НЭП или Индустриализация? - Страница 16 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

НЭП или Индустриализация?

99 голосов

1. 1. Какой путь развития был бы лучшим для СССР?

• НЭП
      47
    • Сталинская индустриализация
      41

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

Ввиду идеализации индустриализации и коллективизации навеяло провести вот такой опрос. Суть вопроса такова: какой путь развития в конце 1920-х годов был бы, по вашему мнению, лучшим для СССР: продолжение НЭПа (правый уклон) или форсирование индустриализации, коллективизация и т.д. (де-факто левый уклон)? Сначала предлагаю всем проголосовать (узнаем ваше мнение), а уже после попытаемся разжувать оба варианта по-подробнее. Как показывает практика, большинтсво людей не особо разбирается в этом вопросе, и оперируют штампами советской пропаганды или школьными (по воспоминаниям из школы) учебникамиВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Mr. Eco

Закреплённые сообщения
Alex2411

Valamir

начиная с 1 марта 1948 года и до 1952 года включительно цены снижались

До 1954 года. Снижения цен проводились 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г..

при сохранении уровня заработной платы

Не просто при сохранении, а при её заметном росте.

Среднемесячная зарплата рабочего СССР в промышленности в рублях:

1947 - 631

1948 - 662

1949 - 689

1950 - 710

1951 - 726

1952 - 738

1953 - 743

1954 - 772

Вот, блин, усатый грабитель.

Конечно, грабитель, да ещё какой. Не верите? Судите сами, вот образчик вопиющего сталинского произвола в отношении денежных доходов бедных советских граждан (из протокола №88/87-оп заседания Политбюро, 5 июля 1952 года):

В связи с тем, что за последние годы произошло серьёзное снижение цен на товары массового потребления ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Принять предложение членов Политбюро о сокращении с 1 августа 1952 года денежного довольствия членам Политбюро, секретарям ЦК ВКП(б), заместителям председателя Совета Министров СССР и установить вместо ныне получаемого денежного довольствия в сумме 20.000 рублей ежемесячное денежное довольствие в размере 8-12 тысяч рублей, в зависимости от количества членов семьи.

2. Сократить денежное довольствие членам ЦК ВКП (б), министрам союзных министерств и другим работникам центрального аппарата, получающим денежное довольствие в сумме 15.000 рублей ежемесячно, и установить им денежное довольствие в размере от 6 до 9 тысяч рублей, в зависимости от количества членов семьи.

3. Сократить денежное довольствие кандидатам в члены ЦК ВКП(б), первым заместителям министров союзных министерств и другим работникам центрального аппарата, получающим довольствие в сумме 10.000 рублей и установить им ежемесячное денежное довольствие в размере от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от количества членов семьи.

4. Сократить руководящим работникам центрального аппарата, республиканских и местных партийных и советских органов размер денежного довольствия по сравнению с ныне получаемым по следующей шкале:

- получающим от 6.000 до 4.000 рублей - на 33%

- получающим от 4.000 до 3.000 рублей - на 25%

- получающим от 3.000 до 2.000 рублей - на 20%

- получающим от 2.000 до 1.000 рублей - на 15%.

5. Работникам, получающим денежное довольствие в размере от 1.000 рублей и ниже - выплату денежного довольствия сохранить на прежнем уровне.

Ограбление в чистом виде...

muborevich
Ограбление в чистом виде...

А это повод шлепнуть усача... Такие выкрутасы не прощают.

Alex2411

muborevich

А это повод шлепнуть усача... Такие выкрутасы не прощают.

Мне кажется, по сравнению с реформистскими "выкрутасами" XIX съезда (вроде упразднения Политбюро), повод не слишком серьёзный.

Jean-Paul Marat
Правда не написано? А если найду?

Ну и кто Вы после этого? Цены коммерческие и государственные до снижения я уже приводил. Сидите, вникайте. Да, ещё можно добавить, что начиная с 1 марта 1948 года и до 1952 года включительно цены снижались на 20 % каждый год при сохранении уровня заработной платы. Вот, блин, усатый грабитель.

Я человек который умеет читать, видимо, отличие от вас. Там ненаписано что все цены снизили 3.2 раза, там есть указания "установить 3,2 раза ниже коммерческих цен" на конкретных изделиях легкой промышленности а не на всех товаров. Учитывая что госцены сталинское правительство оценивает как "низких", хотя по моему если большая часть страны зарабатывает 300 - 400 руб, а госцена например на свинину в килограмме 17 руб(на 1945. год), как то мне не кажется, что эта низкая цена. А коммерческая то вообще была непостижима для простого рабочего. Да и добавим, что ещё 1946. гиду эту "низкую" цену ещё повысили.

