Репрессии в СССР - Страница 26 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Репрессии в СССР

Рекомендованные сообщения

Alex2411

Среди многочисленных материалов по "масштабам репрессий" существует такой (цитируется по И.В.Сталин "Сочинения" т.15):

Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам, по всем этим Тухачевским, Егоровым, Якирам. Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан.

Цифры в цитате, мягко говоря, очень странные, отличающиеся от "общеизвестных" на порядки. Ещё более странно, что автор этих слов - сам Сталин, это часть его выступления на закрытом заседании в конце мая 1941 года. Т.е. цифры не из публичной речи перед доярками и трактористами, а сказаны для небольшого круга прекрасно осведомленных лиц из высшего политического и военного руководства страны, причём названы с точностью до человека. Правда есть очень большие сомнения, что авторство текста на самом деле принадлежит Сталину, а не выдумано позднее, но это отдельная тема.

Вопрос вот в чём: есть ли примеры из серьёзных источников аналогичных заявлений Сталина или кого-нибудь из его приближённых, где были бы озвучены похожие цифры осуждённых-расстрелянных?

Закреплённые сообщения
Venc Вообще-то, говорить от имени всех - дурной тон. Тем более всякую чушь.
Сказки, чушь.. ну да понятно. вы похожи на одного товарища который доказывал что немцы евреев не истребляли.

катынь это чисто советское преступление режима. Это уже признано. А фантазировать никто не запрещает.

То что сталинский режим был преступный... ну лично для меня это очевидно.

то что поляки виноваты в смертях красноармейцев - тоже с этим все ясно. Но мы говорим не про преступления поляков, а про преступления в совдепии.

Если народ хочет крови, мести, реванша - государство должно проводить свою политику соответствующим образом.
Никогда нельзя поощрять зверства и кровь, такая дикость будет разрушать народ изнутри.

Никогда нельзя поощрять зверства и кровь, такая дикость будет разрушать народ изнутри.

Угу, надо поощрять прощение и подставляние щёк. Разрушает изнутри чувство несправедливости, чувство что тебя предали и чувство украденной победы. Справедливая месть и кровь врагов не разрушает народ, а освобождает его от спячки.

Flamme
Справедливая месть и кровь врагов не разрушает народ, а освобождает его от спячки.

Вот только справедливая месть - это не убить первого попавшегося поляка, в случае убийства каким-то поляком русского. Это наказать именно того поляка, который русского и убил.

Alex2411

Bes

Думаю в 40-х в армии было достаточно желающих отомстить полякам за 20-е, у кого то там могли отцы или деды погибнуть. Государство должно в первую очередь отвечать интересам и желаниям своего народа - а не каким то мифическим международным нормам. Если народ хочет крови, мести, реванша - государство должно проводить свою политику соответствующим образом.

Ваша позиция примерно понятна. Один вопрос. Среди советских солдат было немало желавших отомстить немцам за ужасы оккупации, и когда РККА в 1945-м вступила на территорию Германии, то... Однако советское государство категорически запретило и жёстко пресекало (вплоть до расстрелов) насилие над германским населением, самосуды, мародёрство и пр.. Как, по-вашему, правильно оно поступило или нет? Может лучше было, "отвечая интересам и желаниям своего народа", поощрять, а не запрещать?

Venc

Сказки, чушь.. ну да понятно. вы похожи на

Успокойтесь, молодой человек, не нужно переходить на личности. Ваше несогласное мнение вами уже озвучено и принято к сведению. Темой вы не владеете, дискутировать с вами бессмысленно, поэтому давайте на этом и закончим.

Успокойтесь, молодой человек, не нужно переходить на личности. Ваше несогласное мнение вами уже озвучено и принято к сведению. Темой вы не владеете, дискутировать с вами бессмысленно, поэтому давайте на этом и закончим.
Я прошу прощения если посмел как то задеть вашу личность. Я собственно и не думал такое себе позволять. Я просто сравнил вас с человеком который точно также как и вы переворачивает достаточно очевидные общепризнанные вещи.

По поводу дискуссии.

Я собственно и не хочу дискутировать) мне не интересно, если честно. Я рад, что мы друг друга поняли)))

Изменено пользователем Venc

BigMek
Какие же они давние?. Всего 20 лет. Думаю в 40-х в армии было достаточно желающих отомстить полякам за 20-е, у кого то там могли отцы или деды погибнуть. Государство должно в первую очередь отвечать интересам и желаниям своего народа - а не каким то мифическим международным нормам. Если народ хочет крови, мести, реванша - государство должно проводить свою политику соответствующим образом.

Вот только возникает одна проблема - армия, в которой не пресекаются, а еще хуже поощряются грабеж, убийства и мародерства, начинает просто на глазах разлагаться, терять дисциплину и превращаться в неорганизованную толпу. Отличные примеры - Вермахт середины войны и наполеоновская армия. Неспроста у римлян за украденную курицу легионера могли прогнать сквозь строй товарищей с палками.

