Автомат Фёдорова. Чудо русского оружейной мысли - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Автомат Фёдорова. Чудо русского оружейной мысли

Рекомендованные сообщения

Мин Тау

тыкНажмите здесь!
 Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров справедливо вошел в историю отечественного стрелкового оружия как “отец автоматического оружия”. Он являлся автором первого теоретического труда “Автоматическое оружие” (1907 год) с приложением “Атласа чертежей с автоматическому оружию”, долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области. Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии. Ему принадлежит и классификация автоматического оружия пехоты на:

Винтовки самозарядные, стреляющие одиночными выстрелами и имеющие магазин емкостью 5-10 патрон.

Винтовки самострельные, конструктивно аналогичные самозарядным, но позволяющие вести огонь очередью до опорожнения магазина.

Автоматы. Оружие аналогичное самострельным винтовкам, но имеющее приставной магазин емкостью 25 патронов… укороченный ствол с рукояткой, делающие оружие пригодным для выполнения широкого спектра боевых задач.

Россия очень рано начала работы над созданием автоматических винтовок, не уступая в этом ведущим военно-промышленным державам того времени. Изыскания велись Я. У. Рощепеем, П. Н. Фроловым, Ф. В. Токаревым, В. А. Дегтяревым и другими энтузиастами – изобретателями. Все работы велись на голом энтузиазме авторов, без финансовой, теоретической и организационной поддержки государства. Я. У. Рощепея вынудили подписать декларацию о том, что увенчайся его работы успехом, он “удовлетворится разовой премией и впредь не будет претендовать ни на что”. Так что не удивительно, что ни один из этих самородков (Токарев и Дегтярев – известные оружейники будущего) не смогли довести свои образцы хотя бы до войсковых испытаний. Это удалось только В. Г. Федорову. Русский оружейник В.Г.Федоров начал работы над переделкой магазинной винтовки образца 1891г. в автоматическую с 1905 года. Для помощи Федорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева. Переделка магазинной винтовки в автоматическую была признана нецелесообразной и в 1906 году был готов принципиально новый проект, отличавшийся простотой и целесообразностью (54 детали вместо 74 у Браунинга). Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок.

Русско-японская война обострила интерес к легкому автоматическому оружию пехоты: ручной пулемет Мадсена, принятый на вооружение русской конницы, оказался грозным родом оружия. А конструктора всерьез заинтересовали технологии, применявшиеся в стрелковом оружии японской армии. Напомним, что Япония, и немалое число других стран – Греция, Норвегия, Италия, Швеция, Румыния имели на вооружении винтовку уменьшенного – 6.5 мм калибра. Традиция уменьшения калибра, положившая себе начало в последней четверти 19-го века была налицо: переделочная (переделанная из нарезного дульнозарядного ружья) винтовка Крнка (или Крынка в простонародном исполнении) имела калибр 6 линий (15.24мм) ; винтовка Бердана №2 (вообще-то Горлова и Гуниуса, Бердан тут ни при чем :) ) уже 4 линии, а творение Мосина имело калибром уже три –то есть 7,62 мм. Каждое уменьшение калибра отражало растущий уровень технологии обработки стволов и массового изготовления точных боеприпасов. Некоторые конструкторы решили пойти дальше. И это казалось модным: увеличивался носимый стрелком боезапас, уменьшалась отдача при выстреле, уменьшался расход металла при производстве патронов.

Отзывы офицеров утверждали, что “разница между огнем русских и японских винтовок за исключением ближнего боя отсутствовала”. Так как в ближнем бою предпочитали полагаться на ручные гранаты, штыки и револьверы, то проблема меньшего останавливающего действия малокалиберной пули еще никого не волновала. Надо отметить, что снижение металлоемкости в определенной степени компенсировалось повышением издержек из-за брака и более жестких допусков при изготовлении.

В 1913 году Федоров предложил собственный патрон 6.5 мм улучшенной баллистики, не имеющий ранта (шляпки для извлечения из патронника экстрактором) и новую легкую автоматическую винтовку под него. Эта автоматическая винтовка была очень близка к свой предшественнице –7.62, отличаясь не выступающим за пределы оружия магазином с шахматным расположением пяти патрон. Испытания винтовка прошла успешно, и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 автоматических винтовок 6.5мм, но началась первая мировая война, вынудившая прервать работы, а самого Федорова отправившая за границу “В поисках оружия”…

