Репрессии в СССР - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Репрессии в СССР

Рекомендованные сообщения

Alex2411

Среди многочисленных материалов по "масштабам репрессий" существует такой (цитируется по И.В.Сталин "Сочинения" т.15):

Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам, по всем этим Тухачевским, Егоровым, Якирам. Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан.

Цифры в цитате, мягко говоря, очень странные, отличающиеся от "общеизвестных" на порядки. Ещё более странно, что автор этих слов - сам Сталин, это часть его выступления на закрытом заседании в конце мая 1941 года. Т.е. цифры не из публичной речи перед доярками и трактористами, а сказаны для небольшого круга прекрасно осведомленных лиц из высшего политического и военного руководства страны, причём названы с точностью до человека. Правда есть очень большие сомнения, что авторство текста на самом деле принадлежит Сталину, а не выдумано позднее, но это отдельная тема.

Вопрос вот в чём: есть ли примеры из серьёзных источников аналогичных заявлений Сталина или кого-нибудь из его приближённых, где были бы озвучены похожие цифры осуждённых-расстрелянных?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Мин Тау

1Нажмите здесь!
 Когда речь идет о массовых репрессиях, то обычно говорят о 1937 годе. В действительности волна репрессий началась еще в конце 20-х годов и завершилась в начале 50-х годов со смертью Сталина. Однако апогея эти репрессии достигли в 1937 году. Поэтому именно этот год и запечатлен в памяти народа как страшный год "ежовщины" (по имени Н.И. Ежова, бывшего тогда наркомом внутренних дел СССР, - непосредственного организатора и исполнителя этих незаконных репрессий).

Причины, истоки культа сводятся к свойствам характера Сталина: его мнительности, подозрительности, холодной беспощадности, отклонениях в психики. Все перечисленные факторы, безусловно, сыграли свою роль в массовых репрессиях 30-х 50-х годов. Но как бы ни была велика роль этой личности, все же нельзя все сводить лишь к Сталину. Он опирался на свое окружение, большой круг "соратников", помощников и исполнителей. Поэтому следует вести речь о "сталинизме" как системе управления. Если же свести все только к личности, то где гарантия, что не появятся вновь люди, которые попытаются возродить культ. Тем более, что элементы возрождения культа уже имели место.

Каковы же истоки культа? Это наиболее крайнее, уродливое проявление бюрократической системы управления, когда чиновничий аппарат, с его строгой централизованной иерархией сосредотачивает в своих руках реальную бесконтрольную власть.

Проведение политики, основанной на принуждении в отношении подавляющего большинства населения страны, требовало и соответствующей реформы админитсративно-политического аппарата. Эта реформа была проведена в начале 30-х годов. Усилилась централизация. Милиция стала подчиняться непосредственно ОГПУ. В 1934 году ОГПУ (отдел главного политического управления) в НКВД СССР (народный комиссариат внутренних дел), в котором сосредоточились органы госбезопасности, милиции, внутренние и пограничные войска, исправительно-трудовые лагеря и огромные стройки, рудники лесоразработки и т.д., где трудились заключенные.

В самом аппарате НКВД была проведена так называемая "чистка", уволены и репрессированы старые чекисты, работавшие с Ф.Э. Дзержинским. Новый аппарат НКВД пополнился безграмотными крестьянами и авантюристами. Аппарат НКВД занял особое место в государственном механизме, при нем был образован орган по применению внесудебных репрессий – Особое совещание.

Если репрессии конца 20-х – начала 30-х годов были направлены против остатков кулачества, нэпманов, зажиточных слоев населения деревни и города, старой интеллигенции, то начиная с декабря 1934 года, они, расширяясь втягивали в свой круговорот и другие социальные слои. Наконец в середине и во второй половине 30-х годов они обрушались на партийный и советский аппарат, командный состав армии, широкий слой хозяйственников.

По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами иностранных разведок. Такие обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийным, никогда не участвовавшим ни в каких оппозициях. Были репрессированы не устраивавшие Сталина партийные и государственные деятели, видные военачальники, многие другие ни в чем не повинные люди. Так утверждался режим личной власти Сталина, насаждался страх, подавлялось любое выражение собственного мнения

За годы Советской власти, а особенно в период 30-40-х и начала 50-х годов 20-го века миллионы людей в СССР стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Многолетний террор и массовые преследования народа были абсолютно несовместимы с законностью, идеей права и справедливости.

По данным официальной статистики, в лагерях, тюрьмах и поселениях томилось около 20 миллионов человек, многие из них погибли. Были среди них и жители Чувашии, которым тоже пришлось заплатить дань кровавому молоху. Свыше 20 тысяч наших земляков стали жертвами террора. Среди них тысячи раскулаченных крестьян, выселенных за пределы Чувашии, немало и тех, кто был подвергнут различным репрессиям за неуплату налогов.

Впервые практические шаги по реабилитации жертв политических репрессий были начаты в СССР в середине 50-х годов. Решениями соответствующих органов в Чувашии было реабилитировано посмертно и очно свыше 11 тыс. безвинно пострадавших людей.

Вторично вопросы реабилитации возникли в стране в конце 80-х годов, на волне демократической перестройки. Были приняты Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989г. “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов”, а также Закон РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 г., целью которого является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917г., восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

В целях обеспечения реализации этого Закона, постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики от 11 марта 1992г. была образована Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, позднее переименованная в Республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В составе комиссии работают представители Госсовета ЧР, Управления ФСБ РФ по Чувашской Республике, Министерств юстиции, внутренних дел, социальной политики, имущественных отношений, Госкомитета ЧР по делам архивов.

По данным МВД ЧР, Управления ФСБ РФ по ЧР и Прокуратуры ЧР в период с 1991 по настоящее время в Чувашской Республике реабилитирован 14759 гражданин.

В соответствии с Указом Президента РФ от 24 августа 1991г. “Об архивах Комитета государственной безопасности СССР” и Соглашения о сотрудничестве между Государственной архивной службой России и Федеральной службой безопасности Российской Федерации, сроках, условиях хранения и использования архивных документов от 15 августа 1995г. комплекс документов на лиц, репрессированных по политическим мотивам в Чувашской Республике в 20-70-е годы, начал передаваться в Центральный госархив Чувашской Республики. Всего пока передано 7765 дел. Фонд продолжает пополняться по мере реабилитации репрессированных и передаче их дел в архив.

Биографические анкеты, протоколы мучительно долгих запросов, обвинительные заключения с нелепыми формулировками-ярлыками, приговоры, письма заключенных и их родных. В них - трагические судьбы людей, не по своей воле попавших под железный каток репрессий. В них – страшная, правда, о которой надо помнить всегда. Помнить и делать все возможное, чтобы это не повторилось.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2Нажмите здесь!
 "Вспомнить всех поименно", Кривченко Л.А., главный специалист отдела использования и публикаций ГАХК., 2007 г.

С репрессиями в годы культа личности Сталина связаны трагические страницы жизни многих людей. Репрессии «выкосили» не только ленинскую гвардию партии, интеллектуальные силы страны, командный состав армии, но в большей степени пострадали люди, не занимавшие никакого видного общественного положения: крестьяне, рабочие, служащие, священнослужители. Это свидетельствует о массовости репрессий. Кровавому террору подверглось все население страны, над каждым нависла угроза оказаться «врагом народа».

В государственном архиве Хабаровского края хранятся многочисленные документы, свидетельствующие об истории коллективизации сельского хозяйства, прежде всего касающиеся таких ее сторон, как раскулачивание и социальное положение в деревне в конце 20-30-х годов.

В протоколах собраний бедноты или сельских сходов архивных фондов сельсоветов края сосредоточены сведения о кулаках и «антисоветских элементах». Каждое дело хранит историю жизни конкретного человека. Документы представляют собой пожелтевшие тетрадные листочки, обрывки бумаги с карандашными записями, часто без дат и без подписей. К ним можно отнести справки сельсоветов, выписки, документацию карательных органов, описи и акты о разделении и конфискации имущества, личные документы раскулаченных и лишенных избирательных прав, доносы, экономико-политические характеристики районов.

Граждан, подвергшихся репрессиям, делили на кулаков, «врагов народа» и лишенцев. Нельзя четко определить принадлежность к какому-то социальному слою. Среди репрессированных были крестьяне (имевшие большое крепкое хозяйство и использующие наемный труд), бывшие офицеры белой армии, священнослужители, бывшие служащие, жандармы, купцы, интеллигенция, казаки, представители различных национальностей.

