Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер - Страница 1069 - Europa Universalis 3 / Европа Универсалис 3 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Strateg

Общие вопросы по игре задавайте здесь. Для поиска ответов на конкретные глобальные вопросы лучше создавать отдельную тему.

Закреплённые сообщения
Есть. Культура родственная.

На юг двигаться - гемморой с перекрещиванием

На восток - прекрещивание, да территория выглядит дефолтной и нищебродской. Пока до Индии так дочапаешь уже и на пенсию пора будет :)

Ну и членство в СРИ дает некоторые вкусные бонусы, их тоже терять не хочется

Попробовал выйти из СРИ. Это, что же получается? мне каждую провку через трату 1 магистра надо выводить?

Еще в провах есть решение "Развивать культурное единство" - никаких коментов в всплывающих подсказках нет. Какой эффект от этого решения?

И еще, если уничтожить Папу, то он возникнет в рандомном архиеписковстве и отношения с ним будут отсчитываться от той страны, которая превратилась в папство. Так что, если Вы католик, посматривайте время от времени в сторону Рима.

Как понять куда переехал Папа?

rafael abcde
Есть. Культура родственная.

На юг двигаться - гемморой с перекрещиванием

На восток - прекрещивание, да территория выглядит дефолтной и нищебродской. Пока до Индии так дочапаешь уже и на пенсию пора будет :) .

За какую страну играете? Карту можно?

т. е. я могу стать Императором даже не являя членом СРИ? :wacko:

Да. Надо завассалить курфюрстов и/или почикать крутых князей(Богемия, Австрия, Милан, Бавария, Бургундия)

rafael abcde

Так. Сколько единиц отношений нужно для сохранения унии?(заунил Бургундию, у Богемии король, зараза, живучий)

+0 хватит или нужно +100?

За какую страну играете?

Вы не поверите! За Австрию! :)

Карту можно?

Можно

КартаНажмите здесь!
 dndugu.jpg[Cкрыть]

rafael abcde

Мды. Франция у вас с Литвой и Китаем, к чертям, что ли, полетели?

Кто в союзниках?

Имхо, имеет смысл ликвидировать Аквилею(2 золотые провы - Крайна и Горица). Особенно если есть нац.провы.

Роман Кушнир

Боже, в это кто-то еще играет?

Боже, в это кто-то еще играет?

Идите к черту, Камрад

Лучей добра :d_sunny:

Мды. Франция у вас с Литвой и Китаем, к чертям, что ли, полетели?

рассыпались и съедены соседями без моего участия (или почти съедены)

Кто в союзниках?

Бавария и всякая мелкота которую я завасалил, в т. ч. и Аквилерия

Имхо, имеет смысл ликвидировать Аквилею(2 золотые провы - Крайна и Горица). Особенно если есть нац.провы.

Если б не штрафы, давно бы ликвидировал

rafael abcde

Аха. Ну-с, завассальте Богемию и Венгрию(если задания дадут).

Ну и имеет смысл иметь более сильных союзников(например, Бургундия,Англия или Норвегия-Швеция)

Sayfer
т. е. без щитков на прову внутри СРИ делать особо нечего, независимо от причин и способов присоединения новых земель?

т. е. допустим, я присоединяю однопровинчатый Зальцбург. Передаю его Венеции. Запиливаю эту торговую республику и требую прову Зальцбург, она становится щитовой для меня. Я правильно понял?

Нещитовые провы на территории СРИ или любые (везде)?

т. е. я могу стать Императором даже не являя членом СРИ? :wacko:

1. За нещитовые провы-СРИ у страны-СРИ идет малус, все сводится к тому, чтобы как можно быстрее провы национализировать. Можно и не заморачиваться особо, завассалить кюрфюрстов да проводить реформы как император, да войны всякие на освобождение имперских земель организовывать. Лимита на вассалов/униатов в отличии от Европы 4 тут нет, можно хоть всю СРИ под каблук поставить, лишь бы от ББ не разорвало :) Ну и потом сделать СРИ.

Можно Германию создать за немецкую страну, съев провы, нужные для ее создания. Щиты будут на все провы с культурой немцев.

2. Да, если прова у Венеции СРИ-ная (не успела она вывести ее из состава), то возврат провы даст национализацию. Но это только военным путем. Если откормить вассала-Венецию и присоединить, никакой национализации не будет.

К примеру, обратите внимание, что у Польшы есть Потсдам СРИ-шный. Если прову отнять, она станет щитовой.

3. Нещитовые провы которые внутри СРИ

4. Конечно можно стать императором вне СРИ, достаточно голосов кюрфюрстов. У меня один раз императором становился католический Тунис, освобожденный от испанцев. А вот чтобы потом войти в СРИ, нужно ввести хотя бы одну провинцию в СРИ.

5. Куда переехал Папа? Честно говоря, я просто по карте Европы шарил взглядом в поисках белой блямбы :) Ну и смотрел на отношения с Папой, припоминая, у кого еще такие были.

6. Да, после выхода из СРИ нужно дополнительно вводить новые провы из СРИ за 1 магистрата = 1 прова. Зато можно отжираться. Кстати, у Императора СРИ нет эффекта на рост техов и прочего, он для себя реформы делает. При этом вполсне себе развивается наравне с другими.

После 1 реформы для стран в СРИ наступают темные дни - каждая новая реформа приносит какой-то минус. Так что я обычно если не могу быть императором (крупные кюрфюсты к примеру), а реформы и бедбои капающие мне мешают, сразу выхожу из СРИ после становления крупной силой.

