Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер - Страница 915 - Europa Universalis 3 / Европа Универсалис 3 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Strateg

Общие вопросы по игре задавайте здесь. Для поиска ответов на конкретные глобальные вопросы лучше создавать отдельную тему.

Закреплённые сообщения

Вопрос: какие самые богатые и ценные в экономическом плане регионы на территории Европы? И какие самые бедные? Например Аквилея маленькая и богатая, а Литва большая, но бедная. А ещё?

(вопрос чтобы сориентироваться, кого первого в европе экономически целесообразно завоёвывать).

hulio703

По скромному опыту - партия зависит от того как вы провели начало её. Лучше начинать партию продуманно, опыт, приобретённый со временем, или ум, или, что лучше, то и другое позволяют это в этой игре, что радует, так как есть свобода этой самой стратегии. Вот к примеру я, в начале как - +25-30 инфляции ползунок*1, наём советников, не продуманные союзы. А потом начинались проблемы - не на кого из соседей даже миноров не напасть - загрызут остальные. Но даже бывают ситуации, когда у вас в партия идёт по плану, как изначально продуманно, но план застопоривается, когда встречаетесь к примеру*2 с такой ситуацией, хотите по плану захватить соседа у которого 1-2 провинции, ан нееет =) его независимость гарантируется сильными странами, находится в сильном союзе, или(и) более хуже, он находится под защитой императора СРИ, так как сам является частью империи... Ведь как обычно новички, думают о своём гос-ве, инфляция, техи, постройки и т. д. Что-бы было лучшее в мире. Но лучшее в военно-техническо-строительном*3 плане ещё не означает победоносной. Да и не факт, что вы будете получать удовольствие от игры в партии, когда ваша страна станет мажором. Но даже в такой ситуации есть выходы, так как игра является не только военной, но и политической стратегией. И второе в умелых руках может запросто быть в разы а порой и многократно(от впечатлений) сильнее первого. =)

*:

1. По ходу игры инфляция обычно доходит не более 5%, и потом идёт к 0.

2. Ситуации бывают очень разными, когда что-то в партии начинает идти не так, я привёл один из примеров.

3. Обычно блок из 2 сильных стран АИ или Австрия могут нагнуть...

Изменено пользователем hulio703

Deceased WhiteBear
Хочу поиграть сначала за Англию
партия зависит от того как вы провели начало её
Да, за Англию хорошо учиться. Если даже с Шотландией не можете справиться, советую в самом начале продать Франции и Бургундии провинции на материке

Франция быстро создает три армии по 15 полков, Бургундия - две такие же. Англия тоже способна на 3 армии по 15 полков.

Кавалерии и пехоты в них суммарно примерно поровну, от стандарта 7кав+8пех обычно отклоняется лишь Франция.

Бургундию на старте игры можно сделать союзником. И будет весьма неплохо, если ещё и Арагон.

Обе страны охочи повоевать с французами, если не влипли в тяжелую войну сами.

Формировать армии надо быстро, не считаясь с затратами и инфляцией, и при переброске на материк все три направить вместе в Бургундию (ИМХО это лучше) либо Наварру/Арагон. Французы очень лихо перебрасывают армии по стране, в итоге все три могут одновременно оказаться в сражении против вас. Англичан должно быть по крайней мере не меньше - в любое время в любом месте.

Уничтожать французские армии лучше каждую отдельно. В начале войны у них обычно две армии на юге, потому-то я и предпочитаю свои сосредоточить в Бургундии. К тому же в Бургундию удобно отводить полки, потерявшие много солдат (для быстрого пополнения). Последнее соображение подталкивает также к тому, чтобы до разгрома и уничтожения 2 из 3 армий французов вглубь их страны не заходить, небоевые потери будут съедать ваши армии - а делить их небезопасно.

Если Англии первой миссией выпало завоевание Ирландии, это удача. Перебрасываете в Мит войска, что есть на старте,

объявляете войну сразу 4 ирландским державам, и обходите их начиная с северной против часовой стрели. Дошли - сражение (если есть с кем) - полк пехоты на осаду - пошли дальше. Что останется, приведете в осажденный Мит, разобьете ирландцев и добьете при преследовании. Когда все осады кончатся, в один день у всех принимаете капитуляцию - и имеете все провинции Ирландии национальными.

