Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер - Страница 1028 - Europa Universalis 3 / Европа Универсалис 3 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Strateg

Общие вопросы по игре задавайте здесь. Для поиска ответов на конкретные глобальные вопросы лучше создавать отдельную тему.

Закреплённые сообщения
Wolf the Grey. Angry&Terrible

"чем дальше в лес , тем, как известно, партизаны толще"..

отыграл милитари за Англию полвека и понял, что был неправ - не стоило поднимать ББ до 100.

переигрываю заново.

1. вопрос по квесту на Иль-де-Франс и Арманьяк. Сначала в милитари попробовал просто уничтожить всех лягушек в мире.

Но! победа 100%. Прошу мира, а они мне кукиш - не дадим тебе Парижа! И вообще вот тебе 2 провинции не по квесту, увидимся через перемирие.

правильна ли стратегия при захвате страны (больше 10пров) обьявить войну по квесту, забрать 2 провы, потом ждать 5 лет обьявить войну.. итд. И в какой момент, собственно, Париж отдастся? когда пров не останется? так это лет 100 воевать... или есть другие варианты?

в лоб на ББ как-то не хочется теперь. понизить бб трудно, а недостатков больше, чем достоинств.

Кстати, 2. если оставить состояние войны, занять провинции врага и ждать, годами отказываясь от предложений мира, что будет и когда?

ну и 3. как прожить бедному милитаристу с высоким ББ?

сначала думал решить проблему золотыми рудниками и захватом ТЦ мира.

захватил Антверпен. живу там годами, мебель поменял, а торговля как была ноль так и осталась.

места в чужих ТЦ не освобождаются, доход в ТЦ падает и падает. что делать. шеф?

марроканские рудники тоже особо не радуют. что-то я упускаю в механике, помогайте.

мож быть наращивать кол-во пров, балансируя минимальным бесчестьем при захвате, и всё получится?

какая связь между своим-чужим ТЦ и прочими провинциями? нужно ли запретить торговать всем и своих купцов по освободившимся местам рассадить?

Falcssonn
не дадим тебе Парижа!

Столицы нельзя затребовать по мирному договору.

Изменено пользователем Buboga

Я же сказал - есть квест на захват Парижа. Куча пров становится национальными, и возвращаются вообще по 0 ББ, и за 50% от их стоимости очков.

Париж - столица, столицу можно взять либо присоединив всю страну, либо изолировав ее в анклав от остальной части. После в следующую войну столицу-анклав можно взять как обычную прову.

KoDer666
"чем дальше в лес , тем, как известно, партизаны толще"..

отыграл милитари за Англию полвека и понял, что был неправ - не стоило поднимать ББ до 100.

переигрываю заново.

1. вопрос по квесту на Иль-де-Франс и Арманьяк. Сначала в милитари попробовал просто уничтожить всех лягушек в мире.

Но! победа 100%. Прошу мира, а они мне кукиш - не дадим тебе Парижа! И вообще вот тебе 2 провинции не по квесту, увидимся через перемирие.

правильна ли стратегия при захвате страны (больше 10пров) обьявить войну по квесту, забрать 2 провы, потом ждать 5 лет обьявить войну.. итд. И в какой момент, собственно, Париж отдастся? когда пров не останется? так это лет 100 воевать... или есть другие варианты?

в лоб на ББ как-то не хочется теперь. понизить бб трудно, а недостатков больше, чем достоинств.

Столицу можно захватить двумя способами:

1. Аннексировать страну вместе со столицей. Для этого нужно, чтобы страна была небольшой.

2. Столицу можно захватить, если она является анклавом.

Кстати, 2. если оставить состояние войны, занять провинции врага и ждать, годами отказываясь от предложений мира, что будет и когда?

Через определенное время, если не будет происходить боевых действий, мир заключится автоматически (ЕМНИП, через 5 лет после последнего боевого действия).

Провинции же со временем оккупации дешевеют и со временем можно вырвать одну-две дешевых провинции.

