Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер - Страница 900 - Europa Universalis 3 / Европа Универсалис 3 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Strateg

Общие вопросы по игре задавайте здесь. Для поиска ответов на конкретные глобальные вопросы лучше создавать отдельную тему.

Закреплённые сообщения

Не знаю, задавался ли такой вопрос ранее: почему, после цепочки эвентов "Война за независимость" щитки у США в североамериканских провинциях появляются, но в списке стран, которые можно выделить в качестве вассала, ее (США) нет?

Deceased WhiteBear
Начнём с того, что цена товара определяется по формуле

...

Раз пошла такая пьянка...

Спрошу-ка и я. Вот торговый союз делает предложение: предоставь. мол, право на эксклюзивную торговлю неким видом товара.

Обещает, что если соглашусь, эффективность производства вырастет на скажем +66%, а доход от торговли упадет на 25%.

Так вот, снижение дохода я вижу (даже на карте).

А прироста эффективности производства - не вижу.

Если я правильно понимаю, количество товара, торгуемого провинцией, должно вырасти на эти самые 66%. Нет?

В любом случае нигде никаких плюсов в доходах/количествах не вижу...

А значит, что-то неправильно понимаю...

Разъясните, кто знает, в чём тут фишка. Не могут же торгаши просто врать...

nagatofag
Раз пошла такая пьянка...

Спрошу-ка и я. Вот торговый союз делает предложение: предоставь. мол, право на эксклюзивную торговлю неким видом товара.

Обещает, что если соглашусь, эффективность производства вырастет на скажем +66%, а доход от торговли упадет на 25%.

Так вот, снижение дохода я вижу (даже на карте).

А прироста эффективности производства - не вижу.

Если я правильно понимаю, количество товара, торгуемого провинцией, должно вырасти на эти самые 66%. Нет?

В любом случае нигде никаких плюсов в доходах/количествах не вижу...

А значит, что-то неправильно понимаю...

Разъясните, кто знает, в чём тут фишка. Не могут же торгаши просто врать...

Для наглядностиНажмите здесь!
 trade.png[Cкрыть]

Конкретный пример: Тевтонский орден предоставляет Ганзе право торговли "снастями" (в кавычках, потому что naval supplies — это далеко не только снасти, конечно же).

В Вост. Пруссии производится 1.7 единицы снастей, цена 6.5 не совсем точная, более точная на 27-й странице летописи — 6.6. Наверное, это из-за округления. Игра хранит, если правильно помню, 4 знака после запятой, а показывает в лучшем случае 2, поэтому рассчитанные значения могут отклоняться от игровых.

Как получается торговый оборот: это количество товара, умноженное на цену, и проценты (в нашем случае: +10% от рынка, −25% от права торговли, +2.4% от престижа)

trade_value = 1.7*6.6*(100+10−25+2.4)/100 = 9.81 (в соответствующем окошке игра показывает 9.8, а в окне производства — 9.82).

Производство в провинции — это торговый оборот, умноженный на провинциальную эффективность производства. А провинциальная эффективность — это базовая эффективность, умноженная на проценты от зданий и других факторов, в том числе от права торговли.

Для сравнения:

в Данциге нет улучшений и эффективность равна базовой — 34%;

на Вармию действуют торговые права и лидерство производства, поэтому эффективность = 34*(1+0.05+0.66) = 58.14 ≈ 58.1%;

в Восточной Пруссии есть ещё и доки, поэтому эффективность = 34*(1+0.05+0.25+0.66) = 66.64 ≈ 66.6%.

И получаем производство в Восточной Пруссии: 9.82*0.666 = 6.54.

Без права на торговлю оборот бы составил 1.7*6.6*(1+0.1+0.024) = 12.61, а производство: 12.61*0.34*(1+0.05+0.25) = 5.57.

Можно сделать вывод, что странам, не имеющим свой ТЦ, выгодно предоставлять право торговли, т.к. увеличивается производство, но торговым лигам не выгодно получать право торговли в провинциях, которые и без того торгуются в их ТЦ, т.к. оборот ТЦ снижается.

Изменено пользователем nagatofag

Dr. Strangelove

Ребят, подскажите, если какой-то смысл в уничтожении ТЦ? Что мне это даст/потеряю? Завоеал за Венецию Лигурию и вышло, что у меня в распоряжении 2 ТЦ один из которых можно уничтожить (лигурийский, конечно же, подумываю убрать).

