Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы по игре Европа 3 Божественный Ветер

Рекомендованные сообщения

Хоттабыч
(изменено)
Сами же и ответили. На слабых наваливаются все и разом.

Да нет, к тому моменту, когда посыпались предупреждения война шла с переменным успехом, без явного преимущества. У меня были времена, когда почти вся страна пылала восстаниями, в тот момент действовали регентство + банкротство, стабильность -2 - все удовольствия разом - грех не напасть, и ничего, союзы действовали, угрозы даже от Орды не поступали, а тут прямо все навалились.

Изменено пользователем Хоттабыч

Sayfer
(изменено)

Может, армия уменьшилась количественно, военная усталость накопилась? Банкротство существенно снижает боевой дух войск и гарнизонов, подрывает экономику. ИИ начинает считать страну игрока довольно слабой с учетом текущего размера. А тут еще и война в разгаре, можно ударить в тыл. После того, как какая-то страна сагрится против игрока, ИИ других стран начинает считать победу в вероятной войне еще более реальной, и это нарастает как снежный ком. Союзники рвут союзы, т.к. отрицательные факторы отношения к стране перевешивают положительные.

Банкротство - хороший шанс сагрить против себя полмира.

Как только преодолеете отрицательные факторы, усилите армию, экономику, враги вновь затаятся и будут выжидать. За исключением любителей покидать шпионов. У меня были партии, когда в месяц примерно стран 15-20 одновременно провоцировали восстания.

Насчет войн от всяких невидимых Китаев - за ИИ подобное водится, азиатам раньше становится видимым Ваш регион, чем европейцам их. Вот сейчас отыгрываю за Рюкю, у меня в одной из глав мелкое Ву (огрызок Китая) объявило ни с того ни с сего войну евромажорам, пытаясь затянуть и меня.

Изменено пользователем Sayfer

Хоттабыч

В том-то и дело, что при 1м банкротстве на меня никто не обращал внимания, да и войск у меня раза в 3 меньше было, а перед 2м, прямо стая шакалов набросилась. Со Швецией хорошие отношения были со старта, на протяжении 100 лет - ну кидали друг друга с союзами периодически - дело житейское. И тут вдруг со всех сторон полезли. Усталость накопилась - да - из войн почти не вылезал - а как иначе выживать скромному княжеству, когда вокруг такие зубры. Я всё ждал, что кто-нибудь из европейских грандов начнет войну с Турцией, но нет они предпочли воевать со мной. Хотя порой удивительные вещи происходили - европейские страны, с которыми я не контачил, которые пренебрегали отношениями со мной, вдруг присылали военные субсидии, правда к тому моменту обычно мобилизационный потенциал был исчерпан.

Что ж, 2я попытка построить Российскую империю от океана до океана провалилась - после войн территория уменьшилась вдвое, плюс кредит + стабильность -1 + постоянные восстания+ через 5 лет новая война с Ордой и Турцией с вероятностью 99%. Я просто хотел узнать у более опытных товарищей - это так рандом распорядился, что все накинулись одновременно без особых оснований, или что-то такое в механике игры заложено, чего я не учел?

Sayfer

Это точно не рандом.

Скорее, сперва АИ не решалось напасть, а затем все же внутренний счетчик решил, что победа на страной игрока имеет достаточно большой процент успеха, и игрок получил атаку. Союзники не бывают надежными, если это не вассал или униат. До поры до времени они терпят расширение друга, а затем кидают его. Например, когда союзнику плохо.

Следующая страна уже учла, что игрок дерется помимо изначальной войны и с первой сагрившейся страной, и для нее тоже вероятность победы увеличилась в случае войны и потери союзников жертвой. И игрок получает еще одну войну. И так далее.

Честно говоря, на Наследнике давно не играл, вот на Ветре обычно это происходит в случае ослабления страны либо в случае перебора ББ. Но так как Вы говорите, что репутация в норме, то единственная мысль - в первом абзаце поста.

