Граммотность на селе в начале ХХ века - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Граммотность на селе в начале ХХ века

Ху из большевики?  

22 голоса

1. 1. Ху из большевики?

• Народно-освободительное движение
      6
    • Идеалисты
      4
    • Жыдокомисары (спец. для попкиса и туристо)
      3
    • Ругательное слово
      6

Рекомендованные сообщения

Нарком

Уже от многих либерально-демократических форумчан, приходилось здесь читать, что проклятые жЫжокомисары большевики превратили г'усских крестьян в быдло, неплатили им зарплату, держали их на голодном пайке и вообще тотально притесняли и геноцидили. Как пример многие кто играл в Вику знают, что при росте сознательности, возникают некоторые проблемы с агрессивностью, что в принципе логично, если человек больше знает, он не будет тупо верить в доброго царя батюшку и лоно церкви.

Предлагаю всем ответить на простой вопрос, для чего тогда большевики поднимали граммотность на селе?

В доказательство:

Культурное строительство СССР. Статистический сборник. – М.-Л.: Госпланиздат. 1940. С. 39.

PS: кому лень подробно изучить всю страницу, особо важное выделил. Для меня например цифры в 20 000% процентов были "культурным шоком".

post-15154-1283499510_thumb.jpg

Изменено пользователем Нарком

Закреплённые сообщения
И не флудите в моей теме, есть что сказать по существу пожалуйста.

Срачь оружие обоюдное.

ПыСы: Ты случаем не родственник "Кошерного" или "Кровавого раввина"??

Нарком

Обращение к администрации форума.

Нарушитель покпис может писать в этой ветке? Прошу оградить его флуд.

Роман Кушнир
Это Вы так решили или официальная точка зрения администрации форума?

Вы сейчас с кем? Что пьете?

И не флудите в моей теме, есть что сказать по существу пожалуйста.

Не обращай внимания, он всегда такой.

belogvardeec

Большевички.... Сами себя не похвалите, так никто не похвалит? Верно?)))

Никто о плюсах и не спорит, образование там, космос, сталинские высотки, это да, это все круто и ништяк. Большевиков не любят вовсе не за это.

И не надо трололо.

Нашли с чем сравнить. Образование в 1914 с 1940. Это все равно, что танк времен ВМВ сравнивать с броневиком ПМВ.

И никто от минусов монархической России и не отказывается. Да, очевидно необходимы были реформы.

Можете не заниматься дальше очковтирательством.

Преступления большевиков суть были и суть великие. Не отмоешься от них постройкой БАМа и Днепргэса, тем более строили такие вещи уже совсем не те люди, что мутили революцию и разрушали Россию. Не валите все в одну кучу. Не приглядно выглядите.

Нарком
Нашли с чем сравнить. Образование в 1914 с 1940. Это все равно, что танк времен ВМВ сравнивать с броневиком ПМВ.

Почитайте вопрос в топике темы и ответьте, Ваша позиция о большевиках уже всем известна.

Ну скажем не с 1914, а с 1918-1919, гражданская война все-таки, я и привел пример что сделали большевики всего лишь за 20 лет, какие иные государства могут этим похвастаться за такой же период?

belogvardeec
я и привел пример что сделали большевики всего лишь за 20 лет, какие иные государства могут этим похвастаться за такой же период?

Похвастать таким количеством загубленного народа, соотечественников? Потерей такого количества территорий? Потерей почти всего промышленного и научного потенциала страны? Уничтожением сельского хозяйства и устройством голодов по стране? Да и не за 20, а всего за 5-7 лет.

Пожалуй я затрудняюсь ответить...

Нарком
Похвастать таким количеством загубленного народа, соотечественников? Потерей такого количества территорий? Потерей почти всего промышленного и научного потенциала страны? Уничтожением сельского хозяйства и устройством голодов по стране? Да и не за 20, а всего за 5-7 лет.

Пожалуй я затрудняюсь ответить...

Обсуждайте это в другой ветке здесь про образование на селе.

belogvardeec
Обсуждайте это в другой ветке здесь про образование на селе.

Слив зощитан.

Роман Кушнир
я и привел пример что сделали большевики всего лишь за 20 лет, какие иные государства могут этим похвастаться за такой же период?

Прозреваю, что Япония. За соизмеримые сроки из дремучего средневековья в индустриальную державу.

belogvardeec
Прозреваю, что Япония. За соизмеримые сроки из дремучего средневековья в индустриальную державу.

Ну РИ не была страной "дремучего средневековья", в отличие от Японии. В дремучее средневековье ее загнали большевики, за 3-5 лет. Потом героически (опяьть же на народном горбу и плечах, на крови) вытаскивали из средневековья.Что касаемо свобод, то в РИ граждане имели поболее прав, нежели в СССР, который вообще восстановил крепостное право на селе.

Нарком
Слив зощитан.

Создайте ветку там порассуждаем, я просто не хочу устраивать тему в срач.

пуская Мейдзи поведует было бы интересно, предварительно скажу что у них этот процесс явно не занял 20 лет.

В 1872 г. правительство Мэйдзи разработало план реформы современной школьной системы в национальном масштабе и в августе провозгласило Закон об образовании, срок обучения 4 года. К 1900 г. уже 80% детей соответствующего возраста ходили в школу (в 1872 г., до принятия Закона только 28%), а к

1910 г. процентный показатель достиг почти 100% отметки.

