Экономическая ситуация в России - Страница 562 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Экономическая ситуация в России

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Раздел «Россия»:

Новости России l Путин В. В. l Будущее России l Будни Крыма l Антироссийские санкции

 

 

Оффтопить запрещено

Изменено пользователем 27wolf
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Дон Андрон
Цитата

РФ следует на это равняться? На несамостоятельные сырьевые базы, в которых отродясь ничего не было? Для них это достойные места в мировом распределении труда. А для нас?

Собственно говоря, я имел в виду несколько другой аспект. Смотрите:

 

http://www.profile.ru/politika/item/99935-solidarnost-koshelka

Солидарность кошелька

Сколько немцы уже заплатили и продолжают платить за единство Германии

По подсчетам экспертов, немецкое единство обошлось в 2 трлн евро. Восточные земли до сих пор являются убыточными регионами, которые живут на дотации богатого запада. Согласно данным Немецкого института исследования экономики, за последние четверть века территории, входившие в состав ГДР, потратили на полтора триллиона больше, чем заработали.

 

Итак, дано. За двадцать пять лет на экономическое развитие Восточной Германии в виде разных налогов, субсидий и прочих субвенций, направлено 2 триллиона евро, но даже в таких условиях не удалось выровнять экономические диспропорции и общей уровень экономического развития. Даже если посчитать экономический уровень Восточной Германии и СССР равным на 1990 год(хотя в действительности, восточные немцы жили богаче), то можно определить примерный уровень средств для условного выравнивания качества экономики и инфраструктуры России. Площадь ГДР примерно 110 тысяч километров. Площадь России, примерно 17 миллионов километров. Даже если вычесть 60% территорий, находящихся в районах вечной мерзлоты (хотя, безусловно люди живут и в Якутске, и в Воркуте, и Салехарде...), и ещё 15% лесов, гор, болот, и прочей малопригодной для круглогодичного развития местности, то территория на которой возможно более-менее качественное проживание будет составлять всего четверть общероссийской. Подсчеты плюс-минус лапоть, но порядок цифр примерно таков.

Считаем. 17/4 = 4.25 миллиона более-менее пригодных для экономического развития и человеческого проживания квадратных километров. 4.25млн/110 тысяч = примерно 38,6 территорий ГДР. Соответственно, для того только что бы довести средний уровень развития территорий России, находящихся в умеренном климатическом поясе, до нынешнего весьма среднего развития Восточной Германии, необходимо затратить 77.2 ТРИЛЛИОНА ЕВРО за двадцать пять лет. Или примерно ТРИ ТРИЛЛИОНА ЕВРО В ГОД. Бюджет России-2017, примерно 250 миллиардов евро. Заметьте, что я подыгрываю Вам. Делаю нулевыми финансовые вложения в территории расположенные выше 60-й параллели, хотя это безусловно приведет к их почти полной эвакуации и уменьшению численности населения до 50-100 тысяч сезонных рабочих, и примерно такому же количества постоянного населения. Посмотрите по карте. В Мурманске живет примерно 300 тысяч человек, на всей территории полярной Канады, находящейся примерно на этой же широте, не наберётся и 50 тысяч населения. Самые южные и теплые районы России - 45 параллель северной широты. Крым и Кубань. К примеру в США, это широта относительно малозаселенных штатов Монтана и Орегон

 

Если Вы поднимаете вопрос о качестве экономики, то варианты могут быть абсолютно разные. Например:

I/А. Социалистический-сталинский путь развития. Упор на тяжелую промышленность и сельское хозяйство. Производим сталь, цемент, цветные металлы, которые в стране же и перерабатываем. Расширяем транспортные пути, значительно увеличиваем введение жилья. Наружу продаем продовольствие, бензин, удобрения, электроэнергию, вооружение, транспортные услуги, IT. Достоинство варианта - стабильно высокие темпы роста. Недостатки - стране и народу, придется ужаться во всех потребностях. Отмена ввоза легковых автомобилей и самолетов, продовольствия, бытовой электроники, мебели, одежды...всего что слишком дорого обходится. Отмена вывоза финансов, необработанного сырья; для граждан - отмена заграничных выездов, из-за значительных внешних финансовых трат. Для этого варианта нужно как минимум лет десять стабильного удержания курса; молодой, умный и злой на работу диктатор и безусловное терпение народа ко всему этому.

I/B. Социалистический-китайский путь развития. Упор на легкую промышленность, приборостроение, IT, финансы. Производим всё понемногу, с превышением сельского хозяйства, туризма, фармацевтики, банковского сектора. Из-за меньшего в десять раз населения чем в Китае, и худших климатических условий, значительных успехов не добиваемся. Как подвариант, становимся младшим военным и экономическим партнером Китая. Достоинства варианта - более менее стабильная экономика, разностороннее развитие. Недостатки - весьма вероятная потеря политического суверенитета.

II. Социал-консервативный путь развития. Упор на перерабатывающую промышленность. Вводим дополнительные пошлины на ввоз всех готовых товаров, производимых на территории России, постепенно увеличивая их до заградительных. Постепенно вводим заградительные пошлины на вывоз всего необработанного сырья и позднее полуфабрикатов. Развитие сельского хозяйства, атомной( во второй половине века, возможно термоядерной энергетики). Постепенное закрытие угольных и мазутных ТЭС, отказ от ископаемого топлива, нефть и газ из энергетики в нефтехимию и удобрения. Достоинства варианта - относительная стабильность народной жизни. Недостатки - умеренно-терпимое отношение к коррупции. Значительная часть вложений в экономику будет растворяться в воздухе. Отсутствие чрезвычайных мер в правоохранительной системе( хотя может быть и это тоже достоинство...как посмотреть).

