Корейский дракон - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Корейский дракон

Рекомендованные сообщения

pissman

Все когда-нибудь случается в первый раз, вот и сейчас первый пост, первый ААР, первая игра на очень сложном, первая игра далеко от старого света…

Глава 1. 1399-1448

Корейский правитель Чончжон больше всего на свете не любил движение и китайцев, которые, по его мнению, его олицетворяли. Чончжон предпочитал ровную, размеренную жизнь старого ленивого кота. Даже его атрибуты (5-5-5) были нейтральными. Он любил полакомиться ананасами и рябчиками собаками и рамбутанами, вдыхая аромат курительных смесей, но больше всего на свете он обожал спать и мог это делать по 18 часов в сутки. Но, как известно, человек имеет свойство усыхать с возрастом, и это касается мозга тоже. Старик Чончжон не избежал этой участи и принялся чудить.

За свою жизнь он ни разу даже не пробовал спиртного, а тут ему взбрело в голову выдать замуж трех своих дочерей уже бальзаковского возраста за представителей царских семей Маньчжурии, Китая и Японии, после чего он, как водится, решил отметить. Отметил так, что многие крепостные, в основном в столичном регионе, оказались абсолютно свободны, чем они воспользовались и исчезли в неизвестном направлении, а страна лишилась около семисот рекрутов. Король здесь увидел "темную руку Рюкю" и приказал генералу Пак Хёку взять 2000 лучших воинов и завоевать бедный остров. Уже в Цусимском проливе выяснилось, что Чончхон каким-то образом проник на галеру и так же поехал в Рюкю! Там он пообещал поучаствовать в славном разгроме местных злыдней, но благополучно проспал бой. Почему его никто не разбудил – загадка. Обидевшись на своего генерала, он заставил его лично работать над изменением архаичного уклада жизни островитян в пользу конфуцианства.

Успешное завоевание Рюкю дало старику второе дыхание в жизни. Хотя нет, даже первое, ведь в период детства и юности его забавляла только одна вещь: бега улиток. Чончхон решил заняться активным туризмом и организовал поездку по стране. То, что он увидел, поразило его. Оказывается, добыть вкусную еду не так просто, а многие едят помои и этому рады. Оказывается, только его семья живет в огромных хоромах, а некоторые и вовсе ютятся в мизерных землянках. Он и понятия не имел, что его любимые пряности покупаются у каких-то заморских малайцев, наверняка жирных, наглых и усатых как китайцы, за такие бешеные деньги, что за одну обеденную порцию средняя корейская семья могла бы купить месячный запас собачатинки. Тогда король издал свой знаменитый указ на 600 страниц, в котором, однако, можно найти два предложения, которые полностью пересказывают весь предыдущий и последующий текст, причем не искажая его:

"Короче, наш народ нужно привести к расцвету за счет других, которые все как один желают нашей смерти, а чтобы они не желали, надо научить их нашему конфуцианскому укладу. Каждый кореец должен позволить себе съедать в день той-терьера, усыпанного килограммом пряностей!"

------------------------------------------------------------------------

Ну, теперь собственно сам ААР.  :)

Цель игры довольно абстрактна – превратиться из угнетенной, живущей в страхе маленькой страны в сильное, что-то решающее в региональной политике государство. Поскольку первый раз играю на максимальном уровне сложности (да я и на сложном то никогда не играл) и за пределами Европы, результаты вполне могут оказаться плачевными. Поэтому эта партия будет носить прежде всего ознакомительный характер с Очень сложным уровнем и азиатским регионом. Другими словами, главное получить удовольствие от игры и, если получится, поделиться им с другими, а мировое господство оставлю другим. 

Настройки ползунков не самые хорошие, но все-таки порадовали своей централизацией. Двигаться будем в сторону личной свободы и инноваций.

dy7t0hcq19gd2dzij9uv.jpg

Ценой большей части и так мелких культурных традиций нанял трех советников прокачивающих управление.

 

1399 – аннексия Рюкю и заключение браков с Китаем, Японией и Маньчжурией. Все трое гарантировали мне независимость. Отправляю купцов в Цзянсу, пока там ещё можно закрепиться.

m7xo2kzufxczx1js2in.jpg 

1401 – заметив, что Индокитай охвачен огнем войны, мы, несмотря на штраф стабильности -2 влезаем туда и отхватываем у Камбоджи Прей-Нокор. Двух советников на управление меняю в пользу дипломатов, снимающих ББ.

Новое приобретениеНажмите здесь!
 gk6v0ez7zlb582h4o3g.jpg[Cкрыть]

1402 – союз с Сухотаем, брак с Лансангом.

1404 – союз с Аютией, осуждение неоконфуцианства (риск восстания +1, миссионеров в год +0.5, шансы на успешное обращение +5%).

1405 – брак с Сухотаем.

1406 – война по CB "альянс" с Чампой и Маджапахитом. Успел отхватить себе Пандурангу и Сиам-Рип у Чампы, которая передала лидерство в войне каким-то левым индусам. Маджапахит упорно не хотел заключать белый мир и высадился у меня в Окинаве.

Закрепляемся в регионеНажмите здесь!
 rv4625g454bo293oc30y.jpg

[Cкрыть]

1407 - Окинава, несмотря на только недавнее присоединение к Корее и соответствующие настроения держалась больше года, и противник, не дождавшись окончания осады, плюнул и подписал белый мир. Старик Чончхон на радостях скончался и на престол взошел Таечжон (4-6-6). Так же стали постоянно терять купцов в Цзянсу. Вынужден отправлять их в менее прибыльные Сетцу и Малакку. Браки заключены с теми же державами, что и были до этого (Китай, Манчжурия, Япония, Лансанг, Сухотай). Китай, тем временем, развязывает войну с Тибетом, Маньчжурией и Дай-Вьетом.

1408 – восстания задолбали, несмотря на то, что давлю я их не сам . У Аютии и её 9тысячной армии это получается куда лучше чем у моих плохооплачиваемых 2к :) . После череды отказов Аютия вступает в дин. брак. Получаю задание на завоевание Удонга. Отлично.

