Англия - Великобритания - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Англия - Великобритания

Рекомендованные сообщения

ViViSektoR

Оговорюсь сразу – это мой первый AAR, опыта написания не имею, так что не обессудьте за его качество. ))))

Итак, приступим… Выбрана была страна Англия, в основном из-за того, что на форуме не встречал AAR о ней, как бы шаг в неизведанное ))))). Версия игры 4.0с.

post-12608-1281960840_thumb.jpg

Для себя поставил такие цели:

1. Объединение Англии в Великобританию (захват Ирландии и Шотландии);

2. Французские провинции (Кале, Гасконь и Лабурдан) превратить (путём завоевания соседей) в мощную и неоспоримую часть Англии;

3. Образование Британской Колониальной Империи;

4. Захват Европы;

5. Превращение Англии/Британии в самую мощную мировую державу.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
ViViSektoR

ЧАСТЬ І

Глава 1

Его Величество Генрих IV Ланкастерский

(13 сентября 1399 – 13 июля 1454 гг.)

Управление 4; Дипломатия 4; Военное дело 3

14 октября 1399г.

На дворе конец XIV века и король Генрих IV, не так давно вступивший на престол, делает обзор того государства, которое он получил и поведёт теперь к славе и процветанию.

А поразмыслить и подумать было над чем: национальный престиж был – 4% (Англия на этот период оказалась на 13 месте в рейтинге держав), зато были 100% легитимность и Благородная репутация (0.0 ББ). Англия состояла в династическом браке и в военном союзе с Португалией, являлась членом Ганзейского союза, на территории Ирландии владела провинцией Мит (очень неплохой стартовый плацдарм для завоевания Ирландии). Граница с Шотландией примерно соответствовала историко-этническим границам. Картину портила лишь разобщённость Французских владений, но это уже мелочи.

Из вооружённых сил: в Лондоне стояла неплохая 7000 армия, во главе которой дальновидный король поставил подающего большие надежды генерала Роберта Ноллса, также имелся обширный флот в количестве 29 линкоров.

Были наняты кроме уже служившего Джеффри Чосера советники Георг Сомерсет и Адам Хоу.

post-12608-1281961124_thumb.jpg

post-12608-1281961141.jpg

15 октября 1399г.

Советники рекомендуют начать завоевание Ирландии, как раз есть повод для захвата остальных её провинций – Завоевание Тирона (северная граница с Митом), Коннахта (западная граница с Митом), Ленстера (южная граница с Митом) и Манстера (общая граница с Коннахтом и Ленстером).

“Крепкая армия в надёжном тылу” – изрёк король и решил обратить покамест своё внимание на внутренние дела страны. Сперва он дал указание выставить чеканку монеты таким образом, чтоб максимально её увеличить без наличия роста инфляции. (см. скрин)

Далее последовал указ о усилении чиновничьего аппарата для увеличения централизации в королевстве, что негативно сказалось на стабильности государства. (см. скрин)

post-12608-1281961187_thumb.jpg

post-12608-1281961202_thumb.jpg

24 ноября 1399г.

Англия объявила войну Тирону и её доблестные полки победоносно пошли по землям этой державы. Поэтому Генрих не был удивлён быстрому взятию штурмом столицы Ольстера 24.12.1399г и последующему присоединению Тирона к Англии 31.12.1399г.

1 января 1400г.

Новый год начался с объявления войны Коннахту. Из-за общей напряжённости в регионе Коннахт уже воевал в то время с Манстером, а Ленстер со своей стороны напал на Манстер. Так что необходимо было спешить, дабы не получить ещё больших проблем в связи с объединением этих государств. 03.02.1400г. Генрих отдал приказ о войне с Ленстером, 04.02.1400г вероломная Португалия наплевав на династические узы связывавшие два государства, отказалась соблюсти условия военного союза. “Они ещё пожалеют о содеянном” молвил Генрих, и его глаза мстительно сверкнули.

20 февраля 1400г.

Объявлена война Манстеру.

12 июля 1400г.

Столица Коннахта взята штурмом, а само государство присоединено по миру 16.07.1400г.

7 октября 1400г.

Столица Манстера взята штурмом, а само государство присоединено по миру 12.10.1400г.

08 февраля 1401г.

Столица Ленстера взята штурмом, а само государство присоединено по миру 12.02.1401г.

Но после, казалось бы, лёгкого захвата Ирландии не наступило желаемого спокойствия. Ещё во время войны были предпосылки – вспыхнуло восстание в Коннахте. Лишь к марту 1401 года удалось расправиться со всеми проявлениями недовольства в новообретённых провинциях. Для предотвращения проявлений национализма в армию, расквартированную в Ирландии, был направлен генерал Карл Бересфорд.

post-12608-1281961263.jpg

10 декабря 1401г.

Расслабляться Генриху, как оказалось, было рано, потому что в стране произошёл политический кризис. Король решил пожертвовать репутацией (+3.0 ББ) чтобы разрешить данную проблему.

Поразмыслив о внешнеполитической обстановке, король совместно со своими советниками пришёл к выводу, что для усиления Англии и укрепления её положения на мировой арене необходимо подчинить себе Шотландию. Положение облегчалось тем фактом, что, по всей видимости, Франция вела войну на континенте, а находящаяся с ней в союзе Шотландия, скорее всего, отказалась поддержать союз. Правда, шотландцы не долго прозябали в одиночестве и успели заключить союз с Бургундией. “Я верю в свою армию, она сможет справится и с бургундскими полчищами” – таков был заключительный вердикт Генриха на Совете по поводу судьбы Шотландии.

10 марта 1403г.

Англия объявляет войну Шотландии. Наступление на север проводится двумя армиями. Воевать с Бургундией не пришлось, так как она, завязнув в войне с французским королём, отказалась поддержать свою союзницу против английской агрессии.

15 мая 1403г.

Попав под влияние определённых дворянских кругов, Генрих IV передаёт полномочия церкви дворянству, что снизило налоги на последующие несколько лет на 5%, но принесло в казну 250 дукатов. Плохо знавшие короля люди легко поддавались на его обманчивую маску слабоволия. Вот и теперь мало кто догадался, что истинным мотивом короля было обогащение государственной казны.

19 августа 1403г.

Для поддержания своих далекоидущих планов в Европе Генрих организовал династический брак одного из своих племянников с королевским семейством Голландии.

6 ноября 1403г.

Достигнут наконец-то мир с Шотландией.

post-12608-1281961314_thumb.jpg

5 декабря 1403г.

Население страны (в основном, дворяне из провинций) потребовало расширение представительских органов власти, на что король ответил “Государство – это Я!” и… приказал ещё более усилить политику централизации!

Окрылённый своими успехами, Генрих рассудил, что война с Францией неизбежна и вполне по силам его королевству. Поэтому последующие 2 мирных года он потратил на наращивание военной мощи страны и упорядочиванию внутренних дел государства. Осложнялось (как выяснилось позже) положение тем, что в это время Франция сокрушила государство Бретань, оставив ей одну лишь Вандею во владение. Впоследствии эти провинции окажутся в тылу у английских войск, что сорвёт планы блицкрига и в дальнейшем станет основной причиной, не давшей в полной мере сокрушить давнего английского врага.

15.12.1405 – 08.10.1407 гг.

Война Англии с Францией за возврат Нормандии

Англия объявляет войну Франции за возвращение провинции Нормандия (а также Ко и некоторых иных). На стороне Франции выступили все её вассалы и союзники.

post-12608-1281961394_thumb.jpg

По диспозиции основным театром военных действий стала Северная Франция, на юге, в Гаскони и Лабурдане английские войска успешно отбивались от наступавших войск французских миньонов. 05.06.1406г. Бар предложил мир (Белый мир), что было английским монархом сразу же принято. Как уже было сказано, основным провалом в этой кампании стала так называемая “Бертонская проблема”. Английские войска высадились в провинциях Ко и Нормандия. В провинции Ко особых проблем не было, а вот в Нормандии остатки армии французов ушли во французские владения Бретани, опасаясь находящихся там подкреплений, Генрих, руководивший войсками из своего штаба, коим стал для этих целей Кабинет Совещаний, принял решение о преследовании врага на территории Бретонского полуострова без продолжения осады столицы Нормандии. Выяснилось, что никаких подкреплений там не было, но момент был упущен и наступательный порыв стал ослабевать. Возросшие военные расходы привели к тому, что английское правительство вынуждено было занять осенью 1406г. денег на общую сумму 430 дукатов. Армии Франции были равные или даже уступали по численности, но у них было больше талантливых полководцев. В итоге французские войска постоянно ускользали от сокрушительного разгрома, и большая часть английской армии вынуждена была их постоянно преследовать и раз за разом пытаться уничтожить. Так что, несмотря на хороший перевес в живой силе, англичане ввязались в длительную войну, в которой они понесли большие потери, что практически свело на нет численный перевес. Вскорости Генрих стал осознавать, что затягивание войны играет скорее на руку французам, чем самим англичанам.

post-12608-1281961447_thumb.jpg

Одна провинция нам в награду и снятие вассалитета с Фуа – вот и все достижения этой войны, так что даже 15% престижа, 0.0 ББ и 25 дукатов не скрашивали недовольства Генриха IV.