III/A. Либерально-экономический. Оптимизация государственных расходов. Прекращение поддержания неэффективных экономических территорий. с фактической эвакуацией северных территорий( перевод этих регионов в аналог полярной Канады и Гренландии - сезонные, вахтовые работы и пара десятков тысяч местного населения). Упор развития - сельское хозяйство на теплых южных райнах Дона, Кавказа и Кубани; атомная энергетика, вооружение, обрабатывающая промышленность, IT, медицина. Постепенное увеличение пошлин на вывозимое сырье и полуфвбрикаты. Частичное сокращение армии. Развитие ЧВК, для охраны северных территорий. Достоинства - сокращение государственных экономических расходов с возможностью значительного увеличения научного сектора и перерабатывающей промышленности. Недостатки - чрезмерный уровень недовольства населения с риском начала гражданской войны, и фактической независимости отдельных территорий. Резкий рост безработицы, возможные притязания соседей на данные территории.

III/B. Либертарианский. Минимизация государственных расходов. Упор на крупные квазинезависимые корпорации, IT, финансы, туризм, вывоз всего что можно продать. Ограничение и сокращение заработных плат и пенсий во всем госсекторе. Легализация легких наркотиков, проституции, эвтаназии(как в некоторых странах мира.). Сокращение армии, ограничение или полный отказ от ядерного оружия(официально - в связи со значительными расходами на его поддержание). Увеличение рабочего дня, пенсионного возраста, отмена большей части социальных гарантий, пособий и Трудового Кодекса. Сокращение населения до 110-120 миллионов. Достоинства варианта - меньше народа, больше кислорода. В связи с уменьшением численности населения и ограничением выделяемых бюджетных ресурсов, теоретически появятся свободные финансы на науку и образование. Недостатки варианта. Данные средства сразу же будут разворованы. Рост экономики на срок не более 3-5 лет. Затем наступит пи**ец. Этот вариант- усиленная Семибанкирщина 90-х годов и нынешняя архаизированная экономика Украины. С 99% долей вероятности к стране будут выдвинуты экономические и территориальные претензии, которые условный президент Навальный или Гудков, конечно же удовлетворят, не забыв покаяться за проклятый старый режим, не дававший влиться в единую Европу и общечеловеческие ценности. Точно также 99% вероятность начала гражданской войны против тн. центрального демократического правительства.

 

Я не рассмотрел ещё более экзотические варианты, как например установление в России националистического режима или к примеру теократии. Эти варианты также позволят кратковременно увеличить качество экономики и её размеры. Однако эти позитивные изменения будут минимальны по времени, и не компенсируют даже доли негативных моментов.

 

PS. Если вы играете в Stellaris, посмотрите на тамошние политические режимы. Всех их с разными плюсами и минусами, можно также условно примерить и к России..;)

 

PPS. Помните фильм Кавказская пленница? "Так выпьем же за то, что бы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями"....

Ссылка на комментарий

Адмирал
9 минут назад, Дон Андрон сказал:

 

 

Здравый взгляд! Нафиг земли за Уралом. Сибирь и ДВ - колонии, которые нужны для выкачки ресурсов и надо смириться с этим. Не надо вкладывать туда деньги. Просто выкачиваем оттуда ресурсы и вкладываем в инфраструктуру и развитие Центральной России. Ресурсы там рано или поздно кончаться, зато останется развитой собственно Россия. 

Изменено пользователем Адмирал
Ссылка на комментарий

Дон Андрон
Цитата

Здравый взгляд! Нафиг земли за Уралом. Сибирь и ДВ - колонии, которые нужны для выкачки ресурсов и надо смириться с этим. Не надо вкладывать туда деньги. Просто выкачиваем оттуда ресурсы и вкладываем в инфраструктуру и развитие Центральной России. Ресурсы там рано или поздно кончаться, зато останется развитой собственно Россия. 

Взгляд не здравый, но глупый и либеральный( ВШЕвый, ясинско-кудринский), но все варианты, возможные хотя бы в безумных теориях, должны быть рассмотрены. Знаете, как делаются прививки от инфекций? Внесением в организм ослабленного штамма болезнетворной культуры. Подобный либерально-мальтузианский подход к наcелению, является одной из причин, почему либералы в народе уже двадцать лет балансируют на уровне 3-5% поддержки школоты и ветхих диссидентов-шестидесятников.

Изменено пользователем Дон Андрон
Ссылка на комментарий

Хоттабыч

Россия ни в коем случае не должна делать упор на с/х. Крупным экспортером чего-л, кроме пшеницы она вряд ли станет(картошка и яблоки мало кому интересны), также с/х без дотаций убыточно. Первым шагом любого строя должен быть реально действующий запрет на движение капитала за рубеж, поиск и возвращение отечественного капитала из оффшоров и прочих налоговых гаваней.

Понятно, что скажем на Швейцарию особо не надавишь, но на разные там Кипры, Багамы, Виргины - вполне. Сейчас вроде вступил в силу запрет чиновникам на владение имуществом Зарубежом через 3х лиц, посмотрим, как будет соблюдаться.

