Глава VII
Падение
Своё правление Деметре начал, наверное, в самое лучшее и одновременно худшее для Грузии время. Страна наконец-то едина, а по сравнению со своими северными соседями еще и сильна. Но была одна маленькая загвоздка – Арабский халифат. Византия де-факто пала, а значит, Грузия осталась последней православной страной. Это и делало положение царства не самым завидным.
Всего было несколько вариантов решения этого наступающего кризиса:
Вариант первый – отказаться от православия. Тогда бы Халиф не тронул бы Грузию, но фактически, это означало бы его победу и признание трусости короля, который даже не смог сразится за свою страну и верю. Поэтому этот вариант Деметре даже не думал рассматривать.
И второй вариант, продолжить завоевания на севере, для того что бы поднять моральный дух армии, привлечь новое ополчение и сделать всё необходимое для защиты государства.
Поводом для нападения послужило де-юре право одного из герцогов королевства. Ополчение быстро было собрано, и они отправились в путь. Завоевание не потребовало бы много времени, если бы не очередное восстание еретиков.
По поводу победы было решено устроить большой пир. Собрались все вассалы королевства и конечно же сам Деметре со своей женой. Они сидели за отдельным столом вместе с самыми близкими друзьями короля и его братом.
- Этот пир не только для того что бы отметить нашу победу – начал Деметре обращаясь ко всем. – Я хочу сказать, что настало время вернуть земли, завоеванные Лукой III – Саркел. И у меня родилась дочь.
Поднялся одобрительный гул и брат Деметре подняв бокал встал и сказал: - За это стоит выпить. И на пока все пили, на несколько минут, наступила полная тишина. Почти на рассвете все уже стали расходится и в этот момент король подозвал к себе своего брата.
- Ты ведь понимаешь насколько всё серьёзно? Начал он.
- Конечно. Хотя, кажется, я… а нет. Брат всегда завидовал королю Деметре. Он ненавидел закон первородства и ненавидел из-за этого королеву Тсиалу. Но сделать он с этим ничего не мог. Как и сейчас он считал что гораздо лучше справился бы с ситуацией чем Демтре. К счастью, в этот раз он решил ничего об этом не говорить, а пока что поддержать брата. Иначе они оба останутся без королевства.
Началась подготовка к нападению на Саркел, но как обычно поднялось восстание. Еретики сейчас бушевали во всю, а всё из-за того что моральный авторитет религии упал ниже некуда. Это же надо, Константинополь пал! Поэтому приходилось бороться с ними всеми возможными методами.
А теперь немного статистики, и карт, что бы понять что было у Грузии на момент 1036 года.
- Война! Брат! Они объявляют нам войну! Забыв о всех манерах приличия в зал вбежал брат короля. Вот и всё, пронеслось в голове Деметре. Честно говоря, он испугался, но показать свой страх он не мог. – Мы этого ждали. И мы к этому готовились. Будем сражаться за нашу свободу.
Вся накопленная раннее казна была потрачена на наёмников.
Это был ужас. Из страны бежали все, кто только мог, в том числе и король с братом. Хотя как сказать бежали, Деметре чуть ли не силой уволокли, во время осады Тбилиси.
- Я…должен был там погибнуть, понимаешь? Я ведь всё потерял. Отсутствующий взгляд, полная апатия. Вот как можно было сейчас описать короля. И бесконечные размышления о том, как такое могло случиться, а может смог бы его отец сделать всё по-другому?
10 июня 1039 года официально перестало существовать Грузинское королевство.
В конце концов, они уехали в самую отдаленную провинцию герцегства Итиль. Эти земли Арабский халифат пока не интересовали, поэтому они остались под контролью короля. Но надолго ли?
- Это не конец. Король стал потихоньку приходить в чувство. Пока жив я, или хотя бы кто-то из моих потомков мы будем сражаться.
P.S. На этом месте я бросил играть партию, и как раз поэтому бросил писать AAR. Но вот недавно взглянул на партию под другим углом и сейчас спокойно играю дальше. Вышло много скринов в этот раз, но это просто потому что интересно, был ли шанс выиграть эту войну?
- 4
Рекомендованные сообщения