Репрессии в СССР - Страница 23 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Репрессии в СССР

Рекомендованные сообщения

Alex2411

Среди многочисленных материалов по "масштабам репрессий" существует такой (цитируется по И.В.Сталин "Сочинения" т.15):

Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам, по всем этим Тухачевским, Егоровым, Якирам. Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан.

Цифры в цитате, мягко говоря, очень странные, отличающиеся от "общеизвестных" на порядки. Ещё более странно, что автор этих слов - сам Сталин, это часть его выступления на закрытом заседании в конце мая 1941 года. Т.е. цифры не из публичной речи перед доярками и трактористами, а сказаны для небольшого круга прекрасно осведомленных лиц из высшего политического и военного руководства страны, причём названы с точностью до человека. Правда есть очень большие сомнения, что авторство текста на самом деле принадлежит Сталину, а не выдумано позднее, но это отдельная тема.

Вопрос вот в чём: есть ли примеры из серьёзных источников аналогичных заявлений Сталина или кого-нибудь из его приближённых, где были бы озвучены похожие цифры осуждённых-расстрелянных?

Закреплённые сообщения
Alex2411

nelsonV

Мемориал тут при чем? Он просто публикует информацию о реабилитации.

Отсебятину не надо писать. Что публикует "Мемориал" озвучено самим "Мемориалом".

Читай внимательно, что цитируешь

Читаю. Приговорена 26 мая 1954 года к 10 годам, расстреляна 27 сентября 1938 года. Источник: Пензенское общество "Мемориал". Недостаточно?

maksyutar
Да-да... и прогульщики, и тунеядцы - все политические. И никак иначе...

"Мемориал" во всей красе...

Причина гонений на тунеядцев сугубо политические, ну или идеологические - кому как удобней.

Моего прадеда большевики разграбили потому что было слишком много коров. Причем не сброд уголовников(Коих среди красных было немало), а на высшем уровне одобрено. Это тоже мемориал придумал?

Alex2411

maksyutar

Причина гонений на тунеядцев сугубо политические, ну или идеологические - кому как удобней.

Удобней считать это вашими очередными фантазиями.

Это тоже мемориал придумал?

Это вы придумали.

roll84

Моего прадеда большевики разграбили потому что было слишком много коров. Причем не сброд уголовников(Коих среди красных было немало), а на высшем уровне одобрено. Это тоже мемориал придумал?

с рассказов знаешь, или материалы дела видел?

maksyutar
с рассказов знаешь, или материалы дела видел?

Да с рассказов, но я все очень сомневаюсь, что моя бабушка может заниматься фантазерством на эту тему.

roll84
Да с рассказов, но я все очень сомневаюсь, что моя бабушка может заниматься фантазерством на эту тему.

я не о том спрашивал. Ну да ладно, спс за ответ.

Хоть он и не на заданный вопрос.

maksyutar
Хоть он и не на заданный вопрос.

Дело Иосифа Бродского, указ Верховного совета РСФСР от 61 года

Вот, например, замечательная запись из базы, "без определенных занятий":

"Без определенных занятий" - так раньше назывались в СССР лица, обвиненные в тунеядстве.

Опять таки, дай мне систему. С 10 ляпов, тогда поверю. Единичные случае это просто из-за невнимательности или чего-то ещё.

Не забываем про их вклад в разоблачение в августовских внесудебных расстрелов 45 года. Напомню, они подставились на преследования со стороны закона, за выкладывание этих секретных указов из архива ФСБ. У нас в России знаете ли, очень многая и крайне ценная историческая и ,казалось было древняя и безвредная для современной России информация, засекречена и соответственно можно срок получить

Изменено пользователем maksyutar

roll84
Дело Иосифа Бродского, указ Верховного совета РСФСР от 61 года

У Бродского тоже было "слишком много коров"?

maksyutar
У Бродского тоже было "слишком много коров"?

Нет, я уже не про послереволюционный грабеж, а именно про статью за тунеядство, причем прямо политическая репрессия. И указ 61 года прямо призывает бороться с людьми не имеющих постоянной занятости

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Я. Лернером, М. Медведевым и А. Иониным. Авторы статьи клеймили Бродского за «паразитический образ жизни». Из стихотворных цитат, приписываемых авторами Бродскому, две были взяты из стихов Бобышева, а третья, из поэмы Бродского «Шествие», представляла собой окончания шести строк, от которых отрезаны первые половинки. Стихотворение «Люби проездом родину друзей…» было исковеркано авторами фельетона следующим образом: первая строчка «Люби проездом родину друзей» и последняя «Жалей проездом родину чужую» были объединены в одну «люблю я родину чужую».

Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. Тем не менее, по словам Бродского, больше, чем клевета, последующий арест, суд и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Марианной Басмановой. На этот период приходится попытка самоубийства.

