Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер - Страница 1068 - Europa Universalis 3 / Европа Универсалис 3 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Strateg

Общие вопросы по игре задавайте здесь. Для поиска ответов на конкретные глобальные вопросы лучше создавать отдельную тему.

Закреплённые сообщения
1) Захватить нужные провинции(Нужно на свиток с вопросом посмотреть).

Одна из этих пров - столица Милана.

Если я правильно понял, в этом случае надо присоединить весь Милан. Появится сообщение, что провы забиты за мной и дастся следующее задание. И тут два вопроса:

1. Что делать с остальными провами ведь за них капает штраф?

0954008.jpg

2. За провы со щитками тоже пойдет штраф?

Изменено пользователем Kiborg3

rafael abcde

Нужно присоединить Мантую в этом задании + за щитовые провы штрафа нет.

alexis
pcpghg.jpg

Что означает выделение в зеленый цвет?

если не изменяет память, должно обозначать то, что у вас с этими державами заключён Династический брак.

если не изменяет память, должно обозначать то, что у вас с этими державами заключён Династический брак.

Да, точно, оно самое)

Меня отлучили от Церкви. Не могу утверждать, что это мне понравилось. Под крылом Папы чувствовал себя лучше.

Как поскорее вернуться обратно?

Ганелион
Да, точно, оно самое)

Меня отлучили от Церкви. Не могу утверждать, что это мне понравилось. Под крылом Папы чувствовал себя лучше.

Вроде после смерти правителя возвращаешься.

Sayfer

В дополнение к предыдущему посту. Если наладить отношения с главой курии, он сам с Вас снимет отлучение.

Можно поставить правителя во главу единичного отряда и убить его, если не жалко. Отлучение спадет.

В случае перехода в протестантство / кальвинизм отлученный правитель так и будет подсвечен как отлученный, но негативных факторов не будет. Если же перейдете обратно - отлучение вновь заработает.

Ну, а для республик отлучение вообще не страшная вещь, благо правители меняются раз в 4/8 лет.

Ну и конечно, держите отношения с Папой выше 150, даже при 149 могут отлучить. А чтобы совсем забыть про отлучение - завассальте Папу ^_^

Изменено пользователем Sayfer

rafael abcde

Вопрос. Как при игре за Польшу захватить по унии Литву к 1436 г?

Версия 5.0.(вассалы всегда с 1 раза присоединяются, а униаты?)

Литовцы у меня интеллигентные - оскорблений не кидают.

Актив: 31 тысяча армии(лимит около 50, ибо съел: Вармию, Мазовию, Молдавию, Силезию, ЗО(на юге, до Астрахани) и местные территории Генуи).

Пассив: крестьянская война, экономика, бедбой и влияние на Папу хромают.

Если наладить отношения с главой курии, он сам с Вас снимет отлучение.

Я полагаю вероятность этого можно оценивать как "Вилами на воде писано" :)

Ну и конечно, держите отношения с Папой выше 150, даже при 149 могут отлучить. А чтобы совсем забыть про отлучение - завассальте Папу ^_^

Если я сейчас подниму отношения за 150, то Отлучение Папа снимет?

Sayfer
Я полагаю вероятность этого можно оценивать как "Вилами на воде писано" :)

Если я сейчас подниму отношения за 150, то Отлучение Папа снимет?

Ну, если контролирующий курию в очень хороших отношениях с отлученным, то данная вероятность велика. Другое дело, нужно успеть их улучшить до того, как переизберут другую страну. Кроме того, снять отлучение / отлучить можно не сразу после предыдущего отлучения, а через несколько лет.

Проще убить своего правителя, если он еще молод и с совершеннолетним наследником (если не надо регентства), а то некоторые доживают до 80 лет. Но это уже по ситуации в Вашей партии.

С точки зрения контроля курии, Папа - такая же страна, как и другие, и если он не контролирует ее, то отлучения он, естественно, снять не сможет. Но поддержание отношений с ним овер 150 гарантирует потомкам спокойную жизнь))

И еще, если уничтожить Папу, то он возникнет в рандомном архиеписковстве и отношения с ним будут отсчитываться от той страны, которая превратилась в папство. Так что, если Вы католик, посматривайте время от времени в сторону Рима. Обычно ИИ

его не едят, но бывают случаи.

