Россия в начале ХХ века - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия в начале ХХ века

Что представляла из себя Россия в начале ХХ века?  

35 голосов

1. 1. Что представляла из себя Россия в начале ХХ века?

• Великую мировую державу
      17
    • Полуколонию запада
      13
    • Колонию запада
      1

Рекомендованные сообщения

Kaizerreich

Я ,проанализировав посты в разных темах понял,что мнения разделидись.А что вы думаете?

Закреплённые сообщения
Борода

Монархисты: Великую православную империю!!!1111

Коммунисты: Аграрную колонию Запада!!1111111

ЗЫ - открыл лишь очередной сральник. Сейчас набегут. ;)

prinigo
ЗЫ - открыл лишь очередной сральник. Сейчас набегут. ;)

Набежать то набегут, вот только "набежавшим" придётся ;)

i 

обсуждать даже такой острый вопрос нейтрально (в соответствии с законом №16)

(для "политического срача" полно место в "активных дискуссиях" :) )

Dart An'ian

Проголосовал за полуколонию. Однако, вариант "отсталая аграрная страна" был бы более к месту. В полуколонию или даже колонию РИ окончательно превратилась бы, если б большевики не взяли власть и не вышли из войны.

Полуколония Запада, почему, думаю, объяснять не надо

Борода
объяснять не надо

Надо, дабы не выглядеть олухом. ;)

Борода, тут и до меня многое сказали, и не только в этой теме. Повторятся не хочу.

Слабый правитель, необразованное населения, преимущественно крестьянское, отсталая армия и т.д. все это говорили сотни раз

Что ж, ты хочешь чтобы я повторил все когда либо слышанное мной на эту тему?

вообще, я подразумевал в своем посте все сказанное на данном форуме

а, борода удалил свое сообщение, ну тогда, если не трудно удали и это

Изменено пользователем belogvardeec

belogvardeec
В полуколонию или даже колонию РИ окончательно превратилась бы, если б большевики не взяли власть и не вышли из войны.

Ну если уж она и при большевиках не превратилась в колонию, то без них явно этого ей не светило.

вариант "отсталая аграрная страна" был бы более к месту.

После 5-7 лет правления большевиков вариант "разоренная, разворованная, потерявшая свой экономический, военный, промышленный, человеческий и культурный потенциал страна" был бы более к месту. :017:

Dart An'ian
Ну если уж она и при большевиках не превратилась в колонию, то без них явно этого ей не светило.

Если уж кто-то со спасательным кругом не утонул, то уж без оного - не утонет точно.

После 5-7 лет правления большевиков вариант "разоренная, разворованная, потерявшая свой экономический, военный, промышленный, человеческий и культурный потенциал страна" был бы более к месту.

Хватит отвечать в стиле "сам дурак".

Lane Waver

По сути 1й и 2й пункты друг-другу не противоречат. Можно быть полуколонией и впитывать в себя культуру запада, даже оставаясь при этом великой державой.

belogvardeec
Если уж кто-то со спасательным кругом не утонул, то уж без оного - не утонет точно.

Если уж кто-то с камнем на шее не утонул, то уж без оного - не утонул бы точно.

Хватит отвечать в стиле "сам дурак".

Разве я что-то не так сказал?

По сути 1й и 2й пункты друг-другу не противоречат. Можно быть полуколонией и впитывать в себя культуру запада, даже оставаясь при этом великой державой.

"Культура Запада" = наша культура. Точнее Россия - часть западной культуры. Нравится вам это или нет.

Не выдавайте необразованный сброд за истинно цвет культуры страны, а образованных людей за предателей, прогибающихся перед западом.

Мэйдзи
Не выдавайте необразованный сброд за истинно цвет культуры страны, а образованных людей за предателей, прогибающихся перед западом.

Сейчас будут крики "это большинство!!!", "пролетарии!!!", "царизм держал народ в мракобесии :lol: , дядя Ленин на белом коне освободил его!!!"

Lane Waver
"Культура Запада" = наша культура. Точнее Россия - часть западной культуры. Нравится вам это или нет.

