Англия - Великобритания - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Англия - Великобритания

Рекомендованные сообщения

ViViSektoR

Оговорюсь сразу – это мой первый AAR, опыта написания не имею, так что не обессудьте за его качество. ))))

Итак, приступим… Выбрана была страна Англия, в основном из-за того, что на форуме не встречал AAR о ней, как бы шаг в неизведанное ))))). Версия игры 4.0с.

post-12608-1281960840_thumb.jpg

Для себя поставил такие цели:

1. Объединение Англии в Великобританию (захват Ирландии и Шотландии);

2. Французские провинции (Кале, Гасконь и Лабурдан) превратить (путём завоевания соседей) в мощную и неоспоримую часть Англии;

3. Образование Британской Колониальной Империи;

4. Захват Европы;

5. Превращение Англии/Британии в самую мощную мировую державу.

Закреплённые сообщения

Скажу и я по поводу эффективности. Только скорее не державы, а игрока)

За 100 (!) лет расширение страны ну оочень маленькое. И причина этого очевидна - ББ. Я так понимаю, все провинции были взяты по реконкисте или по 4ББ или еще хуже.

Зачем брать 1 провинцию Дании за 8ББ, когда можно создать унию и получить даром? Для меня это просто преступление :D

Со Швецией то же самое.

Хочется позахватывать - вперед к мусульманам или Новгород и прочих - чуть дороже, но все равно лучше.

По поводу купцов - 5 купцов в запасе это стандартно при игре за не купеческое государство.

И снова сочувствую по поводу королей.. Я б их убивал при первой же возможности.

Strangerr

Торговый центр в Америке зря прикрыли. Да поначалу там торговля не очень, но по мере колонизации все большего числа провинций, американские ТЦ становятся сверхприбыльными.

ViViSektoR
Торговый центр в Америке зря прикрыли. Да поначалу там торговля не очень, но по мере колонизации все большего числа провинций, американские ТЦ становятся сверхприбыльными.

да там скорее причина закрытия в том, что он сухопутный был. спасибо, что посоветовали о эффективности американских ТЦ в будущем - открою когда-нибудь на побережье. ))))

ViViSektoR
Скажу и я по поводу эффективности. Только скорее не державы, а игрока)

За 100 (!) лет расширение страны ну оочень маленькое. И причина этого очевидна - ББ. Я так понимаю, все провинции были взяты по реконкисте или по 4ББ или еще хуже.

Зачем брать 1 провинцию Дании за 8ББ, когда можно создать унию и получить даром? Для меня это просто преступление :D

Со Швецией то же самое.

Хочется позахватывать - вперед к мусульманам или Новгород и прочих - чуть дороже, но все равно лучше.

По поводу купцов - 5 купцов в запасе это стандартно при игре за не купеческое государство.

И снова сочувствую по поводу королей.. Я б их убивал при первой же возможности.

там не только в ББ проблема - к примеру в период с 30-х по 70-е года большим фактором сдерживания был не ББ, а внутренние проблемы - экономика на грани долговой ямы и коллапса и постоянные восстания, особенно при Эдгаре. тем более, у меня ББ было около 10, лимит чуть более 17, что не помешало мне два крупных индейских гос-ва захватить с превышением ББ в значительной мере.

по поводу Дании - пример неудачной унии у меня за Кастилию: подчинена Португалия в унию, а никакого присоединения и в помине примерно на протяжении 100 лет, так что не верю в унии, тем более, мне просто нужен был КБ для нападения на эти государства, а ББ я сбиваю довольно быстро. наследник Эдгара, так тот вообще менее чем за 10 лет отличился, нахватав больше 60 ББ.

близлежащих мусульман пока не хочу трогать - Марокко уже давным-давно нет, а Алжир как-то неинтересно трогать, пока не скушаю Арагон. до Новгорода же мне слишком далеко пилить - ни точек опорных, ни баз ничего (одна Дания рядом)

Invulnerable

нАписано вполне а отыграно неочень качественно,ДАнию нада было захватывать только в случае захвата всех пров которые нужно для контроля пролива, да и КБ может появился бы какой получше.Францию нада было бомбить до последнего, забирать всё наше и, в идеале, делать из ИЛь-де-Франс анклав, Бургундию пугать и не забирать провы а просто заставлять набирать новые армии. Ход в Фландрию и Брабант правильный, даже по 4бб за штуку там отличные провы, прибыльные.Я чтото пропустил или вы досихпор не Великобритания? если да то почему? на захват Ирландии и Шотландии дают стабильные ивенты и проблем быть не должно. Да и Оркнейские острова забрали бы за 0 бб.

И почему версия игры такая старая?

Expression

потому что он начал до выхода патча

Invulnerable

16.08.2010 он начал до патча? или я чтото не понимаю в этой жизни?)))

потому что он начал до выхода патча

Expression

Значит просто не скачал патч, я плохо ориентируюсь во времени :)

ViViSektoR
нАписано вполне а отыграно неочень качественно,ДАнию нада было захватывать только в случае захвата всех пров которые нужно для контроля пролива, да и КБ может появился бы какой получше.Францию нада было бомбить до последнего, забирать всё наше и, в идеале, делать из ИЛь-де-Франс анклав, Бургундию пугать и не забирать провы а просто заставлять набирать новые армии. Ход в Фландрию и Брабант правильный, даже по 4бб за штуку там отличные провы, прибыльные.Я чтото пропустил или вы досихпор не Великобритания? если да то почему? на захват Ирландии и Шотландии дают стабильные ивенты и проблем быть не должно. Да и Оркнейские острова забрали бы за 0 бб.

И почему версия игры такая старая?

1. Планировалось захватить 3 провы, принадлежащие ранее Дании, а потмо ставшие шведскими, следовательно, - Дания как раз логично вписывалась в эту экспансию, но из-за них я бы перебрал с ББ, чего не желал, но война с Данией уже шла, так что решил - что на безрыбье и Дания покатит.

2. Францию запилить никогда до конца не получалось - то соседи мешают, то экономика не вытягивает, ещё при этом правителе (Эдгаре) придерживал рост ББ (низкая легитимность, частые восстания), да и стратегически нужно было лишь укрепить район Кале и Антверпена.

3. Фландрские провы как раз под Бургундией и были.

4. провы, нужные для Великобритании, станут национальными лишь примерно к 1500 г.

