Трапезунд - Страница 4 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Трапезунд

Рекомендованные сообщения

Да, Персия у Вас - это проблема. Особо и расширятся то некуда. Я просто вовремя поймал момент и начал распиливать Тимуридов, а появившейся Персии сразу объявлял войну и отбирал провки. Тоже самое с османами было, пришел милитарист и они разорвали союз, но через лет 20 он умер и они сами попросились обратно.

Изменено пользователем Muslimgonnadie

Да, я ее добил все-таки.

Не совсем Империя Комнинов, но все же.Нажмите здесь!

eu4_310.jpg

eu4_312.jpg

[Cкрыть]

В начале 17 века "еда" на востоке начала собираться в стаи и очень больно кусаться, ну т.е. чтобы мне "откусить" солидный такой кусок, приходилось иметь с армиями в два раза большими чем мои. При чем ни Россия, ни Османы помогать не хотели, видите-ли дальняя война для них. Хочу выделить Бенгалию, это самый настоящий тигр и индийский мажор. Она несколько раз так конкретно зашла, что я думал уже и сворачивать восточную кампанию. Но все-таки подловил ее на пересечении реки и забрал все, что нужно. Очень сильно раздражал Афганистан, со своей шпионской идеей, я пока только формирую на него претензии, уже с десяток АЕ получаю и затягивается создание клаймов очень надолго.

Так да, очень сильно просел по дип. теху, я даже одну единственную дип. ветку идей "Дипломатия" закрыть не могу, хотя очки никуда не трачу. Когда правили Ягелоны было более-менее, когда пришли Рюриковичи, начался кошмар - 0/2/1; 1/0/2; вот текущий ну хоть что-то 4/3/0, следующий ожидается 0/4/0. С административки приоритет не снимал, с самого начала. Очень выручила Гуманистическая идея, без нее вообще наверно на восток расширяться невозможно, ну т.е. конечно можно было взять религиозную идею, ну или просто переход в суннизм, но еще есть сепаратизм и различие культур. В общем с восстаниями все было нормально, они вроде бы вот-вот начнутся, но потом сепаратизм спадает и все нормально.

Вот идеи и графики отдельно, кому интересно.

СтатистикаНажмите здесь!
 eu4_313.jpg

eu4_314.jpg

eu4_315.jpg

[Cкрыть]

Да, я ее добил все-таки.

...

Поздравляю :017:

А у меня все интереснее и интереснее. Кое как 3-мя войнами через третьих стран по 1 прове откусывал от Литвы. Пока наконец последней прямой войной не хапнул по максимум что смог. И тут же осман с +90 отношениями ставит в ривалы. И получается у нас сейчас союз севера против юга: Трапезунд-Московия-Швеция против Осман-Персии-Бухары. Союз у нас явно послабее. Никак не хочет на контакт идти Франция, а без нее вряд ли отобьемся.

Север против ЮгаНажмите здесь!
 J4gNCgN.jpg

bFWfFOT.jpg

[Cкрыть]

Москва до исх пор не взяла колониста в нац идеях.

Первой идеей в эту партию я все таки взял религию - понадежнее она все таки. А ее политики с дипломатией и обороной дают и снижение беспорядков и религиозное единство (правда зачем оно уже если провы крестятся за 6-10 мес).

Изменено пользователем Aiv

Поздравляю :017:

Спасибо, это было довольно "потно". :cava:

А у меня все интереснее и интереснее

У Вас Персия растет в геометрической прогрессии. И Франция конечно огонь.

Спасибо, это было довольно "потно". :cava:

У Вас Персия растет в геометрической прогрессии. И Франция конечно огонь.

Угу. Но я выкрутился их той ситуации благодаря самоубиствам Персии - Персия напала на своего ривала Бухару и тем самым получила войну и с Османами разрушив тем самым южный союз. Правда потеряла она всего вроде 1 прову. Потом она сделал союз с Россией и снова повоевали вместе с ней уже против Бухары и Осман. НЕ заметил правда чем там у них все кончилось, вроде миром разошлись. А потом Персия напала уже на меня - нек раз уже заамечал что ИИ смотрит только на пул своего основного врага и не думает об его союзах. Вместе с Россией и Шведами легко выиграли пару битв захватив пару бастионов и доведя счет до 60 %. Жаль шведы куда то убежали к себе и пришлось идти на мир, забрал 4-5 дагестанских пров по Каспию.