8 октября 1407г.

С повышением технологий управления государством была воспринята национальная идея Национальный банк, что позволило повысив выпуск новых монет, снизить затраты без повышения инфляции.

13 ноября 1407г.

После неудачного окончания французской кампании Генрих долго не мог прийти в себя, но поводов для улучшения настроения не было, мало того, оно лишь ухудшалось, т.к. умер генерал Карл Бересфорд. Хотя это и было предопределено, ведь этот достойный муж был много раз ранен на службе королевству. От ран он, в конце концов, и умер.

Четыре кредита тоже не добавляли радости королю.

post-12608-1281961502_thumb.jpg

17 мая 1408г.

Падение престижа на 5% из-за вскрывшегося фамильного секрета также не добавляло радости королю и его советникам.

12 мая 1408г.

Умер прославленный генерал Роберт Ноллс, полководец старой школы и прекрасной закалки. Нам будет не хватать его мудрых советов и уверенности в победах.

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Затаив зло на старых своих союзников-португальцев, Генрих решил с ними разделаться как-нибудь в будущем. Смена правителей в Португалии аннулировала династический брак с Англией, что натолкнуло Генриха на идею унии и мирной аннексии. С этой целью он отдал свою дочь за одного из родственников португальского короля (10.11.1410). 03.03.1411г. Англия дала эксклюзивное право на торговлю сукном с Ганзой. 13.01.1412г. короля постигла ужасная трагедия – от скоротечной горячки скончался наследник трона Генрих. Из-за столь быстротечной болезни активно ходили слухи об отравлении, спровоцированном, к примеру, французами, но расследование не дало никаких подтверждений сей гипотезе, равно, как и опровержению тоже. У короля перед этим были адюльтеры со служанками, когда одна из них родила от Генриха сына Якова, государь признал его своим ребёнком и сделал наследником трона. 02.07.1412г. из-за демаршей фландрских кавалерийских частей на границе провинции Кале произошёл пограничный конфликт с державой Фландрия. На это жирное государство у Генриха давно уже чесались руки, да всё повода не было. Теперь же можно было с чистой совестью напасть на Фландрию. “Фландрия – часть Священной Римской Империи. Поэтому война должна быть скоротечной и максимально эффективной” заявил Генрих IV на заседании Совета, когда обсуждали подготовку войны с Фландрией. Это повлекло за собой значительное увеличение армии. К счастью, с большей частью кредитов английское правительство уже рассчиталось, так что усиление армии уже не так сильно угрожало экономике государства.

30 июля 1412г.

Началась война Англии с Фландрией. Генрих планировал отнять у последней всё, что можно было, особенно его грела мысль о Торговом Центре г. Антверпена, который можно было заполучить в случае успеха. Как оказалось – течение войны было более-менее благоприятное для выполнения тех задач, что ставились перед войсками собственно во Фландрии, что привело её к скорой капитуляции.

post-12608-1281961700_thumb.jpg

Дурная слава и внутренние проблемы заставили Генриха приостановить свои завоевательные амбиции. К восстаниям на приобретённых землях добавились измены и внутри государства. Активная политика по усилению централизации вызывала недовольство дворян, считавших, что их права ущемлены. Их открытые выступления по требованию восстановления в правах произошли 01.04.1414г. и 22.08.1415г. соответственно, что привело к снижению стабильности в государстве на 2 пункта. Генрих был очень зол, у него на пути в те дни не стоило попадаться. А тут ещё Франция 09.05.1417г. делает предупреждение Англии и её королю не начинать никаких новых войн. На публику Генрих, естественно, лишь посмеялся с нахальства французов, и только круг его ближайших доверенных людей знал, что его беспокоило это предупреждение. Но, пока в стране не возрастёт стабильность, король и не задумывался об активных завоевательных планах. Все силы в этот период он направил на дипломатическое поприще.

19 марта 1419г.

То ли привычка, то ли эфемерное желание унии с Португалией заставили Генриха IV в третий раз заключить династический брак с португальским королевским домом. Да только то ли по недосмотру, то ли просто из-за большой занятости, но Португалии было оказано внимание только лишь в виде династического брака, не более. Дальнейших дипломатических шагов в отношении сколь нибудь серьёзного подчинения этой державы предпринято не было. Это практически преступное небрежение к такого рода вопросам сыграет с Генрихом в дальнейшем злую шутку.

16 мая 1421г.

Очень увязнув в европейских делах, Генрих теперь всем сердцем желал разделаться со своим давним врагом – Францией и потеснить хоть и дружественную (пока), но всё равно опасную Бургундию. С этой целью активно ведутся поиски хороших европейских союзников. Так что король и его Королевский Совет не были удивлены предложению Венгрии о военном союзе, который и был тут же заключён.

17 ноября 1421г.

Генрих, помнивший ещё недавние военные займы и те трудности, выпавшие на долю его королевства из-за процентов по ним, был в ярости, когда знать потребовала компенсации за взятые налоги с них. Ратовавший за стабильность и процветание Англии, правитель мог идти на уступки, но дворяне выставляли в требования нереальную сумму, вогнавшую бы опять королевство в долги. Решительный отказ – вот был ответ Генриха, что, естественно, вызвало брожения в среде дворян и падение стабильности государства соответственно.

21 сентября 1422г.

Не успели разобраться с последствиями дворянских волнений, как на голову правителя и его советников обрушивается весть, что из-за долгих простоев и отсутствия завоевательных походов многие рекруты в армию выросли трусами. Генрих справедливо рассудил, что такие солдаты будут лишь обузой, поэтому он повелел избавиться от таких вояк, что привело к падению количества рекрутов на 9000 и последовавшим за ним волнениям в народе, снизившим стабильность.

20 июня 1423г.

Развитие союзной коалиции продолжается. Активная пропаганда английского королевства и его правительства в дипломатических кругах Европы не проходит даром и вот уже Швеция предлагает заключить военный союз, на что получает категорическое согласие. Генрих не питал иллюзий насчёт союзов: “Их надо использовать максимально, пока они выгодны” – так часто говаривал он в кругу своих приближённых. Умея прекрасно скрывать свои намерения под маской грубовато-прямолинейного правителя, тем не менее, он не был законченным негодяем. Поэтому его политикой была политика сохранения союзов, даже если они не совсем выгодны. Разрывать дружеские отношения, а тем более, предавать союзников было не в его правилах.

6 августа 1425г.

В народе активно распространились безжалостные слухи о неуёмном властолюбии их светлого правителя Генриха IV, что накладывало пятно на репутацию короля. Сам Генрих был уверен, что это происки французских шпионов. Придворные лизоблюды тут же начали распускать слухи о происках завистников. Хвала святым, восстаний и бунтов избежать удалось. В феврале 1426г. наконец-то завершились акции по подготовке к войне с Брабантом – этим жирным гусём на обеденный стол королевства! Теперь Англия имела законный повод для войны, связанный с тайными документами, которые многое могли изменить в европейских отношениях, будь они обнародованы.

В те далёкие и благословенные времена лекарское дело только лишь развивалось. Такие болезни, как чума, оспа фактически являлись для больного приговором. Не избежал этого и юный наследник трона Яков. Не смотря на то, что по указанию его венценосного отца к нему направили лучших лекарей и заплатили им немалые деньги, 11.03.1426г. несчастный наследник трагически умер, так и не излечившись от хвори. Король и все его подданные были в трауре! Все истинно верующие молились за душу Якова и молили Господа о даровании короне нового наследника.

2 апреля 1426г.