5. на Оркнеи ивент, знаю, есть у Шотландцев, но я их засвассалил рано, а потом у них не было возможности отнять Оркнеи. так как там обосновалась Кастилия и держала огромную (как на то время и для меня лично) армию, пришлось обезопасить этот регион.

6. версия мне, в принцыпе, нравиться, так как играю не долго, то и качать патчи пока не собираюсь.

7. да, играю паршиво, но на роль гения Европы 3 и не претендую! )))))))))

ViViSektoR

Вот дописал продолжение. Оговорюсь сразу: в 1529г. умер наследник Октавиан, я, в надежде, что всё наладится, продолжил игру, но в 1531г. внезапно умирает правитель Эдуард, династия Ланкастеров пресеклась и на престол взошёл Роберт Стюарт (кстати, с точки зрения параметров - намного лучше Октавиана, но не дотягивал до уровня Эдуарда). я же бессовестно перезагрузил автосейв и тем самым Эдуарду добавил "лишних" 13 лет жизни.

Если кто считает, что это читерство или ещё что - соглашусь, но я хотел сохранения династии Ланкастеров, поэтому позволил себе маленькую вольность.

Кстати, уже начиная с Эдгара я примерено представлял себе, какой должна быть личность правителя, поэтому действовать старался в неких рамках этой личности. думаю - характер правления различных монархов будет несколько отличаться друг от друга. (хотя, думаю, общая стратегия моей игры неизменна)

ViViSektoR

ЧАСТЬ ІІІ

Глава 1 - Рождение Завоевателя

Его Величество Император Эдуард IV Ланкастерский (Завоеватель/Бесчестный)

(21 февраля 1491 – 26 июня 1544 гг.)

Управление 7; Дипломатия 8; Военное дело 7

Император Эдгар прекрасно помнил, как ему было тяжело (из-за недостатков в образовании) наловчиться управлять обширной империей, становившейся всё больше и больше. Так что, приметив неплохие качества своего наследника ещё с детства, он приложил максимум усилий, чтобы дать ему наилучшее образование. Впоследствии он был доволен. Будущий наследник рос оживлённым, любознательным, но с некоей толикой недостатка усидчивости. Любящий жизнь во всех её проявлениях, оказавшийся впоследствии крупным завоевателем, тем не менее, (возможно, от отца), он имел некую толику домоседства. Из-за этого его внешняя политика отличалась некоей отрешённостью от крупных европейских стран (если не считать войн с ними), а сам он так ни разу и не возглавил ни одну из своих воюющих армий. В быту и при дворе был довольно скромным, в государственных делах – живым, даже порой взрывным и непримиримым. Тем не менее, несмотря на определённую любовь к войне и завоеваниям, он не гнушался и мирной политики, старался вникать в тонкости внутреннего управления своим государством.

post-12608-1282806356_thumb.jpg

22 февраля 1491г.

Император желал сделать несколько завоеваний. Победоносные походы его армий практически уже грезились ему на каждом шагу. Но для начала ему необходимо было слегка навести порядок внутри страны, подчистить, подправить и доработать все те мелочи, которые неизбежно накопились во время сумбурного правления его отца. Так что первым указом нового Императора по восшествии на престол стал Закон о лицензировании печати. “Поля моих сражений на территории врага, а не в моих владениях и не против моих заблудших подданных” так пояснил он необходимость данного закона.

1 марта 1491г.

“Мой повелитель! Негативные последствия слишком быстрого развития нашей Империи побеждены Вашими добрыми слугами” запыхавшийся Иоанн Рэли выпалил всё это одним духом, на что Эдуард с живостью ответил, что иного он и не ожидал от своих верных помощников.

13 июня 1491г.

Недобрые соседи – держава Фуа позволили себе дурно отзываться о благородной чести нашей благословенной Англии! На что Император искренне обиделся и с жаром пообещал в присутствии многих влиятельных вельмож, что обидчики будут наказаны. Зал огласился гомоном Советником и влиятельных чиновников. Но молниеносной реакции Эдуарда никто не ожидал. По его приказу сюда же в зал доставили дрожащего в испуге посла державы Фуа. Под ошеломлёнными взглядами присутствующих Император быстро набросал на листке бумаги резолюцию об объявлении войны державе Фуа, здесь же от ближайшей свечи накапав воску, запечатал Имперскую Депешу с помощью своего перстня (со своим гербом на нём). Затем Эдуард вручил документ перепуганному послу и наказал ему покинуть территории Англии в течение 24 часов и доставить свой документ правителю Фуа. Как оказалось, не все смогли выдержать шок от действий Повелителя Англии. Верные союзническому долгу наваррцы согласились поддержать нас в этой войне, а вот правители державы Галисия так перепугались резкости действий Эдуарда, что опрометчиво отказались вступать в войну. У врагов не было шансов, так что мир наступил через три месяца (15.09.1491г.), Фуа была присоединена к английским владениям.

post-12608-1282806408_thumb.jpg

Таким вот образом Эдуард IV ступил на путь завоеваний, мало ограничивая себя какими-либо рамками в этом нелёгком деле. Уже одно то, что захват Фуа стоил Англии большого количества бесчестья, много о чём говорит. К тому же, на защиту Фуа вступила Франция, и Эдуарда от большой кровопролитной войны спасало лишь то, что, у Франции были серьёзные проблемы в войне с Бургундией.

1 декабря 1491г.

Император опечален кончиной своего Советника Альфреда Клиффорда. Не без основания он полагал, что его отец подбирал хорошую команду для помощи себе в управлении государством. Теперь же новому Императору следовало самому подобрать впервые толкового человека для государственного управления. Таковым стал Арчибальд Тальбот.

post-12608-1282806564_thumb.jpg

16 февраля 1493г.

“У них был долг перед союзниками, у меня же – перед моим народом! Никому не позволю надругаться над моей страной!” с этими словами Эдуард IV подписал подготовленный акт о капитуляции Франции, который та вынуждена была, скрепя сердце, принять и подписать.

post-12608-1282806612_thumb.jpg

10 июля 1493г.

