Солженицин - Страница 5 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Солженицин

Рекомендованные сообщения

pawlinmawlin

Кстати, я бы на месте Волфруса написал бы абсолютно то же самое. Только это был бы забористый такой сарказм. А это точно был не он?

NeoNaft
9 минут назад, pawlinmawlin сказал:

Кстати, я бы на месте Волфруса написал бы абсолютно то же самое. Только это был бы забористый такой сарказм. А это точно был не он?

Знаешь я тут уже не могу отличить сарказм от просто попытки перевести проблемы на Украинцев. Типа они сами виноваты в Голодоморе. Это сейчас модно, говорить что мы не виноваты, а виноваты местные которые перегибали палку. Ну да было такое, палка перегибалась. Только вот проблема в том что у этих людей был выбор или собрать зерно или самим пойти под статью за невыполнение приказа. Других вариантов они не видели. А он был и очень четкий и понятный, собрать столько то зерна. 

В общем проблема системы построенной Сталиным заключались в ней самой. Люди выполняли дело, а потом за него же их и расстреливали. Потому что они слишком увлекались этим делом, а ситуация уже изменилась и они были не нужны.

Изменено пользователем NeoNaft

pawlinmawlin
3 часа назад, NeoNaft сказал:

Потому что они слишком увлекались этим делом, а ситуация уже изменилась и они были не нужны.

Есть в управлении такая фишечка - называется "мешок с дерьмом". Находишь сотрудника. которому поручаешь самую тяжёлую, сомнительную и неприятную работу, всё время его критикуешь, обвиняешь во всяких перегибах (но при этом жёстко требуешь результат) да так, чтоб его все другие уже начали винить и ненавидеть (не тебя, его начальника, а самого сотрудника), а затем выбрасываешь этот мешок с дерьмом и говоришь всем, что это он был виноват в бедственном положении дел, зато теперь всё будет по-другому! И чем сильнее и дальше ты этот мешок с дерьмом бросишь, тем больше радости будет вокруг - тебя будут любить и уважать за то, что ты наказал подонка, который отравлял всем жизнь. Потом находишь следующий "мешок с дерьмом" и продолжаешь работать в том же направлении. И это реально работает.

Вот посмотрите сами, если сейчас Пу сольёт так Димона, это ж будет всенародное ликование.

Изменено пользователем pawlinmawlin

WolfRus
Только что, NeoNaft сказал:

А это уже не важно, чьи они были. Они работали в системе и являлись ее частью.

То есть виновно все человечество ?  Они же люди и являются ее частью ?

Изменено пользователем WolfRus

NeoNaft

Ну а по сабжу я могу сказать что проблема Солженицина не в нем. Он обычный диссидент коих в 50е-70е было не то чтобы много но они были. Всегда будут люди недовольные режимом и самые образованные из них всегда будут писать о том чем он плох и как хреново в нем живется. Да они будут писать слухи, половину из которых сами и придумают, упрекать их в этом нельзя. Их задача борьба, а в ней все способы хороши, а у тебя нет никаких кроме как возможность писать. Короче это обычный маятник истории который постоянно качается между тоталитаризмом и либерализмом и всегда будут люди работающие на обоих его сторонах. И всегда будут люди которые по той или иной причине поддерживают ту или иную сторону. Такова жизнь

Alex2411

А это уже не важно, чьи они были. Они работали в системе и являлись ее частью.

Заблуждаетесь. Они являются частью системы лишь до тех пор, пока они действуют в соответствии с правилами этой системы, а не вопреки. В противном случае, по вашей логике, в любом преступлении в современной России виноват лично Путин.

WolfRus

Ну а по сабжу я могу сказать что проблема Солженицина не в нем. Он обычный диссидент коих в 50е-70е было не то чтобы много но они были. Всегда будут люди недовольные режимом и самые образованные из них всегда будут писать о том чем он плох и как хреново в нем живется. Да они будут писать слухи, половину из которых сами и придумают, упрекать их в этом нельзя. Их задача борьба, а в ней все способы хороши, а у тебя нет никаких кроме как возможность писать. Короче это обычный маятник истории который постоянно качается между тоталитаризмом и либерализмом и всегда будут люди работающие на обоих его сторонах. И всегда будут люди которые по той или иной причине поддерживают ту или иную сторону. Такова жизнь

Наверное соглашусь. С одним уточнением - все это не отменяет фактора личного (субъективного) отношения к этим людям.

Заблуждаетесь. Они являются частью системы лишь до тех пор, пока они действуют в соответствии с правилами этой системы, а не вопреки. В противном случае, по вашей логике, в любом преступлении в современной России виноват лично Путин.