АИ накидали предупреждений как раз стремясь не допустить дальнейшее расширение игрока. Человек всегда для АИ в приоритете, если приходится выбирать между войной с другим АИ либо с human.

Хоттабыч
(изменено)

Давно не играл в Европу, когда-то играл в оригинальную версию. Показалось, что в Наследнике ИИ стал быстрее соглашаться на поражение, выдвигать более выгодные для игрока условия. Но при этом (на раннем этапе?) ценность наемников стала = 0, ибо их всё равно надо строить, у Орды во всех провах появились крепости, за нее постоянно вписывается Турция, Литву стало легко расщепить в ходе крестьянской войны. Введение бесплатных шпионов сделало их играбельными, обычно денег на них не было. В целом много чего улучшено.

А вот займы другим игрокам убиты полностью, в оригинальной игре, я за счет них первое время только и выживал. :)

В Наследнике никто не соглашается на займ в принципе, даже под 0%.

Хоттабыч

Начал играть в Божественный ветер. Более-менее приличный старт за Москву получился только с 3 раза, играть стало тяжелее, чем на Наследнике - сразу война с Ордой, у Рязани союз с Новгородом, Новгород более агрессивен. За что же шведы так опустили Орду - низвели до уровня каких-то папуасов из Африки? Чем ордынцы хуже, скажем, тимуридов? Не сразу сообразил, что теперь земли Орды нельзя так просто забрать, оказывается надо их колонизировать.

Из войны первые лет 20 не вылазил - союз с Польшей и Данией - и хорошо, когда надо отбиться от Новгорода или Орды и плохо, когда не можешь сам забрать Тверь. :)

У Новгорода нет союза, он появляется в ходе игры - если со старта выпадет миссия на рязань, которую сразу начать в первый день, скорее всего новгород вмешается после, за тверь или ярославль

Орда очень сильна первые 100-150 лет, однако она воюет с целой сворой других стран, и ее можно колонизировать задаром без набора бесчестья.

И орда ничем не хуже тимуридов (техлинейка одна, форма правления одна, решение на создание моголов одно), и даже лучше за счет своего стратегического положения - она может сразу идти в европу.

Хоттабыч

4 раза стартовал в режиме паузы, в первый же ход у Новгорода союз с Рязанью(так было и в истории - дружили через голову). Золотая Орда в принципе низведена до уровня пигмеев и индейцев в плане культуры. Это было бы более-менее справедливо для 16-17вв, но никак не для 14-15. Я уже молчу о том, что уже с середины 13в де-факто было 3 Орды - Синяя, Белая и Золотая и в каждой был свой хан, все они формально подчинялись монгольскому.

Сейчас спустя 100 лет снова рестартовал - увлекся колонизацией, 3 банкротства подряд словил, западную часть Новгорода, включая сам Новгород заняли датчане, по техам уже на 2 уровня отстал.(

Что значит "в плане культуры"?

Хоттабыч
Что значит "в плане культуры"?

Колонии на землях Орды. До Божественного ветра было вполне себе полноценное государство, а теперь из него сделали мумбу-юмбу.

(изменено)

А что "пигмеев и индейцев" тоже можно колонизировать? Это механика орды - она автоматически поглощает (2-3 года оккупации) провинции, а у нее провинции можно получать через засыл колонистов. И не понятно сравнение с тимуридами в начале - они такая же орда, как и золотая.

Изменено пользователем Karno

Sayfer
(изменено)

Ну, Москва - одно из самых мощных государств в своем регионе. Вот, например, мини-ААР за нее.

