О пользе жертвоприношений - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

О пользе жертвоприношений

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear

Вариант перевода по Науатлю:

EU IV - Дневник №1: Науатль, изучение неизвестного мира ("explorattion") и Тордесильясский договор.

Добро пожаловать в самый первый дневник об Эльдорадо, четвёртов важном дополнении EU4. Для ясности, мы будем говорить о новой религии "Науатль", которую Эльдорадо добавляет в Центральной Америке, а также как дополнение меняет изучение и колонизацию мира.

Прим. перев.: в реале "науатль" - язык ацтеков, а не их религия. Словарь на "н" ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Один из ключевых элементов дополнения - новая религия "Науатль". Ряд центрально-американеских государств, наиболее известных как "Ацтеки", считал, что миру суждено погибнуть, и только могущество их богов может это предотвратить. Чтобы у богов хватило силы предотвратить конец света, необходимы человеческие жертвоприношения им. Ацтеки должны ходить на войну, чтобы обеспечить пленников для этих жертвоприношений, во имя сохранения вселенной и самих себя.

В Эльдорадо это представлено механикой, которую мы назвали Греховность (Doom). Все государства с религией науатль имеют нарастающую Греховность, которая с каждым годом увеличивается в зависимости от количества провинций, которыми они владеют. Высокая Греховность увеличивает цену технологий и идей, а при достижении 100% науатль-государство будет принуждено принять решительные меры, чтобы избежать конца света. Правящая династия будет принесена в жертву, правитель и наследник будут убиты и замещены правителем со способностями 0/0/0. Кроме того, будут потеряны все очки монарха, а все зависимые государства разорвут отношения с нацией, погрузившейся в хаос. И как будто и этого мало, нация потеряет две их проведенных ранее религиозных реформ (подробнее ниже).

Чтобы избежать конца света, науатль-государство имеет несколько возможностей. КБ "Цветочные войны" даёт им возможность объявить войну любому соседу, причем оккупация провинций и победы в сражениях приведут к снижению Греховности из-за захвата пленных и принесения их в жертву богам. Если войны с соседями недостаточны, науатль-государство может приносить в жертву правителей и наследников своих вассалов. Это уменьшит Греховность на сумму способностей принесенного в жертву монарха или наследника, но разозлит все зависимые государства и усилит их стремление к независимости.

Если вы хотите выйти из замкнутого круга войн и жертвоприношений, вам нужно реформировать свою религию. Каждая из трех новых религий (о двух в одном из следующих дневников) имеет свой собственный путь реформы и свои уникальные требования для её осуществления. Науатль-государства имеют пять реформ, которые они могут пройти, и дающие такие преимущества, как колонисты, снижение военной усталости и больше дипломатических связей. Принятие реформы требует наличия минимум пяти вассалов, отсутствия повстанцев, полжительную стабильность и Греховность не более 50. После принятия Греховность возрастает на 25, а все вассалы объявляют о независимости, вынуждая вас восстановить вассалитет военным путем. После прохождения всех пяти реформ становится доступна кнопка "Реформировать религию", как только вы получите границу с западной техгруппой. Это даст вам до 80% уровня западных технологий и позволит вестернизироваться, а также навсегда отключит для вас механику Греховности.

Что здесь лучше и хуже, решайте сами - но называть DOOM всё же следует ИМХО именно Греховность.

Это хорошо соответствует её росту и падению, придавая конкретный смысл.

Изменено пользователем WhiteBear

Закреплённые сообщения
SShredy

Грех - нарушение запретов Бога, т.е. монотеистическое понятие.

У язычников есть табу, но они относятся к каждому богу. Если ты разгневал бога своим нарушением табу, то это твое личное дело с ним, отношения с другими богами у тебя не изменяются, а отношения с разгневанным богом ты решаешь путем подношений.

Другими словами табу язычников не является столь же сакральным как грех у христиан. Тебя не сожгут и не забьют камнями, как у христиан или мусульман.

