Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер - Страница 646 - Europa Universalis 3 / Европа Универсалис 3 - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Strateg

Общие вопросы по игре задавайте здесь. Для поиска ответов на конкретные глобальные вопросы лучше создавать отдельную тему.

Закреплённые сообщения
n00bsky

Плевать на бб с высокой колокольни, объединяя Германию =) А потом КАРАТЬ!11

Razor_Ex

Чем мне нравится играть за колониальные страны, особенно ВБ - обколонизировал пол света, а потом флотом остров окружил и все)

правда франция может построить и флот и огромную евроармию - так что франция имхо имба, а германию объединять или СРИ - ГЕМООООР!

Antipilot
Дайте, пожалуйста, хотя бы 1 скрин, где стоимость железа или меди выше стоимости табака или сахара. Просто на моей памяти, такого не было никогда, да и в принципе этого невозможно достичь, разве что вообще нигде не строить рынков.

Да можно делать ставку на континентальные товары – медь и железо.

Они конечно рекорды по стоимости не бьют. Зато в цене и в первый и в последний год игры.

А колониальные товары, первые лет сто недоступны. Колонии требуют больших финансовых вложений. И еще неизвестно что там появится табак или пшеница!

Если так уж хочется иметь экзотические товары. Проще отдать колонизацию другим державам.

Пусть они разовьют эти колонии. А потом отобрать самые привлекательные себе.

Вот кстати пример, когда медь стоит дороже сахара, а железо столько же. И везде всё строилось.

Специально сейв не искал. Просто взял первый попавшийся с поздней датой.

Цены на товары в 1684 году.Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

n00bsky

Во первых, сахар- самый дешевый из колониальных товаров, во вторых, тупой ИИ небось не строил маркетплейсы.

Antipilot

n00bsky,а фарфор, чай, пряности, слоновую кость…, ты уже колониальным товаром не считаешь?

Не знаю, что там строил ИИ.

Я колонизацией давно не занимаюсь, и ни капли не жалею. И дукаты обычно не знаю куда девать!

Изменено пользователем Antipilot

Razor_Ex

когда лучше всего выходить из торгового союза?

Как узнать шанс купца на успех, я вот отправляю в любек купца, а моя прибыль - написано "0"

n00bsky
n00bsky,а фарфор, чай, пряности, слоновую кость…, ты уже колониальным товаром не считаешь?

Не знаю, что там строил ИИ.

Я колонизацией давно не занимаюсь, и ни капли не жалею. И дукаты обычно не знаю куда девать!

Ну естественно, куда же их вам тратить? Смотрю, играли Эльзасом, значит у вас ВЕСЬМА немного пров. После их застройки естественно деньги девать некуда. Хотя в моей Готландской партии, несмотря на безостановочную застройку Нового Света (полностью моего) деньги у меня только росли ВООБЩЕ без чеканки.

Ну естественно, куда же их вам тратить? Смотрю, играли Эльзасом, значит у вас ВЕСЬМА немного пров. После их застройки естественно деньги девать некуда. Хотя в моей Готландской партии, несмотря на безостановочную застройку Нового Света (полностью моего) деньги у меня только росли ВООБЩЕ без чеканки.

да бога ради, так ли важно скока ты имеешь денег... дохрена, или очень дохрена

Razor_Ex

в решениях есть "сделать флот нашей стеной"

там по условиям нужно нац. идею нужную поставить и контролировать все британские острова, но я и так все британские острова контролю, или тот маленький остров норвежский, который чуть севернее - тоже надо захватить?

n00bsky
да бога ради, так ли важно скока ты имеешь денег... дохрена, или очень дохрена

Важно. В редких случаях они имеют пренеприятнейшее свойство заканчиваться.

Важно. В редких случаях они имеют пренеприятнейшее свойство заканчиваться.

отнюдь... я лучше предпочту иметь более умеренный бюджет с умеренной армией, нежели сверхприбыли, но с дефицитом рекрутов и прочими вытекающими негативными последствиями

nagatofag

Дело не столько в цене на тот или иной товар, сколько в величине производства этого товара. А она зависит от населения и базового налога. Население в колониях мизерно, растет крайне медленно, а базовый налог в среднем намного меньше европейского. Поэтому и производится в основном 1.0–1.1, реже 1.2 единицы товара. А в Европе 2–2.5 — не редкость, а в топовых провах и 3.0 бывает.