Я не про то немного. Я скорее про то, что городское население и элиты России перенимали не западную культуру в целом, а культуру и образ жизни конкретных западных стран и иногда становились похожи на такие своеобразные "культурные колонии по собственному решению". В свое время Россия так впитывала французский язык, культуру и в какой-то мере образ жизни..в другое время приоритет отдавался всему немецкому. Прошло бы ещё 100 лет, и истинно русский образ жизни и русский язык могли бы стать явлением чисто сельским и свойственным людям малограмотным и отсталым, а продвинутые слои российского общества стали бы куда ближе к французскому или немецкому обществу... там как приоритет падет...

Я не говорю что это однозначно плохо, но это то что есть и то что ждало Россию в итоге.

Мэйдзи

Так. Начну оффтоп B) !

Что есть Ренессанс? Ренессанс есть возрождение культуры, ее расцвет происходящий за счет соприкосновения с иной культурой. Вспомните Италию, куда хлынули византийские беженцы, Россию времен Петра, Японию во времена реставрации Муцухито(Мэйдзи).. Соприкосновение культур возвышает их, они переплетаются, изменяют не только архитектуру или живопись. Они меняют сам народ. Так что ничего дурного бы не случилось.

Dart An'ian
Если уж кто-то с камнем на шее не утонул, то уж без оного - не утонул бы точно.

Дело в том, что приравнивать большевиков к "камню на шее" никак нельзя. Оснований нету.

"Культура Запада" = наша культура.

Культура Запада - это культура Запада. Не надо приравнивать понятия "Запад" и "европейская цивилизация".

Переведи?

Великую мировую державу! Оставьте разговоры о зависимости от запада и т. д., посмотрите на огромное государство с огромным населением, которого боятся все - если бы не боялись то не стали бы посылать агентов, и не стали бы поддерживать наших врагов...

belogvardeec
Я не про то немного. Я скорее про то, что городское население и элиты России перенимали не западную культуру в целом, а культуру и образ жизни конкретных западных стран и иногда становились похожи на такие своеобразные "культурные колонии по собственному решению".

Ну уж не настолько прям. Просто люди образованные, грамотные прекрасно понимали, что Запад это прогресс, культура, цивилизованность. Учили языки, может перенимали некоторые манеры. Люди всегда тянутся к прекрасному. И уж точно не мнили Запад каким-то пугалом, угрожающим их традициям носить бороду или ходить в лаптях. :023:

В свое время Россия так впитывала французский язык, культуру и в какой-то мере образ жизни..

Собственно, такие тенденции были не только в России, но и во всей Европе.

Прошло бы ещё 100 лет, и истинно русский образ жизни и русский язык могли бы стать явлениемчисто сельским и свойственным людям малограмотным и отсталым, а продвинутые слои российского общества стали бы куда ближе к французскому или немецкому обществу... там как приоритет падет...

И я вовсе не считаю, что это было бы плохо и губительно для русской нации.

Хотя могло быть и наоборот. При гегемонии России в мире (а в Европе в частности) после победы в ПМВ, вполне могла возникнуть ситуация доминирования русского языка и взаимного переплетения культур, а не полного перенятия русскими немецкого и французского. Россия была бы в мейнстриме и дикарские обычаи (такие как ношение бороды по пояс) конечно отпадали б. Не вижу ничего плохого в утрате такой "русскости".

Одно ясно - мы бы сейчас были ближе к западным европейцам чем сейчас.

Дело в том, что приравнивать большевиков к "камню на шее" никак нельзя. Оснований нету.

Оснований более чем достаточно.

Не надо приравнивать понятия "Запад" и "европейская цивилизация".

Это почему же?

Kaizerreich

прошу не оффтопить и не устраивать здесь срач!(блин надо было нафиг запретить комментарии!)

Мэйдзи

Вы, "патриоты" твердите о пагубности франко-прусского влияния. Но неужели вы не верите в силу и мощь русской культуры, в то, что она, избавившись от пережитков, представила бы нам поразительный по красоте синтез, новую универсальную культуру, незримую со времен Рима?

Вы, патриоты твердите о пагубности франко-прусского влияния. Но неужели вы не верите в силу и мощь русской культуры, в то, что она, избавившись от пережитков, представила бы нам поразительный по красоте синтез, новую универсальную культуру, незримую со времен Рима?

Согласен, как предлагал Достоевский - взять лучшее от славянофилов и от западников, и тогда наша культура будет жива и здорова...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 61
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1258

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

13

• Мэйдзи

8

• Dart An'ian

7

• prinigo