В 1908 г. срок обязательного обучения был увеличен до 6 лет.

Арифметика за 5 класс = 1908-1872=36 лет

Изменено пользователем Нарком

Нарком
Ну РИ не была страной "дремучего средневековья", в отличие от Японии. В дремучее средневековье ее загнали большевики, за 3-5 лет. Потом героически (опяьть же на народном горбу и плечах, на крови) вытаскивали из средневековья.Что касаемо свобод, то в РИ граждане имели поболее прав, нежели в СССР, который вообще восстановил крепостное право на селе.

Я же просил Вас не оффтопить.

Роман Кушнир

Я говорил не конкретно об образовании, а в целом.

Нарком
Я говорил не конкретно об образовании, а в целом.

А я вопрос о образовании на селе задавал :rolleyes: .

Роман Кушнир

Насчет конкретно темпов образования, да, СССР решил проблему за самые короткие сроки из известных.

Толстый

Доброго дня, коллега!

хм...иммигрант Прокопович что за дядько?
Это Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , написавший в 50-е книгу "Народное хозяйство СССР". Книга мне понравилась именно большим количеством привлеченного материала и непредвзятым подходом. Там нет всякого рода брызганья слюной в адрес советской власти, но нет и разных славословий - автор держится золотой середины. Книжка довольно объемная, но прочитать ее стоит - я сбросил двухтомник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Он может быть полезен и сталинистам - там много материала о положении до революции, антикоммунистам тоже можно найти немало интересного. А может, прочитав книгу, они перестанут раскрашивать мир в черно-белые тона.
И как он сопоставил цены в руб. 1913 г. и в советских рублях???

Насколько я понял, здесь именно номинальные цены, по ним можно проследить реальное изменение покупательной способности рубля.

Не вижу. Со смыслом понятно это никто и не отрицал.

Не видите чего? Повышения цен? 

При переходе от карточного снабжения к торговле по твёрдым государственным ценам общий уровень розничных цен несколько повысился, при одновременном увеличении зарплаты всех категорий трудящихся. Но уже к концу 1935г. цены на продукты питания снизились почти наполовину. По промтоварам также, начиная с 1935г., неоднократно проводилось снижение цен.

П.И.Лященко. История народного хозяйства СССР

Все-таки, хотелось бы увидеть конкретные цифры тогдашних цен. А то слова "несколько повысился", "неоднократно проводились" и тому подобное слишком неконкретны. Вся соль именно в том, когда, насколько и на какие товары изменялись цены, и как при этом изменялись доходы.

Собственно, сам Сталин говорит о том, что завышенные цены на товары - "нечто вроде сверхналога". И это, заметьте, писано еще в 1928 - до начала масштабной коллективизации и индустриализации, когда этот сверхналог еще более вырос. Собственно, откуда бы взялись такие огромные темпы роста образования и индустрии? Из пустоты ничего не появляется, все нужно оплачивать. И цена за такой быстрый рост, полагаю, должна быть очень большой.

Кстати, 1929 - это не столько занавес НЭП-а, сколько начало первой пятилетки. Она потребовала огромных расходов, введение карточной системы в таких условиях вполне естественно. А снижения цен начались уже с конца 40-х, связаны они с послевоенным восстановлением хозяйства. 

Изменено пользователем Толстый

Мэйдзи

Поведаю про Японию. Оффтоп конечно,  так что простите. По сути дела, Япония находилась в условиях гораздо более сложных, чем РИ. У нас были интервенты - у них "черная эскадра Мэтью Пэрри". У нас - индустриализация, хоть и не самая быстрая, а у них - запрет перевозить груз на телегах и 200 различных валют. У нас - нефть Закавказья и Средней Азии, а у них сланцы и ... все. 

Но вот что интересно. Пока наши западники, славянофилы и прочие народники думали о "особом пути", устраивали покушения и так далее, а власть отвечала "диктатурой сердца" и "Кровавым Воскресеньем", Мэйдзи и его соратники устроили "Миссию Ивакуры"(это как наше Великое Посольство Петра I), приняли конституцию и начали строить электростанции на сланцевом(!) топливе. Да, Мэйдзи начал реформы в 1869, а закончились они к 1890. Это не 20 лет, а более 30-ти. Но они смогли создать дзайбацу, да такие, с которыми ни один монополист РИ в своей отрасли рядом бы не встал. Про образование господин Народный Коммисар вам уже поведал.

Делаем вывод. Япония сделала рывок не за 20, а за 30 с небольшим лет, но и стартовала из "допетровских" времен.

поднимали большевики граММотность, поднимали, да так и не выподняли :D

Тиро Фихо

Да нет, подняли, у нас в классе не было людей пишущих исчо. Сейчас -есть, и много..

Jwerwolf
Да нет, подняли, у нас в классе не было людей пишущих исчо. Сейчас -есть, и много..

Ай-ай-ай... "Исчо" - это, емнип, из языка падонков, который появился на заре появления интернета в нашей стране. Это люди вашего возраста...  :lol:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14616

Лучшие авторы в этой теме

• Нарком

19

• Толстый

7

• belogvardeec

4

• Роман Кушнир