Перейти к содержимому
Strategium.ru

История в лицах


Alterus

Рекомендованные сообщения

mr_john

Оу, рандомные ААРы всегда гуд. Но было бы еще больше гуд, если играть за униженного тобой же персонажа и мстить, а потом наоборот, а потом нагнуть всех за кого-нибудь. Такая вот Игра Престолов.


Alterus
  mr_john писал:
Оу, рандомные ААРы всегда гуд. Но было бы еще больше гуд, если играть за униженного тобой же персонажа и мстить, а потом наоборот, а потом нагнуть всех за кого-нибудь. Такая вот Игра Престолов.

Подумаю. Я вот и сам думал, что можно брать как-то связанных между собой персонажей, в том числе и врагов. В процессе посмотрим, надеюсь, что игра будет продолжительной)


Замечательная идея.


Alterus
(изменено)

Ælla

Глава первая

Элла-Крушитель викингов

Цели:

1. Отразить вторжение сыновей Рагнара, поначалу просто выжить, сохранить все владения.

2. Попытаться расширить свои владения.

  Открыть

  Открыть

На дворе 867 год от Рождества Христового. Нортумбрия. Местный король Элла наверно крепко жалел о своих решениях. Огромная армия сыновей его бывшего врага высадилась в Йорвике. Теперь считанные месяцы отделяют его от катастрофы…

- Мне конец, - тихо произнес, даже прошептал Элла.

- Отнюдь не конец, ваше величество, - ответил Эдгар, советник короля, единственный человек кроме правителя, который сейчас находился в его покоях. (Впрочем, покои это громко сказано, они мало чем отличались по убранству от мест проживания подданных его величества)

- И что я смогу? Мне устается уповать только на провидение.

Сейчас король ну совсем не походил на того самоуверенного, жестокого и властного человека, которым его все привыкли видеть.

- Время еще есть. Еще можно спасти Нортумбрию …и наши жизни. Правда, действовать надо очень быстро, иначе в лучшем случае мы бежим куда-нибудь в Мерсию или Шотландию, а в худшем… Но я знаю, что нам делать.

- Продолжай.

- Первым делом нам нужны верные люди на местах, такие как ваш сын Эльфгар. Тевьотдайл совсем не приносит дохода, ваш сын уже достаточно взрослый, чтобы попробовать все изменить к лучшему, собрать там ополчение и выступить в вашу поддержку. Вторым делом нам нужны деньги, много денег. Предлагаю их взять у местных ростовщиков-евреев…

- У евреев?! – Элла явно не ожидал такого. Но что подумают люди, когда узнают, что скажет церковь, меня обвинят во всех грехах! Где твоя мудрость, Эдгар?

- Не время стыдиться брать в долг, когда беда стучит в дверь. Когда на кону что-то большее чем репутация короля, то любая монета нам не помешает. Только таким образом мы выручим достаточно средств дабы нанять воинов, лучших воинов, которых вообще возможно достать. А церковь? Дайте ей клочек земли в вечное пользование и уж поверьте, она никогда не пойдет против вас, даже если вы возьмете у самого нечистого.

- Понимаю. Но даже если все получится и мы соберем армию вдвое больше нынешней, то враг все равно превосходит нас…

- Наши соседи. Они ведь тоже все братья нам по христианской вере. Может и не всегда мы друг к другу поступаем как надо, но сейчас не только Нортумбрия, сейчас все земли Британии могут пасть перед угрозой из-за моря. Я напишу им послания. Они должны понять, что будут следующими. Кто-то да пришлет помощь.

- Ладно. Время не ждет. Выполняй, что задумал.

  Открыть

Что бы делал Элла, если бы не его верный советник. И распределение обязанностей, и сделка с евреями, поиск наемников и союзников - все легло на плечи Эдгара. Но это было не напрасно, войско увеличилось в два раза, а со всех сторон стали приходить радостные известия: эрлы и короли Альбиона, местные князьки Ирландии обещали, что придут на помощь и их войска уже на пути в Нортумбрию.

  Открыть

Ну а сам Элла начал активно упражняться в военном искусстве – скоро ему придется обнажить меч на поле битвы…

  Открыть

Подготовка к войне шла полным ходом, близилось время, когда предстояло выдвинуться в путь на поле боя.

Пока Элла собирал армии на севере, враг на юге разъединил свои армии. Видимо, уверены в своих силах. Это шанс для нас, маленький, но шанс.

Союзники все прибывали. Даже король Шотландии Константин прислал письмо, где уведомил Эллу о том, что поднимет свое ополчение в течение недели и придет к нам на помощь.

  Открыть

Быстро наша история пишется, но не быстро дело делается. Прошло еще практически два месяца, наступила весна, когда при Стирлинге сошлись две огромные армии: одну возглавлял Ивар Бескостный, второй, объединенной армией саксов, ирландцев и шотландцев, командовал Элла. Сеча была жесточайшая, казалось что врагов больше, что викинги сметут их. Но войска Нортумбрии стояли, они не дрогнули и пошли в атаку. Враги же видимо не ожидали такого, они начали отступать, а затем в панике бежали, устилая поля вокруг Стирлинга горами своих трупов. Что говорить, если даже сын самого Ивара Сигтриг попал в плен к саксам.