Миссию на Шотландию стараюсь отложить до завершения первой войны с французами. Это не обязательно, просто не люблю войны на два фронта. Кстати, иногда удается Шотландию со старта сделать союзником, но этот вариант ненадежен - и предложение союза не факт что примут, и разорвать союз ради французов могут запросто.

Теперь о французах. Если им первой миссией выпало "Присоединение Орлеана", то Франция чаще всего нападает на Прованс, за который автоматически вступают Неаполь (это неважно) и Богемия (а вот это очень важно - это император СРИ и держава сильная). Дав богемцам время дойти до Франции, самое время начать войну с ней (и одновременно с Арманьяком) по поводу "возвращение". Ну и призвать Португалию, Бургундию и Арагон - если шансы на присоевдинение их к войне высоки.

Если первой миссией французам выпадает возвращение Аквитании, уже на следующий день она может объявить войну Англии - ИМХО лучше её всё же упредить. За исключением Богемии, всё так же.

В принципе Англия способна и в одиночку выпилить всю французскую орду - и сюзерена, и вассалов.

У Англии есть миссия, которую можно взять только во время войны с Францией до 1475 года и если Париж никем не взят.

Ради нее стоит отменить любую активную миссию. Взяв её, а затем Париж, получите права на весь регион Галлии (север Франции).

Если война выиграна (т.е. все или почти все крепости французов и их вассалов взяты, а войск у них нет),

надо правильно выбрать, что с них требовать. ИИ за англичан обычно присоединяет пару провинций, на которые прав у Англии нет.

Богемия войну завершает освобождением вассалов Франции (если победила).

Выбор у вас не так уж и велик: либо Нормандия+Ко и отказ французов от претензий на Аквитанию и Кале,

либо максимальное расчленение Франции на части (выделение новых государств).

Первый вариант более мирный, второй лучше для продолжения войны.

Ссориться в дальнейшей игре с Бургундией не обязательно, ей выгоднее бороться с Францией, чем за Кале.

И когда дойдёт дело до разросшейся Австрии (а почти всегда доходит), вы и Бургундия будете друг другу полезны.

Причина проста и банальна - Австрия имеет миссию на вассализацию Бургундии, а Англии сильная Австрия вредна.

Если миссия с Галлией "выстрелила", следующую войну начинаете с одновременного объявления войны всем вассалам в Галлии, и собственно Франции. Так будет проще присоединять провинции вассалов.

Изменено пользователем WhiteBear

Обман Тулеев

У меня вопрос такой, если я найму советника посла, увеличивающего дип скилл, то он повлияет на частоту выпадания эвента спор границ или наши притязания к врагам. А то короли у моей Испании какие то дохлые идут. Все по три. Топить их уже задрался. Читами не пользуюсь.

Vladimir DP

Этот советник по-моему влияет только на сговорчивость стран.Лучше взять какую-нибудь страну в сферу влияния, и повод для войны может появится и навык на 1 увеличен.

Обман Тулеев
Этот советник по-моему влияет только на сговорчивость стран.Лучше взять какую-нибудь страну в сферу влияния, и повод для войны может появится и навык на 1 увеличен.
Меня интересует только влияние посла на выпадание ивента. У меня сфер влияния и так выше крыши.

nagatofag
Франция быстро создает три армии по 15 полков, Бургундия - две такие же. Англия тоже способна на 3 армии по 15 полков.

Кавалерии и пехоты в них суммарно примерно поровну, от стандарта 7кав+8пех обычно отклоняется лишь Франция.

Бургундию на старте игры можно сделать союзником. И будет весьма неплохо, если ещё и Арагон.

Обе страны охочи повоевать с французами, если не влипли в тяжелую войну сами.

Формировать армии надо быстро, не считаясь с затратами и инфляцией, и при переброске на материк все три направить вместе в Бургундию (ИМХО это лучше) либо Наварру/Арагон. Французы очень лихо перебрасывают армии по стране, в итоге все три могут одновременно оказаться в сражении против вас. Англичан должно быть по крайней мере не меньше - в любое время в любом месте.