Война с Галисией из-за её разрыва военного союза с нами. Эти неблагодарные забыли, сколько добра им сделала Англия, и кто освободил их из-под владычества кастильских королей. “Отец им многое прощал, заключал союзы и династические браки, предлагал вассалитет, я же намереваюсь раз и навсегда поставить точку в этом деле.” Многие понимали, что эти слова в устах Эдуарда – приговор для Галисии. Как оказалось, они уже успели очень близко задружиться с Португалией, Кастилией и Арагоном, так что Эдуард получил ещё трёх довольно мощных противников. К своему великому огорчению, он узнал, что Наварра подвела нас, отказавшись подержать войну. “Испугались, в такой ситуации и я бы испугался!” усмехнулся в ответ на это известие Эдуард. Но Император быстро решил эту проблему, заключив новый союз с Наваррой (27.10.1493г.). Тем не менее, с этой войной пришлось повозиться, мир с Галисией и её присоединение произошли лишь 03.09.1494г.

post-12608-1282806647_thumb.jpg

28 сентября 1494г.

Видя, что из-за бесчестья европейские правители уже практически ненавидят Англию и её Правителя, Эдуард решает с Арагоном поступить на удивление мягко при заключении мира. Поэтому он согласился на те условия, которые выдвинули сами арагонцы.

post-12608-1282806742_thumb.jpg

8 декабря 1494г.

Следуя стратегии, предложенной ещё Эдгаром I, отцом Императора, Эдуард заключает династический брак с державой Наварра, отдав свою дочь за одного из сыновей наваррского короля. 28.12.1494г. Эдуард был очень удивлён и весело расхохотался, узнав, что крошка-Арманьяк прислала ему предупреждение не начинать новых войн. Затем он посуровел: “Значит, вот как они платят за своё вызволение из-под власти Франции?!” В то же время продолжалась война с союзом теперь уже Кастилии и Португалии. С Кастилией было довольно трудно справиться из-за её необычной тактики – бегать по территориям армиями в количестве 1-2 полков, а армий таких могло быть 5-6 штук одновременно, и все они подлежали уничтожению. С Португалией было намного проще: с разгромом её армий на Пиренейском полуострове в Европе она уже не представляла угрозы. Эдуард IV решил удачно воспользоваться моментом и захватить конкурирующие с нами португальские колонии в северной части материка Северная Америка. Так что война с Португалией давно уже перешла на североамериканский театр военных действий.

15 сентября 1495г.

Император в преотличном расположении духа: его очень повеселило и обрадовало объявление Арманьяком Англии войны в союзе с Майнцем. “По-видимому, они посчитали безнадёжной нашу войну на Пиренеях, но всё равно это – безумство! Зато проблема с Арманьяком теперь будет решена сама собой!” Эдуард был уверен, что всё складывается как нельзя лучше.

28 октября 1495г.

Умер первопроходец Дэвид Гилберт. Сколько индейских территорий он открыл и завоевал для нас! Англия в трауре.

12 декабря 1495г.

Эдуард был очень удивлён и ошарашен оскорблением от Наварры. Затем последовала отмена прохода войск через их государство (15.12.1495г.) и предупреждение о новых войнах (19.01.1496г.). “Эти неблагодарные крысы забываются, с кем они имеют дело! Клянусь громом, у меня есть предел доброты и терпения и я не позволю так со мной обращаться!” кипящий от негодования и праведного гнева Эдуард просто взорвался в присутствии своих Советников. Этой несчастной крошечной стране была объявлена война 01.03.1496г. Изучим состояние дел, Император пришёл к выводу, что военный союз врага уже нужно разрушать. Эдуард не видел никакой пользы в том, что его армии гоняются за отрядами кастильцев безо всякой пользы. Так как территориальных захватов у Кастилии он не планировал на тот момент, то было послано предложение о Белом мире, которое Кастилия с удовольствием приняла 01.06.1496г. А уже 03.06.1496г. была оп миру присоединена Наварра – так расплатился с ними Эдуард IV за их предательство. Но его ждал очень “весёлый” сюрприз: так как Кастилия контролировала Папскую Курию, то они, не долго думая, отлучили Эдуарда от церкви (04.06.1496г.). Император воспринял это спокойно и философски: “Как оперативно они сработали сразу же после заключения мира. Ещё отец не доверял этому папству и с прохладцой относился к религиозному рвению, думаю, он был полностью прав”. “Эх, знал бы я, что так выйдет, Белым миром бы они у меня не отделались!” со смехом жаловался он своим Советникам.

Из этого события вытекают три положения. Отлучение с Эдуарда не будет снято до самой его смерти, только лишь хорошие отношения с Папством позволят снять отлучение и достойно похоронить сего великого монарха. Прохладное отношение Императоров к католицизму, до этого лишь настороженно-неосознанное, теперь превратилось в антипатию, что в свете будущей Реформации (а она уже не за горами) станет фундаментом для уклона в протестантские течения. Эдуард до конца жизни сохранит недоверие к католицизму, но будет придерживаться середины в развязавшейся борьбе между католиками и протестантами. Фактически же, он примет ненавязчивый курс на уклон в протестантство и подготовит базу своим потомкам для смены государственной религии. Также, теперь изменилась и его внешнеполитическая стратегия. Если ранее он более благоразумно вёл войну, умея вовремя остановиться, теперь же, развязывая войну, он желал достижения своих стратегических результатов, если же войну развязывали войну против него, он старался костьми лечь, но наказать обидчиков, и редко кто после этого уходил с миром, не потеряв части своих территорий. Также этот факт давал негативные последствия, зачастую затягивая (особенно оборонительные) войны, приводя к тяжелейшим потерям и даже негативным последствиям, вроде кредитов. Из-за этого от правителей Европы он получил прозвище Бесчестный.

post-12608-1282806780_thumb.jpg

15 июля 1496г.

Достигнут мир с Арманьяком. Эдуард IV ещё не развернулся во всю ширь своих наклонностей, так что можно говорить, что Арманьяк ещё легко отделался.

post-12608-1282806826_thumb.jpg

18 мая 1497г.

Завершена война с Португалией. Стратегическая цель – вытеснение португальцев из Северной Америки, достигнута. Но какой же дорогой ценой!

post-12608-1282806875_thumb.jpg

8 июля 1497г.

Умер Иоанн Рэли, его место в Королевском Совете занял Сидни Кларенс. В тот же день было принято решение о расширении колониальной экспансии. Эдуард справедливо полагал, что существующие недовольные политикой, внутренними проблемами и ещё бог знает чем, пригодятся там, в колониях, и не будут бунтовать здесь.

post-12608-1282806917_thumb.jpg

20 сентября 1498г.

