Круговорот денег в Виктории 2
Лучшие авторы в этой теме
-
Aurelius36 12 сообщений
-
SarmaT 7 сообщений
-
Москит 4 сообщений
-
makiavelli747 4 сообщений
-
mikebmg 3 сообщений
-
mixee 3 сообщений
-
RomanMSU 3 сообщений
-
Mitir 3 сообщений
-
Discrim 3 сообщений
-
AstroTonga 3 сообщений
-
Кодекс 3 сообщений
-
DarkArcher 2 сообщений
-
Ronaran 2 сообщений
-
No Good 2 сообщений
-
civoman 2 сообщений
-
Taranor 2 сообщений
-
Toshka 2 сообщений
-
teatralaik 2 сообщений
-
Praxet 2 сообщений
-
3arin2 2 сообщений
-
Димониус 2 сообщений
-
Огнезвезд 2 сообщений
-
AVNchik 2 сообщений
-
Nivel 2 сообщений
Популярные дни
Популярные сообщения
SarmaT
-В чем сила брат? -В деньгах вся сила мира. У кого их больше, тот и сильнее. Да, деньги главное… не промышленность, не количество солдат, а количество денег в экономике СТРА
Blanton
-Так где вы говорите, получили экономическое образование? -В Виктории.

Kapellan
За РИ в сингле можно в принципе ничего не делать и будешь чувствовать себя нормально
AstroTonga
Большевики на протяжении 70 лет так наверное думали.
Nivel
Главное это население. Значит весь текст предназначен для слабо развитых стран. Деньги будут утекать в меньшем размере просто потому что из-за дороговизны импортных товаров

Aurelius36
Как с зерном у меня было. Дикая безработица. В итоге смотрю - в мире перепроизводство, а у меня большая часть идёт на импорт. Открываю торговлю. Сравнил цифры. Народ хочет покупать зерно и водку,
makiavelli747
от кол-ва священников зависит скорость набора образованности финансирование это множитель. например при 4% священников и 50% финансировании рост образованности будет таким же как при 2% и 100%

