Империя Цинь – Реставрация Хань - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Империя Цинь – Реставрация Хань

Рекомендованные сообщения

Detech

Империя Цинь к началу XIX века

---------------------------------------

К началу 74 цикла от рождения Желтого Императора в Поднебесной сложилась сложная ситуация. Самое могущественное государство в мире сотрясал политический системный кризис.

Династия маньджур была уже не так сильна как в эпоху завоевания Поднебесной, молодые маньджуры предпочитают разделять ханьские ценности жизни, забыли верховую езду и умение стрелять на скаку. Династия ослабела и Цинь начинает распадаться.

Цинь практически полностью теряет контроль за государственным аппаратом. Расцветает коррупция. Чиновники на местах, пользуясь почти абсолютной властью, откровенно грабят население. Начиная с года Хо-Вей, вызванные чиновничьем беспределом, страну постоянно охватывают бесконечные крестьянские восстания.

В год Ту-Шень восстает Тайвань, восстание которого удается подавить только через 4 года.

Страна практически полностью вышла из-под контроля императора Цинь.

Император Айсиньгёро Мяньнин Нажмите здесь!

wccuox.jpg

[Cкрыть]

Почуяв слабину – начинают подымать свою голову «Шакалы с Запада», ходжи Коканда регулярно пересекают границу и пытаются поднять уйгуров Синдзяна на «священную войну». Императорской армии удалось разбить и казнить ходжу Джахангира, что привело к шаткому перемирию – но это явно ненадолго.

В этот момент сильно ухудшается ситуация с «западными варварами» англичанами. Заинтересованные в высококачественных товарах Поднебесной – их корабли до этого расплачивались серебром за продукцию империи, но теперь не могущие предложить ничего более – они обменивают товар на опиум. Целые корабли, полные опиума, регулярно пристают к нашим берегам, потребление «белой смерти» растет в наших южных провинциях. Если мы откажемся принимать опиум - нас ждет экономический бойкот, а то и война..

Империя Цинь в XIX веке Нажмите здесь!

2wqvdpu.png

[Cкрыть]

Таким образом к году Ту-Хай императору Даогуану становится достаточно очевидной неудача политики изоляции. Страна нуждается в реформах, мы должны бить «варваров» их же оружием. Император запускает программу «Реставрация Хань» и передает контроль за страной либеральному правительству во главе с Линь Цзэсюем.

Линь Цзэсюй Нажмите здесь!

w3c5h.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Detech

Закреплённые сообщения
Detech

Страна реформаторскому правительству досталась в ужасном состоянии

Из более 400 миллионов населения страны, только 2.5% представляют из себя маньджурскую народность

f6dbb504373d.jpg

Беззаконие, коррупция, разгул преступности практически во всех регионах

93cdb3a1cac1.jpg

Ужасное состояние экономики. Вот так экономика выглядела согласно отчетам прошлого главы правительства:

b4651b96cb01.jpg

а вот так дела обстояли на самом деле:

13e10b356648.jpg

Только армия могла порадовать Линь Цзесюя, 5 профессиональных армий маньджуров, 1 армия монгольских кочевников и 11 армий ханьских ополченцев

f50481743682.jpg

И хотя значительную часть армии составляли ополченцы - большая численность и лучшее английское вооружение (кремниевые ружья и бронзовые пушки дульной закладки лучшего образца) ставили эту армию на один уровень с сильнейшими армиями мира

645f041f09ed.jpg

правда это еще больше усугубляло экономическую ситуацию - кормить такую армию было не на что...

Detech

Год Цзынь-Цы 74-го цикла от рождения Желтого Императора

начало 1837-го года по западному исчислению

8dcc2a9c0bb1.jpg

Сказать что Линь Цзесюй был мрачен, значит преуменьшить. Он молча листал один за другим документы, не обращая внимание на склонившегося в почтении чиновника, подавшего их ему. Наконец он дошел до последнего и уставился на него как будто хотел прожечь его взглядом.

"Вы уже ознакомились с ними?" - Линь Цзесюй медленно поднял голову и взглянул на присутствующих. Люди, окружающие его засуетились, не понимая к кому обратился наместник, но быстро соорентировались и вытолкнули вперед молодого человека в халате с короткими рукавами.