К тому же в советской экономики была такая интересная особенность - то что у человека были деньги и он мог позволить себя чего нибудь купить совершенно не означало, что он, пойдя в магазин, что то получит. Сталин мог хоть до нуля цены снизить, но товаров от этого больше не становилось бы. Цитата про то, как счастливые советские граждани ломает окна до двери хлебному магазину и о пострадавших в давке описывает ситуацию февраля 1948. года, то есть уже после того, как цены якобы снизили 3.2 раза.

Если Вы там деньги храните в чулках, носках и колготках - это уже ваша личная проблема.

Мы здесь по разному храним, как прочем и советские граждани.

Jean-Paul Marat
Может вы пробовали зайти с российского айпи? Или может у вас есть это самое статистическое издание 1932 года? Или может вы просто "пропагандический" тролль? Судя по вашим сообщениям, склоняюсь к последнему.

А вас что, не впустили? И как этот дурак, который эту чепуху про американский голодомор написал там попал? И почему невпустить именно с российского ИП? А с сомалийского впускает? Прочем, занятие совершенно бесполезное, даже я, человек далеко не хакер, знаю как подобный запрет по ИП обойти...

У меня дома нет, но в интернете можно найти статистику 1932. года. Прочем, даже если в этой домашней странице небыло бы какой то статистики, это ни как не указывает на какой то голодомор, который ну ни как не можно скрыть утаив какую то статистику.

"Херю" тут пишете вы, любезнейший. Уже давно, старательно выставляя себя на посмешище.

Со стороны тех, кто верит в всяких баснях? Ну так пусть смеётся, я опять же думаю, что в серьёзе принимать явную глупость написанную в интернете, да и тем временем ещё себя принимать за какого то знатока, и есть выставлять себя на посмешище. этим здесь многие грешит.

Alex2411

Jean-Paul Marat

А вас что, не впустили? И как этот дурак, который эту чепуху про американский голодомор написал там попал? И почему невпустить именно с российского ИП? А с сомалийского впускает? Прочем, занятие совершенно бесполезное, даже я, человек далеко не хакер, знаю как подобный запрет по ИП обойти...

Кхм... Извиняюсь, вы это... совсем тупой? Да, не впустили. И когда я привёл эту ссылку на официальный американский источник данных, я предупредил на _российском_ форуме _российских_ пользователей форума, что ссылка для _российского_ пользователя может не открыться. Это обычная форма интернет-вежливости по отношению к адекватным читателям и собеседникам (на совсем туп... эээ... некоторых особо трудных пользователей с прибалтийско-сомалийским IP, по-видимому, сие не распространяется). С учётом этой самой адекватности предполагается, что если кто-то тоже столкнётся с означенной помехой, то либо он сам знает, что можно воспользоваться анонимайзером, либо в состоянии спросить.

Прочем, даже если в этой домашней странице небыло бы какой то статистики, это ни как не указывает на какой то голодомор, который ну ни как не можно скрыть утаив какую то статистику.

Кхм... Извиняюсь, вы это... совсем-совсем тупой? Выше я приводил возрастную пирамиду из американского официального статистического издания, взятую с указанного официального сайта бюро цензов США. Подсказка для особо трудных: можно беспрепятственно зайти на сайт со своего сомалийского или какого там IP и проверить. И что вы до сих пор этого не сделали, сильно говорит в пользу "совсем-совсем".

Со стороны тех, кто верит в всяких баснях? Ну так пусть смеётся, я опять же думаю, что в серьёзе принимать явную глупость написанную в интернете, да и тем временем ещё себя принимать за какого то знатока, и есть выставлять себя на посмешище. этим здесь многие грешит.

*зевая* Мне кажется, вы напрасно тужитесь и пытаетесь троллить. Ведь троллить тоже надо умеючи, а насколько я мог заметить, ваша примитивная брехня и пустая трепотня никого не задевает. Складывается впечатление, что вы и вправду... ага, совсем-совсем...

Jean-Paul Marat
Jean-Paul Marat

Кхм... Извиняюсь, вы это... совсем тупой? Да, не впустили. И когда я привёл эту ссылку на официальный американский источник данных, я предупредил на _российском_ форуме _российских_ пользователей форума, что ссылка для _российского_ пользователя может не открыться. Это обычная форма интернет-вежливости по отношению к адекватным читателям и собеседникам (на совсем туп... эээ... некоторых особо трудных пользователей с прибалтийско-сомалийским IP, по-видимому, сие не распространяется). С учётом этой самой адекватности предполагается, что если кто-то тоже столкнётся с означенной помехой, то либо он сам знает, что можно воспользоваться анонимайзером, либо в состоянии спросить.