Я плохой объясняю, просто грех это сугубо монотеистическое понятие, которое имеет аналоги в некоторых восточных религиях. НО точно не имеется у язычников.

Изменено пользователем SShredy

Light Grey

Причём тут ещё табу?

Жертвоприношения Ацтеков ближе по смыслу к выбору человека, которому, чтобы не умереть, приходится соглашаться на ампутацию руки.

Он может этого не делать. Никто не скажет, что он неправ или грешник. Но он умрёт.

Изменено пользователем Light Grey

Deceased WhiteBear
Он может этого не делать
В корне неверно.

Давайте малость поразбираемся (для любопытных - ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>).

КУЛЬТ ПЛЕМЕННОГО БОГА-ВОИТЕЛЯ

Культ племенного бога — и в очень типичном проявлении — отмечался у воинственных скотоводов масаи Восточной Африки... Масаи считают себя избранным народом Энгаи. В прошлом они совершали частые военно-грабительские набеги на соседние племена для захвата у них скота и оправдывали эти набеги тем доводом, что Энгаи дал-де им в собственность все на свете, и они, захватывая скот у соседей, берут таким образом лишь то, что им по праву принадлежит. При угоне скота приносилась благодарственная молитва Энгаи

...

Уже на примере масаи и некоторых других народов Африки мы видим, какая существенная черта отличает образ настоящего племенного бога и культ его от всех его предшественников. Это — бог-воитель, покровительствующий своему «избранному народу» в его борьбе с соседями. Культ племенного бога — это прежде всего военный культ. Культ племенного бога — это религия народа-завоевателя. Теперь нам понятно, почему на более ранних стадиях развития мы не находим этого культа, почему контаминация разных представлений, приводящая к формированию сложных образов небесного божества, создает только идеологические предпосылки культа племенного бога, но не порождает этого культа.

...

Настоящий культ племенного бога мы наблюдаем, как уже сказано, у народов-завоевателей, стоящих на высшей ступени варварства, на пороге классового строя. Их племенной бог — это знамя их военно-грабительских и завоевательных походов. Культ этого бога — идеологическое оправдание завоевательских тенденций и в то же время идейный центр объединения покоренных или присоединенных народов вокруг племени-гегемона.

...

Боги религий древних государств Центральной Америки по большей части выдают свое племенное происхождение. Таков был в Мексике племенной бог ацтеков, кровожадный Уитцилопочтли, во имя которого ацтеки вели свои завоевательные походы и которому приносили в жертву пленников. Но в образе Уитцилопочтли сохранились очень архаические тотемические черты: этот грозный бог-воитель отожествлялся с мирной маленькой птичкой колибри: в то же время в культе Уитцилопочтли имелись и элементы земледельческой обрядности: фигуру бога лепили из теста во время зимнего праздника и съедали.

Второй из великих богов Мексики — Тецкатлипока — был, видимо, племенным патроном тецкуканцев. Еще один великий бог — Кетцалькоатль — «оперенная змея», тотемический бог-покровитель древних толтеков, которых покорили и оттеснили ацтеки: отсюда и миф об уходе Кетцалькоатля куда-то за море. У древних майя — главный бог Итцамна, очевидно, принадлежал племени (и городу) Итцмаль; Кукулкан — городу Майапану.

Итак, что тут самое важное: тотемизм как источник религии, его первоначальная форма.

При возникновении племенных союзов и архаических государств появляются племенные боги.

Их предназначение - объединение племен, оправдание завоеваний, облегчение присоединения покоренных.

Как вожди, так и жрецы заинтересованы в этом новом виде религии и содействуют уничтожению инакомыслящих.

А народ, живущий в таких условиях, приучен дружно и беспрекословно исполнять все обряды - в т.ч. по привычке.

Но также и потому, что не выжили те, кто думал по-другому - нет учителей вольнодумства и есть пример наказания.

Может ли кто-то не выполнять требования религии, не столь важно, сколь важно отношение народа к нарушителям.

Их считают идущими против богов. И этим всё сказано.