  Открыть

Сражаться Ивар больше не видел смысла. Здесь его соперники победили, а значит Рагнар не будет отомщен.

  Открыть

Но оставался еще Хальфдан. Пока Элла громил Ивара на севере, второй сын успел захватить ряд крепостей на юге. Ситуацию надо было исправлять, кроме этого при Аберкорте высадилась еще армия викингов, судя по всему из полуострова под названием Швеция. К счастью, они оказались немногочисленными и Элла их разбил.

  Открыть

Тем временем судьба Ивара Бескостного закончилась в-общем печально. Проиграв в Нортумбрии, он отправился в Восточную Англию, но погиб в одной из битв. Что ж, он знал, на что шел.

Эллу же прозвали Жестоким. Было за что, но мы должны понимать: какие времена, такие и люди.

  Открыть

Войско Хальфдана тем временем постепенно продвигалось на север. Оно было больше объединенных армий саксов, атаковать его не было смысла. Но когда появились подкрепления с Шотландии и Ирландии, ситуация изменилась. Саксам просто следовало заманить врага в ловушку и дать решающий бой.

Битва при Линдисфарне предрешила исход этой войны. Очередная победа Эллы. Кто бы мог подумать еще год назад. Теперь дело оставалось за малым – добивать отступающего врага.

  Открыть

Разбив остатки армий норманнов при Тинингайме, Элла отправился освобождать захваченные укрепления на юге. Когда пала последняя занятая врагом твердыня – Фурнесс, вот тогда все наконец закончилось. Хальфдан был побежден, а Нортумбрия продолжила свое существование, так же как и вера христова была непоколебима на Туманном Альбионе.

  Открыть

Но не время почивать на лаврах – враг имеет еще много своих владений и может собрать новые армии. Да и Восточная Англия все-таки пала под давлением настырных скандинавов. Вот поэтому историю Эллы еще нельзя считать законченной, многому предстояло еще случиться, об этом – в следующей главе.

  Открыть
Изменено пользователем Alterus

Alterus
(изменено)

Ælla

Глава вторая

Стражи Альбиона

Цели:

1. Отразить вторжение сыновей Рагнара, поначалу просто выжить, сохранить все владения. (Выполнено)

2. Попытаться расширить свои владения.

Как можно понять из предыдущей главы, Элла, правитель Нортумбрии, смог отразить вторжения сыновей Рагнара во многом благодаря помощи других лордов Британии. Только совместными усилиями можно было остановить врага, но поддержат ли Эллу, когда он перейдет в наступление? Вот вопрос, над которым предстояло подумать.

Лето 868 года проходила неспешно, приходили новости, что какие-то мадьяры осели на Дунайской равнине, но поскольку ни сам Элла, ни его подданные понятие не имели кто это и где это, то новость прошла незамеченной.

  Открыть

Жизнь в целом протекала неспешно, копились богатства, часть денег жертвовалась монастырям, а над всем этим веяло окончание перемирия со старым врагом.

  Открыть

Лето 869 от Рождества Христова. Король ютов собирает свой флот и готовится отплыть из Ютландии к берегам Мерсии, чтобы самому стать повелителем этой земли. Король Бургред в одиночку не выстоит. Это понимает и он, а также и другие лорды, как и Элла, не забывший помощи Бургреда в войне против Рагнарского отродья. Снова собирается рать и ополчение идет, теперь в земли Мерсии. Стражи Альбиона готовы защищать родную землю.

  Открыть

Но для начала надо нейтрализовать местную угрозу родом с Йорвика. При Букингеме войска Эллы разбивают отряд из Йорвика, а затем присоединяются к основным силам Бургреда.

  Открыть

Пока Элла на войне, в семье пополнение: родилась Эбба, внучка короля, дочь его сына Эльфгара. Лучше кончено бы сон, но и так возрастает уверенность в благополучном будущем династии.

  Открыть

Так прошел 870-й год, а врага то все и нет. Пошли тогда войска Эллы в Йорвик, бить своего врага там. Как только начали бить – срочная новость: викинги из Ютландии высаживаются в Мерсии!

  Открыть

Поспешили доблестные воины Эллы на юг, чтобы сразиться с норсами в Ворчестере и победили. Две примерно равных армии сошлись здесь и небо было на стороне саксов.

  Открыть

Затем и при Варвике Элла снова командовал правым флангом сражения и ударила его рать как раз по тому месту, где стоял король ютов Багсекг, надеялся он стать завоевателем, а стал пленником.

  Открыть

Остатки некогда грозного войска северян были уничтожены при Дройтвиче, там же и был заключен мир. Багсекг должен был благодарить своих богов, что ему целым удалось вернуться в Ютландию. Саксы же пировали 40 дней и ночей, празднуя победу и оплакивая погибших.

  Открыть

Элла же начал считать себя настолько великим воином, что не поленился прочитать невесть откуда взявшуюся в Нортумбрии «Александрию», хотя, честно скажем, до Александра Македонского ему было все же далековато.

  Открыть

Весной 972 года вдохновленный Элла решил рискнуть и атаковать ослабленный Йорвик. Или сейчас, когда враг слаб, его надо добивать и окончательно ставить на колени, или он усилится и сам придет к твоему дому.

