Новый баланс сил в Европе 1933 года - Альтернативная история Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новый баланс сил в Европе 1933 года

Рекомендованные сообщения

Появилась идея сделать что-то вроде модификации для игры Hearts of Iron на тему альтернативной истории. Я думаю, все знают про мод Кайзеррайх, где обыгрывается победа Германии в ПМВ. Получилось довольно эпично и проработано, благо что на этот проект потратили много лет. Я тоже решил попробовать свои силы в этом деле, а значит мне нужны ваши советы и рекомендации - как развивалась бы история, произойди эти события в реальности.

Я хочу создать альтернативный сценарий развития событий в Европе и мире после 1922 года. Основной замысел: Франция после окончания ПМВ решает покинуть Антанту (тут надо определить какие этому могли быть предпосылки), после этого она создает собственный военный союз (La Nouvelle Union), куда входят: Франция (включая мандат в Сирии и Французский Индокитай), Бельгия, Чехословакия, Польша (с Данцигом), Япония (обиженная Вашингтонскими морскими соглашениями) вместе с Маньчжоу-го. Возможно, к этому альянсу стоит добавить некоторые прибалтийские, скандинавские и балканские государства.

KSVcG.jpg

La Nouvelle Union на картеНажмите здесь!

x7IO4.png

WArUj.png

czvpf.png

[Cкрыть]

Следующий блок (Sea Power Treaty) образуют Великобритания, Норвегия, Дания, Финляндия, Португалия, Нидерланды (с колониями), прибалтийские государства, все британские доминионы. Это этакий морской союз, который обеспечивал бы британцам контроль над Мировым океаном. Контроль на Данией и Норвегией позволяет британцам контролировать акватории Северного и Балтийского морей. Португалия (которая имеет вековые традиции сотрудничества с ВБ) служит аванпостом на морских путях, связывающих Метрополию с колониями в Азии и Африке.

BEARI.jpg

Sea Power Treaty на картеНажмите здесь!

rJqZc.png

76aM8.png

goyIE.png

gJbBE.png

[Cкрыть]
Изменено пользователем Д.А.

Закреплённые сообщения
(тут надо определить какие этому могли быть предпосылки)

Ну, скажем, превратили Эльзас-Лотарингию в ДМЗ, оставив в составе Германии. Саар тоже. Не отдали Франции немецкие дредноуты и наземную технику. Французы же смертельно обиделись.

включая мандат в Сирии

А будет ли он, если Франция выщла из Антанты?

Получаетеся, Германии предрставляется свобода выбора?

Ну, скажем, превратили Эльзас-Лотарингию в ДМЗ, оставив в составе Германии. Саар тоже. Не отдали Франции немецкие дредноуты и наземную технику. Французы же смертельно обиделись.

Интересная мысль с меньшим ущербом Германии от Версальского мирного договора. Тогда и Адольф может быть не придет к власти?

А будет ли он, если Франция выщла из Антанты?

Получаетеся, Германии предрставляется свобода выбора?

Ну я взял за точку невозврата 1922 год - Вашингтонские морское соглашение. Франция могла выйти из Антанты уже после 1922 г.

А мандат на Сирию она получила ещё раньше.

Интересная мысль с меньшим ущербом Германии от Версальского мирного договора. Тогда и Адольф может быть не придет к власти?

Ну я взял за точку невозврата 1922 год - Вашингтонские морское соглашение. Франция могла выйти из Антанты уже после 1922 г.

А мандат на Сирию она получила ещё раньше.

Возможно. Можно, наример, сделать победу левого блока (Тельман+соцдемы), коль нацисты оказались слабы.

Ещё можно переиграть вопрос с немецкими колониями.

Ещё можно переиграть вопрос с немецкими колониями.

Колонии трогать не хочется, я все же верю в Версаль. Разлад внутри Антанты мог быть вызван банальным антимилитаризмом общества после стольких жертв в Великой войне. Что-то типа: Мировая война положила конец всем последующим войнам.

Британия больше не хочет класть жизни своих граждан за европейские страны, поэтому весь их фокус идет на морскую силу.

Франция концентрируется на создании "Новой Антанты" из восточноевропейских государств (мб туда стоит добавить балканские страны), а Япония, поругавшись из-за Китая и тоннажа флота с ВБ и США, решила стать союзником Франции.

Возможно. Можно, наример, сделать победу левого блока (Тельман+соцдемы), коль нацисты оказались слабы.

