных армиях, а также партизаны, с

Ordox

Западная история гораздо авторитетнее ложной росийско-совкой пропоганды.

ROTOR

Ах так, для вас западные историки авторитетнее? Ну так пожалуйста, Польша на официальном уровне признала, что геноцидом польских женщин и детей занимались ОУН-УПА а не Сталинское НКВД. Это з

BigMek

Любой летчик, сбрасывающий бомбу в черте города, убивает мирных людей. Любой артиллерист, обстреливающий город, убивает мирных людей. Любой пехотинец, препятствующий подвозу в город медикаментов и жра

BigMek

Почитайте книжки по истории , много чего нового узнаете. Ну да ладно уж, господь завещал помогать убогим и болезным:   В честь героя Латвии, командира 43-го гренадёрского полка 19-й латышско

BigMek

Для латышского камрада оправданием является то, что эти легионы действовали против СССР. Все очень просто - если жертвами преступления являются граждане СССР/России, то это не преступление, а подвиг.

ROTOR

Ну что ты так спешишь уважаемый? Геноцид армян тоже не сразу признали. И ты считаешь, что если кто-то не признавал геноцид армян то его не было? Людей убивали тысячами, но для тебя это не геноцид

BigMek

Вы это сейчас серьезно? В Латвии не оправдывают карателей, репрессии и этнические чистки? Мы точно про одну и ту же Латвию говорим? Это случайно не памятник карателям из СС с почетным караул

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...