Jeffery
Ребят, подскажите, если какой-то смысл в уничтожении ТЦ? Что мне это даст/потеряю? Завоеал за Венецию Лигурию и вышло, что у меня в распоряжении 2 ТЦ один из которых можно уничтожить (лигурийский, конечно же, подумываю убрать).

Посмотрите на оборот в новом ТЦ. Если он никакой, то смысла держать его (и слать в него купцов), конечно, нет. А грохать ТЦ уровня Лигурии, имхо, не лучший вариант. К тому же прибрежный, прибавка к купцам и колонистам не помешает.

erix fon bunker

уровень центр-децентр влияе на случайные события по постойке зданий?

erix fon bunker

уровень центр-децентр влияе на случайные события по постойке зданий?

nagatofag огромное спасибо, с этим ясно.

Не могли бы вы просветить меня ещё в одном аспекте игры?

Возьмём к примеру Испанию на период 15 мая 1756 года с её колониальными провинциями Картахена и Антиохия. В первой, при наведении курсора на пошлины, их базовое значение равно 63.33, тогда как во второй оно равняется 62.33. Т. е. как я понимаю эти значения устанавливают разработчики или они от чего-то зависят? То же касается и дохода с основных провинций.

nagatofag
nagatofag огромное спасибо, с этим ясно.

Не могли бы вы просветить меня ещё в одном аспекте игры?

Возьмём к примеру Испанию на период 15 мая 1756 года с её колониальными провинциями Картахена и Антиохия. В первой, при наведении курсора на пошлины, их базовое значение равно 63.33, тогда как во второй оно равняется 62.33. Т. е. как я понимаю эти значения устанавливают разработчики или они от чего-то зависят? То же касается и дохода с основных провинций.

У меня там другие значения, но тоже отличаются на 1. А рядом Магдалена, у которой база на 0.5 больше, чем в Антиохии, и на 0.5 меньше, чем в Картахене.

Как я понял Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. базовые пошлины = (доход от производства + базовый налог + мастерские + ТЦ + уровень ТЦ + Нац. Фокус)*0.5.

Учитывая, что провинции отличаются только базовым налогом — в Картахене 4, в Магдалене 3, в Антиохии 2 (население, как водится, ни на что не влияет), разница в базовых пошлинах как раз и составляет половинку базового налога.

Заранее установлен только базовый налог, но и он из-за различных событий может увеличиваться или уменьшаться.

И что бы там ни писали, производство в колониях ЕСТЬ, и на него влияют все те же вещи, что и в обычных провах, доки там, вот это всё.

Изменено пользователем nagatofag

Deceased WhiteBear
Можно сделать вывод, что странам, не имеющим свой ТЦ, выгодно предоставлять право торговли, т.к. увеличивается производство, но торговым лигам не выгодно получать право торговли в провинциях, которые и без того торгуются в их ТЦ, т.к. оборот ТЦ снижается

Если с тем, где что смотреть, ясность наступила (спасибо!), то выводы вводят в сомнения.

Из приведенного примера, как мне кажется, следует вывод обратный.

Потеря от торговля 12,61-9,81=2,8 а прирост от производства 6,54-5,57=0,97.

Поскольку для страны фиолетово, от чего именно идёт доход, а важна его суммарная величина,

получим суммарное изменение +0,97-2,8= -1,83 (минус, то есть мы потеряли в доходе).

Выходит, что торговую лигу надо было послать в лес (ну или там в эту... Ганзу :don-t_mention: ).

Что на этот раз я неправильно понимаю? :dash1:

nagatofag
Если с тем, где что смотреть, ясность наступила (спасибо!), то выводы вводят в сомнения.

Из приведенного примера, как мне кажется, следует вывод обратный.

Потеря от торговля 12,61-9,81=2,8 а прирост от производства 6,54-5,57=0,97.

Поскольку для страны фиолетово, от чего именно идёт доход, а важна его суммарная величина,

получим суммарное изменение +0,97-2,8= -1,83 (минус, то есть мы потеряли в доходе).

Выходит, что торговую лигу надо было послать в лес (ну или там в эту... Ганзу :don-t_mention: ).

Что на этот раз я неправильно понимаю? :dash1:

Торговый оборот ≠ доход от торговли! Он идёт в оборот ТЦ, и, чтобы с него получить доход, нужно ещё купцов в ТЦ отправить, выбить чужих купцов, удержаться. И вот эти купцы уже дают доход от торговли. Так можно и в минус уйти, если торговля плохо развита.