С заселением неосвоенных просторов новых земель образовывались колониальные предприятия, для их поддержки Эдуард повелевает развивать флот. 21.09.1497г. Император обратил внимание, что уже больше 10 лет существует эмбарго, наложенное на Мюнстер ещё его отцом. Решив, что это – непорядок, он отменяет эмбарго. Также в ноябре 1497г. были введены в состав командования новые первопроходец и исследователь.

post-12608-1282806963_thumb.jpg

18 апреля 1499г.

Во время раскола Купеческой Гильдии Англии (они разошлись во мнениях о торговой политике) Император поддержал меркантилистов, что привело к изменению Внутренней Политики в сторону меркантилизма.

17 октября 1499г.

Этот мир покинул славный адмирал Адам Амхерст, ну что ж, будем надеяться, что в ином мире ему будет лучше.

ViViSektoR

кстати, может кто подскажет, в чём фишка? я присоединил через вассалитет Шотландию в 1444г., а национальной её провы станут лишь в 1498г. (так как я ожидал создания британской нации, т осразу же по захвату проверил - действительно, 1498г.) почему 54 года, а не 50 ?!, кстати, с дальнейшими завоеваниями заметил - некоторые провы становятся национальными намного раньше, чем через 50 лет...

Раз ты играешь без патчей, то мог бы взять под контроль Папу и пилить европейцев по КБ отлучение.

Очень дешево и выгодно.

Но поздно.. вижу на ББ ты вообще забил.

Продолжай в том же стиле - интересно посмотреть на кровавую резню :D

ViViSektoR

Глава 2 - Да здравствует БРИТАНИЯ!

1 января 1500г.

Величайшее событие Мировой Истории, которое запишут золотыми буквами: наш Император Эдуард IV создаёт Британскую Империю, теперь все её жители – не просто англичане или ирландцы, но теперь все мы – БРИТАНЦЫ!

post-12608-1282807321_thumb.jpg

Небольшие итоги 100 лет государства:

post-12608-1282807590_thumb.jpg

post-12608-1282807600_thumb.jpg

post-12608-1282807610_thumb.jpg

post-12608-1282807671_thumb.jpg

post-12608-1282807681_thumb.jpg

post-12608-1282807690_thumb.jpg

post-12608-1282807769_thumb.jpg

Мир на 01.01.1500г.:

post-12608-1282807826_thumb.jpg

Британская Империя на 01.01.1500г.:

post-12608-1282807868_thumb.jpg

С началом нового, британского периода, кардинальные изменения коснулись и внутренней жизни страны. Отказавшись (временно ))))) ) от завоевательных планов, Эдуард активно занимается благоустройством страны: ведётся строительство, расширяется дорожная сеть, проводятся переписи населения, одним словом, выполняются все те мелочи, коими наполнена обыденная государственная деятельность правителя.

15 декабря 1501г.

В Тироле произошла Реформация, означавшая, что теперь в католическом лагере нет больше единства. Многие правители желают либо реформировать дела церкви, либо воспользоваться смутой и увеличить свою власть. Эдуард занял выжидательную позицию. Как оказалось – Реформация коснулась и нас довольно скоро, ибо уже 16.07.1502г. произошло распространение Лютеранства в провинции Чиаха. Сначала Эдуард боролся, как мог, против смен религий в провинциях, особенно в колониях, но спустя некоторое время, видя бесполезность этой борьбы, а, также придя к выводу, что смена религии может прикрыть от могущества Папы Римского и его покровителей и дать другие положительные результаты (к примеру, не будет мешать развитию экономики своими поборами), справедливо решил, что не стоит слишком активно заниматься религией и тратить на перекрещивание деньги. Впоследствии он, отдавая свои симпатии Лютеранству, будет приказывать перекрещивать все иные религии, кроме этого течения. На первых порах он порывался сменить государственную религию, но из-за высоких рисков восстаний по провинциям и из-за того, что реформированными являлись лишь немногие регионы, он отказался от этих мыслей и оставил сделать этот шаг своему наследнику. Из-за этого, кстати, он своих наследников воспитывал в духе веротерпимости к лютеранам.

29 сентября 1502г.

Умер первопроходец Мэтью Норфолк. Да, в чужих землях и туземцы, и разные новые животные, порой даже опасные и ядовитые, а также, много новых заморских болезней. Неудивительно, что здоровье бедняги не выдержало! Мир его праху, Аминь! 01.10.1502г. Император принял закон о викарных епископах. Ну что ж, может быть, это принесёт пользу. 21.12.1502г. негодяи-кастильцы предупреждают нас не начинать никаких войн. “Нарываются! Мало мы им всыпали, что ли?” проворчал на это в ответ Эдуард IV.

15 марта 1503г.

Как оказалось – Эдуард пророчествовал в тот день. Кастилия объявила войну, мотивируя это “отлучённостью правителя”. “Их наглость будет наказана” объявил Император своим генералам на заседании Генерального Штаба. 16.03.1503г. Британию посмел предупреждать какой-то Арманьяк! В тот же день Арманьяк объявляет войну нам. Эдуард был необычайно весел и говорил всем, что его враги сами избавят его от проблем разрешения вопроса по поводу них. Как всегда, все его приближённые восприняли эти слова, как угрозу. 07.05.1503г. с Арманьяком достигнут мир, Император состорожничал, по мнению Сидни Кларенса, дабы не набирать лишней дурной славы. И лишь спустя годы стал понятен его великий замысел – присоединить двухпровинчатый Арманьяк можно гораздо проще: через вассалитет.

post-12608-1282807929_thumb.jpg

28 января 1504г.

Из Пфальца пришло сообщение о расширении Реформации. Как оказалось, стремления к изменениям в Церкви привели к тому, что образовалось несколько религиозных течений, каждое из которых предлагало свои пути к спасению.

18 мая 1504г.

Мы получили предупреждение от Франции по поводу новых войн. “Ха-ха!” весело расхохотался Император. “Это уже далеко не та Франция, которую справедливо опасался мой дед и даже не та, что угрожала границам моего отца”.

31 мая 1504г.

