Англия - Великобритания - Страница 3 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Англия - Великобритания

Рекомендованные сообщения

ViViSektoR

Оговорюсь сразу – это мой первый AAR, опыта написания не имею, так что не обессудьте за его качество. ))))

Итак, приступим… Выбрана была страна Англия, в основном из-за того, что на форуме не встречал AAR о ней, как бы шаг в неизведанное ))))). Версия игры 4.0с.

post-12608-1281960840_thumb.jpg

Для себя поставил такие цели:

1. Объединение Англии в Великобританию (захват Ирландии и Шотландии);

2. Французские провинции (Кале, Гасконь и Лабурдан) превратить (путём завоевания соседей) в мощную и неоспоримую часть Англии;

3. Образование Британской Колониальной Империи;

4. Захват Европы;

5. Превращение Англии/Британии в самую мощную мировую державу.

Закреплённые сообщения
Цзиньлун

Автор, вы будете продолжать ААР? Очень интересно и очень легко читается, хотелось бы to be continued.

Егор
Автор, вы будете продолжать ААР? Очень интересно и очень легко читается, хотелось бы to be continued.

аналогично

ViViSektoR

да я на ББ не забивал.... просто... пока я добираюсь до стратегически важных мне государств (а значит, провинций), то они сами часто успевают напасть на меня, у меня силы воли не хватает не забирать провы по высокому ББ после оборонительных войн. )))))))) ББ у меня подскочил до сотни и выше, но я его обязательно буду снижать. ))))))))))

ViViSektoR

этот ААР обязательно будет продолжен, уже пишется повествование о новом правителе. 4 часть на удивление ,не на много короче вышла по времени игры, но почему-то так долго тянулась..... )))))))) просто там ещё под конец серьёзная и затяжная война вышла чуть ли не с пол-Европы: пока всё разобрал и разрулил. )))))))) А вообще - т.к. я пишу по правлению правителей, то зависит от их долголетия, а они у меня живут и правят достаточно долго. )))))))))))

Изменено пользователем ViViSektoR

ViViSektoR

на подходе новая часть ААРа, заранее скажу, там есть (в конце) персонаж Роберт Стюарт. Веден он по таким соображениям. обычно регентами у европейских монархов были определённые лица, в крайнем случае, в главе регентского совета всё равно должен присутствовать какой-либо видный деятель, олицетворяющий регентсво и его политику. для этого я и ввёл Роберта Стюарта. почему Роберт, да ещё и Стюарт? дело в том, что когда в альтернативной версии у меня умер Эдуард 4 в 1531г, а перед этим скончался его наследник Октавиан и мне пришлось переигрывать, то власть перешла к Стюартам, и новым Императором должен был стать именно Роберт Стюарт. т.к. я хотел сохранения Ланкастеров - то Стюартам не судьба была, но ради справедливости решил Роберта воскресить хотя бы на короткий период Регенства. ))))))))

ViViSektoR

признаюсь, когда играл, немного считерил (думаю - простительно). Просто, я "лохонулся малость", когда в начавшейся крупной войне (нереально затянувшейся, к сожалению) одним из противников была Россия. Я прозевал, что они стали главой коалиции и когда они запросили белого мира (а я выигрывал с общим счётом примерно 60-70%), я подтвердил мир - смотрю, престиж и легитимность рухнули в тартарары, а война закончилась, будто её и не было.... пришлось грузить сейв. ))))

ViViSektoR

Прошу прощения за ожидание, наконец-то выкладываю продолжение ААР-а. )))))))) итак, приступим. ))))))

ViViSektoR

ЧАСТИ IV - V

Глава 1 - Такое непростое начало

Его Величество Император Октавиан I Ланкастерский (Безумный)

(26 июня 1544 – 14 апреля 1578 гг.)

Управление 5; Дипломатия 5; Военное дело 3

Будущий император Октавиан не был безумным (или безумцем) в прямом смысле этого слова, скорее, он был импульсивным до крайности и невероятно упрямым. Из-за этих качеств он не смог получить достаточно хорошего образования, так как учителя не смогли с ним совладать (раз попробовав его выпороть, они им же были хорошенько поколочены). Император очень был предан своей династии и своему роду, во многом соглашался с политикой его деда Эдуарда IV, но, тем не менее, имел на многие вещи (в т.ч. и на политику) своё собственное мнение. Он был упорным в отстаивании своей точки зрения с непостижимой маниакальностью. Глядя с высоты прошедших лет на его правление, его сподвижники потом часто говорили, что вцепись он в идею вассальных присоединений или чисто завоевательных действий, и последствия могли бы быть ещё хуже. Напомним, что Эдуард много сил приложил к подготовке мирных аннексий, но его планы не сбылись в этом направление, но он всё равно продолжал такую политику. Октавиан же не был пристрастен ни к военным, ни к мирным аннексиям по принципу, но когда ему доводилось так поступать, он терял чувство меры. Самым интересным был тот факт, что, не смотря на всю видность этого Императора, его блеск при дворе и способность обращать на себя внимание, его современники, кто тесно с ним общался, так и не знали толком, какой же он – Император Октавиан I. Он оказался слишком противоречивой фигурой тогдашнего периода, чтобы о нём осталось сколь-нибудь однозначное мнение.

Император Октавиан I вступил на престол 27 лет от роду в период достаточно сложный для Британии. Его дедом была начата в июне 1544г. война за покорение Ацтеков. Новоиспечённому Императору пришлось её заканчивать. Дела в государстве пришли к тому моменту в некоторое запустение, а тут ещё в самом начале посыпались войны, как под заказ. Но Октавиан начал свой странный путь сразу после воцарения: первым его решением, шокировавшим его придворных, стало назначение его тётки Анны (младшей от Октавиана на 11 лет – вот ведь перипетии судьбы )))))) ) наследницей Британского Престола. И, хотя в том же году у Императора появился сын, но Анна оставалась наследницей до самой своей смерти в 1554г. Это удивляло и смущало придворный политикум. Было немало свидетельств и подозрений, что Октавиан питал романтическую привязанность к своей младшей тётке. Некоторые не особо надёжные источники уверяли, что там были чувства более глубокие, нежели просто родственные, и что даже Император хотел взять Анну замуж. Но это всё, скорее всего, досужие вымыслы.

11a7a1a6e2b0t.jpg

22 июля 1544г.

Быстрая война с Ацтеками окончена безоговорочной победой британского оружия! Ну, это не составило особого труда. Их, естественно, присоединили к британским владениям. В принципе, новый Император ещё не в полной мере вошёл в такую практику, но постепенно и он вставал на путь завоевателя.

9 октября 1544г.

Британия объявляет державе Гиень войну. В правящих кругах припомнили ей отказ в своё время поддержать союз с Британией. Гиень приобрела за то время мощных союзников, которые не оставили её в беде. Ими были достаточно сильные и опасные давние противники Британии в регионе Франция и Бургундия. На тот момент это была довольно сильная и опасная коалиция, но Октавиан не побоялся бросить им вызов.

29 декабря 1544г.

Октавиан I был непреклонен при принятии капитуляции государства Гиень. Итог – присоединение этой претенциозной державы.

31 декабря 1544г.

Мир с Францией. Эти выскочки жестоко пострадали за свою самонадеянность и неблагоразумие.

4efab1a031fct.jpg

Талант Октавиана завоёвывать чужие земли разворачивался во всей красе. Будучи верным последователем своей династии и ярким потомком своих предков, он поступал в лучших традициях своего имперского дома, отхватывая у своих обидчиков и врагов земли, выбивая с них деньги и так далее. )))))) Самым интересным было то, что Люксембург принадлежал на то время Бургундии, война началась с нападения на Гиень, а главой союза была Франция. Соответственно, из-за проведения сепаратных переговоров с главой союза Францией пострадала Бургундия, как третье лицо. )))))))

2 января 1544г.

Мирный договор (Белый мир) с Монотампой. Эта защитница веры (то ли анимизм, то ли шаманизм, Октавиану некогда было разбираться) совершенно непонятно как, с другого континента, встала на защиту Ацтеков. Император желал, чтобы начало его правления было мирным, а не сплошь в войнах. Да и где эта Монотампа? “Они знают о нашей державе?” – удивлялся Октавиан, “тогда мы воистину велики и известны!” Но Император догадывался, что, скорее всего, то дурная известность и ничего позитивного о его державе и его народе за морями не слышали. Решением Императора было наведение порядка в его владениях и снижение негативной репутации мирным периодом. К примеру, на этот период приходится культурная ассимиляция бывшей шотландской провинции Лотиан (27.07.1545г.), активное переселение (можно сказать, бегство) религиозных меньшинств в колонии. К слову о религии, Октавиан I был совершенно не религиозен (как ни странно, не смотря на его дальнейшее правление и действия), но довольно практичный в выборе средств. Из-за этого он совершенно не беспокоился по вопросам религии (на что возлагал надежды в своё время его дед Эдуард IV), но, официально будучи католиком, он довольно прохладно относился к Папству, его Курии и вообще Римской церкви, тем не менее, по линии династии сохраняя некие симпатии к лютеранам, он так и не стал их опорой в Британии. Опять же, религиозные мотивы он использовал всего лишь как предлог, не более. Практически не касаясь дел религии, тем не менее, он не отменил негласную практику его деда по преследованию кальвинистов, и, естественно, не спешил становиться на защиту свобод вероисповедания.

– Скажи-ка, господин Клинтон, а как у нас обстоит дело с производством, переработкой и торговлей сукна? – Император с дымящейся чашкой заморского напитка (кофе, что ли?) работал над бумагами у себя в кабинете и беседовал со своим Советником.

– Ваше Величество ведь знает, что производство и переработка идёт на максимуме возможностей имеющихся у нас мануфактур и производств сырья.

– Тогда почему же мои солдаты ходят, как оборванцы?! Почему мои прекрасные ветераны по возвращении из заморских походов выглядят, как шайка каких-то убогих бандитов?! Почему, наконец, о моей армии ходят паскуднейшие сплетни?! До меня доходят слухи, что у меня не армия, а стадо бродяг! – Император был в бешенстве, его глаза сверкали, жилки на висках набухли, лицо побледнело, а на щеках лихорадило румянцем. Бедняга Советник опасался, как бы в него не запустили чашкой с кипятком, но всё обошлось.

– Разберёмся, Ваше Императорское Величество. Но основную причину Вы ведь знаете – мануфактур явно не хватает, денег тоже. Так как купцы быстрее выкладывают дукаты, нежели интендантство Вашего Величества, то им и уходит товар в первую очередь.

– Пусть Совет поспособствует разрешению этой проблемы. Мне не нравится, что у моих преотличнейших солдат отвратительная униформа и доходит до того, что они жалуются об этом, не стесняясь! – по всему было видно, что мимолетнее бешенство правителя уже уходит, как вода в песок. (18.08.1545г.). Следующие пара лет протекли относительно спокойно. Правитель усиленно работал над текущими делами государства: там облагораживал и благоустраивал, там расследовал (обнаружены были шпионские происки Франции, к счастью, неудачные), продолжалось перекрещивание всех некатоликов и нелютеран. Мирное течение событий пресеклось 06.11.1547г. внезапной смертью генерала Максимилиана Бургойна. Покойный был в расцвете сил и не так давно назначен командиром одной из армий Империи. Внезапно, ни с того, ни с сего, в ответ на это известие Октавиан провозгласил, что подающего надежды генерала отравили по приказу португальских засланцев. С чего такие мысли и откуда такие сведения, никто не знал, и приписали очередному чудачеству Императора. На то время такие эксцессы с ним случались очень редко, что, собственно, было довольно непривычным его окружению. Постепенно все притерпелись к необычным мыслям и поступкам, а порой и выводам, которые делал их Повелитель, и уже не обращали на них особого внимания. Но по смерти такого же ещё не старого адмирала Эдуарда Баффина после непродолжительной простуды (06.01.1548г.) все стали повнимательней прислушиваться к бормотаниям Императора о “португальском следе” и “ниточках в Португалию”. Странности и чудачества Императора становились всё заметней. Так, он мог заниматься любыми своими делами или беседовать с кем-либо, внезапно прерывался (вид у него становился, как у только что очнувшегося) и изрекал одно из таких вот своих “откровений”, что постепенно начинало убеждать всех, что с Императором не всё в порядке. Часто его слышали, ругающего кого-то распоследними словами (зачастую доставалось португальцам или реже, кастильцам).