Война с Брабантом и коалицией. Ещё не отойдя от смерти наследника, Генрих искал спасения в новой победоносной войне. Так как имелся и повод, и соотношение сил было приемлемым, а также совпадение стратегических задач с целью агрессии, то и не стоит удивляться, что английская экспансия развивалась на Брабант. И даже тот факт, что у последнего была масса союзников, и что эта держава была членом СРИ не остановили Генриха. Как всегда, он делал ставку на блицкриг! Как уже говорилось ранее, перед этим Англия вела довольно-таки успешную войну с Фландрией. Стратегической целью войны была вассализация Фландрии, но быстро стало ясно, что это не выполнимо, поэтому Генрих отхватил у врага все земли, которые только смог. Это значительно ослабило Фландрию… НО!.... Как оказалось, не сломило её. Ещё во время сразу после той войны Генрих призадумывался об агрессии к Брабанту, хотя бы, для стабилизации стратегического положения его державы в том регионе. Но с тех пор многое изменилось. За 12 мирных лет Фландрия не только восстала из пепла, но и, воспользовавшись конфликтом Брабанта то ли с Бургундией, то ли ещё как, сумела отщипнуть у него 2 провинции (Брабант и Лимбург), тем самым, оттеснив державу Брабант на север, оставив её со всего лишь двумя провинциями. Так что, задумавший ещё после Фландрской войны вассализировать Брабант, приступив к практическому осуществлению своих замыслов, Генрих IV нашёл это государство уже не таким сильным и обширным, как он бы хотел. “Это упростит нам задачу, но как же жаль, что столько земель досталось нашим соседям!” сетовал он тогда.

В начавшейся войне Швеция сразу же отказалась от поддержания союза. “Больно она нам нужна” коротко бросил король и занялся планами кампании. А вот верная Венгрия поддержала союз, в результате чего основную тяжесть войны с Императором СРИ в лице Богемии понесла именно она. Пока одна из армий высадилась в землях Брабанта, ещё одна воевала в Геннегау – верном союзнике наших врагов. “Тем хуже для них” изрёк король и оказался прав – одну-единственную провинцию этой державы мы присоединили 07.09.1426г.

Совершенно замотанный тяжёлой обстановкой на театре военных действий, тем не менее, король нашёл время отдать дань памяти его верного советника Джеффри Чосера, когда тот умер 01.11.1426г., прослужив нашей доблестной Англии более полувека. Как ни прискорбно, но достойной замены умершему на то время не нашлось. ((((

10.01.1427г.

Наконец-то сопротивление Брабанта сломлено, эта держава вассализирована, а мы получили 16 Престижа и 4 ББ. Так как стратегическая цель войны была достигнута, Генрих пришёл к выводу, что пора закругляться с боевыми действиями. Войска Савойи (главы союза) были разбиты в нашей (бывшей Фландрской) провинции Валансьен, так как они отступили в Бургундский Льеж, Генрих договаривается о пропуске войск через территорию Бургундии (31.01.1427г.), и наши войска уничтожили армию Савойи в Льеже. Освободившиеся силы были направлены через территорию Бургундии в двухпровинчатый Пфальц. Хотя английские войска раза в два превышали по численности армию Пфальца, но разбить её в первом же сражении не удалось, пришлось преследовать её на восток – в глубь земель Пфальца, а дальше они опять отступили после разгрома, теперь уже на запад. На этой волне Генрих разослал Савойе и Богемии, предложения Белого мира, которые были отклонены. Наши войска не успели отступить в английские владения из земель Пфальца, когда к ним наконец-то добралась армия Богемии. Её численность (ненамного, но всё же) превышала английскую армию, тем более, положение осложнялось, что наши войска были не на дружественной земле. Тем не менее, наша армия доблестно выдержала битву с богемцами и не позволила себя разгромить. Генрих был хмур и мрачен – его раздражал ненужный конфликт, в котором его королевство всё больше и больше вязло, как в болоте. Это грозило погубить все его завоевания и достижения последних лет 15-ти, а то и больше!

24 сентября 1427

Наш враждебный сосед Фландрия объявил Англии войну под поводом Бесчестный Негодяй! Венгрия, незадолго до этого заключившая сепаратный мир на невыгодных для себя условиях, отказалась соблюсти союзный договор в этой войне. Ну что ж, Генрих не шибко сокрушался о потерях союзников. “Они уже успели послужить нам, при чём не плохо, так что нам их не в чем упрекнуть” так высказался он на эту новость в присутствии Совета.

5 декабря 1427г.

Его Величество Генрих IV осчастливлен – королева родила ему наследника Ричарда. Теперь великий король-державостроитель не станет опасаться за судьбу своего трона, государства и династии.

14 января 1428г.

Наконец-то образумились в Савойе – её армии давно разгромлены, но её союз до сих пор воевал с нами, теперь же подписан Белый мир по их инициативе.

12 марта 1428г.

Мы разгромили несколько армий Фландрии, и та запросила Белого мира, на что получила решительное и безоговорочное согласие с нашей стороны. Наконец-то эта утомительная череда войн подошла к концу.

Теперь король, сам подуставший от завоеваний, решил добиться успехов на дипломатическом поприще. Для начала, ещё во времена войны для поддержания финансов страны был нанят Мэтью Сомерсет, племянник уже служившего Английской Короне Георга Сомерсета.

post-12608-1281961769_thumb.jpg

Это позволило максимально возрасти выпуску монет без повышения инфляции:

post-12608-1281961806_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Глава 3

Далее Генрих все свои дипломатические силы бросил на дорогие подарки, шикарные балы, охоты и даже подкуп некоторых высокопоставленных лиц, в том числе и из королевской семьи (и истративший на это из государственной казны 154 дуката), Норвегии, что не сразу, но таки позволило заключить Династический брак с этой державой (24.01.1431г.), выдав одного из двоюродных племянников короля за родственницу действующего короля Норвегии. Так как у них не было законного наследника, то сын от этого брака взошёл бы на трон! И в Норвегии воцарились бы Ланкастеры, пусть и представленные далёкой младшей её ветвью! 08.06.1430г. Георг Сомерсет, занимавшийся развитием армии и прослуживший Короне 30 с лишним лет решил, что он достаточно сделал для своей страны и ушёл на заслуженный отдых. Генрих мудро решил, что Неемия Смит в данной ситуации будет Сомерсету наилучшей заменой в Королевском Совете.

post-12608-1281961933_thumb.jpg

10 ноября 1430г.

Справедливо рассудив, что, имея свой ТЦ, состоять в Ганзе нет никакого смысла, Генрих отдаёт распоряжение о выходе из Торговой Ганзейской Лиги. Но дальнейшие события показали, что всё равно около половины страны торговало через ТЦ Любека, что было в разрез с экономической политикой державы. Сперва было дано указание дать эмбарго Ганзе (12.01.1431г.), не обладавший опытом в торговых соглашениях, Генрих не знал, что это не решит проблему. Вскорости стало известно, что эмбарго не позволило разорвать торговые связи с Ганзой, эмбарго пришлось снять для разряжения политической обстановки. И только лишь разорвав торговое соглашение о поставках английского сукна, мы добились, что все провинции стали торговать с ТЦ Антверпен. В это же время король решает начать “обработку” подкупами, подарками и подношениями Дании. 22.03.1432г. скорее по привычке Династический брак с Португалией. ))))

20 мая 1432г.

Ужасная трагедия потрясла всех – умер после непродолжительной болезни наследник трона Ричард. Генрих на время забросил все дела и искал утешения в объятиях служанки. При дворе бытовало мнение, что наследника отравили толи португальские то ли голландские шпионы, так как при их дворах активно зарились на наш трон, надеясь, что уже не молодой Генрих скончается в скором времени, не оставив законного наследника. Но он доутешался до того, что служанка подарила ему сына, которого король признал своим и назначил своим наследником. Эдгар – так звали нового будущего властителя всё крепнувшей и крепнувшей Англии.

Во всех этих перипетиях непонятно, по какой причине, Генрих переключился на Померанию в своих планах династических союзов.

15 мая 1435г.