Император Британии выделил 30 дукатов из казны на увеличение числа рекрутов и сбора налогов, так как считал, что его державе необходимы новые земли, ещё не освоенные в Северной Америке. Эти действия привели к увеличению притока колонистов в колониальных провинциях и увеличении налогов там. Эдуарда более беспокоила Кастилия в то время, уже больше года его победоносные армии несли потери, отчаянно сражаясь на Пиренейском полуострове, никак не могли склонить гордого противника к миру. Несмотря на безоговорочное превосходство Британии в военной мощи, мира, выгодного Эдуарду, пока что подписать не удавалось. А всё из-за треклятой кастильской “тараканьей” тактики – много армий по 1-2 полка, бегающей по всей стране. С ними необходимо было бороться, иначе они могли осадами и штурмами освободить (увы) те провинции, что заняты британцами, что ещё более бы оттягивало заключение мира. А Казначейство тем временем, всё платило и платило драгоценные дукаты за содержание войск (из-за высоких рисков восстаний Эдуард в своих многочисленных войнах редко когда вводил военный налог, только в самых тяжёлых финансовых ситуациях).

25 июня 1504г.

Как и предполагал Эдуард IV, Франция напала на Британию (отлучённый правитель). Но Император был уверен в своей стране и в своих войсках, огорчало его лишь то, что ему ударили в спину да то, что с Францией будет ещё 2 дополнительных театра военных действий. 10.08.1504г. наши доблестные войска взяли штурмом Париж, пока их почти 30-тысячная армия штурмовала Нормандию. Хорошо щёлкнули французов по носу! )))))))

27 августа 1504г.

Новые религиозные течения добрались и до нас: провинция Эршир перешла в Кальвинизм. Император не мог потерпеть, чтобы еретические верования были на Британских островах, так что миссионеры были направлены в заблудший регион незамедлительно!

26 сентября 1504г.

“Французы проклянут тот день, когда в головы их правителей пришла идея замахнуться на Британию!” Эдуард IV не скрывал своего удовлетворения. Он и в этот раз поступил на редкость благоразумно, не став отбирать себе новых земель у французов при заключении мира, но зато стребовав с них неплохую контрибуцию.

post-12608-1282808027_thumb.jpg

9 декабря 1504г.

Новые известия о распространении Кальвинизма – борьба с ним беспощадна! Вот так постепенно акцент религиозной борьбы всё более и более смещался против Кальвинизма.

13 мая 1505г.

Мир с Кастилией. Уж на ней Император отыгрался по полной! Захваченные провинции позволили соединить Галисию и Наварру под Британским владычеством таким себе "сухопутным мостиком".

post-12608-1282808071_thumb.jpg

23 мая 1505г.

И опять Кальвинизм. Теперь в Лотиане. Нещадно бороться с ним!

1 августа 1505г. с развитием морских технологий колониальная дистанция позволила начать активную колонизацию Нового Света. Все силы в Америку!

5 октября 1505г.

Перенесение национального центра в Оксфорд: давний английский центр культуры и науки. 11.11.1505г. произошли споры о границах с Бургундией. Эдуарду совсем не понравились те границы, что предложили его соседи, так что он справедливо решил раздуть спор. Это позволило снова считать Фландрию британской (ещё будучи Англией, мы отказались, было, от этой мысли, но ведь нет ничего вечного )))))) ). Случившиеся 18.12.1505г. приграничные конфликты позволили нам иметь свои притязания и на арагонскую провинцию Пиренеи. Система союзов, долги после кастильской войны, общая репутация негодяя и несколько печальное состояние экономики из-за активной колонизации не позволяли Эдуарду в ближайшем будущем приняться за завоевание своих (как он считал) исконных провинций.

5 июня 1506г.

В этот день по указу Эдуарда IV открывается в Глостершире Великий Памятник. “Пусть британцы гордятся своими великими вождями” сказал Император на церемонии открытия. 01.08.1506г. с развитием военных технологий произошла кардинальная реорганизация и перевооружение армии. 01.10.1506г. новая национальна провинция – Готхоб в Гренландии, что позволяет Британии значительно расширить колониальную экспансию. 14.10.1506г. Гламорган становится лютеранским. Так как перед этим провинции активно переходили в лагерь еретиков-кальвинистов, то Правитель уже задумывается – стоит ли бороться с этим.

10.12.1506 – 13.06.1507 гг.

Война Британии с Австрией, Бургундией, Эльзасом и Мюнстером за возвращение Фландрии

Как и предполагал Император, за Бургундию вступилась Австрия, как император СРИ, а также вассалы Бургундии – Эльзас и Мюнстер. Нападение было совершено максимально позже, сколько позволяло время, отведённое для сбора сил, и пока ещё можно было воспользоваться поводом к конфликту, также, Эдуард вызвал на помощь повстанцев с помощью шпионов (восстания немало помогли нам против бургундцев). Одновременно, в тот же день, была объявлена война Арагону (состоящему в союзе с Португалией) из-за приграничного конфликта.

post-12608-1282808244_thumb.jpg

Император использовал тактику, приближённую к тактике “Блицкрига”: стремительное наступление, захват как можно большего количества провинций врага (в том числе и тех, что являлись целью кампании), пока вражеские армии ещё только разворачиваются для наступления. К слову сказать – такую тактику он будет использовать практически без изменений на всём протяжении своего царствования. 2-3 армии по 15000 человек захватывают провинции, 1-2 армии (в зависимости от возможностей государства на тот момент) по 20000 человек занимаются уничтожением живой силы противника. План был прост: разобраться с врагами, пока на театре боевых действий не объявились сколь-нибудь значительные контингенты австрийских войск. У Императора уже были кровожадные планы и на вассалов Бургундии («забегая наперёд, скажу, у меня не хватило на обоих вассалов набранных очков, пришлось довольствоваться лишь Мюнстером»), это предопределило стратегию войны. Уничтожив (правда, не без напряжения) значительные силы бургундской армии, Император делает неожиданное предложение о мире, на что Бургундия идёт безропотно, так как деваться ей некуда (мир 08.04.1507г.). Как раз вовремя, так как в Эльзасе уже появились имперские войска, и наши доблестные силы уже имели с ними дело.

post-12608-1282808305_thumb.jpg

ViViSektoR

Глава 2 Да здравствует БРИТАНИЯ! (окончание)

Так как войска Мюнстера мы уже успели разбить полностью, то, избавившись от вассальной опеки Бургундии, эта держава тут же попала под крыло вассалитета Британии. ))))))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дальше уже по накатанной дорожке: 03.05.1507г. – Белый мир с Эльзасом (а как же – всю их армию разгромили) и 13.06.1507г. Белый мир с Австрией, как главой коалиции (тоже их потрепали в Эльзасе крепко).