8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможной близкой смерти (что вместе с тем не мешало ему оставаться заядлым курильщиком). Во многом отсюда «Здравствуй, мое старение!» в 33 года и «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной» в 40 — со своим диагнозом поэт действительно не был уверен, что доживёт до этого дня рождения.

Точную формулировку не знаю, но то что за то что слишком уж ты богатый, это я думаю очевидно. Коровы на деревне были показателем достатка.

roll84
Нет, я уже не про послереволюционный грабеж, а именно про статью за тунеядство, причем прямо политическая репрессия. И указ 61 года прямо призывает бороться с людьми не имеющих постоянной занятости

Точную формулировку не знаю, но то что за то что слишком уж ты богатый, это я думаю очевидно. Коровы на деревне были показателем достатка.

на нет и разговора нет.

maksyutar
на нет и разговора нет.

:fool:

И как мне это понимать?

roll84
:fool:

И как мне это понимать?

я вроде как по-русски пишу. Как это можно не понять?

maksyutar
я вроде как по-русски пишу. Как это можно не понять?

Хм, а каким это образом было объедено тунеядство и легализованное грабительство? Тот поэт был "тунеядцем", но никакого богатства у него при этом не было. Я не понимаю твою логическую цепочку.

roll84
Хм, а каким это образом было объедено тунеядство и легализованное грабительство? Тот поэт был "тунеядцем", но никакого богатства у него при этом не было. Я не понимаю твою логическую цепочку.

Так это ты в контексте разговора о твоем родственнике перепрыгнул на Бродского и тунеядство.

так что переадресуй свой вопрос себе же.

maksyutar
Так это ты в контексте разговора о твоем родственнике перепрыгнул на Бродского и тунеядство.

так что переадресуй свой вопрос себе же.

Тогда выходит, что вопрос о количество коров совсем ни к месту, так как в случае с Бродском я сугубо доказывал факт того, что тунеядство применялось как инструмент политических репрессий.

Но хуже всего репрессии идеологические, бессмысленные и беспощадные, когда людей не имеющих работы преследуют просто потому, что не иметь работы это неправильно по заветам Маркса\Ленина\Сталина. Ведь по их мнению каждый безработный это вор и капиталист, и вообще неофициально работает в теневых структурах.

roll84
Тогда выходит, что вопрос о количество коров совсем ни к месту, так как в случае с Бродском я сугубо доказывал факт того, что тунеядство применялось как инструмент политических репрессий.

Но хуже всего репрессии идеологические, бессмысленные и беспощадные, когда людей не имеющих работы преследуют просто потому, что не иметь работы это неправильно по заветам Маркса\Ленина\Сталина. Ведь по их мнению каждый безработный это вор и капиталист, и вообще неофициально работает в теневых структурах.

выделил ключевое, остальное вода.

только при чем тут коровы?

Маргарита

Была такая статья - тунеядство... Такой только при красных было, и чисто идеологическое, а потому вполне политическое.

А при Андропове дошло до того что в кинотеатрах останавливали фильм . включали свет и прогульщиков выявляли.

Эквилибриум

Уже почти 30 лет, как нет страны, а внучатка обиженных сов. властью всё еще плачут.

Тяжело ведь признать, что дедулька был вредителем, а потому и отхватывал от системы, за то внучаткам рассказывает: "Я был ангелочком, а Сталин меня не понимал и просто так забрал моих коров и дал 25 лет тюрьмы. Хнык, хнык, хнык".

Alex2411

maksyutar

Опять таки, дай мне систему. С 10 ляпов, тогда поверю. Единичные случае это просто из-за невнимательности или чего-то ещё.

А самому посмотреть религия не позволяет? Ссылка для кого была приведена?

Впрочем... ляпы так ляпы, почему бы и нет. Вот ещё несколько прекрасных записей.

Котович Анатолий Павлович

Родился в 1936 г.

Слесарь на центральном золотоизвлекательном заводе комбината «Минусазолото».

Проживал: г. Минусинске.

Арестован 5 марта 1938 г. в д. Новоольховка Курагинского р-на КК

Приговорен: тройкой УНКВД КК 10 мая 1938 г.

Приговор: ВМН. по делу проходило 8 чел. Дело сфабриковано Минусинским оперсектором НКВД

Расстрелян 5 августа 1938 г.

Башуров Ефим Константинович

Родился в 1937 г., с. Нижнее Башурово Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл.; русский;

Работал в колхозе, счетовод.

Проживал: с. Верхнее Башурово Нерчинско-Заводского р-на Читинской обл.

Арестован 14 марта 1938 г.

Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 11 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Приговор: к ВМН.

Расстрелян 15 августа 1938 г.

Бугай Владимир Яковлевич

Родился в 1937 г., Украина, Полтавская губ.; украинец; Проживал: Россия, Амурская обл., Завитинский р-н, деревня Болдыревка, МТС.

Арестован 4 марта 1938 г.

Приговорен: Тройка при НКВД ДВК 4 сентября 1938 г., обв.: 58-10.