Уничтожать французские армии лучше каждую отдельно...

Ну и к чему всё это? Он в первый раз играет, его даже Шотландия выпиливает.

Pshek

Не работает откат имперских реформ по требованию в войне. Мир заключается, реформы остаются.

Дохтур
, то он повлияет на частоту выпадания эвента спор границ или наши притязания к врагам.

И это, кстати, интересно. Как рассчитывается вероятность такого выпадения?

Deceased WhiteBear
Ну и к чему всё это? Он в первый раз играет, его даже Шотландия выпиливает

На будущее. Чтобы понимание происходящего было изначально правильное.

Стиль все равно свой выработает. Но при наличии ориентира освоится быстрее.

Как рассчитывается вероятность такого выпадения?

Формула неизвестна (как и все формулы из области дипломатии).

Но на форуме парадоксов кто-то писал, что (как ему показалось) MTTH умножается на отношение дипскиллов правителей (без учета модификаторов от СРИ/советника/засферивания/etc).

ИМХО в этом мнении что-то есть, весьма правдоподобное утверждение. Только для эвентов 2-летнего цикла вместо MTTH используется что-то другое (в данном случае речь о "притязаниях к врагам").

PapaRimsky

Подскажите, а как включить сообщения о каких либо событиях? помню отключил кое какие, а как включить их обратно не понятно:)

lavpaber
Подскажите, а как включить сообщения о каких либо событиях? помню отключил кое какие, а как включить их обратно не понятно:)

В меню есть раздел про настройку отображения сообщений

Помогите задание: Борьба с Ересью.

Цель: Италия: Папская Область исповедует каталичество. Что именно нужно сделать?(А то забыл)

Играю за Папскую область. (Да да, я кэп)

Изменено пользователем Nordon

Freezze

Цель: Италия: Папская Область исповедует каталичество. Что именно нужно сделать?(А то забыл)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Код говорит о том, чтобы в итальянском регионе все провинции исповедовали католицизм.

Жора

Требуется перекрестить провинцию или несколько. Для начала надо нажать кнопку возле карты мира, отвечающую за религии и посмотреть какого цвета станут провинции Папской области. Еретические будут в полосочку, а нужная религия синяя - католичество. Нажимаем на провинцию - там будет активна кнопка отправить священнника, если в государстве есть доступные священники (ресурс на панели вверху) и в данной области не идёт строительство. Если идёт строительство, то его нужно отменить или подождать пока оно закончится. Перекрещивание - может быть нелёгкой задачей, если в провинции есть флаг что-то там "про расцвет нежелательной религии". Чтобы ускорить процесс можно например принять религиозный эдикт с бонусом к обращению в нужную религию.

Изменено пользователем Жора

Как я и думал знач не реал)) Половина итальянских пров у Франции :D

Angry Fox

Ребята, знаю такой вопрос был, но искать не охото. итак, если я в стиме куплю Европу БВ, то перевод отсюда без всяких галюников пойдет?

Freezze
Ребята, знаю такой вопрос был, но искать не охото. итак, если я в стиме куплю Европу БВ, то перевод отсюда без всяких галюников пойдет?

Я не стал заморачиваться с этим. Купил в стиме, а пользуюсь версией из золотого издания.

Angry Fox
Я не стал заморачиваться с этим. Купил в стиме, а пользуюсь версией из золотого издания.

Расскажи подробнее... Мне главное язык чтобы русский и БВ. За всем остальным дело не стоит)

Freezze
Расскажи подробнее... Мне главное язык чтобы русский и БВ. За всем остальным дело не стоит)

Купил в стиме, так как хочу иметь лицензионное программное обеспечение. У меня на компе 80% лицензионных программ, а остальные - условно-бесплатные или бесплатные. (это моя личная заморочка :D )

А так скачал из сети золотое издание и в него играю. Так сказать и волки сыты, и овцы целы!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2692323

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Imperal

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

Sanuis

Доброго времени суток! Как вообще взаимодействовать с торговыми узлами? Отправляю туда купцов а они в узле не задерживаются.Даже торговый союз с главным игроком узла заключаешь- не помогает.Так к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...