Вообще, порой отлучение - очень полезная вещь, когда нужно сагрить на себя разные страны, на которые нет повода. Обычно это всякая шушера из миноров.

Sayfer
Вопрос. Как при игре за Польшу захватить по унии Литву к 1436 г?

Версия 5.0.(вассалы всегда с 1 раза присоединяются, а униаты?)

Литовцы у меня интеллигентные - оскорблений не кидают.

Актив: 31 тысяча армии(лимит около 50, ибо съел: Вармию, Мазовию, Молдавию, Силезию, ЗО(на юге, до Астрахани) и местные территории Генуи).

Пассив: крестьянская война, экономика, бедбой и влияние на Папу хромают.

Немного не понял слово "захватить".

1) если захватить - в смысле сделать унию с Литвой, то тут либо через претензии на трон в случае имеющегося дин брака (КБ Претензия на трон), либо по КБ Неизвестные документы в шпионаже, когда появится такая возможность. Если претензии выдвинуты, уния создастся мирно, если ко времени смерти правителя Литвы не появится наследник, либо через войну, если претендентов несколько. Либо сразу войной с потерей стабы за разрыв дин брака по претензии на трон. Неизвестные документы дают КБ без падения стабы. Набьете варскор на 80% - и уния доступна.

Убрать правителя у Литвы очень просто - во главе армии ИИ ставит его, и он легко может убиться при уничтожении армии.

2) если уния есть,то страна присоединяется по ней либо насильно через 50 лет после заключения унии по аналогии с вассалом (вероятность зависит от Вашего бедбоя), либо раньше, если умирает правитель Польши, у которой бедбой минимален и очень хорошие отношения с Литвой. Наведя курсором на правителя, можно прочесть, что случится в случае его смерти. Ну, а если надо форсированно присоединить Литву и не ждать - держим очень хорошие отношения с Литвой, видим, что после смерти будет объединение, ставим правителя во главе тысячного отряда и нападаем им на врага так, чтобы ваш отряд ваншотнули. Есть вероятность смерти правителя и объединения по унии раньше 1436-го, гораздо раньше.

Насчет 5.0 не скажу, но в 5.1 на вероятность мирного присоединения по унии очень влияют сферы влияния. При наличии их больше 6, советнике-дипломате, низком ББ и дип навыке правителя, мирное объединение 100%-е.

rafael abcde
Немного не понял слово "захватить".

2) если уния есть,то страна присоединяется по ней либо насильно через 50 лет после заключения унии по аналогии с вассалом (вероятность зависит от Вашего бедбоя), либо раньше, если умирает правитель Польши, у которой бедбой минимален и очень хорошие отношения с Литвой. Наведя курсором на правителя, можно прочесть, что случится в случае его смерти. Ну, а если надо форсированно присоединить Литву и не ждать - держим очень хорошие отношения с Литвой, видим, что после смерти будет объединение, ставим правителя во главе тысячного отряда и нападаем им на врага так, чтобы ваш отряд ваншотнули. Есть вероятность смерти правителя и объединения по унии раньше 1436-го, гораздо раньше.

Насчет 5.0 не скажу, но в 5.1 на вероятность мирного присоединения по унии очень влияют сферы влияния. При наличии их больше 6, советнике-дипломате, низком ББ и дип навыке правителя, мирное объединение 100%-е.

А бедбой у меня 3/4 от лимита(тяжело завоевывать Европу). Отношения под 200(чтоб сразу к 1436 присоединить). Форсированно присоединять не надо(и так крестьянская война, в золотоордынских провах вообще риск 20+).

Ну, если контролирующий курию в очень хороших отношениях с отлученным, то данная вероятность велика. Другое дело, нужно успеть их улучшить до того, как переизберут другую страну. Кроме того, снять отлучение / отлучить можно не сразу после предыдущего отлучения, а через несколько лет.