ну и 3. как прожить бедному милитаристу с высоким ББ?

сначала думал решить проблему золотыми рудниками и захватом ТЦ мира.

захватил Антверпен. живу там годами, мебель поменял, а торговля как была ноль так и осталась.

места в чужих ТЦ не освобождаются, доход в ТЦ падает и падает. что делать. шеф?

марроканские рудники тоже особо не радуют. что-то я упускаю в механике, помогайте.

мож быть наращивать кол-во пров, балансируя минимальным бесчестьем при захвате, и всё получится?

какая связь между своим-чужим ТЦ и прочими провинциями? нужно ли запретить торговать всем и своих купцов по освободившимся местам рассадить?

Если у вас малый опыт в игре, то первые пару сотен лет не стоит превышать лимит.

После же вы сможете содержать армию для борьбы с повтанцами, а так же к концу игры ББ снижается довольно быстро.

Какие у вас настройки ВП? Если у вас упор на свободную торговлю, то торговать в собственных ТЦ сложнее. Да и вообще, высокий ББ очень плохо сказывается на шансе размещения купца.

Столицу можно захватить двумя способами:

1. Аннексировать страну вместе со столицей. Для этого нужно, чтобы страна была небольшой.

2. Столицу можно захватить, если она является анклавом.

Через определенное время, если не будет происходить боевых действий, мир заключится автоматически (ЕМНИП, через 5 лет после последнего боевого действия).

Провинции же со временем оккупации дешевеют и со временем можно вырвать одну-две дешевых провинции.

Если у вас малый опыт в игре, то первые пару сотен лет не стоит превышать лимит.

После же вы сможете содержать армию для борьбы с повстанцами, а так же к концу игры ББ снижается довольно быстро.

Какие у вас настройки ВП? Если у вас упор на свободную торговлю, то торговать в собственных ТЦ сложнее. Да и вообще, высокий ББ очень плохо сказывается на шансе размещения купца.

Спасибо за развернутый ответ.

Настройки ВП я не менял. по умолчанию за Англию так и стоят.

но! у меня же свой собственный ТЦ, почему это не приносит дохода? и почему я не могу выгнать чужих купцов из СВОЕГО ТЦ?

и каково понятие торговли в провинциях? торгует ли вообще прова, если у меня нет купцов ни в одном ТЦ, или весь доход идёт только от налогов с населения?

если так, то милитаристу лучше вообще торговлей не заниматься, все равно с его ББ ни в одном ТЦ не закрепиться никак, даже в своём.

Изменено пользователем Wolf the Grey. Angry&Terrible

Идущий в ночи
Спасибо за развернутый ответ.

Настройки ВП я не менял. по умолчанию за Англию так и стоят.

но! у меня же свой собственный ТЦ, почему это не приносит дохода? и почему я не могу выгнать чужих купцов из СВОЕГО ТЦ?

и каково понятие торговли в провинциях? торгует ли вообще прова, если у меня нет купцов ни в одном ТЦ, или весь доход идёт только от налогов с населения?

если так, то милитаристу лучше вообще торговлей не заниматься, все равно с его ББ ни в одном ТЦ не закрепиться никак, даже в своём.

Торговля в провинции - это сумма, которую данная провинция приносит в торговый оборот ТЦ, к которому она принадлежит. Из своего ТЦ выгнать чужих купцов можно - стране, которой они принадлежат надо обьявить запрет на торговлю ( в дипломатии). Минусы - падение отношений и постоянный минус к эффективности торговли ( если не напутал).

Милитаристу надо двигать торговлю в меркантилизм до упора, странам, забирающим большую часть оборота - закрывать торговлю.

Совсем отказываться от торговли, имхо, не стоит - помимо пусть и небольшого, но дохода, бонусы за контроль оборота ( 33% товара должно торговаться в Тц, где у вас 2 и более купца) лишними не будут.