Дергус

[quote name='Bes' date='16.3.2016, 21:08' post='2033726'

Какие же они давние?. Всего 20 лет. Думаю в 40-х в армии было достаточно желающих отомстить полякам за 20-е, у кого то там могли отцы или деды погибнуть. Государство должно в первую очередь отвечать интересам и желаниям своего народа - а не каким то мифическим международным нормам. Если народ хочет крови, мести, реванша - государство должно проводить свою политику соответствующим образом.

Напомнить. что творили красные по время наступления? То что им позволили так легко умереть уже благо.

Возмущает. что тем. кто не попал в плен. позволили жить.

nelsonV
Никогда не мог понять, что плохого в расстреле поляков
действительно.
и почему за это надо извинятся и оправдываться,
не надо. А сказать, что это было плохо, и высказать соболезнования - вполне.
а не ставить расстреливавшим памятники.
кому? И за что? Изменено пользователем nelsonV

Bes

Ваша позиция примерно понятна. Один вопрос. Среди советских солдат было немало желавших отомстить немцам за ужасы оккупации, и когда РККА в 1945-м вступила на территорию Германии, то... Однако советское государство категорически запретило и жёстко пресекало (вплоть до расстрелов) насилие над германским населением, самосуды, мародёрство и пр.. Как, по-вашему, правильно оно поступило или нет? Может лучше было, "отвечая интересам и желаниям своего народа", поощрять, а не запрещать?

Не запрещать, и не поощрять, уважаемый Alex2411, - просто не препятствовать. Да это все звучит жестоко, но постоянное желание "быть лучше", "быть выше этого" приводит только к тому, что тебя начинают еще больше бить. Клаузевиц утверждал, что желание вражеского правительства воевать можно уменьшить, заставив страдать народ противника. Так и есть.

nelsonV
Клаузевиц утверждал, что желание вражеского правительства воевать можно уменьшить, заставив страдать народ противника. Так и есть.
А не процитируете ли? Изменено пользователем nelsonV

Alex2411
Не запрещать, и не поощрять, уважаемый Alex2411, - просто не препятствовать. Да это все звучит жестоко, но постоянное желание "быть лучше", "быть выше этого" приводит только к тому, что тебя начинают еще больше бить. Клаузевиц утверждал, что желание вражеского правительства воевать можно уменьшить, заставив страдать народ противника. Так и есть.

В целом, пожалуй, соглашусь - руководствоваться желаниями своего народа есть благо, и определённый цинизм тут вполне уместен. Разве что всё-таки должно быть чувство меры, обусловленное... нет, не какими-нибудь "общечеловеческими ценностями", а исключительно здоровой целесообразностью. Потакать шалостям ребёнка, который дразнит соседскую собаку или мочится на чужую клумбу - не лучшая идея. И затевая из-за этого ссоры с соседями, нужно трезво взвешивать возможные последствия, иначе это будет просто глупость и недальновидность. С РККА в 1945-м, на мой взгляд, был как раз тот случай, когда расшалившемуся малышу требовалось строгое внушение... Впрочем, вашу мысль я понял, спасибо.

Alex2411

Насчёт доносов, на примере всё того же Королёва.

Вот фрагмент на Королёва:

h_1458320493_4194144_56211ddaf9.jpg

А вот уже сам Королёв закладывает коллегу:

h_1458320535_7378535_d05185bc90.jpg

Многие "невинно репрессированные" сами активно стучали друг на друга, выгораживая себя и топя неудобных конкурентов, и Королёв ничуть не исключение.

При том, по делу Королёва дважды создавалась экспертная техническая комиссия для проверки обвинительных показаний против него - при первом рассмотрении и при пересмотре дела - и оба раза вина Королёва подтвердилась. Так что никаких "оклеветали" и "заставили подписать" и тем более "разнОрядок".

Alex2411

Интересный материал о Герое Советского Союза генерале С.А.Черных, приговорённого в 1941 к расстрелу и реабилитированного в 1958-м. Коротко и ясно показано, за что был осуждён и чего стоит "хрущевская" реабилитация.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кае я понял, за обвинениями Королева и Глушко стоит Костиков. А там уж, что там из них выбили в виде показаний, когда взяли - другой вопрос

Alex2411

Гриб

Кае я понял, за обвинениями Королева и Глушко стоит Костиков. А там уж, что там из них выбили в виде показаний, когда взяли - другой вопрос

"Выбивание показаний" из Королёва - вымысел. Да и не нужно было ничего выбивать...

Из обвинительного заключения по делу Королёва (№19908, 28 мая 1940):

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.

13 июня 1939 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).

В процессе повторного следствия Королев показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).

Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:

В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды, зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется Королев Сергей Павлович ... в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

Ключевое выделил.

"Выбивание показаний" из Королёва - вымысел. Да и не нужно было ничего выбивать...

Фактом является то, что выбивали. Что происходило там конкретно с Королевым - нам неизвестно, я исхожу из общепринятого. Говорить , что точно не выбивали - вы не можете.

Да и выбивать можно не только кулаками, даже угрозами отправить рабочим на завод, для тщеславия конструктора - уже с верхом.

Изменено пользователем Гриб

Alex2411

Гриб

Фактом является то, что выбивали.

Сказки.

Что происходило там конкретно с Королевым - нам неизвестно, я исхожу из общепринятого.