Долгое время все документы с информацией о репрессиях находились на спецхранении. На каждом из таких документов стоял гриф «секретно» или «совершенно секретно. Так, в письме за подписью М. Калинина краевым, областным и губернским исполкомам от 22 февраля 1926 года подчеркивалось, что «госаппарат ощущает пока недостаток вполне подготовленных кадров красных специалистов и администраторов, в силу этого вынужден пользоваться работниками не только из партийных и беспартийных рабочих и крестьян, но и в значительной степени силами интеллигенции, а также специалистами, которые иногда являются враждебно настроенными к Советской власти. Поэтому Президиум ВЦИКа предлагает проводить проверку личного состава госучреждений в порядке плановой работы органов РКИ по линии улучшения госаппарата». Все это предполагало не что иное, как «чистку», т.е. поиски так называемых «врагов».

В 1929-1930 гг. хлынул многомиллионный поток раскулаченных. Это было всенародное переселение. К 1930 году кулаками звали всех крепких крестьян - крепких в хозяйстве, в труде, просто в убеждениях. Особо широкие масштабы приняло раскулачивание после постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1929 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В нем устанавливались контрольные цифры по раскулачиванию - 3-5%, что в 1,5-2 раза превышало наличие кулацких хозяйств. Это означало, что под раскулачивание попадали не только кулаки, но и часть середняков.

Все раскулаченные подразделялись на три категории: первая категория подверглась аресту, заключению и расстрелу; вторая - выселению в северные и необжитые районы страны; третья направлялась в спецпоселки за пределы своих населенных пунктов. Раскулаченных «выжигали гнездами», брали только семьями и даже ревниво следили, чтобы никто из детей не отбился в сторону: все должны были идти на одно место. Именно так началась необъявленная война Сталина против крестьянства.

Под грифом «совершенно секретно» значится, например, постановление Далькрайисполкома № 63 от 29 июля 1931 года «О расселении кулаков из районов, коллективизированных свыше 50%», в котором предлагается «райисполкомам и горсоветам всю практическую работу по ликвидации кулачества и расселению проводить в соответствии с секретной инструкцией Президиума ЦИК СССР от 4 февраля 1930 года... Раскулачиванию и выселению кулацких хозяйств должна предшествовать широкая массовая работа среди колхозников, бедноты и середняков... Конфискуемое у кулаков имущество, особенно жилые и прочие постройки, передавать, в первую очередь, ближайшим красноармейским колхозам».

Не могут оставить равнодушными многочисленные документы, рассказывающие о репрессиях крестьян. В личных делах раскулаченных имеются свидетельства беззакония в отношении сельских тружеников. Вот пример такого раскулачивания. Житель с. Игнатовки Бикинского района Иван Филиппович Мазур был арестован в 1933 году, лишен избирательных прав на основании того, что его хозяйство было признано кулацким. Кроме того, он не выполнил твердого задания. Его семья ждала выселения за пределы края. Обвинение Мазура было построено на клевете. Но жена Мазура подала ходатайство районному прокурору, который в ходе проверки выразил протест по поводу раскулачивания этой семьи. Исполком Бикинского райсовета отклонил протест. Только настойчивость райпрокурора и вмешательство прокурора Приморской области довели дело до конца. Иван Филиппович и члены его семьи были восстановлены в правах. Решение Бикинского райисполкома было отменено. Однако такие типичные для того времени случаи очень редко заканчивались положительно.

Прочувствовать мощь массовой работы среди колхозников по выявлению «антисоветски настроенного элемента» позволяют спецсводки по районам Дальневосточного края, составленные из доносов. В них есть все - экономическая характеристика районов, настроение жителей, их высказывания во время хода хлебозаготовок, деятельность «агентов-подкулачников», сопротивляющихся хозяйственно-политическим кампаниям на селе.

Вот пример из спецсводки, составленной сотрудниками ОГПУ Дальневосточного края по материалам обследования десяти сел и красноармейской коммуны им. Сталина. Зажиточный в прошлом торговец села Некрасовка Агей Марфутин, придя в сельсовет, выразился по адресу председателя: «Вы только можете разрушать, а не строить, разоряете крестьянство». «Кулачка» Марфутина: «Пятилетку выполняем, а сами босые, раздетые и голодные ходим». На собрании бедноты села Князе-Волконка середняк Слепенков кричал в адрес сельсовета: «Вы, гады, принимали контрольную цифру на хлеб, вы и выполняйте». Все приводимые факты являлись типичными и для других сел района.

Вот еще одна сводка по Хабаровскому району. В ней дается характеристика проведения коллективизации на селе, указаны политически неблагонадежные и необжитые районы страны; третья направлялась в спецпоселки за пределы своих населенных пунктов. Раскулаченных «выжигали гнездами», брали только семьями и даже ревниво следили, чтобы никто из детей не отбился в сторону: все должны были идти на одно место. Именно так началась необъявленная война Сталина против крестьянства.

Под грифом «совершенно секретно» значится, например, постановление Далькрайисполкома № 63 от 29 июля 1931 года «О расселении кулаков из районов, коллективизированных свыше 50%», в котором предлагается «райисполкомам и горсоветам всю практическую работу по ликвидации кулачества и расселению проводить в соответствии с секретной инструкцией Президиума ЦИК СССР от 4 февраля 1930 года... Раскулачиванию и выселению кулацких хозяйств должна предшествовать широкая массовая работа среди колхозников, бедноты и середняков... Конфискуемое у кулаков имущество, особенно жилые и прочие постройки, передавать, в первую очередь, ближайшим красноармейским колхозам».

Не могут оставить равнодушными многочисленные документы, рассказывающие о репрессиях крестьян. В личных делах раскулаченных имеются свидетельства беззакония в отношении сельских тружеников. Вот пример такого раскулачивания. Житель с. Игнатовки Бикинского района Иван Филиппович Мазур был арестован в 1933 году, лишен избирательных прав на основании того, что его хозяйство было признано кулацким. Кроме того, он не выполнил твердого задания. Его семья ждала выселения за пределы края. Обвинение Мазура было построено на клевете. Но жена Мазура подала ходатайство районному прокурору, который в ходе проверки выразил протест по поводу раскулачивания этой семьи. Исполком Бикинского райсовета отклонил протест. Только настойчивость райпрокурора и вмешательство прокурора Приморской области довели дело до конца. Иван Филиппович и члены его семьи были восстановлены в правах. Решение Бикинского райисполкома было отменено. Однако такие типичные для того времени случаи очень редко заканчивались положительно.

Прочувствовать мощь массовой работы среди колхозников по выявлению «антисоветски настроенного элемента» позволяют спецсводки по районам Дальневосточного края, составленные из доносов. В них есть все - экономическая характеристика районов, настроение жителей, их высказывания во время хода хлебозаготовок, деятельность «агентов-подкулачников», сопротивляющихся хозяйственно-политическим кампаниям на селе.

Вот пример из спецсводкк составленной сотрудниками ОГПУ Дальневосточного края по материалам обследования десяти сел и красноармейской коммуны им. Сталина. Зажиточна и в прошлом торговец села Некрасовка Агей Марфутин, придя а сельсовет, выразился по адресу председателя: «Вы только можете разрушать, а не стромтъ, разоряете крестьянство». «Кулачка» Марфутина: «Пятилетку выполняем, а сами босые, раздетые и голодные ходим». На собрании бедноты села Князе-Волконка середняк Слепенков кричал в адрес сельсовета: «Вы, гады, принимали контрольную цифру на хлеб, вы и выполняйте». Все приводимые факты являлись типичными и для других сел района.

Вот еще одна сводка по Хабаровскому району. В ней дается характеристика проведения коллективизации на селе, указаны политически неблагонадежные села: «Петровичи - 99 хозяйств, население 566 человек, наличие кулацко-зажиточной прослойки антисоветского элемента, которым проводится систематическая антисоветская агитация, направленная к срыву проводимых хозяйственно-политических кампаний.

Троицкое - 133 хозяйства, 623 человека населения. Село насыщено кулацким элементом - купцами, спекулянтами рыбой и пушниной в прошлом. В 1930 году ликвидирована контрреволюционная группировка и изъято пять человек. На учете стоят 12 человек. Всего по Хабаровскому району состоят на учете кулацко-зажиточного элемента - 211 человек. Кроме того, на учете состоит 21 человек орочских шаманов и кулаков (гольды и удэ-хе), которые ведут среди орочей антисоветскую агитацию, стараются не допускать сдачи пушнины государственным заготовительным организациям, противодействуют культурным мероприятиям, проводимым комитетом Севера».

Вот из таких сводок порой и фабриковалось дело «врага народа» или кулака-лишенца. Таким образом, ломка производственных отношений в деревне выливалась в массовые репрессии против крестьянства и сопровождалась злоупотреблениями, перегибами, нередко хулиганскими действиями. В обстановке политического террора и насилия были сломаны судьбы сотен тысяч человек.