Изменено пользователем Идущий в ночи

Deceased WhiteBear
торгует ли вообще прова, если у меня нет купцов ни в одном ТЦ
Доход от торговли и доход от ТЦ - НЕ синонимы.
милитаристу лучше вообще торговлей не заниматься, все равно с его ББ ни в одном ТЦ не закрепиться никак
ББ влияет на конкуренцию исключительно в зарубежных ТЦ.

Чтобы конкурировать именно в них, надо идти к свободной торговле, а милитарист торговать должен в собственных ТЦ, и при этом максимизировать меркантилизм для облегчения конкуренции.

Скажем, османам в своих планах надо иметь захват ТЦ (обычно начинается это с Венеции, реже с Александрии),

и независимо от этого рассмотреть создание нового ТЦ во Фракии или где-то рядом.

Изменено пользователем WhiteBear

Доход от торговли и доход от ТЦ - НЕ синонимы.

поясните пожалуйста.

добавляю. нашёл вот что:

Помимо прямого ежемесячного дохода, производимый товар имеет определённую стоимость, которая переводится в соответсвующий ТЦ и оттуда распределяется в торговые бюджеты стран, торгующих в этом ТЦ. Это значение показано в информации о провинции как "Объём торговли"

поясните, правильно ли я понял смысл этой фразы?

С товара в моей прове я имею фиксированный доход, но, имея своего купца в ТЦ, торгующем моими товарами, я имею еще добавку.

И непонятно, какой бонус лично я имею с того, что ТЦ принадлежит мне, а не дяде. минус аренда торговой точки?

Идущий в ночи
С товара в моей прове я имею фиксированный доход, но, имея своего купца в ТЦ, торгующем моими товарами, я имею еще добавку.

И непонятно, какой бонус лично я имею с того, что ТЦ принадлежит мне, а не дяде. минус аренда торговой точки?

Провинция дает доход в виде налоговых поступлений ( в случае с колониями - пошлин). При этом вид товара в провинции влияет на размер налогов слабо и не напрямую ( условно говоря зерно дает плюс к росту населения - рост населения дает небольшой рост налогов). Торговля дает золото лишь в том случае, если ею заниматься - в противном случае купцы заморские будут весь профит забирать. Бонус от ТЦ, помимо аренды - еще и прирост колонистов, ну и закрыть вам торговлю в вашем ТЦ всяко сложнее, чем в заграничном.

Deceased WhiteBear
поясните пожалуйста
Механика торговли раскрыта ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>, более формальное описание см. ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

У нас к тому же часто путают доход от производства (поскольку он тоже имеет ежемесячный базис) с доходом от торговли.

Поэтому надо ещё и о производстве почитать внимательно - см. ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

какой бонус лично я имею с того, что ТЦ принадлежит мне
Каждый торгующий в вашем ТЦ за это платит.

Кроме того, при правильной политике вы имеете более высокие шансы на размещение и на конкуренцию купцов,

а значит вам легче достичь монополии в ТЦ (т.е. сверхприбылей) и убирать конкурентов (пока это поднимает доход от монополии).

следующий вопрос.

стал переигрывать. взял квест "вернуть Нормандию" . условия выполнения - владеть провинциями Нормандия и Ко.

высадился, напал на Францию по поводу к войне "квест", получил процент побед. предлагаю мир.

отдают провы только за бесчестие 8%. как так?

там что, какая-то хитрая схема должна быть? как пройти квест без ББ?

KoDer666
следующий вопрос.

стал переигрывать. взял квест "вернуть Нормандию" . условия выполнения - владеть провинциями Нормандия и Ко.

высадился, напал на Францию по поводу к войне "квест", получил процент побед. предлагаю мир.

отдают провы только за бесчестие 8%. как так?

там что, какая-то хитрая схема должна быть? как пройти квест без ББ?

Лучше сразу отказываться от этого задания. Лучше задания на вассализацию Шотландии и захват Ирландии. Во время войны с Францией вам может выпасть задание на захват Парижа, где надо оккупировать Иль-де Франс. За это вы получите щитки на всю северную Францию.