Коренным образом изменилась тактика ведения пехотного боя. Длинноствольная винтовка с ее снайперской точностью утратила свое значение очень во многом. Полностью ушла в небытие залповая стрельба повзводно по невидимым невооруженным глазом целям, уступив поле деятельности полевой артиллерии и станковым пулеметам. Потерял значение штык. Схватки “грудь на грудь” выродились до резни в траншеях, где в ход шло что гуще и чаще стреляет, половчее и острее. Мало того, собранная для штыковой атаки в плотный строй пехота была просто обречена на убой стрелками противника и артиллерией. Резались зубки у новых видов оружия: на средних дистанциях более удачными оказались разного рода бомбометы (минометы) и пулеметы, ручные и станковые. С ворвавшимся в окопы противником стрелялись из револьверов и резались саперными лопатками; хорошо зарекомендовали себя ручные осколочные гранаты. Возросла популярность короткоствольного отродья винтовки – карабина (он короче и маневреннее). Война прервала или задержала работы над автоматическим оружием во всех странах.

Германия: в конце первой мировой ограниченно использовалась автоматическая винтовка Маузера, не пригодная для полного вооружения пехоты (чувствительность к грязи и обильная смазка патронов для устойчивой работы автоматики).

Англия: прецедентов не было.

Франция: автоматическая винтовка Рибероль-Шош-Статтар проходила испытания в войсках с 1916 года и в 1917 была принята на частичное вооружение пехоты.

США: Масса винтовки Браунинга была признана черезмерной и автоматическая винтовка с магазином увеличенной емкости позиционировалась как ручной пулемет.

В 1916 году Федоров сделал свое гениальное открытие: он изобрел автомат. Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы “с руки” он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии. Остается только изумляться точности сделанных русским оружейником выводов: не автоматическая винтовка с ее весом, длинным стволом, сокрушительной отдачей и нерасторопностью при встрече лицом к лицу; не пистолет – пулемет с его беспомощностью при стрельбе на средние и большие дистанции – а именно автомат – короткоствольное оружие с дальностью прямого выстрела порядка 300 метров, массой около 5 кг и скорострельностью примерно 100 выстрелов в минуту – то есть то, что на русском языке называется именно автоматом. Кончится Первая мировая; Гражданская; и только в 1943 году Гуго Шмайссер явит миру (разумеется, уже как плод технической мысли просвященной Европы) свое штумовое ружье под укороченный винтовочный патрон с близкими тактико – техническими характеристиками… И будут спорить знатоки, состояло ли творение М. Т. Калашникова с ним в родстве – или же не состояло? (Интересно, но отчего-то никого не интригует вопрос родственности М16 и STG-44!) И будут отмечать прошедшие штурм Кенигсберга ветераны 11-ой армии, что оружие было удобным, очень убойным и этим трофеем охотно пользовались. И тем не менее родина автомата – Россия.

Автомат Федорова в бою

Карьера этого замечательного оружия сложилась плачевно. Летом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Федорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе из 158 солдат и 4 офицеров. Они и стали первыми русскими автоматчиками. Автоматы Федорова были направлены и в 10-ый авиадивизион. Они были на 400 грамм легче винтовок Федорова 7.62 мм и допускали интенсивную стрельбу очередями. Так как о производстве авторского патрона в военное время нечего было и мечтать, то оружие было переделано на стрельбу патроном японской винтовки Арисака обр. 1895 г. 6.5мм. Россия, оказавшись в состоянии промышленного коллапса, скупала оружие по всему миру. В числе прочих образцов японское оружие занимало немалое место (782 тыс.). Японский патрон был короче и слабее авторского, что еще более приближало его к промежуточному, но оставленная конструкторами закраина (патрон имеет и кольцевую проточку, и закраину - но меньшего, чем обычно, диаметра) все же делало его менее удачным для работы автоматики1 . Автомат получил отличные отзывы: высока надежность, прочность запирающих затвор деталей, хороша кучность стрельбы – и вместе с тем в нем видели только легкий, но все-таки пулемет. Вскоре после Октябрьской революции (или правительственного переворота) Федоров был направлен в Ковров для продолжения работ по выпуску автоматов. Шел 1918 год. На заводе его избрали директором (тогда эта должность была выборной!) Заведующим опытной мастерской назначили Дегтярева. Уже в следующем году автоматы запустили в серийное производство. В 1924 коллектив приступил к созданию унифицированных с автоматом ряда пулеметов – ручного, авиационного, зенитного, танкового. Историки и источники молчат об участии автомата Федорова в гражданской войне. Единственное упоминание о частях, где применялось это оружие, я нашел (парадокс!) у М. Булгакова. В романе “Роковые яйца” оперативник ОГПУ Полайтис имел “обыкновенный 25-зарядный пулемет” – термин “автомат” из академических кругов так и не вышел. Загадкой остается и тип использования боеприпасов – то ли патрон винтовки Арисака, то ли авторский боеприпас. Впрочем, до начала 30-х годов в РККА состояли на вооружении ручные пулеметы многих стран. Два танковых пулемета Федорова были установлены в башне танка МС-1, и именно в таком виде он принял участие в конфликте на КВЖД. – Это и был последний бой этого замечательного оружия. Нарком вооружений Л. Ванников в “записках наркома” отмечал, что автомат Федорова нередко лежал на столе Сталина; но последствий для автомата это не имело никаких. В начале 30-х он не понравится “ответственным товарищам” из Кремля и будет снят с вооружения. Причины? Веских причин не называется: от применения импортного патрона (а был ли он импортным; что мешало наладить его производство?) до предъявления фантастических требований по способности поражать бронированные цели (впрочем, с нас станется: после финской на вооружение приняли совершенно гротескный миномет-лопату).