В связи с продолжающейся политикой централизации в Восточной Англии вспыхнуло восстание претендента, 01.06.1435г. вражеские шпионы в Нортумберленде спровоцировали восстание еретиков. Нам стоило немалых усилий справиться с ними. Генрих также обратил внимание, что в этот период Шотландия стала контролировать Папскую Курию, в сумме с сепаратистскими настроениями этого давнего английского вассала, о котором просто в пылу всех этих хитросплетений жизни просто позабыли. Это грозило нам явным отлучением с прицелом на дальнейшую войну за независимость Шотландии. Самой войны Генрих не боялся, хотя это было бы очень не к месту в данной ситуации, но вот последствия отлучения на мировой арене – это уже серьёзно. Поэтому он оперативно принимает решение о подкупе Папской Курии (январь-апрель 1437г.) – в итоге никакие отлучения не страшны! С этого момента у Генриха появились стойкие мысли по поводу устранения Шотландии, как самостоятельной политической фигуры.

30 августа 1437г.

Король пришёл к выводу, что это знак свыше, когда однажды ночью все его подданные с ужасом наблюдали прохождение метеора по ночному небу. В народе начались брожения, стабильность снизилась. Щедрые подкупы и подношения и 06.04.1438г. с Данией наконец-то был заключён Династический брак.

6 мая 1438г.

Политика невмешательства в дела отдельных провинций дала прибыль в казну 100 дукатов. Активные (и объёмные) подкупы и подношения в державе Баден привели к Династическому браку с его правящей династией (08.03.1438г.).

30 октября 1438г.

Наш король не ожидал подвоха, а тем более такого мерзкого и вероломного удара в спину от тех, кто когда-то давно были верными союзниками, и с кем все эти времена горя и радости Генрих желал поддерживать как прекрасные дружественные, так и отличные и постоянные родственные отношения. Португальский правитель выдвинул претензии на английский трон! “Да как он посмел!” в бешенстве громыхал король. Никто ещё не видел его таким разъярённым. Только Адам Хоу, знавший короля с, практически самого начала его правления, догадывался, что тут и затаённая обида на предавших союз в самом начале его правления, и смерти трёх его наследников в нежном возрасте, из-за чего на троне воцарится наследник с очень сомнительными правами, и то, что этой жестокой ситуацией нагло воспользовались те, от кого он больше всего не ожидал! Несмотря ни на что, Генрих тут же разорвал этот Династический брак. С тех пор никакой адекватной дипломатии к Португалии Генрих не признавал и эту идею он максимально постарался привить своему сыну Эдгару.

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Глава 4

1 января 1440г.

По указанию Короля в Лондоне воздвигли Великий Памятник. “Это символ блеска и величия нашего государства” – так отозвался по поводу этого события советник Неемия Смит. По его мнению, этот монумент позволит значительно понизить Дурную славу о нашем государстве. В этот же период шла активная дипломатическая борьба на просторах Прованса, приведшая к Династическому браку с этой державой (09.10.1440г.). Советники убедили короля, что стоит расширять и укреплять не только северные владения на материке, но также и южные. По решению Генриха стали укреплять и повышать (естественно, с помощью золота) наши добрососедские отношения с державой Фуа. Они, видать, забыли напрочь, кому обязаны своей свободой, ибо их отношения с нами были не ахти какие.

1 сентября 1441г.

Неожиданно во цвете лет умирает Мэтью Сомерсет. Это стало тяжёлой утратой для державы. 28.11.1441г. происходит спор о границах с Бургундией. Так как к тому времени Бургундия окончательно поглотила остатки Фландрии и стала значительно усиливаться после всех своих падений, то этому решено было воспрепятствовать. Так что понятна причина, по которой спор решено было раздуть. В преддверии будущей войны 03.01.1442г. в Бургундии мы отменили проход наших войск. Не забывал король и о культуре, поэтому 09.01.1442г решено было заказать прекрасный Гобелен – чтобы им восхищались наши подданные и завидовали враги. Наконец таки появился достойный муж, пригодный для заседаний пред очами Короля в Совете. Им стал Гай Кларенс.

post-12608-1281962060_thumb.jpg

9 марта 1442г.

Генрих выдвинул свои претензии на трон Прованса. Теперь в случае смерти их монарха образуется уния с нашей державой! Но уже 11.03.1442г. богомерзкая Голландия выдвинула свои претензии на английский трон! “Однако и зубатая эта королева Якоба I” отозвался Генрих о правительнице Голландии. “Ничего, эту вероломность я им припомню… позже…” проворчал правитель Англии. “Похоже, что наш король собирается жить вечно” втихомолку комментировали реакцию Генриха его Советники. 07.06.1442г. Генрих даёт добро на разрыв Династического брака. “Судьба независимой и великой Англии важнее” – вот было его мнение, озвученное им в присутствии Совета при объявлении сего деяния.

1 августа 1442г.

Умирает Адам Хоу, последний из Советников, с которыми Генрих IV начинал своё правление. Сам Генрих назвал его великим на его похоронах. Но через 3 месяца он уже провожал в последний путь Гая Кларенса (01.11.1442г.). В связи с некоторыми последними неудачами на дипломатическом поприще, в народе легитимность правящего монарха подупала, поэтому столь несвойственный Генриху выбор Советника объяснялся необходимостью заняться легитимностью (01.01.1443г). “Смешно – португалец будет повышать мою легитимность” высказался король.

post-12608-1281962092_thumb.jpg

На этом король не остановился, так как считал, что в мирной жизни необходимо хорошее подспорье для управления делами государства. Поэтому следующим выбором правителя стал Гай Норфолк (01.01.1444г.).

post-12608-1281962130_thumb.jpg

25 июля 1444г.

В связи с денежными реформами в королевстве стали распространяться слухи об изъятии из обращения серебряных монет и замены их на медные, что привело к массовым волнениям и акциям протеста. Стабильность в государстве понизилась. В это смутное время в Лондоне объявился прекрасный специалист по финансам Эмброуз Брок. Генрих пришёл к выводу, что Гонсало Кортереал уже достаточно потрудился на благо его королевства, поэтому он отправляет его на заслуженный отдых, а Брока приглашает в Совет.

post-12608-1281962168_thumb.jpg

3 июля 1446г.

После длительных подкупов и подношений с державой Фуа наладились отношения на тот уровень, который был необходим Генриху, он объявил на заседании Совета, что он решил отомстить Богемии за заступничество. “Пусть они поубавят прыть, мы собьём с них спесь!” резюмировал он своё решение. Засылка шпионов привела к дестабилизации Богемии (08.07.1447г.), а в казну Англии перекочевала 1000 дукатов от благодарных недругов Богемии. 09.07.1446г. Генрих был разгневан убийством одного знатного дворянина вследствие сведения счётов в среде дворян. Дабы не дать распоясаться знати, Генрих проводит жёсткие меры по расследованию данного инцидента и по ограничению произвола дворян, из-за чего богатые буржуа получили больше полномочий.

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Глава 5

4 февраля 1448г.

Небольшие подарки и посулы высшему дворянству Шотландии, и вот уже эта держава вливается в состав Английского королевства мирным путём! Потребовалось 45 лет, чтобы объединить эти две державы под нашим крылом! Из-за интеграции нового государства увеличилась децентрализация, также возросли националистически подпитанные повстанческие настроения.

1 января 1450г.

“О сладок миг счастья! Как ты прекрасен, вкус победы!” Генриху IV было чему радоваться, ведь он принял титул Императора, превратив своё небольшое королевство Англия в мощное государство Английская Империя.

post-12608-1281962252_thumb.jpg

10 января 1450г.

Умер один из самых богатых английских купцов, не оставив наследника. Генрих справедливо рассудил, что его состояние (181 дукат) послужит прекрасно на благо Отечества, и направил эти средства в казну.

13 июля 1454г.

Умирает в преклонном возрасте Император Генрих IV. Помолимся же все вместе за его беспокойную душу!

Да здравствует Император Эдгар I!

Ссылка на комментарий

Че-то вызывает сомнения эффективность вашей державы. Текущие войны, их участников и процент победы можно посмотреть в летописи, так же как и количество армии)). Это типа разрешенного шпионажа. Кто с кем мир заключил, объявил войну, поддержал союз или отказался - можно по желанию либо выводить отдельным окном, либо постоянно глядеть в консоль (жаль, нет возможности включать сообщения в отдельных окнах только для соседей или для интересующих стран). Вы новую войну с Бургундией планируете, а при этом легитимность всего 50, стабильность 0, бэдбоя нахватано аж красный и, вероятно, усталость от войны высокая. Как лимит превысите - с континента вас точно попрут, да со свистом... И еще восстания гасить прийдется. Да и 1000+ свободных денег - имхо, это неправильно... вероятно, тратить куда не определились? Например, у вас купцы все свободные... Может, я чего-то не понимаю, но стиль игры не понравился, хотя изложение хорошее.