Это у вас с интернетом просто проблемы, вот и всё, а вы из за этого видете очередной англосаксонский и госдеповский заговор. :D

Так и не понял, зачем им не впустить российских пользователей? Смысл в чём? И что означает "может не впустить"? Они по каким то критериям выбывает?

Кхм... Извиняюсь, вы это... совсем-совсем тупой? Выше я приводил возрастную пирамиду из американского официального статистического издания, взятую с указанного официального сайта бюро цензов США. Подсказка для особо трудных: можно беспрепятственно зайти на сайт со своего сомалийского или какого там IP и проверить. И что вы до сих пор этого не сделали, сильно говорит в пользу "совсем-совсем".

Так там и всю статистику 1932. года можно найти. вот только ни каких указаний на голодомор там просто нет и ни какие 7 мил. американистов в 1932. году от голода не умерли, и то что вам очень очень хочется чтоб эта басня была правдой, ничего не изменит.

*зевая* Мне кажется, вы напрасно тужитесь и пытаетесь троллить. Ведь троллить тоже надо умеючи, а насколько я мог заметить, ваша примитивная брехня и пустая трепотня никого не задевает. Складывается впечатление, что вы и вправду... ага, совсем-совсем...

Да всем здесь складывается впечатления что их питается торллить, когда указывает что они пишет полную глупость. Но вас не питается никто троллить, я всего лишь саркастически прокомментировал ту чепуху, которую вы написали.

Volchenock
Так там и всю статистику 1932. года можно найти. вот только ни каких указаний на голодомор там просто нет и ни какие 7 мил. американистов в 1932. году от голода не умерли, и то что вам очень очень хочется чтоб эта басня была правдой, ничего не изменит.

И вобще никакой Великой Депрессии не было. Все это выдумки коммунистов. Злой Сталин переписывал американские учебники. Дотянулся кровавый.

Alex2411

Jean-Paul Marat

Так и не понял, зачем им не впустить российских пользователей? Смысл в чём? И что означает "может не впустить"? Они по каким то критериям выбывает?

Вопрос не по адресу. Обратитесь туда, возможно вам разъяснят.

Это у вас с интернетом просто проблемы, вот и всё, а вы из за этого видете очередной англосаксонский и госдеповский заговор.

Вы лжёте, ни о каком заговоре я не говорил. И проблем с интернетом у меня нет.

Вы лжёте, ни о каких "7 мил." я не говорил.

я всего лишь саркастически прокомментировал ту чепуху, которую вы написали.

Вы лжёте, я привёл не чепуху, а официальные данные бюро цензов США, которые любой адекватный человек может проверить. Как я понял, последнее определение к вам не относится. Ваши нелепые "саркастические комментарии" не интересуют.

P.S. Мне наскучило тратить время на бессмысленную кормёжку тупого тролля, поэтому на дальнейшие ваши подобные сообщения ответов не будет. Чудо голодания - наше всё.

Valamir
Я человек который умеет читать, видимо, отличие от вас. Там ненаписано что все цены снизили 3.2 раза, там есть указания "установить 3,2 раза ниже коммерческих цен" на конкретных изделиях легкой промышленности а не на всех товаров. Учитывая что госцены сталинское правительство оценивает как "низких", хотя по моему если большая часть страны зарабатывает 300 - 400 руб, а госцена например на свинину в килограмме 17 руб(на 1945. год), как то мне не кажется, что эта низкая цена. А коммерческая то вообще была непостижима для простого рабочего. Да и добавим, что ещё 1946. гиду эту "низкую" цену ещё повысили.

Да, читать Вы не умеете, ибо:

в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;

Я правильно понимаю Вашу логику: человек, который мог купить 2 кг свинины, а теперь может купить 30 кг, должен чувствовать себя ограбленным?

К тому же в советской экономики была такая интересная особенность - то что у человека были деньги и он мог позволить себя чего нибудь купить совершенно не означало, что он, пойдя в магазин, что то получит. Сталин мог хоть до нуля цены снизить, но товаров от этого больше не становилось бы. Цитата про то, как счастливые советские граждани ломает окна до двери хлебному магазину и о пострадавших в давке описывает ситуацию февраля 1948. года, то есть уже после того, как цены якобы снизили 3.2 раза.

