Detech 2,181 17.08.2010, 08:20:08 Поделиться #1 17.08.2010, 08:20:08 Империя Цинь к началу XIX века --------------------------------------- К началу 74 цикла от рождения Желтого Императора в Поднебесной сложилась сложная ситуация. Самое могущественное государство в мире сотрясал политический системный кризис. Династия маньджур была уже не так сильна как в эпоху завоевания Поднебесной, молодые маньджуры предпочитают разделять ханьские ценности жизни, забыли верховую езду и умение стрелять на скаку. Династия ослабела и Цинь начинает распадаться. Цинь практически полностью теряет контроль за государственным аппаратом. Расцветает коррупция. Чиновники на местах, пользуясь почти абсолютной властью, откровенно грабят население. Начиная с года Хо-Вей, вызванные чиновничьем беспределом, страну постоянно охватывают бесконечные крестьянские восстания. В год Ту-Шень восстает Тайвань, восстание которого удается подавить только через 4 года. Страна практически полностью вышла из-под контроля императора Цинь. Император Айсиньгёро Мяньнин Нажмите здесь! [Cкрыть] Почуяв слабину – начинают подымать свою голову «Шакалы с Запада», ходжи Коканда регулярно пересекают границу и пытаются поднять уйгуров Синдзяна на «священную войну». Императорской армии удалось разбить и казнить ходжу Джахангира, что привело к шаткому перемирию – но это явно ненадолго. В этот момент сильно ухудшается ситуация с «западными варварами» англичанами. Заинтересованные в высококачественных товарах Поднебесной – их корабли до этого расплачивались серебром за продукцию империи, но теперь не могущие предложить ничего более – они обменивают товар на опиум. Целые корабли, полные опиума, регулярно пристают к нашим берегам, потребление «белой смерти» растет в наших южных провинциях. Если мы откажемся принимать опиум - нас ждет экономический бойкот, а то и война.. Империя Цинь в XIX веке Нажмите здесь! [Cкрыть] Таким образом к году Ту-Хай императору Даогуану становится достаточно очевидной неудача политики изоляции. Страна нуждается в реформах, мы должны бить «варваров» их же оружием. Император запускает программу «Реставрация Хань» и передает контроль за страной либеральному правительству во главе с Линь Цзэсюем. Линь Цзэсюй Нажмите здесь! [Cкрыть] Изменено 17.08.2010, 09:04:58 пользователем Detech Ссылка на комментарий
Detech 2,181 17.08.2010, 08:20:35 Автор Поделиться #2 17.08.2010, 08:20:35 Страна реформаторскому правительству досталась в ужасном состоянии Из более 400 миллионов населения страны, только 2.5% представляют из себя маньджурскую народность Беззаконие, коррупция, разгул преступности практически во всех регионах Ужасное состояние экономики. Вот так экономика выглядела согласно отчетам прошлого главы правительства: а вот так дела обстояли на самом деле: Только армия могла порадовать Линь Цзесюя, 5 профессиональных армий маньджуров, 1 армия монгольских кочевников и 11 армий ханьских ополченцев И хотя значительную часть армии составляли ополченцы - большая численность и лучшее английское вооружение (кремниевые ружья и бронзовые пушки дульной закладки лучшего образца) ставили эту армию на один уровень с сильнейшими армиями мира правда это еще больше усугубляло экономическую ситуацию - кормить такую армию было не на что... Изменено 17.08.2010, 10:05:44 пользователем Detech Ссылка на комментарий
Detech 2,181 17.08.2010, 08:20:56 Автор Поделиться #3 17.08.2010, 08:20:56 Год Цзынь-Цы 74-го цикла от рождения Желтого Императора начало 1837-го года по западному исчислению Сказать что Линь Цзесюй был мрачен, значит преуменьшить. Он молча листал один за другим документы, не обращая внимание на склонившегося в почтении чиновника, подавшего их ему. Наконец он дошел до последнего и уставился на него как будто хотел прожечь его взглядом. "Вы уже ознакомились с ними?" - Линь Цзесюй медленно поднял голову и взглянул на присутствующих. Люди, окружающие его засуетились, не понимая к кому обратился наместник, но быстро соорентировались и вытолкнули вперед молодого человека в халате с короткими рукавами. "Да наместник, информация по этим документам была доступна в канцелярии еще вчера." "И что ты думаешь?" "Это катастрофа, наместник. 