Но и на фронте в Пиренеях армии Британии не сидели, сложа руки. После разгрома армии Арагона и оккупации всей его материковой части Эдуардом IV ещё 01.03.1507г. был заключён мир:

Куда девалась Португалия в этих событиях, история не сохранила (скорее всего, где-то между делом был заключён Белый мир).

Ремарка:

«если не ошибаюсь, Арагон был в союзе с Бургундией, с января 1507г. КБ на Арагон “Пограничный конфликт” пропадало, нападение на один Арагон грозило из-за союза бесполезную войну с Бургундией и КБ “Возвращение Фландрии” нельзя было бы использовать, но, несмотря на союз – они вели войну разными коалициями, может, кто-то отказал в соблюдении союза, или же особенность игровой механики, что они, в один день оказавшись в состоянии войны с Британией, не могли активировать свой союз?...»

08.04.1507 – 11.06.1507 гг.

Война Брабанта с Британией из-за отлучённого правителя

Эдуард IV был поражён наглостью своего беспокойного вассала. Возврат Брабанта в лоно Британской семьи был незамедлительным (и на что они надеялись?). “Это не государство – а муха, раздражает немеряно, да всё нет времени заняться им вплотную!” в гневе воскликнул Император.

Изменено пользователем ViViSektoR

ViViSektoR

закончилось место для моих скринов.. ))))) пришлось воспользоваться радикал.фото. не подскажете, как загружать ссылку, чтобы предпросмотр был уже прямо на странице ?!

ViViSektoR

Глава 3 - Мирный период

Тем временем, жизнь внутри страны продолжалась. Продолжали переходить в Лютеранство и Кальвинизм провинции, изредка происходили восстания (часто, ещё со времени предков Эдуарда, их провоцировали шпионы неизвестных государств, пару раз на этом ловили французских шпионов, за что после тщательного дознания вешали). 14.04.1507г. обанкротилась колониальная компания, Государь милостиво выделил деньги из казны, чтобы помочь несчастным колонистам. Происходила также религиозная миграция в колонии, что значительно замедляло их обращение в государственную религию. 01.02.1508г. произошёл Собор в шведском городе Марстронде, постановивший для католиков принять Контрреформацию. Многие страны присоединились к этому решению, Эдуард же отказался от активных действий в данном направлении (он всё более и более склонялся к Лютеранству и к переходу всей Империи в Лютеранство). Постепенно возвращаются ещё те, “кастильские” займы (кстати, в борьбе с займами Британия впервые за более чем столетний последний период впервые получила инфляцию, которая максимально в итоге поднялась до 5,9%, правда, чуть позже), всё более усиливается борьба с Кальвинизмом. 26.04.1508г. основывается очередная Колониальная компания. Ещё после войны с Кастилией накопленные традиции и умения военной науки позволили нанять и воспитать нескольких талантливых командиров, в войнах с Арагоном и Бургундией они внесли немалую лепту в развитие британской победы. И вот… 02.05.1508г. Британия прощалась с генералом Джозефом Бересфордом, одним из плеяды этих воспитанников Кастильской войны и героев Арагонско-Бургундских войн. Трудно оценить его вклад в историю… 17.10.1508г. Эдуард улаживает спор о границах с Кастилией, понимая, что всё равно страна сейчас из-за затяжного экономического кризиса не в состоянии заниматься завоеваниями. 01.10.1509г. умер Советник Арчибальд Тальбот, в довольно молодом возрасте 39 лет. Да, болезни не щадят ни крестьян, ни министров. Чтобы скрасить непоправимую утрату, в честь Советника была написана заказанная Эдуардом эпическая поэма, а в приёмные покои Императорского Дворца были заказаны 2 картины. Нового советника назначили с учётом текущих трудностей: из-за большого количества колоний и медленного их роста был приглашён грамотный управленец, хорошо разбиравшийся в заморских странах и проблемах, который должен был значительно увеличить темпы развития колоний.

30 августа 1510г.

В Британии – Религиозная война. Смута на почве религиозной вражды добралась и на наши острова. Император решает задавить на корню любые попытки неподчинения, в итоге религиозные фанатики числом около 10000 подняли в Брабанте восстание, впоследствии успешно подавленное британской армией. 18.09.1510г. с разгромом восставших народ успокоился и беспорядкам на почве религии пришёл конец. На фоне всех религиозных событий и частых отходов провинций от государственной религии переход в Лютеранство Оксфордшира Эдуард IV воспринял более-менее благосклонно (03.02.1512г.). 05.05.1513г. Эдуард делает на первый взгляд опрометчивый шаг, но его приближённые усматривают таки скрытую тонкость этого манёвра. Во время шквальной кампании духовенства против одного учёного философа Император внезапно издал указ, ограждающий данного учёного мужа от любых преследований его со стороны церкви, а также дающий ему право заниматься своими изысканиями. Резкое возмущение Церкви, дестабилизация и волнения в среде простого народа были Повелителю Британии наградой. Но этим шагом Император дал понять, что Властелин Британии ОН, а не Церковь (отлучён он или нет, не имело в данной ситуации никакого значения) и что он не потерпит вмешательство кого-либо, а тем более Церкви в его дела. Это ещё раз доказывало, что он склонялся к реформаторским вероучениям, с тем ещё расчетом, чтобы поставить свою власть выше власти Церкви (поговаривали даже, что он перекрестился в Лютеранство где-то в 20-30-х годах, впрочем, никаких подтверждений данному слуху не нашлось). А поддержанный Правителем философ открыл много нового в науке, добавив тем самым определённых инноваций в научных кругах государства. 20.09.1513г. Эдуард, узнав о том, что собран обильный урожай в Империи, приказывает направить средства в казну (+25 дукатов). 05.10.1513г. при протекции Императора основана ещё одна Колониальная компания. 01.06.1514г. умер Советник Стефан Мур – последний из когорты призванных на службу ещё Эдгаром I. 03.06.1514г. Императором Оксфорду подарены 2 картины, заказанные лично по Императора указу. 01.01.1515г. Император принимает Закон о Единообразии.

Состав Королевского Совета после смерти Стефана Мура:

11 апреля 1516г.