Рязань и НовгородНажмите здесь!
 Со старта получаем задание на Рязань. Тверь и Ярославль готовы пойти на союз. На западной границе смоленские повстанцы в Литве, всегда приходят в Вязьму, так что будем ждать в гости. Новгород практически всегда гарантит северные княжества. На юге наступает Золотая Орда.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461490064_9032675_8d64b2d664.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

Союзимся с Тверью и Ярославлем для недопущения их альянса с Новгородом и через падение стабы атакую Рязань со старта. Цель атаки полюбому вступит в союз с Новгородом, но в этом случае у меня есть несколько месяцев в запасе, пока рязанцы кинут союз, пока Новгород примет его, откликнется и т.п. Это лучше, чем атаковать загарнтированную Новгородом Рязань.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461490224_7964830_11f707bb87.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

Можно, конечно, ковыряться в Золотой Орде, но для колонизации ее нужны деньги. Поэтому как по мне, так уж лучше платить ей дань. В этом случае Золотая Орда не станет атаковать в самый неподходящий момент, плюс ее армии смогут проходить через мои земли и давить ребелов. В общем, цементируем тыл.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461490465_2874951_515dd12b24.jpg

Беру проход у Литвы на будущее, смоленские ребелы пришли в Вязьму. Ожидаемо. Армия во главе с полководцем атакует через реку Рязань.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461490562_2932543_23fc0fb930.jpg

Через месяц ожидаемо за Рязань вступается Новгород. Но к этому времени армия Рязани терпит поражение. Ярославль и Тверь пока в войну не зову. Рязанцы клепают наемников.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461490648_3824805_536628f252.jpg

Гоняем рязанцев по их землям, на месте их пров после сражений сотавляем самые пострадавшие отряды. В бою они не помогут, но заблокируют возможность врагу спамить наемников. Клепаю еще два отряда пехоты оверлимит. Новгородская армия топает аж от самой Невы, времени навалом.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461490802_5460102_ac18b01548.jpg

Новгородцы добираются до Нижнего Новогорода, и в этот момент призываем Ярославль и тверь. Таким образом, в тылу северного врага появляется мощная группировка войск. Смотрим, что будет делать АИ. А он прекращает идти на помощь рязанцам, армия которых, наконец, была шотнута, и спешит на север. Предсказуемо, в общем.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461490968_1917014_3c1753873e.jpg

Освободившаяся из-под Рязани армия ведется бить осадные полки Новогорода, в то время как основная армия северного противника идет в Тверь, намереваясь выбить ее из войны. Ребелы уходят из Вязьмы обратно в Литву на корки Смоленска. Ожидаемо. Так что не надо с ними драться.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461491168_6067820_ec129dca71.jpg

Продолжаем бить осадные стеки Новгорода, следим за противником в Твери. Союзники осаждают провки противника, так что скоро враг среагирует. Ждем.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461491269_5266277_5768dcd4a6.jpg

Кстати, на первых порах проблем с деньгами нет. На старте появляется много советников, и если их не нанять, пойдет распродажа. Клепаю наемную конницу, т.к. новгородцы скоро придут в движение, а ждать 3 месяца на регулярных конников нет времени.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461491361_7220092_f6a57649c2.jpg

Новгородцы атакуют тверскую армию в Белоозере, к ним на помошь подходят ясрославцы. Я выжидаю начала боя. Иначе если двинуть полки раньше, враг просто прекратит идти в Белоозеро и останется в Твери на осаде. Местность болотистая, река. Новогород получает существенный штраф к атаке, и мои союзники даже в меньшинстве смогут продержаться, пока я не подойду.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461491561_5933084_5d2c201801.jpg

Собственно, вид боя. Новгород явно проседает. Местность - важный фактор. Наемники врага западнее не успеют, да и вообще пока что направляются на юг против Твери. Отлично.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461491658_3205559_641e56c3a2.jpg

Ну вот и все, судьба Новгорода предопределена. Самое важное в войне с ним - победить впервые его войско. А дальше за счет генерала (маневренность на 1 пипс больше) стартовать одновременно с отступающим противником и вставать в прову на 1 день раньше и принимать оборонительное сражение с учетом болотистой местности. Победа в 95% случаев.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461491779_9315583_a192206397.jpg

На юге продолжается осада Рязани. Смоленские повстанцы, избитые в Литве, были шотнуты в Вязьме заблаговременно построенным полками (пока шла заваруха на севере, я заложил еще 2 стека регулярной пехоты).