Любые крупные или большое число мелких операций с заграницей на крупную сумму за определенный период должны проверяться, это также охладит пыл спекулянтам, которые не смогут быстро вывести "заработанное". Да потеряем часть вложений, но поскольку они краткосрочные, то и беспокоиться сильно не о чем. Желающим строить в стране локализованное производство надо наоборот давать льготы по налогам.

Начинать "возрождение" надо с легкой промышленности и ИТ, а пока готовить кадры для строительства новых или модернизации существующих крупных производств. В первую очередь нужны собственные средства производства - станки, роботы, программы для них для тяжелой промышленности. Максимальная автоматизация на новых производствах.

Ссылка на комментарий

BearLies
9 часов назад, Дон Андрон сказал:

Знаете, как делаются прививки от инфекций? Внесением в организм ослабленного штамма болезнетворной культуры.

 

Это верно. Поэтому вот этот ослабленный фашизм и ненависть к либералам, скопированная с антисемитизма гитлеровской Германии, через несколько лет приведёт к отторжению и вернет Россию на европейский путь. К сожалению, от антилиберальных фантазий страдают люди, которые теперь вынуждены экономить даже на еде.

Ссылка на комментарий

Дон Андрон
Цитата

Это верно. Поэтому вот этот ослабленный фашизм и ненависть к либералам, скопированная с антисемитизма гитлеровской Германии, через несколько лет приведёт к отторжению и вернет Россию на европейский путь. К сожалению, от антилиберальных фантазий страдают люди, которые теперь вынуждены экономить даже на еде.

Школотрон или диссидент? Уже можно платить и каяться? C хер(р)ом Алексеевым, радужным флажком не машете?

Ссылка на комментарий

найс наброс копипасты,  относительная стабильность народной жизни, умеренная коррупция, маня фантазии о том что лучше текущего строя(и то в идеальном вауукуме)  только сталинизм, тролль действительно хотел чтоб это обсуждали?)

Изменено пользователем Velsh
Ссылка на комментарий

Дон Андрон

:laughingxi3:

Хех, ну дайте ссылку, где я мог взять эту "копипасту"... Я предложил к рассмотрению несколько вариантов из разных сторон политического спектра. Ты сформулировал что то больше и лучше?

Иди отсюда, убогий...

Ссылка на комментарий

Martell
17 часов назад, Olegard сказал:

как это ни парадоксально - именно возврат к максимальной автаркии ( по умолчанию бананы и ананасы останутся покупаемыми за рубежом конечно) даст нашей стране лет через 10 приличный рейтинг...

 

Разве что если это будет рейтинг по количеству голодающих. Разделим с КНДР и прочими неграми с особенным путём развития.

Ссылка на комментарий

Дон Андрон
Цитата

Разве что если это будет рейтинг по количеству голодающих. Разделим с КНДР и прочими неграми с особенным путём развития.

 

https://aftershock.news/?q=node/468574

Изменение структуры импорта продовольствия в Россию в 2013-2016 гг в разрезе стран и видов продукции.

Спойлер

_import_russia_2013_cat.PNG

Основными закупаемыми продуктами питания были мясо ($6,7 млрд.), фрукты ($6,4 млрд.), молочная продукция ($4,4 млрд.), напитки ($3,4 млрд) , овощи ($2,9 млрд) и рыба ($2,9 млрд). В целом на эти позиции приходилось 2/3 всего импорта продовольствия.

В 2016 году ситуация несколько изменилась:

_import_russia_2016_cat.PNG

Мясо перестало быть главным объектом импорта, уступив первое место фруктам и лишь немногим опережая молочные продукты. В целом доля ключевых продуктов, на которую в 2013 году приходилось 2/3 всего импорта, упала до 56%. За два года структурный сдвиг более чем на 10% это серьёзно.

А вот какие конкретно изменения произошли за эти два года, т.е. 2015-2016:

_import_russia_cat_lost.PNG

Импорт мяса уменьшился за два года на $7 млрд. (-57%), фруктов на $4,7 млрд (-39%), молочных продуктов на $4,1 млрд. (-50%), напитков на $3,1 млрд. (-48%), рыбы на $2,8 млрд. (-51%) и овощей на $2,7 млрд. (-47%). Итого потери наших импортеров только по этим позициям достигли $24,5 млрд. за два года, а также около $7 млрд. по другим позициям.

В теории предполагается, что данные потери по импорту должны импортозаместиться, т.е. должно увеличиться внутреннее производство. Но так ли это?

По данным Росстата производство мяса (во всяком случае номенклатура кода 02 ТНВЭД в части мяса КРС, свинины и птицы) в 2015-2016 гг (по последним двум месяцам 2016 года использован прогноз с учетом динамики за 10 месяцев 2016) увеличилось по сравнению с 2013-2014 гг на 20% или на 2,2 млн. тонн с 10,9 млн. тонн за два года до 13,1 млн. тонн за два года. Снижение импорта мяса составило за этот же период около 1,9 млн. тонн с 4 млн. тонн за два года до 2,1 млн. тонн за два года, в т.ч. за счет снижения поставок с Запада на 1,7 млн. тонн за два года. Таким образом по-первому впечатлению импортозамещение по мясу достигнуто.

 

https://aftershock.news/?q=node/445230

Импортозамещение: балансы товарных ресурсов 2007-2016

Спойлер

Таблица 1 – Балансы товарных ресурсов продовольственных товаров в 2007-2016 (I пол.) г.г., тыс. т.