1 февраля 1548г.

Принята национальная идея Бюрократия. Император уверен, что взымать налоги станет проще и поступлений с них будет больше. Что ж, поживём, увидим. Все замечают некоторую скрытность Октавиана последнее время. К нему часто приходят курьеры с бумагами, да и сам он часто ходит по дворцу с пачкой каких-то бумаг в руке. Всё время, пока он работает в своём кабинете, его стол устлан разными документами, свитками, картами и книгами. С окончанием работ всё это тщательно убирается во вместительный сундук, стоящий в углу комнаты и запирается на ключ. Октавиан первым из Ланкастеров в будущем закажет себе довольно большой шкаф со множеством отделений и полочек, изготовленный из ценных прочных пород дерева и металлических деталей. В этом шкафу он будет хранить всю свою рабочую документацию, каждый день доставая нужное для работы с утра и убирая обратно под замок вечером. По дворцу и при дворе поползли слухи о происках и упорстве португальцев, но что к чему – никто, естественно, не знал. Во время этих событий Император неожиданно заказал написание эпической поэмы в честь своих отца и деда (11.09.1548г.). Однажды, зайдя к Императору с докладом, Фредерик Август Клинтон (Октавиан распорядился, чтобы доклады от Совета проводил Советник по финансам, часто Император советовался с ним в личной беседе по различным делам: причина была проста, т.к. Император считал, что двигателем всех дел и начинаний есть деньги, значит и советоваться о своих решениях стоит с тем, кто помогает их зарабатывать или экономить) Советник был поражён разгневанным состоянием правителя Британии, ругающегося почём зря. Октавиан вскорости успокоился, а Клинтон, уходя, много думал о случившемся. Во время одного из общих совещаний всего Королевского Совета Императору доложили о восстании в Кастилии, на что он с многозначительным видом провозгласил опять что-то маловразумительное о “руке Португалии”.

4 августа 1549г.

В Тронном Зале Император Октавиан I провозгласил о заключении династического брака с Португалией. Тут-то и стало известно о причинах неадекватности правителя. Оказывается, не доверяя никому, Император через тайных агентов проводил шаги по установлению этого брачного союза с южным соседом. Он помнил о плохом (если не сказать хуже) отношении его предков к португальским правителям, об их вероломстве, предательствах и прочих деталях, но, тем не менее, он помнил и о старой дружбе двух держав, узах, связывавших их когда-то. Октавиан решил рискнуть, зная о необходимости выключения Португалии из колониальной гонки в Америке. Добиться этого он решил через Династический Брак и Унию. Противная сторона строила козни на всём протяжении подготовительных акций, пытаясь сорвать планы Императора, но им не удалось помешать. По этому поводу Император приказал собрать большой банкет, пригласив туда всех родственников, придворных и вельмож, на котором всех угощали старинным гасконским дорогим коньяком.

17 октября 1550г.

При дворе ходят слухи о безжалостном властолюбии Императора. Октавиан заверил, что будет следить за репутацией, но видно было, что ухудшение его репутации не сильно-то и волнует Императора.

26 января 1551г.

Объявление войны Алжиру. Октавиан воспользовался поводом “священной войны” для нападения, но он не был фанатиком. Просто ему так удобно было. В вопросах веры Император не забывал никогда опыт своих предков, поэтому старался всегда следить за отношениями с Папской областью и держать их всегда хорошими. В войне с Алжиром Император не убоялся их союза с Сирией, Адалем, Йеменом и ещё какими-то прочими исламскими государствами. Воспользовавшись отвлечением Британии на войну в Северной Африке, Швеция 28.01.1551г. объявила войну, обозвав Императора Октавиана I “бесчестным негодяем”. За такое оскорбление они заплатят!

25 июля 1551г.

Император Британии Октавиан I издал свой Высочайший Указ о создании Привилегированной Школы, сказав при этом, что национальное богатство должно расти. В результате, в провинции Камбре учредили Университет.

6 августа 1551г.

Мир с Алжиром. Блестящий грабёж под прикрытием благородных мотивов! Цинизм процветает буйным цветом, лицемерие готово вызвать зависть окружающих! )))))))

99cc6caa602bt.jpg

Как уже говорилось, Октавиан фанатиком не был, религиозным рвением не страдал, но был прагматичным и трезвым политиком. Увеличить на четверть казну с помощью чьего-то идейного рвения – он считал, что мимо такого пройти просто глупо. Император мог бы продолжить в том же духе и с Сирией и со всеми последователями Магомета и Алжира, до кого бы смог дотянуться, но решил не повышать усталость от войны и недовольство слоёв населения. Мирные договоры пошли один за другим: 27.08.1551г. Белый мир с Сирией (глава союза) и другими исламистами, 31.08.1551г. мир со Швецией, но уже далеко не белый (а как же иначе после захвата всех земель п-ва Ютландия?) )))) :

30e0a262b213t.jpg

1 февраля 1552г.

Скончался Советник Фредерик Август Клинтон, выдающийся финансист. Император с первых дней правления обсуждал все свои дела в первую очередь с ним, самые трудные выносил на обсуждение в Совете. И вот теперь, после 32 лет службы Британии и её Повелителю это великого человека нет… По словам Императора, им нелегко будет найти достойную замену. Новый состав Королевского Совета (первая смена по восшествии нового Императора):

786eef32d37bt.jpg

ViViSektoR

Глава 2 - Почувствовав силу

04.02.1552 – 10.05.1553 гг.

Война Британии с Арагоном и Португалией за присоединение Арагона

Проведя изучение ситуации и различных данных, заслав шпионов, Октавиан пришёл к выводу, что сейчас самый раз подчинить Британской Короне Арагон (так сказать, “нашлись” ранее неизвестные документы, позволявшие это сделать), правитель рассчитывал присоединить без шума Арагон по унии. Но Император не рассчитал своих дипломатических сил, поэтому Португалия не была нейтрализована, хуже того, понадеявшись на то, что Португалия не вступит в войну, ей даже не была объявлена отдельная война (по КБ “Колониализм”). Результат был довольно печален, а эта война стала одной из двух, по которых Октавиана стали прозывать Безумным. По разведданным и диспозиции Император понадеялся на молниеносную войну и на невмешательство (тобишь, испугаются нашей силы) Португалии, а нет, Португалия завидно поддержала свой союз с Арагоном и была даже лидером союза (н-да, вот с Британией бы им такую дружбу….).

80b7cfc44b72t.jpg

На первый взгляд – особой сложности нет. Но, присмотревшись, становится ясно, что придётся повозиться. Октавиан, выпустив из вида Португалию при объявлении войны, теперь вдруг резко вспомнил, что стратегической целью его деда было вытеснение португальцев из Центральной и Южной Америк (как до этого Эдуард IV вытеснил их из Северной Америки). Арагон так и не получилось заставить принять унию (даже с оккупацией всех его территорий и уничтожением всех военных сил), придётся довольствоваться Героной (стратегически важна для закрепления на Средиземноморье). А вот Португалию, пока не оккупировали всю территорию колоний в Америке, Октавиан не выпустил, да только это были Пирровы победы….

Мир с Арагоном (23.11.1552г.):

78474ce7c96et.jpg

Мир с Португалией (10.05.1553г.):

b4ee68114d87t.jpg

С таким Бесчестьем британцами будут пугать маленьких детей во всех частях Мира… (((((

Октавиан заявил, что это было необходимо исходя из стратегических целей. Опять начали шушукаться о его адекватности (отдаёт ли Император себе отчёт в своих действиях?).

Тем временем, некоторые события (и в мире тоже) касались Британии и её Повелителя напрямую. Так, 29.03.1552г. было получено предупреждение от державы Богемия. Над их предупреждением уже не посмеёшься, а стоило уже даже призадуматься. Богемия за последнее время разрослась дальше некуда: раскинулась от Атлантики до России, подмяв под себя почти всю Северную Европу, скушав Польшу и поделив с Россией Литву. Одно из сильнейших государств мира, а в регионе прямых наших интересов – самое сильное (не считая нас, конечно же ))))) ). Богемия – часть СРИ, так просто не нападёшь, придётся иметь дело и с Австрией (узе давно и прочно занявшей трон Императора СРИ и усиленно проводившей Имперские Реформы), плюс разная мелочь, которая обычно присутствует в такого рода союзах. С такой мощью Британии одной-одинёшенькой не совладать. (К слову о союзах – суровые и жестокие будни приучили британских монархов полагаться лишь на себя да на свой народ, союзы большей частью оказывались мыльными пузырями, что отбивало охоту самим нам помогать союзникам и заключать союзы вообще. Поэтому британцы обычно сочетали шпионов, дипломатию, блицкриги и т.п., наше счастье, что стратегические интересы Британии лежали вне зоны действия опасных противников и несокрушимых союзов. И вот теперь, пожалуйста – получите такой союз во врага. ))))) ) Было над чем поразмыслить, но, похоже, Октавиана это совершенно не волновало (за ним часто стали замечать неадекватную реакцию на события: иногда он становился патологически подозрителен или ревнив (см. ниже), иногда не замечал в упор очевидных вещей, угроз и так далее, но тем не менее, оставался трезвым, расчетливым, хитрым, изворотливым и прагматичным политиком, многие считали такое поразительное сочетание качеств и черт характера признаками психического расстройства или болезни, вплоть до вялотекущей шизофрении). Ещё произошёл пограничный конфликт с французами (решили поиграть, бедняги, в “постреляй-ка” на наших границах). Октавиан раздражённо ворчал и бубнел ругательства на французов, но приказал пока отложить все эти документы и факты в сторону и не придавать пока что этому значения.

9 апреля 1552г.

Умер первопроходец Адам Рук. На таких, как он, держался порядок в колониях, и с помощью таких, как он, открывались новые земли. “Уходят лучшие кадры, а где брать новых?!” – Император был расстроен…

16 июня 1552г.

Двор шокирован, опять разговоры о вменяемости (этот термин последнее время становится всё популярнее и популярнее у придворных) Правителя. На одном из Высочайших Приёмов (съехались представители всей аристократии, вельможи, высокопоставленные лица, самые богатые представители Британии, весь двор, были приглашены несколько уважаемых послов) Император на безневинный вопрос своей дражайшей супруги привселюдно ей нагрубил, оскорбил её ругательствами, обвинил в неверности и безнравственности (что было явственной ложью, Императрица была очень скромной и верной женщиной), швырнул в сердцах о стол батистовую салфетку и чеканным шагом вышел прочь из Зала Приёмов. Скандал попытались замять, супруги вскоре помирились, послов просили не распространять информацию о таком происшествии в дипломатических кругах, но слухи уже расползлись по Лондону, все слои населения были взволнованы, что привело к дестабилизации Империи ( –1 стабильности).

7 июля 1552г.