Инициатором и организатором депортации людей различных национальностей был Сталин. В 1937 году началось массовое переселение корейского населения с Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют циркулярные письма Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома, УНКВД по Дальневосточному краю партийным и советским органам от 29 августа и 9 сентября 1937 года. В них даются указания, как организовать выселение корейцев в Южно-Казахстанскую область, район Аральского моря, озера Балхаш и Узбекскую ССР. За 1937 год в Казахстан и Узбекистан ушло 17 эшелонов корейцев, всего по Хабаровской области - 20344 человек.

Сегодня можно рассуждать о слабости и силе духа, о правоте или подлости, можно, не боясь последствий, выставлять самые смелые оценки времени и людям, судить об истории с холодной рассудочностью стороннего наблюдателя. Но история - это память. А память и совесть очень близки. И по долгу памяти нам придется не раз возвращаться в то время, которое не должно повториться.

[Cкрыть]

http://archive.khabkrai.ru/index.php?Itemid=99999999&id=287&option=com_content&task=view

3Нажмите здесь!
 

Четвертое издание базы данных «Жертвы политического террора в СССР» было осуществлено в год 70-летия Большого террора – кампании самых жестоких и массовых убийств в отечественной истории. Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет – с самого октябрьского переворота, 90-летие которого падает на те самые дни, когда выходит в свет наш диск.

Казалось бы после избавления от коммунистического режима у наших народов нет более важной задачи, чем разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы – не чумы, не морового поветрия, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками. Необходимым условием выполнения этой задачи является восстановление в полном объеме памяти о терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. И, в частности, – увековечение памяти жертв.

Такая работа действительно ведется в течение уже почти двух десятилетий. Результаты, однако, не слишком утешительны.

Вместо памятников жертвам политических репрессий, которые предполагалось воздвигнуть, в большинстве случаев по-прежнему стоят закладные камни, установленные еще на рубеже 1980–1990-х годов.

Не создан в России общенациональный Музей политических репрессий. А в экспозициях региональных историко-краеведческих музеев теме репрессий если и уделено какое-то место, то, как правило, самое незначительное.

На мемориальных досках, установленных в честь тех наших выдающихся сограждан, которые были расстреляны или погибли в лагерях, отсутствуют любые упоминания об их трагической смерти.

Выявлена и отмечена памятными знаками лишь малая часть мест массовых захоронений казненных. А тысячи кладбищ возле когдатошних лагерей и трудпоселков утрачены безвозвратно: они превратились в пустыри, распаханы, заросли лесом, на их месте выстроены новые жилые массивы или промышленные комплексы. До сих пор миллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды.

Но, пожалуй, самый важный из не отданных нами долгов – это имена жертв.

Нам было завещано «всех поименно назвать». Задача эта и сегодня далека от исполнения.

В разных регионах бывшего Советского Союза готовят и издают Книги памяти жертв политических репрессий. Основное содержание этих книг – краткие биографические справки о расстрелянных, отправленных в лагеря, насильственно депортированных в трудпоселки, мобилизованных в трудармии. Эти справки нужны сотням тысячам людей и в нашей стране, и в других странах мира, где живут наши соотечественники, для того, чтоб найти хоть какие-то сведения о судьбах родственников. Они нужны историкам, краеведам, учителям, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из Книг памяти, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются обычно маленьким тиражом ( от 100 до 1000 экземпляров) и в продажу почти не поступают. Даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов.

Для того чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, Общество «Мемориал» в 1998 г. приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из региональных Книг памяти, уже вышедших в свет или только подготовленных к изданию. Результаты этой работы, дополненные информацией из ряда других источников, и составляют основное содержание настоящего ресурса.

Чтобы было понятно, чьи имена могут встретиться в этих списках, напомним об основных, наиболее массовых категориях жертв политических репрессий в СССР.

I. Первая массовая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек. На нашем диске данная категория репрессированных представлена наиболее широко – их здесь около полутора миллионов.

Чаще всего в Книги памяти, а значит, и в нашу базу данных включались сведения о людях, пострадавших в период 1930–1953 гг. Это объясняется не только тем, что в данный период осуществлялись наиболее массовые репрессивные операции, но и тем, что процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху и возобновившийся во время перестройки, в первую очередь коснулся жертв именно сталинского террора, и прежде всего – жертв террора 1937-1938 гг.

Менее полно в базе данных отражены жертвы репрессий более раннего, до 1929 г., периода: . Самые же ранние репрессии советской власти, относящиеся к 1917–1918 гг. и эпохе Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены. Да и вряд ли вообще могут быть сделаны корректные оценки статистики «красного террора»: в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с «классовыми врагами», что, естественно, никак не фиксировалось в документах. Цифры, называемые в литературе, колеблются от 50–100 тысяч до более миллиона человек.

Политзаключенные, получившие свои сроки после смерти Сталина и окончания массового террора, если и представлены в некоторых Книгах памяти, то лишь фрагментарно. К сожалению, по техническим причинам нам удалось подготовить к настоящему изданию лишь около половины собранных НИПЦ «Мемориал» (Москва) сведений о политических репрессиях 1953–1985 гг. – это около пяти тысяч справок о политзаключенных новейшего периода.

II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».

Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

III. Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек (см. таблицу). На сегодняшний день почти нет Книг памяти, посвященных депортированным национальным группам. В качестве редких примеров можно назвать Книгу памяти калмыцкого народа, составленную не только по документам, но и по устным опросам, и Книгу памяти, выпущенную в Кабардино-Балкарской Республике.

Национальность Год депортации Количество высланных (средняя оценка)

Корейцы 1937–1938 172 000

Немцы 1941–1942 905 000

Финны, румыны, другие национальности союзных с Германией государств 1941–1942 400 000

Калмыки 1943–1944 101 000

Карачаевцы 1943 70 000

Чеченцы и ингуши 1944 485 000

Балкарцы 1944 37 000

Крымские татары 1944 191 000

Турки-месхетинцы и другие народности Закавказья 1944 100 000

Итого: 2 461 000

Кроме этих крупных консолидированных потоков в разное время имели место многочисленные политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, в основном из пограничных регионов, крупных городов и «режимных местностей». Представители этих групп, общее число которых установить крайне сложно (по предварительной оценке с начала 1920-х по начало 1950-х годов – более 450 тысяч человек), довольно редко попадают в Книги памяти.

То же можно сказать о приблизительно 400 тысячах депортированных в 1939–1941 гг. с «новых территорий» – из Эстонии, Латвии, Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии. В нашем издании около 100 тысяч имен этих людей – в основном эти имена выявлены в результате работы Польской программы Общества «Мемориал». Если же говорить о послевоенных депортациях с этих территорий, то, к сожалению, в публикуемых списках имен этих людей совсем мало.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5–7 миллионов человек. В публикуемые списки включены справки приблизительно на миллион из них – в основном на «спецпоселенцев» из числа раскулаченных крестьян и представителей народов, подвергшихся тотальной депортации. Конечно, это небольшая часть от общего числа тех, кто прошел через ад трудпоселков, спецпоселений, трудармий, высылок – всего того, что скромно именуется «административными репрессиями».

Говоря об иных категориях населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, нельзя забывать и о сотнях тысяч людей, лишенных гражданских прав за «неправильные» профессию или социальное происхождение (лишь в Новгородской области в Книгу памяти включена такая категория репрессированных, как «лишенцы»), и о бессудно расстрелянных при подавлении крестьянских восстаний в 1920-е, о расстрелянных без приговоров в тюрьмах в 1941-м, и о расстрелянных на фронте в годы войны по приговорам Особых отделов, о репатриантах (в основном бывших «остарбайтерах» и военнопленных), принудительно работавших в фильтрационных лагерях, и о многих, многих других. Все они лишь в самой малой степени представлены в списках.

Сравнивая 2,6 миллиона справок, собранных нами сегодня, с осторожными и умеренными общими статистическими оценками, мы приходим к печальному выводу: по самым оптимистическим расчетам получается, что нам удалось объединить имена примерно 20 процентов от общего числа жертв государственного террора в СССР. (Говоря об общем числе жертв, мы исходим из трактовки этого термина, вытекающей из Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991.)

Так выглядит итог многолетней работы по собиранию имен, результат работы многих людей во многих регионах. Таков разрыв между статистикой террора и персональной памятью о его жертвах.