Плюсую.

"Кошка бросила котят - это Путин виноват" :)

NeoNaft
2 минуты назад, WolfRus сказал:

То есть виновно все человечество ?  Они же люди и являются ее частью ?

Сталин построил систему при которой очень хорошо перераспределялись ресурсы для выполнения нужных задач. Индустриализация цель - Голодомор это всего лишь средство. Эту фразу я тут писал не один раз. Люди которые поддерживают цель начинают оправдывать средства, потому что цель ясна и очевидна, а средства ВСЕГДА приходящие. А вот какие использовать средства каждый выбирает для себя сам. Сталин выбрал Голодомор. Виктория выбрала Импенриализм. Гитлер выбрал геноцид. И так до бесконечности, каждое новое поколение будет придумывать новые средства для осуществления своих целей. Единственное что я могу сказать что за столетия эти средства становятся все гуманние и гуманнее. Римляне например использовали рабов мы об этом даже и не думаем

WolfRus

Сталин построил систему при которой очень хорошо перераспределялись ресурсы для выполнения нужных задач. Индустриализация цель - Голодомор это всего лишь средство. Эту фразу я тут писал не один раз. Люди которые поддерживают цель начинают оправдывать средства, потому что цель ясна и очевидна, а средства ВСЕГДА приходящие. А вот какие использовать средства каждый выбирает для себя сам. Сталин выбрал Голодомор. Виктория выбрала Импенриализм. Гитлер выбрал геноцид. И так до бесконечности, каждое новое поколение будет придумывать новые средства для осуществления своих целей. Единственное что я могу сказать что за столетия эти средства становятся все гуманние и гуманнее. Римляне например использовали рабов мы об этом даже и не думаем

Скажем так - степень отъема продовольствия и тщательность поиска заначек зависела ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от местных.  Более того, ни один "приезжий москаль-горожанин" без поддержки хотя бы части местных жителей никого бы отголодоморить не смог.  Ну кто знает, что у Остапа под овином погреб, а за сараем - схрон ?  Только его сосед Тарас.

Так что в СТЕПЕНИ ОТМОРОЖЕННОСТИ продразверстки виноваты в основном местные кадры и их желание выслужиться либо свести старые счеты, а не система в целом.  Как говорят - "пошли дурака Богу молиться, он и лоб разобъет".

NeoNaft
7 минут назад, Alex2411 сказал:

Вы пробовали играть с шулерами в карты? Кто соблюдает правила вы или шулеры и в чем эти правила заключаются? До тех пор пока ВСЕ уровни власти не будут придерживаться одних и тех же правил всегда будут проблемы с восприятием разными слоями общества. Проблема в том что достичь этого нереально, но к этому как не странно надо стремиться

Скажем так - степень отъема продовольствия и тщательность поиска заначек зависела ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от местных.  Более того, ни один "приезжий москаль-горожанин" без поддержки хотя бы части местных жителей никого бы отголодоморить не смог.  Ну кто знает, что у Остапа под овином погреб, а за сараем - схрон ?  Только его сосед Тарас.

Есть задача собрать зерно. Но это неурожайный год и зерна мало, но задача есть. Заводы то строить надо на что-то. Вот люди на местах и пытаются выслужатся, а заодно и от неугодных избавиться. Одни плюсы и никаких минусов. Но что самое интересное этот подход был заложен в систему. При жуткой текучке, расстреле неугодных на разных уровнях всегда были "хлебные" вакантные места. Ну а желающих занять их ВСЕГДА и ВЕЗДЕ будет полно

NeoNaft
1 час назад, WolfRus сказал:

Так что в СТЕПЕНИ ОТМОРОЖЕННОСТИ продразверстки виноваты в основном местные кадры и их желание выслужиться либо свести старые счеты, а не система в целом.  Как говорят - "пошли дурака Богу молиться, он и лоб разобъет".

Системе нужны были отмороженные комиссары. Без них она бы не получала зерно. Повторюсь до тех пор пока системе были НУЖНЫ отмороженные, они были. Как только она перестала в них нуждаться, от них избавились. Произошло это после того самого Голодомора. Когда стало понятно что бесконечное отбирание зерна ведет к большим проблемам чем дает его продажа. Но ДО они были нужны, кто же будет ходить по деревням и забирать хлеб во имя революции то?

Vladimir DP

Писатель как писатель. "Архипелаг ГУЛАГ"(правильно вообще-то писать ГУЛаг, но с подачи Солженицына и общей тенденции(КАМАЗ вместо КамАЗ, например) первый вариант даже распространённее), по которому и идёт основной срач, я не читал, зато "Один день Ивана Денисовича" и "Матрёнин двор" да.

