Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Хоттабыч
(изменено)
  rafael abcde писал:
Сами же и ответили. На слабых наваливаются все и разом.

Да нет, к тому моменту, когда посыпались предупреждения война шла с переменным успехом, без явного преимущества. У меня были времена, когда почти вся страна пылала восстаниями, в тот момент действовали регентство + банкротство, стабильность -2 - все удовольствия разом - грех не напасть, и ничего, союзы действовали, угрозы даже от Орды не поступали, а тут прямо все навалились.

Изменено пользователем Хоттабыч

Sayfer
(изменено)

Может, армия уменьшилась количественно, военная усталость накопилась? Банкротство существенно снижает боевой дух войск и гарнизонов, подрывает экономику. ИИ начинает считать страну игрока довольно слабой с учетом текущего размера. А тут еще и война в разгаре, можно ударить в тыл. После того, как какая-то страна сагрится против игрока, ИИ других стран начинает считать победу в вероятной войне еще более реальной, и это нарастает как снежный ком. Союзники рвут союзы, т.к. отрицательные факторы отношения к стране перевешивают положительные.

Банкротство - хороший шанс сагрить против себя полмира.

Как только преодолеете отрицательные факторы, усилите армию, экономику, враги вновь затаятся и будут выжидать. За исключением любителей покидать шпионов. У меня были партии, когда в месяц примерно стран 15-20 одновременно провоцировали восстания.

Насчет войн от всяких невидимых Китаев - за ИИ подобное водится, азиатам раньше становится видимым Ваш регион, чем европейцам их. Вот сейчас отыгрываю за Рюкю, у меня в одной из глав мелкое Ву (огрызок Китая) объявило ни с того ни с сего войну евромажорам, пытаясь затянуть и меня.

Изменено пользователем Sayfer

Хоттабыч

В том-то и дело, что при 1м банкротстве на меня никто не обращал внимания, да и войск у меня раза в 3 меньше было, а перед 2м, прямо стая шакалов набросилась. Со Швецией хорошие отношения были со старта, на протяжении 100 лет - ну кидали друг друга с союзами периодически - дело житейское. И тут вдруг со всех сторон полезли. Усталость накопилась - да - из войн почти не вылезал - а как иначе выживать скромному княжеству, когда вокруг такие зубры. Я всё ждал, что кто-нибудь из европейских грандов начнет войну с Турцией, но нет они предпочли воевать со мной. Хотя порой удивительные вещи происходили - европейские страны, с которыми я не контачил, которые пренебрегали отношениями со мной, вдруг присылали военные субсидии, правда к тому моменту обычно мобилизационный потенциал был исчерпан.

Что ж, 2я попытка построить Российскую империю от океана до океана провалилась - после войн территория уменьшилась вдвое, плюс кредит + стабильность -1 + постоянные восстания+ через 5 лет новая война с Ордой и Турцией с вероятностью 99%. Я просто хотел узнать у более опытных товарищей - это так рандом распорядился, что все накинулись одновременно без особых оснований, или что-то такое в механике игры заложено, чего я не учел?

Sayfer

Это точно не рандом.

Скорее, сперва АИ не решалось напасть, а затем все же внутренний счетчик решил, что победа на страной игрока имеет достаточно большой процент успеха, и игрок получил атаку. Союзники не бывают надежными, если это не вассал или униат. До поры до времени они терпят расширение друга, а затем кидают его. Например, когда союзнику плохо.

Следующая страна уже учла, что игрок дерется помимо изначальной войны и с первой сагрившейся страной, и для нее тоже вероятность победы увеличилась в случае войны и потери союзников жертвой. И игрок получает еще одну войну. И так далее.

Честно говоря, на Наследнике давно не играл, вот на Ветре обычно это происходит в случае ослабления страны либо в случае перебора ББ. Но так как Вы говорите, что репутация в норме, то единственная мысль - в первом абзаце поста.

АИ накидали предупреждений как раз стремясь не допустить дальнейшее расширение игрока. Человек всегда для АИ в приоритете, если приходится выбирать между войной с другим АИ либо с human.

Хоттабыч
(изменено)

Давно не играл в Европу, когда-то играл в оригинальную версию. Показалось, что в Наследнике ИИ стал быстрее соглашаться на поражение, выдвигать более выгодные для игрока условия. Но при этом (на раннем этапе?) ценность наемников стала = 0, ибо их всё равно надо строить, у Орды во всех провах появились крепости, за нее постоянно вписывается Турция, Литву стало легко расщепить в ходе крестьянской войны. Введение бесплатных шпионов сделало их играбельными, обычно денег на них не было. В целом много чего улучшено.

А вот займы другим игрокам убиты полностью, в оригинальной игре, я за счет них первое время только и выживал. :)

В Наследнике никто не соглашается на займ в принципе, даже под 0%.