Ничего, что в 1952 году СССР становиться второй экономикой мира, а по уровню жизни входит в двадцатку самых развитых стран? Это как же Сталин грабил и ненавидел свой народ, чтобы сделать с ним такое? Замечу для истинного европейца - всего семь лет назад закончилась война, уничтожившая 70% экономического потенциала страны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Jean-Paul Marat
Jean-Paul Marat

Вопрос не по адресу. Обратитесь туда, возможно вам разъяснят.

Мне тоже предлагаете посмешищем стать? Думаю что они там хорошо посмеялись после такого вопроса. Если у вас паранойя, я не помощник. Советовал бы поменять интернет провайдер, тогда может не будет госдепосвкой заговор мерещится.

Вы лжёте, ни о каком заговоре я не говорил. И проблем с интернетом у меня нет.

Вы говорили что по каким то, даже вам не ясным причинам, американская интернет страница статистики может невпустить пользователей именно с России и именно вас и невпустили. Ну так явный заговор против вас :lol:

Вы лжёте, ни о каких "7 мил." я не говорил.

Это говорится в той чепухе которую вы начитались и не думая поверили наслова.

Вы лжёте, я привёл не чепуху, а официальные данные бюро цензов США, которые любой адекватный человек может проверить. Как я понял, последнее определение к вам не относится. Ваши нелепые "саркастические комментарии" не интересуют.

Видимо уж так хочется верить голодомору в США, что приведя статистику про возрастной структуре США человек сам поверил, что это какое то подтверждения тому, что в США от голода умирали люди массовом порядке. Всё больше и больше убеждаюсь в силу самовнушения. Вить так хочется воспевателям счастливой жизни при Сталине чтоб в ненавистной пиндосии тоже был бы голодомор. И тут случилось счастье - кто то интернете написал что был голодомор в США. И как видно, такими людьми от этого счастливого события мозг напрочь отказал работать.

Jean-Paul Marat
Да, читать Вы не умеете, ибо:

Я правильно понимаю Вашу логику: человек, который мог купить 2 кг свинины, а теперь может купить 30 кг, должен чувствовать себя ограбленным?

В гос магазине никогда он не смог бы купить одним заходом 30 кг свинины, там нужен блат. И не только в голодное Сталинское время, но и всё остальное время.

Пайковые цены как вы видете остали неизменными. Колхозов заставили подавать за низкую цену, что привело к тому, что они не продавали.

Ничего, что в 1952 году СССР становиться второй экономикой мира, а по уровню жизни входит в двадцатку самых развитых стран? Это как же Сталин грабил и ненавидел свой народ, чтобы сделать с ним такое? Замечу для истинного европейца - всего семь лет назад закончилась война, уничтожившая 70% экономического потенциала страны.

Тогда не так уж много стран в мире было.... 70%? Это вы как определили? Стариков помог? Ну так он вам не такое расскажет ещё, он вообще забавный типаж. Хотя для тек кто вообще нихрена не понимает в исстории и экономики, но очень хочется в англосаксонский заговор верить, он то в самый раз. :D

Изменено пользователем Jean-Paul Marat

Мне тоже предлагаете посмешищем стать? Думаю что они там хорошо посмеялись после такого вопроса. Если у вас паранойя, я не помощник. Советовал бы поменять интернет провайдер, тогда может не будет госдепосвкой заговор мерещится.

С русского IP не открывается

В соседней вкладке открыл через прокси без проблем

OmarBradley

Всех кто утверждает, что сталинстая индустриализация удалась - просьба пройти под шконарь.

OmarBradley

Раскудахтался голос со стороны находки.

OmarBradley

Вообще, в связи с начавшейся "победной" истерией, с толканием речевок, слоганов, мифов, и просто любителям превозносит успехи СССР до войны, всем совкоебам кароч, обязательна к прочтению книга Уланова, Шеина "Порядок в танковых войсках?"

Запаситесь огнетушителями ;)

roll84
Всех кто утверждает, что сталинстая индустриализация удалась - просьба пройти под шконарь.

Дай угадаю, победили, забрасывая...чем там забрасывали?

Volchenock

А ты оттуда выйдешь?

OmarBradley

Не ко мне вопрос, там прописан маня и гнольмон и по некоторым признакам ты.

Не угадал, Ролик, там доступным языком, для идиотов, т.е. для вас, расписано как и что в этом мире.

С цитатами из документов архивов министерства обороны. Большая часть книги собственно приведенные авторами доклады, справки до военного и военного периодов. Документы оригинальны, поэтому запаситесь огнетушителями, лалочки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 43830

Лучшие авторы в этой теме

• Jean-Paul Marat

43

• Alex2411

42

• OmarBradley

34

• Valamir