Репрессии в СССР - Страница 18 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Репрессии в СССР

Рекомендованные сообщения

Alex2411

Среди многочисленных материалов по "масштабам репрессий" существует такой (цитируется по И.В.Сталин "Сочинения" т.15):

Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам, по всем этим Тухачевским, Егоровым, Якирам. Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан.

Цифры в цитате, мягко говоря, очень странные, отличающиеся от "общеизвестных" на порядки. Ещё более странно, что автор этих слов - сам Сталин, это часть его выступления на закрытом заседании в конце мая 1941 года. Т.е. цифры не из публичной речи перед доярками и трактористами, а сказаны для небольшого круга прекрасно осведомленных лиц из высшего политического и военного руководства страны, причём названы с точностью до человека. Правда есть очень большие сомнения, что авторство текста на самом деле принадлежит Сталину, а не выдумано позднее, но это отдельная тема.

Вопрос вот в чём: есть ли примеры из серьёзных источников аналогичных заявлений Сталина или кого-нибудь из его приближённых, где были бы озвучены похожие цифры осуждённых-расстрелянных?

Закреплённые сообщения
roll84
Тут один товарищ говорил про излишнюю гуманность наших спецслужб. Вот я и спросил, ликвидация писателя это и есть та самая излишняя гуманность?

Молодой человек, если бы товарища Солженицына решили "ликвидировать", его бы "ликвидировали".

А то понаписал этот не страдающий интеллектом субъект всякого разного, а не окрепшие детские психики вынуждены

изучать эти шедевры альтернативного мировосприятия в школе.

Сам помню, читал эту галиматью, и думал, зачем я это делаю.

Ну да, читают дети в школе, как же. Читают про "миллиард розстреляных лично Сталиным" в основном за кордоном.

Как-то на аглицком сайте буржуины на вопрос одного из наших "А какие русские источники подтверждают цифру в 25 млн расстрелянных?" смело называли Солженицына. Он же самый распиаренный в тех краях.

maksyutar
Молодой человек, если бы товарища Солженицына решили "ликвидировать", его бы "ликвидировали".

А то понаписал этот не страдающий интеллектом субъект всякого разного, а не окрепшие детские психики вынуждены

изучать эти шедевры альтернативного мировосприятия в школе.

Сам помню, читал эту галиматью, и думал, зачем я это делаю.

Его планировали убить. То что он выжил просто везение. Как можно всерьез рассматривать версию того, что его хотели запугать таким образом?

Изменено пользователем maksyutar

NoOneName
Его планировали убить. То что он выжил просто везение. Как можно всерьез рассматривать версию того, что его хотели запугать таким образом?

Меня бы так убить хотели.

Ну да, читают дети в школе, как же. Читают про "миллиард розстреляных лично Сталиным" в основном за кордоном.

Читают, 11 класс любой учебник по литературе...

Pshek
Читают, 11 класс любой учебник по литературе...

У нас не было, ни учебников, ни Солженицина) У друзей тоже вроде его не было в программе. А даже если и был... Сами знаете, насколько эффективно школьное обучение истории и литературе.

Его планировали убить.

Ты бы скинул источник какой-никакой. Выглядит довольно голословно - пытались отравить и т.д.

maksyutar
У нас не было, ни учебников, ни Солженицина) У друзей тоже вроде его не было в программе. А даже если и был... Сами знаете, насколько эффективно школьное обучение истории и литературе.

Ты бы скинул источник какой-никакой. Выглядит довольно голословно - пытались отравить и т.д.

Учебники или обучение?

"В августе 1971 года КГБ провёл операцию по физическому устранению Солженицына — во время поездки в Новочеркасск ему скрытно был сделан укол неизвестного ядовитого вещества (предположительно, рицин). Писатель после этого выжил, но долго и тяжело болел"

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Меня бы так убить хотели.