Хоттабыч

Начал играть в Божественный ветер. Более-менее приличный старт за Москву получился только с 3 раза, играть стало тяжелее, чем на Наследнике - сразу война с Ордой, у Рязани союз с Новгородом, Новгород более агрессивен. За что же шведы так опустили Орду - низвели до уровня каких-то папуасов из Африки? Чем ордынцы хуже, скажем, тимуридов? Не сразу сообразил, что теперь земли Орды нельзя так просто забрать, оказывается надо их колонизировать.

Из войны первые лет 20 не вылазил - союз с Польшей и Данией - и хорошо, когда надо отбиться от Новгорода или Орды и плохо, когда не можешь сам забрать Тверь. :)

У Новгорода нет союза, он появляется в ходе игры - если со старта выпадет миссия на рязань, которую сразу начать в первый день, скорее всего новгород вмешается после, за тверь или ярославль

Орда очень сильна первые 100-150 лет, однако она воюет с целой сворой других стран, и ее можно колонизировать задаром без набора бесчестья.

И орда ничем не хуже тимуридов (техлинейка одна, форма правления одна, решение на создание моголов одно), и даже лучше за счет своего стратегического положения - она может сразу идти в европу.

Хоттабыч

4 раза стартовал в режиме паузы, в первый же ход у Новгорода союз с Рязанью(так было и в истории - дружили через голову). Золотая Орда в принципе низведена до уровня пигмеев и индейцев в плане культуры. Это было бы более-менее справедливо для 16-17вв, но никак не для 14-15. Я уже молчу о том, что уже с середины 13в де-факто было 3 Орды - Синяя, Белая и Золотая и в каждой был свой хан, все они формально подчинялись монгольскому.

Сейчас спустя 100 лет снова рестартовал - увлекся колонизацией, 3 банкротства подряд словил, западную часть Новгорода, включая сам Новгород заняли датчане, по техам уже на 2 уровня отстал.(

Что значит "в плане культуры"?

Хоттабыч
  Karno писал:
Что значит "в плане культуры"?

Колонии на землях Орды. До Божественного ветра было вполне себе полноценное государство, а теперь из него сделали мумбу-юмбу.

(изменено)

А что "пигмеев и индейцев" тоже можно колонизировать? Это механика орды - она автоматически поглощает (2-3 года оккупации) провинции, а у нее провинции можно получать через засыл колонистов. И не понятно сравнение с тимуридами в начале - они такая же орда, как и золотая.

Изменено пользователем Karno

Sayfer
(изменено)

Ну, Москва - одно из самых мощных государств в своем регионе. Вот, например, мини-ААР за нее.

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

В общем, к концу 1433 году имеем:

- вассалов: Новгород, Тверь, Тевтонский Орден, Готланд, Рига, Мазовия

- унии: Польша с Литвой, Богемия.

Собственно, дальше идет тупое нагибание мира.

Хоттабыч
(изменено)

Не, я не настолько продвинут, стараюсь со старта заключить союз с Данией, Польшей, Тевтонами - Польша поможет с Ордой, датчане или тевтоны с Новгородом. Единственное, частенько тевтоны с датчанами воюют и тогда репутация страдает из-за разрыва союза. С Ордой смотрю на обстановку - либо предлагаю свое поражение, либо пытаюсь в союзе склонить ее к оплате дани.

Пока к 1421 году подчинил Рязань и Ярославль, отгрыз у Новгорода Белоозеро и Архангельск.

rafael abcde

Лично я два раза играл за Московию, оба раза не дошел даже до 1450-х по техническим причинам.

1 партия(сложность - нормально): захватил Тверь, Ярославль, Рязань, почти весь Новгород, кусок Литвы к 1438(можно было и больше, но я был таким нубом, что даже не использовал КБ).

2 партия(сложность - легко): молниеносно хапнул Ярославль и Рязань(в 5.0 союз с Новгородом они не подписывают почему-то). В первой войне с ЗО умудрился взять Пензу. Тверь была сожрана вся без вассалитета. Новгород завассален к 1407-1409. Примерно в это же время случилось чудо: ко мне отошло 10-11 пров Литвы(рязанские шпионы помогли). Параллельно я выдвинул претензии на венгерский трон. Но в 1411 году компьютер объявил, что столько жрать - нехорошо и сделал BSOD.

Sayfer
(изменено)

Вообще, с Ордами есть интересный финт. Если послать колонистов в оккупированную прову, дождаться, когда им останется немного до прибытия, и заключить мир с ордой, то колонист все равно прибывает. И получается ситуация - игрок не воюет с кочевниками, а у них растет поселение игрока, и ничего с этим не сделать, кроме как сдать провку ребелам. Если этого не произойдет - дойдя до 1000, поселение отойдет игроку)) Таким образом можно объявить войну, заслать 5 колонистов, дождаться момента, замириться на поражение, и ждать, когда провки сами отойдут =)

Хоттабыч

Колонисты слишком дорого обходятся, а еще у новых провок есть нехорошее свойство тут же восставать нехилыми толпами по 8-12К. Я первые несколько партий рвался к Самаре(золотишко) и Архангельску(торговый центр), в итоге череда восстаний и два раза из небытия воскресала Сибирская орда.