Ссылка на комментарий

ViViSektoR
Че-то вызывает сомнения эффективность вашей державы. Текущие войны, их участников и процент победы можно посмотреть в летописи, так же как и количество армии)). Это типа разрешенного шпионажа. Кто с кем мир заключил, объявил войну, поддержал союз или отказался - можно по желанию либо выводить отдельным окном, либо постоянно глядеть в консоль (жаль, нет возможности включать сообщения в отдельных окнах только для соседей или для интересующих стран). Вы новую войну с Бургундией планируете, а при этом легитимность всего 50, стабильность 0, бэдбоя нахватано аж красный и, вероятно, усталость от войны высокая. Как лимит превысите - с континента вас точно попрут, да со свистом... И еще восстания гасить прийдется. Да и 1000+ свободных денег - имхо, это неправильно... вероятно, тратить куда не определились? Например, у вас купцы все свободные... Может, я чего-то не понимаю, но стиль игры не понравился, хотя изложение хорошее.

а я играю недавно, так что не думаю, что у меня уже есть какой-либо стиль! ))))) а в эффективности - не знаю, реальным соперником среди соседей вижу пока только Францию. деньги только пришли, куда их примостить на то время ещё не решил.

спасибо за приписки, мне это помогает лучше помечать свои ошибки

Ссылка на комментарий

Да, не везет с правителем - дебил еще и живучий. Я б его уже убил)

Зачем давать подношения для заключения дин. брака?

Имхо, требовать претензии на трон и объявлять войну для создания унии (особенно с небольшими гос-вами) - смысла не имеет. Да и лучше через шпиона получать претензии - легитимность и отношения с другими странами дороже 100 монет.

Как дела с технологиями. Мне кажется уже есть заметное отставание.

И незачем хватать по 4бб провы, когда есть что взять даром у Франции. Если хочется расшириться - то лучше топать в Африку, тем более тогда будет плацдарм для колонизации Юж.Америки, но уже поздно.

Еще было бы неплохо давать обзор карт и финансов, армий других держав.

Ссылка на комментарий

Да, не везет с правителем - дебил еще и живучий. Я б его уже убил)

Зачем давать подношения для заключения дин. брака?

Имхо, требовать претензии на трон и объявлять войну для создания унии (особенно с небольшими гос-вами) - смысла не имеет. Да и лучше через шпиона получать претензии - легитимность и отношения с другими странами дороже 100 монет.

Как дела с технологиями. Мне кажется уже есть заметное отставание.

И незачем хватать по 4бб провы, когда есть что взять даром у Франции. Если хочется расшириться - то лучше топать в Африку, тем более тогда будет плацдарм для колонизации Юж.Америки, но уже поздно.

Еще было бы неплохо давать обзор карт и финансов, армий других держав.

Не надо слишком огалтело в Африку соваться, там провинции бедные, да еще и культура не родная, только отстанешь по технологиям и стабильность пострадает, нужно это дело балансировать.

спасибо за приписки, мне это помогает лучше помечать свои ошибки

я для этого за Йемен играю, только на нормале. Уже увидел где обкосячился, но пока не критично, хотя и неприятно).

Ссылка на комментарий

ViViSektoR
Да, не везет с правителем - дебил еще и живучий. Я б его уже убил)

Зачем давать подношения для заключения дин. брака?

Имхо, требовать претензии на трон и объявлять войну для создания унии (особенно с небольшими гос-вами) - смысла не имеет. Да и лучше через шпиона получать претензии - легитимность и отношения с другими странами дороже 100 монет.

Как дела с технологиями. Мне кажется уже есть заметное отставание.

И незачем хватать по 4бб провы, когда есть что взять даром у Франции. Если хочется расшириться - то лучше топать в Африку, тем более тогда будет плацдарм для колонизации Юж.Америки, но уже поздно.

Еще было бы неплохо давать обзор карт и финансов, армий других держав.

в техах примерно на равне держу с соседями, упор на Упр. и Воен. у Франции даром не возьу - закидают реально шапками со своими вассалами - несмотря на мой перевес в армии, их коалиция сильнее, блицкриг там не выходит никак (Нормандия показала уже раз), а на истощения я проигрываю, так как не хватает рекрутов для пополнений.

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

о других странах попытаюсь что-нибудь вкинуть, просто слишком увлекаюсь текущими проблемами. )))

Ссылка на комментарий

ViViSektoR
Не надо слишком огалтело в Африку соваться, там провинции бедные, да еще и культура не родная, только отстанешь по технологиям и стабильность пострадает, нужно это дело балансировать.

я для этого за Йемен играю, только на нормале. Уже увидел где обкосячился, но пока не критично, хотя и неприятно).

в Африке там уверенно уже засели Кастилия с Португалией - поделили Марокко пополам.

просто перед этим более-менее серьёзная игра была у меня за Кастилию - так там выживать не приходилось, поэтому наглядности ошибок не было...

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

такс, пришла пора продолжить моё повествование.

на определённых этапах игры уже думал бросать и ААР и саму партию за Англию, настолько крепко прижимали, но нашёл пути решения проблем (чего только стоили стабильное отлучение меня моим вассалом Шотландией в 1437г. - еле проскочил этот момент или жуткая волна восстаний в первой половине 1460-х)

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Итак, продолжим.

ЧАСТЬ ІІ

Глава 1 - Да здравствует новый Император!

Его Величество Эдгар I Ланкастерский (Угрюмый)

(13 июля 1454 – 21 февраля 1491 гг.)

Управление 3; Дипломатия 4; Военное дело 3

Не смотря на то, что принц воспитывался с колыбели как наследник трона, особых способностей ему (за отсутствием от природы) так и не смогли привить. В силу причин, связанных с законностью его прав на трон это оказался правитель жёсткий, хмурый, недоверчивый и довольно злопамятный. Также ему присуще было сильное коварство, в отличие от его отца, более прямолинейного, хотя тоже довольно скрытного.

Государство он получил в управление стабильное, без военных угроз, с новыми горизонтами стратегических целей. Но бичом сего правителя стала легитимность и повстанцы. К примеру, даже его воцарение было ознаменовано бунтом претендента. Вообще, новый Император безжалостно расправлялся с любыми угрозами его обладанию троном. В то же время, он перенял особенность династии, сложившуюся при его отце Генрихе. Идея этой особенности состояла в том, что (это можно было даже назвать новым девизом Ланкастеров) “ни шагу назад!” и “сохранить имеющееся любой ценой”. В Эдгаре этот факт проявился особенно рьяно и передался его потомкам. У него было прямо таки болезненное стремление сохранить и даже приумножить имеющиеся владения. Эдгар справедливо полагал, что лучшая защита – нападение. “Пока я наступаю – мне незачем обороняться” частенько говаривал он.

Наследником стал Ганс Фредерик. Негодные правители Португалии и Голландии окончательно потеряли права на престол Англии.

Восшествие на престол Эдгара І на престол:

post-12608-1282249378_thumb.jpg

1 августа 1454г.

Пока разбирались с восстаниями претендента, учёные мужи пришли к выводам, что страна слишком быстро развивается, из-за чего будут некоторые определённые трудности с внедрением новых технологий в жизнь. В основном это будет выражаться в непонимании сути нововведений простыми обывателями или даже прямого ими неприятия этих внедрений. “Лишь бы не бунтовали” проворчал Эдгар и стал ворошить свои документы на столе, давая понять, что разговор окончен. К слову сказать – он вообще был малословен.

16 декабря 1454г.

“Если я контролирую Папу – он меня точно не сможет отлучить” изрёк правитель Англии. Именно к этому и пришли в данный день. Выгоды от контроля Курии были очевидны. А вот о подкупах норвежских высших кругов власти Император не забывал, надеясь присоединить мирным путём это королевство, к тому времени очень сильно обиженное Швецией. А интерес правителя к этой северной довольно отдалённой державе был вполне объясним. Дело в том, что по отрывчатым сведениям, часто противоречащим друг другу, следовало, что на северо-запад от Ирландии есть остров Исландия, якобы принадлежащий Норвегии, а ещё далее на северо-запад якобы находился большой остров (или даже материк), и что исландцы, норвежцы и датчане часто туда плавали. И уж совсем сказочными были слухи о далеко-далеко на западе от Исландии страны с мягкой зимой и благодатным климатом, плодородными землями и богатой природой. Естественно, Эдгар желал иметь Исландию, как плацдарм для броска через океан на запад о чём поставил тут же в известность свой Совет. “А вдруг это север той сказочной страны – Индии” проговорил он в заключение.