114.792.500 юаней за весь прошлый год?! У нас только выплаты по армии более 233-х с половиной миллионов. А еще же и другие статьи бюджета." Наместник подпер голову рукой и пробурчал себе под нос - "Да, ты прав - это катастрофа" От внутреннего созерцания наместника отвел посторонний шум. Он огляделся и понял что чиновники тихо шушукаются между собой, обсуждая ситуацию. Это надо было прекращать. "Значит так! Раз у нас такая ситуация с бюджетом - начнем его сокращать. Оставим наиболее важные статьи. Самое главное сейчас для нас - реформа системы чиновников на местах. Эти воровские лавочки пора прикрывать. Ю, сколько у нас там по бюджету на реформу?" Вперед выбежал старичок в халате с длинными рукавами и длинной тонкой бородой, поклонился и начал зачитывать документ, который он держал в руках. Наместник терпел это минуты две, потом прервал министра взмахом руки - "Хватит, я знаю содержание этого документа. Ты мне просто скажи - вы бюджет реформы посчитали? На сколько вышло?" Ю еще раз поклонился и тихо сказал - "79 с половиной миллионов". Линь почесал подбородок - "Мда. Похоже только этой реформой придется и ограничиться. Значит так - урезаем образование до нуля, бюджет армии оставляет в размере 10% от прежнего - хватит, и так наворовались, не помрут. Весь доступный доход пускаем на реформу системы управления!" Чиновники синхронно достали кисточки и начали делать пометки в своих документах. Линь заметил что Ю все еще топчется в нерешительности у его трона - "Что-то еще?" "У нас долг перед варварами в размере семи миллионов" Линь резко взмахнул рукой - "У меня нет денег для этих разбойников. Пусть они сами за себя платят. Ввести тариф на их товары в размере 20%, на эти деньги долг и покрыть! Решено!" Чиновники поклонились и по одному пятясь задом вышли из комнаты... И только Ю, выходящий последним, услышал как наместник грустно прошептал "И как долго мы сможем так продержаться?" Бюджет империи Цинь в год Цзынь-Цы 74-го циклаНажмите здесь! [Cкрыть] Изменено 17.08.2010, 11:21:02 пользователем Detech Ссылка на комментарий
Terranoid 8,133 17.08.2010, 08:21:02 Поделиться #4 17.08.2010, 08:21:02 Зарезервировано для будущего использования Бесполезно ибо редактирование на форуме ограничено по времени Ссылка на комментарий
Detech 2,181 17.08.2010, 08:21:15 Автор Поделиться #5 17.08.2010, 08:21:15 Год Цзынь-Цы 74-го цикла от рождения Желтого Императора начало 1837-го года по западному исчислению Линь Цзесюя как всегда глодали мрачные мысли, когда он увидел входящего в комнату человека. Человек улыбнулся и произнес - "Мир этому дому", на что Линь ответил "Мир этой стране, хотя бы ненадолго", обнял входящего и посадил рядом с собой. "Ну, мой старый друг Ли Хунчжан, порадуй меня хорошими новостями" - начал Линь - "а то мои генералы все как один твердят что пока стоит стена - с севера никогда не будет угроз. Но ты знаешь - прошли те времена когда нас защищала стена - хотелось бы чтобы нас защищала наша армия, как это и принято у маньджур" Ли ХунчжанНажмите здесь! [Cкрыть] "Друг мой" - сказал Ли Чунчжан - "новости не такие уж и хорошие. Ты знаешь что я прошел военную подготовку в Британии и дрался с французами в Му-Вей. Я знаю как воюют в Европе и, должен сказать, наша армия выглядит сейчас неприглядно. Инспекция показала..." "Постой" - перебил его Линь - "но ведь наши войска вооружены не хуже чем английские, об этом говорят даже мои европейские советники. А численность наших войск тем более превосходит всех!" Ли почесал затылок - "Да, это так. Но дело не в оружии, а в том как его применяешь. Наши войска носят клановый характер, хань в них не уважает уйгура, а маньджур презирает обоих. Каждый из военачальников мнит себя главнокомандующим, а стратеги планируют сражения по книгам которые древнее многих государств-противников. К тому же, как это не больно признавать, солдаты хань никогда не отличались стойкостью в бою. У тебя есть армия - но она слабее чем ты думаешь и чем шепчут тебе твои советники. Одно дело гонять джунгаров по степи, и совершенно другое - сражаться против профессиональной армии русских" Линь молча достал карты, сделал пару пометок кисточкой на северном направлении и только потом сказал - "Значит с севера мы не защищены". Еще немного помолчал, потом бодро подскочил и выпалил - "Значит пора отправлять в гости к русским послов с подарками" Изменено 17.08.2010, 12:02:48 пользователем Detech Ссылка на комментарий