Производство

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016 1 пол.

Мясо и птица

3938,6

4204,3

4557,6

5169,7

5023

5561,9

6091,5

6813,9

7417,9

3850,9

Говядина

686,1

673,2

458,5

472,4

441,5

576,3

579,7

574,7

588,2

274,2

Свинина

803,8

797

915,7

1114,9

1123,4

1345

1665,6

1947,4

2188

1176

Птица

2119,6

2441,6

2813,3

3169,1

3457,2

3543,3

3748,4

4200,2

4561,7

2357,8

Масло животное

398,9

391,4

327,6

308,7

290,7

274,5

293

311,3

310,7

153,6

Сыры

451,3

450

450,9

444,8

444,9

461,7

448,7

508,8

602,5

302,4

Масла растительные

2734,8

2484,6

3271

3140,9

3073,4

4192,3

3938,7

4986,7

4659,9

2474,3

Молоко сухое

227,8

225,4

162,2

108,9

134,4

127,8

116,5

149,4

124,1

61

Сахар*

6168,6

5936,8

5083,6

4752,3

7124,1

5322,4

4958,6

5249,3

5742,6

-

Импорт

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016 1 пол.

Мясо и птица

3120,7

3284,5

2752,3

2456,3

2240,5

2406,6

2157,7

1666,8

1144,6

455,6

Говядина

888

979

874,2

752

820,9

950,8

830,6

772,7

545,1

209,5

Свинина

894,3

1035,7

856,5

680,8

890,2

788,7

745,5

386,9

313,8

125,8

Птица

1294,9

1224

985,9

688,1

493

574,6

550

473,1

267,5

111,8

Масло животное

190,4

202,1

125,3

134,4

135,5

152,3

163,3

158,3

107,3

48,2

Сыры

333

350

330,1

389,5

384,5

417,6

415,7

301

180,7

94,2

Масла растительные

958,4

1130

747,3

946,6

860,7

796,2

914,2

860,5

999,7

460,3

Молоко сухое

67,1

91,5

73,2

157,3

89,6

96,3

175

139,3

159,3

79,6

Сахар*

296,1

165,1

258,9

285,4

247,3

304,7

435,5

407,3

348,4

-

Экспорт

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016 1 пол.

Мясо и птица

1,2

3,2

6,8

19,6

32

38

65,3

82,8

96,1

78,1

Говядина

0,17

0,16

0,4

0,1

0,12

0,4

1,1

2,3

2,8

2,1

Свинина

0,17

0,23

0,3

0,127

1,2

11,5

9,4

16,7

19,1

20,1

Птица

0,9

2,8

6,1

19,3

30,1

25,5

53,9

63

73,6

55,3

Масло животное

4,04

3,97

4,3

3,8

3,7

4,6

2,8

5,4

4,7

2,9

Сыры.

24,1

26,5

19

13,4

14,9

16

16,8

16,9

14,7

6,8

Масла растительные

719,6

655,2

1028,1

741,5

911,3

1811,1

1873,9

2384

2000,6

1223,7

Молоко сухое

4

2,5

2,1

1

1,9

3,5

4,5

4,4

4,2

1,4

Сахар*

301,5

53,5

133,6

26,6

130,1

62,3

4,4

6,6

7,6

-

% импорта в ресурсах

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016 1 пол.

Мясо и птица

44,21

43,86

37,65

32,21

30,85

30,20

26,16

19,65

13,37

10,58

Говядина

56,41

59,25

65,60

61,42

65,03

62,26

58,90

57,35

48,10

43,31

Свинина

52,66

56,51

48,33

37,91

44,21

36,96

30,92

16,57

12,54

9,66

Птица

37,92

33,39

25,95

17,84

12,48

13,95

12,80

10,12

5,54

4,53

Масло животное

32,31

34,05

27,67

30,33

31,79

35,68

35,79

33,71

25,67

23,89

Сыры

42,46

43,75

42,27

46,69

46,36

47,49

48,09

37,17

23,07

23,75

Масла растительные

25,95

31,26

18,60

23,16

21,88

15,96

18,84

14,72

17,66

15,69

Молоко сухое

22,75

28,87

31,10

59,09

40,00

42,97

60,03

48,25

56,21

56,61

Сахар*

4,58

2,71

4,85

5,67

3,35

5,41

8,07

7,20

5,72

-

 

Ссылка на комментарий

В 12/5/2016 at 13:20, Хоттабыч сказал:

Инфляцию уже отменили? В стране свирепствует дефляция?

Правительство не даст рублю укрепиться, это понятно, несмотря на поднятие цен на нефть и газ, но вы хотя бы выделите каждой семье лимит в год, скажем в 500 долларов, по льготной цене в 30 руб за $, на покупку ПК. Так же тоже нельзя к своему народу относится, нет же у нас в стране аналогов домашних ПК

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
25 минут назад, Xvorost сказал:

Правительство не даст рублю укрепиться, это понятно, несмотря на поднятие цен на нефть и газ, но вы хотя бы выделите каждой семье лимит в год, скажем в 500 долларов, по льготной цене в 30 руб за $, на покупку ПК. Так же тоже нельзя к своему народу относится, нет же у нас в стране аналогов домашних ПК

Тем, у кого не хватает денег на самое необходимое, компьютеры не нужны. Ну вот купит условная семья малоимущих ПК, что он им даст? Чтобы интернетом воспользоваться, надо минимум 300-400 руб. в месяц выложить. %70-80 интернет пользователей кроме соцсетей и редких поисковых запросов ничем не пользуются. Т.е. ни компьютер, ни интернет скорее всего не помогут им в жизни никак.