Всецело занятый государственными делами, Император в своём кабинете вынужден был прервать своё занятие: к нему зашёл Советник Сидни Кларенс. По его виду Император понял, что дело плохо. Как оказалось, Наследница Престола Анна уже несколько дней не вставала с постели, находясь в горячке из-за того, что простыла после купания. На этот день Октавиан отставил все свои дела и, заплатив хорошие деньги лучшим лекарям, просидел у постели больной, успокаивая её разными побасёнками. Наутро врачи констатировали, что кризис миновал, так что в скором времени Анна поправится. Для подданных это было знаком, что Бог благоволит Британии и одобряет действия её Правителя, что значительно повысило законность действий в глазах народа (легитимность +5). Но, как оказалось, простуда не прошла для Анны даром…

25 ноября 1552г.

Октавиан осознавал, что ему неукоснительно необходим (при таком-то Бесчестье) более легитимный образ действий. По имеющимся данным, только что освобождённая им из-под арагонского владычества Сардиния (а точнее, её правитель) имела неубедительность прав на престол. Решено было всеми силами добиться унии с этой державой. Что привело к Династическому Браку. )))))

1 мая 1553г.

Скончался от ран генерал Александр Нортумберленд, подаривший победы в Португалии. Всего лишь 9 дней не дожил он до победы!... В эти же дни спокойствия Император подумывал о войне с Турцией, но он помнил о предупреждении Богемии, и, понимая, что с такими вещами не шутят, не рискнул атаковать турков. Да и его так любовно выстроенная политическая система рухнет, дипломатические завоевания пойдут прахом.

15 февраля 1554г.

Не дожив каких-нибудь 4 месяцев до 27-летия, скончалась Наследница Анна. Многие удивлялись внезапной хвори принцессы, списав всё на слабость здоровья да зимние простуды, и лишь посвящённые были в курсе, что Наследница не выжили из-за осложнений после родов (рождённый 13.02.1554г. мальчик был наречён Робертом). При чём, не смотря на наличие законного супруга, Карла Стюарта, поговаривали, что отцом Роберта был родной племянник Анны, Октавиан I. Император очень горевал о своей тётке, он сделал всё от него возможное, чтобы малыш ни в чём не нуждался и был должным образом воспитан (как-никак, родной кузен Императора!). Опять-таки, разные грязные слухи и сплетни, будто были совершенно не об Императоре и его абсолютно не касались (по крайней мере, так можно было судить по реакции Октавиана и его отношению к происходящему). Из дневников Сидни Кларенса стало известно (после его смерти), что Император (как он проговорился в одной из бесед со своим Советником) предпочитал заниматься своими делами и не пресекать волну грязных сплетен, чтобы предотвратить их увеличение и распространение. Из дневников, увы, так и не удалось выудить – как же реагировал внутренне Октавиан на всё это, задевали его такие перешёптывание или же нет, возможно, старик-Советник предпочёл нарочно унести это с собой в могилу.

Из тех же дневников стало известно, что у Императора в те времена зародилась прекрасная идея о нейтрализации Богемии. Цитата: “Я думаю, Император ежели и задумывался об угрозе Богемии, то вида не казал, но предупреждение сих господ явственно заставило призадуматься Нашего Повелителя. Помнится, заседали мы Советом, редкие моменты, когда Император собирал его, а не решал свои дела великие с кем-нибудь из наших поодиночке. Ещё реже приглашал кого со стороны кто был али с должностью, али с деньгами, али с влиянием-положением. Помнится, позвал Император на заседание купца Саймака и мануфактурщика одного, то ли Квенси, то ли Тренсти, опосля недолгой беседы с нами, забрал он этих господ к себе. Но перед уходом, коснувшись вскользь богемской проблемы, Государь обронил странную фразу, что с ними-де нужно решать, как греки в старину решали задачки – от противного… Помнится, все мы переглянулись меж собой (Его Милость не заметила наших взглядов), когда Император покину Совет, Вульф, привыкший по заморским вольницам, прихлопнул по бедру да покрутил у виска перстом. Они не придали значения сией фразе, а у меня не шла она из головы. Задумку Императора стал понимать я, когда ей предстояла уже развязка…”.

Кстати, с опозданием почти на десять лет, законный Наследник Престола, Альфред, таки вступил во владение данным титулом, хотя он и родился через пару месяцев после вступления его отца на престол, но Наследником стал лишь по смерти своей предшественницы. Тем не менее, и ему не суждено было править Британией. К слову сказать, после определённого прошествия времени со дня смены наследников с подачи Октавиана в обиход стало вводиться название державы “Великобритания”, по началу – “Великая Британия”, а дальше уже сократили. ))))) ну, это было понятно – таким видел свою державу дед Императора, а у того не было причин перечить заветам предков.

Император с головой уходит в работу. Проводится планомерная ассимиляция захваченных португальских колоний. Торговля предметами роскоши приносит прибыль, которую направляют на развитие торговли государства (10.02.1554г.). Планы о войне с Бургундией также упёрлись в Богемию, как в стену, из-за чего не получили ход (1556г.).

26 февраля 1555г.

Недаром (судя по дневникам Сидни Кларенса) Император интересовался производством, особенно, железом. Из армии поступило сообщение о низком качестве железа, вооружать отряды стало дороже (т.к. закупать пришлось импортное железо). Правитель просил в кратчайшие сроки разобраться с проблемой.

2 января 1556г.

Император обезопасил себя и свою державу ещё с одной стороны: как знак близко-доверительных отношений, он получил от Папской области разрешение на проход войск (мало ли, вдруг доведётся воевать в Италии?). Да и на поддержании хороших отношений это сказывалось положительным образом. 10.02.1556г. снова торговля с индейцами приносит свои плоды, которые направляются на развитие торговли.

3 октября 1557г.

Тайные подготовительные акции против Богемии дали свои плоды: первая дипломатическая победа в этом направлении – это Династический Брак с данной державой. Но Октавиан не собирается останавливаться на достигнутом. Он решает ещё сильнее привязать к Британии Богемию, да и дружба двух гегемонов с мало пересекающимися интересами – тоже неплохо. 19.11.1557г. Император выдал своё Высочайшее Соизволение на проход войск державы Богемия по нашим землям. Октавиан был уверен, что это ещё больше укрепит отношение двух соседок.

26.10.1558 – 20.01.1559 гг.

Война Арагона за возвращение Сардинии

Крошка-Сардиния, в которой у Британии (а точнее, у Октавиана I, Императора Великой Британии) были свои интересы, успела обзавестись серьёзными союзниками (изначально – Британией, позже также и Аквилея). Против не такого уж и сильного Арагона получилась внушительная сила. Октавиан не преминул воспользоваться ситуацией, давно Арагон уже просил разобраться с ним! Так что нет ничего удивительного, что уже 21.10.1558г. Британия поддержала Сардинию в её обороне против арагонской агрессии. ))))))

Императору не сильно нравилось то, что приходилось скакать корпусами с одного театра военных действий на другой (все эти острова, Мальты и подобная ерунда). Но ничего не поделаешь, приходилось, чтобы добиться тех целей, которые ставил себе Император.

Глядя на диспозицию, задаёшься вопросом – на что же рассчитывал Арагон?

1093ac1d3832t.jpg

20 января 1559г.

А вот и печальный итог (но не для Британии )))) ) этого занимательного приключения:

78287acb26a8t.jpg

Католический вассал, да ещё в таком удобном (а главное, нужном) регионе – это просто подарок для Императора. Кстати, оказалось, что Арагон обзавёлся колонией на Западном Побережье Африки (пригодится нам!). узнав о том, и также, что возле арагонской Африки есть 4 незанятых колониальных земли, император впоследствии приложит максимум усилий, чтобы их колонизировать побыстрее (правда, это произойдёт несколько позже).

Далее опять потекли однообразные мирные будни: меньшинства в колониях, заварушки, строительство по возможности, решение мелких провинциальных проблем (там, учреждение почтовых станций или развитие дорог – в таком духе), развитие самих колоний, укрепление уже развитых и так далее.

ViViSektoR

Глава 3 - Мирные проблемы

19 апреля 1559г.

Но не всегда всё текло спокойно и тихо, иногда вялость обстановки разряжалась вспышками неординарных событий, к примеру – лондонцы очень обеспокоились шуршанием и писком крыс в стенах Лондонского Амбара, не дожидаясь реакции властей, хотели уже сжечь это великолепное (а главное, нужное) здание вместе с крысами и всеми запасами. Когда Императору сообщили эту весть, он приказал всеми силами успокоить народ, а также озаботить власти Лондона покупками специально для этого большого количества кошек (плевать на религию и убеждения церковников о вреде и дьявольском происхождении этих пушистых животных!). Конечно, пришлось выделить и финансы на эти нужды ( –40 дукатов), но казна могла себе это позволить.

3 ноября 1559г.

Неизвестно как, но юный Наследник Альфред простудился и слёг в горячке. Обеспокоенный Император не пожалел денег на лекарей, но принца удалось спасти (+5 легитимность). (правда, многие потом считали, что лихорадка подточила силы молодого организма, не позволив Наследнику дожить до своего воцарения).

30 января 1560г.

Дипломатия Октавиана даёт свои плоды вновь: с Богемией заключается военный союз (прочность его проверит будущее). Теперь становится ясна его тайная линия: Богемия, даже если предаст наш союз, будет скорее нейтральной. Но Император убедился не просто в необходимости нейтрализации сильной Богемии, но и потребности в дружбе с этой державой, так что свои позиции в этом направлении он не только не собирался сдавать, но и предполагал их усиление в будущем.

28 марта 1560г.

Император не совсем понял, что это? Дворяне решили поиграть в “постреляйки” или же им скучно стало жить и захотелось приключений? Они, видите ли, были недовольным малыми привилегиями, но Император был непреклонен, ибо у Ланкастеров давно было в правиле – никаких послаблений, пощады или переговоров и уступок бунтовщикам! (даже в будущем, когда Британия будет в очень тяжёлом положении, Октавиан всё равно будет исповедовать этот принцип):

912991ac554bt.jpg

18 августа 1560г.

Ещё одна ступенька в восхождении к прочному единству Богемии и Британии – Богемия дала разрешение на проход британских войск. Но Император не расслабляется и держит под контролем опасного союзника. Правда, теперь уже не стоит опасаться богемских предупреждений. Далее Император встал на путь реализации своих завоевательных планов. В это время происходит культурная ассимиляция в Файфе (11.10.1560г.). В это же время опять некоторые заварушки и волнения. Император в преддверии войны собрал неплохую коллегию командиров, они должны были неплохо послужить будущему великому делу.

2 марта 1561г.

Для разминки Император решил повоевать в Северной Африке, заодно и союзничков проверить. ))))) Как оказалось – слабоваты в коленках союзники были, не ценили дружбу (как всегда, как ни печально, недолговечными у Британии были её союзники, сколько себя помнили Ланкастеры). Таким образом, Сардиния (забыли, ироды, кто им свободу дал!) и Богемия (эх, сколько сил и средств угрохано на этот союз) разорвали договоры при первой же войне! А войну Британия начала с Алжиром как с исламским государством (опять религия помогает! ))))) ). Во время войны произошла миграция в колониях: часть колонистов из Потоватоми переселилась в Саюлтекас. “Не сидится им на одном месте”, заметил Император. Тут ещё Бургундия стала распускать язык в сторону Британии, оскорбляя Императора, его народ и державу (несчастные бургундцы не активно желали дружить с нами, а жаль, с ними Октавиан хотел разыграть “богемский” сценарий, но не взошло). Усилия Императора уходили впустую в направлении Бургундии. В войне особо ничего сложно не представлялось. Всё вылилось в обычный разгром алжирских войск и захват провинций врага. Рассчитывая получить в Африке устойчивый плацдарм, но чтоб не сильно отвлекаться на данный регион в будущем, Император сделал Алжир вассалом (16.08.1561г.):

136c1e459d59t.jpg

3 июня 1561г.