Умер великий исследователь Филипп Саффолк. Многие открытые морские просторы обязаны своей известностью для цивилизации этому мореплавателю. 11.11.1517г. у одного из древних дворянских семейств оказались определённые финансовые трудности. Милостивый и справедливый, Император Британии Эдуард IV изъявил великодушие и помог этим несчастным в их горе (– 200 дукатов). Многие приближённые осуждали действия Императора. Но у него было своё мнение на этот счёт. 28.02.1519г. в древних архивах Лондона “обнаружились” (благодаря стараниям наших тайных агентов ))))) ) старые документы, дающие на право притязания на провинцию Арагон к нашим врагам. Славься, наша Великая Британия! (и славьтесь, наши агенты! )))))) ). 12.08.1519г. после очередной инспекции оказалось, что последняя партия оснастки для нашего флота просто прекрасна, что даёт заключение об отличном снабжении флота. В связи с угрожающим ростом инфляции некоторые перестановки в Королевском Совете:

21 июня 1521г.

Случилось небывалое: из-за нашей доброй репутации (каково, а? )))) ) снизился наш ББ!

5 февраля 1522г.

Недовольство Императора – зима, а у солдат оказалась плохая униформа. По его мнению – подворовывают в армии и надо что-то делать!

23 ноября 1523г.

В старой бедной Галисии с тоской стали вспоминать о былых временах автономии, пусть и вассала Англии, а потом Британии, но всё-таки, самостоятельное государство. Сепаратистские порывы достигли критической массы и грозились вылиться в вооружённый протест. Но Эдуард был непреклонен, так как считал их предателями и разделался он с ними, как с предателями. По его словам, они уже испытали на себе крепость британской стали, пусть обломают об неё свои зубы ещё раз.

28 января 1524г.

Подданные Британской Короны могли наблюдать ночью пролетевший метеор, и хотя Император повелел объяснять простому народу, что это всё чушь, по стране прокатилась волна паники и страха, что привело к снижению стабильности. 08.09.1524г. из-за банкротства колониальной компании Эдуард выложил 50 дукатов из государственного бюджета на поддержание колонии.

19 октября 1524г.

Благородный Вильгельм, наследник Британского Трона, катаясь на лошади, упал и вскорости умер от внутренних повреждений. Наследником трона стал его малолетний сын Октавиан, внук Эдуарда IV. Все в трауре от безвременной кончины сына Императора.

20 декабря 1524г.

Император Британии принимает Закон об Ополчении.

Некоторые итоги на 01.01.1525г.:

Мир на 01.05.1527г.:

Великобритания на 01.05.1527г.:

17 сентября 1525г.

Из-за временного отсутствия помощи от туземцев, из казны выделено 25 дукатов на поддержку и развитие трапперства в колониях. Кстати, к этому времени уже давно полностью рассчитались со всеми кредитами, так что стремительный скачок колонизации стал возможен и благодаря этому. К этому моменту практически полностью оформилась религиозная политика Эдуарда, заключавшаяся в перекрещивании кальвинистических и нехристианских провинций. Лютеран же не трогали, из чего и следует заключение, что к тому времени Эдуард IV окончательно пришёл к решению о подготовке к смене госрелигии на Лютеранство.

8 декабря 1525г.

И ещё один генерал, Неемия Блэйк, покинул этот мир. Так как в ближайшее время никаких войн не предвиделось, то правитель Британии пока что не озабочивался наймом на службу новых генералов. 29.03.1526г. Британию захлестнула волна мракобесия, но правительство было уверено, что знание – сила и приняло решение о просвещении простого народа. В то же время изменения Внутренней Политики в сторону дарования свободы гражданам привело к исчезновениям людей в Империи.

10 октября 1526г.

Джонатан Вулф – его усилия восхищают всю страну!

4 сентября 1527г.

Произошла колониальная миграция: часть населения колонии Тускарора посчитала своё место жительства непривлекательной для себя и переселилась в провинцию Памлико.

11 февраля 1530г.

Развитие флота как один из видов политики Колониальных предприятий.

31 марта 1530г.

Вмешательство Императора при банкротстве колониальной компании (– 50 дукатов).

31 июля 1530г.

Адмирал Хью Уорвик утонул во время манёвров, свалившись из-за большого волнения моря с капитанского мостика флагмана Имперского флота. 21.11.1530г. погиб при испытании новых бомбард генерал Джеффри Хоук. “А нет ли здесь диверсии?” нахмурил брови Эдуард. Это привело к тому, что чуть позже Император откажется от какого либо использования бомбард, основным типом артиллерии примет кулеврины, да и вообще, так до своей смерти и не введёт сколь-нибудь существенные артиллерийские силы в действующую армию. 11.04.1531г. по программе развития колониальных предприятий средства вкладываются во флот. 17.04.1531г. в дебрях джунглей Центральной Америки умирает первопроходец Гай Глостер. Император довольно-таки мрачен, ведь меньше чем за год Британия потеряла троих своих прекрасных военачальников. Тем более что Эдуард уже вовсю разрабатывал планы по завоеванию языческих государств Майя и Сапотеки, и первопроходцы ему позарез были нужны. Так что наём нового первопроходца был неизбежен! Генералитет Британии того времени:

21 июня 1534г.

Торговля предметами роскоши с индейцами привнесла свои плоды, вырученные средства решено было направить на развитие торговли.

1 января 1535г.

Мы перенесли национальный центр в провинцию Артуа.

ViViSektoR

Главы 4-5 - И снова войны и Последние годы правления

5 апреля 1535г.

Война с Майя и Сапотеки. Наша колония Москитовый берег не только стала самостоятельной провинцией, но и была укреплена крепостью: теперь ничто не мешало нам начать захват земель несчастных заблудших язычников.

21 апреля 1535г.

Получено предупреждение от Франции (мало им, что ли было предыдущих “предупреждений”? )))))))) ).

27 мая 1536г.

Мир с Майя – завоевание язычников завершено.

2 июня 1536г.

Покупка кошек обошлась в 50 дукатов Имперской Казне, после того, как стало известно о крысах в лондонском амбаре. 02.08.1536г. мир с Сапотеки:

В целом, с середины 1530-х годов и до конца правления Эдуарда IV государство отличалось некоей внутренней нестабильностью: постоянные смены религий провинций, перекрещивания нехристианских и Кальвинистичных провинций. Частые восстания на националистической или религиозной почве, особенно это касалось новоприобретённых земель индейцев Центральной Америки.