Я поначалу хотел предложить переобучение на эти деньги, но вспомнил, что с работой за пределами областных центров не густо. В мегаполисах и областных центрах переобучение еще имеет смысл, в менее крупных н.п. - нет, поскольку на переезд требуются не малые по меркам глубинки деньги. Всё-таки распределение было не такой уж плохой штукой. Может есть смысл возродить государственное целевое обучение? Обучается человек и переезжает за госсчет в другой город с условием отработать 3-5 лет минимум на указанном предприятии.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
42 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Изменение структуры импорта продовольствия в Россию в 2013-2016 гг в разрезе стран и видов продукции.

 

42 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Мясо перестало быть главным объектом импорта, уступив первое место фруктам и лишь немногим опережая молочные продукты. В целом доля ключевых продуктов, на которую в 2013 году приходилось 2/3 всего импорта, упала до 56%. За два года структурный сдвиг более чем на 10% это серьёзно.

Простите, сравнение не корректно. Т.к. доходы упали, рубль и потребление тоже. Вырастут доходы, снова вырастет импорт мяса и сыра, потеснив фрукты.

 

 

Ссылка на комментарий

Дон Андрон
Цитата

Простите, сравнение не корректно. Т.к. доходы упали, рубль и потребление тоже. Вырастут доходы, снова вырастет импорт мяса и сыра, потеснив фрукты.

Мопед не мой, я только объяву разместил... Ссылка та же.

https://aftershock.news/?q=node/468574

 

Чтобы увеличился импорт, нужно отменить продовольственные санкции, обрезавшие значительную номенклатуру товарных поставок, вплоть до 90-95% сокращения импорта продовольствия по некоторым странам. Кроме того по мере роста произодств, будут замещаться многие товарные позиции, как это уже произошло с птицей и свининой.

 

Спойлер

В 2013 году импорт продовольствия составил $39 457 млн. 

_import_russia_2013.PNG

Как видно из диаграммы основным нашим партнером в 2013 году был условный Запад (в него включены все европейские страны, стремящиеся войти в ЕС или НАТО (в т.ч. враждебные России Украина и Грузия), США, Канада, Израиль, Турция, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Корея), на который приходилось 57% всего российского импорта продовольствия. На долю стран БРИКС и СНГ выходило всего лишь около 23%. Под прочими странами понимаются около 90 стран (кроме СНГ), максимальный годовой импорт которых за период 2013-2016 не превысил 10 млн. долларов.

В 2016 году импорт продовольствия упал до $20 719 млн. (в качестве прогноза на 4 квартал 2016 года использованы данные за 3 квартал 2016 года, но скорее всего он будет чуть выше). 

_import_russia_2016.PNG

Доля стран Запада упала до менее чем 1/3, в то время как доля стран БРИКС и СНГ выросла почти до 40%. 

Но каковы же реальные потери наших партнеров за период 2015-2016 гг по сравнению с благополучным 2013-2014 гг?

_import_russia_lost.PNG

Прежде всего имеет смысл отметить, что ни одна группа стран не нарастила свой импорт в Россию. В лучшем случае он снизился незначительно, как в случае с СНГ, т.е. на 10% за 2 года и на 13% в 2016 году по сравнению в лучшим 2014 годом. Страны СНГ также девальвировали свои валюты, как и Россия, а поскольку расчеты между странами СНГ производятся в том числе в рублях, а не только в долларах и/или евро, то и курсовые шоки сказались на торговле не самым значительным образам, но и здесь за два года потери составили около 900 млн. долларов.

А в обвальном снижении объемов торговли продовольствием со странами Запада помимо фактора курса сказался и фактор продовольственного эмбарго. В результате за два года страны Запада потеряли на импорте в Россию как минимум $25 млрд. за два последних года, в т.ч. около $16 млрд. в этом (2016) году. Иными словами можно сказать, что за последние 2 года на страны Запада пришлось 79% всех потерь стран мира в импорте продовольствия в Россию.

Остальные группы стран потеряли существенно меньше, по $2,2 млрд. недосчитались в БРИКС и в странах Латинской Америки, $0,6 млрд. лишилась Юго-Восточная Азия и $0,4 млрд. страны Африки.

Лишь очень немногие отдельные страны смогли нарастить импорт продовольствия в Россию. Среди тех, чей импорт вырос более чем на 50 млн. долларов за два года, были Индонезия, нарастившая импорт какао и продуктов из него на 55 млн. долларов, а также Сербия, увеличившая поставки фруктов и овощей на 143 млн. долларов при сокращении по прочим направлениям на 78 млн. долларов. Датские колонии Фарерские острова и Гренландия также увеличили поставки рыбы на 334 млн. долларов, хотя непосредственно датский импорт обрушился на 88% или на 1 052 млн. долларов. Все остальные страны, увеличившие свой импорт, увеличили его суммарно на 252 млн. долларов, крупнейшие из которых Пакистан (+$36 млн.), Кения (+$35млн.), Македония (+$32млн.), Босния (+$29млн), Колумбия (+$25млн.) и Узбекистан (+$19млн.).