Проблема отпала. Курию возглавил мой союзник и вернул мне права. Повезло :D

С точки зрения контроля курии, Папа - такая же страна, как и другие, и если он не контролирует ее, то отлучения он, естественно, снять не сможет. Но поддержание отношений с ним овер 150 гарантирует потомкам спокойную жизнь))

И еще, если уничтожить Папу, то он возникнет в рандомном архиеписковстве и отношения с ним будут отсчитываться от той страны, которая превратилась в папство. Так что, если Вы католик, посматривайте время от времени в сторону Рима. Обычно ИИ его не едят, но бывают случаи.

Интересно, если скушать все архиеписковства, куда сбежит Папа? :)

Вообще, порой отлучение - очень полезная вещь, когда нужно сагрить на себя разные страны, на которые нет повода. Обычно это всякая шушера из миноров.

Ситуация немного не та. Я не самый сильный. Даже с учетом союзников есть кому меня прищучить)

Количество сфер влияния - это количество стран входящих в нее?

Если я правильно понял нужно держать отношения с униатами выше 150 и не заниматься беспределом?

Если по унии в состав моей страны войдет территория СРИ

Не появится ли снова это

0954008.jpg

rafael abcde

Это будет, если провы не национальные. А становятся ли они национальными - спросите у другого, я тоже нуб и на ноль империи наследованием не умножал.

Hint: станьте императором или выйдите из СРИ в нужный момент.

Sayfer

Если есть желание отъесться внутри сри, то можно пойти трем путями в основном.

1а. Если вообще не выходить из империи, то через унии и КБ на захват однопровинчатых миноров, когда щит на прову ставится по заданию. В основном, внутри СРИ германская культурная группа, так что после присоединения по унии щиты новых пров станут национальными. Если присоединять насильно, через кнопку, то не станут.

А можно сделать финт ушами - находясь рядом со страной не членом СРИ, передать ей нещитовые пров, а затем ввойне отвоевать их - вуаля, провы СРИ, отвоеванные у не члена СРИ, автоматом становятся национальными.

Конечно, могут возникнуть события на претензии к соседям, но претензии в основном ставятся на равных противников. Например, если вы - Мейсен, то щиты скорее проставятся на Саксонию, на Богемию врядл ли. Однако если Вы подрастете, щиты будут ставиться и на чехов, и на австрияк, но редко на миноров.

1б. Можно назахватывать вассалов, и когда почувствуете, что Ваша свита в куче может запинать даже императора, плюс Ваш уровень игры - выходите из СРИ и ешьте провинции врагов как душе угодно, только не забывайте выводить провинции из состава СРИ, если отношения с императором будут ниже 150. Иначе будет требовать провинции обратно, и в случае отказа - падение стабы и нехороший малус на провинцию.

И помните, присоединение вассала СРИ, равно как и объявление войны стране в СРИ не по возвращению земель ухудшает отношения со всей СРИ.

2. Завассальте миноров- кюрфюстов, чтобы большинство голосов всегда было за вами, по сути, Императорство будет у Вас в кармане.

Если выходить из СРИ, то все нещитовые провы отойдут другим странам или Императору.

И такой момент. Когда станете императором, не находясь в СРИ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не вводите провинцию в состав империи, если у вас есть еще нещитовые провы внутри СРИ. Вы войдете в СРИ, и за все нещитовые корки станет тикать малус. А выйти из СРИ же не выйдет - вы Император.

Sayfer
Интересно, если скушать все архиеписковства, куда сбежит Папа? :)

Количество сфер влияния - это количество стран входящих в нее?

Если я правильно понял нужно держать отношения с униатами выше 150 и не заниматься беспределом?

Если захватить весь мир - как в моем ААРе за Фуа, папства не будет) Если не останется теократий и архиеписковств, то тут:

1) у стран-католиков будут появляться квесты на освобождение Рима и возврата его Папе.

2) при появлении страны-католика с подходящей формой правления, Папа появится там.

В версии 5.0, возможно их нет, а вот в 5.1 - это когда вы накладываете сферу влияния на страну, помечая ее как зону своих интересов. За это берут престиж, зато идет плюс в дипломатию и количество магистратов растет на +0,05 за каждую сферу влияния. Если враг туда полезет, у вас появится КБ за сферу влияния.

С униатами вообще лучше держать высокие отношения, т.к. нередко отношения падают на 25 и 50, нужно следить за этим. Ну униат в СРИ болезненно реагирует на атаку страны-СРИ, ухудшаются отношения.