1 января 1455г.

С введением в действие новой национальной идеи Путешествие в Новый Свет стали доступными Исследователь и Первопроходец.

post-12608-1282249486_thumb.jpg

Мир на 15.08.1455г.:

post-12608-1282249558_thumb.jpg

Англия на 15.08.1455г.:

post-12608-1282249594_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Глава 2 - Накануне Великих Открытий

2 июля 1455г.

Начало плавания Кристофера Кромвеля, великого морского исследователя, на северо-запад от Исландии. В декабре 1455г. экспедиция достигла берегов Эйриксфйорда, тем самым, открыв Гренландию. Началась активная колонизация новых земель.

4 октября 1456г.

С самого воцарения на троне Эдгар был в полувзвинченом состоянии. Все делали скидку на обстоятельства его воцарения или же трудное детство, самые желчные – на происхождение, и только теперь члены Совета узнают истинную причину его тревог. Оказалось, буквально десяток минут назад дворец покинул гонец, спешащий отдать распоряжение шпионам в Кастилии о фабрикации претензий на трон этой державы. “Господин наш, но ведь у нас предупреждение от Франции” воскликнул Неемия Смит. Кому, как не ему переживать о бесчестье нашей державы! “Жернова запущены, господа, и я уверен, что их жертвами мы не станем!” веско возразил Император и стал излагать свои доводы по стратегии этого конфликта. Как оказалось, ещё в правление его отца Кастилия часто стала вмешиваться в дела Англии, влияя, пусть даже и косвенно, на внешнюю политику последней. “Эти идиоты-шотландцы не смогли сообразить, что можно под прикрытием Франции или Бургундии отхватить у норвежцев Оркнейские острова” проворчал Эдгар. “Скорее б они направили бы свои усилия против нас” проговорил Гай Норфолк, но раздувать спор не стал. Вот собственно эти-то Оркнейские острова и стали камнем преткновения, так как из-за связи через пролив с островной Шотландией были стратегически важным регионом. Кастилия же под конец правления Генриха IV умудрилась каким-то образом занять эти острова, вытеснив оттуда норвежцев. “Сперва – безопасность” молвил Эдгар одну из своих любимых фраз, подводя черту под совещанием. Как-то так произошло, что давние планы Генриха на Бургундию всё откладывались, откладывались, и, похоже, с новым правителем уходили в небытие.

3 декабря 1456г.

Щедрые подарки и подношения для норвежцев не прошли даром – с их королевским домом заключён династический брак. 06.02.1457г. умер генерал Хамфри Кук, довольно способный полководец.

1 января 1458г.

Закончены все приготовления и Кастилии объявлена война из-за неизвестных документов. Несмотря на мощную армию, у Кастилии не было шансов. Одна армия осаждала Галисию, другая, двигаясь из Лабурдана, осадила Наварру (на то время в составе Кастилии), третья армия численностью 25000 мечей напала на врага в районе Оркнейских островов численностью 19000 человек. После первого разгрома эта армия кастильцев ушла в островную часть Шотландии, после того, как английская армия разбила их и в Грампианских горах, снова вернулась на Оркнеи, где их уже блокировали флотом, а сухопутные силы довершили разгром. На Пиренейском полуострове на английские войска кастильцы практически не нападали, что позволило нам высадить на севере полуострова резервный контингент войск и разгромить все вооружённые силы врага в этом регионе без отвлечения от осад. Галисия и Наварра были взяты штурмом. В это время (05.02.1458г.) многие мыслящие подданные (особенно в среде университетской аристократии, ох уж эти свободолюбивые веяния Оксфорда!) приходят к выводу, что правительство проводит неверную внутреннюю политику. Чтобы уладить данную проблему, пришлось истратить 500 дукатов.

post-12608-1282249812_thumb.jpg

Лишь к январю 1459г. удалось настолько ослабить Кастилию, что она наконец-то пошла на мировую (19.01.1459г.)

post-12608-1282249863_thumb.jpg

Англия получила по миру Оркнейские острова, заставила дать независимость Галисии и Наварре. У Императора на новые государства были свои планы: на ближайший период Наварра должна была стать буферным (но дружественным и союзным) государством, а впоследствии – вассалом с последующим присоединением. Галисии же была уготовлена роль дружественного и союзного плацдарма, постоянно угрожающего Португалии и Кастилии. При хорошем стечении обстоятельств в будущем Галисию можно было бы тоже присоединить через вассалитет. В целом, у Эдгара крупных завоевательных планов на тот момент не имелось в наличии. Амбиции завоевателя его особо не беспокоили, но он опасался угрозы португальской колонизации в Северной Америке, о чём он и твердил постоянно на заседаниях Королевского Совета (правда, не в тот период, а несколько позже).

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Глава 3 - Бунты, восстания и ещё раз бунты.

8 июня 1459г.

В Корнуолле вспыхнул очередной бунт претендента. Бунты и так раздражали Императора, а если уж поднимались претенденты – то и подавно. Как показали будущие события – Англия оказалась втянута в пятилетнюю войну между различными повстанцами и официальной властью. Сперва последствия этих событий были малозаметны, но с нарастанием конфликта даже угрюмый и замкнутый Эдгар постепенно превращался в раздражительного и вспыхивающего как свечка кровожадного тирана. Тем не менее, даже в это тяжёлое для правителя время он не терял здравомыслия и продолжал заниматься внутренними делами страны. Так, к примеру, он боролся против произвола шерифов (07.04.1460г.), была формализирована система мер и весов (08.11.1460г.), благодаря активному вмешательству Императора удалось поспособствовать отличному сбору винограда (23.02.1461г.).

1 апреля 1461г.

Плохие новости в тяжёлое время: умер советник Неемия Смит, хорошо хоть с кадрами на тот период было всё в порядке, поэтому найму нового советника ничто не помешало.

post-12608-1282250068_thumb.jpg

5 января 1464г.

Борьба с повстанцами завершена, после долгого периода смуты и бунтов, чтобы разрядить обстановку, Император отдаёт указ о проведении последнего рыцарского турнира в стране.

post-12608-1282250131_thumb.jpg

Но обстановка напряжения и произвола не уменьшилась, примером тому была вражда между различными дворянскими группировками, стоящий над схваткой Эдгар попытался максимально разрядить обстановку, что привело к дополнительным тратам из казны государственных денег.

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Глава 4 - Года относительного спокойствия

5 января 1465г.

Обеспокоенный тем, как продвигалась колонизация Гренландии (не смотря на сложность региона), Эдгар настоял на введении национальной идеи “Колониальные предприятия”, что бы позволило готовить гораздо быстрее партии колонистов и, соответственно, заселять Новый Свет также быстрее. Подготовительные процедуры были завершены и 31.08.1465г. Эмброуз Альбемарль – великолепный исследователь, отправился на изучение просторов океана на запад от Гренландии, его плавание закончилось 10.01.1466г. открытием новых земель (Инну). Исследования также принесли горькое известие для Императора – возможности колонизации были значительно ограничены из-за малых возможностей флота. Этот факт был для Эдгара малоприятным, так что в ближайшем будущем он собирался заняться развитием флота.

11 марта 1466г.

В Лондоне решено было увеличить бюрократический аппарат, чтобы вести управление провинцией и государством в целом намного эффективнее.

1 апреля 1466г.

При дворе траур – не стало прославленного советника Эмброуза Брока. Император скептически настроен: сможет ли новый советник успешно заменить почившего.

post-12608-1282250332_thumb.jpg

11 января 1467г.

Национальные меньшинства считали, что их права ущемляются, а их традиции подвергаются издевательствам со стороны администрации. Это позволяло подпитывать недовольство и повстанческие настроения, которые, в конце концов, спровоцировали беспорядки на культурной почве и довольно крупное восстание. Советник Карл Яков Уорвик сказал по этому поводу: “Только начали привыкать к мирной жизни, и вот снова восстание…” 06.03.1467г. умер прославленный генерал, герой Кастилии и освободитель Галисии и Наварры Адам Проктер. С ним отошла в прошлое целая школа военной тактики.

19 апреля 1467г.