Отдельно про древнейшие понятия славян и иудеев:

Механизм регулирования равновесия между человеком и миром - система запретов, нарушение которых осознаётся как грех и наказывается природными катаклизмами, смертью, болезнями, несчастьями человека». Наказание может осуществляться как на земле, так и в посмертной жизни, последствием земного греха может быть то или иное событие в загробном мире предков; «расплачиваться» за грехи приходится как самому согрешившему или его близким, так и всему социуму. Кроме того, если в христианском законе наказание исходит от Бога, то в народной религии карательные функции приписываются неперсонифицированной высшей силе или самой природе.

- Концепт греха в славянской и еврейской культурной традиции. Сборник статей. М., 2000. С. 10

Light Grey
В корне неверно.

В данной аналогии, "он" - это не отдельный человек, а весь ацтекский народ, цивилизация.

Может ли кто-то не выполнять требования религии, не столь важно, сколь важно отношение народа к нарушителям.

Их считают идущими против богов. И этим всё сказано.

Важное отличие.

За грех в авраамических религиях полагается наказание. Но на высшую силу и мир грех влияния не оказывает.

Ацтеки же, спасают не только лично себя, но и мироздание, тех самых богов. Никаких наказаний, просто конец.

Как вожди, так и жрецы заинтересованы в этом новом виде религии и содействуют уничтожению инакомыслящих.

Всё-таки речь здесь не столько про религию, сколько про веру. Свои манипуляторы везде найдутся.

p.s. Я тут, конечно, хрен с горы, но у меня чисто человеческая просьба - воздержитесь пожалуйста от богословских споров на геймерском ресурсе.

i 

Сейчас выделю отдельную оффтоп-тему для религии в ЕУ, как с культурами.

Light Grey

9lj8Kfk.jpg

i 

Эта тема поглощает интересные обсуждения, попадающие в категорию "оффтоп", на околорелигиозные темы.

Falcssonn

В русском языке действительно нет такого слова которое несло бы тяжелую смысловую нагрузку "DOOMа", но из тех вариантов которые я видел лучше всего подходит "Обреченность".

А еще можно назвать "Погибелью", но не думаю что кому-то понравится такой вариант.

Deceased WhiteBear

"Ацтеки спасают богов" - ацтеки за это принесли бы вас в жертву 146%.

"речь здесь не столько про религию, сколько про веру" - я правильно понял гениальность мысли, что одно с другим перпендикулярно?

"воздержитесь пожалуйста от богословских споров на геймерском ресурсе" - ехидная сила же!!!

Речь про нововведение в DLC, и оценке его историчности - и это ВДРУГ не относится к теме DLC!

У вас что, у всех крыша поехала?

На кой ляд нужна эта тема, если мы не про EU IV говорим и новый DLC?

Мне, например, оторванное от ЕУ4 обсуждение даром не сдалось.

Что за борзота вообще?

SShredy
я правильно понял гениальность мысли, что одно с другим перпендикулярно?

Вера религия не одно и тоже, есть небольшие различия.

Коммунизм может быть верой, но религией он не является.

воздержитесь пожалуйста от богословских споров на геймерском ресурсе

Так ведь скучно, я потому и спорю.

Т.е. никого не смущает, что человеческие жертвоприношения были утверждены Тлакаелелем где - то в 15 веке, и то, только для Уицилопочтли.

Паркер

Лига богословов Стратегиума. в подфоруме Европы. Боже правый, до чего дошли.

Falcssonn
Коммунизм может быть верой, но религией он не является.

Квазирелигия он.

4722535.png

Эта пикча вызывает у меня ассоциации с мастурбацией.

Deceased WhiteBear

Да насрать на верования ацтеков, если это не относится к игре. Ацтеков давно уже нету.

Зато есть маниакальное упрямство в затыкании ртов, когда что-то неугодно "развивающим раздел".

Эта пикча вызывает у меня ассоциации с мастурбацией
Кому какое дело до ваших предпочтений и связанных с этим познаний, особенно в игровом разделе?
Коммунизм может быть верой, но религией он не является
Не коммунизм, а атеизм. И атеизм верой является, т.к. имеет свою догматику.