Deceased WhiteBear
Торговый оборот ≠ доход от торговли

Да уж, это верно подмечено. Сорри за тормоза :blush:

...если какой-то смысл в уничтожении ТЦ? Что мне это даст/потеряю? Завоеал за Венецию Лигурию и вышло, что у меня в распоряжении 2 ТЦ

один из которых можно уничтожить

Посмотрите на оборот в новом ТЦ. Если он никакой, то смысла держать его (и слать в него купцов), конечно, нет.

А грохать ТЦ уровня Лигурии, имхо, не лучший вариант.

К тому же прибрежный, прибавка к купцам и колонистам не помешает.

Конкретно по выделенному мною в первой цитате:

1) члены бывшего генуэзского торгового союза (далее "генуэзцы"), участвовавшие в войне, в венецианский союз пойдут

только по принуждению, иначе предпочтут свободное плавание и плавный уход в Ганзу

2) "генуэзцы", не участвовавшие в войне, могут быть дипломатией вовлечены в венецианский союз,

и ТЦ именно в Генуе для этого почти не важен - торговая дистанция после присоединения Генуи

одинакова как для ТЦ в Венеции, так и для ТЦ в Генуе

3) уничтожение ТЦ в Генуе расширит области влияния оставшихся ТЦ, но венецианскому ТЦ достанется не всё -

часть отойдёт к Иль-де-Франс, возможно Антверпену и Андалузии, т.е. некоторые потери в торговом обороте неизбежны

4) два ТЦ ещё не криминал, но чем больше ТЦ, тем больше размещенных купцов и труднее конкуренция,

и это соображение подталкивает к уничтожению ТЦ - одновременно возникнет возможность создать новый ТЦ,

выбрав для него более выгодное место, чтобы в его зону влияния попало больше чужих провинций

Таким образом, единственно правильного ответа всё же не существует, хотя логика второй цитаты убедительна.

Могу ещё написать, как поступил бы лично я: если после уничтожения ТЦ в Генуе и пары месяцев работы по привлечению бесхозных "генуэзцев" оборот в венецианском ТЦ был бы достаточен для создания нового ТЦ (т.е. 800+), выбрал бы именно уничтожение ТЦ. Иначе оставил бы генуэзский работать дальше.

Изменено пользователем WhiteBear

KoDer666
Господа, скинте пожалуйста папку EUIII DW 5.1/history/countres

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Dr. Strangelove
Конкретно по выделенному мною в первой цитате:

1) члены бывшего генуэзского торгового союза (далее "генуэзцы"), участвовавшие в войне, в венецианский союз пойдут

только по принуждению, иначе предпочтут свободное плавание и плавный уход в Ганзу

2) "генуэзцы", не участвовавшие в войне, могут быть дипломатией вовлечены в венецианский союз,

и ТЦ именно в Генуе для этого почти не важен - торговая дистанция после присоединения Генуи

одинакова как для ТЦ в Венеции, так и для ТЦ в Генуе

3) уничтожение ТЦ в Генуе расширит области влияния оставшихся ТЦ, но венецианскому ТЦ достанется не всё -

часть отойдёт к Иль-де-Франс, возможно Антверпену и Андалузии, т.е. некоторые потери в торговом обороте неизбежны

4) два ТЦ ещё не криминал, но чем больше ТЦ, тем больше размещенных купцов и труднее конкуренция,

и это соображение подталкивает к уничтожению ТЦ - одновременно возникнет возможность создать новый ТЦ,

выбрав для него более выгодное место, чтобы в его зону влияния попало больше чужих провинций

Таким образом, единственно правильного ответа всё же не существует, хотя логика второй цитаты убедительна.

Могу ещё написать, как поступил бы лично я: если после уничтожения ТЦ в Генуе и пары месяцев работы по привлечению бесхозных "генуэзцев" оборот в венецианском ТЦ был бы достаточен для создания нового ТЦ (т.е. 800+), выбрал бы именно уничтожение ТЦ. Иначе оставил бы генуэзский работать дальше.

Т.е., если я захвачу Рим ещё и перенесу туда столицу и нац. центр, то, из-за ещё более удачного положения - в центре Средиземноморья, я создам там новый торговый центр, а Геную и Венецию аннулирую. А захватив оставшиеся средиземноморские ТЦ и уничтожив их, стану торговой сверхдержавой?