Ну и учитывая, что Осман после этого меня все больше стал не любить я наконец решился его поставить в ривалы и тем самым обеспечил себе союз с Францией в дополнение к России и Шведам. Двое последних друг друга ривалят, но со мной никто не порывается союз рвать - видать понимают, что это не в их интересах :)

700 развиияНажмите здесь!
 6RSSiGQ.jpg[Cкрыть]

На данный момент 700 развития. В планах добить Литву и Польшу благо союзов у них пока нет, повыбивал я им предыдущей войной. Можно конечно напасть на Осман уже, Фра должна вытянуть, но война будит слишком масштабная, что то не тянет на нее пока.

На данный момент 700 развития. В планах добить Литву и Польшу благо союзов у них пока нет, повыбивал я им предыдущей войной. Можно конечно напасть на Осман уже, Фра должна вытянуть, но война будит слишком масштабная, что то не тянет на нее пока.

Да у Вас там неплохо должно получится, у Польши много очков, там наверное даже и хватит, если их одних (с огрызками Литвы) полностью захватить, да даже не полностью а 2/3 или половину, смотря как они там провки апали.

Да, я ее добил все-таки.

...

Ну и я добил:

ИмперияНажмите здесь!
 CbTBXdh.jpg

dDioafL.jpg

[Cкрыть]

После этого скрина

700 развиияНажмите здесь!
 6RSSiGQ.jpg[Cкрыть]

партия развивалась так:

- я тупанул: желая сохранить союз с Россией я разорвал сам союз со Шведами (они взаимные ривалы) в надежде вместе с Россией их попилить. Однако шведы тут же заключают союз с Поляками и Персией (ох уж этот патч 1.15). Мало того Россия вместо любви начинает испытывать ко мне ненависть из за претензий на русские земли и рвет союз :) В итоге меня окружают одни враги: Польша Османы Россия Персия. Надо было рвать союз с Россией и пилить ее со Шведами.

Конечно если бы я до этого не засоюзил Францию и Савойю меня б укатали в асфальт.

- обломавшись таким образом на своих границах стал искать жертву и нашел ее в лице Венеции. С провы Госпитальеров сделал клайм на Крит и напал на нее когда ее уже били Фра Савойя и Тоскана (хотел сам их призвать но они опередили начав свою войну). Забрал Крит Далмацию Рагузу Хум. Намеривался захватить Хорватию, но меня опередили Османы.

- пришлось делать клайм на Арагон и объявить ему войну при поддержке Фра и Савойи. Он удачно союзничал с Поляками. Однаок отобранных у Поляков 4 пров и Корсики у Арагона не хватило. У Арагона я взял только 1 провы и выделил сардинию (которую тут же завассалил). Можно было конечно набрать на весь счет пров в Пиринеях, но я чего то не захотел там брать. Наверное потому что:

- Россия совершила харакири - в очередной раз напала на Бухару в союзе с Османами. Напала вообщем то грамотно ибо Османы в ривалах и у меня, и у Персов и проход им не светил. До этого она уже раз так Бухару отпинала. Но в этот раз она сама взяла у меня проход :), чем подписала себе смертный приговор. Османы укатали всю их армию и на Москву нападают Шведы. Ну естественно и я не смог удержаться и не поучаствовать в этом празднике жизни:) Забрал Москву и еще 5-6 пров и ачивка засчиталась.

Да, я ее добил все-таки.

Не совсем Империя Комнинов, но все же.Нажмите здесь!

eu4_310.jpg

eu4_312.jpg

[Cкрыть]

...

У Вас я думаю вышло более стандартное и правильное развитие за Трапезунд с железобетонным союзником в виде Осман и Московии. У меня же случился большой фарт в виде одновременной унии Фра с Австрией и не состоявшейся унии Польши с Литвой (очень редкое сейчас событие). С другой стороны у меня очень рано возникла Персия из Тимуридов, раньше чем у меня появилась хотя бы теоритическая возможность атаковать Табаристан и выделить вассала Персию.