Приговор: Конфискация имущества, ВМН

Никишин Михаил Дмитриевич

Родился в 1931 г., Калужская обл., Хвастовичский р-н, д. Воткино; б/п; колхозник. Проживал: Калужская обл., Хвастовичский р-н, д. Воткино.

Приговорен: Военный трибунал 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 1 "а" УК РСФСР.

Приговор: ВМН

Евсеев Василий Дмитриевич

Родился в 1941 г., станция Архангельская; русский; б/п; Проживал: Куйбышеве.

Арестован 20 декабря 1937 г.

Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 27 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-11.

Приговор: расстрел Расстрелян 11 февраля 1938 г.

Или вот такие, менее очевидные.

Ходзинский Григорий Антонович

Родился в 1882 г., с. Немыринцы Руженского р-на Киевской обл.; украинец; старший бригадир Ленинского золотопромышленного комбината. Проживал: на прииске Нижне-Сталинский Алданского района ЯАССР..

Арестован 28 ноября 1932 г. Алданским ОС ОГПУ ЯАССР

Приговорен: Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 21 апреля 1933 г., обв.: по ст. 58-7 УК РСФСР.

Приговор: к 10 годам ИТЛ.

Лыков Василий Матвеевич

Родился в 1885 г., Мордовия, Ичалковский р-н, с. Лада; б/п; без определенных занятий. Проживал: Мордовия, Ичалковский р-н, с. Лада.

Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 мая 1937 г., обв.: по ст. 58-1 "а", 58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР.

Приговор: расстрел

Кирихкеснер Иван Антонович

Родился в 1912 г., Немцев Повольже район, Решлер.; немцы; образование начальное; слесарь. Проживал: Павлодарская обл., Бескарагайский р-н, Долонь с..

Арестован 24 мая 1949 г. Павлодарское НКВД по Павлодарской обл.

Приговорен: Тройкой НКВД СССР 27 сентября 1949 г., обв.: 58-2, 58-8, 58-10 УК РСФСР.

Приговор: 25 лет ИТЛ

Антипенков Захар Степанович

Родился в 1895 г., Западная обл., Брянский р-н, село Стекло; русские; член ВКП(б); стеклозавод г.Рославль, рабочий секретарь парткома.

Арестован 25 августа 1936 г. Рославльским РО УНКВД

Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 23 сентября 1936 г., обв.: 58-10, ч.1.

Приговор: 10 лет ИТЛ

Достаточно? Или ещё?

roll84
Была такая статья - тунеядство... Такой только при красных было, и чисто идеологическое, а потому вполне политическое.

А при Андропове дошло до того что в кинотеатрах останавливали фильм . включали свет и прогульщиков выявляли.

вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,034
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 112946

Лучшие авторы в этой теме

• maksyutar

127

• Alex2411

96

• ROTOR

78

• Ordox

71

• muborevich

64

• BigMek

62

• Jean-Paul Marat

51

• nelsonV

48

• NoOneName

34

• Zdrajca

25

• roll84

21

• Ричард

20

• UBooT

19

• Олег Добрый

17

• Александрович

16

• Amfitrion

16

• altekamerad

14

• Pshek

13

• Лукулл

12

• antiximik

12

• belogvardeec

10

• Bes

10

• Veles

9

• simpleguy

9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Фотография выше. И это именно каратели. Не нужно мне тут нести чушь про "ветеранов с обоих сторон", единственные латвийские ветераны - те , которые служили в РККА, союзных армиях, а также партизаны, с

Ordox

Западная история гораздо авторитетнее ложной росийско-совкой пропоганды.

ROTOR

Ах так, для вас западные историки авторитетнее? Ну так пожалуйста, Польша на официальном уровне признала, что геноцидом польских женщин и детей занимались ОУН-УПА а не Сталинское НКВД. Это з

BigMek

Любой летчик, сбрасывающий бомбу в черте города, убивает мирных людей. Любой артиллерист, обстреливающий город, убивает мирных людей. Любой пехотинец, препятствующий подвозу в город медикаментов и жра

BigMek

Почитайте книжки по истории , много чего нового узнаете. Ну да ладно уж, господь завещал помогать убогим и болезным:   В честь героя Латвии, командира 43-го гренадёрского полка 19-й латышско

BigMek

Для латышского камрада оправданием является то, что эти легионы действовали против СССР. Все очень просто - если жертвами преступления являются граждане СССР/России, то это не преступление, а подвиг.

ROTOR

Ну что ты так спешишь уважаемый? Геноцид армян тоже не сразу признали. И ты считаешь, что если кто-то не признавал геноцид армян то его не было? Людей убивали тысячами, но для тебя это не геноцид

BigMek

Вы это сейчас серьезно? В Латвии не оправдывают карателей, репрессии и этнические чистки? Мы точно про одну и ту же Латвию говорим? Это случайно не памятник карателям из СС с почетным караул

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...