Новое заданиеНажмите здесь!
 9b2uzx37cgh88cncczlh.jpg[Cкрыть]

1409 – быстрая аннексия Камбоджи и её единственной провы Удонга, который стал считаться национальным. Аютия уничтожила армию их единственного союзника Пегу, но отвоевать ничего благодаря мне не успела.

Удонг присоединен к нашей славной державеНажмите здесь!
 supgvope30oqlfrjep7o.jpg[Cкрыть]

1412 – браки с Пегу, Тибетом, Таунгу и Сухотаем. Китай съедает Монгольское ханство.

1413 – получение задания на покорение Дай-Вьета. Начинаю платить своим бедным 2к, которые я так и не поменял со старта игры.

Покорить слабаков!Нажмите здесь!
 j5esjqe5lr5s6xj0ahqw.jpg[Cкрыть]

1414 – умирает Таечжон и на его место встает Сеон II, в жизни единственный представитель этой династии с титулом "Великий". По событию падает стабильность, из-за чего пришлось отложить атаку на Дай-Вьет на год, за который я довожу количество войск до 8к. Так же восприняли Кхмерскую культуру, что поможет снизить риск восстаний в Сиам-Рипе, Удонге и Прей-Нокоре.

1415 – война с Дай-Вьетом, Сухотаем и Шаном по CB "покорение". Аютия и Сухотай кинули меня с союзом, более того Сухотай ещё и встал на сторону врага! Китайцы продолжают экспансию и на пару с Тибетом захватывают почти всю Ойратскую орду, после чего её добивает Чагатайское ханство.

1415-1421 – война малость затянулась, поскольку штурмовать Дай-Вьетские 6к было крайне сложно из-за штрафа -4 в локациях, где шли бои. Несмотря на территориальную близость и возможность пройти через Лансанг дружки противника так и не пришли. Зато Аютия, несмотря на кидок с союзом, продолжала давить мои восстания. А вот восставших претендентов Дай-Вьета подавить было некому, что и предопределило поражение этой страны. В 1421 ко мне перешла Виджая, а Дай-Вьет стал моим вассалом.

ВиджаяНажмите здесь!
 ob5wzeazof27cgy5typ.jpg[Cкрыть]

1422 – из-за того, что Аютия захватила весь южный Лансанг, воевать на континенте осталось не с кем. С Дай-Вьетом и Маньчжурией отношения 200, огромные штрафы стабильности и отсутствие CB, с Китаем и Аютией воевать на данном этапе просто самоубийство, а ходить биться через другие страны не слишком радужная перспектива. Поэтому Сеон II принимает решение – десантируемся в Бруней.

1423 – объявление войны Брунею без CB и высадка 8к отборных корейских лучников.

1423-1427 – ещё одна затянутая из-за рельефа местности война. В итоге пришлось строить ещё 4к лучников и уже в 12к бить брунейские 7к. Со штрафом стабильности в -2, с бешеным бедбоем, но мы все-таки взяли себе 4 провинции, оставив Брунею только его столицу. В это время Китай одновременно объявил войну всем представителям Индокитайского полуострова, кроме меня, но из-за начавшегося смутного времени смог аннексировать только Сухотай.

И зачем нам эти локи?)Нажмите здесь!
 z7bafa4j70o2osonqpj.jpg[Cкрыть]

1429 – наконец доводим управление до 4. После долгих раздумий беру идею "Единая святая вера" (Unam Sanctum) для объявления войны индусам и, в перспективе, японцам.

Первая нац. идеяНажмите здесь!
 xr3bh28eyiek1hpicwwy.jpg[Cкрыть]

1433 – смерть Сеона и восхождение Муна I (4-6-8), имеющего блестящие генеральские навыки (4-3-1-3). Заключаю браки с уже привычными Японией, Манчжурией и Китаем. В индокитайском регионе уже никто не хочет со мной связываться.

1433-1440 - Время мира не проходит зря, наши миссионеры вовсю продают свой опиум для народа. Не конфуцианские только две провинции: Сукадан и Банджмарсин и то, только потому, что миссионеры не безграничны.

1441 – Малакка имела несчастье быть атакованной Аютией и её союзниками Ассамом и Таунгу. Я, почуяв запах наживы и крови, заключаю союз с Таунгу и присоединяюсь к разносу Малакки по CB "альянс".

1441-1442 – Слишком поздно вступил в войну и успел взять себе только Джахор.

Эх, вступил бы в войну сразу, оттяпал бы побольшеНажмите здесь!
 htiexh2rf50cvwuqwfff.jpg[Cкрыть]

1443 – Китай атакует Аютию и Таунгу, но я не вступаюсь за них, а наоборот, вспоминаю их кидок, использую CB "священная война" и объявляю войну Аютии.

1443-1447 – Аютия подписывает крайне невыгодный мир с Китаем, чтобы сосредоточиться на отражении моей атаки, но уже слишком поздно. Я легко уничтожаю их остатки былой мощи и завоевываю две трети страны. Другая треть охвачена бунтами, и я не стал туда соваться, предпочтя отхватить земли граничащие с моими и перевести Аютию в конфуцианство. Теперь я граничу с Китаем не только на севере, но и на юге. Ух, что-то будет…

Уже чувствую дыхание смерти КитаяНажмите здесь!
 yw52x0djan3bmd7zgph.jpg[Cкрыть]

1448 – очень насыщенный и в целом удачный год. Обратили суннитов в Сукадане и Банджмарсине, восприняли малайскую культуру, получили задание на завоевание Малакки и с блеском это сделали. Теперь у нас есть родной ТЦ! Картину маслом испортила смерть правителя и восхождение на трон Хечон I (4-7-6), все бы хорошо, но это женщина…так что придется раскошеливаться на генерала. Ещё этот Ачех, непонятно зачем влезший в войну со мной, а так же бесконечные бунты, которые приходится давить самому.