А ведь кроме бесспорных жертв политического террора, чьи имена уже оказались или, несомненно, рано или поздно окажутся на страницах Книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Традиционно их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за «самовольный уход» с места работы (перемену места работы); за опоздание, прогул или самовольную отлучку с работы; за нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; за «дезертирство» с военных предприятий; за уклонение от мобилизации для работы на производстве, на строительстве или в сельском хозяйстве, и т.д., и т.п. Наказания при этом, как правило, были не слишком тяжелыми – зачастую осужденных даже не лишали свободы. Трудно подсчитать число людей, которых постигли эти «мягкие» наказания: только с 1941 по 1956 г. осуждено не менее 36,2 миллиона человек, из них 11 миллионов – за «прогулы»! Очевидно, что главная цель всех этих карательных мер – не наказать конкретное преступление, а распространить систему принудительного труда и жесткого дисциплинарного контроля далеко за границы лагерей и спецпоселений (в терминологии самой власти это и значило «установить твердый государственный порядок»).

Из сказанного ясно, что в деле восстановления памяти о людях, о каждом в отдельности, мы все еще в начале пути. Главная работа по-прежнему впереди.

В публикуемые списки включены сведения почти из всех вышедших на русском языке Книг памяти, а также большой объем сведений, не опубликованных до сих пор. Тем не менее представленные данные настолько неполны, что уместно говорить даже не о неполноте, а о фрагментарности. Причин тому несколько.

Во-первых, в списках отражены в основном репрессии, осуществлявшиеся на территории России (около 90% справок). Данные, полученные нами из Казахстана, содержат в общей сложности около 100 тысяч имен, из Белоруссии – примерно 80 тысяч. Это весьма заметная часть от общего числа репрессированных в судебном или квазисудебном порядке в этих республиках. Украина представлена очень фрагментарно: нам удалось получить оттуда всего около 40 тысяч справок (в основном из Одесской области и в очень небольшой степени из Харькова и Мариуполя) – цифра, конечно, совершенно несопоставимая с общим масштабом репрессий на территории Украины. Фрагментарны и сведения по еще двум республикам: Киргизия – около 12 тысяч справок, Узбекистан – около 8 тысяч. К сожалению, в обоих случаях справки эти не слишком информативны. Данные по остальным бывшим союзным республикам не представлены вовсе.

Мы не имели возможности включить в единую базу данных целый ряд Книг памяти, изданных за пределами России. В частности в Литве, Латвии, Эстонии, на Украине, в Молдове тщательно подготовленные издания, содержащие перечни имен репрессированных (в общей сложности несколько сотен тысяч) выпускаются на государственных языках этих стран, что вполне естественно. Однако, к сожалению, русское написание имен не приводится, несмотря даже на то, что имена и биографические данные, как правило, взяты из делопроизводства репрессивных ведомств, которое велось преимущественно на русском языке. Включение же в общую базу неизбежно неточного обратного перевода имени и фамилии, не совпадающего с тем, что зафиксировано в официальных документах, сводит поисковую ценность этих справок к нулю.

К сожалению, в деле увековечения памяти жертв репрессий отсутствует какая бы то ни было межгосударственная координация.

При этом мы знаем, что в странах Балтии, на Украине, в Казахстане существуют серьезные государственные программы по сохранению памяти о жертвах политического террора, и в некоторых из них (Латвия, Литва, Эстония) составление перечней имен жертв террора уже завершено или близится к завершению. С другой стороны, нам ничего не известно о какой-либо работе по восстановлению имен репрессированных в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Туркмении. Полагаем, что до тех пор, пока во всех странах, некогда входивших в Советский Союз, не будет разработана на межгосударственном уровне совместная международная программа исследований истории политического террора и увековечения памяти жертв, невозможно будет говорить и о составлении сколько-нибудь полного поименного перечня.

Во-вторых, и в России, и в некоторых других странах бывшего Советского Союза создание Книг памяти тесно связано с процессом юридической реабилитации пострадавших от политических репрессий. А в этом процессе возникали и возникают свои трудности. Огромный объем работы подталкивал сотрудников различных отделов реабилитации к тому, чтобы заниматься вначале «несомненными» случаями, подлежащими реабилитации по формальным признакам, независимо от содержательной стороны обвинения, то есть реабилитацией лиц, осужденных по ст.58–10 («контрреволюционная пропаганда и агитация»). Все остальные случаи нередко откладывались в сторону, становясь делами «второй очереди», если, конечно, не было проявлено какой-то инициативы со стороны заинтересованных лиц. Делами «второй очереди» становились также те, где фигурировали обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса – по 58-й в сочетании с другими, например, служебно-должностными, воинскими и т.п. статьями. К тому моменту, когда по этим делам, во всяком случае по значительной их части, процедура реабилитации была произведена (2002–2005 гг.), Книги памяти во многих регионах уже были изданы и результаты реабилитационного процесса 2000-х годов в эти Книги не попали. Соответственно нет их и в публикуемых списках. Но дело даже не только в этом. Мы с уверенностью утверждаем, что процесс реабилитации, который в России недавно поспешили объявить практически завершенным, еще далеко не завершен. Лакуны в деле реабилитации возникают в связи с политическими репрессиями Гражданской войны, с делами участников крестьянских волнений, периодом Отечественной войны, лагерным сопротивлением. Значительные лакуны предопределены и недостатками самого российского закона о реабилитации, в том числе нечеткостью, размытостью некоторых его формулировок.

Однако едва ли не самым существенным является то, что сам факт реабилитации совершенно не означает автоматического попадания имени реабилитированного ни в Книгу памяти, ни в какую-либо общедоступную базу данных, ни в публикуемые в некоторых газетах перечни имен жертв репрессий. Реабилитационное определение подшивается к следственному делу, сведения о том, что реабилитация состоялась, если кому-то и сообщаются, то только родственникам реабилитированного (если реабилитация была предпринята по их заявлению), имя реабилитированного остается в архивах, по большей части недоступных.

В-третьих, в России процесс подготовки и издания региональных Книг памяти остается делом самих регионов. В стране не существует государственной программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Нет никакого федерального нормативного акта, предписывающего готовить и издавать Книги памяти, не разработана единая методика и общие критерии отбора. Поэтому в деле подготовки этих книг царит полный разнобой. Где-то такие книги готовят и издают местные администрации или отдельные ведомства, так или иначе связанные с проблемой реабилитации (региональные комиссии по восстановлению прав жертв, региональные органы ФСБ, прокуратуры и т.д.), где-то – научные и культурно-просветительные организации, где-то издание осуществляется исключительно силами общественности, при минимальной поддержке региональной власти или вовсе без таковой.

Все это создает огромные «географические» лакуны в деле увековечения имен.

В Коми, например, работа по выпуску Книг памяти приобрела характер серьезной республиканской государственной программы; здесь выпущено уже восемь фундаментальных томов серии «Покаяние», охватывающих не только тех, кто был репрессирован на территории Коми АССР, но и тех, кто отбывал здесь (в Воркутинском, Ухто-Печорском и других ИТЛ) свои лагерные сроки, и тех, кто был отправлен сюда на спецпоселение.

В то же время в 9 регионах РФ, – в Приморье, Вологодской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Камчатской областях, в Чувашии, Кабардино-Балкарии – материалы по крайней мере для первых томов Книг памяти давно подготовлены, но не издаются из-за отсутствия финансирования. Кое-где – в Бурятии, Калининградской, Челябинской областях – эти книги находятся в процессе подготовки.

А в Брянской и Волгоградской областях, Дагестане, Карачаево-Черкесии к подготовке Книг памяти пока и не приступали.

Если говорить об уже вышедших изданиях, то в каждом регионе вопрос о том, кого включать в Книгу памяти, решают по-своему. Одни Книги памяти охватывают только репрессии 1930–1940-х и начала 1950-х годов, в других в списки включены и люди, пострадавшие в 1920-е годы, и отдельные жертвы «красного террора» эпохи Гражданской войны, и некоторые политзаключенные послесталинского периода. В каких-то региональных изданиях единственной основой для включения в перечень является состоявшаяся реабилитация в соответствии с Законом от 18.10.1991 и предшествовавших ему государственно-правовых актов; в других достаточным основанием считается принципиальное соответствие рассматриваемой репрессии формальным условиям реабилитации, установленным Законом; где-то составители исходят из собственных политико-правовых представлений.

В изданные на сегодняшний день Книги памяти Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области вошли пока только те жертвы репрессий, которые были казнены; в Книгу памяти калмыцкого народа включены лишь те, кто скончался на спецпоселении. Эти решения, как правило, легко объяснимы. Так, гигантские абсолютные цифры репрессий в обеих столицах вынуждают составителей установить хоть какую-то «очередность» в своих рабочих планах, по необходимости многолетних. В Калмыкии же тотальность выселения привела к тому, что если бы в Книгу памяти были включены все депортированные, то это было бы равносильно публикации материалов персональной переписи населения, включая всех калмыков, родившихся в период между 1943 и 1956 гг.