Из идей взял и полностью вкачал: Религию, Дипломатию и Оборону. Последняя очень помогла с Поляками. С идеями конечно проблема в том плане, что бОльшая нужда была в административных идеях: религия гуманизм административка экономика инновации - каждая из них хорошо бы входила Трапезунду. А вот из дипломатических идей откровенно говоря брать было нечего :( Ни дипломатия, ни влияние, ни торговля особо не были нужны. Играть через вассалов тут не на ком (1 вассал Армения за всю игру был), до Самарканда торговцем не дотягивался, так всю игру 2 купец просидел на сборе в родной столице.

В какой то степени игра эту ачивку можно рассматривать как тренировку перед Феодоровской, по сути я как раз и шел в сторону Германии.

Изменено пользователем Aiv

Ну и я добил:

И Вам поздравления! :drinks:

Я думал почему-то что вы будете Польшу присоединять и стремится в Прагу, у меня в партии это увы не получилось, т.к. Прагой владела Австрия, а у нее в союзниках половина Европы. В итоге вестернизировался обычно.

И Вам поздравления! :drinks:

Я думал почему-то что вы будете Польшу присоединять и стремится в Прагу, у меня в партии это увы не получилось, т.к. Прагой владела Австрия, а у нее в союзниках половина Европы. В итоге вестернизировался обычно.

Спасибо.

Вестернизироваться я даже не думал, ведь партия на фулл не расчитывалась по воентеху от соседей отставал не намного, на 1-2 уровня, а под конец и вообще догнал в основном. Зато Османы и Персы в конце партии включили вестерн.

Aneldarx

Всем привет! Подскажите, как поступить в сложившейся ситуации. Играю за Трапезунд на ачивку "Империя Комнинов" (сделать Трапезунд империей). Сейчас 1519 год, вот карта:

Спойлер

d35501b20716.png

Как видите, все шло довольно неплохо, пока Османы не взяли задание на захват Трапезунда. Если честно, когда я это увидел, думал уже бросать сейв, но решил поиграть, посмотреть, что будет. Но они почему-то очень долго тянули и не нападали, так что я успел захватить еще кой-какие земли на востоке (включая Табриз), сменить религию на суннизм, продал Османам две их национальные провы, так что их агрессия ко мне немного поутихла. В итоге удалось даже заключить с ними динбрак. Сейчас их мнение о Трапезунде в районе +120 и нейтральное, но задание на захват еще висит. На случай войны у меня был такой план: ломать крепость в Трапезунде и еще одной приграничной прове (не оставлять же их врагу?), сливать им все провы, которые они хотят (предварительно выжечь их все до тла), по быстрому, с минимальными потерями заключать мир, окапываться в Табризе и Багдаде и продолжать экспансию на восток. Но после того, как удалось наладить с Османами отношения и призрак войны уже стал не таким явственным и зловещим, у меня появилась надежда, на сохранениеТрапезунда. На самом деле, отдавать его очень не хочется, поскольку там 32 развития и прибрежная крепость в горах, которая со временем, если появится приличная армия и флот, может стать серьезным форпостом в противостоянии с теми же Османами. Но главный вопрос вот в чем. Претензия на Трапезунд у Османов заканчивается в 1525 г., т.е. через 6 лет. Как считаете, при таких отношениях (+120 и динбрак), можно ли рассчитывать, что они уже не будут пытаться меня захватывать? Я бы мог уже построить мечеть и мастерские, но не хочется все это отстраивать для врага. Но и 6 лет впустую терять не хочется. В ближайших планах у меня война с Персией, которую я тоже опасаюсь начинать из-за османской угрозы. В общем, как считаете, есть ли смысл подождать с развитием до окончательного выяснения османских планов или можно уже смело готовиться к войне с Персией и Османы, скорей всего, уже наш потенциальный союзник?

Если у них отношение к вам "нейтральное", а не "враждебное", и если ваши провинции не являются для них "жизненно важными", а только "стратегическими", то можете спать спокойно.