  Открыть

Битва при Йорвике была выиграна, но это было лишь начало войны. Король Хальфдан со странным прозвищем «Белая рубашка» призвал аж трех союзников к войне, у Эллы же на этот раз не было ни одного союзника. Элла торопился и приказал штурмовать Йорвик. Поселения было взято с большими потерями, далее решено было обходиться без штурма.

  Открыть

Настало лето 872 года, поселения сдавались за поселением, а помощь Йорвику все не приходила.

  Открыть

Йорвик решил принять христианство! Вся семья Хальфдана и провинция приняли новую веру. Они остались независимыми, но оставили Одина и другие заблуждения в прошлом. Пусть Элла и не смог расширить своих владений в этой войне, но и не потерял ничего. Угроза Йорвика была устранена. Стражи Альбиона выполнили свою задачу.

  Открыть

  Открыть

Теперь Элле мало что угрожало. Элла Жестокий навсегда войдет в хроники, как Элла победитель Рагнара и его сыновей, защитник христианства, доблестный король Нортумбрии. Может его династия будет успешной, может потомки все растеряют, нас это уже не волнует. Мы прощаемся с Эллой и покидаем его земли, чтобы увидеть новую историю, историю другого, не менее амбициозного правителя.

Изменено пользователем Alterus

Кудесник

Надеюсь, это не конец?


Alterus
(изменено)

Ælfrēd

На пути к власти

Цели: стать королем Уэссекса, расширить владения, сделать все возможное. чтобы стать королем Англии

  Открыть

В 872 году Альфред был простым эрлом Уэссекса, но человеком недюжинных талантов. В этом плане его брат Этельред не дотягивал до него, не мог похвалиться ни одним великим свершением. Да и наследников мужского пола у Этельреда не было. Лишь четыре дочери родились у него. Именно тогда Альфред впервые замыслил, что неплохо было бы выступить против своего брата. Но надо было не просто выступить, а победить. Первым делом Альфред создает фракцию, цель которой – передать власть в Уэссексе ему. Но другие эрлы не реагируют, никто не горит выступить против Этельреда в открытую. Вот тогда Альфред и решается устранить своего брата, как главную преграду на пути к власти.

  Открыть

Заговорщиков нашлось предостаточно, а чтобы быть лучше уверенным в итоге, Альфред передал около 200 золотых на покупку нужных людей, это помогло, сумма заговора превысила 400%.

Таким образом, в ноябре 872 года от Рождества Христова план созрел.

Наемники были готовы, шансов у Этельреда практически не было и в конце концов братец Альфреда отправился на тот свет.

  Открыть

К сожалению, всем стало понятно, откуда родом случайное нападение, но никто Альфреду перечить не стал. Даже не смотря на то, что за глаза теперь его могли считать братоубийцей, его власть признали и теперь Альфред – король Уэссекса.

  Открыть

Да и сам Альфред решил, что можно немного улучшить свою репутацию против подданных, попросив у его святейшества Папы Римского Пасхалия II индульгенцию на отпущение грехов. Папа Римский согласился, не зря ведь к прошении об покаянии был добавлен увесистый мешочек с золотой монетой.

  Открыть

На тот момент Альфред считал, что получил, что хотел, но это продолжалось недолго. Восточная Англия! Совершенно по соседству бывшее королевство англо-саксов, где сейчас правят сыновья Ивара Бескостного. Очистить эту землю от язычников – вот чем Альфред может прославиться! Тем более Иваринги отправились воевать в Бретань и большинство их бравых воинов занято покорением этих земель. Это шанс, которым молодой Альфред непременно воспользуется.

  Открыть

Огромная армия собирается под знамена короля Уэссекса, почти все средства идут на обеспечение собственного ополчения и наемников…

Враг выдвигает свои войска к устью Темзы. Что ж, мы идем туда же.

  Открыть

Две армии сошлись под Уолтхэмом, дружину саксов было не остановить: полный разгром врага, одна из величайших побед в истории!

  Открыть

Войска пошли дальше, брали все возможные укрепления своих соперников. Эли, Бари – все перейдет под контроль Альфреда. Войска скандинавов спешно плывут назад из Бретани, высаживаются у Лина, но здесь их уже ждут.

  Открыть

Еще две победы под Норхемптоном и Ипсвичем равнялись выигрышу всей войны. Бывшие земли Восточной Англии теперь вошли в состав Уэссекса, а Альфред провозгласил, что отныне никогда нога язычника не ступит на эти земли. Что ж, только время покажет, был ли он прав или же глубоко ошибался.

  Открыть

Пока же Англия является территорией без скандинавов, христианство может жить и процветать и мы оставим Альфреда довольствоваться плодами его победы.

  Открыть

Кому-то победа, кому-то поражение. Глупо думать, что воины с севера проиграли окончательно. Именно воинов Одина будет вести в бой герой следующей главы.

Изменено пользователем Alterus

Alterus
(изменено)

Sigfrøðr

Воин Одина

Цели: уничтожать христиан, грабить, убивать, приносить в жертву!