Свой ТЦ, к тому же прибрежный!Нажмите здесь!
 9qk4e1cuxeor8a6e0ehj.jpg[Cкрыть]

Подведем итоги первой пятидесятилетки:

1 место по престижу

2 место в регионе по площади (после Китая)

3 место по доходам (после Китая и Японии, естественно)

Уже начали отставать по технологиям (прокачали только управление до 4, остальное 3)

Захватили торговый центр

8/21 провинции национальные

16/21 конфуцианские

В казне 250 золотых при инфляции 2.3%

ББ составляет 17.1

Пока что живем в страхе войны с Китаем и всячески им потакаем. 

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Интересный AAR - надеюсь на скорое продолжение

Ссылка на комментарий

А для чего была взята именно эта идея? Ведь она дает совершенно ненужный КБ, по которому даже нет снижения стоимости захвата провинций

Ссылка на комментарий

pissman

Глава 2. 1448-1499

Народная корейская группа "Бан Эро", песня "Она хотела бы":

Она хотела бы жить в Манчжурии

И никчемную жизнь прокуривать

А он просто король и отец её

И он в общем не бедный парень кстати, но

Она хотела бы жить в Манчжурии

И никчемную жизнь прокуривать

А он просто король и отец её

Заставил стать её на корейский престол.

 

Королева Хечон всю жизнь мечтала о прекрасном принце из другой страны, преимущественно из величественной Японии. Она представляла себя гуляющим с ним зимой под деревьями сакуры, ещё окрашенными в розовый цвет, мечтала о морских путешествиях и встречах рассвета, но ничего этого не случилось. Её отец, король Мун I, в молодости настругал целую кучу детей. Хечон была самой старшей, первенцем,  но из-за того, что король сильно хотел сына, она не получила должного внимания и, к сожалению, образования. Из-за этого король не рисковал сватать её заморским царским семьям. Девушка целыми днями изучала конфуцианство, однако не чуралась и охоты. Как ни странно, именно увлечение охотой сделало её королевой.

У неё было 2 брата, что не густо для королевской семьи, поэтому мальчики воспитывались под тотальным контролем, чтобы не дай бог чего-нибудь не случилось. Хечон любила охотиться отдельно от всех, несмотря на то, что жутко боялась каждого шороха поблизости. Ещё у неё была привычка стрелять быстро, не целясь. Выслеживая в лесу оленя, она вышла к речке, где, как ей показалось, плескалась выдра. Хечон без раздумий спустила стрелу, однако трупик выдры унесло течением. Вечером этого же дня выяснилось, что Чи, так звали мальчика, не вернулся с охоты. А последнее, что о нем известно, это то, что он отпросился "поплавать".

Второй брат был совсем маленьким и решил поиграть со своим другом в метких стрелков. Единственный лук, который открыто лежал, принадлежал Хечон. Там же были и стрелы. Итог игры печален, поскольку приставленный к потомку короля мальчик оказался довольно метким стрелком и попал точно между глаз. К сожалению, Мун I не оценил этот талант и приказал казнить убийцу своего сына. Так Хечон оказалась наследницей, причем на тот момент ей было уже 20 лет.

Сначала она обрадовалась этому факту и напилась до беспамятства. Меньше чем через год у неё родился сын, из-за чего её будущая коронация оказалась неизбежной. И это несмотря на позор, девушка родила без мужа! Но Хечон оказалась сильной и выдержала не только это испытание, но и все последующие, приведя Корею к мирному расцвету.

-----------------------------------------------------------------------

Не буду писать про браки, поскольку кроме Китая, Японии и Маньчжурии никто с моей царской семьей не связывается, и щитки, которые присуждаются по плану (через 50 лет). Так же забыл в прошлом посте написать условия игры. Они стандартны во всем кроме удачных стран (случайные) и уровня сложности (очень сложно).

1448-1455 – уже привычно долгая война, которая закончилась приобретением Паханга.

Наращиваем владения и на югеНажмите здесь!
 mvmmigurjy8k76x75uy6.jpg[Cкрыть]

1456 – получение задания на завоевание Аютии, правда только на локу, а не на целую страну. Тем не менее объявляю войну.

1456-1458 – наконец получился блицкриг. По итогам войны взяли Вьентьян и 200 золотых. ББ зашкаливает (21), поэтому пока что займусь насаждением конфуцианства. Так же где-то в середине войны восприняли чамскую культуру.

ВьентьянНажмите здесь!
 t4clp942360fglktusr.jpg[Cкрыть]

1464 – Малакка оказывается дает +0.10 колонистов в год, что я только заметил :) . Первый и пока что единственный колонист отправляется на Тайвань (будет производить фарфор).

1469 – колонизация Сулу (сукно).

1476 – Япония и Китай объявляют о создании личной унии. Другими словами, через какое-то время Китай без войны полностью завладеет и национализирует Японию. Научите меня, а  :unsure:

1478 – ББ снижен до 4.7, поэтому снова атакую Аютию по CB "завоевание".

1478-1480 – быстро захватываем все что можно, оставляя Аютии только столицу, а нам огромный ББ (23). Во время войны умерла наша правительница Хечон и на престол взошел её сын Сук I (4-4-8)

ББ :/Нажмите здесь!
 pk908pvgjs14r7xh0dm5.jpg[Cкрыть]

1483 – колонизируем Боне (пряности). Япония переходит во владения Китая.

БонеНажмите здесь!
 78w34ejqhbt00gpo22fl.jpg

[Cкрыть]

Япония (не для слабонервных)Нажмите здесь!
 i7p7zgr0ref3d9mm3f2.jpg[Cкрыть]

1491 – превращение Сулу и Тайваня в полноценные провинции.

1493 – окончательная аннексия Аютии и получение нового задания на завоевание провинции Сиак, что в Ачехе. Ну почему только одна прова! ;(

1495 – объявление войны Ачеху по CB "завоевание". Уже по традиции в войну умирает правитель. На престоле оказывается его сын Ин I (3-4-6). Мда, в Корее явная проблема с нормальными королями. Лишь Сеон II Великий мог похвастать навыками, да и то по сравнению с китайскими правителями он никто. У китайцев сейчас император (9-6-9), до него был регентский совет (9-7-7), до него был вообще читерный Тайчан II (9-8-9), до него был…ну вы поняли.