Ну а кто же в числе главных неудачников? Во-первых, страны Запада:

_import_russia_lost_western_0.PNG

Практически полностью перекрыт импорт из Канады (мясо и рыба), Норвегии (рыба), Украины (ранее была просто вывеской для импорта других стран, потому что какое может быть какао из Украины на треть миллиарда долларов в год?), Дании (мясо, молочка и рыба с учетом ремарки по колониям Дании выше по тексту), Финляндии (молочка), Кипра (фрукты), Эстонии (молочка), Исландии (рыба), Литвы (молочка), Латвии (молочка). Из ключевых партнеров по импорту в рядовых превратились Турция (овощи и фрукты), Польша (фрукты, овощи, молочка и мясо), США (мясо, фрукты, животные, готовая пищевая продукция) и Испания (фрукты, овощи, мясо). Несколько слабее пострадали Германия, Нидерланды, Франция и Италия, правда в том смысле, что еще есть куда падать.

Но и среди других групп стран имеются весомые потери:

_import_russia_lost_others.PNG

Из Латинской Америки упали поставки по мясу, из Китая по рыбе, из Марокко по фруктам, а в Беларуси, судя по всему, слегка прикрыли молочный оффшор.

Тем более странно слышать заявления представителей западных стран (вот хотя бы что о реакции западных стран написано в Вики), о том, что потери незначительны и понесла их вообще России. Миллиарды в ВВП не соотносятся с миллиардами во внешней торговле, размеры который обычно в разы меньше ВВП. 

 

 

Ссылка на комментарий

Martell
3 часа назад, Дон Андрон сказал:

Изменение структуры импорта продовольствия в Россию в 2013-2016 гг в разрезе стран и видов продукции.

 

Я говорил это применительно к автаркии и её последствиях вообще. При ней никаких Klaas'ов, Versatile и прочей импортной техники/комплектующих/технологий, использование которых и даёт некоторый рост, не будет. Как не будет экспорта нефти и газа, за счёт которых сегодня всё это покупается через дотации в сельское хозяйство и потребление через бюджет. Каковы шансы тогда будут просто удержать нынешние рубежи, не говоря о чём-то большем, включая рост качества и потребления, показатели которые у нас весьма средние? И это банальное сельское хозяйство, о чем-то же сложнее кочана капусты и говорить даже не стоит, тут даже Путину с Медведевым врать стыдно.:023:

 

Поэтому нам нужно сегодня говорить прежде всего о модернизации социальных отношений в России, о модернизации самого общества, потому как без современного общества никогда не будет современной экономики. А пока дальше помидорозамещения наше феодально-сословное общество не пойдёт. Рожей не вышло.

Ссылка на комментарий

Дон Андрон

Чёт вспомнилось... )

== Производство в России ==
1. Россия в заднице, нет денег даже на закупку хвосторезов.
2. Россия в заднице, импортируемых хвосторезов не хватает на всех.
3. Россия в заднице, мы вынуждены импортировать хвосторезы.
4. Россия в заднице, хвосторезы, которые якобы производятся у нас, на самом деле приходят готовые из Германии. У нас они только пакуются в коробки: вот и всё производство.
5. Россия в заднице, собираемые у нас хвосторезы хуже импортных.
6. Россия в заднице, мы только делаем хвосторезы, а разрабатываются они в Израиле.
7. Россия в заднице, мы вынуждены импортировать ухокруты.

 

https://lenta.ru/articles/2016/10/05/traktora_kombayny/

Вышли в поле с рублем

Как российские комбайны и трактора вытесняют импорт

Спойлер

Доля отечественных комбайнов, тракторов, сеялок и прочих сельхозмашин на внутреннем рынке по итогам 2016 года вырастет до 54 процентов, прогнозируют в Росагромаше, объединяющем крупнейшие российские предприятия сельхозмашиностроения. Российские производители активно вытесняют иностранцев, контролировавших в 2013 году три четверти рынка. За восемь месяцев текущего года входящие в Росагромаш заводы увеличили продажи полноприводных тракторов на 79 процентов, комбайнов — на 35, посевной техники — на 16, почвообрабатывающей — на 34, машин для послеуборочной обработки урожая — на 18 процентов.

Значительный рост доли отечественных предприятий, по словам замдиректора Росагромаша Дениса Максимкина, наблюдается с 2013 года, когда правительством была запущена программа субсидирования производителей техники. Государство компенсирует от 25 до 30 процентов ее стоимости (заводы предоставляют аграриям скидку на эту сумму). На эти цели в 2016 году из бюджета выделено 9,9 миллиарда рублей.

«Основная причина победы над конкурентами — повышение качества российской техники», — говорит Максимкин. Но признает, что «есть и существенные экономические стимулы»: уже упомянутая госпрограмма поддержки заводов, а также девальвация рубля в конце 2014 — начале 2015 года. Он отмечает, что отложенный эффект от обесценивания рубля влиял на рынок весь прошлый год и продолжает влиять в нынешнем.

Максимкин обращает внимание на то, что изрядную помощь от государства получили в 2015-2016 годах и сами аграрии. «Инвестиции сельхозкомпаний и фермерских хозяйств ушли не на покупку импорта, как это было в 2008-м, а на приобретение отечественных машин. Весь прирост остался внутри страны», — подчеркивает он. В текущем году на развитие агропромышленного комплекса из бюджета выделяется более 200 миллиардов рублей. Около 190 миллиардов распределят по основным программам господдержки, еще 25 миллиардов уйдет на управление их реализацией (включая содержание аппарата Минсельхоза и подведомственных ему учреждений), сообщали в сентябре «Ведомости» со ссылкой на проект обновленной госпрограммы развития АПК до 2020 года. Чиновники обещают, что не станут существенно резать программы поддержки аграриев и в будущем году.