  Открыть

Это было лето разочарований. Сначала Зигфриду не удалось одержать полную победу в Бретани, затем он был разбит в Восточной Англии этим настырными англо-саксами. Да по какому праву вообще они возомнили себя лучше нас, воинов с севера! Этот выскочка Альфред думает, что навсегда победил его, Зигфрида, заставил его народ покориться своей воле! Как бы не так! Распятый бог, под знаменем которого они воюют, ничем не лучше богов, которым поклонялись мы и наши предки. Наши общие предки.

Так думал Зигфрид Иварссон, когда войска его уплывали на последнем корабле, отправлявшемся в сторону Гебрид. У Зигфрида еще оставались владения, еще были силы, чтобы все изменить: кроме фактории на Гебридах, ему подчинялись остров Мен, Дублин, даже клочок земли во Франции.

  Открыть

Следующим летом его войска снова пойдут в поход. Ну а пока наступает зима, воины будут рады, если мы устроим великий праздник во славу богов. Да начнется Блот!

Какой же Блот без жертвоприношений? Какой-то епископ из земель франков по имени Рожер намедни прибыл к Зигфриду, пытался обратить скандинавов в свою веру… Глупец! Наверно его висящий труп понравится асам…

  Открыть

Ну а теперь можно и в путь. Зигфрид знает, кто должен получить по заслугам: его родной дядя Хальфдан Рагнарссон! Правитель Йорвика, он не только забыл о мести Элле, но еще и предал веру своего отца. Что ж, он пытался спасти свои владения. Но он забыл о других, кто мог бы быть его союзником, а стал врагом.

  Открыть

Главной поселение было взято достаточно быстро, в плен попал младший сын Хальфдана, а также его молодая жена. Будет хорошей наложницей, подумал Зигфрид. Ведь все, чем владеет Хальфдан все равно должно разно или поздно перейти к завоевателям.

  Открыть

В конце лета Зигфрид решил выманить воинов своего врага из укрытия. Его воины сели на флот, как будто бы насытившись грабежами. Но это было обманчивое впечатление. Как только воины Хальфдана решили занять свою территорию, как в Йорвик снова высадилась превосходящая армия Зигфрида.

  Открыть

Правда, битва была выиграна слишком дорогой ценой: в ней сильно был изранен Зигфрид, неизвестно было, выживет ли он после таких повреждений…

  Открыть

Тем не менее, исход войны был предрешен: Йорвик стал частью владений Зигфрида Иваррсона. Так Хальфдан навсегда запомнил, что борясь до последнего, он мог бы потерять лишь только свои владения, а так потерял и честь, и уважение, и в конце концов свою никчемную жизнь.

  Открыть

Но и жизнь Зигфрида прервалась вскоре после этой победой. Полученные раны оказались слишком серьезными и завоеватель Йорвика не дожил до весны. Поскольку собственных детей у предводителя викингов не было, то ему наследовал младший брат Барид.

Вот так закончились войны нашего викинга, завершилась его жизнь, полная побед и поражений. Возможно, в будущем еще не одна война начнется на Альбионе, мы же пока ненадолго оставим скандинавов и саксов, что бы увидеть, как в другой точке Европы возникает новое королевство…

  Открыть

  Открыть
Изменено пользователем Alterus

Alterus
(изменено)

Ярка

Королева полабов и поморян

Девятый век по христианскому летоисчислению подходил к концу, когда в междуречье Вислы и Одры, на юге Балтийского моря началось восхождение местных народов лютичей, бодричей и других племен, числа которых не счесть, а всех названий не вспомнить. И жила там Ярка, единственная дочь и наследница своего отца, правителя поморян. Жената была она на другом вожде, было у них два сына и две дочери. И вот посмотрела Ярка на свои войска могучие и на земли соседей незащищенные, и решила: пора нам ребята покорить этих всех сорбов, лужичан, полабов и самим создать королевство, подобное тому как это сделали франки. А королевой должна стать она, Ярка, еще молодая, но жестокая и уверенная в себе.

  Открыть

Сказано – сделано. Для начала был создан еще один титул, теперь Ярка дважды герцогиня или дважды княгиня, как хотите и называйте. Главное то, что скоро она сможет создать королевство. Земли только осталось подобрать.

  Открыть

У сорбов во главе с вождем Житибором практически не было шансов. Войска Ярки и ее мужа атаковали и разбили их ополчение у берегов Лабы, затем брали их поселения одно за другим, одно за другим, пока Житибор не сдался.

  Открыть

В его владении после войны осталось очень мало земель, да и то, сразу с востока на него обрушилась армия Пяста, вождя поляков. У сорбов не было шансов.

  Открыть

Ярка же в честь этой великой победы устроила грандиозные празднования, где славили Ярила, Радегаста и других языческих богов славян. Даже Чернобога упомянуть не забыли, давать подношения принято всем, кто знает, какой бог повлияет на вашу судьбу?

  Открыть

А еще Ярка теперь всем заявила, что ее цель – стать королевой Померании. И точка. Возражений не было и еще летом того же года армия поморян отправилась покорять маленькое вождество Дымин. Маленькое – не значит, что его одолеть будет просто, но тем не менее в битве при Стралове противник был разбит и войска приступили к осаде.