1495-1498 – очень легкое, хоть и затянувшееся завоевание провы. Новым заданием становится заключение союза с Китаем, что, к сожалению, нереально. Через год отменим.

Ачехцы явно недовольно таким раскладом :)Нажмите здесь!
 tjvsp9pkamn5hzt7yave.jpg[Cкрыть]

1499 – хохо! Сколько играю, первый раз получаю такую прелесть. Да и вообще, если честно, шпионами пользовался очень редко для поднятия патриотов/националистов, из-за их стоимости и невысоких шансов. Но тут ситуация достаточно интересная. Я имею ввиду не задание, которое с помощью советников-шпионов я легко выполнил, а возможность дестабилизации Китая. Учитывая, что у них до сих пор не закончилось смутное время, а количество провинций просто зашкаливает, я считаю необходимым направить все усилия на их внутренний развал. Все-таки в открытом бою у Кореи нет ни единого шанса, даже если заполучить в союзники всех китайских соседей.

СверхзаданиеНажмите здесь!
 msx55w1ggl3dikz0381g.jpg[Cкрыть]

Подведем итоги второй пятидесятилетки:

1 место по престижу

2 место в регионе по площади (после Китая)

3 место по доходам (после Китая и Персии)

Жуткое технологическое отставание. Хуже нас только затюканные нами же Ачех и Бруней.

Текущее задание: завоевать Бруней (хоть что-то радует)

23/33 провинции национальные

32/33 конфуцианские

В казне 1226 золотых при инфляции 3.5%

ББ составляет 15.3

 

Вроде и приобретений много, приличный доход, риск восстаний постепенно подходит к нулевым отметкам, но полное отставание по техам давит непосильным грузом. Китай через унию присоединил единственного соперника в регионе и устремился на запад, показывая другим свою дикую 200тысячную армию и космический доход.

Единственным нашим шансом остаются шпионы, работающие на дестабилизацию Китая и Персия, которая высадилась неподалеку. Именно с помощью этой страны я попробую вестернизироваться, иначе рано или поздно Китай нас просто раздавит…

А для чего была взята именно эта идея? Ведь она дает совершенно ненужный КБ, по которому даже нет снижения стоимости захвата провинций

Ну я брал её для войны с Японией и Индией (что я и написал), но, да, это было ошибкой, как и расширение в тайский регион. Осознал это я уже в третьей пятидесятилетке, но об этом позже  ;)

Ссылка на комментарий

pissman

Что в мире происходит?

Прошло уже 100 лет, по моему мнению достаточное количество лет для масштабных изменений, некоторые из которых мне показались интересными.

- Пока кастильцы осваивали Америку, где всеми своими армиями лупили бедных туземцев, хитрые арагонцы и португальцы объединились и объявили войну.

.Нажмите здесь!
 a37h2p7tnv9eazxyyoec.jpg[Cкрыть]

- Если кастильцы в этом регионе довольно распространенное явление, то что тут забыли бургундцы?

.Нажмите здесь!
 1h40wm2ijafoe956jsaf.jpg[Cкрыть]

- Литвы и Венгрии больше не существует (спасибо Трансильвании, Австрии, Польше и Богемии).

- Первый раз вижу такое государство как Айдын.

.Нажмите здесь!
 qm83225cju8kmdaf5xj.jpg[Cкрыть]

- Великобритания объединилась и хорошо так обосновалась на континенте. Зато в Новый свет они так и не плавают (пока что этим занимаются только Кастилия и Португалия).

.Нажмите здесь!
 fchrvpbo9fz1sey5uubf.jpg[Cкрыть]

- Рига неплохо расширилась и даже стала курфюрстом СРИ (рядом все та же Великобритания)

.Нажмите здесь!
 qyiozf7gr65lj6x58ip.jpg[Cкрыть]

- В Индии уничтожены все мусульманские государства (Декан, Дели, Хандеш, Гуджарат, Синд, Бенгалия, Мальдивы) кроме Кашмира, который переведен в индуизм. Да и у Чагатаев осталось только две локи.

- Новгород, Сибирь и Полоцк уничтожили Золотую Орду. Так же Новгороду осталось получить щиток на Москву, после чего они создадут Россию.

.Нажмите здесь!
 awtus3pnyrttwgf0gvg.jpg[Cкрыть]

- Китай

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

- Корея

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

- Весь мир

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

pissman

Глава 3. 1500-1550

1500 – объявление войны и последующая аннексия Брунея. Ачех, словно заноза в одном месте, впрягается за них. Так же в войну влезла Сирия, о существовании которой корейцы и не знали до сегодняшнего дня.

Такая вкуснятина, да ещё и за 2ББ =)Нажмите здесь!
 x2dsxgxonnh52gf9tbv.jpg[Cкрыть]

1500-1502 – заключаем белый мир с Сирией и вынуждаем Ачех дать независимость Бали.

1503-1506 – Бали долгое время принадлежал Маджапахиту, который решил воспользоваться моментом и объявил войну острову по CB "Реконкиста". Моим ребятам палец в рот не клади, дай только повоевать. Первое время война впервые носила проигрышный характер. Из-за сильного флота противника мы не могли сделать высадку у них на территории, из-за чего они без проблем аннексировали Бали и захватили колонию Боне, которая из-за свободных действий их войск потеряла почти все население (осталось 120 человек). Куча денег и времени оказались пущены насмарку. Этого я им простить не мог. Маневрировал флотом как мог и все-таки высадил 12тысячный десант, который вырезал все что сопротивлялось, после чего вернул колонию. По мирному договору нам отошли две провинции за 6 ББ.

И зачем полезли на меня?Нажмите здесь!
 l4ymdznppjs0yk8qs5a.jpg[Cкрыть]

1508 – получение сразу двух выгодных CB. Сначала в очередной раз выпало завоевательное задание (на этот раз на Макассар), а потом разразился пограничный конфликт с Ачехом. Поскольку единственным союзником Макассара был именно Ачех я не стал тянуть и объявил сразу две войны. Макассар был аннексирован практически моментально.