4-ый пунк немного не понял. Выходит, что если я захвачу всё побережье Средиземного моря и оставлю один ТЦ в Риме, то у меня будет плохой оборот из-за того, что куча провинций в этой зоне мои? Интересно. Выходит, что для торговой республики выгодно не захватывать, а вассализировать?

Deceased WhiteBear
Т.е., если я захвачу Рим ещё и перенесу туда столицу и нац. центр, то, из-за ещё более удачного положения - в центре Средиземноморья, я создам там новый торговый центр, а Геную и Венецию аннулирую. А захватив оставшиеся средиземноморские ТЦ и уничтожив их, стану торговой сверхдержавой?

ТЦ надо не в центре размещать, а так, чтобы максимум торгового оборота обеспечить. Скажем, если Швейцарией (Франкфуртом/Ульмом) строишь ТЦ при существующих чужих Генуе, Венеции и Любеке, он и впрямь получится по центру между ними - но если Любека нет, то ТЦ надо придвинуть к Генуе/Венеции, "отжимая" их провинции.

В принципе, всё рассчитывается, но проще сделать сэйв и с него проиграть несколько вариантов

по паре месяцев, чтобы понять, какой вариант дает максимальный оборот.

Когда ваша держава станет очень большой, может оказаться выгоднее держать ТЦ в провинции, недоступной для других стран - монополист (6 торговцев в ТЦ) получает доход ещё и за пустые места в ТЦ. Уменьшение оборота из-за недопущения других стран может оказаться меньше дополнительной выгоды от монополии (так обычно и происходит).

Так что выбор места для ТЦ не так прост, как кажется.

Выходит, что для торговой республики выгодно не захватывать, а вассализировать?

Вассализация чего? Страны с ТЦ? Нет. Сначала надо убить конкурента.

Когда ТЦ нет, вассализация будет полезна, т.к. даст кроме дохода от торговли

ещё и дополнительный доход с клиента в виде вассальных платежей.

Для торговой республики выгоднее всего уничтожать чужие ТЦ

(или по крайней мере менять форму правления в государствах-владельцах, дабы не торговыми республиками были).

И только если не хватает торговой дистанции для накрытия всех провинций, эти ТЦ захватывать и делать своими.

При этом обязательно завлекать в свой союз все страны, начиная с самых богатых по торговому обороту.

Если есть такие державы, что в союз не хотят, а право на эксклюзивную торговлю дать согласны, и их провинции лежат вне зоны вашего ТЦ - то заключать с ними договоры на эксклюзивные права.

Изменено пользователем WhiteBear

Dr. Strangelove

WhiteBear,

Спасибо за подробные объяснения!

У меня голубая мечта государства аккурат по берегу Средиземного моря (итальянский запожок как ядро бы выступал), чтобы все прибрежные графства были мои, а остальные - вассализировать. И далее колонизировать что возможно и выделять эти территории в вассалов. Что не успел колонизировать - за то воевать уже. По идее, мощи акваториальных владений в Средиземноморье должно хватить для успешных боевых действий. Не хочется поглощать мир - ужасно ненавижу большие пятна одного цвета на картах. Да и миром можно управлять не владея напрямую им.

ребят, чем отличается уния от вассалитета?

какие преимущества у унии?

Freezze
ребят, чем отличается уния от вассалитета?

какие преимущества у унии?

Ну это на самом деле просто.

Вассалитет. И у сюзерена, и у вассала есть свой правитель. Их отношения - подчинение вассала сюзерену.

Уния. Здесь присутствуют два государства, но правитель один. Старший партнер в унии непосредственно не управляет другим государством, но младший партнер в унии вообще ничего не может сделать.

Ну это на самом деле просто.

Вассалитет. И у сюзерена, и у вассала есть свой правитель. Их отношения - подчинение вассала сюзерену.

Уния. Здесь присутствуют два государства, но правитель один. Старший партнер в унии непосредственно не управляет другим государством, но младший партнер в унии вообще ничего не может сделать.

Ну а какой-нибудь явный профит есть?

Ибо для вассалитета мне 45% захватить хватит, а для унии 82

Изменено пользователем kebab

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2691941

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Imperal

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

Sanuis

Доброго времени суток! Как вообще взаимодействовать с торговыми узлами? Отправляю туда купцов а они в узле не задерживаются.Даже торговый союз с главным игроком узла заключаешь- не помогает.Так к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...