Спрос на сельхозтехнику растет. В этом году объем отечественного рынка достигнет 128 миллиардов рублей (в 2015-м было 93 миллиарда, в 2014 и 2013 годах — по 107 миллиардов). По данным Ростсельмаша (производитель тракторов и комбайнов), в 2015-16 сельхозгоду, который закончился 30 июня, рынок уборочной техники вырос на 37 процентов и впервые за последние пять лет превысил докризисный уровень. Помимо господдержки, в данном случае сыграла роль благоприятная конъюнктура рынка зерна и рекордный урожай.

В прошлом году дешевый рубль позволил российским заводам не только наводнить отечественный рынок своей продукцией, но и значительно увеличить поставки за рубеж. В сентябре 2016 года бывший директор Росагромаша Евгений Корчевой говорил, что за прошлый год на фоне девальвации рубля экспорт сельхозтехники вырос на 70 процентов, а в 2016-м поставки могут увеличиться еще на 15–20 процентов.

По подсчетам аналитиков Российского экспортного центра (РЭЦ) за семь месяцев 2016 года (более свежих данных нет) Россия экспортировала сельхозтехники на 85,7 миллиона долларов. Большая часть поставок, около 85 процентов, приходится на ближнее зарубежье — Казахстан, Белоруссию и Узбекистан. Но ощутима и доля поставок в Европу — более 11 процентов.

В товарной структуре экспорта преобладают зерноуборочные комбайны (около 41 процента), сеялки и сажалки (более 13 процентов), колесные тракторы (10 процентов), бороны и рыхлители (7 процентов), кормоуборочные комбайны (около 6,5 процента). В настоящее время российская сельхозтехника поставляется более чем в 30 стран мира.

Объемы выпуска отечественной техники, по данным Росагромаша, растут небывалыми темпами. В 2014 году было выпущено сельхозтехники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015-м — на 44,7 миллиарда, в 2016-м прогнозируют 90 миллиардов рублей.

Чтобы понять структуру отечественного производства сельхозмашин, обратимся к статистике. По данным АСМ-Холдинга, за январь-август 2016 года в России выпущено 5,5 тысячи тракторов (4800 сельскохозяйственных и около 700 — для промышленности), что на 40 процентов больше прошлогоднего показателя.

Производство зерноуборочных комбайнов в России также выросло с начала года более чем на треть, до 4600 единиц. Ростсельмаш увеличил выпуск на 36 процентов, предприятие «Клаас» — почти в три раза. Кормоуборочных комбайнов изготовили в полтора раза больше, в том числе в 1,9 раза больше на «Брянскмаше» и на 31 процент — на Ростсельмаше. Импорт комбайнов можно считать незначительным — около двух процентов рынка, следует из данных АСМ-Холдинга за первое полугодие 2016 года (более свежих данных в компании не предоставили). А вот иностранные комбайны российской сборки, в том числе белорусские, занимают 20 процентов рынка. По тракторам импортная составляющая гораздо выше — 30 процентов, включая подержанную технику, еще 38 процентов занимает импорт из Белоруссии и Казахстана. Собранная в России иностранная техника в данном случае занимает около 22 процентов.

 

Цитата

Как не будет экспорта нефти и газа, за счёт которых сегодня всё это покупается через дотации в сельское хозяйство и потребление через бюджет.

https://ria.ru/infografika/20130912/958932396.html

Структура доходов федерального бюджета РФ за 2012-2016 годы

Спойлер

Структура доходов федерального бюджета РФ за 2012-2016 годы

 

Цитата

потому как без современного общества никогда не будет современной экономики. А пока дальше помидорозамещения наше феодально-сословное общество не пойдёт. Рожей не вышло.

Какие милые толерантно-либеральные формулировки. )  Где то я их уже слышал, что народец господам либералам не тот достался... О, вот...

 

https://life.ru/t/крушение154/954522/bozhiena_rynska_nazvala_86_ghrazhdan_rossii_driannym_narodom

Божена Рынска назвала 86% граждан России дрянным народом

— Я испытала торжество, вылила его на эмоциях, — так описала Божена Рынска написание упомянутого сообщения в "твиттере" в интервью, опубликованном сегодня "Открытой Россией".

По её словам, "радоваться смерти врага — моё конституционное право".

— Я люблю лучшую часть этого народа. Я ощущаю себя вполне адекватно с 14% граждан России. Остальной народ везде по определению дрянной, — добавила она.

 

http://www.peoples.ru/tv/Sobchak/interview11.html

 К.СОБЧАК: "Я вообще не понимаю, откуда в вас столько ненависти ко мне? Это называется "быдло". Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев".

 

http://www.nr2.ru/moskow/300609.html

И.ЮРГЕНС (Институт современного развития)

"России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет... Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность... Большая часть ( народа ) находится в частичной деквалификации...  Другая часть – общая деградация".

 

Вы можете пойти, обнять господина Теффта, прижаться к его жирной груди, и поплакаться, что плохой у вас народ. Он вас пожалеет... ;)

Джон Теффт

Изменено пользователем Дон Андрон
Ссылка на комментарий

Olegard
12 часа назад, Хоттабыч сказал:

Россия ни в коем случае не должна делать упор на с/х.