А магистратов можно раскачать так, что оеей =) Это не Европа 4 с ограничением во всем. У меня к 1500 году обычно до 6 магистратов работает, а когда можно будет делать колледжи - разгонял до 20 магистратов.

rafael abcde

Так. Сколько единиц отношений нужно для сохранения унии?(заунил Бургундию, у Богемии король, зараза, живучий)

Престиж на сохранение унии требуется?

Sayfer

Престиж на сохранение унии требуется?

Лучше по максимуму держать, отношения с униатом падают на 25 или 50 время от времени. Я всегда под 200 стараюсь держать. На сохранение унии влияет число провинций, размер армии. Главное быть сильнее униата.

Если попробовать поиграть за Данию, со старта шведы будут слать оскорбления. Однако если сделать за пару лет блиц-криг в тевтонов и вырасти, шведы перестают саботировать. Ну и если униат нестабильный, можно объявить войну какому-нибудь Тунису, во время войны оскорбления не шлются.

Изменено пользователем Sayfer

У меня к 1500 году обычно до 6 магистратов работает,

А вот здесь можно чуть подробнее? :D

Sayfer
А вот здесь можно чуть подробнее? :D

В версии 5.1 много чего влияет на это =)форма правления. Чем она продвинутей, тем выше приток магистратов. Через ребелов-революционеров можно получить приличную ФП раньше срока лет на 100-200. Бюрократизация +0,25. За каждую сферу влияния +0,05. Князь империи +0,10. Стабильность. Эвенты на магистратов. Реформа императора СРИ +0,4.

Колледж дает +0,05 к магистратам. 100 пров => +5 к магистратам за колледжи. 200 => +10 и т.д.

Вот был где-то здесь отчет по мультисессии, я там за Швейцарию создал Пруссию, через ребелов сменив ФП на абсолютную монархию и культуру, став при этом Императором. Успел раскачаться до +12 магистратов, после чего переключился на военные строения.

rafael abcde
Лучше по максимуму держать, отношения с униатом падают на 25 или 50 время от времени. Я всегда под 200 стараюсь держать. На сохранение унии влияет число провинций, размер армии. Главное быть сильнее униата.

Если попробовать поиграть за Данию, со старта шведы будут слать оскорбления. Однако если сделать за пару лет блиц-криг в тевтонов и вырасти, шведы перестают саботировать. Ну и если униат нестабильный, можно объявить войну какому-нибудь Тунису, во время войны оскорбления не шлются.

1) Что лучше максимум - понятно. Но какой минимум?

2) Если заунить Англию, она мне будет Америку колонизировать, или мне еще Кастилию унить?

Sayfer
1) Что лучше максимум - понятно. Но какой минимум?

2) Если заунить Англию, она мне будет Америку колонизировать, или мне еще Кастилию унить?

2) если полистать мой ААР про Фуа, я там заунил Испанию и Португалию, они мне Америки заколонили, а потом я их присоединил. Португалия и Испания в качестве колонистов предпочтительнее, плюс у португалов есть модификатор на +25% к дальности колонизации.

1) для присоединения по унии надо держать выше 150, но тут зависит еще от дип способностей правителя, советника по дипломатии и количества сфер влияния. В таком случае могут присоединиться даже при овер 50. А вот чтобы не бояться разрыва унии, надо держать выше 50, это если в стране все хорошо, и она сильнее униата.

rafael abcde

Спасибо. Что поделать, у Англии нет хорошего наследника, а у Португалии и Кастилии - есть...

В версии 5.1 много чего влияет на это =)форма правления. Чем она продвинутей, тем выше приток магистратов. Через ребелов-революционеров можно получить приличную ФП раньше срока лет на 100-200. Бюрократизация +0,25. За каждую сферу влияния +0,05. Князь империи +0,10. Стабильность. Эвенты на магистратов. Реформа императора СРИ +0,4.

Колледж дает +0,05 к магистратам. 100 пров => +5 к магистратам за колледжи. 200 => +10 и т.д.

Видимо у меня версия не 5.1 :dntknw:

В моей сфере влияния 6 вассалов и 1 Униат. Ещё один униат почему-то в нее не входит.

+0,10 - базавое значение

+0,25 - бюрократизация

+0,40 - за Феодальную монархию

Итого: +0,75 магистра в год

Изменено пользователем Kiborg3

Есть такое решение в провинциях "Построить Великолепный памятник" - в других переводах наверное звучит не так. В общем дает дает снижение бэдбоя на 0,05% и прирост престижа 0,5%. Хорошая штука. Построил их 3 экземпляра. Когда в третий раз перенес нац. центр оказалось, что уже не могу отгрохать четвертый памятник. Почему? Ограничения по времени принятия таких решений? Особые требования к провинции?

На усталость от войны помимо внутренних настроек и принятых законов влияет ли то, что вражина занимает мою территорию?

У меня поменялся Правитель. Тепершний Он обладает классными дипломатическими навыками и на меня посыпались щитки (претензии) на прилегающие провы. Насколько я понимаю это рандомные события. Но у меня такое ощущение, что на них влияет дипломатический скилл Правителя.

rafael abcde

Вопрос знатокам местной географии: на какой из местных провинций находятся территории сегодняшнего Новосибирска?

Второй вопрос: надо провести вестернизацию, и тут я натыкаюсь на загадочное условие(впереди как минимум на 20 техуровней). Что это значит и к какому году примерно это будет?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2713579

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Imperal

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

Sanuis

Доброго времени суток! Как вообще взаимодействовать с торговыми узлами? Отправляю туда купцов а они в узле не задерживаются.Даже торговый союз с главным игроком узла заключаешь- не помогает.Так к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...