avtomat.jpg

Калибр –6.5мм, специальный или японский патрон. Автоматика с коротким ходом подвижного ствола. Затвор запирается двумя личинками, курковый ударный механизм обеспечивает стрельбу очередями и одиночными выстрелами. Очень рационально сделан магазин – 25 патронов с шахматным расположением оных. На ранних версиях прицел реечный, на поздних – секторный, схожий с прицелом АКМ. Дальность прямого выстрела оценивается как 300-400 метров.

ms1_1.jpg

На рисунке изображена ранняя версия танка МС-1 с пулеметами Федорова. Позже их сменят одним пулеметом ДТ калибра 7.62мм. Возимый машиной Боезапас уменьшится на 25 %. Уменьшится и плотность пулеметного огня: в шаровой установке вместо двух стволов впредь стоял один.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Ruské turistické
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
BloodRaven
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ответь, пожалуйста, чем эта таблица интересна?
Ссылка на комментарий

Dart An'ian

"Чудо русского оружейного ума."

"Оружейного ума" нету. Есть "оружейная мысль".

Ссылка на комментарий

круто, оказывается и автомат тоже наши изобрели! Ото "Запад", "Запад"...

Ссылка на комментарий

Michael

таких почему в истории много. перспективное оружие снимают с производства или не производят. примеров масса. о причинах сейчас судить сложно.

Ссылка на комментарий

таких почему в истории много. перспективное оружие снимают с производства или не производят. примеров масса. о причинах сейчас судить сложно.

даже не только оружие! Некоторые открытия так-же опережают свое время, к примеру Америка была известна викингам еще до Колумба...

Ссылка на комментарий

BloodRaven

И так, посмотрим...Нажмите здесь!
 Достоинства:

* Большая, нежели у винтовки Мосина, точность на средних и ближних дистанциях.

* Скорострельность примерно 100 выстрелов в минуту.

* Дальность прицельного выстрела около 300 метров.

* Возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня.

Недостатки:

* Избыточная дальность стрельбы.

* Дороговизна патрона.

* Сильная отдача.

* Большая масса патрона.

* Дороговизна изготовления.

* Полукустарная технология производства.

* Большие проблемы с взаимозаменяемостью частей.

* Затруднённая подача патронов из магазина.

* Постоянное загрязнение и запыление рабочих частей механизма.

* Рассеивание пуль на большой дистанции.

* Первые патроны в магазине приходилось смазывать специально прилагавшейся кистью.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Jwerwolf
<...>

Большинство этих недостатков имеются у всех новых образцов оружия и исправляются при пуске в массовое производство...

Ссылка на комментарий

Michael
Большинство этих недостатков имеются у всех новых образцов оружия и исправляются при пуске в массовое производство...

собственно это оружие производилось серийно. выпущено около 3200 шт.

Ссылка на комментарий

ссыльцо+в конце есть интересная таблица

В табличке ошибочка, 2100 м не прицельная дальность данного "убер-оружия", а всего лишь максимальная.

Позже их сменят одним пулеметом ДТ калибра 7.62мм.

Это не пулемёт, это — произведение искусства. это "тот самый" Федоров дал оценку пулемету ДТ. Кстати на большевиков после революций и ГВ работал, Героя Труда получил от "злобный коммуняк".

собственно это оружие производилось серийно. выпущено около 3200 шт.

Я бы сказал мелкосерийно выпускалось.

Изменено пользователем nbIX
Ссылка на комментарий

Мин Тау
Ответь, пожалуйста, чем эта таблица интересна?

а тем, что можно сравнить три автомата

жаль там про кучность и отдачу не написали

круто, оказывается и автомат тоже наши изобрели! Ото "Запад", "Запад"...