Лучше сразу отказываться от этого задания. Лучше задания на вассализацию Шотландии и захват Ирландии. Во время войны с Францией вам может выпасть задание на захват Парижа, где надо оккупировать Иль-де Франс. За это вы получите щитки на всю северную Францию.

так уже. начало игры-Ирландию+Шотландию взял сходу по квестам.

это уже проодлжение.

единственное, что неправильно схемы понял и получил в сумме +30 ББ за Шотландию, там наверное тоже надо было как-то по-другому без ББ.

не обратил внимания думал так и должно быть.

похоже придётся вернуться опять переделать.

на Францию у меня есть Возвращение (отобрать Пикардию и Иль-де-Франс) и Подчинение(насильственный вассалитет).

в обоих случаях ждать 5 лет отбирать кусок потом еще 5 лет. и только в третью пятилетку можно дожать, уж больно большая страна.

а Подчинение вообще смысла не вижу выполнять. пока возвращение делаешь один чёрт всю Францию сьешь.

Deceased WhiteBear
на Францию у меня есть Возвращение (отобрать Пикардию и Иль-де-Франс) и Подчинение(насильственный вассалитет).

в обоих случаях ждать 5 лет отбирать кусок потом еще 5 лет. и только в третью пятилетку можно дожать, уж больно большая страна.

а Подчинение вообще смысла не вижу выполнять. пока возвращение делаешь один чёрт всю Францию сьешь.

Не, не так.

В первом заходе объявляете войну Франции и одновременно Арманьякам - обоим по КБ Возвращение.

От Арманьяков - 1 провинция с вашим щитком и мир, больше ничего не требуется.

Синхронно действуя 2-3 армиями, громите и добиваете в ноль по очереди все армии французов (это - самое трудное).

Рассыпаете осадные полки (по 1 полному на каждую провинцию). В ходе войны исхитритесь получить миссию на щитки,

они будут после взятия Парижа на всю северную Францию. По миру выделите максимум крупных новых государств,

они выделятся в альянсе с вами и с отношениями +200 - в идеале надо постараться их завассалить.

Насколько удастся, надо ещё порвать вассалажи у тех, кто с вашими щитками (сколько удастся).

Со второго захода начинаете присоединять французских вассалов (бывших, либо одновременным объявлением войны).

Францию дробите ещё больше, причем с помощью новых союзников (выделившихся в 1-ой войне).

Дальше описывать незачем, идея вам понятна. Франция из 1-2-3 провинций не страшна, можно просто завассалить.

Мне в 5.1 обычно хватало 3 армии по 15 полков (схема 7конных+8пеших) плюс сколько потребуется осадных пеших (можно наемных).

Часто для восстановления численности полков использовал территорию Бургундии - очень удобно.

Минус - постоянно (после каждого боя) приходилось перераспределять численность,

чтобы полки были либо полными, либо по 1-100 чел (этих - на отдых для пополнения).

В 5.2 так играл мало, но похоже всё так же, только армии надо 4 по 10 полков (схема 4+6) - легче бороться с attrition.

Dmsrdnv

Игра за Англию интересна лишь поначалу, к сожалению...

Потом всё превращается в избиение младенцев.

...

30бб? Ой Вам жизнь сахаром не покажется. Нужно использовать определённые поводы войны! Там при наведении на них пишется, какие льготы они приносят при заключении мира. Выгодны "Возвращение" (0бб), "Завоевание"/"Священная война" (1бб) и другие подобные.

...

8бб за 2 провинции? Если мне память не изменяет, Нормандия и Ко для Англии родные, значит у Вас либо щитки уже пропали, либо повод неудачный (война должна называться примерно: "2-ая Английск.-Французск. война за возвращение провинции Ко" (или Другая провинция). А у тебя что пишет при наведение на военную кнопку справа (щит Франции)?

Deceased WhiteBear
повод неудачный
Наверняка это. Объявлять надо по КБ "Возвращение".

Щитки пропадают через 50 лет, вряд ли виноваты щитки...