+ 180000 жителейНажмите здесь!
 8sby68xcjrlpwc35inh.jpg[Cкрыть]

1508-1510 – в очередной раз уничтожили армию Ачеха и оккупировали остров. В итоге за 6 ББ нам достались ещё три провинции.

Люблю такую расчлененку противника)Нажмите здесь!
 5krej7tj6dykw9oaudrc.jpg[Cкрыть]

1518 – наконец умирает бездарный по скиллам Ин I и на его место встает Енъчхан I (5-8-4), тоже не ахти, но не по корейским меркам, по которым он самый сильный правитель со времен Сеона Великого. Тем более хороший навык дипломатии нам был необходим как воздух, из-за высокого ББ (17).

1519 – до Енъчхана корейские правители были заняты индокитайским регионом, но молодой король решил уладить проблемы с Манчжурией. Он не стал вступать в династический брак с ними, а прямо предъявил претензии на трон, с помощью искусно сработавшего шпиона. Единственным союзником Манчжурии был Виджаянагар, но тот кинул их, из-за разборок у себя в стране.

1519-1521 – армия Маньчжурии насчитывала аж 12 тысяч воинов, из-за чего мне пришлось в ответ мобилизовывать достаточно крупные силы (18к). Моя армия, ведомая самим правителем, прошлась по всей Манчжурии и принудила их императора заключить личную унию с королем Кореи.

Одной проблемой меньшеНажмите здесь!
 b0kwx5x60axe651fdxm6.jpg[Cкрыть]

1522-1524 - пользуясь дипломатическими способностями правителя, я объявляю войну Маджапахиту по CB "Священная война" и аннексирую его. Бали кидает меня с союзом, но из-за того, что корейцы не знают где находится этот остров наказание придется отложить (20 лет в союзе и никакого толку :/). А вот Бихар решает защитить Маджапахит, но только формально. Через два года заключили белый мир, так и не встретившись на поле брани. Заодно колонизируем Демак.

:001:Нажмите здесь!
 nft57ctqceblnoafbui9.jpg[Cкрыть]

1526-1527 – в Китае рано умирает правитель и по событию их стабильность падает на 2. С помощью шпионов и своего крупного стабфонда я довожу их стабильность до -2, а в Японии поднимаю патриотов. Измученные восстаниями китайцы предлагают мне союз, в надежде, что я помогу им. Бедняги не знают, что это именно я поднял такую бучу..Замечу, что я поднял только три восстания в разных локах, остальные поднимались сами. На данном скрине одна пачка патриотов из двух. Националистов примерно столько же.

харакириНажмите здесь!
 4qcx6xpzywfp1kwswdc5.jpg

[Cкрыть]

союзНажмите здесь!
 dgbmoorz0zawwm48rtq.jpg[Cкрыть]

1527-1533 – Помимо набираюшего ход патриотического движения, спонсированного мной, в Японии активизировались националисты и поначалу пользовались успехом у местного населения.

Япония возвращаетсяНажмите здесь!
 sjiw5u4c684gxab3wfir.jpg[Cкрыть]

Когда стало ясно, что их армия ничего не может противопоставить китайскому десанту и орде патриотов, Япония начинает переходить под мой контроль. Сначала только Овари

троевластиеНажмите здесь!
 bebf04igqp4rfaw9az.jpg[Cкрыть]

Через год ещё 5 лок, а ещё через два все получившие независимость перешли под мое крыло.

уже двоевластиеНажмите здесь!
 w721g05m9mpqku248x7.jpg[Cкрыть]

1534 – стратегическое место рядом с Персией занял Виджаянагар, но с новым могущественным союзником отбить его казалось не проблемой. Объявление войны по CB "Священная война" не только позволило рассчитывать на гипотетическую вестернизацию, но и на истощение Китая, который до сих пор страдал от отрицательной стабильности и бунтов. Пользуясь случаем, на Виджаянагар нападает и мощнейшая индийская коалиция (Раджпутана-Махараштра-Орисса)

стратегическое местоНажмите здесь!
 knh3k8h8n0l7lxy09bj.jpg[Cкрыть]

1536 – умирает Енчъхон, который по моему мнению достоин звания Великого, и на его место встает 16летний Ин II (7-7-3), разумеется пока что без наследника. Маньчжурия не наследуется, но уния продолжается. Нужные земли оккупированы, союзники Виджаянагара выведены из войны, однако индусы не идут на мир.

положение в войнеНажмите здесь!
 ja56syapdmb72au2q54.jpg[Cкрыть]

1539 – Китай выходит из войны, измученный усталостью от неё и бесконечными восстаниями. Замечаю, что японский контингент отправлен давить восстания где-то в глубине страны и вновь поднимаю патриотов. Один из шпионов был раскрыт, из-за чего оскорбленные китайцы разрывают союз с нами. Виджаянагар по-прежнему отвергает любые мирные договоры.

1541 – в последний момент приплывает 20тысячный китайский десант и спасает несколько провинций, но основная часть присоединяется к нам.

:JC_see_stars:Нажмите здесь!
 q94indr53j9gij111yfs.jpg[Cкрыть]

1546 – переломный для Кореи год. Виджаянагар наконец отдал свою провинцию и нашим соседом стала Персия. Удачно совпало то, что именно в этот период у страны правитель с высоким навыком управления (всего лишь второй раз за 150 лет), и то, что именно в этот год мы могли сделать сдвиг во внутренней политике в инновации, которого поначалу не хватало для вестернизации. К сожалению, из-за длительной войны культурные традиции остались практически на нуле и мы смогли нанять художников лишь первого уровня. До -1 стабильность возрастет лишь через 5 лет…

Читтагонг нашНажмите здесь!
 8ptst2m3aosl7u1rhnx.jpg[Cкрыть]

1547 – количество денег стремительно падает вниз, из-за необходимости держать сразу 3 армии для подавления восстаний в разных частях страны и плохого сбора налогов. Поэтому решено было продать свежеприобретенную провинцию и распустить охраняющее её войско. Покупатель нашелся довольно быстро, им оказался Манипур, для которого ChicaBomb Читтагонг является национальным. Откуда у них 500 золотых я спрашивать не стал, но могу с уверенностью сказать, что без них нам было бы очень трудно.