Войну Британии объявила Швеция, обозвав Императора Октавиана бесчестным негодяем, а британскую нацию “сборищем подонков”. Ну что ж, они ударили в спину, пока мы воевали в Африке, но у нас был доблестный Датский Корпус на о. Зеландия, он стал непроходимым бастионом для врага. Наш флот блокировал Зундский пролив, наши войска разбили вражеские силы на Ютландском п-ве, заняли все крепости, не оставив шведам ни единого шанса. Мир со Швецией (несмотря на самоуправство и некую спесь, Октавиан не был таким рисковым, как его дед, высокий уровень бесчестья не давал ему возможности уже в который раз наказать проклятых шведов):

38b67dc34e51t.jpg

12 июля 1561г.

Политические лидеры Богемии старательно пытаются испортить отношения между нашими державами, но Императору это не мешает продолжать приводить в жизнь свои планы, следя за политической ситуацией, он направлял её течение в нужное ему русло: потерять Богемию он считал недопустимым. Но богемцы упорствовали, 14.09.1561г. они отменили своё разрешение о пропуске через свою территорию британских войск. Император обеспокоен таким течением событий. По его словам – ещё немного, и Богемия ускользнёт…. 15.09.1561г. некстати умер исследователь Джеффри Камберленд, необходимо продолжать исследования морских просторов, так что генералитет обновляется новым исследователем. Голова Императора всё также полна идеями по униям. Соответственно, он планомерно развивает свои родственные связи с государствами Европы, при чём, с теми, кто имел проблемы с престолонаследием. Вот и Модена, только что освобождённая от власти Швеции, стала жертвой дипломатии Императора – с ней заключён Династический Брак (21.11.1561г.). 04.01.1562г. – опять козни политиков Богемии. Ну не хотят они дружить с Британией, хоть стреляй! Правда, Октавиану это не помеха.

31 марта 1562г.

– Денег много не бывает, – заявил Император своим приближённым и повелел начать Священную войну с Триполитанией (как много рьяность католицизма давала Императору! ))))) ). Будучи в союзе с нами с самого начала, Модена подло разорвала с нами договор! Негодяи! Боевые действия в Африке преподнесли неожиданный сюрприз! Довольно приятный! ))))))

1fb82eaa5700t.jpg

На фоне всего этого козни богемцев (16.05.1562г.) занимали внимание Императора больше, нежели течение боевых действий. Но в окружении Повелителя Британии всё больше росло желающих “всыпать богемцам” и “отомстить окаянным за всё”, они призывали отомстить и наказать, но Октавиан отмалчивался и продолжал свои тайные акции. 20.05.1562г. мир с Триполитанией:

a5b1246fc8c7t.jpg

10 июня 1562г.

При очередных прибылях в торговле предметами роскоши их направляют в развитие торговли. В развитие темы войны с Триполитанией: в союзе с ней (или на её защиту) находились несколько исламских государств, одним из них было государство Мамлюков. Императору вздумалось, что вассализировать его, во-первых, будет не сложно, во-вторых, важно со стратегической стороны (в принципе, перемычка между Африкой и Азией, также выход в Красное море), соответственно, необходимо было “добить” их. Вот так и получилось, что Британия ввязалась в довольно затяжную и малополезную для себя войну.

10 октября 1562г.

Государство Суахили (и где это, интересно?) заключило с нами Белый мир в обход главы союза, которым оказалось Сокото (то ли защитник веры, то ли ещё чего). Таким образом, Император постарался вывести из войны как можно больше ненужных нам противников, но не поддаваться на провокационные предложения держав Сокото и Мамлюки. Далее последовал Адаль (19.10.1562г.), при чём, это были их предложения, Император считал расточительным тратить своих дипломатов на “эту мелочь”. ))))))) В то же время, в Южной Америке провинция Гуаячиль (если не ошибся )))) ), открытая немного ранее, стала уверенно осваиваться британцами. Местные туземцы говорили о сильном и влиятельном государстве к югу от нас. “Влиятельное – это хорошо, раз влиятельное, там могут быть и деньги”, – провозгласил Император, и, казалось, забыл об этом. “Обработка” Сардинии продолжилась – новый военный союз 08.12.1562г. Продолжаются миграция меньшинств в колонии, противостояние нашей и богемской дипломатий, и другие государственные дела, пока мы не получили повод для войны (Священная война) против государств Албания и Корфу. Оба однопровинчатые, Западное побережье Балкан. Октавиан I решил, что это стратегически важный регион, так что он поведал своим соратникам, что в ближайшем будущем займётся этим вопросом.

И тут Император ввязывается (неожиданно) в авантюру, которую сотворить мог только он, и которая только у него могла сойти с рук. Проведя несложные подготовительные действия в государстве (особенно, в армии), Октавиан начинает сразу 3 (три!) войны при незавершённой войне с Мамлюками. А ситуация была таковой: Корфу находилась в соседстве с Албанией (узость пролива позволяла без флота пересекать его), следовательно, блицкриг можно было легко провести по схеме Корфу (с блокадой нашим флотом) – Албания. Единственным минусом была хитрость албанцев и корфинцев, они умудрились заключить союз с французами, а у тех в прицепе ещё несколько балканских государств оказалось. Так что изначальный план блицкрига упирался после взятия Албании войной почти со всеми Северными Балканами (были ещё Южные – Византия и Восточные – в руках у Турции и Болгарии, Византия и Болгария образуются вскоре после революций в Турции). И в этом скрывалась вся гениальность плана Императора – одновременный удар по всем.

ViViSektoR

Глава 4 - Бросок Кобры

01.08.1563 – 03.09.1563 гг.

Священная война Британии с Корфу

Корфу совсем был беззащитным перед вторжением британцев:

0934077e778ft.jpg

Действовали таким образом: из Египта (Африканская часть Мамлюкской державы на берегу Средиземного моря), контролировавшегося нашими войсками в войне с Мамлюками, перебрасывалась Шотландская Армия (22.000 пехотинцев, правда, немного потрёпанная войной в Африке) на остров Корфу, брала его штурмом – всё, эта провинция – часть Британии. Мирное соглашение:

4f69a86bcd91t.jpg

01.08.1563 – 05.10.1563 гг.

Священная война Британии с Албанией

Начальное положение дел у Албании осложнялось приходом из турецких владений группы повстанцев, как бы там ни было, им помочь не могли никто абсолютно:

c072dba5fd58t.jpg

После аннексии Корфу войска перебрасываются в Албанию – непродолжительные боевые действия, и Албания исчезает с карты мира:

28de3956c1a3t.jpg

Исследуя этот вопрос, историки приходят к выводу, что данные государства в недавнем периоде получили независимость от Турции (а также, и другие – вроде Черногории или Сербии, хотя это уже не проверенные сведения) – правильно, чтобы прийти под крыло Британской Монархии!

01.08.1563 – 03.04.1564 гг.

Война Британии с Францией и союзниками из-за пограничного конфликта

В принципе – эта война была не такой уж и сложной для Британии исходя из диспозиции её сил. Из Пиреней по югу Франции угрожали войска общей численностью 35.000 пехотинцев (Пиренейская Армия – 20.000 (0/20/0) и Корпус “Наварра” – 15.000 (0/15/0)), на севере 154.000 солдат (“Железный Корпус” – 25.000 (8/12/5), “Ударный Корпус “Нормандия” 25.000 (5/20/0), “Королевская Армия” – 22.000 (0/22/0), “Особый Корпус “Фландрия” – 20.000 (0/20/0), “Бургундская Армия” – 20.000 (5/15/0), “Французская Армия” – 20.000 (5/15/0)), союзниками же должна была заняться Шотландская Армия после того, как разобралась бы с Корфу и Албанией.

153769fd1d05t.jpg

Эта вот силища растеклась от границ сразу по объявлению войны вглубь Франции, круша её армии и беря штурмом крепости. Фактически – по итогам этой войны Франция получила смертельный удар и перестала быть сколь-нибудь серьёзным противником в регионе (это при том, что у неё была одна провинция в Малой Азии, а одна недавно была захвачена в Африке между Тунисом и Триполитанией, обе принадлежали ранее Турции и в обе Император даже не собирался посылать войска, считая, что стребует и так необходимые ему условия). После этой войны наш давний враг стал буквально разваливаться на части.

6 декабря 1563г.

Первые победы и приобретения в войне с коалицией:

b8ec3bcd1b12t.jpg

27 февраля 1564г.

Мир с Сербией, цели появляются даже по ходу развития событий (Октавиан и не думал, что Франция столько подарков преподнесёт):

dd3e2c095d38t.jpg

3 апреля 1564г.

Вот и мир с Францией подкрался незаметно )))))) :

cdba044c4f75t.jpg

Тулузу отняли, так как она была стратегически важна для спокойствия и стабильности региона: соединение некоторых земель Британии и укрепление британских позиций здесь (кстати, в Тулузе крепость была второго уровня, что делало её более ценной в обороне).

Во время войны Император вынужден был противодействовать богемским антибританским силам. Недавно обнаруженное государство Инков на Западном побережье Южной Америки прислало Британии предупреждение не начинать новых военных действий (11.10.1563г.), что обратило взор Октавиана на этот регион. Вызнали, что это племенное языческое государство (совсем как индейские государства, ранее завоёванные британцами). Император на вопрос Советников о возможности их завоевания, как и их северных предшественников, сказал: “Конечно же, завоюем! Но не сейчас.”. Вопрос повис в воздухе, но расспрашивать никто не стал, посчитав это бесполезным. 02.08.1563г. этот мир покинул адмирал Октавиан Кабот, а 11.01.1564г. – генерал Арчибальд Энсон. Оба военачальника были верными слугами отечества и сделали немало славных дел для него.

Прошедшая война была основана на тактике внезапности и молниеносности. Расчёты оправдали себя, но риск оставить без надзора недобитый мамлюкский Египет был. В результате, пока войска перегруппировывались и пополнялись, в Каире мамлюки подняли восстание. Пришлось перебрасывать Шотландскую Армию в Египет.

1 июня 1564г.

Скончался наш Советник Сидни Кларенс. Да, это был воистину великий человек, около 67 лет прослуживший на благо Британии! Новый состав Совета:

63dc40fb75abt.jpg

29 июля 1564г.

Заключён Династический брак с державой Бретань. Она и Орлеан были освобождены от французского владычества в последней войне и теперь над ними усиленно трудились агенты Императора. С Бретанью их труд уже давал результаты.

3 ноября 1564г.

Начата война с государством Инков. Все были уверены, что скоро они будут включены в состав Империи. Но как же они ошибались, ибо у Императора на них были свои планы. Мир пришёл 18.04.1565г., язычники выплатили 2000 дукатов контрибуции, Британия получила + 21% престижа. Тем не менее, осталось много недовольных: видите ли, то мало сбили деньжат, то не захватили их земли и золотые рудники (были у Инков они, были), то ещё что-то, особо злились церковники – как же, языческое государство практически легко отделалось! Неудивительно, что за спиной Императора вполне могли зреть заговоры.

Не терял Император из виду и Европу – кроме уже существующих Богемии, Бретани и Орлеана появился новый дипломатический фронт: своим нелепым предупреждением (12.04.1565г.) на себя обратили внимание византийцы (оказалось, у них тоже были проблемы с наследниками). Император повёл своё дипломатическое наступление и на них. Оказалось, что Византия, Болгария и Эпир совсем недавно получили независимость от Турции, и теперь карта Балкан стала пестрее. Октавиан, прочно утвердив свои интересы на Балканах, теперь стремился расширить здесь своё присутствие. К определённым событиям (что скрывались в недалёком будущем) он поймёт свою главную ошибку с вассалами в Африке, и далее уже будет знать, как действовать в такой ситуации.