Shagn 1 17.08.2010, 17:46:58 Поделиться #6 17.08.2010, 17:46:58 Клсасс!!!интиресно...с погружением Ссылка на комментарий
electromagic 1,025 19.08.2010, 20:55:19 Поделиться #7 19.08.2010, 20:55:19 Мне больше интересно, будет ли продолжен ААР? Т.к. автор столкнулся с кучей ребелов в 40-ых годах, и показывал тот скрин, а то я бы с удовольствием почитал законченный репорт. Ссылка на комментарий
Detech 2,181 20.08.2010, 05:24:52 Автор Поделиться #8 20.08.2010, 05:24:52 Будет не моя привычка бросать партии... скорее просто вопрос свободного времени - продолжение скорее всего будет на выходных... тем более что несмотря на жуткое число недовольных - а это в основном оголодавшие ремесленники, которые не могут реализовать свой товар из-за отсутствия у Китая рынков сбыта - у них все еше нет даже намека на политическое руководство - а значит восстание императору еще не грозит. я надеюсь мне все таки удастся удержать недовольные массы безвольными... Изменено 20.08.2010, 07:00:43 пользователем Detech Ссылка на комментарий
prinigo 3,642 21.08.2010, 19:02:26 Поделиться #9 21.08.2010, 19:02:26 Было бы здорово, если бы автор довёл бы ААР до самого конца. Вообще очень интересно, а если бы действительно в Китае в XIX веке пришёл к власти умный император-реформатор (как Мейдзи в Японии), то как бы развивалась история? Так что на примере этого ААРа, надеюсь, можно будет посмотреть. Ссылка на комментарий
Detech 2,181 23.08.2010, 05:29:45 Автор Поделиться #10 23.08.2010, 05:29:45 От Ту-Хая до Шуй-Мао - мнимое спокойствие период с 1836 по 1852 год по западному исчислению Этот период империи остался в памяти потомков как период мира, благополучия и процветания. Гигантский бюрократический аппарат наконец-то реформировался, преступность падала, торговля расцветала. Налоговые поступления только росли и достигли невиданных ранее цифр реального бюджета, что позволило Линь Цзесюю финансировать все планируемые государственные программы. Бюджет Империи Цинь в год Ту-Хай (начало периода мира) Нажмите здесь! [Cкрыть] Бюджет Империи Цинь в год Шуй-Мао (конец периода мира) Нажмите здесь! [Cкрыть] Динамика бюджета в этот период Нажмите здесь! [Cкрыть] Но несмотря на проводимую Линь Цзесюем встряску внутренней жизни страны - время внутри империи текло медленно и неторопливо. Империя что прожила более 3000 лет - отказывалась меняться подчиняясь желаниям одного человека. Линь Цзесюй балансировал на опасной грани, пытаясь не допустить в страну англичан с их опиумом и в то же время активно привлекая в страну жителей других стран для ведения дел. И если англичане спокойно отнеслись к тому что они потеряли свое влияние в стране, то жители империи весьма неохотно воспринимали иностранцев, бунты и несчастные случаи случались с завидной частотой. Все это усугублялось вполне очевидным кризисом перепроизводства, после длительных годов опиума - слишком многие жители империи привыкли работать на экспорт. Сейчас когда активность англичан ослабла (вместе с влиянием) - миллионы кустарных домашних производств не могли покрыть свои расходы, падая в нищету. Жуткое перепроизводство и нехватка рынков сбыта Нажмите здесь! [Cкрыть] что, в том числе, привело к значительному росту агрессивности практически всех слоев населения Рост агрессивности недовольных кустарей Нажмите здесь! [Cкрыть] Тем временем либеральная западная реформация семимильными шагами продвигалась вглубь страны Реформы Нажмите здесь! [Cкрыть] Все эти факторы привели к тому что к концу мирного периода ситуация в стране критически накалилась Недовольство Нажмите здесь! [Cкрыть] и хотя до восстания против правительства Линь Цзесюя было еще далеко - от одной искры могло возгореться пламя... ... ... ... Идея маленькой, но победоносной войны витала в воздухе... Империи нужен был лишь повод... Изменено 23.08.2010, 05:50:16 пользователем Detech Ссылка на комментарий
Kin 101 24.08.2010, 22:14:57 Поделиться #11 24.08.2010, 22:14:57 Автор когда будет продолжение ? Ссылка на комментарий
No Good 3,794 11.01.2011, 14:37:09 Поделиться #12 11.01.2011, 14:37:09 Автор весь в танчиках. Пока переношу в заброшенные. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения