Россия. Восток или Запад? - Страница 38 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия. Восток или Запад?

Россия это...  

208 голосов

1. 1. К какой общественно-политической и социо-культурной общности вы относите Россию?

• Запад
      122
    • Восток
      67
  2. 2. К какому политико-историческому и цивилизационному направлению вы относете Россию?

• Европа
      149
    • Азия
      41

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Решил поинтересоваться вашим мнением. Что есть Россия? К какой культурно-общественнно-политической общности вы отнесете Россию, учитывая все исторические и современные данные?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Внимание! Специально даю комментарии, чтобы в дальнейшем не было лишних вопросов.

FAQ:

Почему только 2 варианта ответа?

Я умышленно вставил в опрос лишь 2 варианта ответа, ради предельной простоты и ясности. Предложения вставить другие варианты не принимаются.

Также знаю, что на форуме уже была создана подобная тема, но согласно закону №5, я там не могу редактировать опрос. Между тем в ней опрос раздут до невозможности, извращен смысл и потеряна суть.

Почему нет варианта про свой собственный путь?

На мой взгляд, люди говорящие про то, что русские\Россия не европейцы (и не азиаты), а сами по себе, выглядят так же нелепо, если б китайцы сказали, что они не азиаты (и не европейцы), а китайцы. Речь идет о более глубоком понятии.

В каком смысле восток-запад и Европа-Азия?

Ну тут явно имеются ввиду не стороны света и не континеты как таковые, а в привязке к социо-культурным, бытовым, общественно-политическим, цивилизационым и другим аспектам, о которых каждый имеет хоть мало-мальское представление (кто не имеет, можете идти в другие разделы и не участвовать в опросе, т.к. вам нет смысла)

Изменено пользователем prinigo

Закреплённые сообщения
Белый Волк

Я бы даже про северную группу выкинул, а то выбрали, понимаешь, глухие посёлки по нескольку тысяч населения, да и создают впечатление... Вся эта "северная группа" утонет даже в моём провинциальном городке.

lavpaber
Я бы даже про северную группу выкинул, а то выбрали, понимаешь, глухие посёлки по нескольку тысяч населения, да и создают впечатление... Вся эта "северная группа" утонет даже в моём провинциальном городке.

Ну как сказать. Если верить этой картинке

Y_Chromosome_Genetic_Distances_in_Russians.gif

то всё-таки, не только глухие поселки. Вологда всё же 3 сотни тысяч. Но то, что северные русские антропологически и генетически явно особняком стоят - несомненно.

Дерматоглифика

Русские популяции являются достаточно однородными по признакам кожного рельефа. Тем не менее, в северных популяциях отмечаются черты северных европеоидов (пониженный дельтовый индекс сочетается с низким процентом добавочных межпальцевых трирадиусов), на юге — южноевропеоидные (относительно высокий процент добавочных межпальцевых трирадиусов сочетается с пониженной частотой осевого проксимального трирадиуса ладони у мужчин и относительно высоким дельтовым индексом у женщин).

...

Восточные славяне обнаруживают высокое сходство друг с другом по дерматоглифическим данным. Ключевые признаки кожного рельефа у восточных славян варьируют незначительно, коэффициенты их вариации меньше, чем у европеоидов Европы и на территории Восточной Европы в целом. Дерматоглифический тип восточных славян является характерным для европеоидов Восточной Европы.

...

Минимальные обобщённые дерматоглифические расстояния отделяют восточных славян от мордвы, немцев, коми, молдаван, шведов. Обобщённые дерматоглифические расстояния между восточными славянами и литовцами, латышами, эстонцами, финнами, казанскими татарами, гагаузами выше...

Fedorinio

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Зародиться оно могло где угодно. Вопрос в том, кто взял эту религию "на вооружение".

Не знаю,верно ли данное утверждение,учитывая еще и тот факт,что наиболее почитаемые христианские святыни(Храм Гроба Господня,Гробница Иоанна Крестителя,святыни в Палестине,Иордании,на Синае и т.д.) находятся на Ближнем Востоке. В любом случае,согласно вашим утверждениям получается,что обе крупнейшие религии России(православие и ислам) являются европейскими,ведь ислам "на вооружение" тоже взяли европейцы - татары,часть южных славян,кавказцы.

Одно время Великобритания располагалась большей частью в Азии, Австралии, Америке и Африке, нежели в Европе. Означает ли это, что Великобритания - Азиатско-Африканская страна? wink.gif

Великобритания эти земли попросту оккупировала,земли,очень от нее далекие. Британцы чисто из-за удаленности не могли интегрироваться в эти общества,ни о каком синтезе культур и смешивании народов речи не шло,к тому же для британцев это были абсолютно чуждые,инокультурные нации,весьма отстающие от них в развитии. Главной и единственной целью британцев были ресурсы,остальное их не интересовало.