так сказать "дедушка" всех автоматов и штурмовых "винтовок"

"Чудо русского оружейного ума."

"Оружейного ума" нету. Есть "оружейная мысль".

хм, ошибся :dash1:

таких почему в истории много. перспективное оружие снимают с производства или не производят. примеров масса. о причинах сейчас судить сложно.

насчёт автомата: была война, сложно было быстро наладить производство, да и революция грянула, всем было уже на$рать на автомат

технология была нова, поэтому было несколько дороговата

И так, посмотрим...Нажмите здесь!
 Достоинства:

* Большая, нежели у винтовки Мосина, точность на средних и ближних дистанциях.

* Скорострельность примерно 100 выстрелов в минуту.

* Дальность прицельного выстрела около 300 метров.

* Возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня.

Недостатки:

* Избыточная дальность стрельбы.

* Дороговизна патрона.

* Сильная отдача.

* Большая масса патрона.

* Дороговизна изготовления.

* Полукустарная технология производства.

* Большие проблемы с взаимозаменяемостью частей.

* Затруднённая подача патронов из магазина.

* Постоянное загрязнение и запыление рабочих частей механизма.

* Рассеивание пуль на большой дистанции.

* Первые патроны в магазине приходилось смазывать специально прилагавшейся кистью.

[Cкрыть]
открытие века, как сказал господин Jwerwolf
Большинство этих недостатков имеются у всех новых образцов оружия и исправляются при пуске в массовое производство...

* Затруднённая подача патронов из магазина.(это было характерно для 90% "сырых" автоматов и винтовок)

* Постоянное загрязнение и запыление рабочих частей механизма.(до Калаша это была проблема у всех винтовок, пстолетов-пулемётов, автоматов)

* Рассеивание пуль на большой дистанции(это было у всех первых образцоа автоматов, пулемётов, пистолетов-пулемётотв).

* Первые патроны в магазине приходилось смазывать специально прилагавшейся кистью(о таком я не знаю, скорее всего брехня).

собственно это оружие производилось серийно. выпущено около 3200 шт.

пробная партия

Это не пулемёт, это — произведение искусства. это "тот самый" Федоров дал оценку пулемету ДТ. Кстати на большевиков после революций и ГВ работал, Героя Труда получил от "злобный коммуняк".
и они даже не вспонимали о нём, лишь скупая информация...

я на 90% уверен, что большинство из вас о нём ни чё не знали, либо так мельком слышали...

Ссылка на комментарий

я на 90% уверен, что большинство из вас о нём ни чё не знали, либо так мельком слышали...

Ну если кому-то из этих 90%, что-то мешает гуглить информацию, то что я могу поделать... Я про Федорова и его оружейные достижения еще с 90-х годов прошлого века слышал.

Ссылка на комментарий

Мин Тау
Ну если кому-то из этих 90%, что-то мешает гуглить информацию, то что я могу поделать... Я про Федорова и его оружейные достижения еще с 90-х годов прошлого века слышал.

при чём тут гугл, я в школе в своё врея все совковые учебники по истории и журналы перелистал, ни в одном не было упоминания...

в современно учебнике истории есть краткое описание биографии Фёдорова и описание его автомата, а также ссылка на книгу, где можно прочитать о нём... вот и отношение к героям

Ссылка на комментарий

при чём тут гугл, я в школе в своё врея все совковые учебники по истории и журналы перелистал, ни в одном не было упоминания...

В Большой Советской Энциклопедии есть упоминание: Фёдоров Владимир Григорьевич [3(15).5.1874, Петербург, – 19.9.1966, Москва], советский учёный и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, профессор (1940), генерал-лейтенант инженерно-техничесой службы (1943), Герой Труда (1928)..

Были изданы его книги "Основания устройства автоматического оружия, в. 1, М., 1931; Эволюция стрелкового оружия, ч. 1–2, М., 1938–39; Оружейное дело на грани двух эпох, ч. 1–3, Л. – М., 1938–39; История винтовки, М., 1940."

Еще была статья Глотова И. А., Владимир Григорьевич Федоров (к 90-летию со дня рождения), «Военно-исторический журнал», 1964, № 5: и упоминание у Болотина Д. Н., Советское стрелковое оружие за 50 лет, Л., 1967.

Так что плохо искали гражданин.

Кстати большевики сняли с вооружения "автомат Фёдорова" в связи с унификацией боеприпасов. Надеюсь не нужно объяснять что это такое?

Изменено пользователем nbIX
Ссылка на комментарий

Мин Тау
В Большой Советской Энциклопедии есть упоминание: Фёдоров Владимир Григорьевич [3(15).5.1874, Петербург, – 19.9.1966, Москва], советский учёный и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, профессор (1940), генерал-лейтенант инженерно-техничесой службы (1943), Герой Труда (1928)..