Особенно слабо представлены в совокупности региональных изданий те, кто подвергался политическим преследованиям не в судебном или квазисудебном, а в административном порядке. «Административные репрессии» отражены в разной степени всего в двух десятках изданий. А ведь эти репрессии – ссылки, высылки, спецпереселения, трудмобилизации – охватывали, как мы уже говорили, миллионы людей.

Главной причиной малой представленности административных репрессий в Книгах памяти является то, что запуск процесса реабилитации по этим делам носит заявительный характер: он не проводится государственными органами в обязательном порядке, а инициируется самими пострадавшими или теми, кто представляет их интересы. Соответственно и реабилитация здесь заведомо неполна. Кроме того, если в случае судебной или квазисудебной репрессии основным источником сведений является уголовное дело пострадавшего, то ситуация с теми, кто подвергся административным репрессиям, гораздо сложней. Свести воедино разнообразные, как правило скудные, находящиеся в разных ведомственных и государственных архивах, разбросанных по разным регионам, документы, содержащие сведения, например, о высланном крестьянине – задача титаническая и почти невыполнимая. Наиболее успешно эта задача, на наш взгляд, решена в Книгах памяти Читинской области и Хабаровского края.

В целом же, подобно тому, как полноты перечня имен в масштабах СССР невозможно достичь без межгосударственной программы увековечения памяти жертв советского террора, так и в отношении репрессий, происходивших на территории Российской Федерации, нельзя добиться сколько-нибудь заметной полноты перечня без создания широкой государственной или, лучше, государственно-общественной программы увековечения памяти жертв, включающей в себя скоординированную подготовку и выпуск региональных Книг памяти.

Отсутствием общей координации объясняется и отсутствие единых стандартов при составлении справок для Книг памяти. В наших базовых источниках – региональных Книгах памяти – характер записи сильно варьирует: от минимальных, «установочных» данных репрессированных (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место проживания, без указаний даже, какая именно репрессия была применена) до биографического очерка, носящего порой почти энциклопедический характер. Это, в свою очередь, зависит от многих вещей: какие источники были доступны составителям, какими из этих источников они предпочитали пользоваться, какие сведения о человеке и о том, что с ним сделали, считали первостепенными.

Дело, конечно, не только в том, что очень часто наличествующие биографические данные оказываются всего лишь «отходами» процесса реабилитации, но и в неполноте и до некоторой степени неточности самих архивных источников. Даже когда речь идет о судебной репрессии и сведения восходят к архивно-следственному делу, содержащему, как правило, все нужные данные, мы рискуем получить не вполне точную картину. Например, в архивно-следственном деле чаще всего указывается последнее место работы перед арестом, но человека часто увольняли с его основной работы еще до ареста, и он вынужден был зарабатывать чем придется. В результате профессор русской словесности может быть представлен в деле как помощник библиотекаря в районном Доме культуры, или учетчик на складе и т.п. Неточности и несовпадения с семейной памятью возможны в дате ареста, часто оформлявшегося задним числом, в исковерканном написании в архивно-следственном деле места рождения или домашнего адреса арестованного, в других данных.

В случае административных репрессий получить информацию даже анкетного характера еще труднее. Достаточно сказать, что во многих документах, связанных с раскулачиванием и депортацией, основной единицей учета является не отдельный человек, а семья в целом.

И последнее. Иногда в различных Книгах памяти повторяются одни и те же имена. Такое дублирование может возникнуть, например, из-за того, что в одном регионе человек попал в список потому, что он здесь жил и здесь его репрессировали, а в другом – потому, что сюда он был сослан на спецпоселение. Кроме того, в последние годы в целый ряд Книг памяти стали включать имена земляков – людей, родившихся в данном регионе, а репрессированных в другом. При этом в качестве источника используются не архивно-следственные дела, а данные из Книг памяти тех регионов, где человек был подвергнут репрессии, иногда информация берется из предыдущих изданий нашего диска «Жертвы политического террора в СССР». Этот подход несомненно оправдан с краеведческой точки зрения, но приводит к дублированию информации в нашем издании. Когда мы сводили воедино справки из различных региональных Книг памяти, то лишь частично смогли исключить повторяющиеся имена – сделать это полностью у нас просто не было физической возможности. Эта работа не поддается полной автоматизации, так как иногда в «дубликатных» записях содержится дополнительная информация. Заметим, впрочем, что разные записи, в которых речь идет об одном и том же человеке, далеко не всегда являются «дубликатами»: довольно часто это записи о разных репрессиях, которым этот человек подвергался в разные годы.

Некоторые Книги памяти, вышедшие в последние годы, к сожалению, вообще не удалось включить в нашу альбом из-за неунифицированного формата статей. Приведение таких статей к общему формату, вычленение необходимых сведений и поиск недостающих данных потребовали бы в каждом случае индивидуальных исследований, проведение которых требует длительного времени. Мы просим прощения у всех тех, чьи материалы по вышеуказанным причинам мы не сумели интегрировать в общую базу.

В то же время при подготовке 4-го издания диска «Жертвы политического террора в СССР», которое послужило основой публикуемых списков, мы включили в него не только материалы вновь вышедших в разных регионах Книги памяти, но и данные из целого ряда дополнительных источников. Особенно хотелось бы отметить здесь:

– сведения о жертвах административных репрессий, полученные от информационных центров Управлений внутренних дел по всей России через отдел реабилитации ГИАЦ МВД РФ – более 750 тысяч новых имен из 60 субъектов Федерации;

– данные о разных категориях жертв репрессий из регионов, где Книг памяти еще нет: Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чувашии, из Приморского края, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Камчатской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской областей;

– материалы еще не вышедших очередных томов Книг памяти из Белгородской, Астраханской, Тверской областей и из Санкт-Петербурга,

– материалы реабилитационного производства Прокуратуры Москвы за последние десять лет (около 20 тыс. имен);

– данные о репрессированных москвичах, переданную нам газетой «Московская правда» (около 15 тыс. имен):

– сведения о жертвах репрессий, предоставленные Белорусским «Мемориалом» (около 80 тысяч справок);

– 6,5 тысяч справок о немцах-трудармейцах от проекта «Возвращенные имена» (Нижний Тагил);

– более 25 тысяч имен спецпоселенцев от Одесского Академического центра

Кроме того, включены сведения из собственных баз данных нескольких региональных организаций Международного общества «Мемориал»: прежде всего, Томской, Красноярской, Санкт-Петербургской, Пензенской, Пермской, Московской.

Общее число справок, восходящих к базам данных «Мемориала», составляет, конечно, небольшую долю от массива имен, аккумулированных на диске. Однако, благодаря наличию у «Мемориала» ряда целенаправленных исследовательских проектов, в этих справках достаточно репрезентативно отражены некоторые категории репрессированных, обычно слабо представленные в региональных изданиях (например, российские социалисты и анархисты, которых власть упорно и непрерывно преследовала в течение десятилетий, а также осужденные по «идеологическим» статьям Уголовного кодекса после 5 марта 1953 г.).

Форматы, количество и качество информации в предоставленных нам материалах существенно разнились, что ставило перед нами серьезные технические проблемы. К сожалению далеко не во всех случаях в нашем распоряжении была электронная версия Книг памяти или соответствующая база данных. Значительную часть материала (20–25%) нам пришлось сканировать. И хотя мы старались максимально исправить погрешности распознавания, часть ошибок наверняка ускользнула от нашего внимания. Всю собранную информацию, весьма разнородную как по составу биографических сведений, так и по форме подачи, необходимо было свести к единой табличной форме, чтобы сделать возможной хотя бы минимальную поисковую работу. Не всегда нам это в полной мере удалось. Мы заранее приносим глубокие извинения за все ошибки и несообразности, которые могут встретиться в нашем издании. Надеемся, что в будущем нам удастся их устранить.

Без усилий сотен людей и многих организаций, собиравших персональную информацию о жертвах политических репрессий в СССР, данная работа не могла бы быть выполнена.

Мы признательны нашим зарубежным коллегам:

в Казахстане списки нам предоставили Комитет национальной безопасности РК (М.Жакеев), общество «Адилет» (С.Р.Айтмамбетова, О.Б.Харламова), Ассоциация жертв незаконных репрессий г. Астаны и Акмолинской области (В.М.Гринев); благодарим также В.В.Горецкого и Г.Н.Карсакову (Караганда);

в Белоруссии – базу данных предоставил Белорусский «Мемориал» (И.Кузнецов, …), в подготовке участвовало также общество «Диариуш»

на Украине – фрагмент базы данных о жертвах репрессий Одесской области и списки спецпоселенцев предоставил Одесский академический центр (Л.В.Ковальчук, Г.А.Разумов); в Харькове списки были подготовлены Г.Ф.Коротаевой, нам они предоставлены Харьковской правозащитной группой (Е.Е.Захаров); электронную версию Книги памяти г. Мариуполя предоставила Г.М.Захарова («Мемориал»).