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461491889_1738071_2bdb62f80c.jpg

АИ уводит наемников на юг, в Тверь, до подхода отступающей армии. Мда. То ли решил спастись от мое армии, то ли все еще надеется вывести Тверь из войны. Кстати, союзники после битвы в Белоозере не стали преследовать врага, а отошли в родные княжества.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492013_8664696_70d149285c.jpg

После очередного поражения враг бежит в Неву, оттуда (моя армия его там опередила и первой встала в провку, бой от обороны) идет в Кексгольм. Провки Рязань начинают сдаваться. В Твери союзники намеревается добить новгородских наемников.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492151_2266208_123e4a8f0f.jpg

Вот и все. У Новгорода нет армии.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492254_8343851_012a54f377.jpg

Самое время начать ковровую осаду, дабы враг не спамил наемников. К счастью, у Новгорода на севере куча провинций без крепостей. Досаточно пробежать по этим землям. С этой целью делю армию. Одну отправляю на север, другую - на северо-восток, третью - на юг.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492352_2873715_510f3facfa.jpg

Ожидаемо Тверь выходит из войны после нейтрализации армии противника. Так что не особо надейтесь на союзников!

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492416_3088054_809f811b6c.jpg

К этому времени на юге собрано 2 регулярных стека пехоты, и они тоже направляются на ковровую осаду. Я заранее просчитал, когда их начать делать.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492511_4110406_7a65195732.jpg

Стеки расставляю на осаду даже там, где армии Ярославля. Помните Тверь? Вот лучше подстраховаться. Самую сильную группировку с квалерией веду в Соликамск. Эта провка самая дальняя, и враг там может успеть наклепать наемников. Появляет наследник Юрий из династии... Пяст. Мгм, неожиданно. А куда Рюриковичей дели?

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492638_3573816_cae17727c8.jpg

Что и требовалось доказать. Ярославль выходит на белый с врагом. Если бы не ставил стеков, прогресс осады бы в 0 слетел.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492765_6974147_4878db20b0.jpg

Ну вот и Вязьма спала с осады. Так что не пугайтесь смоленских ребелов. Освободившийся стек отправляю в Тулу, чтобы поскорее пала Рязань.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492828_8877145_26cb30ef03.jpg

Ну, и теперь можно отпускать наемников, что очень хорошо влияет на казну.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492920_2002951_d1d1bf0fb5.jpg

В марте 1403-го падает Тула, и задание на Рязань выполнено. О банкротстве теперь можно и не беспокоиться. Да я и не беспокоился.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461492971_7051486_2c37d3f1d7.jpg

[Cкрыть]

ЯрославльНажмите здесь!
 Следом прилетает задание на Ярославль. Но он наш союзник, а разорвать альянс во время войны нельзя, в которой воевал союзник нельзя. Правда, я не заключал с ним дин брак, так что проблема решается тривиально. Так как Ярославль в перемирии с Новгородом, то призываем! естественно, Ярославль не соглашается, союз рвется.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493143_6119135_f1b4c913a4.jpg

Со всех осаждаемых Ногородских земель снимаем лишние отряды (остаются тысячные стеки), и ведем на границу с жертвой. Ждем реакции противника. Как только он начинает идти на Москву, подставляем отрядик, получая оборонительный бой через реку и в болотах, а затем вводим в бой основные силы. Остается добить.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493227_4481500_19a880e00f.jpg

Шотаем деморализованного врага и ждем.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493341_7805970_19f451b8b5.jpg

Параллельно улучшаю отношения с Псковом. Ситуаия полностью под контролем, имеются свободные войска, самое время оглядеть регион. Тверь в союзе с тевтонами дерется с Кальмарской унией. Польша-Литва - с Ордой. В общем, все потенциальные враги заняты.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493408_5173831_f9f02d285c.jpg

В мае 1405-го Ярославль был взят после осады. Задание выполнено.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493541_8564584_cd16596fb5.jpg

[Cкрыть]