откуда бабки?Нажмите здесь!
 fv3akysljjhhjw5a4fgw.jpg[Cкрыть]

1547-1550 – сидим тихо и спокойно, восстанавливая стабильность. Стараемся задабривать Китай. Благодаря новой тех.группе корейцы наконец узнали о том, что происходит в остальном мире. Из интересного отмечу потерю Манипуром провинции, за которую они так дорого заплатили.

Итоги третьей пятидесятилетки:

16 (3) место по престижу (в скобках место среди соседей)

3 (2) место по территории

12 (3) место по доходу

По европейским меркам мы безусловно жутко отстали в технологиях, но после вестернизации хотя бы начали догонять соседей

Текущее задание: завоевать Риау (опять с Ачехом бодаться за одну прову :/)

35/58 провинции национальные

43/58 конфуцианские

В казне 371 золотых при инфляции 3.7% (будет только расти, пока стабильность отрицательная)

ББ составляет 3.6

Все бы хорошо, но Китай то получил против нас Реконкисту…

Так же непонятно, почему не наследуется Манчжурия. Вроде первое время горело, что после смерти монарха она перейдет, но последние лет 15 говорится только про продолжение. Отношения 200, так что дело не в этом.

Весь мир:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Корея:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

prinigo
У китайцев сейчас император (9-6-9), до него был регентский совет (9-7-7), до него был вообще читерный Тайчан II (9-8-9), до него был…ну вы поняли.

Это только ИИ себе устраивает такие подарки. :) Когда играл за Китай проблема была дождаться правителя хотя бы с упр.6, чтобы провести вестернизацию...

(регенсткие советы вообще обычно никакие, причём играя за любые страны)

1522-1524 - пользуясь дипломатическими способностями правителя, я объявляю войну Маджапахиту по CB "Священная война" и аннексирую его.

А откуда КБ "священная война" у конфуцианской страны? (это что из-за нац идеи про "Святую веру"?)

Кстати а что карта Европы открылась? (что можно было увидеть про захваты разных стран в Европе, которые были показаны выше)

Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

Цзиньлун
У неё было 2 брата...

Так Хечон оказалась наследницей, причем на тот момент ей было уже 20 лет.

Ы! Вставки "из жизни" остроумны и к месту -)

Ссылка на комментарий

Gansta Fox

Очень интересно пишешь ААР! Мне нравится!

Спасибо! Так держать! Ждем продолжения!

Ссылка на комментарий

pissman

Глава 4. 1551-1599

1551 – подняли стабильность до -1. Будучи не в состоянии воевать из-за бесконечных восстаний (особенно в Японии) решил проводить территориальную экспансию немного другим путем. Ачех из-за частых войн со мной и последующей расчлененки оказался в яме, как экономической (инфляция 17%), так и политической (стабильность -3, бешеный риск восстаний). Я отвалил кругленькую сумму одному ачехскому дворянину, на которую он взял под контроль столицу и передал её мне. Сам дворянин вошел в состав моих министров в должности монетного мастера. Честно говоря, первый раз получилось так удачно поднять претендентов.

Переворот в АчехеНажмите здесь!
 sobmtwme1414shaewppe.jpg[Cкрыть]

Обожаю слово "гегемон"Нажмите здесь!
 nkbqxng30huahowy04pp.jpg[Cкрыть]

1556 – коллапс в Китае. Слабые притязания наследника совместно со смутным временем, процветанием национализма на окраинах и отрицательной стабильностью сделали свое дело. Новый правитель Юнли I (почему-то без фамилии) отказался давить восстания и принял все условия бунтующих. Так Япония окончательно перешла под мой контроль, Маньчжурия вернула отхваченные у неё ещё в начале земли и даже приумножила их. Некоторые китайские земли, все кантонские, так же перешли ко мне, хотя я их не ждал и не спонсировал. Ну а юг Китая, который они 150 лет захватывали, развалился на 6 государств. Добавьте к этому 5 перешедших пров к Тимуридам, вновь независимые Тибет и Монгольское Ханство (ханство с гос.религией конфуцианство :D ) и получится незавидная картина. Благодаря этим событиям Корея вышла в мировые лидеры по территории. Так же забыл сказать, что новой формой правления Китая стала деспотия, вместо продвинутой адм. монархии.

Япония наша!Нажмите здесь!
 hornwuszkk94xatdpem.jpg[Cкрыть]

Зачем и почему?Нажмите здесь!
 sa60vl1hpnavg30q1md.jpg[Cкрыть]

Новая старая картина регионаНажмите здесь!
 a5znk71b6ufu2o1r4p8.jpg[Cкрыть]

Неплохой камбэк от маньчжуровНажмите здесь!
 0w3htlgymxgsemoip7.jpg[Cкрыть]

Монголов в этом месте я готов принять, но маньчжуров... )Нажмите здесь!
 lw817cfz8e0wq1p65pn.jpg[Cкрыть]

1557 – стабильность наконец-то вышла в 0 и я решился на объявление войны. Все новые минорные государства объединились между собой, чтобы не быть снова съеденными Китаем или мной, кроме одного. Этим неудачником оказалась Камбоджа, которая к тому же была расположена фактически внутри моего государства. Шпионы сфабриковали претензии, и я играючи заключил с ними унию. Теперь дело за малым – улучшить отношения.

Корейский король, камбоджийский принцНажмите здесь!
 w3932akuv2c56t9yx94.jpg[Cкрыть]

1568 – стабильность уже +2. Прианган, Демак и Боне стали полноценными провинциями. Честно говоря, забыл написать про колонизацию. Боне был колонией почти 80 лет из-за двукратного перехода к Ачеху да и просто ужасно агрессивных туземцев. Демак не переходил, но туземцы затянули процесс тоже лет на 50. Прианган колонизировался довольно быстро из-за отсутствия туземцев как таковых и событию по переселению из Аютии во время войны с Камбоджей. Так же успешно отправил колонистов на Сахалин. Забыл про восприятие культур. Кхмерская культура почему-то перестала считаться "своей", зато к таковым стали относиться Сулавеси, Чам и Центр. Тайская.