Alex2411
4 часа назад, NeoNaft сказал:

Вы пробовали играть с шулерами в карты? Кто соблюдает правила вы или шулеры и в чем эти правила заключаются? До тех пор пока ВСЕ уровни власти не будут придерживаться одних и тех же правил всегда будут проблемы с восприятием разными слоями общества.

Совершенно неуместная аналогия. "Перегибы на местах" не только не были санкционированы сверху, но и, когда вскрывались, наказывались по всей тогдашней строгости. Так что нечего кивать на систему, система-то как раз была нормальная - жёсткая, но справедливая. К тому же, не надо списывать на "перегибы" последствия сознательного вредительства и саботажа.

4 часа назад, NeoNaft сказал:

Есть задача собрать зерно. Но это неурожайный год и зерна мало, но задача есть. Заводы то строить надо на что-то. Вот люди на местах и пытаются выслужатся, а заодно и от неугодных избавиться. Одни плюсы и никаких минусов. Но что самое интересное этот подход был заложен в систему. При жуткой текучке, расстреле неугодных на разных уровнях всегда были "хлебные" вакантные места. Ну а желающих занять их ВСЕГДА и ВЕЗДЕ будет полно

Сказки.

3 часа назад, NeoNaft сказал:

Системе нужны были отмороженные комиссары. Без них она бы не получала зерно. Повторюсь до тех пор пока системе были НУЖНЫ отмороженные, они были. Как только она перестала в них нуждаться, от них избавились. Произошло это после того самого Голодомора. Когда стало понятно что бесконечное отбирание зерна ведет к большим проблемам чем дает его продажа. Но ДО они были нужны, кто же будет ходить по деревням и забирать хлеб во имя революции то?

Cказки.

NeoNaft
4 часа назад, Alex2411 сказал:

Совершенно неуместная аналогия. "Перегибы на местах" не только не были санкционированы сверху, но и, когда вскрывались, наказывались по всей тогдашней строгости. Так что нечего кивать на систему, система-то как раз была нормальная - жёсткая, но справедливая. К тому же, не надо списывать на "перегибы" последствия сознательного вредительства и саботажа.

и не говори

Цитата

Сталин – Кагановичу, Молотову

20.07.1932

Кагановичу, Молотову.

Пишу вам обоим вместе, т.к. времени до отъезда фельдъегеря остается мало.

1. Капитальное строительство надо обязательно сократить минимум на 500–700 миллионов. Нельзя сокращать по легкой пром[ышленно]сти, черной металлургии, НКПС. Все остальное (даже кое-что по военному делу), особенно по совхозному строительству и т. п. нужно обязательно сократить вовсюВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

2. Я против того, чтобы покупать заграницей суда. Гораздо лучше будет купить оборудование для предприятий по цветной металлургии (медь, олово, алюминий, магний, золото, цинк и т. д.)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

3. За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются глав[ным] образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются. Подобный режим в отношении этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящуюконтрреволюционную «работу». Терпеть дальше такое положение немыслимо. Предлагаю издать закон (в изъятие или отмену существующих законов), который бы:

а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество – к имуществу государственному;

б) карал за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а как правило – смертной казнью;

в) отменил применение амнистии к преступникам таких «профессий»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины – невозможно отстоять и укрепить наш новый строй.

Я думаю, что с изданием такого закона нельзя медлить.

4. Декрет о колхозной торговлеВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  несомненно в известной мере оживит кулацкие элементы и спекулянтов-перекупщиков. Первые будут стараться смутить колхозника и подбивать его к выходу из колхоза. Вторые будут влезать в щелку и пытаться перевести торговлю на свои рельсы. Понятно, что мы должны искоренить эту мразь. Предлагаю поручить ОГПУ и его местным органам:

а) взять под строгое наблюдение деревню и всех активных проповедников против нового колхозного строя, активных проповедников идеи выхода из колхозов – изымать и направлять в концлагерь (индивидуально);

б) взять под строгое наблюдение базары, рынки и всех спекулянтов и перекупщиков, если только они не колхозники(колхозников-спекулянтов лучше передавать колхозному товарищескому суду) – изымать, конфисковывать и направлять в концлагерь.

Без этих (и подобных им) мер невозможно укрепить новый строй и новую, советскую торговлю.

ОГПУ и его органы должны немедля взяться за подготовку своих сил и изучение врага. К операциям же могут приступить через месяц, не раньшеВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

5. Я писал вам о преобразовании НКзема и организации нового наркомата. Я думаю, что если вы согласны с моим предложением, можно будет отнести осуществление этого дела на осень, а пока повести подготовит[ельную] работу (подбор руководящего состава и т. д.)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Привет!