+

enot1980

Предлагаю вариант - в случаи победы тельмана , образовать союз германии(тельмововской ) и ссср

Vladimir DP

Тогда и начало игры бы сделать пораньше, в году где-то 26-27.

А может ещё и в Турции чего-нибудь переиграть? Скажем, Ататюрк проиграл, и все страны по Севрский мирному договору получили свои земли, но в процессе передачи французы решили, что их обдирают и потребовали большую территорию.

Да ничего бы серьезно не изменилось...

По карте:

Прибалтику+Финляндию я бы отдал французам. Союз с ВБ для местных правительств просто не имеет никакого смысла. ВБ - далеко, а "убер" Польша (союзница Франции), разгромившая РСФСР, рядом.

А вот Чехословакию, - англичанам (под протекторат). Между Польшей и Чехословакией были серьезные территориальные разногласия, что и выльется в 1938 г. в ультиматум о «возвращении» Тешинской области.

Япония... Сложно сказать.

Зачем Японии Франция в 1922 г., - это я могу представить. Но для чего нужна Франции Япония?

В любом случае: Япония, - это агрессор. Союз, возникший в 1922 г. может быть расторгнут где-нибудь в 1927 г. Ввязываться в войну с ВБ, допустим, из-за вторжения Японии в Голландскую Индонезию, Франция точно не будет. Да, и французский Индокитай в сфере интересов "Империи Восходящего Солнца".

Предлагаю вариант - в случаи победы тельмана , образовать союз германии(тельмововской ) и ссср

Союз, или же тесное партнерство, между СССР и Германией был бы неизбежен (общие враги: Франция и Польша). Другое дело, чтобы этот союз дал?

В 20-е гг., "кремлевские ястребы" могли мечтать об импорте революции, а союз с Германией, как раз и мог сыграть решающую роль в победе "Мировой Революции". Но, ни у СССР, ни у Германии (в странах реальная разруха) на тот момент на это не было ни сил, ни возможностей. Поэтому, дальше слов дело просто не ушло.

В конце 20-х - "Великая Экономическая Депрессия"(мировой финансовый кризис неизбежен). Здесь уже точно не до войны. В СССР начинаются индустриализации, коллективизации, "чистки" рядов и т.д. А в Германии, сможет ли Тельман удержать власть с учетом того, что десятки тысяч рабочих будут выкинуты на улицу из-за закрытия фабрик? IMHO, - нет, к власти придут националисты, мечтающие о "Тысячелетнем Рейхе", о восстановлении Империи. Союз с СССР был бы оставлен до лучших времен. ВМВ - неизбежна.

Тогда и начало игры бы сделать пораньше, в году где-то 26-27.

А может ещё и в Турции чего-нибудь переиграть? Скажем, Ататюрк проиграл, и все страны по Севрский мирному договору получили свои земли, но в процессе передачи французы решили, что их обдирают и потребовали большую территорию.

Турция планируется как союзник Германии, если там у власти окажутся нацисты/военные.

enot1980
Турция планируется как союзник Германии, если там у власти окажутся нацисты/военные.

а по моему варианту ,что можно сказать?

По карте:

Прибалтику+Финляндию я бы отдал французам. Союз с ВБ для местных правительств просто не имеет никакого смысла. ВБ - далеко, а "убер" Польша (союзница Франции), разгромившая РСФСР, рядом.

Польша в это время оккупирует литовский город Вильно и его окрестности. Там напряженные отношения, при этом в Прибалтике были сильны проанглийские настроения. Чтобы прибалты не остались без защиты от СССР я решил "отдать" их ВБ.

Финляндия - однозначно или британцы, или немцы. У ВБ в этой вселенной идея фикс - контролировать все морские коммуникации, в т.ч. и связывающие ВБ с Скандинавией.

а по моему варианту ,что можно сказать?

В этом случае союз с СССР, плюс есть уже правительство коммунистов для Италии. Республиканская Испания следующая в очереди.

Япония... Сложно сказать.

Зачем Японии Франция в 1922 г., - это я могу представить. Но для чего нужна Франции Япония?

В любом случае: Япония, - это агрессор. Союз, возникший в 1922 г. может быть расторгнут где-нибудь в 1927 г. Ввязываться в войну с ВБ, допустим, из-за вторжения Японии в Голландскую Индонезию, Франция точно не будет. Да, и французский Индокитай в сфере интересов "Империи Восходящего Солнца".

Япония нужна в этом блоке для баланса. Плюс Индокитай с юга блокирует Китай, что выгодно в будущей японо-китайской войне.