Я в первый раз сам удивился, но так уж получается, что под конец игры неприметная Сардиния становится самой богатой провой в мире. Такое у меня не один раз уже было, при разных раскладах, как при меркантилизме и армии, так и при свободной торговле и флоте.

Сейвы не храню, поэтому могу показать скрины только из текущей партии, но она на моде, который сильно отличается от ванилы. К тому же с упором на меркантилизм и континентальное развитие. Но другого примера пока нет под рукой.

СкринушкиНажмите здесь!
 Цены. Медь в топе.

EU3_5_Prices.png

Торговый оборот в Европе. На всю Европу и Турцию две дюжины провинций с оборотом больше 100. В половине медь, в половине железо. И еще больше — около 100. Стоит ли говорить, что почти все светло-зелёные провы производят металлы?

EU3_1_Europe.png

Торговый оборот в Сев. Америке. Только в одной прове оборот больше 100, и производит она.. медь.

EU3_2_N_America.png

Юж. Америка. Только в двух провах оборот больше 100. В обеих кофе.

EU3_3_S_America.png

Лучшая "железная" и лучшая "табачная" провы. Железо намного дешевле табака, но производится его значительно больше.

EU3_6_Best%20Iron.png

EU3_7_Best_Tobacco.png

Даже самая богатая колония с ТЦ-трёхтысячником приносит дохода меньше, чем средняя железная прова.

EU3_8_Best_Colony.png

Ну, и по традиции Сардиния имеет самый большой в мире оборот.

EU3_9_Sardinia.png

[Cкрыть]

Поэтому хочу дать совет тому, кто спрашивал советы за Кастилию. Советую прибрать к рукам все Карибские острова, они действительно очень и очень ценные — маленькие, компактно расположены, контролируются 1-2 флотами, никакой тягомотины с многомесячными хождениями армий. Зато доход от них как от целого континента. А на сам континент ни ногой, только если индейцев пограбить. Это поначалу колонизировать интересно, а потом, когда освоишь последний кусок суши где-нибудь на Аляске, понимаешь, что времени на саму игру не осталось.

Так что закрепиться на Карибах, разграбить индейцев, создать несколько баз вокруг Африки (в саму Африку, само собой, не лезть, провы там нищие, а стоимость технологий увеличивают). Вокруг Африки я обычно создаю такие базы: Мадейра, Канары, Кабо-Верде, о. Святой Елены, Капская колония (это где Мыс Доброй Надежды — собственно сам Кейптаун, хорошая прова справа, Маленькое Кару вроде, и две провы вглубь континента, вроде Роггервельд, там часто бывает золото. Соседние прибрежные провы не трогать — они совсем нищие), Бурбон, Маврикий, Маэ. Попутно отнимать золотишко (но не земли) у негритосов — оно им ни к чему. Теперь открыт путь для покорения Аравии, Индии, Китая, Индонезии. Настоящие богатства здесь, а не в Америках.

Изменено пользователем nagatofag

От чего зависит шанс на успешное дипломатическое присоединение какого-либо государства к моему?

nagatofag
От чего зависит шанс на успешное дипломатическое присоединение какого-либо государства к моему?

От дипломатического навыка, бэдбоя, уровня доверия

Razor_Ex

как сделать чтоб при игре за бранденбург правили Гогенцолерны, ну или при создании пруссии?

кстати, есть где внятное описание торговой системы европы?))

хочу создать 4-5 провинчатое торговое государство которое будет контролировать европейский континент, ну и соответственно хочется понять как имея доход от одной торговли иметь 2-3к золотых годового дохода)))

когда лучше всего выходить из торгового союза?

Как узнать шанс купца на успех, я вот отправляю в любек купца, а моя прибыль - написано "0"

Я остаюсь в союзе до упора. Пров обычно много и почти в каждой есть торговый пост. А по поводу прибыли "0"-дождитесь начала следующего месяца.
кстати, есть где внятное описание торговой системы европы?))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Изменено пользователем DenDy

Дело не столько в цене на тот или иной товар, сколько в величине производства этого товара. А она зависит от населения и базового налога. Население в колониях мизерно, растет крайне медленно, а базовый налог в среднем намного меньше европейского. Поэтому и производится в основном 1.0–1.1, реже 1.2 единицы товара. А в Европе 2–2.5 — не редкость, а в топовых провах и 3.0 бывает.

