Россия. Восток или Запад? - Страница 29 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия. Восток или Запад?

Россия это...  

208 голосов

1. 1. К какой общественно-политической и социо-культурной общности вы относите Россию?

• Запад
      122
    • Восток
      67
  2. 2. К какому политико-историческому и цивилизационному направлению вы относете Россию?

• Европа
      149
    • Азия
      41

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Решил поинтересоваться вашим мнением. Что есть Россия? К какой культурно-общественнно-политической общности вы отнесете Россию, учитывая все исторические и современные данные?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Внимание! Специально даю комментарии, чтобы в дальнейшем не было лишних вопросов.

FAQ:

Почему только 2 варианта ответа?

Я умышленно вставил в опрос лишь 2 варианта ответа, ради предельной простоты и ясности. Предложения вставить другие варианты не принимаются.

Также знаю, что на форуме уже была создана подобная тема, но согласно закону №5, я там не могу редактировать опрос. Между тем в ней опрос раздут до невозможности, извращен смысл и потеряна суть.

Почему нет варианта про свой собственный путь?

На мой взгляд, люди говорящие про то, что русские\Россия не европейцы (и не азиаты), а сами по себе, выглядят так же нелепо, если б китайцы сказали, что они не азиаты (и не европейцы), а китайцы. Речь идет о более глубоком понятии.

В каком смысле восток-запад и Европа-Азия?

Ну тут явно имеются ввиду не стороны света и не континеты как таковые, а в привязке к социо-культурным, бытовым, общественно-политическим, цивилизационым и другим аспектам, о которых каждый имеет хоть мало-мальское представление (кто не имеет, можете идти в другие разделы и не участвовать в опросе, т.к. вам нет смысла)

Изменено пользователем prinigo

Закреплённые сообщения
Dramon
А Россия какую культуру исповедует?

По вашему крестьянин в лаптях понимал дворянина изящно говорящего по французски о произведениях Гётте,Вольтера ? Про царей даже не говорю...

Nedzvikk
По вашему крестьянин в лаптях понимал дворянина изящно говорящего по французски о произведениях Гётте,Вольтера ? Про царей даже не говорю...

Даже не знаю с чего вы взяли что я именно это имею в виду.?

belogvardeec
В смысле культуры,не воспринимай всё буквально...

Ну, а чем отличалось кардинально можешь сказать? То, что крестьянин не имел фрака? :D или что? В чем проблема?

Фильм Обломов смотрели? Неужто эти дворяне были столь непонятны и далеки от простого народа?)))

Изменено пользователем belogvardeec

Василич

Опрос идиотский. В мире существует около 6-7 цивилизаций. Нам предлагают сделать выбор из 2-х, причем ни восточной ни западной цивилизации, как единого целого не существует.

Хорошо,19 век Пруссия,крестьяне не ходют в лаптях,не мечтают повесить помещики и взять его землю себе,только по тому что они на ней работают, повальная грамотность,народ в принципе понимает причины побуждающие внешнюю политику,знаком с законом,тоесть в целом народ куда ближе к власти в сфере понимания чего зачем нужно,кто есть он,чего они хотят в мире и тд...

Ну это всё хорошо. Вопрос - зачем? Какой толк от того что народ ближе к власти? Реформы и всеобщее благо (тм)?

Nedzvikk

Я так понимаю главный вопрос это к какой цивилизации мы относимся. Ответ: "у России свой путь" не проконает)Ну тогда,наверное, больше к западной. Так как азийцем я себя ну никак не вижу

Михаил Пселл
Я так понимаю главный вопрос это к какой цивилизации мы относимся. Ответ: "у России свой путь" не проконает)

Почему?

Это замечательно и мы должны гордиться тем, что уникальны, а не жалкая пародия на что-то.

Изменено пользователем Михаил Пселл

Nedzvikk
Почему?

Я сам за особый путь.Но для БГ это не вариант. Поэтому,исходя из опроса, мой ответ очевиден.

Михаил Пселл
Я сам за особый путь.Но для БГ это не вариант. Поэтому,исходя из опроса, мой ответ очевиден.

Это исключительно личные проблемы БГ. Ты, Недзвикк, не обязан прогибаться под его систему координат.

Василич
Я так понимаю главный вопрос это к какой цивилизации мы относимся. Ответ: "у России свой путь" не проконает)Ну тогда,наверное, больше к западной. Так как азийцем я себя ну никак не вижу

Японцы это азиаты? Латиноамериканцы это, как я понимаю западноевропейцы? Индийская цивилизация и мусульманская это одно и тоже?

В России своя цивилизация -русская.

Nedzvikk
Это исключительно личные проблемы БГ. Ты, Недзвикк, не обязан прогибаться под его систему координат.

Так, вроде, и не пытаюсь прогибаться))) Или ты где-то увидел прогиб? У меня свое мнение. Русским не может быть негр, не может быть азиат, не может быть кавказец. Я считаю, что Россия больше Европейская страна, чем азиатская. НО! Не полностью европейская. А истинноо арийская)))))))))

Nedzvikk
Японцы это азиаты? Латиноамериканцы это, как я понимаю западноевропейцы? Индийская цивилизация и мусульманская это одно и тоже?

Это все неруси

belogvardeec
В мире существует около 6-7 цивилизаций. Нам предлагают сделать выбор из 2-х, причем ни восточной ни западной цивилизации, как единого целого не существует.