  Открыть

В это время из земли короля Лотаря прибыл какой-то человек, называвший себя архиепископом Пьером, утверждавшим, что такой сильный и благородный правитель как Ярка обязана разрешить нести ему свет веры Христовой. Ярке как то было наплевать на все эти разговоры и незадачливого Пьера отправили в подземелья, где некоторое время спустя он благополучно отдал душу своему богу, если вы верите в правдоподобность такого. Возможно, правда, что хитрый Лотар специально послал незадачливого священника к жестоким язычникам, чтобы он больше не вернулся, ведь как оказалось Пьер что-то там говорил насчет понижения авторитета короны…

  Открыть

Как бы там ни было, поморян все эти дела франков не волновали, они продолжали покорять Дымин и местный вождь в конце концов сдался на милость победителям. Не повезло и вождю Велиграда, жившего западнее: на него обрушились войска варягов из Швеции, не верилось, что он выстоит...

  Открыть

Ярка между тем, посадив в темницу вождя Гданьска Влодзимиржа за его подлые намерения самому стать верховным вождем, решила обрушить следующий удар на полабов. Из далеких земель Египта приходили вести о восходе какого-то шиизма, а поморяне за лето перешли Лабу и разбивали полабов в битве за битвой.

  Открыть

В конце концов малолетний вождь Удальрих тоже сдался, а Влодзимирж был выпущен за довольно-таки значительный выкуп.

На пути к провозглашению королевства необходимо было покорить остальных полабов. Вождь Барнирм – последний, кто мог оказать значительное сопротивление. Но и его сопротивление было недолгим. В битве при Магдебурге войска Барнирма были разбиты и зимой полабы окончательно покорились Ярке.

  Открыть

Ярка торжествовала. Теперь у нее было достаточно средств и возможностей, чтобы провозгласить себя королевой поморян и полабов.

  Открыть

Кроме того, вскоре после всех этих событий королева родила своего младшего ребенка. Мальчика нарекли Радославом, что значит «радеющий славе», возможно в надежде на приумножение славы его рода…

  Открыть

Но не все славяне по соседству покорились власти Ярки. Остров Рюген со своей укрепленной столицей Арконой гордо продолжал отстаивать независимость. Но никакие стены или острова, или что иное, не могли остановить победителей. Рюген был покорен и местный вождь наконец-таки согласился признать власть королевы Ярки.

  Открыть

Которая к тому же пыталась эту власть еще и усилить. Возможно не всем это нравилось, как вождю Кайетану из Слупска, он принялся устраивать всякие каверзные заговора, а когда об этом стало известно, то вместо того, чтобы предстать перед судом – он восстал.

Долго преследовала его дружина Ярки по лесам да болотам, пока не настигла под Жатецем, там Кайетан был разбит, а затем и Слупск взяли. Кайетану ничего не оставалось, как оказаться под замком, то есть получить должное.

  Открыть

На этом время завоеваний королевы Ярки завершилось. Особых событий не происходило, кроме появления в ее владениях всяких проповедников: то от франков, то от итальянцев… Судьба всех этих латинских проповедников была печальной, в отличие от судьбы самой Ярки, хотя наш рассказ о ней обрывается 890 годом по христианскому летоисчислению, Ярка до самой старости оставалась могущественной и непобедимой королевой поморян и полабов…

Добавлю, что за эти 14 лет в мире много чего произошло: в возрасте 65 лет умер король Нортумбрии Элла. Интересно, что его сын умер раньше отца, а поскольку у Эльфгара были три дочери, то трон отошел не к ним, а к дочери Эллы, которая была женой Сигурда, короля Дании. Сигурд Змеиный Глаз в свою очередь вскоре погиб в одной из битв. Тем временем брату умершего Зигфрида Иварссона, Бариду, объявили сразу три священных войны и он решил принять католицизм. А Харальд Рыжеволосый объединил Норвегию и будучи уже конунгом, начал вторжение в Лотарингию, захватив Фризию у местного короля. Остальное же прочтете дальше: как и создание новых империй, и падение старых королей. Скучно не будет. ;)

Изменено пользователем MaKaPoH

Alterus

Вопрос к префектам: не могу отредактировать шапку, где у меня оглавление. Можно ли это как-то исправить, чтобы снова можно было редактировать первое сообщение в теме?


Falcssonn
  Цитата

Сорбы покорятся первыми

Сорбия стронг

Menschenhasser
  Alterus писал:
Вопрос к префектам: не могу отредактировать шапку, где у меня оглавление. Можно ли это как-то исправить, чтобы снова можно было редактировать первое сообщение в теме?

Вы можете писать нам в личные сообщения и мы будем поправлять за вас.


Diplomate

Замечательный ААР, читается с большим интересом. Что же ждет нас в следующих частях? :)


Alterus

Árpád

Как говорили древние руны

Арпад. Король венгров. Король, который всю жизнь стремился расширить свою власть и свои владения. Древние руны, которые народ мадьяров высекал на камнях степей Приуралья, говорили, что его роду суждены великие свершения. Как и его отец Альмош, Арпад был целеустремленным и считался его врагами непобедимым. Арпад правил своим королевством, но напрасно успокоились его враги, думая, что больше не пойдут эти варвары с востока снова в поход. Нет, пойдут! Эпоха завоевания родины еще не закончилась.

  Открыть

Но для начала Арпад женил своего сына Линутику на представительнице своей же династии, а затем пригласил его к себе, в Эстергом, нечего ему делать при дворе других правителей.