Играя за Трапезунд, можно превратиться в дальнейшем в Византию?

JLRomik
2 минуты назад, Splent сказал:

Да

AndrG
21 минуту назад, Splent сказал:

Если речь про ачивку, то становиться Византией нельзя. А так вообще практически любой страной можно стать.

Обязательно ли на старте воевать с Грузией?

И как отбится от османа,если у них тупо задание на захват Трапезнуда?

И самое главное-как решить проблему с деньгами,займы тупо по 6 дукатов,и армии лимит 10к всего.

AugustusBell
В 3/9/2017 в 18:09, b1gboss сказал:

Обязательно ли на старте воевать с Грузией?

И как отбится от османа,если у них тупо задание на захват Трапезнуда?

И самое главное-как решить проблему с деньгами,займы тупо по 6 дукатов,и армии лимит 10к всего.

Нет не обязательно, но клейм обязательно иметь, мало ли что.

Никак. Если уж совсем страшно, захватите что то и сразу отдайте Трапезунд кому-нибудь, перенеся столицу. Трапезунд с точки зрения столицы все равно не очень, на мой взгляд.

Захватить Ширван, получите доступ к Персидскому узлу который один из лучших в регионе.

SimonPetlura

Неужели свалить-- это единственный вариант? Тупо же. Дичь полнейшая.

Chestr
10 минут назад, SimonPetlura сказал:

Неужели свалить-- это единственный вариант? Тупо же. Дичь полнейшая.

Конечно же не единственный, просто много рестартить придется для удачного выживания без побега. Что вполне нормально за подобных миноров 

Пробовал кто в последних версиях? 

Решил вернуться к ачивке Комнинов в последнем дополнении. Вроде шансов расшириться на кавказе и больше, но осман быстро нападает (Game Over). Мамлюк союз не берет, Московия тоже. Как быть? Куда бежать...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24941

Лучшие авторы в этой теме

• Last

19

• thenamelessone

12

• Мотострелок

11

• Паркер

10

• Gепia

9

• Chestr

9

• Aiv

7

• AugustusBell

6

• Comnenos

4

• Iamneo94

4

• kuishi

3

• Deceased WhiteBear

3

• Rozewood

3

• chikaboo

3

• TestM

2

• Splent

2

• Ragvalod

2

• MetallAlximist

2

• Dairol

2

• Ognehod

2

• Wojt

2

• f1ksel

1

• Tempest

1

• Nain-ein

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Nain-ein

В связи с новым патчем игра стала намного веселее и приятнее. Теперь можно засоюзиить с какой-нибудь ордой и распилить Кавказ в одно рыло, потом уже можно союзить с литвой-польшей, и распиливать Моско

chikaboo

Итак, партия шла неплохо... до 1470+ Иметерия, самцхе, половина грузии, каффа, 3 провы ак-коюнлу ( ошибка) и нейтрал осман меня съел.  Московия поддержать меня в отказ (уже наблюдаю это не в перв

Gепia

Партию начал стандартно, Османа не выбирал, в принципе играбельная страна, но нужно совпадения многих факторов.    Из ошибок, не сменил культуру на грузинскую, что очень сильно ударило по во

TestM

Такой вот персидский Трапезунд. Играл за него 1ый раз вслепую, за много тысяч часов. Удалось на достижение с опять же с 1ого раза. Начало войны с православными соседями, далее с с 2 мя овцами) и  Тиму

Chestr

Это вполне реально на самом деле. Нужно чтобы некоторые условия совпали и поставить себе такую цель главное, она вполне выполнима. 

TestM

В этой ситуации нет, а так реально( Была бы хоть Византия или любая овца его бы уже не было), я знаю о чем говорю за десятки WC & 1 faith. 120тыс против 490? Не серьезно, союзников не считаю, они

Мотострелок

что то решил посмотреть старт трапезунда по честному без перезагрузок без подгадывания старта пока 1480й культура турецкая старт плохой экономика ужасная но он очень л

Chestr

А вот это можно как по мне делать. Это и не чит и экономит время и нервы порой. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...