16 октября 1539г.

До Императора дошли слухи, что группа наглых кастильских дворян позволяет себе охотиться на наших землях. При тщательном разборе обстоятельств пришли к выводу, что кастильцы позволяют себе эти и другие вольности, так как считают некоторые наши земли своими. При изучении карт и различных договоров, которые проливают свет на расчерчивании границ в этом регионе, Эдуард решает, что в замыслах кастильцев – скрыть обман, так как они пытаются предать забвению наши права на земли провинции Бургос. На основе этого был поставлен вопрос о более тщательном прорабатывании границ с Кастилией, переросший в спор с кастильской дипломатией. Не долго думая, Эдуард IV заявил: “Раз они не хотят решить дело миром, я заявляю наши права на всю провинцию!” в воздухи витало предчувствие скорого конфликта. 25.03.1541г. неожиданный сюрприз возник в ацтекской державе, с завоеванием Сапотеков ставшей нашим соседом. Вышла такая ситуация: разгромленные нами, Сапотеки не склонили головы и поднимали часто восстания в теперь уже наших землях. По-видимому, их повстанческие настроения передались сапотекскому населению земель, находящихся во владении ацтекского монарха. В итоге, восстание стало настолько удачным, что все земли ацтеков, кроме столицы, оказались во власти Сапотеков. Мы же как раз закончили укреплять все свои провинции на бывших майанских территориях, поэтому, не долго думая, Сапотекам была объявлена война. Война выдалась не такой уж и сложной, но затяжной из-за особенностей театра военных действий (горной местности).

Мир с Сапотеками (09.10.1541г.):

5 июля 1541г.

Обезумевшее правительство Бургундии объявляет нам войну, назвав Правителя Британии Бесчестным Негодяем. Как они могли?! Они за это заплатят! Зная крутой норов Эдуарда, и то, что его угрозы никогда не были пустым сотрясанием воздуха, администрация стала готовиться к приёму новых земель во владения Британии. Фактически – использовалась отработанная ранее стратегия войны с Бургундией: небольшие армии оккупируют север Бургундии, а крупные вооружённые силы истребляют армии противника. На юге тоже действовали наступательным образом, правда, одной армией, разбивая армии врага и беря штурмом провинции. Стратегическими целями были Льеж и Лимбург (сухопутная прямая связь с нашим вассалом Мюнстером). Ещё хотелось, конечно, расширить владения в районе Гаскони – побольше земель побережья за счёт провинции Пуату, но превышение ББ итак зашкаливало все нормы, но и отказываться даром от Южного Пирога Эдуард не собирался (для чего и заставил Бургундию дать независимость Гиени, рассчитывая её впоследствии завассалить). Когда стало ясно, что враг разгромлен, но не догадывается, что нужно, чтобы мы помирились с ними, Эдуард решает предложить мир, бургундцы с радостью соглашаются на него (7.01.1542г.):

9 ноября 1541г.

Брабант объявил Британии войну, мотивируя как “отлучённый правитель”. Эдуард был взбешён. Для него Брабант, предатели и подлецы были словами-синонимами. С этой целью он и своему наследнику, и своим Советникам строго наказывал разобраться с этим горе-вассалом, так как сам Эдуард IV уже чувствовал: его кончина не за горами. Мы наказали Брабант и заставили выполнять эту негодную державу все возложенные на неё обязательства по миру от 22.05.1542г.

4 января 1542г.

С какими-то, неясными нашей дипломатии, целями Португалия затребовала проход войск, что мы ей милостиво и разрешили. 10.01.1542г. проводя политику постепенного вовлечения Гиени в вассалы, Эдуард выдаёт замуж за гиенского принца сестру наследника Октавиана, скрепив Династическим браком союз Гиени и Британии. Странные эти португальцы (или нам не понять глубины их замыслов) не успели просохнуть чернила на договоре о пропуске войск, как они его уже разрывают (24.01.1542г.).

24 января 1542г.

Мюнстер нам объявил войну, мотивируя её своей повышенной религиозностью и еретическими увлечениями нашего Правителя (отлучение). “У меня не вассалы, а одни предатели” недовольно ворчал Эдуард в начале войны и “Похоже, приходится присоединять своих вассалов по-старинке – огнём и мечом”, – когда после короткой войны он силой оружия присоединил Мюнстер к Британии (27.02.1542г.). К тому же, Гиень отказалась соблюдать условия союзного договора. Сей факт наводил на мысль, что и эта держава не минует участи Галисии, Наварры и Мюнстера.

4 мая 1542г.

Да, ошибки соседей не учат других. Гиень прислала Британии предупреждение. Да уж, веселят от души! ))))))

12 июня 1542г.

Дав своим подданным ещё больше свободы (сдвиг ВП в личную свободу), Эдуард узнаёт, что это позволило лучше управлять государством благодаря свежему притоку кадров, как результат: –2% инфляции (инфляция побеждена!).

15 июня 1544г.

Начата война за покорение Ацтеков. Как ни прискорбно, но последняя война, начатая Эдуардом IV и единственная, которую заканчивать суждено уже не ему… Перед началом Ацтекского похода Эдуард сказал своим приближённым: “Осталось подчинить нашей Короне Ацтеков да вышвырнуть из Карибов португальцев, и я с полным правом смогу назвать Британию Великой!”, увы, эта честь досталась его потомкам.

26 июня 1544г.г.

В весьма почтенном возрасте отошёл в мир предков Его Величество Император Эдуард IV Завоеватель, прозванный его недоброжелателями Бесчестным. Помолимся же все вместе за его неугомонную душу!

Да здравствует Его Величество Император Октавиан I!

Британия на 01.01.1544г.:

Мир на 01.01.1544г.:

ViViSektoR

я специально убрал много различных повторяющихся обыденных ивентов, особо не влияющих на ход и логику событий, иначе бы это повествование изрядно бы затянулось. ))))))))

Егор
Раз ты играешь без патчей, то мог бы взять под контроль Папу и пилить европейцев по КБ отлучение.

Очень дешево и выгодно.

Но поздно.. вижу на ББ ты вообще забил.

Продолжай в том же стиле - интересно посмотреть на кровавую резню :D

если по твоему это называется забить на ББ то ты заблуждаешься.у меня к 1499 134 ББ и я всё ещё собираюсь его снижать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19339
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...