"Да наместник, информация по этим документам была доступна в канцелярии еще вчера."

"И что ты думаешь?"

"Это катастрофа, наместник. 114.792.500 юаней за весь прошлый год?! У нас только выплаты по армии более 233-х с половиной миллионов. А еще же и другие статьи бюджета."

Наместник подпер голову рукой и пробурчал себе под нос - "Да, ты прав - это катастрофа"

От внутреннего созерцания наместника отвел посторонний шум. Он огляделся и понял что чиновники тихо шушукаются между собой, обсуждая ситуацию. Это надо было прекращать.

"Значит так! Раз у нас такая ситуация с бюджетом - начнем его сокращать. Оставим наиболее важные статьи. Самое главное сейчас для нас - реформа системы чиновников на местах. Эти воровские лавочки пора прикрывать. Ю, сколько у нас там по бюджету на реформу?"

Вперед выбежал старичок в халате с длинными рукавами и длинной тонкой бородой, поклонился и начал зачитывать документ, который он держал в руках.

Наместник терпел это минуты две, потом прервал министра взмахом руки - "Хватит, я знаю содержание этого документа. Ты мне просто скажи - вы бюджет реформы посчитали? На сколько вышло?"

Ю еще раз поклонился и тихо сказал - "79 с половиной миллионов".

Линь почесал подбородок - "Мда. Похоже только этой реформой придется и ограничиться. Значит так - урезаем образование до нуля, бюджет армии оставляет в размере 10% от прежнего - хватит, и так наворовались, не помрут. Весь доступный доход пускаем на реформу системы управления!"

Чиновники синхронно достали кисточки и начали делать пометки в своих документах. Линь заметил что Ю все еще топчется в нерешительности у его трона - "Что-то еще?"

"У нас долг перед варварами в размере семи миллионов"

Линь резко взмахнул рукой - "У меня нет денег для этих разбойников. Пусть они сами за себя платят. Ввести тариф на их товары в размере 20%, на эти деньги долг и покрыть! Решено!"

Чиновники поклонились и по одному пятясь задом вышли из комнаты...

И только Ю, выходящий последним, услышал как наместник грустно прошептал "И как долго мы сможем так продержаться?"

Бюджет империи Цинь в год Цзынь-Цы 74-го циклаНажмите здесь!
 13e10b356648.jpg[Cкрыть]

Terranoid
Зарезервировано для будущего использования

Бесполезно ибо редактирование на форуме ограничено по времени

Detech

Год Цзынь-Цы 74-го цикла от рождения Желтого Императора

начало 1837-го года по западному исчислению

bfd04f8dab5c.jpg

Линь Цзесюя как всегда глодали мрачные мысли, когда он увидел входящего в комнату человека. Человек улыбнулся и произнес - "Мир этому дому", на что Линь ответил "Мир этой стране, хотя бы ненадолго", обнял входящего и посадил рядом с собой.

"Ну, мой старый друг Ли Хунчжан, порадуй меня хорошими новостями" - начал Линь - "а то мои генералы все как один твердят что пока стоит стена - с севера никогда не будет угроз. Но ты знаешь - прошли те времена когда нас защищала стена - хотелось бы чтобы нас защищала наша армия, как это и принято у маньджур"

Ли ХунчжанНажмите здесь!
 75619861b401.jpg[Cкрыть]

"Друг мой" - сказал Ли Чунчжан - "новости не такие уж и хорошие. Ты знаешь что я прошел военную подготовку в Британии и дрался с французами в Му-Вей. Я знаю как воюют в Европе и, должен сказать, наша армия выглядит сейчас неприглядно. Инспекция показала..."

"Постой" - перебил его Линь - "но ведь наши войска вооружены не хуже чем английские, об этом говорят даже мои европейские советники. А численность наших войск тем более превосходит всех!"