  Открыть

Также Арпад сам стал герцогом Эстергома, моравы потеряли всякие права на эти земли, так что пусть уж не обижаются.

Теперь можно направить свою великую армию в новый поход.

  Открыть

Болгары… Старые враги. Они владеют землями влахов, землями, через которые могучий народ венгров пришел из степей Причерноморья на свою новую родину. У Арпада Жестокого есть силы, есть желание и возможность получить эти земли. Пусть король болгар Борис Львиное Сердце сражается, пусть борется, ему никто не придет на помощь в новом походе венгров.

  Открыть

Вторжение в Валахию началось. Битва за битвой приближала венгров к победе. В одном из сражений даже сын короля Симеон попал в плен к народу степей.

  Открыть

Война не продлилась и года. Последние болгарские войска были разбиты под Галацом. Когда же город пал и были вывешены знамена короля Арпада, болгары попросили мир на условиях своих врагов.

  Открыть

Но не все… Это Арпад решил исправить в следующем же походе. Вождю Родислава из Пересеченя могло помочь только значительное чудо. А восстание католиков под Эстергомом, столицей королевства Венгрии, таким чудом не стало. И Пересечен быстро был покорен, и восстание подавлено. А лидера восстания Арпад приказал казнить в наказание и другим в назидание.

  Открыть

После всего этого Арпад короновался во второй раз в своей жизни. Специально для него была изготовлена простая, но тем не менее важная, корона Валахии. Теперь всем было понятно, что Арпад, как и его отец Альмош уж точно войдет в историю.

  Открыть

Но на этом наш король останавливаться не собирался: Бырлад – следующая цель. Эта земля издревля считалась валашской, так что должна подчиниться ему. Местный вождь был атакован с юга, с запада, с востока, некуда было ему отступать и он сдался, присягнув на верность Арпаду.

  Открыть

На этот момент лишь торки продолжали отстаивать свою независимость, они умудрились еще и здорово порубать самого Арпада мечом, топором или что там у них острое было, но король выжил и торки были повержены.

  Открыть

Следующие два года Арпад копил деньги для того чтобы короноваться императором Карпатии, каганом всех подданных, повелителем народов и прочая, прочая. Короче, короноваться очень крутым титулом.

  Открыть

А после этого снова поход. Так вся жизнь уже немолодого Арпада проходила в походах. И у него еще дети продолжали рождаться. Но не будем отвлекаться по мелочам, просто скажем, что Арпад, уже в ранге императора, царя царей, как вам в общем больше нравится, покорил Олешье.

  Открыть

Жители Богемии тем временем надеялись обратить Арпада в христианство.

  Открыть

Хотя жена Арпада и сыма была с Богемии и была христианкой, но его это не очень то волновало. Главное, что детей рожать продолжала. Вот и Эдит родилась, младшая.

  Открыть

Этим же летом венгры пошли в Лукоморье, разбили врага под Гуляйполе и он попросил мира…

  Открыть

В общем, Арпад жил, пировал, побеждал, короновался, вообще все было бы отлично, если бы то франки, то венецианцы не продолжали посылать в его земли различных священников. Хорошо, что у венгров были различные способы казни и поэтому ни одну встречу проповедников нельзя было назвать скучной и однообразной.

  Открыть

А еще крестьяне время от времени восставали. Странно все это работают люди с утра до вечера, а у них еще силы на восстания остаются. Надо побольше нагружать их работой, думал Арпад, пока разбивал очередные отряды взбунтовавшейся черни. Предводителя восставших, Судислава, казнили, как и положено.

  Открыть

Так и правил Арпад Великий, Арпад Жестокий, король венгров, император народов гор и степей и правление его было безоблачным, его империя до конца его жизни лишь расширялась. Вот так. Но ничто не бывает вечным и низкая власть короны, и разделение титулов между сыновьями – все это рано или поздно должно было дать о себе знать. Настанет время и потомки Арпада пойдут один против другого, и кто-то третий воспользуется всем этим и станет новым правителем…


Alterus
(изменено)

Styrbjörn

Глава 1

Викинги возвращаются в Англию

Молодому Стирбьорну, конунгу Дании, было 15 лет. Он только начинал свой путь во главе этого государства. Ему предстояло решить много задач уже в таком юном возрасте, но для начала следовало жениться.

Невеста нашлась: Сиф, дочь Дира, правителя Конугарда, Киева по-нашенски. Как только Стирбьорн, уже прослывший искусным дипломатом, достиг зрелого возраста, так сразу и свадьбу сыграли.

  Открыть

Вот чего пока у нашего конунга не выходило, так это упражняться с мечом или верхом на коне. Негоже конунгу так воевать, вассалы могут не понять, поэтому Стирбьорн твердо решил стать достойным статуса воина.

  Открыть

И в войне тестю помочь не помешало бы, хотя как же далеки от Дании земли Мурома!

  Открыть

От жены тоже хорошие вести пришли: ждем пополнения в семье. В конце лета дождались, Сиф родила девочку, которую назвали также, как и мать: Сиф

  Открыть

Война Дира вскоре закончилась, так что Стирбьорн мог полностью сосредоточиться на делах внутренних. Например, Блот устроить. С жертвоприношениями, конечно.