12 мая 1565г.

Династический брак с Орлеаном. Принесёт ли он нужные Британии плоды, или это одна из пустышек?!

22 мая 1565г.

Внезапно погиб исследователь Джонатан Проктер (его флот при неясных обстоятельствах затонул во время исследования Атлантики в районе между Южной Америкой и Африкой), его чествовали в Британии, как героя.

1 июня 1565г.

Национальный центр переносится в провинцию Файф, что в центре бывших шотландских земель. Сразу же там разворачивается активная деятельность по развитию этих провинций и их благоустройству (проводятся земельные реформы, учреждаются почтовые станции, построен великий монумент в честь Джонатана Проктера в провинции Лотиан (26.05.1566г.) и т.д.). 06.09.1565г. португальцы стали контролировать Папскую Курию…. И сразу же отлучили короля Богемии от церкви. Духовенство роптало, что Император “крутит дела богомерзким богемцем”, но, как и во многих подобных случаях – с Октавиана, как с гуся вода. Он наоборот, озадачил своих Советников, указав, что в Богемии станут сговорчивей. Бургундия даром времени не теряла, пока Император Великой Британии делал историю, бургундцы напали на ослабленную Францию и весело, с задором разносили её в пух и прах! Видимо, у них от этого хорошо стало на душе, или они напились дорогущего трофейного шампанского вина и у них взыграли пузырьки в головах, но в Бургундии дали своё добро на Династический брак с нами. 30.08.1566г. Богемия заключила военный союз с Британией. Император пообещал, что на этот раз приложит все усилия, чтобы этот союз не распался при первой же угрозе. 09.10.1566г. умер от старых ран генерал Артур Йорк. 11.11.1566г. Швеция прислала предупреждение Британии. Вот же, неймётся им!

30 ноября 1567г.

Заключён Династический брак с Хорватией. С ней любопытно получилось: Октавиан, исследуя информации о новых жертвах под унию, наткнулся на Хорватию. Но больше всего его поразило то, что хорватов должна была унаследовать Австрия. Австрия к тому времени чуть ли не целое столетие была императором СРИ, имела крупную армию, но значительно “усохла” и потрепалась в территориальном плане. Император справедливо рассудил, что с одной стороны – это слишком жирно австрийскому монарху без боя, за просто так, отдавать Хорватию по унии, с другого бока – расширение интересов Британии на Балканах приводило к прямой заинтересованности в хорватских землях уже лично для нас. Таким образом и началась борьба за Хорватию, и британский монарх с честью её выиграл (о чём рассказ впереди).

2 января 1568г.

На Балканах слишком большая анархия в легитимности правителей и наследников, так что британским шпионам и тайным агентам не составило особого труда сфабриковать претензии на Византийский трон Британских монархов. При дворе понимали: готовится что-то очередное грандиозное ( )))))) ) в исполнении Октавиана. 01.02.1568г. были выдвинуты претензии на трон Хорватии (австрийцам теперь так просто не заполучить Хорватию), а 01.08.1568г. выдвинуты претензии на трон Бретани (с Орлеаном в то же время каким-то образом был разорван союзный договор – обстоятельства, равно как и причины не ясны).

ViViSektoR

Глава 5 - Финал

Император тщательно готовил свои действия, всё рассчитал и всё взвесил… За одним исключением: Византия в начале своего существования (после революционного освобождения) как-то смогла заключить военный союза с Кастилией. Кастильцы, хотя и были нами биты, да не раз, но всё же были сильным противником. У Кастилии на Кавказе был свой интерес (не мудрено, ведь .пол-Кавказа было под ними, да ещё плюс земли аж до Персидского залива), так что, думается, этот союз был стратегическим для нашего южного соседа. Но в хитросплетениях политики того времени вышло так, что данный союз был разорван. Когда же Октавиан планировал вторжение на Балканы, он попросту не придал значения Кастилии. Перед началом войны ему было очень неприятно узнать, что союз Кастилии с Византией был восстановлен. Но, по примеру предыдущего союза, Император решил, что Кастилия не рискнёт против нас поддержать Византию. Его ошибка, тем не менее, совсем не огорчила – скорее, он был даже удовлетворён (мощи Кастилии он не опасался, а вот колониальная война с ней в Южной Америке и теперь уже и в Африке назревала давно, единственное, что африканские колонии ещё не совсем были готовы к противостоянию, а у кастильцев там было много земель). Ещё положение осложнялось тем, что Византия была православной, а защитницей веры была Россия… Может, не ввяжутся? )))))) Да и за Хорватией стояла тоже коалиция (Аквилея была на удивление мощной). Но Октавиан был решителен и непреклонен – не для того он столько сил затратил на подготовку к войне, чтобы убояться союзников.

Особенности театра военных действий позволяли осуществить такой план военных действий: из Египта высаживается в Морее Шотландская Армия (22.000 пехоты) и бодрым маршем (благодаря “цепочном” расположении провинций византийского государства) двигается на север, захватывая крепости. После вывода из войны Византии войска (через земли вассальной Сербии и бывшей Албании) перебрасывались в Хорватию (с морским десантом решено было не заморачиваться из-за высоких потерь и возможности пополнения войск на марше при наличии рекрутов – данная корректировка проводилась уже по ходу дела).

01.01.1569 – 03.02.1579 гг.

Объединительная война Британии с Византией, Кастилией и Россией

Вступление в войну России было под вопросом, но для Британии это не играло ровным счётом никакой роли (как мы думали в начале), так как: 1. Общих границ не было (по суху добраться до ближайших театров военных действий русским войскам было бы проблематично); 2. Королевский Флот, включавший основную массу британских боевых кораблей, курсировал в районе Балкан и легко мог перекрыть выход из Чёрного моря. Так что стратегия планирования разворачивалась лишь против Византии и (как возможного противника) Кастилии. К слову сказать, русские войска так и не рискнули повоевать с моими, даже когда они были сильно истощены (вышел там момент, что война перетекла на кастильский Кавказ – так русские там только отвоёвывали для кастильцев их провинции, а с британскими войсками не рискнули потягаться, хотя могли выставить значительно большее количество сил). Диспозиция: Шотландская Армия (0/22/0), переброшенная загодя из Египта с транспортного флота флота готова была высадиться в Морее. Ирландская Армия (0/20/0) (до этого дислоцировавшаяся на о. Гаити ещё со времён отнятия этой части Карибов и Южной Америки у Португалии) на транспортном флоте дожидалась команды к высадке в кастильской провинции Грао-Пара. Собранная как раз перед войной 1-я армия (0/15/0) ждала с ещё одной транспортной эскадры сигнала к высадке в Центральной Африке (возле колониальных провинций, принадлежащих Британии). На северной границе Кастилии (на Пиренейском полуострове) поджидали начала войны Пиренейская Армия (0/20/5) и Корпус “Наварра” (0/20/0), специально до этого усиленные.

47983e1813aat.jpg

Хотя Хорватскую Войну (см. ниже) мы начали одновременно с Византийской, но Бретань подключилась (по военному союзу) только лишь к Хорватской (см. ниже). Причин такого выбора Октавиан, честно говоря, не понял (с учётом только лишь формального участия нашего “союзника”). Богемия не оставила британцев в трудную минуту (в результате, выиграла себе немного за счёт России) ни в этой, ни в Хорватской войнах (см. ниже). Россия в войну включилась в качестве защитника веры и оказалась главой противной коалиции, (что сыграло в своё время неплохую шутку )))))) ). Да и Кастилия не убоялась (на свою беду) опасного для неё союза. С позиции историка можно добавить, что и Октавиан переоценил во многом свои силы и хотел слишком многого, что неимоверно затягивало войну.

Ход боевых действий протекал в таком же духе, как и был рассчитан (см. выше), за некоторым исключением: 1. Мы были разочарованы, тем, что коалиция наших противников оказалась в таком составе (см. скрин), по крайней мере, Россию мы не ожидали, но из этого проистекал следующий пункт; 2. О России мы не слышали практически д оконца войны (Богемия позаботилась, единственное – надоедали предложениями белого мира); 3. Сразу же по наступлению на Византию столкнулись с неприятными сюрпризами: армия гораздо мощнее, чем ожидалось и истощение на малонаселённых бедных землях невероятное. В итоге, основные потери войны армия несла большей частью из-за голода и болезней по причине плохого снабжения (плюс довольно крупная армия византийцев практически одним отрядом очень истощала армию). В результате, чтобы развить адекватное наступление на Хорватию, пришлось на пополнение действующей армии кинуть 15 свежеиспечённых полков, что в свою очередь, затягивало развязку в кастильской Африке. Пиренейский полуостров был сравнительно легко оккупирован, справиться с тамошними войсками было делом несложным (за исключением неприятной истории – во время активных наступательных действий был полностью уничтожен Корпус “Наварра”, его пришлось восстанавливать по-новой в пограничных землях). В Южной Америке тоже с вооружённым сопротивлением кастильцев проблем не было, но там сложностью являлись большие территории (и опять-таки, снабжение, правда, в значительно меньшей мере, чем на Балканах). А вот в Африке пришлось потеть изрядно на протяжении всех 10 лет войны (Октавиан хотел одним ударом вытеснить кастильцев из Центральной Африки и сделать там мощное ядро британских земель). При чём, там два раза действующая армия истощалась полностью (из-за нерационально проведённых штурмов), лишаясь всех своих солдат. Одну армию (0/15/0) британцы даже потеряли по недосмотру (не успели обезопасить от вражеской атаки). Необходимый динамизм боевых действий поддерживался за счёт свеженабраных 2-х армий по 15.000 пехоты каждая, которые и пополняли Африканские войска. Мелкие отряды в Африке очень досаждали войскам Британии, не позволяя долгое время законтролировать всю необходимую нам территорию (здесь, по видимости, сыграл роль больший запас рекрутов у Британии да Португалия, под конец войны ударившая в спину кастильцам и отобравшая у них весь Западный берег Африки).

Когда с Балканами было покончено (см. ниже), немного переформировав и перегруппировав Шотландскую Армию (и выделив из неё Балканский корпус, призванный охранять наши земли на Балканах), Октавиан перебрасывает её в нетронутые войной кавказские владения Кастилии (на тот момент Южная Америка полностью контролировалась Британией, в Африке дело шло к завершению тоже в пользу Британии). На Кавказском театре военных действий пошли уже в ход шпионы, чтобы помочь нам, все тамошние провинции были нами захвачены (там ещё вмешалась Грузия, часто воевавшая с Кастилией в том регионе). К этому моменту дали знать о себе русские войска, ставшие освобождать кастильские земли. Наши армии не столкнулись в бою только лишь по милости Божьей (истощённая Шотландская Армия просто бы не выдержала столкновения со свежими русскими войсками, да ещё и превышающими её по численности), но пришлось повозиться, отвоёвывая всё обратно.

Октавиан искал пути скорейшего завершения войны и заключения (выгодного ему и Британии) мира ещё с середины 70-х годов, но ему эти затеи не удавались, ибо поступаться своими целями он не хотел, не хотел “останавливаться на пол пути”. Но, и добиться всех своих целей он тоже не смог, в итоге война тянулась и тянулась.

Из-за высокой усталости войной, больших потерь, полного уничтожения двух крупных военных соединений в народе начались брожения. К крестьянским бунтам это не привело (хвала Богу), но подняли голову бунтовщики-партикуляристы и различного рода национал-патриоты, в особенности, по колониям (большей частью американских). Собственно, из-за провала византийского плана Октавиан и цеплялся так сильно за кастильский.