Я в первый раз сам удивился, но так уж получается, что под конец игры неприметная Сардиния становится самой богатой провой в мире. Такое у меня не один раз уже было, при разных раскладах, как при меркантилизме и армии, так и при свободной торговле и флоте.

Сейвы не храню, поэтому могу показать скрины только из текущей партии, но она на моде, который сильно отличается от ванилы. К тому же с упором на меркантилизм и континентальное развитие. Но другого примера пока нет под рукой.

СкринушкиНажмите здесь!
 Цены. Медь в топе.

EU3_5_Prices.png

Торговый оборот в Европе. На всю Европу и Турцию две дюжины провинций с оборотом больше 100. В половине медь, в половине железо. И еще больше — около 100. Стоит ли говорить, что почти все светло-зелёные провы производят металлы?

EU3_1_Europe.png

Торговый оборот в Сев. Америке. Только в одной прове оборот больше 100, и производит она.. медь.

EU3_2_N_America.png

Юж. Америка. Только в двух провах оборот больше 100. В обеих кофе.

EU3_3_S_America.png

Лучшая "железная" и лучшая "табачная" провы. Железо намного дешевле табака, но производится его значительно больше.

EU3_6_Best%20Iron.png

EU3_7_Best_Tobacco.png

Даже самая богатая колония с ТЦ-трёхтысячником приносит дохода меньше, чем средняя железная прова.

EU3_8_Best_Colony.png

Ну, и по традиции Сардиния имеет самый большой в мире оборот.

EU3_9_Sardinia.png

[Cкрыть]

Поэтому хочу дать совет тому, кто спрашивал советы за Кастилию. Советую прибрать к рукам все Карибские острова, они действительно очень и очень ценные — маленькие, компактно расположены, контролируются 1-2 флотами, никакой тягомотины с многомесячными хождениями армий. Зато доход от них как от целого континента. А на сам континент ни ногой, только если индейцев пограбить. Это поначалу колонизировать интересно, а потом, когда освоишь последний кусок суши где-нибудь на Аляске, понимаешь, что времени на саму игру не осталось.

Так что закрепиться на Карибах, разграбить индейцев, создать несколько баз вокруг Африки (в саму Африку, само собой, не лезть, провы там нищие, а стоимость технологий увеличивают). Вокруг Африки я обычно создаю такие базы: Мадейра, Канары, Кабо-Верде, о. Святой Елены, Капская колония (это где Мыс Доброй Надежды — собственно сам Кейптаун, хорошая прова слева, Маленькое Кару вроде, и две провы вглубь континента, вроде Роггервельд, там часто бывает золото. Соседние прибрежные провы не трогать — они совсем нищие), Бурбон, Маврикий, Маэ. Попутно отнимать золотишко (но не земли) у негритосов — оно им ни к чему. Теперь открыт путь для покорения Аравии, Индии, Китая, Индонезии. Настоящие богатства здесь, а не в Америках.

кстати тож хотел написать, про то, что побережье индийского океана куда лакомый кусочек, чем америка, чего только стоят, например, аравийские провинции со специями или золотые рудники монотампы(как-то так пишется) и чайно-хлопковые плантации индии, в которой есть и медь, при чем рекрутами они не обделены и пока есть КБ священная война, орда и покорение язычников их можно хапать и хапать

а что касаемо карибских островов, то как бы хороши они ни были, оборонять их сложнее чем континентальные провинции, ибо всякий раз для подавления всевозможных восстаний нужно для каждой провинции снаряжать армию со флотом(вместо того чтобы активировать кнопку *подавлять восстания* и забыть про волнения), а это довольно муторное дело для к тому времени прилично разросшейся страны в условиях военного времени, когда надо следить одновременно как за восстаниями так и за передвижениями вражеских войск, распыляя свои силы по всем театру военных действий.

Изменено пользователем SUVAR

кстати тож хотел написать, про то, что побережье индийского океана куда лакомый кусочек, чем америка, чего только стоят, например, аравийские провинции со специями
Тем более, что за многие страны можно сыграть так, что и индия и индо-китай, да сам китай(там не меньше вкусного) станут совсем не "далеко за морем" :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2714257

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Imperal

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

Sanuis

Доброго времени суток! Как вообще взаимодействовать с торговыми узлами? Отправляю туда купцов а они в узле не задерживаются.Даже торговый союз с главным игроком узла заключаешь- не помогает.Так к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...