  Открыть

Как только празднования завершились, Стирбьорн решил начать свои завоевания. Поскольку он унаследовал Нортумбрию (Элла приходился ему прадедом, как ни странно), то цель была ясна.

  Открыть

Заодно и авторитет конунга поднимаем

  Открыть

Битвы при Дунхольме, Дунбаре завершились победами датского войска. Стирбьорн ожидал вестей о скорой сдаче противника.

  Открыть

Правда противник оказался попротивнее, чем ожидалось вначале, все не хотел сдаваться, сражался до последнего.

Тем временем пришли грустные вести из земель тестя: Дир погиб в битве с венграми, возглавляемыми Арпадом. Так же как и его первый и третий сыновья… Ужасная трагедия для его семьи. Поскольку второй сын киевского князя покинул этот мир еще раньше, то земли отошли к четвертому.

  Открыть

Ну, конечно скорбные вести. Зато датчане наконец взяли все укрепления в Йорвике и теперь эти земли отошли к ним. Ура!

  Открыть

Да и золота привалили полным полно. Наш конунг решил его потратить для важных целей: приказал построить в столице плац хускарлов – будущей элиты армии.

  Открыть

Легкая победа наверно вскружила голову молодому конунгу, он начал думать, что покорит всех и вся, становился все горделивее и горделивее. А в 906 году он и вовсе приказал начать сразу две войны: против Мерсии и против Уэссекса, возглавляемого Альфредом Мудрым.

  Открыть

Войска готовились к походу, как пришло радостное известие: жена беременна вторым ребенком.

  Открыть

Как бы там ни было, к осени датчане собрались выступать в поход, их армия ступила на землю Мерсии и вступила в схватку с врагом при Дройтвиче.

  Открыть

И победила! Побеждать Мерсию было достаточно легко, вскоре датчане приступили к осаде в графстве Линкольн.

  Открыть

А весной и вторая дочка родилась. Назвали Алетой. Теперь остается мечтать лишь о сыне.

  Открыть

Датчане взяли Гейнсборо, затем разбили саксов еще раз при Шрюсбери (местный эрл попал к викингам в плен) и теперь им ничего не оставалось кроме того, как праздновать победу!

  Открыть

Земли Линкольна были пожалованы верному воину и придворному Хрольфру. Эрл Шрюсбери тем временем был отпущен на свободу за довольно-таки значительный выкуп.

  Открыть

Все было бы отлично, если бы в следующем году возле владений датчан не показалась бы армия Уэссекса, в полтора раза превосходившая их собственную. Надо было срочно взять дополнительные войска. Но откуда? Денег на наемников не так уж много.

Тогда Стирбьорн приказал своей армии грабить земли Мерсии. Поскольку войска у Мерсии на данный момент почти не имелось, то и сопротивления особого не оказывалось. В конце концов набралась достаточная сумма, чтобы хватило на почти 2 тысячи наемников с запасом.

  Открыть

Но тут вскрылась другая проблема: нет опытных командующих. Прославленный маршал Фредрик проживал в Гольштейне и согласился возглавить армии Стирбьорна только после того, как он ему пожалует графство.

  Открыть

Две примерно равных армии сошлись в битве при Малдоне – одной из кровопролитнейших, какие знала местная земля. Исход битвы мог изменится в любую секунду, но в конце концов войска датчан дрогнули и вынуждены были отступить. Поражение…

  Открыть

Военный счет опустился до -60%, но саксы потеряли больше войска, чем датчане и Стирбьорн верил, что эту войну еще будет возможно выиграть (продолжение следует, викинги не сдаются))

  Открыть
Изменено пользователем Alterus

Falcssonn

Пошто венгров не крестил


Alterus
  Адыг007 писал:
Пошто венгров не крестил

Рано еще им крестится) В планы не входило) Интереснее ведь, если языческая империя на карте будет.


Falcssonn
  Alterus писал:
Рано еще им крестится) В планы не входило) Интереснее ведь, если языческая империя на карте будет.

Крещенные венгры такая редкость.

Как без них.


Alterus
(изменено)

Styrbjörn

Глава 2

Поражения сменяются победами

Победа англосаксов под Малдоном оказалась пирровой, они потеряли войска больше, чем датчане. Но они могли быстро собрать свою армию вновь, поэтому отряды викингов двинулись к месту главного сосредоточения врага – к Саутгемптону.

Именно здесь доблестные норманны одержали реванш – противник был повержен и бежал, возможно теперь Стирбьорн приблизился к перелому в этой войне.

Кроме того, он услышал о знаменитом воине и очень захотел у него обучиться…

  Открыть

Альфред Мудрый тем временем призвал ряд союзников, слишком сильных как казалось датчанам… Но датчане одерживали победу за победой и пока ситуация постепенно склонялась в их пользу. К сожалению, в это сложное время обнаружились предатели и среди подданных Стирбьорна.

Некоторые наглецы посмели требовать независимости! Возглавил их старый вождь Радослав…

  Открыть

Еще и из Лотарингии священников присылают. Тут даже думать нечего – в темницу и пусть сидят там.

  Открыть

Кроме того, все-таки стали приходить и хорошие новости: ряд воинов-ветеранов и просто искателей приключений присоединилось к конунгу Стирбьорну в его войнах.