Ли почесал затылок - "Да, это так. Но дело не в оружии, а в том как его применяешь. Наши войска носят клановый характер, хань в них не уважает уйгура, а маньджур презирает обоих. Каждый из военачальников мнит себя главнокомандующим, а стратеги планируют сражения по книгам которые древнее многих государств-противников. К тому же, как это не больно признавать, солдаты хань никогда не отличались стойкостью в бою. У тебя есть армия - но она слабее чем ты думаешь и чем шепчут тебе твои советники. Одно дело гонять джунгаров по степи, и совершенно другое - сражаться против профессиональной армии русских"

Линь молча достал карты, сделал пару пометок кисточкой на северном направлении и только потом сказал - "Значит с севера мы не защищены". Еще немного помолчал, потом бодро подскочил и выпалил - "Значит пора отправлять в гости к русским послов с подарками"

80a6ac5735ed.jpg

electromagic

Мне больше интересно, будет ли продолжен ААР? Т.к. автор столкнулся с кучей ребелов в 40-ых годах, и показывал тот скрин, а то я бы с удовольствием почитал законченный репорт.

Detech

Будет :) не моя привычка бросать партии... скорее просто вопрос свободного времени - продолжение скорее всего будет на выходных...

тем более что несмотря на жуткое число недовольных - а это в основном оголодавшие ремесленники, которые не могут реализовать свой товар из-за отсутствия у Китая рынков сбыта - у них все еше нет даже намека на политическое руководство - а значит восстание императору еще не грозит. я надеюсь мне все таки удастся удержать недовольные массы безвольными...

prinigo

Было бы здорово, если бы автор довёл бы ААР до самого конца.

Вообще очень интересно, а если бы действительно в Китае в XIX веке пришёл к власти умный император-реформатор (как Мейдзи в Японии), то как бы развивалась история?

Так что на примере этого ААРа, надеюсь, можно будет посмотреть.

Detech

От Ту-Хая до Шуй-Мао - мнимое спокойствие

период с 1836 по 1852 год по западному исчислению

Этот период империи остался в памяти потомков как период мира, благополучия и процветания. Гигантский бюрократический аппарат наконец-то реформировался, преступность падала, торговля расцветала. Налоговые поступления только росли и достигли невиданных ранее цифр реального бюджета, что позволило Линь Цзесюю финансировать все планируемые государственные программы.

Бюджет Империи Цинь в год Ту-Хай (начало периода мира) Нажмите здесь!

13e10b356648.jpg[Cкрыть]

Бюджет Империи Цинь в год Шуй-Мао (конец периода мира) Нажмите здесь!

428690871d2a.jpg[Cкрыть]

Динамика бюджета в этот период Нажмите здесь!

28596994a8b2.jpg[Cкрыть]

Но несмотря на проводимую Линь Цзесюем встряску внутренней жизни страны - время внутри империи текло медленно и неторопливо. Империя что прожила более 3000 лет - отказывалась меняться подчиняясь желаниям одного человека. Линь Цзесюй балансировал на опасной грани, пытаясь не допустить в страну англичан с их опиумом и в то же время активно привлекая в страну жителей других стран для ведения дел. И если англичане спокойно отнеслись к тому что они потеряли свое влияние в стране, то жители империи весьма неохотно воспринимали иностранцев, бунты и несчастные случаи случались с завидной частотой. Все это усугублялось вполне очевидным кризисом перепроизводства, после длительных годов опиума - слишком многие жители империи привыкли работать на экспорт. Сейчас когда активность англичан ослабла (вместе с влиянием) - миллионы кустарных домашних производств не могли покрыть свои расходы, падая в нищету.

Жуткое перепроизводство и нехватка рынков сбыта Нажмите здесь!

bdad8fb9b261.jpg[Cкрыть]

что, в том числе, привело к значительному росту агрессивности практически всех слоев населения

Рост агрессивности недовольных кустарей Нажмите здесь!

f7e4365772e8.jpg[Cкрыть]

Тем временем либеральная западная реформация семимильными шагами продвигалась вглубь страны

Реформы Нажмите здесь!

1c69f716973e.jpg[Cкрыть]

Все эти факторы привели к тому что к концу мирного периода ситуация в стране критически накалилась

Недовольство Нажмите здесь!

aeb460574007.jpg[Cкрыть]

и хотя до восстания против правительства Линь Цзесюя было еще далеко - от одной искры могло возгореться пламя...

...

...

...

Идея маленькой, но победоносной войны витала в воздухе... Империи нужен был лишь повод...

No Good

Автор весь в танчиках. Пока переношу в заброшенные.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10266

Лучшие авторы в этой теме

• Detech

6

• Terranoid

1

• Shagn

1

• prinigo