И как так вышло, что в Демаке куча агрессивных туземцев, а в Приангане пусто как в танке?Нажмите здесь!
 wo2wgfookx5g0w3mhd85.jpg

[Cкрыть]

Русский корейский остров СахалинНажмите здесь!
 d49aiix500cqea8ufzpm.jpg[Cкрыть]

1570 – по всей стране прокатывается волна восстаний, да такая, что восстания при стабильности -2 и национализме в Японии показались просто детским лепетом. В результате в 1572 о своей независимости объявляет Ачех и едва не объявляет Япония (успел вернуть провы месяца за два-три до гипотетического отделения). Впрочем, Ачех не успел даже построить войско, как я снова вернул его в свою империю.

:mad:Нажмите здесь!
 tyzuxrqovp3ddzjrr8cy.jpg[Cкрыть]

1576 – уже два года как стабильность +3, волна национализма сошла на нет. Начал готовиться к ещё одной сверхмасштабной реформе (перевод войск в тех. группу Ислам), но умирает правитель, который мог это сделать. Его преемник Чонвон I оказался бездарностью (5-4-4) и даже не знает таких слов как "модернизация" и "перспектива". Замечу, что трон Маньчжурии опять не унаследовался, так же как и трон Камбоджи. Во время подготовки к реформе ценой высокой инфляции (9.2%) построили храмы во всех локациях.

1577 – колонизация устья Амура, которое будет производить золото ( B) ) Так же появилось очень приятное событие, увеличившее мою бедную казну аж на 300 золотых.

СобытиеНажмите здесь!
 ks24rkakmcjezhpqypx.jpg[Cкрыть]

Устье АмураНажмите здесь!
 a815xtjzljuejb1anx2j.jpg[Cкрыть]

1581 – управление прокачиваем до 9 и следовательно ещё одна дилемма с национальной идеей. Вообще вариантов у меня было всего два. Национальный банк и Новый свет. Планируя провести военную модернизацию задумывался ещё о Билле о правах, но выбрал все-таки Новый свет. Стабильность опять упадет ниже плинтуса, а просто давить энное число лет восстания не доставляет никакого удовольствия, в отличии от колонизации, которую я до этого практически никогда не проводил (обычно ограничивался выносом инков/монопотамы, а не заселением).

1583 – наверное за такие моменты я люблю эту игру. У меня два 12тысячных войска, одно стоит в Японии, другое поехало в Папуа убивать туземцев (нужна была далекая база для колонизации Австралии и, в перспективе, Южной Америки). И тут приходит новость: Китай объявляет вам войну. Смотрю на границы, их огромные (порядка 150к) войска уже выстроились у границ. Вдобавок к этому у них союз с Пегу и их 8к.

 

Первая китайская война.

1583

Удручающе...мягко говоряНажмите здесь!
 xjthxrlv33hfy5bs7co.jpg[Cкрыть]

Обратите внимание на стабильность китайцев, они объявили войну наплевав не только на дин.брак, что вполне допустимо, но и на проход войск и хорошие отношения (хотя странно, что стаба -2, а не -3, видимо тут же произошло какое-то благоприятное событие). Агрессивность обычная, поэтому такое объявление войны было довольно глупым шагом. С другой стороны, все мои войска очень далеко от границ и комп видимо это отследил.

После первого месяца войны положение катастрофическое, войско маньчжуров уничтожено, в Лампунге крупное восстание суннитов, Пегу берет уже вторую провинцию, а китайцы осадили мои владения на их территории и Тайвань. Вдобавок к этому вокруг Японии плавает огромное количество галер и перебросить оттуда войско не представляется возможным.

Однако это было не самым худшим. Почувствовав запах наживы шакалить начинают Сухотай и Аннам. В этот момент возникло сильнейшее желание перезагрузить сейв на год назад и хотя бы подвинуть войска к границе. Но я решил идти до конца.

Шакалы! Стервятники! ©Нажмите здесь!
 dq4nw3c2lh2devxepph.jpg[Cкрыть]

Восстание в Лампунге было подавлено, после чего эти войска были брошены на выведение из войны Сухотая. Одновременно было заказано множество лучников как на юге, так и на севере страны. Замечу, что Китай почему-то воюет копьеносцами, хотя лучники доступны.

Уже в декабре была взята столица Сухотая и они выплатили контрибуцию в 50 золотых (больше не было). Одной проблемой меньше.

1584

Положение на 1 января 1584 года:

Южная границаНажмите здесь!
 eo7nrf0e3ua6f0ab33sz.jpg

[Cкрыть]

Северная границаНажмите здесь!
 hlo3uwv80ngwyh38mhe0.jpg[Cкрыть]

На юге положение близкое к равенству, поскольку войска Пегу уничтожены и осталось просто вывести их из войны, а численное превосходство китайцев не слишком весомо, к тому же местность, технологии (7 против 10) и тип войск (копьеносцы против лучников) будут за нас. Тысяча войск отправилась выжигать землю в Тахэке, который и без этого представляется адом для вражеских войск (72% джунглей + река). Китайцы захватили Вьентьян и всем скопом ринулись в выжженный Тахэк, после чего зачем-то начали штурмовать его. Штурм получился, но в 39 полках осталось около 25 тысяч деморализованных человек. Мои войска стояли неподалеку в Хорате и спешно ринулись вперед. Китайцы ломанулись обратно во Вьентьян, но не успели. 28 корейских полков настигли и сокрушили их, не оставив шансов. Несколько тысяч противников все же сумели сбежать, но были добиты во Вьентьяне. Армия разбивается на несколько частей и начинается планомерная осада китайского юга. У Пегу отняты две провинции за 3 ББ (на одну из них был бородатый щиток по пограничному конфликту).

Не будут влезать, куда не надоНажмите здесь!
 zyt6lyxts0w6ws8li89t.jpg[Cкрыть]

А вот на севере просто катастрофа. Наше 12тысячное войско простаивает в Японии, а 6 тысячное отведено в Кангвон, где проще всего обороняться. Китайцы же отправили основную группировку войск именно сюда. К тому же ещё к северу расположена золотоносная колония, к которой и устремились 19к китайцев. Претенденты так же представляют опасность, поскольку в случае их игнорирования китайцами, они придут к власти и разорвут унию. В течение года китайцы оккупировали всю Маньчжурию и устремились на нас.