И.СталинВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

20/VII–32

Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 106–113. Автограф.

вот еще прекрасное

Цитата

Сталин – Кагановичу

[26.07.1932]

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо от 24/VII получил.

1) Если суда можно закупить с платежом не ранее 1934 года, то я не возражаю против покупки судовВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

2) В своем письме я говорил о закупке не цветных металлов, а оборудования для производства цветных металлов. Это, как известно, не одно и тоже. Я думаю, что в контрольных цифрах 33 г. производство цветных металлов займет одно из первых мест. Это имел я в виду, говоря об оборудовании по цветным металлам.

3) Я думаю, что целесообразнее было бы объединить в одном законе вопрос об охране колхозной и кооперативнойсобственности, равно как железнодорожных грузов c вопросом об охране самих колхозов, т.е. о борьбе с теми элементами, которые применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Закон можно разбить на три раздела, из коих первый раздел будет трактовать о грузах железнодорожных и водного транспорта с обозначени[ем] соответствующего наказания, второй раздел будет трактовать о колхозном и кооперативном имуществе (собственности) с соответствующим наказанием, а третий раздел – об охране самих колхозов от насилий и угроз со стороны кулацких и других антиобщественных элементов с указанием, что преступления по таким делам, т.е. по последним делам, будут караться тюрьмой от 5-ти до 10 лет с последующим заключением в концлагерь сроком на 3 года и без права применения амнистииВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Я думаю, что по всем этим трем пунктам нужно действовать на основании закона(«мужик любит законность»), а не на базе лишь практики ОГПУ, при этом, понятно, что роль ОГПУ здесь не только не будет умалена, а – наоборот – будет усилена и «облагорожена» («на законном основании», а не «по произволу» будут орудовать органы ОГПУ).

Что касается борьбы со спекулянтами и перекупщиками как на базарах и рынках, так и на селе, то здесь нужен специальныйзакон (и здесь лучше будет орудовать в порядке закона), который, ссылаясь на предыдущий закон о колхозной торговле, где говорится об искоренении перекупщиков и спекулянтов, предпишет органам ОГПУ высылать спекулянтов и перекупщиков в концлагерь сроком на 5-8 лет без права применения амнистииВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Понятно?

В этом духе и надо изменить мои предложения, изложенные в предыдущих письмах.

4) Безобразия происходят со снабжением металлом Сталинградского тракторного, АМО и Автозавода. Это позор, что болтуны из Наркомтяжа все еще не удосужились наладить снабжение. Пусть ЦК возьмет немедля под свой непрерывный контроль заводы, снабжающие СТЗ, АМО и Автозавод сталью («Красный октябрь» и т. п.), и ликвидирует этот прорывВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Пора начать привлечение к ответственности руководства заводов, обязанных снабжать сталью автотракторные предприятия. Если Орджоникидзе станет скандалить, его придется заклеймить как гнилого рутинера, поддерживающего в Наркомтяже худшие традиции правых уклонистов.

5) Посылаю вам письмо КавтарадзеВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Я думаю, что его надо вам вызвать и помочь ему.

Привет! И. Сталин.

26/VII

Ф. 81. Оп. 3. Д. 100. Л. 1–7. Автограф.

и еще

Цитата

Каганович, Молотов – Сталину

24.07.1932

Строго секретно.

Копия.

Шифром.

Сочи. Т. Сталину.

Выработали следующий проект постановления Президиума ЦИК СССР, использовали текст Вашего письма.

«Ввиду того, что за последнее время участились хищения грузов на транспорте, хищения кооперативного и колхозного имущества, причем эти хищения используются кулаками, раскулаченными и другими противообщественными элементами, стремящимися этим расшатать наш новый строй, Президиум ЦИК СССР постановляет:

1. Приравнять по своему значению железнодорожные грузы, колхозное и кооперативное имущество к имуществу государственному.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищения грузов на транспорте, а равно за хищение кооперативного и колхозного имущества – высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией всего имущества с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже десяти лет с конфискацией имущества.

3. Отменить применение амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

4. Поручить судебным органам Союза и союзных республик обеспечить наиболее быстрое рассмотрение этих дел.

Просим сообщить Ваше мнениеВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . № 59/1324/ш.

Каганович. Молотов.

24.VII.32

Ф. 558. Оп. 11. Д. 78. Л. 85.Заверенная машинописная копия.