Взятие Массины в своё время тоже привнесло немало “веселья” в дело, т.к. государство Сокото (с которым до сих пор шла вялотекущая война) получило непосредственные границы с подконтрольными нам территориями. Приходилось отвлекаться ещё и на них, правда, разбив там одну армию и захватив Тимбукту, мы стали склонять дело к миру (см. ниже).

10 января 1570г.

Первые результаты – мир с Византией (но войне ещё быть и быть):

ddcba3fb2d73t.jpg

Неосознанно Император наткнулся в поисках во тьме на решение: его планы по унии с Византии пошли прахом (никакими документами не удалось несчастных “прижать”), в отместку Октавиан заставляет их сменить государственную религию с Православия на Католичество (чтобы в будущем исключить Россию, как противника в этом регионе). Это решение стало судьбоносным, так как, с одной стороны, в Византии только Морея была православной, а все остальные – суннитскими (что позволило слегка притормозить амбиции Византии), с другой – практически всё последующее время Император не раз упоминал о возможной вассализации Византии, и Католичество в этом бы помогло. Такие мысли пришли к Октавиану гораздо позже, после того, как он разобрался с остальными государствами Балкан.

Император держал под контролем незащищённые колонии кастильцев в Центральной Африке до самого мира с Сокото и полного уничтожения в Африке кастильских войск (к тому времени португальцы уже отхватили у ослабленной Кастилии земли всего Северо-Западного побережья Африки), не захватывая их [чтобы избежать лишнего ББ при присоединении кастильцами обратно, или же армией Сокото]. Видя, что даже успехи на Кавказе не дают желаемого результата, а провинции Волоф, Кайор и Габу, находящиеся между Португалией (на севере, бывшие кастильские земли), колонией Арагона (юг) и землями, оккупированными Британией (юго-восток, ранее принадлежавшие Кастилии), и что полного контроля над регионом добиться пока не представляется возможным, Император отдаёт приказание захватывать незащищённые вражеские земли. Всем стало понятно, что дело движется к большому миру. И вовремя, потому что находящиеся в Африке войска практически не могли справиться с повстанцами, которые росли, как грибы после дождя. Чтобы завершить захват земель, пришлось перекинуть туда ещё один корпус в 15.000 пехоты. Только лишь благодаря таким экстренным мерам удалось завершить оккупацию и выбить как националистов, так и партикуляристов из подконтрольной Британии территории. Но стало понятно, что от планов не только оккупации, но и захвата по миру провинций Волоф, Кайора и Габу следует отказаться, или уже захваченные земли невозможно будет удержать до подписания мира. Все эти факторы очень сильно были по самочувствию Императора. Он часто взрывался гневом, напряжённо работал в кабинете, стал пить много кофе, всё чаще разбавляя его коньяком, и даже стал курить сигары из Карибских провинций. Потрясения 1578г. (война Византии, смерть Боскавена, борьба с русскими на Кавказе и упорство кастильской дипломатии) окончательно сломили здоровье Октавиана, приведя его к смерти (см. ниже).

Образованный Регентский Совет при малолетнем Эрнетсе Августе, который возглавил кузен Императора, Роберт Стюарт, взял курс на скорейшее заключение мирных договоров, но, тем не менее, пытаясь выжать по-максимуму из уже имеющихся ситуаций. Оккупация и захват Центральной Африки были завершены, и с Кастилией был заключён мир 01.02.1579г. По условиям мира к Британии отошли: все Центрально-Африканские провинции (там только Бамбук и Фута-Джалон имели крепости), в Южной Америке только кастильские колонии Итенинес и Парана (остальное удержать до мира не удалось, т.к. в пылу событий о них забыли и там резво поработали повстанцы). Волоф, Габу и Кайор оставили, как единственное владение кастильцев в Западной Африке (на штурм и удержание их крепостей уже не было сил). В метрополии Роберт не забыл стребовать Гибралтар (см. ниже). Ещё ушлый Регент умудрился стребовать с Кастилии даже контрибуцию в 75 дукатов.

Далее последовала Россия. Вести с ней войну через голову (и через её земли) уже вышедшей из войны Кастилии Роберт счёл авантюрой, тем более, что Шотландская Армия была слишком обескровлена, но и прощать России неблагоразумное вмешательство на почве веры он не собирался, что привело к насильственной смене Россией государственной религии с Православия на Католицизм по миру (03.02.1579г.) (а с учётом, что Россия уступила Богемии в начале войны земли по своей западной границе, то ей неплохо досталось). На этом завершилась Великая Война, длившаяся 10 лет, 1 месяц и 2 дня.

01.01.1569 – 30.05.1571 гг.

Война Британии с Аквилеей и союзниками из-за Хорватского трона

К счастью для Британии, австрийский монарх слишком понадеялся на своё наследование Хорватской державы и никак себя не связал с Хорватией дополнительно, поэтому, в войне за своё наследство он не участвовал (иначе бы, нам пришлось туго). Зато, вместо него на защиту маленькой страны выступили союзная Аквилея (глава союза, с немаленькой для такой крошки армией), Венгрия (не имевшая до захвата Хорватии непосредственных с Британией границ) и государства-карлики (однопровинчатые) Милан и Зальцбург (этот, так вообще посреди Австрии), добираться к которым было себе дороже. Венгрия Милан и Зальцбург немало веселили Императора и его подручных, каждый месяц присылая требования о мире, снятии вассалитета с Черногории (и почему именно с неё и все трое?) и выплату всех (!) денег, имевшихся в наличии (а это до 2-х тысяч дукатов). Как говаривал Император: “Это они, пока не пробовали нашего армейского сапога под зад!”

66c7d5a5e32bt.jpg

Начало войны шло, как по плану – освободившаяся из Византии Шотландская Армия скореньким маршем переправилась через земли наших вассалов к границам Хорватии. Интересно, что с нападения прошло с год, и хорватская коалиция покорно ждала, пока в их границах появятся наши силы, не предпринимая никаких (!) активных действий. Аквилея оказалась союзничком ещё тем: большая часть её сил (до 30.000) находилась в её центральных владениях, но ни разу не сделала попытки напасть на Шотландскую Армию, когда та воевала уже в Хорватии (правда, они резво кинулись освобождать хорватские провинции, когда оттуда уходили наши войска). Одним словом, враги сами помогали нам с выполнением наших целей войне. Разбить хорватские вооружённые силы не составило труда (они были смехотворны), далее подкреплённая новой партией новобранцев (15.000), десантированых ранее в аквилейской Парме Шотландская Армия двинулась на Венгрию. На тот момент – лишь жалкие остатки некогда внушительного европейского государства, почему Октавиан не присоединил его – можно только гадать (скорее всего, из-за бесчестья).

17 июля 1570г.

Первые результаты и в этой войне:

11895db8af07t.jpg

7 декабря 1570г.

Настал черёд и Венгрии:

45a6bb145c7ft.jpg

С Хорватией было проще – она изначально была католической, Венгрию заставили “перекреститься” осознанно, чтобы потом легитимно, без единого выстрела присоединить её. Тут-то и вспомнил престарелый Император о католической Византии – теперь программой-минимум стало завассаливание этой страны (в будущем). Вот теперь-то Октавиан и обратил свой грозный взор на непокорную и непоколебимую Аквилею. Но “разгрызть” этот орешек было непростой задачей. Правитель Британии пояснил своим Советникам, что раз уж они пришли в Аквилею, им надобно получить по миру какие-нибудь выгоды (желательно, ослабить это государство, с учётом его владений, разбросанных по регионам и неплохой армии для сравнительно небольшого государства). Поэтому целью боевых действий ставилось освобождение Венеции (развивая замыслы, в будущей Венеции Император видел свои стратегические цели). Но, неожиданным оказалась крупная для региона армия Аквилеи, справиться в полной мере с которой британцам не удалось. Видя, что война с этой маленькой, но упорно сопротивляющейся (не безуспешно, между прочим) державой затягивается, и что Британия рискует потерять даже те выгоды, которые уже успела завоевать, Император благоразумно пошёл на мир (30.05.1571г.):

ffeba82a9f26t.jpg

Венецию освободить не удалось (ничего, позже освободим!) да и проучить Милан с Зальцбургом тоже (причины см. выше) – гордость свою пришлось поумерить (интересы державы важнее). На том Хорватская война и закончилась.

11 августа 1569г.

А в это время внутри государства, да и в мире события текли своим чередом. Высшие чиновники бюрократической машины устроили заговор с целью свержения Императора Октавиана I и изменить государственный строй, при чём, эти наглые подлецы прикрывались законами Империи! Неслыханная дерзость!

f8423d99f3a1t.jpg

Реакция Императора была незамедлительной – силы армии и полиции арестовали всех заговорщиков, после скорого, но справедливого суда их предали в руки палачей, начались расследования, массовые аресты, чистки (что значительно повлияло на количество чиновников аппарата). Но всё бы ничего, но совершенно внезапно погиб Наследник Империи Альфред (17.08.1569г.). Он спешно возвращался из Шотландии в Лондон, и его карета слетела с моста в овраг. Поговаривали, что это неспроста, что Альфред явно был замешан в заговоре, что без его согласия и позволения Императора бы не посмели убить. Поговаривали даже, что Альфред бы возглавил правительство нового государственного устроя. Ходили слухи о том, что накануне Тайная Полиция Империи нашла некие “ниточки”, ведущие напрямую к Альфреду и его участию в заговор (или, по крайней мере, к тому, что он знал о заговоре, но молчал о его существовании). Ходила масса кривотолков о том, была ли гибель Наследника случайной, и кто же его мог устранить – заговорщики, как нежелательного свидетеля, либо же Тайная Полиция – чтобы спасти честь Империи. Это не вносило пользы и единства в государстве, совместно с арестами и чистками это дестабилизировало государство (ненадолго, правда). Также интерес вызывают бродячие барды и полоумные певцы-калеки, заунывно голосившие по крупным городам Британии о “проклятии Ланкастеров” (и правда, ведь с правления Генриха IV не было ни одного (!) монарха, у которого не умер бы хотя бы один наследник). Примечательно также то, что Альфред не дожил до рождения своего первого (и единственного) сына нескольких месяцев!

10 декабря 1569г.

Родился долгожданный сын Альфреда, новый Наследник Империи Эрнест Август! Воспитание Октавиан перепоручил своему двоюродному брату (сыну Анны) Роберту Стюарту (поговаривали, что не Карл Стюарт, муж Анны, а сам Октавиан был сыном Роберта). Очень преданно относившийся к своему венценосному дяде, Роберт постарался заменить отца юному принцу и воспитать его в духе политики его дедушки, но не обошлось без влияния личных политических взглядов самого Роберта (о чём повесть далее).

29 сентября 1570г.

Скончался прославленный адмирал Эмброуз Бэкингем. Руководя Королевским Флотом, он, несомненно, внёс немалый вклад в победы текущих войн, но старые раны дали о себе знать. 29.10.1570г. Бургундия поднимает волну дипломатического недовольства, неопределённо протестуя против Британии в бургундском регионе. Всё оказалось проще: много британцев переселилось в провинцию Барруа, что в Бургундии, считая, что теперь это более британская земля, нежели бургундская. Естественно, Бургундия противилась такому повороту событий. По словам Императора, границы этих земель неточны…. И неожиданно он объявляет, что Барруа исконно британская земля! Но развития событий не последовало, остались лишь неулаженные споры и постоянные (но тихие) ворчания Бургундии. Их тишина объясняется просто – они довольно часто под прикрытием Британии (либо после крупных британских войн, либо когда Британия отвлечена в другие регионы) нападали на соседей, особенно жестоко терзали Францию – ослабленную, они её окончательно задавили. Императору некогда было решать эти проблемы, а вот Роберт усиление Бургундии взял на заметку. 18.01.1571г. Инки предупредили Британию не начинать новых войн, чем напомнили Октавиану о своём существовании. Опять же – пограбить язычников у Британии не было возможности, пришлось оставить это на более поздние сроки. И тут внезапно Императора огорашивают: предательская война!