1585-1587

Столица пала...Нажмите здесь!
 259p8drl6age0q3eosg.jpg[Cкрыть]

Север окуппирован, устье Амура отобрано. С другой стороны все крупные группировки противника отходят обратно в Китай, а одна вообще ушла на юг практически сразу.

На юге свежеприбывшие китайские 19к атаковали один из моих осадных корпусов, но он был расположен таким образом, что успел слинять до их прихода, после чего я резко отправил все имеющиеся войска (28к) в точку к китайцам. После пробежки в три локации я уничтожил и это войско. В ответ, как я уже писал выше, с севера были уведены все армии, которые, по всей видимости, отправятся на юг.

1588-1589

Основная часть китайского флота отправилась убивать пиратов в районе Андаманских островов, которые почему-то принадлежат Китаю (честно говоря, пропустил как они их колонизировали/завоевали). Заметив это, я перебрасываю 8к из Японии в Хамген, после чего беру его штурмом и продолжаю путь на юг. В ответ Китай присылает только 3к, которые попытались навязать сопротивление, но были сметены. Север Кореи возвращается под мой контроль.

Перелом?Нажмите здесь!
 brtkmly4i35yjn6gfg.jpg[Cкрыть]

На юг пришла очередная крупная армия, связываться с которой на китайской земле было смерти подобно, из-за чего мы отступили в Тахэк, попутно выжжа землю во Вьетньяне. Однако крупное восстание националистов спутало все карты. Китайцы не захотели убивать их и так и не сдвинулись с места до конца войны.

"Стояние" на югеНажмите здесь!
 0x6v05pp6m2ns1k5gwi.jpg[Cкрыть]

А конец войны оказался неожиданно близким. Отрицательная стабильность и максимальная усталость от войны наконец привели к чему-то похожему на полномасштабную крестьянскую войну, и китайские войска уже не могли держать ситуацию под контролем. Их мирное предложение было весьма оскорбительным, учитывая, что развязали войну именно они, но количество рекрутов у меня уже стремилось к нулю, ситуация с восстаниями была лучше, но ненамного (особенно усердствовали ачехские националисты), а казна уже практически опустела, несмотря на вновь сильный уход в инфляцию (9.6%). Поэтому 1 марта 1589 года был заключен белый мир.

Мирись, мирись, мирисьНажмите здесь!
 rmd6m0r9kgypkumzwhsp.jpg[Cкрыть]

1591 – наконец доехал войсками до Папуа и уничтожил всех туземцев, после чего начал колонизацию. Начата разведка всех ближайших островов.

ПапуаНажмите здесь!
 82w7akexp78ad8i19ob1.jpg

[Cкрыть]

1597 – Виджаянагар, который пятьдесят лет назад так упорно не хотел заключать мир, развалился окончательно, а его земли отошли Махараштре, Декану и Бихару. Декан, к слову, вновь возник совсем недавно, причем с гос. религией индуизм. Их уровень легитимности оставлял желать лучшего, как и адекватность нового правителя, который решил атаковать Бихар. Воспользовавшись ситуацией, я с помощью шпионов сфабриковал претензии и объявил войну.

Еле высадился, пока их армия безуспешно бодается с бихарскойНажмите здесь!
 rgt8c5jk1obfilpc1.jpg

[Cкрыть]

1597-1598 – быстрая оккупация Декана и заключение унии. Правда Бихар времени не терял и оттяпал себе несколько провинций (отрезанная прова – столица Декана Голконда).

Запер войска :), Бихар и Махараштра ни в какую не дают проход войск.Нажмите здесь!
 6yxg89l5ikvijoxmg8r.jpg[Cкрыть]

1599 – Китай во второй раз развязывает войну, несмотря на наличие наших отрядов на обеих границах (11к+12к на юге и 17к на севере). Но об этом уже в следующей пятидесятилетке.

Итоги четвертой пятидесятилетки:

2 (1) место по престижу (в скобках место среди соседей)

1 (1) место по территории

5 (1) место по доходу (Персию соседом больше не считаю, их лока перешла к Манипуру)

Даже стыдно сравнивать свои технологии с европейцами, а вот с соседями все не так плохо, мы оторвались по воен.теху (10 против 7-8) и управлению (10 против 6-7), но сильно отстали в производстве (9 против 18-20), не знаю правда зачем компьютер делает на него такой упор.

Текущее задание: создать достойный флот – наверное отменю, но пока что не до этого.

59/73 провинции национальные

56/73 конфуцианские (в Японии переведено только 2 локи, а так конфуцианство насажено по всем владениям)

В казне 530 золотых при инфляции 8.3%

ББ составляет 0.4

Наследнику Чонвона I уже 38 лет и, как назло, он имеет нормальные навыки (7-6-5). При этом смерть правителя так же не нужна, поскольку разорвется уния с Деканом (отношения -90).

Переход в новый век ознаменовался началом войны с Китаем, в которой, я надеюсь, я верну себе золотоносное Устье Амура.

P.S. Следующее обновление будет не раньше, чем через неделю, но будет, поскольку доиграл уже до 1645 года. А вот дальше обещать не буду, но постараюсь завершить начатое.

Ссылка на комментарий

pissman
А откуда КБ "священная война" у конфуцианской страны? (это что из-за нац идеи про "Святую веру"?)

Кстати а что карта Европы открылась? (что можно было увидеть про захваты разных стран в Европе, которые были показаны выше)

Да, из-за нац. идеи.

Карта Европы открылась после вестернизации, т.е. в 1546. Пост "Что в мире происходит?" был сделан с помощью хитрости (зашел за Кастилию и все рассмотрел).

И да, спасибо за редактирование прошлого поста.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9229

Лучшие авторы в этой теме

  • pissman

    6

  • Gansta Fox

    1

  • iLobster

    1

  • prinigo

    1

  • Fartin

    1

  • Plut

    1

  • Цзиньлун

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...