Не даром, ещё отец Императора Эдгара I Император Генрих IV говорил о стратегическом значении Исландии в развитии Англии на запад, а также, в контроле севера Атлантики. И он делал первые шаги о взятии под контроль этого региона: настраивал хорошие отношения с Норвегией, заключил Династический брак, лелеял планы об унии и объединении двух держав. Но агрессивная Швеция всё перекроила в этих планах. Объединяя Скандинавию под своим скипетром, шведские короли отобрали практически все земли у Норвегии (в том числе и Исландию), а само королевство вассализировали. Эдгар считал, что с наступлением относительно тихого и благополучного периода в собственной державе можно было обратить свой “милостивый” взор и на другие государства. С этой целью он засылает в Стокгольм шпиона, который успешно фабрикует во вражеской столице претензии Ланкастеров на трон Швеции. Не забывал он и о южном направлении своей внешней политики: 20.04.1467г. были заключены династические браки с государствами Галисия и Наварра.

25 августа 1467г

Завершив все приготовления, Эдгар I объявляет войну Швеции. Война происходит на трёх театрах боевых действий: в Исландии, в Ютландии (Дания лишилась всех провинций в пользу Швеции, кроме о. Зеландия) и на морских просторах у берегов Швеции. Ещё до объявления войны на все будущие места боевых действий были выдвинуты флот и десантные армии (обычная тактика англичан, сложившаяся в её войнах за последние 60 с лишним лет). Сразу же с началом войны войска наносят удар. Королевский флот подавлял любое сопротивление у берегов Южной Скандинавии и Ютландского полуострова, охранные корабли обеспечивали беспрепятственную высадку на сам о. Исландия. Королевский флот запер довольно многочисленную армию шведов на о. Фюн, в то время, как провинции Ютландия и Шлезвиг мы смогли взять без проблем, т.к. они оказались совершенно беззащитны. Тем не менее, не всё было так легко, как показалось с первого взгляда. На о. Исландия боевые действия затянулись из-за постоянно ускользающих от полного и окончательного разгрома вражеских войск, на о. Фюн, куда двинулась наша армия, её ожидало отчаянное и жесточайшее сопротивление шведской армии, да так, чтоб для спасения наших частей от полного разгрома пришлось перебрасывать новосформированные резервы.

post-12608-1282250423_thumb.jpg

В то же время, видя, что Дания имеет одну провинцию и в расчете на то, что Ютландия, Шлезвиг и о. Фюн будут вскоре под английской короной, Эдгар решает, что можно разделаться и с Данией и присоединить её на фоне общей войны в регионе. С этой целью засланный шпион фабрикует загодя документы (24.09.1467г.), по которым Англия имеет право притязания на о. Зеландия. Воинственный запал Императора и ажиотаж побед слегка тускнеют из-за преждевременной кончины от несчастного случая (падения с лошади) наследника престола Ганса Фредерика. Возможно, именно из-за увлечённости Эдгара I происходившим на полях боевых действий, его скорбь была несколько малозаметна, а может быть – это следствие его замкнутой натуры. По крайней мере, о войне он разговаривал намного оживлённей и красочней, нежели о своей утрате. Ещё менее заметной во всех тех событиях прошла смерть первопроходца и первооткрывателя Гренландии Дэниэля Дрейка (04.01.1468г.), правда, на его место пригласили Эдмунда Тарлтона.

2 сентября 1468г.

Началась Англо-Датская война. Ну что ж, это ведь вполне очевидный захват, им там не было никаких вариантов. Но они сопротивлялись до последнего. Эдгар был очень огорчён отказом поддержать Англию со стороны Галисии и Наварры. Но у Императора были слишком важные и далекоидущие планы насчёт этих двух государств, чтобы он мог поддаться личным чувствам, хотя измену и предательство он воспринимал очень близко к сердцу (можно сказать, даже, болезненно). Так что были брошены все силы на восстановление прежних отношений и союзов.

20 декабря 1468г.

Весь Лондон взбудоражен, как разворошённый муравейник – залпы праздничного салюта знаменуют рождение нового наследника, Эуарда! Возможно, что рождённый во времена лихих побед в Швеции и Дании, он из-за этого впоследствии стал великим завоевателем.

31 марта 1469г.

Долгожданный и справедливо заработанный мир со Швецией.

post-12608-1282250483_thumb.jpg

К сожалению, Эдгар I не смог вытребовать бывшие датские владения у Швеции (Ютландию, Шлезвиг и о. Фюн), в основном, из-за тех проблем, которыми грозило возрастание Дурно славы (по 4 за каждую из провинций), намерение освободить из-под вассальной зависимости Норвегию тоже устарело – её освободили чуть ранее по миру с тевтонами. Да и так слишком быстрое расширение грозило проблемами: возрос риск восстаний, ухудшилось развитие экономики.

post-12608-1282250545_thumb.jpg

3 августа 1469г.

“Очень уж я их боюсь” саркастически хмыкнул Эдгар, когда на очередном заседании Совета ему сообщили о предупреждении Франции по поводу новых войн. Но французскую посольскую миссию он вежливо, но довольно иронично заверил, что учтёт пожелания их правителя. ))))

6 сентября 1469г.

Мир с Данией. Война завершилась её присоединением к Английской Империи. “Этого хотел Господь” прокомментировал Эдгар, хотя особой религиозности за ним не наблюдалось. К вопросу о религиозном рвении: Английские короли и императоры особо не занимались вопросами религии (если не считать отлучения от церкви).

post-12608-1282250594_thumb.jpg

Их участие к вопросам о религии сводилось лишь к поддержанию в стране единой государственной религии. Ни фанатизма, ни религиозного рвения они не проявляли, считая их излишними. Эдгар I однажды сказал на эту тему (тогда как раз произошла пара отлучений других правителей, когда шли слишком частые смены влияющих на Папу лиц): “Вот так вот веришь-веришь, ходишь в церковь, а тебя однажды отлучат из политических соображений и никому не нужны будут твои вера и рвение”.

9 октября 1469г.

Почил в мире исследователь Эмброуз Альбемарль, первооткрыватель побережья материковой Северной Америки. 26.10.1469г. Император справедливо решил, что во время беспорядков на культурной почве после тяжёлых войн в ослабевшем государстве правителю проще заплатить бунтовщикам (если они, конечно, не требуют слишком многого), чем бороться с бандой восставших (возможно, и не одной). Император всё ещё помнил, с каким трудом он подавил все восстания первой половины 60-х годов и не позволил Империи развалиться. 28.10.1469г. Эдгар I оказался перед трудным выбором: либо восстание в одной из провинций, либо заплатить крупную сумму денег во время очередной вражды между дворянскими семьями. Увы, из-за невозможности выплатить необходимого количества дукатов из государственной казны, а также из-за того, что одна из дворянских семей слишком уж увлеклась произволом, Император поддержал другую семью, дабы разрешить конфликт.

2 января 1470г.

Во славу Англии исследователь Хью Бедфорд предложил свои услуги Императору, на что тот милостиво согласился.

post-12608-1282250675_thumb.jpg

6 февраля 1470г.

Зернохранилище в Лондоне. Правитель не забывает о проблемах насущных своих подданных, активно занимается внутренними делами страны.

post-12608-1282250728_thumb.jpg

5 марта 1470г.

Свои плоды приносят и внешнеполитические деяния. Истратив значительное количество средств, сперва Наварру, а потом и Галисию (19.09.1471г.) Эдгар приводит в лоно союза с Англией. 15.01.1472г. правитель Англии получает контроль над Папой Римским. 03.02.1472г. мы узнаём, что Бургундия и Австрия заключили унию, и что Австрией будет управлять король Бургундии. “Очень многообещающие перспективы, с учётом, что австрийский правитель является императором Священной Римской Империи” недовольно проворчал Эдгар, но было заметно, что его это не слишком волнует.

Ссылка на комментарий

ViViSektoR

Глава 5 - Индейцы. Завоевание. Торговые Центры

25 мая 1473г.