16 февраля 1571г.

Негодная Сербия предательски объявила войну Британии (Богемия разорвала союз, но Императора это не смутило: союз с Богемией есть стратегическая необходимость, так что его восстановят быстро). Примеру сербов через два дня последовали черногорцы, объявив войну Британии (18.02.1571г.). Их оставили в покое до самого мира с Аквилеей, потом же Шотландская Армия после частичной перегруппировки перебрасывается в зону боевых действий. Из-за транспортной пропускной способности пришлось из состава армии выделить отдельную боевую единицу, ставшую в последствии соединением, контролирующим наши завоевания на Балканах и получившим название Балканский Корпус. 06.12.1571г. был заключён мир с Сербией:

4a6a656b629ft.jpg

Сразу же войска направлены были на неразумную Черногорию. Император был раздражён и страшен в гневе, поэтому с ней не церемонились (мир 06.02.1572г.):

76f40dade778t.jpg

Все понимали, что это опрометчивый шаг, но разъярённый Император был непреклонен.

25 января 1572г.

Тем временем очередной сюрприз “подарили” шведы: в этот день они объявили войну, непременно стремясь научить нашего Императора хорошим манерам и благочестию, наказать “мерзавца”! Ну сказали бы прямо, что им нужна последняя датская провинция! С ними решили по простому: подкинули в Зундский пролив эскадру, Датским корпусом вычистили п-ов Ютландию от повстанцев, после коих позахватывали все шведские крепости. С тем и принудили северного соседа к миру, заставив выплатить 225 дукатов.

1 сентября 1572г.

Умер после очень долгого служения государству наш Великий Советник Джонатан Вульф. Но в стране нашлись кадры ему на смену:

4874a43c15b6t.jpg

8 ноября 1572г.

Инки объявили войну, видимо посчитав, что Британия сильно увязла в войне с Кастилией, но Октавиан показал, что его рано списывать со счетов, и что он всё так же опасен! Ближайшая армия была направлена на усмирение несчастных заблудших.

31 января 1574г.

Не даром Император пустил на самотёк дела в Бретани. Так как тамошний король завещал свой трон Императору Британии, Октавиан считал, что там всё под контролем. Но не тут-то было. На трон Бретани выдвинула свои притязания португальская королевская семья. После смерти короля Бретани португальцы объявили Британии войну за Бретонское наследство. Так как и Пиренейская Армия, и Корпус “Наварра” (воссозданный почти сразу после уничтожения) давно уже на Пиренейском п-ове занимались лишь учебной стрельбой по кастильским националистам, то они с радостью бросились в новую войну на территорию Европейской Португалии, бездействовавшая, но значительно пополнившаяся, Шотландская Армия была вскоре десантирована в Танжере (это был стратегический план Императора). В это время 18.06.1574г. был заключён мир с Инками (с выплатой контрибуции в 325 дукатов, так как Британии не выгодно было затягивать войну надолго). Когда вся Пиренейская Португалия была оккупирована и захвачена в Африке провинция Танжер, с Португалией пошли на мир:

62ffeacec984t.jpg

Но внятного решения “Бретонского вопроса” не вышло, поэтому вскоре с правами на Бретань пришлось распрощаться. Через день (04.09.1574г.) умер исследователь Эрнест Август Кромвель. Так как он был тёзкой Наследника, и обстоятельства его смерти были не совсем ясны, то начали поговаривать о происках португальцев, в качестве мести и даже о намёке подобного будущего с Наследником. Раздражённый итак из-за Кастильской войны, Император ещё больше злился из-за этих слухов. Его припадки гнева становились всё чаще (в основном, из-за неудач с кастильцами, коих он никак не мог “додавить”). А тут ещё и Соляной Кризис обрушился на Империю (22.09.1574г.). Это на фоне того, что во всех частях империи гуляли повстанцы (особенно острова Карибского бассейна), в Пиренеях и Африке – националисты. Чтобы хоть как-то решить проблемы, решено было развязать “Египетскую проблему”. Из-за активного спонсирования местных повстанцев, 3 турецких провинции, разделявших мамлюкскую часть Египта и земли мамлюков в районе Иудеи оказались соединении отложившимися от турков провинциями. Пришлось британским войскам там наводить порядок. Но цели войны – вассализации Мамлюков Император всё равно не добился, в итоге он решил наступить на горло своей гордости и пойти на мировую с Мамлюками, согласившись на аннексию Дельты и Дамьеты 28.05.1575г. Далее настал черёд Сокото, т.к. с ним у Британии вообще не было никаких проблем, решено было поступить таким образом: чтобы не допустить отвоевания захваченной ранее провинции Тимбукту, решено было предложить Сокото Белый мир, на что они согласились 02.11.1575г., что привело к окончанию крестового похода и лишения Британии привилегий, связанных с этим.

25 февраля 1576г.

В провинции Абомей случилась эпидемия. Из-за массовой смерти ремесленников, рабочих и крестьян в провинции снизилось производство. 23.05.1576г. умер первопроходец Джозеф Баффин. Да, тяжела служба в тропиках. 18.10.1576г. чиновники пришли к выводу, что правительство проводит неверную политику, Император решил провести реформы, чтобы исправить всё, что привело к трате из казны 1250 дукатов (слава Богу и Императору, что там была такая сумма).

16 февраля 1578г. Император Британии и её правительство получили предупреждение от Франции (такая мелочь, а ещё что-то пыжится!), но, похоже, что это Октавианом осталось незамеченным. 26.03.1578г. войну объявила Византия. Тамошние лидеры пришли к выводу, что британцы – самая бесчестная нация, и их необходимо наказать. Ну-ну… )))) 01.04.1578г. умер Советник Томас Боскавен. Этот мудрый государственный деятель много помогал Императору в его нелёгкой работе, и его смерть стала невосполнимой утратой, очень негативно повлиявшей на самочувствие Октавиана. Правитель Британии давно уже работал на износ и держался одними лишь нервами. Войны и потрясения очень подтачивали его силы. Но всё же, он смог найти в себе силы и подобрать себе нового толкового помощника:

706876352e93t.jpg

Никто тогда и не мог подумать, что это последний состав Королевского Совета при жизни Императора Британии Октавиана I. Последнее время он часто меланхолически замечал: “Ещё лет 15-17 назад я был уверен, что сделал Британию Великой… теперь я вижу, что ошибался… За эту войну потомки меня, наверное, проклянут…”. Действительно, Кастильская война давно уже сеяла недовольство народа. Бунты и потрясения охватили страну, как лесной пожар. Бесчестье превышало все допустимые мыслимые и немыслимые нормы. Но Император не сдавался и упрямо гнул свою линию. Многие его называли Безумцем именно за эту упёртость в достижении победы в Кастильской войне. 12.04.1578г. Император после очередных дурных вестей с мест боевых действий разорался на своих подручных, да так ретиво, что ему стало нездорово. Он слёг с болезнью сердца и испустил дух 14.04.1578г. Покойному было чуть более 61 года. Его наследнику – внуку Эрнесту Августу было всего лишь 8 лет, чтобы подготовить передачу власти и самого Наследника к правлению, был созван Регентский Совет самых влиятельных и опытных государственных деятелей. Возглавил Регентский совет двоюродный брат Императора Октавиана Роберт Стюарт.

ViViSektoR

Глава 6 (ЧАСТЬ V) - Регенство

Регент Его Величества Императора Эрнеста I Августа Ланкастерского

Роберт Стюарт, Регент Британии

(14 апреля 1578 – 10 декабря 1584 гг.)

Управление 6; Дипломатия 5; Военное дело 4

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения Роберта Стюарта, человека, которому суждено было заменить отца и замещать деда Наследнику Британского Престола Эрнесту Августу, принимать непосредственное участие в формировании юного принца и готовить его к венценосной судьбе. Официально он был сыном Карла Стюарта (близкого родственника шотландской королевской семьи) и тётки Императора Октавиана I Анны. Но многие нечестивцы приписывали любовную связь Октавиану с его тёткой. Идя дальше, эти бессовестные люди предполагали, что плодом этой связи и стал Роберт, своим рождением отправивший мать в небытие.

Сам Роберт категорически отрицал прямого своего родства с Императором Октавианом I. Он был твёрдо убеждён, что довольно одинокий в детстве Октавиан, довольно рано потерявший отца, привязался к рождённой вскоре тётке (он был старше чуть более чем на 11 лет). Некий налёт привязанности и заботы за младшей по возрасту тёткой Октавиан сохранил до конца её земного пути, позже перенеся эту любовь на её сына. Не имея чёткого положения в имперской семье, Роберт, тем не менее, был вхож в Имперский Совет и лично к Императору, находясь практически на условиях тайного советника. Но Роберт не питал иллюзий – его двоюродный брат, обсуждая с ним государственные дела, решения принимал сам, лишь учитывая чужое мнение. Слишком преданный сюзерену, Роберт и не пытался влиять на политику. Его взгляды практически были сходны со взглядами Октавиана, различаясь в некоторых детялях.

Так как Император покинул сей мир довольно внезапно (трудно было предполагать кончину Октавиана в возрасте 61 с лишним года), то Роберт, ставший Регентом и принявший на себя управление действиями Совета, немного подрастерялся, не зная, куда двигать дальше, как разбирать те проблемы, что навалились на Британию. Но! В его жилах тоже текла кровь Ланкастеров, а значит, и в его духе тоже присутствовала львиная доля ланкастерской неуступчивости. Пока что Стюарт решил двигать по накатанной – дозахватывать провинции в Африке, дальше – мир. Но, в то же время, он раздаёт приказы о ликвидации очагов сопротивления различных бунтарей и повстанцев, уповая лишь на силовое решение проблемы (он считал невозможным идти на переговоры с бунтовщиками не только из-за гордости и принципа, но и из-за наглых требований последних). Через несколько дней после смерти кузена Роберт решил воспользоваться ключом, снятым по его приказу с тела и отпереть так называемый “шкаф Октавиана”. Перерыв множество рабочей документации, он нашёл много рабочих и черновых записей по планам на будущее покойного Императора. Так он узнал о задумках вассализации Византии, с которой шла война, значительное (обвальное) ослабление Аквилеи и стратегические планы на Венецию, заметки по Кастилии и Португалии (в частности – необходимость отнятия Гибралтара), стратегическая необходимость союза с Богемией и самое главное – решение вопроса по вассалам. В одной записке (судя по всему – черновике письма, проверив по архивам Имперской Канцелярии, адресата установить не удалось) Император сокрушался о том, что ситуация с вассалами угрожающая: все ни в грош не ставят Британию, опасность отложения очень велика. По его выводам – противостоять такому можно лишь присоединив их. Становилось понятно, почему Император рискнул, к примеру, присоединить Черногорию после её предательства. Из вороха бумаг и документов Роберт выискал несколько небольших подшивок (обычно – завершённые дела и расфасованные документы Октавиан распределял по папкам по одному ему ведомому принципу, текущие документы лежали так себе, стопками, а вот подшивки он использовал редко). Изучив эти подшивки, Стюарт пришёл к выводу, что Император изредка писал что-то среднее между дневником и личными записками, оформляя их в виде писем своей тётке Анне. Эти письма он (естественно) не отправлял, а сшивал их и хранил в своём шкафу.