в Узбекистане списки подготовили сотрудники Фонда и Музея «Шахидлар Хотирасы» («Памяти жертв репрессий»), руководитель проф. Н.Ф.Каримов.

Мы выражаем самую искреннюю признательность многим людям и организациям в России, всем тем, кто по долгу службы или по велению души занимается подготовкой Книг памяти, или иной работой, связанной с увековечением памяти жертв политических репрессий. Без их труда этот диск не был бы создан.

Нам помогали и предоставляли материалы: П.И.Чепкин (Республика Алтай), М.Х.Куркиева (Ингушетия), Н.И.Лафишева, А.А.Хашева, Э.П.Хапова, С.В.Турчина (Кабардино-Балкария), Л.Б.Шалданова, А.С.Романов (Калмыкия), Ю.А.Дмитриев (Карелия), М.Б.Рогачев, И.В.Сажин (Коми), Ф.П.Сараев (Мордовия), М.В.Черепанов (Татарстан), Н.С.Абдин (Хакасия) Е.П.Дроздовская, Г.В.Ертмакова, А.Е.Краснова, В.Г.Ткаченко (Чувашия), Г.Д.Жданова (Алтайский край), Э.П.Черняк, С.А.Кропачев (Краснодарский край), А.А.Бабий (Красноярский край), Н.А.Шабельникова (Приморский край), М.А.Устинова (Ставропольский край), В.Д.Куликов, А.П.Лавренцов, М.М.Таран (Хабаровский край), Л.М.Журавлев (Амурская область), О.И.Корытова (Архангельск), Ю.С.Смирнов (Астрахань), Ю.Ю.Вейнгольд (Белгород), А.И.Семенов (Владимир), С.Н.Цветков (Вологда), В.И.Битюцкий, К.Б.Николаев (Воронеж), А.Л.Александров (Иркутск), Е.И.Смирнова (Калининград), Н.П.Мониковская, Ю.И.Калиниченко (Калуга), В.И.Шарипова (Тверь), К.Е.Казанцев (Кострома), А.Ф.Васенёв (Курган), А.А.Медведева, В.А.Харламов (Нижний Новгород), Н.А.Ольшанский, Н.Н.Трабер (Великий Новгород), С.А.Красильников, С.А.Папков (Новосибирск), М.А.Сбитнева (Омск), Т.Я.Алфертьева (Пенза), А.М.Калих, А.Б.Суслов (Пермь), И.В.Бельтюкова (Псков), А.Ю.Блинушов, Е.Макаренко (Рязань), А.Г.Косякин, Л.С.Дельцов, А.Д.Никитин, В.М.Селезнев (Саратов), Т.П.Трофимова (Свердловск), В.М.Кириллов (Нижний Тагил), А.А.Забелин, Е.В.Кодин (Смоленск), Н.М.Бородулин, Т.А.Кротова, Г.И.Ходякова (Тамбов), Е.И.Кравцова, И.Г.Дядькин (Тверь), Б.П.Тренин, В.А.Ханевич, Ю.В.Яковлев (Томск), С.Л.Щеглов (Тула), С.А.Хрулев (Ульяновск), С.В.Костина (Миасс Челябинской области), Г.А.Жохова (Ярославль), Б.И.Беленкин, Г.О.Бувина, Н.С.Васильева, Е.М.Великанова, А.Г.Гладышева, Л.А.Головкова, М.В.Грант, В.А.Гринчук, М.И.Губина, А.Э.Гурьянов, Н.Н.Данилова, Л.А.Должанская, Л.С.Еремина, Й.Зигерт, И.В.Ильичев, Г.В.Иорданская, К.Г.Каледа, А.Г.Козлова, В.М.Корендюхина, Г.В.Кузовкин, А.Г.Лурье, Т.В.Львович, А.А.Макаров, В.Г.Макаров, Н.А.Малыхина, Т.В.Мельникова, С.В.Мироненко, К.Н.Морозов, А.П.Ненароков, Л.Г.Новак, И.И.Осипова, И.С.Островская, А.Г. Паповян, Н.М.Перемышленникова, Н.В.Петров, А.З.Рачинский, Г.Н.Селезнева, Т.А.Семенова, Т.Сергеева, А.В.Соколов, А.К.Сорокин, А.С.Степанов, В.А.Тиханова, Н.А.Ушацкая, В.С.Христофоров, С.Н.Цибульская, С.А.Чарный, Е.Л.Чуракова, Г.С.Шведов, В.А.Шенталинский, Л.А.Щербакова (Москва), Н.М.Балацкая, А.В.Кобак, Т.В.Моргачева, А.Я.Разумов, И.А.Флиге (Санкт-Петербург), А.В.Дубовик (Днепропетровск, Украина).

Мы особенно признательны поддержавшим проект министру внутренних дел России Р.Г.Нургалиеву и заместителю министра А.А.Чекалину. Мы искренне признательны руководству отдела реабилитации ГИАЦ МВД РФ (В.В.Козин, А.И.Белюкова), которые организовали взаимодействие проекта с региональными информационными центрами МВД РФ.

Благодарим всех архивистов ФСБ России, участвовавших в работе над региональными Книгами памяти, и руководителя архивной службы ФСБ РФ В.С.Христофорова.

Выражаем благодарность администрациям многих регионов России, откликнувшимся на нашу просьбу о присылке материалов: республик Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия; Астраханской, Белгородской, Иркутской, Кировской, Костромской, Псковской, Ростовской, Челябинской, Читинской областей.

Пользуемся случаем искренне поблагодарить организации, материалы которых включены в наше издание: газету «Московская правда», многие годы уделяющую постоянное внимание теме репрессий и публикующей списки жертв, Государственный архив РФ, архивную службу Республики Ингушетия, государственные архивы Республики Чувашия, Алтайского края, Курганской, Нижегородской, Свердловской и Тамбовской областей, прокуратуры города Москвы, Республики Мордовия, Архангельской и Ульяновской областей, архивы и информационные центры управлений внутренних дел, комиссии по восстановлению прав реабилитированных г.Москвы, Астраханской, Владимирской, Самарской, Ярославской и многих других областей; редакции Книг памяти республик Карелия, Коми, Татарстан, Белгородской, Омской, Псковской, Тверской областей, отделения Общества «Мемориал» в Хакасии, Воронеже, Краснодаре, Красноярске, Миассе, Омске, Пензе, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Саратове, Сыктывкаре, Тамбове, Томске, Туле, Чебоксарах.

Руководитель проекта – Я.З.Рачинский.

Научный руководитель– А.Б.Рогинский.

Программное обеспечение – В.А. Крахотин.

Консультирование – А.Ю.Даниэль, Н.Г.Охотин.

Координация – Е.Б.Жемкова, Н.Б.Мирза.

[Cкрыть]

ссылка: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

одобрена Росархивом: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

log.gif

PS: Сталин репрессировал евреев, это единственная его заслуга, но заслуга оплаченная слишком дорогой ценой наших предков...

PPS: Помним и скорбим по всем жертвам большевицкой тирании

Изменено пользователем Viking290790
Ссылка на комментарий

BloodRaven

Мне кажется, или тут действительно больше прилагательных и существительных, нежели цифр и фактов (причём цифры и факты, мягко говоря, смешные)?