Мир с Новгородом, ТверьНажмите здесь!
 Выпадает следующее задание - подчинить Тверь. Okay. Поступаем с ней так же, как с Ярославлем, разрывая союз. Тевтоны, ослабленные скандинавами, ожидаемо не вписались за жертву.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493702_4417263_de0b9a63d5.jpg

Тверская армия в это время дралась с ребелами, забредшими в мою Вязьму, так что в войну враг вступил ослабленным. Московская рать двинулась в Тверь из Ярославля.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493795_3183017_a7715e7b66.jpg

Можно даже атаковать через реку и в болоте, преимущество значительное. Новгород оккупирован полностью, и все стеки ведутся на осаду Твери.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493879_8163797_0dbba4c290.jpg

Армия Твери выдержала 3 боя.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461493920_2109701_c2e73d6409.jpg

Собственно, мир с Новгородом. Обязательно надо взять Холм для выхода к союзному Пскову. Остальное - по желанию с оглядкой на ББ. Я решил разделить Новгород надвое.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494005_9550632_1a0849e481.jpg

[Cкрыть]

Мир с Тверью, Тевтонский Орден, Рига, МазовияНажмите здесь!
 И кстати, вовремя я взял Холм, ибо через месяц тветоны в союзе с Ригой и Мазовией планово атаковали Псков. Естественно, вступаю за союзника и возглавляю эту войну.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494140_6390497_8963bb4f08.jpg

Решается проблема с тевтонами гораздо проще, чем с Новгородом. псковская армия стоит у себя дома, а на нее прут рыцари. Предварительно перемещенная в Холм часть московской армии ожидает начала боя и идет на подмогу. Следом топает вторая часть армии. На осаде в Твери остаются тысячные стеки. Нанимаю советника на +4% к дисциплине.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494304_5269979_31bf4bd867.jpg

В и итоге получается оборонительный бой Москвы и Пскова против тевтонов и Риги. Мазовия не успевает.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494396_9366840_9b389bb034.jpg

Профит.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494432_7532462_54f96f31d3.jpg

Вот и все, армии врага доганы и добиты. Остается только сбивать спам вражеских наемников.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494499_6290582_6f9ae37403.jpg

Постепенно продвигаемся на юг. Следим за Готландом - на остров не доплыть, что позволяет тветонам клепать армии и совершать десанты.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494610_6718730_ae5ccdc1b4.jpg

В это время завершается осада тверских провинций. Задание выполнено. Освободившиеся стеки ведем против тевтонов и Мазовии. Получаем задание на подчинение Новгорода.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494685_2201265_99388974a8.jpg

Привлекаем Тверь как союзника.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494754_1878684_290bef82dd.jpg

В это время Польша мирится с Ордой и тоже нападает на тветонов по заданию. Однако я успеваю раньше накрыть все провки рыцарей. Буду держать их в оккупации до тех пор, пока поляки не помирятся с ними. Тем самым лишаю будущего врага важных провинций в Прибалтике, а также Мазовии для Варшавы. Именно с этой целью я некогда засоюзился с Псковом.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494886_7171571_e4117d9c79.jpg

Теперь еще и пшеки бегают по моим провкам и сбивают тевтонов, высаживаемых с Готланда. Можно расслабиться.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461494961_5202811_4d3024c6c5.jpg

Наконец, все земли врага оккупированы.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495012_3457424_e0ba4d1596.jpg

К этому времени истекло перемирие с Новгородом и можно начинать его вассализацию.