Один раз я сражался немного превосходящими силами с повстанцами, тут еще одно восстание, получилось в общей сложности 23К повстанцев против моих где-то 12-13К, конец печальный для моих войск.

Хотелось понять, по какому принципу, сражение заканчивается полным разгромом войска - когда стак полностью исчезает? В мануале писали, что умирают, если отступать некуда, но это не так - много раз было куда отступать и при этом войска - мои или компа полностью погибали. А бывает гоняешься за ними несколько месяцев, пока не разобьешь.

Sayfer
(изменено)

Я поэтому и не полез в миниотчете в орду, иначе бы восстания не позволили делать ковровые осады врагов, постоянно отвлекая армии и истощая рекрутский пул. Лучше это делать, когда стал помощнее. Плюс другая религия тянет вниз стабу. В миниотчете стаба повышалась на 1 всего за 8 месяцев без инвестиций в нее.

Гибель в отступлении - это когда мораль на нуле. Как правило, это случается, когда бой и добивание в пределах 1 месяца. Да и то не всегда - влияет генерал.

Если армия без командира - то шот 99%-ный. Армия может быть уничтожена и в бою, если противник слишком слаб количественно. Либо же если его шотают в первых фазах боя. Фаза шока - для кавалерии, фаза огня - для пехоты. Кочевники сильны конницей, а если еще генерал там будет с 6 шока, да еще местность ровная, без рек - весьма вероятно поражение. Однако, если встретить противника в болоте / высокогорье, да еще река течет, а в армии генерал с 6 огня, то в этом случае кочевники проигрывают. Это можно увидеть на примере моего мини-отчета, где убивался враг, атакующий на пересеченно местности.

Ну, а если воентех выше, тактика, связность войск, дисциплина, боевой дух - то... В общем, если хочется пошотать врага, сыграйте за Пруссию.

Еще влияет кубик. У меня были случаи, когда мои 2 тысячи воинов с полной моралью шотали 2 тысячи противника, равного по техам, в первой фазе боя. В ААРе за Фуа. Пришлось даже приводить скришоты и видео по почте отсылать сомневающимся, чтобы показать, что все честно.

Поэтому с ордами проблематично воевать поначалу на их земле, потому что там равнина. Игра сама подталкивает сперва сдерживать их в лесах, а затем, окрепнув, уже переходить к атаке в более позднее время.

Вообще, армия может быть и численностью 0 и не погибнуть :)

Открыть

Мои любимые шоты армий из коллекции за Фуа

Открыть

Открыть

Ну, и мой самый знаменитый шот

Открыть

Хоттабыч
(изменено)

Кино и немцы :)

Я в шоке от ваших скринов.

У меня на дворе 1457 год. Я всё-таки колонизировал Казань. Восточней уже ходят китайцы и вьетнамцы. :blink: Новгороду оставил 3 провы - сам Новгород и еще 2 перед Уралом.

В Европе Литва разрослась до немерянных размеров - ее никто не трогал, а она за счет колонизации Орды выросла. Больше настолько крупных стран нет. С другой стороны, Литва отстает по техам даже от меня, не говоря уже о Европе. Но самое удивительное, у нее нет восстаний на новых территориях.

Ах да, Турция распалась, на Ближнем Востоке тоже нет доминирующей силы.

Sayfer писал:
Вообще, армия может быть и численностью 0 и не погибнуть :)

Открыть

Мои любимые шоты армий из коллекции за Фуа

Открыть

Открыть

Ну, и мой самый знаменитый шот

Открыть

Э, боюсь что это немного не то, что вы сами описываете, у вас на всех скинах своих потерь 0, т.е. боя не было, была банальная капитуляция от нулевой дисциплины. Вы или кто-то разбил армию, она в пределах месяца отступила в прову, где была капитулирована.

Последнее, кстати, возможно и без боя - при смене типа войск мораль падает в ноль (ии правда во время войны не меняет, и молодец иначе ему было бы плохо поро), и тогда 1к может капитулировать 100к.

А у ирокезов в Бургосе не было соотношения 1:10 для моментальной капитуляции (1000 против 150 в начале боя).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2760717

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Razor_Ex

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

триарий

Реализуется ли в БВ исторический режим? Я выставил настройки как надо и генералы и советники для найма не доступны но вот с правителями какая-то чехарда и династические браки доступны. Так и должно бы

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• СУЛАРИУС
    • alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...