Его долгое время хотели лишь дискредитировать(Операция очернения "Паук"), но уж слишком он засел в печенках у ЦК КПСС - правда глаза режет :rolleyes:

Он в эмиграции был. Возможности не было. В СССР был возвращался лишь один раз, и именно в этот момент КГБ нанесло удар

Откуда взялись 66,7 миллионов. Нажмите здесь!
  По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно <"сравнительно лёгкое" внутреннее подавление по Ленину, ПСС Т. 35, с. 176.> обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов). [Cкрыть]

NoOneName
Он в эмиграции был. Возможности не было. В СССР был возвращался лишь один раз, и именно в этот момент КГБ нанесло удар

Ты скажи лучше, как он туда попал. :lol:

maksyutar
Ты скажи лучше, как он туда попал. :lol:

12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).

Откуда такое шебуршание в верхах из-за опусов какого-то недалекого маразматика? Явно говорит что-то для властей опасное.

Сама тотальная цензура и борьба с инакомыслием в СССР была лишь для того, чтобы защитить власть от критики.

NoOneName
12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).

Откуда такое шебуршание в верхах из-за опусов какого-то недалекого маразматика? Явно говорит что-то для властей опасное.

Сама тотальная цензура и борьба с инакомыслием в СССР была лишь для того, чтобы защитить власть от критики.

Арестован -суд, приговор, пуля в лоб и нет проблем. А для него хорошего организуют дальнюю поездку за счет советских трудящихся.

Люди склонны в бредни верить. Сейчас кучи всяких сектантов, верующих в НЛО и в печальную великой Тартарии, практикующих выходы в атсрал. Где-то на одном с ними уровне и его сказочки. От такого надо отгараживатся, а авторов наказывать. Но Солженицын не борец с режимом, а говно. За счет государства учился, за счет государства писал, за счет государства же и эмигрировал даже, что сразу показывает противную сторону как и его личности, так и политикой советского государства.

maksyutar
Арестован -суд, приговор, пуля в лоб и нет проблем. А для него хорошего организуют дальнюю поездку за счет советских трудящихся.

Люди склонны в бредни верить. Сейчас кучи всяких сектантов, верующих в НЛО и в печальную великой Тартарии, практикующих выходы в атсрал. Где-то на одном с ними уровне и его сказочки. От такого надо отгараживатся, а авторов наказывать. Но Солженицын не борец с режимом, а говно. За счет государства учился, за счет государства писал, за счет государства же и эмигрировал даже, что сразу показывает противную сторону как и его личности, так и политикой советского государства.

Сталин умер, да и пытки уже давно отменили приказом Берия... но не о том.

В то время СССР налаживал отношения с западом, коммунизм развивался в социализм, а потому столько радикальные меры против Солженицына были неприемлемы.

Я тебе могу дать порядка 200 Фамилией, свидетелей Архипелага. Они тоже вымышленные персонажи?

NoOneName
коммунизм развивался в социализм

Ну ты вообще значения слов которые употребляешь знаешь?

maksyutar
Ну ты вообще значения слов которые употребляешь знаешь?

Важно понимать что некоторые фразы я употребляю в абстрактном виде.

Vladimir DP
Важно понимать что некоторые фразы я употребляю в абстрактном виде.

Ты делаешь фактическую ошибку. Нет, даже две.

maksyutar
Ты делаешь фактическую ошибку. Нет, даже две.

Я и не спорю, т.к я их употребляю не в буквальном смысле. С точки зрения буквоедства я да, сделал ошибку.

NoOneName
Я и не спорю, т.к я их употребляю не в буквальном смысле. С точки зрения буквоедства я да, сделал ошибку.

Ты только с точки зрения орфографии ошибки не сделал.

maksyutar
Ты только с точки зрения орфографии ошибки не сделал.

Ладно, если раздражает могу не использовать этот прием. Ну так что там с Солженицыным? ... Надеюсь я ошибаюсь и ты не позорно перевел тему.

Alex2411

muborevich

Сейчас это бы назвали нецелевое использование бюджетных средств. Тогда система еще не научилась прощать. Но нужно отдать должное все-таки себе лично он ничего не присвоил в отличии от того же Туполева, этот балван, другого слова просто не подобрать, из командировки в США привез на караблике личный авто, купленный есво за гос средства. Зря не расстреляли.