Были изданы его книги "Основания устройства автоматического оружия, в. 1, М., 1931; Эволюция стрелкового оружия, ч. 1–2, М., 1938–39; Оружейное дело на грани двух эпох, ч. 1–3, Л. – М., 1938–39; История винтовки, М., 1940."

Еще была статья Глотова И. А., Владимир Григорьевич Федоров (к 90-летию со дня рождения), «Военно-исторический журнал», 1964, № 5: и упоминание у Болотина Д. Н., Советское стрелковое оружие за 50 лет, Л., 1967.

Так что плохо искали гражданин.

Кстати большевики сняли с вооружения "автомат Фёдорова" в связи с унификацией боеприпасов. Надеюсь не нужно объяснять что это такое?

всего два упоминания в совкофильных, к тому же всё старьё

ныне, я видел 2книги где он не просто упоминается, а подробно о нём всё рассказывается, описывается его автомат+в журнале "Тайны XXвека" отведена целая статья+в нескольких учебниках по истории он отмечается, как великий оружейник и приводятся ссылки на книги, где можно о нём узнать полную инфу...

могли бы переделать автомат под унифицированные боеприпасы(есть АК под НАТОвский патрон "спешал фо НАТО" ;) ), это не долго, но вот чёта они этого не сдалали, так? ТАК!!! делаем вывод, что он не был им нужен...

Ссылка на комментарий

всего два упоминания в совкофильных, к тому же всё старьё

Если быть точнее то три, вместе с БСЭ. Не старьё, а архивные данные, и то вы даже их не нашли.

могли бы переделать автомат под унифицированные боеприпасы(есть АК под НАТОвский патрон "спешал фо НАТО" ), это не долго, но вот чёта они этого не сдалали, так? ТАК!!! делаем вывод, что он не был им нужен...

А Фёдоров у большевиков видимо по другой теме работал... Если не переделали, значит на то были свои причины, значит были сложности с этой переделкой, дороговизна и прочее. Причин море, взять те же автоматические винтовки АВС и СВТ, ввиду их дороговизны и сложности сборки в последствии их сняли с производства, а начавшая война помешала "допилить их напильником". Тем более что Фёдорова никто не отгонял от оружейного дела при большевиках, что ему мешало переделать свой "автомат" в угоду унификации? Ах ну да, я же забыл - происки "кровавой гэбни" и "тупость большевиков-людоедов".

Изменено пользователем nbIX
Ссылка на комментарий

Мин Тау
Если быть точнее то три, вместе с БСЭ. Не старьё, а архивные данные, и то вы даже их не нашли.

:sarcastic_hand: это не архивные данные, это просто книга

А Фёдоров у большевиков видимо по другой теме работал... Если не переделали, значит на то были свои причины, значит были сложности с этой переделкой, дороговизна и прочее. Причин море, взять те же автоматические винтовки АВС и СВТ, ввиду их дороговизны и сложности сборки в последствии их сняли с производства, а начавшая война помешала "допилить их напильником". Тем более что Фёдорова никто не отгонял от оружейного дела при большевиках, что ему мешало переделать свой "автомат" в угоду унификации? Ах ну да, я же забыл - происки "кровавой гэбни" и "тупость большевиков-людоедов".

Фёдорову мешало то, что коми заставляют всё делать по указке, если бы он начал что-то делать без их ведома то его как обычно к стенке и в лоб пулю ;)

всё правильно, это происки, причины указаны верно ;)

Ссылка на комментарий

Michael
Я бы сказал мелкосерийно выпускалось.

этого количества вполне достаточно чтобы всесторонне оценить новинку.

Ссылка на комментарий

Michael
:sarcastic_hand: это не архивные данные, это просто книга

Фёдорову мешало то, что коми заставляют всё делать по указке, если бы он начал что-то делать без их ведома то его как обычно к стенке и в лоб пулю ;)

всё правильно, это происки, причины указаны верно ;)

при царе он свободным творцом был!!!? занимался также оружейным делом как до так и после революции.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Фёдорову мешало то, что коми заставляют всё делать по указке, если бы он начал что-то делать без их ведома то его как обычно к стенке и в лоб пулю

всё правильно, это происки, причины указаны верно

может быть ППШ был просто тупо дешевле и эффективнее?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9449

Лучшие авторы в этой теме

  • nbIX

    7

  • Michael

    7

  • Мин Тау

    6

  • BloodRaven

    4

  • Laivel

    3

  • Jwerwolf

    2

  • Dart An'ian

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...