В самой идее этой истории - противостояние ВБ и Франции, при этом всегда может оказаться, что больше всех плюшек получит СССР.

ZloiHead

Мне кажется идею надо немного видоизменить. Ну, такое противостояние подходит скорее для колониальной эпохи, а не 30-50ых.

Тем более, 2 сильнейших игрока - США и СССР остаются за бортом.

Я думаю, мб тут лучше придумать что-то, связанное с изменениями режимов? Допустим, сделать комми-германию, демократическую россию, и фашистскую францию? Но опять же я не знаю, куда девать ВБ и США. Мб ВБ поставить по пути глобализма и в противостояние с морской Японией, а США частично развалить?

Опять же, тогда фаши-Франции в блок отойдут разные лимитрофы(втч Польша) и балканские националисты. Вб же для противодействия фашисткой и комму-угрозе(От Гермы) возьмет в свой блок традиционно демократические Португалию, Нидерланды и т.д.

Тогда опять же, в начале будет идти противодействие по веткам: ВБ vs Япония, Франция vs Германия, а в конце ВБ vs Франция.

Я готов помочь, если мод будет связан с изменением режимов, а не просто добавлением двух новых блоком. PS Есть опыт перевода кайзера, участие в разработке одного мода(Но там автор слился).

Изменено пользователем ZloiHead

США после экономического кризиса разочаровались в европейцах и сосредоточились на своих делах. Есть терки с Японией и ВБ - но это из-за господства в Мировом океане.

СССР же остался с теми же союзниками, что и в реальной истории.

Я протестировал версию с новыми блоками. Это было забавно. :) Сначала Бельгия сбежала из своего блока к британцам.

Потом Япония начала войну с Китаем, весь La Nouvelle Union вписался за японцев. Но не тут-то было. Север Индокитая был захвачен китайцами, а японцы на севере забуксовали.

Линия фронта в июле 1937 годаНажмите здесь!

78PmQ.png

[Cкрыть]

Агрессивность во французском обществе росла и местное правительство решило разгромить Германию пока не поздно (ещё даже аншлюс Австрии не случился). Я сначала подумал, что дал Рейху образца 1937 года слишком сильных противников. Но Германия (вместе с Венгрией и Турцией) вынесла Польшу, Чехословакию и смогла остановить наступление французов на западе.

Разгром Польши и ЧехословакииНажмите здесь!

V62dv.png

Arjxc.png

y2zWa.png

[Cкрыть]

8 августа 1937 года Польша капитулировала, Чехословакия была покорена ещё раньше. Рейх получил границу с СССР, а вместе с ней и нового противника - 11 августа СССР объявил нацистам войну. К немцам присоединилась Румыния.

Октябрь 1937 годаНажмите здесь!
 MWi9T.png[Cкрыть]

Адольф был неудержим - в августе 1938 он решил "отжать" Данию, в результате он получил ещё и войну с британским блоком.

Ну точно надо править балансНажмите здесь!
 POn2M.png[Cкрыть]

Осталось объявить войну Швейцарии и АвстрииНажмите здесь!
 r2IUE.png[Cкрыть]

Лето 1939 годаНажмите здесь!

0HLcW.png

[Cкрыть]

ZloiHead

ИРЛ думаю, было бы тоже самое, начнись в 1937ом война. В Франции нестабильная обстановка, в СССР чистки и высокий уровень недовольства.

Что насчет моего предложения? Изменим геополитический расклад сил и протестируем?

Roger Young

Ну тут и думать не надо. Ось сначала сожрет французский альянс, а потом получит по зубам от британского. А разве есть другие варианты? Если только Ось не претерпит изменений. Например в нее войдет СССР.

Roger Young
Тогда опять же, в начале будет идти противодействие по веткам: ВБ vs Япония, Франция vs Германия, а в конце ВБ vs Франция.

Вот эти ветки мне нравятся. Сам давно думал, что будет с ВБ если ее не поддержит США на дальнем Востоке. Япония бы ее раскатала. Сингапур это подтвердил. И во флоте Англия оказалась не такой грозной, какой хочет казаться.

Ну тут и думать не надо. Ось сначала сожрет французский альянс, а потом получит по зубам от британского. А разве есть другие варианты? Если только Ось не претерпит изменений. Например в нее войдет СССР.

Ось вторглась в Индию, т.ч. британцы сливают.

США в нейтралах держится. СССР уже прекратил существование.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3850

Лучшие авторы в этой теме

• Д.А.

9

• ZloiHead

3

• Roger Young

3

• enot1980