  Открыть

А тем временем еще одного епископа поймали под замок. Хорошо, что у них есть деньги и в эти сложные времена с них можно взять неплохой выкуп.

На восставших врагов конунга тем временем пошли войной шотландцы: священной войны, как говорили, хотят освободить их земли от язычников.

  Открыть

В такой ситуации вождь Радослав начал что-то говорить о переговорах, писать предложения о белом мире… Ха! Он что, не видел, что наш конунг жестокий и высокомерный? Он не прощает предательства. Радослава и поддержавших его ждет только смерть!

Так что война продолжились: были разгромлены основные силы соперников на севере, а затем при Норвиче было разбито очередное ополчение англосаксов.

  Открыть

Весной следующего года пришла довольно неожиданная новость: наш старый враг умер, война предателей за независимость от конунга закончилась. Сын Радослава, Пржемысл, оказался намного более верным короне.

  Открыть

Войска датчан тем временем добивались победы под Норхемптоном, а Стирбьорн все-таки смог найти странного старого воина с узкими глазами. Обучение началось, хоть и влетело в копеечку.

  Открыть

Улучшал наш конунг не только силу, но и ум тренировал, кто-то дал ему странную книгу, в общем он читал ее, читал, читал, пока не стал великим скандинавским ученым.

  Открыть

Этот год, 912 от Рождества Христова, 6470 от сотворения мира, если верить людям, поклоняющимся распятому-на-кресте, подходил к концу. Стирбьорну пришлось намокнуть в воде, затем его стражники арестовали очередного архиепископа, на сей раз из земель Шотландии. И что им так не терпится проповедовать? Как бы там ни было, обучения у старого воина завершилось. Старик рекомендовал не вступать в схватки, но именно этой части обучения конунг датчан учиться не собирался.

  Открыть

В 913 датчане взяли Колчестер, победили астурийский десант при Линне, а в 914 взяли в плен одного из молодых сакских эрлов.

  Открыть

К армии время от времени все-таки приходили пополнения, правда часто очень скромные, например как этот лучник в зеленой одежде.

  Открыть

Время шло и наконец-таки датчане одержали победу в этой кровопролитной войне, войне за клочок земли под названием Норфолк. 8 лет и 2 месяца шла эта беспощадная война, но разве это имеет значение, если победа за нами? Датчане во главе со своими конунгом устроили великолепные празднования, зимний Блот не мог пройти без традиционных жертвоприношений, при этом не всегда в жертву приносятся эрлы или архиепископы…

  Открыть

Но недолго празднования идут, брат жены Стирбьорна просит помощи от короля поляков Семовита, они идут в наступление на Конугардр и скоро он падет. Вряд ли Стирбьорн успеет, но как бы там ни было, викинги снова идут на войну.

  Открыть
Изменено пользователем Alterus

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 240
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 97665

Лучшие авторы в этой теме

  • Alterus

    99

  • Tempest

    30

  • Blizz

    24

  • Menschenhasser

    20

  • Falcssonn

    16

  • Darth Nero

    5

  • Эльфин

    4

  • ramazan

    3

  • GoldImperial

    3

  • Nouner

    3

  • Mr Face

    3

  • Skepteroun

    3

  • Helga Lancaster

    3

  • fffggg

    2

  • Waltheof

    2

  • Jabberwocky

    2

  • dezmo

    2

  • Kromos

    2

  • Pulse

    1

  • mr_john

    1

  • Kerovan

    1

  • Dead Punk

    1

  • 15Geforce15

    1

  • Audrey Hepburn

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alterus

Введение Приветствую всех любителей игры Crusader Kings 2. В прошлом году я уже писал один ААР, вышло вроде бы неплохо, по крайней мере отзывы были положительными) Теперь я решил, что настало вре

Alterus

Ælla Глава вторая Стражи Альбиона Цели: 1. Отразить вторжение сыновей Рагнара, поначалу просто выжить, сохранить все владения. (Выполнено) 2. Попытаться расширить свои владения. Как можно

Alterus

Ælla Глава первая Элла-Крушитель викингов Цели: 1. Отразить вторжение сыновей Рагнара, поначалу просто выжить, сохранить все владения. 2. Попытаться расширить свои владения. На двор

Alterus

Ælfrēd На пути к власти Цели: стать королем Уэссекса, расширить владения, сделать все возможное. чтобы стать королем Англии В 872 году Альфред был простым эрлом Уэссекса, но человеком недюж

Alterus

Sigfrøðr Воин Одина Цели: уничтожать христиан, грабить, убивать, приносить в жертву! Это было лето разочарований. Сначала Зигфриду не удалось одержать полную победу в Бретани, затем он был

Alterus

Ярка Королева полабов и поморян Девятый век по христианскому летоисчислению подходил к концу, когда в междуречье Вислы и Одры, на юге Балтийского моря началось восхождение местных народов лютич

Alterus

Árpád Как говорили древние руны Арпад. Король венгров. Король, который всю жизнь стремился расширить свою власть и свои владения. Древние руны, которые народ мадьяров высекал на камнях степей П

Alterus

Styrbjörn Глава 2 Поражения сменяются победами Победа англосаксов под Малдоном оказалась пирровой, они потеряли войска больше, чем датчане. Но они могли быстро собрать свою армию вновь, поэтом

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...