Безусловно. Но каждая из этих цивилизаций относится к западной или восточной как более обобщенной. :D Просто как более широкое понятие.

Это замечательно и мы должны гордиться тем, что уникальны, а не жалкая пародия на что-то.

Кто тебе сказал, что мы уникальны? Мы уникальны в некотором роде, также как уникальна каждая страна и нация. Под понятием "запад" или если хотите "западная цивилизация" объединяется несколько стран и народов, считай несколько даже цивилизаций - североевопейская и южноевропейская, англосаксонская и романо-германская и что? Они теряют от этого свою уникальность? Туда же относится и восточноевропейская - славянская - к понятию "Запад" - по культуррным, этническим, мировоззренческим и историческим особенностям. Это не более чем вопрос формального соотнесения сторон.

Под понятием "восток" также объединяют несколько "цивилизаций" - китайскую, арабскую, например, индусскую...

Вы же что пытаетесь сделать? Плюс к понятиям "восток-запад" добавить типа "Русь", "за Русь я умом тронусь?" :D Не равнозначные понятия.

Это исключительно личные проблемы БГ. Ты, Недзвикк, не обязан прогибаться под его систему координат

Во как. Если кто-то в чем-то согласен с БГ значит он прогнулся... ога...

Хыыы))) И кто в нее входит?

"Евреи, армяне, грузины, славяне

Татары, чеченцы, казахи – все с нами"? :D (с) Тимати

Или это такая цивилизация которая объединяет только русских?)))) Но тогда она просто входит более широкое понятие "Запад". Потому как таких "цивилизаций" у каждой нации)))

Изменено пользователем belogvardeec

Михаил Пселл
Так, вроде, и не пытаюсь прогибаться))) Или ты где-то увидел прогиб?

В том, что ты в данном вопросе принял бинарное деление БГ на Запад и Восток. А оно неверно. Как ты написал - "я считаю Россию особой цивилизацией, но если БГ выделил всего две категории..." А как раз в этом выделении он и неправ. И не нужно соглашаться с шаблонными условиями, если они не отражают всей сути.

У меня свое мнение. Русским не может быть негр, не может быть азиат, не может быть кавказец. Я считаю, что Россия больше Европейская страна, чем азиатская. НО! Не полностью европейская. А истинноо арийская)))))))))

Ну, насчёт истинно арийской ты, конечно, слегка загнул - на Севере финская примесь немаленькая. Но в общем да - русские в большинстве своём славяне. Пока славяне. И мне тоже бы не хотелось, чтобы они перестали таковыми быть.

Михаил Пселл
Кто тебе сказал, что мы уникальны? Мы уникальны в некотором роде, также как уникальна каждая страна и нация. Под понятием "запад" или если хотите "западная цивилизация" объединяется несколько стран и народов, считай несколько даже цивилизаций - североевопейская и южноевропейская, англосаксонская и романо-германская и что? Они теряют от этого свою уникальность? Туда же относится и восточноевропейская - славянская - к понятию "Запад" - по культуррным, этническим, мировоззренческим и историческим особенностям. Это не более чем вопрос формального соотнесения сторон.

Под понятием "восток" также объединяют несколько "цивилизаций" - китайскую, арабскую, например, индусскую...

Ты слишком упрощаешь. Как я уже говорил выше, я выступаю категорически против примитивного разделения цивилизация на "Запад" и "Восток". Всё намного сложнее.

Не существует Западной цивилизации как таковой, есть североевропейская протестантская и южноевропейская католическая. месте они составляют "Западную" метацивилизацию.

Русские, на мой взгляд, в эту метацивилизацию не входят.

Во как. Если кто-то в чем-то согласен с БГ значит он прогнулся... ога...

Я сказал не "прогнулся", а "прогнулся под систему координат" - принял твои упрощенные шаблоны деления только на Запад и только на Восток.

Nedzvikk

Михаил Пселл , мне вот интересно какой национальности вы?Без обид. Наверное русский? Точно ли???

Изменено пользователем Nedzvikk

Михаил Пселл
Михаил Пселл , мне вот интересно какой национальности вы?Без обид. Наверное русский? Точно ли???

А на каких основаниях ты сомневаешься в моей русскости, собственно? Я ни на что не намекаю, просто интересно, что же ты такого нерусского увидел в моих речах.

Да, я имперских взглядов, но я не очень хорошо отношусь к западным "братьям". Или каждый русский обязан их любить?

Nedzvikk
А на каких основаниях ты сомневаешься в моей русскости, собственно?

Да, я имперских взглядов, но я не очень хорошо отношусь к западным "братьям". Или каждый русский обязан их любить?

А с чего ты взял, что я сомневаюсь в твоей русскости?

Михаил Пселл
А с чего ты взял, что я сомневаюсь в твоей русскости?

Так я же уже упоминал мою национальность в спорах с членом Северного Братства Братиславом.

Nedzvikk
Так я же уже упоминал мою национальность в спорах с членом Северного Братства Братиславом.

А ты снова спрашиваешь.

Хорошо, что по-твоему "истинный русский"?

Я истинный русский. И забудем этот разговор

Изменено пользователем Nedzvikk

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 764
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 100763

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

186

• Dramon

56

• Nedzvikk

53

• never-forgotten