Наши исследователи открыли побережье провинций Маскоги и Чиаха, принадлежавших государству индейцев Чероки. 02.06.1473г. война с Чероки. “Я желаю завоевать этих язычников! (хе-хе, иногда полезная излишняя религиозность и даже фанатизм) Мы обратим их в истинную веру!” с такими словами выступил Эдгар I перед Королевским Советом. Советники переглянулись, пряча понимающие улыбки. С помощью денег Эдгар разрешает вновь вспыхнувший конфликт между дворянскими семьями (08.12.1474г.). После тщательных подсчётов и учётов урядники пришли к выводу, что поля страны дали обильный урожай, Император решает обратить его в звонкую монету и направить выручку на развитие производства (13.12.1475г.). Дворянская вражда так утомила Эдгара, что во время очередной вспышки дворянских трений он решил, что они должны разобраться сами, что негативно сказалось на налогах провинции Катавба. 21.04.1477г. почти четырёхлетняя война с государством Чероки подошла к концу, ознаменовав присоединение Чероки к Английской Короне.

post-12608-1282250957_thumb.jpg

29 июля 1477г.

Казнь одного из шерифов для устрашения остальных, кто любит злоупотреблять служебным положением. 16.11.1477г. и вновь Англия контролирует Папу Римского. “Сегодня я, а завтра кто-либо другой” отозвался по этому поводу Эдгар. 17.03.1478г. туземцы обнаружили поселение в провинции Инну, Император повелел установить с ними торговые связи, что привело к некоторым тратам из государственного бюджета (– 50 дукатов). 01.04.1478г. умер Советник Карл Яков Уорвик, Император, и сам уже не молодой, со слезами на глазах произнёс на панихиде “Когда уходят такие люди, начинаешь сам остро ощущать, сколь ничтожен человек во Вселенной и сколь краток миг человеческой жизни”. Но потребности государства неумолимы, так что Императору пришлось смирить свою печаль и назначить нового Советника, коим стал Иоанн Рэли.

post-12608-1282251003_thumb.jpg

31 августа 1479г.

Проведя инспекцию в своём Торговом Центре в Антверпене, Эдгар увидел, что в его ТЦ вовсю хозяйничают ганзейцы и торговцы Мюнстера, потеснив даже английских купцов. “Я-то был в уверенности, что там всё в порядке, что всё налажено и идёт своим чередом. Необходимо решить эту проблему и срочно!” недовольно воскликнул правитель Англии. Ганзе было назначено эмбарго, английские купцы постепенно начали вытеснять конкурентов из ТЦ. Разбираясь со случившимся, Эдгар пришёл к выводу, что не обошлось без определённого отставания в торговых технологиях в сравнении с Ганзой. 01.08.1481г. когда все купцы Ганзы были вытеснены из ТЦ Антверпена и заменены английскими, эмбарго было снято с Ганзы. Таким же образом разобрались и с купцами Мюнстера (05.08.1481 – 21.09.1498гг., такой долгий срок эмбарго объясняется лишь тем, что правители Англии слишком заняты были своими проблемами и позабыли об этом эмбарго Мюнстеру).

21 октября 1484г.

Ещё в октябре 1477г. исследователи наткнулись на поселения индейцев Ирокезов. Вот теперь у Императора нашлись и время и силы на их завоевание. 11.09.1485г. радость побед над индейцами омрачена смертью первопроходца Эдмунда Тарлтона, исследования которого открыли много земель Северной Америки. Так как завоевание индейцев требовало новых исследований, то для этого был нанят новый первопроходец Давид Гилберт. 26.10.1485г. достигнут мир с Ирокезами с их полным присоединением.

post-12608-1282251105_thumb.jpg

29.09.1485 – 09.08.1486 гг.

Оборонительная война Наварры и Англии с Арагоном и Португалией

post-12608-1282251169_thumb.jpg

Движимый чувством союзнического долга, Эдгар решает, что нашего верного союзника следует поддержать в трудную минуту.

“Вот что значит авторитет” заявил Император и повелитель Англии Эдгар I, когда в его руки перешло управление союзом в войне против Арагона с Португалией.

post-12608-1282251224_thumb.jpg

Имея высокий уровень ББ, мы решили не делать никаких завоевательных движений в этой войне, достаточно лишь будет сокрушения их военной мощи. Правда, этот союз оказался хиленьким, поэтому несколько небольших побед, и Португалия по Белому Миру вышла из войны (18.03.1486г.).

post-12608-1282251261_thumb.jpg

Интересно, на что они надеялись, когда замахивались на маленькую бедную Наварру? ))))))

11 апреля 1486г.

Англия получила предупреждение от Бургундии. “Ничего, доберёмся и до них” комментировал Эдгар. 05.07.1486г. умер отважный исследователь Хью Бедфорд. 09.08.1486г. мир с Арагоном.

post-12608-1282251305_thumb.jpg

19 февраля 1487г.

Умер генерал Сидни Байрон, герой последней войны с Арагоном и Португалией.

15 апреля 1490г.

Ещё в 1485г. повелитель Английской Империи изучал торговлю Европы и подметил, что Антверпен, как ТЦ, довольно прибыльный и имеет высокий торговый оборот. От Ирокезов в том же 1485г. он получил в наследство ТЦ Могавки, который был занят английскими купцами, но так как эти земли были мало кому известны, то ТЦ постепенно приходил в упадок. Император решил навести порядок в английской торговле. Так как купцы его державы в иностранные ТЦ не отправлялись, то следовало развивать и укреплять свои. С этой целью решено было открыть новый ТЦ в Лондоне. Для той же цели 0.08.1490г. Эдгар велел закрыть, как бесперспективный, ТЦ в Могавки. Лондонский ТЦ практически сразу же перекрывает в обороте Антверпенский. А суммарно они выдают оборот и прибыль значительно выше, нежели ранее ТЦ Антверпена и Могавки.

ТЦ в Антверпене в 1485г. (второе место по обороту):

post-12608-1282251341_thumb.jpg

1 ноября 1490г.

Умер Советник Гай Норфолк, на его место принят Советник Стефан Мур. Эта смерть стала как бы предвестником смерти престарелого монарха. “Плохой ли, хороший я правитель, скажет время и история, но я сохранил и приумножил оставленное мне отцом. Я не дал угаснуть нашей династии и выдержал все потрясения, уже выпавшие на мою долю, и надеюсь, выдержу и те, которые судьбой мне ещё уготовлены” так однажды Эдгар I высказался при своём сыне Эдуарде, тогда наследнике, а позже и Императоре Англии и Великобритании где-то примерно в середине 1480-х годов. Наследник Эдгара, его сын Эдуард так выразится однажды о своём отце: “Это был истинный Император, я ему многим обязан. Он нёс свой крест до конца и не согнулся под его тяжестью”.

Последняя смена Советников при Эдгаре I:

post-12608-1282251382_thumb.jpg

21 февраля 1491г.

В преклонном возрасте усоп Его Величество Император Эдгар I Угрюмый. Помолимся же все вместе за его беспокойную душу!

Да здравствует Его Величество Император Эдуард IV!

Ссылка на комментарий

ViViSektoR
Че-то вызывает сомнения эффективность вашей державы. Текущие войны, их участников и процент победы можно посмотреть в летописи, так же как и количество армии)). Это типа разрешенного шпионажа. Кто с кем мир заключил, объявил войну, поддержал союз или отказался - можно по желанию либо выводить отдельным окном, либо постоянно глядеть в консоль (жаль, нет возможности включать сообщения в отдельных окнах только для соседей или для интересующих стран). Вы новую войну с Бургундией планируете, а при этом легитимность всего 50, стабильность 0, бэдбоя нахватано аж красный и, вероятно, усталость от войны высокая. Как лимит превысите - с континента вас точно попрут, да со свистом... И еще восстания гасить прийдется. Да и 1000+ свободных денег - имхо, это неправильно... вероятно, тратить куда не определились? Например, у вас купцы все свободные... Может, я чего-то не понимаю, но стиль игры не понравился, хотя изложение хорошее.

и ещё раз вернусь к этой теме. Здесь описано пока что лишь до 1491г. - как видите, с континента не вытеснили, даже наоборот, там владения Англии даже приумножились (на данный момент уже наиграно на 1501г, есть завоевания и на Пиренеях). А с купцами такая ситуация - из-за изначального упора в упр-тех и воен-тех несколько заторможенное было развитие производства и торговли, так что засылать свободных купцов в чужие ТЦ - бесполезная трата в первую очередь, денег. тем более, у меня появился на относительно раннем этапе партии свой ТЦ в Антверпене - вот там и зарядил своих купцов и поставил на автоотправку, в тот момент, видимо, конкурентная борьба была в затишье. Тем более, из-за отвлечения внимания от торговли моё участие сводилось лишь к наблюдению за развитием техов да изредка проверке состояния ТЦ.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19330
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...