Ну а если пропали, не страшно. До (если не ошибаюсь) 1450 года. Миссия со взятием Парижа их вернет.

30бб? Ой Вам жизнь сахаром не покажется
Это лучше переиграть. Серьезная ошибка.
Игра за Англию интересна лишь поначалу, к сожалению...
На Англии учатся играть.

Англия, Франция, османы - и обучение с вероятностью 99,7% закончено ;)

Как экзамен рекомендовал бы Неаполь с целью создать Италию.

с Возвращением разобрался.

1. надо бить Францию. по миру требовать снять претензии на Нормандию и Ко.

2. портить отношения с Нормандией (иначе -1 стаб).

3. обьявлять ей войну по Возвращению.

и вот тогда полная халява по ББ и стабильности.

по ББ лучше переигрывать балансом ноль или можно держать на верхнем лимите?

mr_john
по ББ лучше переигрывать балансом ноль или можно держать на верхнем лимите

Смотря для каких целей, просчитайте войны на столетие вперед. Если держать наверху, то можно упустить шанс в легкой войне, если на нуле... а надо ли?

Если планируете крупную войну с захватом регионов, то конечно желательно подопустить планку.

Мой вопрос: судя по разговорам, играть без инфляции сложнее, так как ии теперь на равных. Так ли это на самом деле?

Изменено пользователем mr_john

Deceased WhiteBear
по ББ лучше переигрывать балансом ноль или можно держать на верхнем лимите?
Ни то, ни другое критерием не является.

Надо взять за правило присоединять только по миссиям, а если таковых не может быть (например мусульманские) -

по КБ Священная война или типа того, с ценой -1 за провинцию.

Для того, чтобы миссии такие шли регулярно, следить за выполнением условий для них (чтобы были выполнены)

а для конкурирующих нежелательных следить чтобы не выполнялись (скажем, армию и флот иметь более 60% лимита,

для стран rival иметь пехоты и флота больше чем у них, и т.п.).

Вассалить лишь если миссия компенсирует вам ББ. В унии не форсировать присоединение, пусть само случится.

Все перечисленное нарушать лишь при крайней необходимости (например, позарез надо плацдарм, зацепиться не за что).

И если в войне имеете "левых" противников (с которыми воевать сейчас не собирались, либо хотели но по другому КБ),

то и не брать с них ничего - точнее брать деньги, разрыв союзов, выделение государств, освобождение вассалов и т.п.

При такой игре ваш ББ будет колебаться в районе от 0 до 3-4, и это даже торговле мешать не будет.

Влияние на торговлю в иностранных ТЦ вы заметите первым, при 6-8 оно уже неприятное.

При этом по скорости завоеваний в длинных партиях вы никому не уступите.

судя по разговорам, играть без инфляции сложнее, так как ии теперь на равных. Так ли это на самом деле?
Никогда такого не замечал. Но, признаюсь, без инфляции играю редко, может и ошибаюсь...

Вот интереснее играть - с инфляцией (если умеете с ней бороться).

ИИ слишком слаб по сравнению с геймером, инфляция хоть как-то игру геймеру осложняет.

При игре без инфляции радует лишь, что не надо делать монетчика 5*-6* и усиленно лезть в централизацию.

Возможность быстро всего понастроить имеет подвох: проседают исследования, и заметить это трудно, а догонять тяжко.

nagatofag
Мой вопрос: судя по разговорам, играть без инфляции сложнее, так как ии теперь на равных. Так ли это на самом деле?

Не сложнее, потому что на равных условиях человек выигрывает. Если хочется осложнить игру, то нужно играть с включенной инфляцией, а для ИИ прописать снижение инфляции на 1 в месяц, например.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2730171

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Razor_Ex

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

Sanuis

Доброго времени суток! Как вообще взаимодействовать с торговыми узлами? Отправляю туда купцов а они в узле не задерживаются.Даже торговый союз с главным игроком узла заключаешь- не помогает.Так к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...