К сожалению для себя, Роберт не нашёл в этих бумагах упоминания о Бургундии, а он ведь видел, как они разрослись (к концу Регентства Бургундия от Франции оставила лишь две (!) провинции). Такой серьёзный сосед рядом – а мы беспечны. Плюс, к Аквильскому вопросу могла вклиниться Австрия – а с императором СРИ дела не шуточные. Были у Регента свои задумки и насчёт СРИ, но ещё бесформенные. Последующие события помогли им оформиться в более чёткие идеи.

3 сентября 1578г.

А тем временем – на Балканах шла “Странная” война: объявившая войну Византия и не думала воевать! Её армия была сильнее нашего Балканского Корпуса, обе армии стояли в соседних провинциях, но, с одной стороны, Регенту было не до Балкан, с другой – они объявили войну – вот пусть и нападают, а наш корпус и так неплохо стоит. Это привело к тому, что в начале сентября государство Сарухан предложило Белый мир Британии. Регент с удовольствием его подписал. Сарухан образовался на месте турецкой провинции в Малой Азии, которую Франция захватила во время одного из своих первых крестовых походов. Но удержать не смогла, и, в итоге, после очередного потрясения Франции (думется, не без помощи Бургундии) Сарухан обрёл свободу. На белый мир его, видать, сподвигли бравые марши Шотландской Армии по Кавказу. ))))))

1 февраля 1579г.

Регент видит, что большего добиться не возможно и подписывает мир с Кастилией (см. выше.). Как завещал Октавиан I, Гибралтар – Британии безоговорочно, ну и всю Африку (почти всю ))))))) ). 03.02.1579г. – мир с Россией (раньше она просила белый мир, но ей не видать этого, см. выше). 05.02.1579г. – Византия одумалась и предложила Белый мир. Будь это престарелый Октавиан, он бы задал им перцу, но Роберт беспокоился о судьбе Империи, охваченной пожаром восстаний и очень уставшей от войн, поэтому он легко соглашается на мир с византийцами, полагая, что не он, так преемники к ней вернутся. 13.04.1579г. как оказалось – в народе сохранилось довольно хорошее отношение к покойному Императору, тому доказательство:

92bc650c5919t.jpg

Роберт ко всему прочему навёл некоторый порядок в верховном командовании армией и флотом:

62a15c34fc0at.jpg

3c5fb83fe954t.jpg

Но уже 01.09.1580г. Британия прощалась со своим прославленным генералом, покорителем Египта, Балкан и Кавказа, Френсисом Сандерсом. Действительно, серьёзная утрата, столько битв тяжелы для здоровья. 15.04.1581г. Британия контролирует Папскую Курию! В Регентском Совете и не знали тогда, к чему приведёт это событие.

20 августа 1581г.

Роберт Стюарт в Тронном Зале провозгласил “Правь, Британия, морями!” в присутствии Регентского и Имперского Советов, малолетнего Императора и многих влиятельных лиц как самой Британии, так и заграничных государственных деятелей. Позже был сочинён матросский гимн на эту тему. 25.08.1581г. Регент скучать не даёт: в этот день он в своём очень душевном письме красочно расписал, какой нехороший человек император СРИ (он же король Австрии), как он нечестиво обращается с католиками, как попускает распространению ересей по Европе (и в самой СРИ). Также в письме был намёк на различные “нехорошие” склонности императора и, как выводом, настоятельно предлагалось в наказание отлучить от Церкви этого нечестивца! Папа Римский, пямятуя о крепкой и душевной дружбе Британии и Святого Престола, не смог отказать Регенту Британского Императора! Следует заметить, что Роберт уже тогда ещё не совсем осознанно, но стал “копать” под Священную Римскую Империю, и что СРИ становилась в один ряд (а может, и вырывалась вперёд на корпус) в приоритетах внешней политики Британии.

10 февраля 1582г.

Подписав очередной военный союз с Богемией, Роберт выполнил завет своего царственного кузена и обезопасил от мощного противника свою немаленькую державу. 15.05.1582г. “Цероквь может ошибаться, иметь различные точки зрения, но Бог неприкосновенен и его оскорбление равно государственной измене”, – примерно так выразился Регент, объявляя введение в силу “Закона о богохульстве”. 17.07.1582г. чтобы ещё крепче привязать беспокойного союзника, Богемию, Стюарт женил юного Императора на одной из дочерей богемского короля (довольно экстравагантно для Европы, ведь жениху было всего 12 лет!). К этому моменту, помимо внутреннего обустройства государства (в виде строительства храмов, мануфактур или почтовых станций, укрепления провинций, расширения дорожных сетей и прочего), Регент активно занимался расширением государства мирными путями. При чём, Роберт считал, что не только территориальное расширения увеличивает его державу, но и союзы, династические браки и тому подобное. Программой правления Стюарта была мирная Британия. Он хотел показать Европе, что британцы привыкли не только стаптывать сапоги в походах, но и заниматься мирным трудом, что Британия увеличивает свою мощь не только силой полков и пушек, но и с помощью дипломатии. Так, он нацелился присоединить Брабант и Арманьяк, давних британских вассалов. Да вот незадача – они не очень хорошо (мягко сказано) относились к Британии. Поэтому, дипломатия Империи вовсю работала над этой проблемой. Но шло упорное нежелание герцогов этих земель вливаться в состав нашего государства, хотя отношения между державами были на высшем уровне! И тут Роберт узнаёт, что Брабант какими-то хитросплетениями попал в число курфюрстов СРИ и голосует за Британию! Сперва Регент подумал: “А может, замахнуться на трон СРИ?!”, но потом пришёл к выводу, что это слишком опасно для его родины – ведь наверняка Британия исчезнет, а СРИ разрастётся за счёт его государства. И тут его мысли об Австрии окончательно сформировались: СРИ слишком опасна для Британии (ведь до полного объединения там осталось провести лишь три реформы, и их императоры активно эти реформы пытались провести в жизнь!). Но как этому помешать?! Можно распустить СРИ – пришёл к выводу Роберт.

Для выполнения сей нелёгкой задачи следовало: 1. договориться с Бургундией о пропуске войск (повоевать ещё успеем, сперва – Австрия); 2. договориться о пропуске войск с Феррарой (удар с юга – каково?! Да и отношения там неплохие); 3. при марше через Бургундию поджарить пятки Пфальцу (курфюрст СРИ, да ещё и на пути нашей армии – завассалить!); 4. держать Богемию в узде – она Австрию “прессует” с севера; 5. прибрежную провинцию Прованс, всё, что осталось от Тосканы, атаковать, Тоскану завассалить (курфюрст СРИ, сосед Генуи); 6. с песнями да шутками из Тосканы в Геную (курфурст СРИ, союзник Австрии); 7. напомнить “старые” обиды Милану, и из Генуи прийти со счетами (помним, помним мы войну с Аквилеей и миланские глупости с миром, а также – это удар по Австрии с юго-запада). Эти, так называемые, цели будущей войны стали определяющими во внешней политике. На основе их Роберт стал составлять план войны, позже получивший названия “План Стюарта”. Началась кампания по улучшению отношений с Бургундией и Феррарой, не забывали и про армию: Регент распорядился усилить к 1585г. все самые мощные корпуса артиллерийскими бригадами.

1 марта 1583г.

С развитием торговли стало доступным строить рынки, чем и стали заниматься (сколько позволял бюджет, естественно). Конец года был печальным – 09.12.1583г. умер Советник Мэтью Проктер.

5389736c6231t.jpg

Помощники, которые будут помогать Эрнесту I Августу, Императору Британии в его нелёгком венценосном пути.

Стюарт не забывал и о воспитании Императора, иначе вся политическая линия Ланкастеров изменится. С этой целью Регент с января 1580г. берёт во все свои государственные дела 10-летнего Императора и посвящает его во все тонкости управления державой. Как показала история, Эрнест был способным учеником. Также, Роберт пояснил назначение “Шкафа Октавиана”, приучал Императора к сокровенности своей документации, рассказал (в общих чертах) о “записках” Октавиана, излагавших некоторые цели покойного Императора. Роберт Стюарт очень толково и доходчиво пояснил опасность, исходящую от СРИ, подчеркнул то, что часть Британской Империи входит в СРИ, и это производит определённые трудности для будущего. К тому же, был расписан вопрос о реформах СРИ, к чему это всё может привести в будущем и то, что император СРИ не покидает стремлений объединить свою империю, проводя реформы. В довершение всего, Роберт Стюарт привёл в качестве аргумента, что “в мире должна быть лишь одна Империя” (несложно догадаться, какая ))))))) ). Эрнест постепенно уяснил себе, что СРИ не желательно для Британии, что нет истинной дружбы между державами, а есть лишь общность интересов, что близкие родственники в чужой монархии, дружеские отношения между державами – это лишь временное явление, и что они могут предать в любой момент, если такова будет их выгода.

Ко всему этому, Регент ознакомил со своими планами и мыслями Императора (вот он, так называемый, “план Стюарта”): в войне с Австрией ставку делать на “молниеносную” войну (силы у них немалые, да и запаса рекрутов хватит). Нападать стоит таким образом: Шотландскую Армию предварительно дислоцировать в Хорватию (пров. Славония) – удар по Австрии с юго-востока, Экспедиционный Корпус стоит высадить десантом в Ферраре (предварительно взяв проход войскам) – удар по Австрии с юга, Генуя будет союзником Австрии, туда направить (через Тоскану) “Железный Корпус” – удар по союзнику, потом по Милану и атака Австрии с юго-запада, остальные армии из Люксембурга и Нормандии через Бургундию (попросить о проходе войск заранее) и через Пфальц (шанс захомутать курфюрста, обходить долго, дипломатией – стоит ли?) на западные границы Австрии. И это всё при обязательном участии Богемии в качестве британского союзника. Когда угроза Австрии и самой СРИ будет устранена – можно разобраться будет и с Бургундией, и Византией.

Вот такие вот наставления получил Эрнест I Август, готовясь стать Императором Британии. 10.12.1584г. он в торжественной обстановке получил все права и символы власти, переданные им от Регента Роберта Стюарта и Регентского Совета, принёс клятву народу Британии служить своему Отечеству. В доверительной беседе Роберт передал Императору ключи от Шкафа, все дела и бумаги с подробным изложением различных политических ситуаций. Но Стюарт не пропадал с поля зрения – он стал тайным советником юного Императора, многое ему подсказывая и советуя, но об этом уже другая история.

Да здравствует Его Величество Император Британии Эрнест I Август!

ViViSektoR

Хочу обозначить, что этот ААР будет закончен, но позже, пока что на него, увы, времени нет. ))))

Да, странная тактика игры. Я правда играю уже в Божественный ветер, но логика игры совершенно другая. В Европу вообще не лезу, даже войск там не держу, контроль за проливами не дает шалить никому, все силы в торговлю и флот. Вторым ивентом также Колониальные предприятия, сразу же лезу в Африку, там отобрал у Сокото всё, и начал колонизацию. Франция раз в 5 лет с бургундами пытаются отобрать Фландрия с Антверпеном и Кале - да я просто занимаюсь своими делами, усталость от войны от блокирования своих провинций у меня растет меньше, ибо они всегда врубают военный налог, так что всегда все оканчивается МАКСИМУМ моим нулевым поражением( -5% престижа), а обычно Белым миром. В Итоге и ББ почти всегда на нуле( максимум был 12 как-то раз), и Африка уже почти вся колонизирована, и Северная Америка.

Ну собственно и так далее. ААР жаль писать несколько лень

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19364
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...