Коммунизм не относится к области сверхъестественного/сакрального.

Light Grey
"Ацтеки спасают богов" - ацтеки за это принесли бы вас в жертву 146%.

Приносили в жертву либо военнопленных (и тут уже всех подряд без разбору), либо специально откормленных ублажаемых всю жизнь молодых людей.

И именно чтобы спасти богов.

Если бы я относился к первой категории, то было бы уже не важно, что я там говорю.

Если бы ко второй, то я был бы рад, что меня принесут в жертву.

"речь здесь не столько про религию, сколько про веру" - я правильно понял гениальность мысли, что одно с другим перпендикулярно?

Нет, конечно.

Но и совпадает не полностью. Хотя приёмы влияния на общество у многих религий, идеологий схожи, основы (идеи, вера) могут иметь разную природу.

"воздержитесь пожалуйста от богословских споров на геймерском ресурсе" - ехидная сила же!!!

Речь про нововведение в DLC, и оценке его историчности - и это ВДРУГ не относится к теме DLC!

У вас что, у всех крыша поехала?

На кой ляд нужна эта тема, если мы не про EU IV говори и новый DLC?

Мне, например, оторванное от ЕУ4 обсуждение даром не сдалось.

Что за борзота вообще?

Обсуждение перевода одного слова всё-таки не совсем обсуждение DLC.

Да и от этого слова немного отошли. В отдельной теме самое место. Но в разделе ЕУ, разумеется.

Паркер
Кому какое дело до ваших предпочтений и связанных с этим познаний, особенно в игровом разделе?

А вам какое? Вы же, если не ошибаюсь, достопочтенный судия, единственный в своем роде, на данный момент.

SShredy
Да насрать на верования ацтеков, если это не относится к игре. Ацтеков давно уже нету.

Зато есть маниакальное упрямство в затыкании ртов, когда что-то неугодно "развивающим раздел".

Не коммунизм, а атеизм. И атеизм верой является, т.к. имеет свою догматику.

Коммунизм не относится к области сверхъестественного/сакрального.

:facepalm:

Light Grey
Т.е. никого не смущает, что человеческие жертвоприношения были утверждены Тлакаелелем где - то в 15 веке, и то, только для Уицилопочтли.

Речь не только о человеческих.

По крайней мере, я говорю не только о них.

Вопрос именно в природе этих жертвоприношений.

были утверждены Тлакаелелем где - то в 15 веке

ЕМНИП, это не доказано. Другое дело, что в то время человеческие жертвоприношения стали важнейшим элементом культуры и государственного управления.

Ну, с историчностью малец подкачали, зато всяко лучше, чем язычество, я уже отчаялся и сам было начал править ситуацию. А Doom - конец света, как в трейлере и говорилось. Конец света в прямом смысле: 52 летний цикл, а все это и без меня знают.

Deceased WhiteBear
Обсуждение перевода одного слова всё-таки не совсем обсуждение DLC.

Да и от этого слова немного отошли

С одного слова только началось, но сразу выяснилось неверное представление о религии ацтеков в реале.

Непосредственно связано с механикой, которую вводят как главную фичу нового дополнения.

Треть обсуждения отделено волюнтаристским решением.

Тьфу, какая гадость тут творится... пойду лучше в ЕУ4 поиграю.

Falcssonn

Отрадно, что в игровых ты не можешь заткнуть мне рот.

Погибелью... или обреченностью гнилопарадоксы хотели показать особенности мезоамериканского общества, кардинально отдаляющие его от других мировых цивилизацией.

ИМХО на вид довольно неплохо.

Slavkin

Я думал, что после дискасса о каналах в 18 веке я видел всё. Но тут вы себя переплюнули :rolleyes:

Впрочем, в недрах скайпочата родился и другой вариант, но сюда я его постить не буду, а то придется самому себе пред выписывать :D

Вариант на букву "П"?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 217
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 30808

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

51

• SShredy

30

• Light Grey

18

• Asdas