 

Начинать "возрождение" надо с легкой промышленности и ИТ,

когда начнется пару лет голода - видеокартой сыт не будешь, а вот жрачка в такие времена будет на вес золота.

 

хотя с умом можно нажимать по разным направлениям, только сначала должны будут сплести лапти основным предателям и саботажникам ( на верхах) в ближайшие пару лет. Если это массово начнется - значит все будет гут.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
18 минут назад, Olegard сказал:

когда начнется пару лет голода

О как! И такое возможно с нашим правительством? Значит не зря нас к земле опять приучают? Что вырастишь сам, то и будешь есть? Надеялся, что хотя бы голод к 21 веку Россия победила. Видимо, ошибался, всё "лучшее" ещё впереди.

Ссылка на комментарий

Martell
1 час назад, Дон Андрон сказал:

Как российские комбайны и трактора вытесняют импорт

 

Я уже участвовал в споре о тракторах и пр. с кем-то вашего разлива, поэтому лишь процитирую свое старое более чем исчерпывающее сообщение с выдержками из статистики Росстата:

Спойлер

Комбайны зерноуборочные, штук:

2010г - 4300; 2011г - 6500; 2012г - 5800; 2013г - 5850; 2014г - 5550; 2016г - ~6400*

Тракторы для сельского и лесного хозяйства прочие, тыс.штук:

2010г - 6900; 2011г - 13200; 2012г - 13600; 2013г - 7600; 2014г - 6700; окт2016 - 5200

 

По остальным категориям, судя по всему, в лучшем случае наблюдается такое же частичное восстановление давно пройденных рубежей. И это после падения рубля и прочих ответных "санкций".

 

Росстат:

О промышленном производстве в январе-октябре 2016 года:

http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/230.htm

Производство машин и оборудования в Российской Федерации 2010-2014:

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/15g.xls

 

1 час назад, Дон Андрон сказал:

Структура доходов федерального бюджета РФ за 2012-2016 годы

 

И что я должен тут увидеть, простите?

 

2 часа назад, Дон Андрон сказал:

Вы можете пойти, обнять господина Теффта

 

Если я критикую мой народ, то это вовсе не значит, что отделяю себя от него или снимаю с себя ответственность за происходящее. Поэтому я лично предпочту общество Гоголя, Белинского, Лермонтова, Салтыков-Щедрина и многих других моих соотечественников, занимавшихся чем-то похожим, а к незнакомому мне г-ну Таффту с баснями о богоизбранной власти отправляйтесь сами. Думаю, судя по флагу, он будет очень рад услышать, что некоторые в России и далее собираются сидеть в дерьме и нахваливать другим такое положение дел.

Ссылка на комментарий

Olegard
11 час назад, Хоттабыч сказал:

О как! И такое возможно с нашим правительством? 

такое возможно ПРОСТО на нашей планете, если не в курсе...

например как причина вполне будут поздние заморозки весной, потом подтопления массовые, местами засуха банальная.

кстати это ожидает частично и нас, но в основном достанется Европе. А вот там дармоедов намного больше. Короче мы своими запасами и частичным урожаем будем спасением для еврогеев и их бородатых арабодетей...

как ты понимаешь многие инвесторы ( японцы,... перебежавшие от проблем европейские магнаты) вовремя поймут тренд ( 18-20 годы) и начнут вкладывать в более менее стабильную территорию на планете...

Изменено пользователем Olegard
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 26,233
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1331833

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    1709

  • Volchenock

    1502

  • Solomandra

    1413

  • ROTOR

    909

  • Mr. Eco

    806

  • UBooT

    721

  • Arrakin

    701

  • Arrey

    643

  • vodko

    615

  • WolfRus

    573

  • OrestKrok

    569

  • nelsonV

    488

  • belogvardeec

    453

  • Olegard

    430

  • Kapellan

    335

  • Zdrajca

    320

  • Rybinsk

    317

  • Febus

    291

  • Bazzi

    291

  • Olgard

    289

  • Иммануил_Кант

    288

  • had

    281

  • Oobaneko

    280

  • Octopus

    275

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Volchenock

Cyanide

Что вы тут к Вольфрусу привязались. У  него и любимый вождь со скрученным пробегом, а вы ему тут про новые тачки. Издеваетесь что ли так?

Kinect

Хоттабыч

Единственное, что нас отделяет от резкого падения цен на продукты - жадность торговых сетей. Мы бы сейчас ого-го, да мы бы сейчас ух, но вот эти мерзкие, гнусные торговые сети - из-за них все беды. Их

gorbushka

Как ты успеваешь ездить по России, разговаривать с разными людьми, возводить ( или что ты там делаешь ) объекты в Сибири, выращивать себе собственную картошку и сидеть нонстопом на этом форуме, расска

Octopus

На чём именно основывается гордость? Страна покрыла себя чудовищным позором.    У вас нет никаких вариантов. Вы уже проиграли. Экономика разрушена, дефолт уже случился. И это всё за 13 дне

Уматный

Проехал на автомобиле в прошлом месяце можно сказать всю Россию(от Владивостока до Сочи), могу с увереностью сказать что у нас кризиса не будет. Все работает, поля засеены, дороги ремонтируют строят н

Userius

Моё мнение - всё хорошо с экономикой. Личный пример. У меня есть ИП доставка суши в пригороде СПБ. До этого был компьютерный клуб несколько лет. Проверками не достают, всё только тогда когда

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...