[Cкрыть]

Вассалитет Новгорода, Мазовии, Риги, уния с Польшей и ЛитвойНажмите здесь!
 После оккупации тевтонов вся московская армия сводится под Холмом и атакует основное войско новгородцев.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495139_9424387_f1f556f08b.jpg

Да, вторая война с Новгородом - пустая формальность.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495193_9637742_612d850946.jpg

После набивания варскора до нужного порога в 1413 году задание благополучно выполняется.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495255_1164170_df0946a2af.jpg

Что касается другой войны, то Рига и Мазовия становятся вассалами, меняю время на православие. Выделается Готланд, забираются Данциг и Вармия. Готланд после заключения дин брака с удовольствием принимает мирный вассалитет.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495381_4469954_e6a48dd9f3.jpg

Замечаю династические проблему у Польши, заключаю дин брак и выдвигаю претензии на трон. После чего атакую для насильственной унии. Покоцанная Ордой Польша - вовсе не соперник. Ну и кто скажет, что зря поначалу стал платить дань Орде? =) Кочевники направили всю силу против Литвы и пшеков.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495523_2606661_052229a2c2.jpg

Собственно, пока Орда гонялась за отрядиками врага, я расставляюсь по провинциям ковром.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495582_9792813_9a4f54a1e0.jpg

Немного усложнили жизнь польские патриоты. Но позже их снесет Орда.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495636_1952031_7f213b408d.jpg

К 1418 году Польша падает в унию к Московии, при этом сохраняя унию с Литвой.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495718_2420698_19e0cbec47.jpg

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495799_7263908_3883e3a059.jpg

[Cкрыть]

Вассалитет Тевтонского Ордена, уния с БогемиейНажмите здесь!
 А дальше войну объявляет Тевтонский Орден. Гениально.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495870_4536892_0caf07f437.jpg

Спустя 3 года тевтоны почти все оккупированы. Вассалитет Ордена выходит за 150 варскора, но мы знаем, что если подождать, то цена упадет. Ждем =)

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461495956_2749704_369325bfcf.jpg

Пока ждем падения цены вассализации, скучаем и посматриваем по сторонам. Денег уже завались, наняты 5-6 звездные советники на сброс ББ, рост легитимности и сброс инфляции.Видим, что проблемы у Богемии.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461496067_2998115_bcf5dba466.jpg

К 1433 году цена вассалитета становится приемлемой. К этому времени случается добровольная уния с Богемией - у них умирает правитель, не имея наследника.

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">*</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> h_1461496141_8110523_72c9f49de2.jpg

[Cкрыть]

В общем, к концу 1433 году имеем:

- вассалов: Новгород, Тверь, Тевтонский Орден, Готланд, Рига, Мазовия

- унии: Польша с Литвой, Богемия.

Собственно, дальше идет тупое нагибание мира.

Хоттабыч
(изменено)

Не, я не настолько продвинут, стараюсь со старта заключить союз с Данией, Польшей, Тевтонами - Польша поможет с Ордой, датчане или тевтоны с Новгородом. Единственное, частенько тевтоны с датчанами воюют и тогда репутация страдает из-за разрыва союза. С Ордой смотрю на обстановку - либо предлагаю свое поражение, либо пытаюсь в союзе склонить ее к оплате дани.

Пока к 1421 году подчинил Рязань и Ярославль, отгрыз у Новгорода Белоозеро и Архангельск.

rafael abcde

Лично я два раза играл за Московию, оба раза не дошел даже до 1450-х по техническим причинам.

1 партия(сложность - нормально): захватил Тверь, Ярославль, Рязань, почти весь Новгород, кусок Литвы к 1438(можно было и больше, но я был таким нубом, что даже не использовал КБ).

2 партия(сложность - легко): молниеносно хапнул Ярославль и Рязань(в 5.0 союз с Новгородом они не подписывают почему-то). В первой войне с ЗО умудрился взять Пензу. Тверь была сожрана вся без вассалитета. Новгород завассален к 1407-1409. Примерно в это же время случилось чудо: ко мне отошло 10-11 пров Литвы(рязанские шпионы помогли). Параллельно я выдвинул претензии на венгерский трон. Но в 1411 году компьютер объявил, что столько жрать - нехорошо и сделал BSOD.