Изменено пользователем BloodRaven
Ссылка на комментарий

Pax Ruthenia

Какие-то странные статьи,  с данными только по Чувашии и Хабаровскому Краю.  :) Мелковат калибр. Вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. приведены полные данные по числу репрессированных с указанием с точностью до отдельного человека по местам заключения и приговорённых к ВМН. Стоит сказать, что к репрессиям относятся лишь осуждённые по статье 58 УК РСФСР от 1926-го года – контрреволюционные преступления. Согласитесь, странно, если бы власть (причём любая) не защищала бы себя, а тем более власть, установившаяся революционным путём. Так вот, даже если брать данные за несколько больший срок, то имеем следующие цифры (докладная записка на имя Н.С.Хрущева, 1 февраля 1954 г.): 

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим ука занием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек , в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лише нию свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

Подпись: Генеральный прокурор Р.Руденко

Министр внутренних дел С.Круглов

Министр юстиции К.Горшенин

Как видите, данные уже собраны после Сталина, причём по указанию Хрущёва, который, мягко говоря, не любил Сталина, о чём вся наша страна узнала из 20-го съезда КПСС с докладом о так называемым "разоблачении культа личности". Заметьте, никаких десятков миллионов жертвнет и в помине. Одним из первых подобные цифры называл Солженицын, доводя до шестидесяти миллионов. Зато я видел цифру и в 120 миллионов. :lol: Но, если брать достоверную информацию, то максимум страна потеряла не более 4 миллионов человек, что однако не помешало увеличить общую численность населения на конец правления Сталина, несмотря на голод и Войну. Это были люди, не только осуждённые по 58-ой статье, но и высланные со своих мест проживания и умершие от плохих жизненных условий. К ним относятся в том числе и граждане СССР, активно сотрудничавшие с нацистскими оккупантами (прибалты, чеченцы, крымские татары). Их мне, почему-то, не жаль. Вы удивитесь, но в кабинете нынешнего главы МВД Чечни есть портрет Сталина. Вот и подумайте отчего. Так же в числе погибших от плохих бытоввых условий были и члены семей т.н. кулаков. Вот их можно пожалеть, а не разводить вопли о сотнях миллиардах убиенных, как делает демшиза. Все цифры давно известны, чтоит лишь прочесть. Более подробно они приведены по ссылке выше. Надеюсь, теперь вопросов у прочитавших их не должно остаться.

Изменено пользователем Pax Ruthenia
Ссылка на комментарий

Просто в СССР существовал "социализм", а РИ - монархия. Так вот в первом варианте "незаконно" расстреливали народ, а во втором по законам - "желание царя - закон". В действительности, в нынешних учебниках очень критикуется роль Сталина в 29 - 53 годах, хотя его вклад в Россию - колоссален. Поднять промышленность, избавится от шпионов и зачистив ряды от белых предателей власти - единственно правильный путь быстрого построения мощного государства. Все товарищи вроде Белогвардейца и Викинга - выросли на правых и монархических взглядах на жизнь, жаль, их взгляды устарели, и для России, как для самой большой и богатой страны мира - устарели.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
В действительности, в нынешних учебниках очень критикуется роль Сталина в 29 - 53 годах, хотя его вклад в Россию - колоссален. Поднять промышленность, избавится от шпионов и зачистив ряды от белых предателей власти - единственно правильный путь быстрого построения мощного государства.

Эмммм.... Кагбэ... поучить историю не мешало бы для начала, а потом уже писать здесь, молодой человек. Сталин зачищал ряды власти не от "белых" вовсе. Никаких белых там уже не было и в помине. В основном репрессии 37 года пришлись именно на ярых коммунистов, на тех, кто совершал революцию или был одним из ее главных участников. Так что тут как раз к Сталину у меня претензий менее всего. Молодец. Всю эту революционную шелупонь поставил к стенке (хотя честно признаться он и сам такой же был). Другое дело, что при этом пострадала еще масса невинного народу...

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - вот вам мой пруфлинк, Земсков хороший парень, не Сталинист даже!
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - вот вам мой пруфлинк, Земсков хороший парень, не Сталинист даже!

Хороший парень Земсков... :lol: Даже не сталинист. Всё, теперь верим ему безоговорочно! Ну его этот РАН, признанных ученых, архивы РИ, СССР и прочие научные исследования! Земсков ведь хороший парень! :lol:

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Хороший парень Земсков... :lol: Даже не сталинист. Всё, теперь верим ему безоговорочно! Ну его этот РАН, признанных ученых, архивы РИ, СССР и прочие научные исследования! Земсков ведь хороший парень! :lol:

ах, лол... :D ну он не только хороший парень но и научный сотрудник РАН, который как раз таки в девяностые годы и изучал Сталинские репрессии. Блин, ты испортил всю мою рекламу :020:

Ссылка на комментарий

belogvardeec
ах, лол... :D ну он не только хороший парень но и научный сотрудник РАН, который как раз таки в девяностые годы и изучал Сталинские репрессии. Блин, ты испортил всю мою рекламу :020:

Лол, то лол. Я просто удивляюсь вашим жалким потугам обелить коммунистов и в частности Сталина. Вроде как преступления были, но убил Сталин не 10 млн, а всего 2-3 не больше. Ну вроде как и не виноват. :lol: Вот это лол.

Т.е. вы считаете, что есть предельнодопустиимое количество невинноубиенных за которых можно и не предъявлять счет комми?

Это типа ну Чикатило замучил до смерти не 50 человек, а всего 30. И что? Что это меняет?

Хотя, если честно мне на Сталина как-то плевать. Еще раз повторю - к нему у меня не самые сильные претензии из коммунистов. Главный террор был развязан ленинской шайкой. Вы вот эти трупы посчитайте с 1917 по 1925-27. Вот где разгул коммунистического террора. А Сталин это так... ерунда по сравнению с этим. Все трубят о репрессиях 30-х 40-х годов только лишь потому, что там пострадало наибольшее количество еврейчиков-большивечков непосредственно делавших революцию и гнобивших русский народ, а теперь самих попавших под раздачу грузинского ловкача. :023:

Ссылка на комментарий

Лол, то лол. Я просто удивляюсь вашим жалким потугам обелить коммунистов и в частности Сталина. Вроде как преступления были, но убил Сталин не 10 млн, а всего 2-3 не больше. Ну вроде как и не виноват. :lol: Вот это лол.

Т.е. вы считаете, что есть предельнодопустиимое количество невинноубиенных за которых можно и не предъявлять счет комми?

Это типа ну Чикатило замучил до смерти не 50 человек, а всего 30. И что? Что это меняет?

Хотя, если честно мне на Сталина как-то плевать. Еще раз повторю - к нему у меня не самые сильные претензии из коммунистов. Главный террор был развязан ленинской шайкой. Вы вот эти трупы посчитайте с 1917 по 1925-27. Вот где разгул коммунистического террора. А Сталин это так... ерунда по сравнению с этим. Все трубят о репрессиях 30-х 40-х годов только лишь потому, что там пострадало наибольшее количество еврейчиков-большивечков непосредственно делавших революцию и гнобивших русский народ, а теперь самих попавших под раздачу грузинского ловкача. :023:

вообще-то я не хочу никого обелять. Но откуда у вас такая уверенность что все они, абсалютно все растрелянные НКВД, были невиновными? Тоесть тех кого казнили и убивали во времена РИ, начиная с Петра 1 они были виновными а кого Сталин расстреливал в тридцатые годы стало быть нет? И вообще вы так говорите "убивал Сталин", тоесть он что, голыми руками убивал миллионы? Идет такой, спать ложится и думает "убью ка я несколько тысяч врагов народа перед сном!" да? Убивали ведь чиновники на местах, старые революционеры которых Сталин как раз таки и сместил всех.

А то что был террор - это да. Был еще белый террор, не такой конечно как красный но и он был, еще была интервенция союзников, еще были зеленые - тоже веселые ребята, одним словом была мясорубка. Вы ведь не будите отрицать, что кроме коми зверства тварили и другие участники тех событий?

Террор это всегда плохо, в этом я все же соглашусь, но не могу не сказать о том, что террор был и со стороны белых, зеленых, монархистов и всех остальных. И в отличие от вас, так приятно смокуящих мол "Красные убили больше всех", ответственность за те ужасы лежит не только на них. Ибо в отличие от всех остальных, красные всех в конце зарубили и положили конец смуте начатой еще в РИ, в этом их заслуга.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
еврейчиков-большивечков непосредственно делавших революцию и гнобивших русский народ

Вот это, кстати, основной показатель. Всегда при критике революции в целом и Сталина в частности рано или поздно всплывают "еврейчики, которые гнобили русских". Фактов нет, но звучит-то как мощно.

Ссылка на комментарий

Мин Тау
Просто в СССР существовал "социализм", а РИ - монархия. Так вот в первом варианте "незаконно" расстреливали народ, а во втором по законам - "желание царя - закон". В действительности, в нынешних учебниках очень критикуется роль Сталина в 29 - 53 годах, хотя его вклад в Россию - колоссален. Поднять промышленность, избавится от шпионов и зачистив ряды от белых предателей власти - единственно правильный путь быстрого построения мощного государства. Все товарищи вроде Белогвардейца и Викинга - выросли на правых и монархических взглядах на жизнь, жаль, их взгляды устарели, и для России, как для самой большой и богатой страны мира - устарели.