kolobashka_v
На создание Антанты повлияло, то что РИ пообещали разобраться с Турцией и забрать себе Босфор и Дарданеллы (за которые воевала Россия почти два века). Англия и Франция не могли допустить чтобы Черное
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Flater
- alexis
- enot1980
- СУЛАРИУС
- 27wolf
- Alex Верховный
Рекомендованные сообщения
Да, деньги главное… не промышленность, не количество солдат, а количество денег в экономике СТРАНЫ. Неважно сколько денег в вашем бюджете, важно, сколько денег в вашей экономике.
Деньги находятся в трех главных сосудах. Государственной казне, государственном банке + наличных сбережениях граждан. Задача правителя заключается в том, чтобы совокупное количество денег в экономике росло как можно быстрее.
Но в экономике любого государства существуют дыры, куда утекают деньги. Самая главная дыра – это импорт товаров. Щелкнув по меню торговли, внизу посередине видна таблица потребностей вашей экономики (третья слева). В последней колонке указывается потенциальная сумма притока или оттока денег из вашей экономики благодаря импорту и экспорту. Упорядочив по возрастанию, можно увидеть, какие товары ваша экономика хочет купить заграницей. Например, если видите, что большие отрицательные числа перед коровой и козой, то лучше во внешней политике сконцентрироваться на приобретении провинций именно с этими ресурсами.
Практически все промышленные товары в начале игры ваша страна вынуждена закупать у более развитых стран, если вы конечно не играете за Англию. Что происходит с деньгами, если промышленный товар производится у вас и из ваших ресурсов? Деньги расползаются по вашей экономике, в доле и капиталисты, и чернорабочие, и ремесленники. Но если вам приходится импортировать товар, то все эти средства утекают в сосуды других экономик и вертятся там.
Так что же делать? Установить высокие тарифы на импорт? Ни в коем случае. Бездумная политика протекционизма тормозит экономику, обедняет граждан и внимание, деньги все равно утекают из вашей экономики.
Прибыль с тарифов идет в казну, а казна расходуется в том числе и на покупку импортных товаров для армии. И в тоже время из-за этого ваша собственная промышленность развивается неэффективно. Да, промышленность, работающая на местном сырье, из-за тарифов выигрывает, но она будет выигрывать и при 5% тарифах. Тогда как промышленность, работающая на импортном сырье, более 5% тарифов редко выдерживает. А граждане покупая дорогие товары злятся и беднеют. Внутренний рынок слишком слаб и не может загрузить фабрики, работающие на импортных ресурсах, заказами, а на внешний рынок выйти при высоких тарифах сложно, так как себестоимость продукции на импортном сырье увеличивается.
Поэтому тарифы не стоит повышать более 5%, а когда у вас вообще нет промышленности, имеет смысл стимулировать импорт отрицательными процентными ставками. Низкие тарифные ставки обогащают население, а зачем нужно богатое население опишу ниже.
У любой страны есть расходы на строительство новых объектов и армию. Снижение импортных расходов для подобных отраслей - первый шаг к латанию дыр в экономике. Первым делом необходимо возводить цементный и сталелитейный завод. Это просто обязательный шаг.
После постройки цементного и сталелитейного завода необходимо менять правительство на либералов, отменить налоги для богатых и наполовину снизить для средней страты. С самого начала игры надо госрасходы срезать до 15-20%. Так как это натуральная черная дыра, ведь все товары для армии – импорт. На чиновников почти в ноль и образование процентов 30.
Вторым, более трудным шагом будет покупка ружейного, спиртового и винного заводов. Остальные заводы просто не найдут спрос на свой товар. Ведь в начале игры население бедное, внутреннего рынка нет, а другие страны защищаются тарифами.
Благодаря подобной политике число капиталистов вырастет, и они начнут вкладывать деньги в инфраструктуру и промышленность. Да, большая часть фабрик будет разоряться, но часть выживет. Чем занимаются аристократы, я не знаю. Вероятно, получают доходы с провинциальных производств и сельского хозяйства и дивидендов. Но главное - у них есть деньги. Почти все капиталы граждане хранят в госбанке. Вы можете смело брать кредит именно в госбанке, но не заграницей. Все проценты, что вы выплатите госбанку останутся в экономике, а если вы будете брать заем за границей, то откроете очередную пробоину в своей экономике. Кстати, госбанк не только хранит деньги граждан, он еще и ссужает другим странам в разумных пределах. Вещь эта полезная и приносит доход вашей экономике.
Как только ваша армия выросла, повышаете расходы на госзакупки. Можно строить артиллерийский завод, также если вырос флот, то можно начать закупать конвои (я их вначале вообще отрубаю). Да это убытки, но если ваш завод конвоев разовьется, то он начнет экспортировать товар и принесет экономике прибыль. Ради таких целей вполне можно залезть в большие долги, но кредитоваться только в своем банке.
Если вы развили несколько производственных цепочек, то понижение налогов уже не так сильно снижает прибыль. Так как у граждан возрастают доходы, они больше покупают товары, а если товары производятся вами, то вы получаете процент за каждый оборот денег. Главное, чтобы деньги не покидали навсегда пределов вашей экономики. Тоже самое и с жалованием армии, если у вас хорошая экономика то тратить большую сумму на армию обходится экономике не так дорого, так как эти траты вернутся в виде налогов или инвестиций.
Разбогатевшие граждане создадут спрос на роскошь и обычные товары. В этом случае рентабельно будет развивать промышленность для потребительских товаров. Окрепнув на вашем рынке, затем они станут захватывать и соседние рынки, таким образом, утечка денег сократится.
Единственным неудобным ресурсом является чай, который монополизирует Англия. Это дырку трудно заткнуть.
Вообще очень интересен вопрос, а где же генерируются деньги?
1. Золотые шахты.
2. Судя по всему, госбанк выплачивает проценты вкладчикам. Вероятно, эти проценты не все идут от реальных заемщиков банка, а просто там печатаются (что весьма печально). Но этого я точно не знаю.
Либералы хороши в плане эффективности экономики, но бывает и так, что они не догоняют, какую пром цепочку можно уже сделать. Тогда меняете правительство, быстро прокачивайте небольшой заводик или два и меняете обратно. Если заводики выжили – хорошо.
Богатая экономика более обороноспособная. Во-первых, граждане меньше бунтуют. Во-вторых, гражданам только кажется, что их деньги это их деньги, на самом деле это ваши деньги
В нужный момент деньги у граждан можно либо отбирать, повышая налоги и срезая зарплаты, либо заимствовать, а лучше во время войны делать и то и другое.
Заимствования в госбанке приводят к ускорению роста богатых классов и миграции в них, но также они приводят и к повышению издержек у неимеющих вкладов в банке граждан. В начале игры это весьма положительное явление, в более поздних, большие заимствования без крайней нужды лучше не совершать иначе низы восстанут. Если в госбанке крупная сумма, то это будет занчить, что в стране много пухленьких кошельков и высокие налоги на богатых не поведут моментального обеднения аристократов, и банкиров, вначале они будут сидеть и не рыпаться, поедая жирок. С другой стороны, вы тем самым отдаете деньги бедному населению через зарплату и пособия. Повышать налоги на богатых следует в среднем и позднем этапе игры, одновременно снижая налоги на бедных и средних. Ну, и без перехода на либеральные рельсы выжить любой стране в этой игре будет достаточно проблематично. Да и почему хорошо развитую экономику не перевести в частный сектор? Да, закроется часть нерентабельных предприятий, но через некоторое время доход от оставшихся предприятий удвоится, и появятся новые предприятия. Население перестанет восставать.
Еще одним внутренним врагом экономики являются кустари. Именно они будут душить ваши открывающиеся фабрики конкуренцией. Выставляя высокие тарифные барьеры для импорта, вы замедляете уничтожение кустарей как класса. Поэтому на начальных этапах игры все же стоит отказаться от либерализма и субсидируя свои фабрики выбить с внутреннего рынка кустарей, не торопитесь закрывать убыточную фабрику, возможно, ей приходится конкурировать с кустарями, которые банкротятся, но продолжают тупо выпускать свою продукцию, медленно мигрируя в другие классы. Установив невысокие тарифы, вы позволите иностранным фабрика и иностранным кустарям делать за вас это грязное дело. Они разорят кустарей, и вы уже сможете построить собственную фабрику, без конкуренции с самоубийственным демпингом вымирающих кустарей. Но это уже после либерализации экономики.
Да, и на последок, деньги деньгами, но не забывайте про железо. Это ключевой ресурс. Практически всегда его дефицит на мировом рынке, регионов богатых железом не так много. Один раз, мне за Данию пришлось завоевывать Боливию, чтобы только начать строительство первой фабрики. В подобных случаях, если вам нужно купить дефицитный товар на мировом рынке, то можно попробовать поставить -30% тарифы. Мне кажется, в таком случае продавать вам товар будут с большей охотой.
Опубликовано SarmaT,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.