Sayfer
(изменено)

Вообще, с Ордами есть интересный финт. Если послать колонистов в оккупированную прову, дождаться, когда им останется немного до прибытия, и заключить мир с ордой, то колонист все равно прибывает. И получается ситуация - игрок не воюет с кочевниками, а у них растет поселение игрока, и ничего с этим не сделать, кроме как сдать провку ребелам. Если этого не произойдет - дойдя до 1000, поселение отойдет игроку)) Таким образом можно объявить войну, заслать 5 колонистов, дождаться момента, замириться на поражение, и ждать, когда провки сами отойдут =)

Хоттабыч

Колонисты слишком дорого обходятся, а еще у новых провок есть нехорошее свойство тут же восставать нехилыми толпами по 8-12К. Я первые несколько партий рвался к Самаре(золотишко) и Архангельску(торговый центр), в итоге череда восстаний и два раза из небытия воскресала Сибирская орда.

Один раз я сражался немного превосходящими силами с повстанцами, тут еще одно восстание, получилось в общей сложности 23К повстанцев против моих где-то 12-13К, конец печальный для моих войск.

Хотелось понять, по какому принципу, сражение заканчивается полным разгромом войска - когда стак полностью исчезает? В мануале писали, что умирают, если отступать некуда, но это не так - много раз было куда отступать и при этом войска - мои или компа полностью погибали. А бывает гоняешься за ними несколько месяцев, пока не разобьешь.

Sayfer
(изменено)

Я поэтому и не полез в миниотчете в орду, иначе бы восстания не позволили делать ковровые осады врагов, постоянно отвлекая армии и истощая рекрутский пул. Лучше это делать, когда стал помощнее. Плюс другая религия тянет вниз стабу. В миниотчете стаба повышалась на 1 всего за 8 месяцев без инвестиций в нее.

Гибель в отступлении - это когда мораль на нуле. Как правило, это случается, когда бой и добивание в пределах 1 месяца. Да и то не всегда - влияет генерал.

Если армия без командира - то шот 99%-ный. Армия может быть уничтожена и в бою, если противник слишком слаб количественно. Либо же если его шотают в первых фазах боя. Фаза шока - для кавалерии, фаза огня - для пехоты. Кочевники сильны конницей, а если еще генерал там будет с 6 шока, да еще местность ровная, без рек - весьма вероятно поражение. Однако, если встретить противника в болоте / высокогорье, да еще река течет, а в армии генерал с 6 огня, то в этом случае кочевники проигрывают. Это можно увидеть на примере моего мини-отчета, где убивался враг, атакующий на пересеченно местности.

Ну, а если воентех выше, тактика, связность войск, дисциплина, боевой дух - то... В общем, если хочется пошотать врага, сыграйте за Пруссию.

Еще влияет кубик. У меня были случаи, когда мои 2 тысячи воинов с полной моралью шотали 2 тысячи противника, равного по техам, в первой фазе боя. В ААРе за Фуа. Пришлось даже приводить скришоты и видео по почте отсылать сомневающимся, чтобы показать, что все честно.

Поэтому с ордами проблематично воевать поначалу на их земле, потому что там равнина. Игра сама подталкивает сперва сдерживать их в лесах, а затем, окрепнув, уже переходить к атаке в более позднее время.

Вообще, армия может быть и численностью 0 и не погибнуть :)

Провинция Бургос, нолик у ирокезовНажмите здесь!
 h_1461516994_9636472_c3deb6c3aa.jpg [Cкрыть]

Мои любимые шоты армий из коллекции за Фуа

*Нажмите здесь!
 h_1461515863_9414228_1b5e6ddc43.jpg

h_1461516028_7032660_aa14030be9.jpg

h_1461516105_5033940_c36a6077af.jpg

h_1461516454_2367428_c919081f43.jpg

h_1461516528_8127267_a417e9a273.jpg

[Cкрыть]

452 vs 2726-1805-0 венецианцевНажмите здесь!
 h_1461516173_6103917_3bbbc91d49.jpg [Cкрыть]

Ну, и мой самый знаменитый шот

10 vs 8011-17600-0Нажмите здесь!
 h_1461516261_8040762_0a1400b2ca.jpg [Cкрыть]

Хоттабыч
(изменено)

Кино и немцы :)

Я в шоке от ваших скринов.