Да я как бы в курсе, просто интересно было, что выдадут википедийные обличители "крававаго режима". Обличители, как обычно, не выдали ничего. Не могут оне в факты...

В целом согласен по всем пунктам, кроме, пожалуй, что система тогда ещё не научилась прощать. Про "дать шанс" мы уже как-то говорили (если я правильно понял и речь об этом).

Фрагмент обвинительного заключения по делу №19908 по обвинению Королёва Сергея Павловича по ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР:

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.

13 июня 1939 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).

В процессе повторного следствия Королев показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).

Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:

В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды, зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется Королев Сергей Павлович ... в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

То бишь однозначно виновен. Однако сразу после Королёв начинает слать письма в различные инстанции - прокурору, генпрокурору, наконец Сталину... И Королёва таки услышали и дали шанс.

maksyutar

пытки уже давно отменили приказом Берия

Сей "приказ Берии", который вы так любите поминать, с очень высокой долей вероятности является фейком. Признаков фальшивки хватает, как чисто внешних, так и по содержанию. Таких фейков в 90-е было вброшено немало.

maksyutar
Признаков фальшивки хватает, как чисто внешних, так и по содержанию. Таких фейков в 90-е было вброшено немало.

Пруфы

Zdrajca
Фрагмент обвинительного заключения по делу №19908 по обвинению Королёва Сергея Павловича по ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР:То бишь однозначно виновен. Однако сразу после Королёв начинает слать письма в различные инстанции - прокурору, генпрокурору, наконец Сталину... И Королёва таки услышали и дали шанс.

Выводы, что виновен, на основании обвинения или имеются доказательства виновности ?

Потому как обвинения типа вредительского расчета - смехотворны.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,038
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 115613

Лучшие авторы в этой теме

• maksyutar

127

• Alex2411

96

• ROTOR

78

• Ordox

71

• muborevich

64

• BigMek

62

• Jean-Paul Marat

51

• nelsonV

48

• NoOneName

34

• Zdrajca

25

• roll84

21

• Ричард

20

• UBooT

19

• Олег Добрый

17

• Александрович

16

• Amfitrion

16

• altekamerad

14

• Pshek

13

• Лукулл

12

• antiximik

12

• belogvardeec

10

• Bes

10

• simpleguy

9

• BearLies

9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Фотография выше. И это именно каратели. Не нужно мне тут нести чушь про "ветеранов с обоих сторон", единственные латвийские ветераны - те , которые служили в РККА, союзных армиях, а также партизаны, с

Ordox

Западная история гораздо авторитетнее ложной росийско-совкой пропоганды.

ROTOR

Ах так, для вас западные историки авторитетнее? Ну так пожалуйста, Польша на официальном уровне признала, что геноцидом польских женщин и детей занимались ОУН-УПА а не Сталинское НКВД. Это з

BigMek

Любой летчик, сбрасывающий бомбу в черте города, убивает мирных людей. Любой артиллерист, обстреливающий город, убивает мирных людей. Любой пехотинец, препятствующий подвозу в город медикаментов и жра

BigMek

Почитайте книжки по истории , много чего нового узнаете. Ну да ладно уж, господь завещал помогать убогим и болезным:   В честь героя Латвии, командира 43-го гренадёрского полка 19-й латышско

BigMek

Для латышского камрада оправданием является то, что эти легионы действовали против СССР. Все очень просто - если жертвами преступления являются граждане СССР/России, то это не преступление, а подвиг.

ROTOR

Ну что ты так спешишь уважаемый? Геноцид армян тоже не сразу признали. И ты считаешь, что если кто-то не признавал геноцид армян то его не было? Людей убивали тысячами, но для тебя это не геноцид

BigMek

Вы это сейчас серьезно? В Латвии не оправдывают карателей, репрессии и этнические чистки? Мы точно про одну и ту же Латвию говорим? Это случайно не памятник карателям из СС с почетным караул

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...