Насчет поведения внутри СРИ - пост выше.

rafael abcde

Спасибо за информацию.

Кстати, унии Польша-Литва после ликвидации ЗО на Тимуридов идти можно или лучше заняться европейскими делами(Бранденбург, Померания, Богемия, Венгрия, Тевтоны, Балканы, Скандинавия).

К Богемии и Франции у меня претензии на трон(авось прокатит, бб уже 1/2 от лимита), Тевтоны - мой вассал, к Венгрии неплохой КБ на ближние провы(Пресбург, Шопрон, Карпаты).

Sayfer
Спасибо за информацию.

Кстати, унии Польша-Литва после ликвидации ЗО на Тимуридов идти можно или лучше заняться европейскими делами(Бранденбург, Померания, Богемия, Венгрия, Тевтоны, Балканы, Скандинавия).

К Богемии и Франции у меня претензии на трон(авось прокатит, бб уже 1/2 от лимита), Тевтоны - мой вассал, к Венгрии неплохой КБ на ближние провы(Пресбург, Шопрон, Карпаты).

Ну это уже от целей партии зависит :) в этом и хороша Европа 3, много вариантов развития, свобода)) Например, я бы в случае претензий на трон чехов или французов, сразу бы их загнал в унии, получив тем самым гегемонию над Европейской частью. Провы там богаты, денег немерено. А там можно подурачиться - ликвидировать СРИ =) Ну или стать Императором, тогда каждая победа над кочевниками будет стабильно давать прирост к авторитету императора)) Наличие орд у границ дает плюс к колонизации.

Вообще, крупные страны проще в унии загонять, чем по кусочкам собирать. А загнав в унию ту же Испанию или Португалию, можно не заботиться о колонизациях Америк - униаты сами все сделают.

Вообще, если хватает сил, можно действовать в разных направлениях попеременно, пока есть перемирия.

rafael abcde

Ну, цели партии у меня - захватить побольше. Ну, значит, пойду на Европу, если унии сработают(неохота мне воевать, тем более с Францией)

Если есть желание отъесться внутри сри, то можно пойти трем путями в основном.

Есть. Культура родственная.

На юг двигаться - гемморой с перекрещиванием

На восток - прекрещивание, да территория выглядит дефолтной и нищебродской. Пока до Индии так дочапаешь уже и на пенсию пора будет :)

В версии 5.0, возможно их нет, а вот в 5.1 - это когда вы накладываете сферу влияния на страну, помечая ее как зону своих интересов.

У меня Великие Династии

tgtdrd.jpg

Надеюсь не слишком большая отсталость для ЕУ_3?

1а. Если вообще не выходить из империи, то через унии и КБ на захват однопровинчатых миноров, когда щит на прову ставится по заданию. В основном, внутри СРИ германская культурная группа, так что после присоединения по унии щиты новых пров станут национальными. Если присоединять насильно, через кнопку, то не станут.

т. е. без щитков на прову внутри СРИ делать особо нечего, независимо от причин и способов присоединения новых земель?

А можно сделать финт ушами - находясь рядом со страной не членом СРИ, передать ей нещитовые пров, а затем ввойне отвоевать их - вуаля, провы СРИ, отвоеванные у не члена СРИ, автоматом становятся национальными.

т. е. допустим, я присоединяю однопровинчатый Зальцбург. Передаю его Венеции. Запиливаю эту торговую республику и требую прову Зальцбург, она становится щитовой для меня. Я правильно понял?

Если выходить из СРИ, то все нещитовые провы отойдут другим странам или Императору.

Нещитовые провы на территории СРИ или любые (везде)?

И такой момент. Когда станете императором, не находясь в СРИ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не вводите провинцию в состав империи, если у вас есть еще нещитовые провы внутри СРИ. Вы войдете в СРИ, и за все нещитовые корки станет тикать малус. А выйти из СРИ же не выйдет - вы Император.

т. е. я могу стать Императором даже не являя членом СРИ? :wacko:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2713576

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Imperal

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

Sanuis

Доброго времени суток! Как вообще взаимодействовать с торговыми узлами? Отправляю туда купцов а они в узле не задерживаются.Даже торговый союз с главным игроком узла заключаешь- не помогает.Так к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...