У меня на дворе 1457 год. Я всё-таки колонизировал Казань. Восточней уже ходят китайцы и вьетнамцы. :blink: Новгороду оставил 3 провы - сам Новгород и еще 2 перед Уралом.

В Европе Литва разрослась до немерянных размеров - ее никто не трогал, а она за счет колонизации Орды выросла. Больше настолько крупных стран нет. С другой стороны, Литва отстает по техам даже от меня, не говоря уже о Европе. Но самое удивительное, у нее нет восстаний на новых территориях.

Ах да, Турция распалась, на Ближнем Востоке тоже нет доминирующей силы.

Вообще, армия может быть и численностью 0 и не погибнуть :)

Провинция Бургос, нолик у ирокезовНажмите здесь!
 h_1461516994_9636472_c3deb6c3aa.jpg [Cкрыть]

Мои любимые шоты армий из коллекции за Фуа

*Нажмите здесь!
 h_1461515863_9414228_1b5e6ddc43.jpg

h_1461516028_7032660_aa14030be9.jpg

h_1461516105_5033940_c36a6077af.jpg

h_1461516454_2367428_c919081f43.jpg

h_1461516528_8127267_a417e9a273.jpg

[Cкрыть]

452 vs 2726-1805-0 венецианцевНажмите здесь!
 h_1461516173_6103917_3bbbc91d49.jpg [Cкрыть]

Ну, и мой самый знаменитый шот

10 vs 8011-17600-0Нажмите здесь!
 h_1461516261_8040762_0a1400b2ca.jpg [Cкрыть]

Э, боюсь что это немного не то, что вы сами описываете, у вас на всех скинах своих потерь 0, т.е. боя не было, была банальная капитуляция от нулевой дисциплины. Вы или кто-то разбил армию, она в пределах месяца отступила в прову, где была капитулирована.

Последнее, кстати, возможно и без боя - при смене типа войск мораль падает в ноль (ии правда во время войны не меняет, и молодец иначе ему было бы плохо поро), и тогда 1к может капитулировать 100к.

А у ирокезов в Бургосе не было соотношения 1:10 для моментальной капитуляции (1000 против 150 в начале боя).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2760836

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

1649

• Мостовик

764

• ViViSektoR

631

• nagatofag

601

• Chaos Destroyer

505

• CityLove

496

• DenDy

379

• Mckey

300

• Sayfer

271

• jan

252

• Дон Антон

242

• prinigo

224

• Аркесс

221

• n00bsky

208

• Isaac New

207

• Ермак

200

• nepewka

182

• Deceased WhiteBear

179

• idreaming123

177

• Егор

175

• Karno

172

• TrueSight

170

• tecka

159

• Razor_Ex

157

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

В игре за разрушение зданий отвечает флаг destroy_on_conquest # destroy_on_conquest = yes / no # разрушить это здание, если оно будет завоевано   В папке Common лежит файл buildings.txt

15Geforce15

Спасибо за ответы. Да я вот просто сам начал относительно недавно играть. Познакомился с игрой, когда мелким был, не понимал нифига, чисто фигурки продвигать, карту покрасить за страны мажоры, более д

BloodySall

Инфляция не уменьшается сама по себе от того, что Вы прекращаете печатать деньги в казну.  

Dondolone

при высокой централизации уменьшается вроде, если ползунок до упора влево скрутить. ну, и идеи-советники, в принципе, тоже так работают   вроде она всегда нужна для удара с флангов - в отл

Дoбро

Всё тоже самое, превыкнешь..

ryazanov

Возможно ползунок заблокирован.

триарий

Реализуется ли в БВ исторический режим? Я выставил настройки как надо и генералы и советники для найма не доступны но вот с правителями какая-то чехарда и династические браки доступны. Так и должно бы

pelmesh

чего-то я не пойму... скачал после довольно долгого перерыва европку на комп со стратегиума, она как-то изменилась за лето.   всякие там мелочи вроде транслита (и изменения некоторых вариант

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...