У меня в подписи под спойлером как раз про это biggrin.gif

То,что там написано,конечно,весьма занимательно,но не слишком близко к реальности. Половина моих русских друзей имеет инонациональные корни,прежде всего,татарские и украинские,также башкирские,еврейские,армянские. Кстати,что интересно,но не удивительно,именно они выступают активными прозелитами идей русского национализма.

В общем,по-моему понятно,что русский генофонд является самым разбавленным по сравнению с генофондами других национальностей России,и объясняется это тем,что русские расселились по всей территории России и смешивались(частично ассимилировали) практически с каждым из народов,ее населяющих.

Изменено пользователем Fedorinio

Alma Latina

Россия - это как Турция, будучи Востоком по сути, стремится стать Западом.

Оррин

Вот вы все говорите,что Россия-не Запад и не Восток.Я считаю,что русские на 100% европейцы.Кто говорит иначе-латентный русофоб,который хочет представить чужеродные ордынские элементы как часть исконной русской культуры.По сравнению с толерастической розовослоновой Европой,наша страна-оплот западных ценностей.

belogvardeec
Россия - это как Турция, будучи Востоком по сути, стремится стать Западом.

вот это жирнота) Россию с Турцией сравнить. Даже Дарт с его "русские не белый народ" отдыхает.

fahrenhait

Вот не пойму. Зачем плодить опросы, содержащие в себе нетривиально некорректные вопросы? Господи, да здесь даже Эскобар неуместен. И, ко всему прочему, автор еще и оправдывается, мол надо так.

enot1980

Думаю , что мы (РФ) есть восток.

Изменено пользователем enot1980

0wn3df1x

Вот не пойму. Зачем плодить опросы, содержащие в себе нетривиально некорректные вопросы? Господи, да здесь даже Эскобар неуместен. И, ко всему прочему, автор еще и оправдывается, мол надо так.

Что в данном вопросе некорректного? Данные термины отнюдь не ограничены только географическим значением.

Тот же ориентализм говорит о "Востоке" в куда более широких рамках, чем географические.

Sinnlike

Очевидно, что Россия это Турция наоборот, которая будучи западной цивилизацией стремиться стать восточной. И у неё получилось, не думаю, что задав этот вопрос случайному прохожему в Германии или Франции, то получишь однозначный ответ, как 10 лет назад, а те же поляки или украинцы отнесут без сомнения россиян к азиатам.

Ordox

А если Россия это Европа и Запад. Почему она пытается корешиться с Индией и Китаем? А не с НАТО и ЕС. :dash1: .

А если Россия это Европа и Запад. Почему она пытается корешиться с Индией и Китаем? А не с НАТО и ЕС. :dash1: .
Потому что самые близкие зачастую враги.

Россия это конечно часть Европы. Часть западной цивилизации.

Изменено пользователем Venc

BearLies

Культурно, исторически Россия совершенно точно не азиатская страна. Но есть особенность. Политическая система давно перестала отвечать требованиям времени, она позволяет любому ничтожеству получить власть фактически по наследству, удерживать ее сколько угодно, при этом отстранив от власти народ и не учитывая его мнение. Для сохранения такого положения дел консерваторами было выдумано "евразийство", особый путь, хотя на самом деле больше принципиальных отличий нет. Но из этой системы вырастают все остальные проблемы. Любые воры, предатели, людоеды могут удерживать власть.

UBooT

Россия:украсть всё до нитки или таки оставить что-то, чтоб украсть потом ?

Ordox
Потому что самые близкие зачастую враги.

Россия это конечно часть Европы. Часть западной цивилизации.

США Близки с Канадой они дружат. Германия близко с Францией они дружат. По твоей логике США и Канада враги как и Германия и Франция. И еще меня забавила ''БРИКС'' Ведь Индия и Китай это враги в доказательство могу предоставить факт что у Пакистана главного врага Индии дофига Китайского оружия причем оно преоблодает.

UBooT
США Близки с Канадой они дружат. Германия близко с Францией они дружат. По твоей логике США и Канада враги как и Германия и Франция. И еще меня забавила ''БРИКС'' Ведь Индия и Китай это враги в доказательство могу предоставить факт что у Пакистана главного врага Индии дофига Китайского оружия причем оно преоблодает.

Офигенская логика, хоть плюй так или эдак... Карманные аналитеге побеждут...

Германия с Францией не всегда дружила.

Я не знаю с чего вы решили что запад это такая единая семья народов где все друг с другом дружат и одна культура.

Не смотрите российское телевидение, не надо.

Вы лучше спросите у британцев считают ли они себя частью Европы.

Или вот вы считаете британцев частью Запада, частью Европы?

Есть разные нации в Европе с разной культурой. Какие то ближе какие то дальше.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 764
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 100765

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

186

• Dramon

56

• Nedzvikk

53

• never-forgotten