Про "общепринятое" обычно пишут, когда нечем подтвердить свои или чьи-либо фантазии. Тот самый случай.

Говорить , что точно не выбивали - вы не можете.

Не смешите. Доказательств, что выбивали конкретно у Королёва, у вас нет? Ну вот и славно.

Да и выбивать можно не только кулаками, даже угрозами отправить рабочим на завод, для тщеславия конструктора - уже с верхом.

Какого ещё конструктора, вы о чём? В 1938 Королёв никто и звать никак.

И про "отправить рабочим на завод" в качестве угрозы - это вы сильно задвинули... Вполне достойно местного цитатника.

P.S. Ещё раз перечитайте цитату из обвинительного заключения. Вдумчиво.

Не смешите. Доказательств, что выбивали конкретно у Королёва, у вас нет? Ну вот и славно.

Вы исказили логику и смысл моих слов. Я сказал, что было фактом, что показания выбивали - это было практикой.

И я сказал, что вы не можете достоверно утверждать, что из Королева их НЕ выбивали. А я лишь предполагал, что это могло быть.

Если у вас есть доказательства того, что из Королева не выбивали доказательства - приводите. Так, а не наоборот.

Гриб "Фактом является то, что выбивали."

Сказки.

Свидетельства огромного количества людей, из которых многие были известными публичными людьми - для вас ничто? Говорить не о чем тогда. Видать вы лучший свидетель практики получения показаний в те годы.

Какого ещё конструктора, вы о чём? В 1938 Королёв никто и звать никак.

В 1933 Королев был уже заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института. Я бы не сказал, что это "никто"

Изменено пользователем Гриб

Alex2411

Гриб

Я сказал, что было фактом, что показания выбивали - это было практикой.

А я говорю, что было фактом, что подследственных до отвала кормили пирожными с мармеладом и купали в ванне с шампанским - это было практикой. Да, мне так рассказывали, поэтому факт.

Если у вас есть доказательства того, что из Королева не выбивали доказательства - приводите. Так, а не наоборот.

Конечно, доказательства есть. Что из Королёва НЕ выбивали показания - "общеизвестно"©, поэтому факт.

Свидетельства огромного количества людей, из которых многие были известными публичными людьми - для вас ничто?

Существуют "свидетельства огромного количества людей", видевших собственными глазами выходящих из НЛО зелёных человечков. Значит зелёные человечки существуют, факт.

Насчёт известности и публичности... Поцитировать вам мнения Геббельса или Гитлера? Известные публичные люди, ага.

И что-то мне подсказывает, что если у вас попросить привести эти самые "свидетельства огромного количества людей", то максимум, что вы предъявите, будет несколько торопливо нагугленных ссылок на какой-нибудь мусор.

В 1933 Королев был уже заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института. Я бы не сказал, что это "никто"

В 1938 Королёв не был тщеславным конструктором, этого достаточно.

ROTOR

Все познается в сравнении.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,034
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 112974

Лучшие авторы в этой теме

• maksyutar

127

• Alex2411

96

• ROTOR

78

• Ordox

71

• muborevich

64

• BigMek

62

• Jean-Paul Marat

51

• nelsonV

48

• NoOneName

34

• Zdrajca

25

• roll84

21

• Ричард

20

• UBooT

19

• Олег Добрый

17

• Александрович

16

• Amfitrion

16

• altekamerad

14

• Pshek

13

• Лукулл

12

• antiximik

12

• belogvardeec

10

• Bes

10

• Veles

9

• simpleguy

9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Фотография выше. И это именно каратели. Не нужно мне тут нести чушь про "ветеранов с обоих сторон", единственные латвийские ветераны - те , которые служили в РККА, союзных армиях, а также партизаны, с

Ordox

Западная история гораздо авторитетнее ложной росийско-совкой пропоганды.

ROTOR

Ах так, для вас западные историки авторитетнее? Ну так пожалуйста, Польша на официальном уровне признала, что геноцидом польских женщин и детей занимались ОУН-УПА а не Сталинское НКВД. Это з

BigMek

Любой летчик, сбрасывающий бомбу в черте города, убивает мирных людей. Любой артиллерист, обстреливающий город, убивает мирных людей. Любой пехотинец, препятствующий подвозу в город медикаментов и жра

BigMek

Почитайте книжки по истории , много чего нового узнаете. Ну да ладно уж, господь завещал помогать убогим и болезным:   В честь героя Латвии, командира 43-го гренадёрского полка 19-й латышско

BigMek

Для латышского камрада оправданием является то, что эти легионы действовали против СССР. Все очень просто - если жертвами преступления являются граждане СССР/России, то это не преступление, а подвиг.

ROTOR

Ну что ты так спешишь уважаемый? Геноцид армян тоже не сразу признали. И ты считаешь, что если кто-то не признавал геноцид армян то его не было? Людей убивали тысячами, но для тебя это не геноцид

BigMek

Вы это сейчас серьезно? В Латвии не оправдывают карателей, репрессии и этнические чистки? Мы точно про одну и ту же Латвию говорим? Это случайно не памятник карателям из СС с почетным караул

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...