приведи примеры расстрела Николаем людей...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - вот вам мой пруфлинк, Земсков хороший парень, не Сталинист даже!
ссылочки нормальные давай, а не всякую шелупу
вообще-то я не хочу никого обелять.
"я не гитлероваец"(с) у самого на аве гитлер :lol: (был случай на форуме, ну точь-в-точь такой же случай)
Вот это, кстати, основной показатель. Всегда при критике революции в целом и Сталина в частности рано или поздно всплывают "еврейчики, которые гнобили русских". Фактов нет, но звучит-то как мощно.
а тот факт, что у большивиков до революции большинство было жиды это пуфтясёк :lol:
Ссылка на комментарий

Юзеф
PS: Сталин репрессировал евреев, это единственная его заслуга, но заслуга оплаченная слишком дорогой ценой наших предков...

Ну вот скажите: как втолковать антисемиту, что евреи НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ, а?

Ссылка на комментарий

BloodRaven
Ну вот скажите: как втолковать антисемиту, что евреи НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ, а?
Никак.
Ссылка на комментарий

Юзеф
Никак.

А что поможет избавиться от подобной фигни насчёт злых жыдобальшевиков?

Ссылка на комментарий

BloodRaven
А что поможет избавиться от подобной фигни насчёт злых жыдобальшевиков?
Вероятно - внезапное просветление, что безусловно маловероятно. Изменено пользователем BloodRaven
Ссылка на комментарий

belogvardeec
вообще-то я не хочу никого обелять. Но откуда у вас такая уверенность что все они, абсалютно все растрелянные НКВД, были невиновными?

Я не говорил, что все. Но процентов 70 точно, особенно по политическим статьям.

Широко известный факт, что в ГУЛАГе можно было оказаться, невольно обмолвившись на кухне лишним словом или поставив чашку с чаем не на то место газеты.

Это раз.

Потом - раскулачивание. Знаете зачем понадобилось? Потому что так называемые "кулаки" работали лучше и имели больший урожай (в пересчете на 1 чел), чем колхозы.

Раскулачивание = уничтожение самой работящей и предприимчивой части крестьянства.

Вы ведь не будите отрицать, что кроме коми зверства тварили и другие участники тех событий?

Другие участники тех событий творили зверства в основном по адресу, а комми против всего народа тотально. Вот в чем разница.

мол "Красные убили больше всех", ответственность за те ужасы лежит не только на них. Ибо в отличие от всех остальных, красные всех в конце зарубили и положили конец смуте начатой еще в РИ, в этом их заслуга.

Только напомню вам, что смуту начали сами красные. Не будем об этом немаловажном факте забывать. ;)

И ответственность с остальных я не снимаю. Тут чистеньких и невиноватых нет. Каждый виноват по своему. И белые тоже. Однако они того не творили, что красные. Хотя у них были и "зверства", но по сравнению со зверствами красных это просто щекотка.

Тут еще и вопрос масштабности содеянного.

И принципы построения власти. У белых террор отдельных командиров и солдат считался преступлением, у красных - законом. Понимаете разницу?

Красные вели террор от лица власти, возвели его в ранг закона. А это ни в какие ворота не лезет.

Ну вот скажите: как втолковать антисемиту, что евреи НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ, а?

А что поможет избавиться от подобной фигни насчёт злых жыдобальшевиков?

Вы будете отрицать тот факт, что среди руководства красных 70% были евреи?

Может перечислить вам на вскидку главных деятелей коммунистов во время революции? Еврей на еврее сидит и евреем погоняет.

Так как же они тут не причем? Наворотили делов, а теперь хотите выйти сухими из воды?

Ссылка на комментарий

Мин Тау
Ну вот скажите: как втолковать антисемиту, что евреи НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ, а?

докажи обратное, хотя это врятли получится

Ссылка на комментарий

BloodRaven
докажи обратное, хотя это врятли получится
У нас презумпция невиновности.
Ссылка на комментарий

Мин Тау
У нас презумпция невиновности.

Все основные лица, которые возглавляли ЦК большевиков были евреи, полукровки, масоны и шабес-гои.

Многие имели русские фамилии, как к примеру, Ульянов, который по матери был еврей...

Перечень евреев, входивших в высшее Руководство СССР

Фамилия И.О.......................Члены...................... Кандидаты в члены

Политбюро ЦК

Зиновьев Г.Е......................1917, 1921-1926......1919-1921

Каменев Л.Б.......................1917, 1919-1926......1926

Сокольников Г.Я................1917........................1924-1925

Троцкий Л.Д.......................1917, 1919-1926

Каганович Л.М....................1930-1957...............1926-1930

Секретариат ЦК

Свердлов Я.М.....................1917-1919 (ответственный секретарь)

Ярославский Е.М.................1921-1922

Зеленский И.А.....................1924

Каганович Л.М.....................1924-1925, 1928-1939

Оргбюро ЦК

Свердлов Я.М......................1919

Каменев Л.Б........................1919-1920

Троцкий Л.Д........................1919-1920, 1923-1924

Ярославский Е.М..................1921-1922

Зеленский И.А.....................1924.......................1922-1924

Зиновьев Г.Е.......................1923-1924

Каганович Л.М....................1924-1925, 1928-1946

Рухимович М.Л....................1926-1930

Гамарник Я.Б......................1930-1937

Каганович М.М....................1934-1939

Мехлис Л.З..........................1938-1952

2. Число евреев в ЦК/Общая численность ЦК

Съезд........Год...Члены ЦК...Кандидаты в члены ЦК...Всего в ЦК......% евреев в составе ЦК

6-ой..........1917...6/21...........1/8.................................7/29...................24.1

7-ой..........1918...4/15...........2/8.................................6/23...................26.1

8-ой..........1919...4/19...........1/8.................................5/27...................18.5

9-ый.........1920...4/19...........3/12................................7/31...................22/6

10-ый........1921...5/25...........2/15...............................7/40...................17.5

11-ый........1922 ...7/27...........1/19...............................8/46...................17.4

12-ый........1923 ...7/40...........1/17...............................8/57...................14.0

13-ый........1924 ...9/53...........3/34...............................12/87.................13.8

14-ый........1925 ...8/62...........4/43...............................12/105................11.4

15-ый........1927 ...8/70...........5/48...............................13/118................11.0

16-ый........1930 ...9/71...........8/67...............................17/138................12.3

17-ый........1934 ...12/69...........12/67............................24/136................17.6

18-ый........1939 ...11/71...........3/66..............................14/137................10.2

евреев было на всю РИ 5%, при развале страны, часть осталась в Прибалтике и Польше(чуть менее 45% от всех евреев)... они доминировали в большевицкой партии, прибавьте туда масонов...

Изменено пользователем Viking290790
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,034
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 112747

Лучшие авторы в этой теме

  • maksyutar

    127

  • Alex2411

    96

  • ROTOR

    78

  • Ordox

    71

  • muborevich

    64

  • BigMek

    62

  • Jean-Paul Marat

    51

  • nelsonV

    48

  • NoOneName

    34

  • Zdrajca

    25

  • roll84

    21

  • Ричард

    20

  • UBooT

    19

  • Олег Добрый

    17

  • Александрович

    16

  • Amfitrion

    16

  • altekamerad

    14

  • Pshek

    13

  • Лукулл

    12

  • antiximik

    12

  • belogvardeec

    10

  • Bes

    10

  • simpleguy

    9

  • BearLies

    9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Фотография выше. И это именно каратели. Не нужно мне тут нести чушь про "ветеранов с обоих сторон", единственные латвийские ветераны - те , которые служили в РККА, союзных армиях, а также партизаны, с

Ordox

Западная история гораздо авторитетнее ложной росийско-совкой пропоганды.

ROTOR

Ах так, для вас западные историки авторитетнее? Ну так пожалуйста, Польша на официальном уровне признала, что геноцидом польских женщин и детей занимались ОУН-УПА а не Сталинское НКВД. Это з

BigMek

Любой летчик, сбрасывающий бомбу в черте города, убивает мирных людей. Любой артиллерист, обстреливающий город, убивает мирных людей. Любой пехотинец, препятствующий подвозу в город медикаментов и жра

BigMek

Почитайте книжки по истории , много чего нового узнаете. Ну да ладно уж, господь завещал помогать убогим и болезным:   В честь героя Латвии, командира 43-го гренадёрского полка 19-й латышско

BigMek

Для латышского камрада оправданием является то, что эти легионы действовали против СССР. Все очень просто - если жертвами преступления являются граждане СССР/России, то это не преступление, а подвиг.

ROTOR

Ну что ты так спешишь уважаемый? Геноцид армян тоже не сразу признали. И ты считаешь, что если кто-то не признавал геноцид армян то его не было? Людей убивали тысячами, но для тебя это не геноцид

BigMek

Вы это сейчас серьезно? В Латвии не оправдывают карателей, репрессии и этнические чистки? Мы точно про одну и ту же Латвию говорим? Это случайно не памятник карателям из СС с почетным караул

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...