Все это доказывает что Сталин ни разу не хотел усиления давления на крестьян, а только препятствовал ему

NeoNaft

Вот  еще шикарный документ

Цитата

Из протокола № 93 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках»

15.08.1929

14. В целях выполнения годового плана хлебозаготовок в январе-феврале полностью и обеспечения твердой политики цен Политбюро постановляет:

а) Дать директиву органам ОГПУ о проведении решительных мер репрессий в отношении городских и связанных с городами спекулянтов хлебных продуктов;

б) Обязать Центросоюз, Хлебоцентр и Союзхлеб дать жесткую директиву всем своим органам о немедленном отстранении от должностей всех уличенных в конкуренции хлебозаготовителей, не исключая и коммунистов, как злостно вредящих делу рабочего государства. Поручить ОГПУ и судебным органам дать директиву о борьбе с хлебной конкуренцией по своей линии. Предложить НКПС и ЦК железнодорожников и водников, совместно с Наркомторгом, принять по своим линиям дополнительные мероприятия по обузданию хлебной спекуляции;

в) Предложить Колхозцентру установить наблюдение за колхозами с тем, чтобы уличенных в задержке хлебных излишков или продаже их на сторону руководителей колхозов немедленно отстранять от должности и предавать суду за обман государства и вредительство. Поручить Наркомторгу, ОГПУ и партийным организациям наблюсти за проведением этого в жизнь;

г) Настоящее постановление разослать всем партийным организациям заготовительных районов.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 753. Л. 3. Ротапринтный экземпляр с подлинника.

Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927–1939: Документы и материалы. В 5 т. Т. 1. Май 1927 — ноябрь 1929. М., 1999. С. 679.

и еще

Цитата

Документ № 296

Постановление ЦК ВКП(б) «Об укреплении хлебозаготовительного аппарата»

29.06.1931

Решающая победа коллективизации, рост совхозов и МТС, успешное проведение весеннего сева, расширение посевных площадей, повышение урожайности и товарности зернового хозяйства, а также полное выполнение планов контрактации посевов ставят перед партией исключительной важности задачу успешного проведения хлебозаготовок в этом году, которые по своим размерам, как показывают предварительные данные, оставят далеко позади все предыдущие хлебозаготовительные кампании.

Исходя из того, что две трети товарного хлеба дадут колхозы, МТС и совхозы, ЦК предлагает всем партийным организациям сосредоточить свои усилия на мобилизации колхозных масс для своевременной и быстрой сдачи ими хлеба государству.

Хлебозаготовительную кампанию в отношении единоличного сектора необходимо провести в строгом соответствии с политикой партии на ликвидацию кулачества и дальнейшее вовлечение бедняцко-середняцких масс в колхозы. Ввиду того, что хлебозаготовительный аппарат в прошлую кампанию в ряде районов не был подготовлен к тому, чтобы успешно проводить всю практическую и техническую работу по хлебозаготовкам, в результате чего партийные организации были вынуждены взять на себя не только общее руководство хлебозаготовками, но и проведение ряда практических мероприятий, ЦК предлагает обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий и Наркомснабу немедленно укрепить весь хлебозаготовительный аппарат и, в особенности, Хлебживцентр, являющийся основным хлебозаготовителем в предстоящую кампанию.

Ввиду особой важности и сложности организации технической базы хлебозаготовок в текущем году ЦК обязывает Наркомснаб и все партийные организации в течение июля мес. привести хлебозаготовительный аппарат, в особенности в отношении его технической базы и кадров, в полную готовность успешно провести новую хлебозаготовительную кампанию.

ЦК постановляет:

1. Обязать Хлебживцентр и партийные организации выделить в сельсоветах основных заготовительных районов сельуполномоченных по заготовкам. Сельуполномоченные назначаются райхлебживсоюзами из колхозного актива и из числа местных работников, особо выделившихся во время прошлых хлебозаготовительных кампаний. В каждом районе должен быть произведен тщательный отбор сельуполномоченных с тем, чтобы закончить эту работу в южных районах к 1 августа, во всех остальных районах — к 15 августа. Обязать Хлебживцентр вести учет сельуполномоченных с тем, чтобы районные отделения Хлебживцентра и райкомы партии представляли списки сельуполномоченных в декадный срок с момента их назначения крайкомам, обкомам и краевым союзам Хлебживцентра. Сельуполномоченные Хлебживцентра должны вести практическую работу по выполнению хлебозаготовительного плана, следить за работой глубинных ссыпных пунктов, за выполнением контрактационных договоров, вывозом хлеба из глубины и т.д.

2. Глубинные ссыпные пункты организовать со строгим учетом необходимости максимальной концентрации хлеба на пристанционных пунктах и элеваторах. Заведующие глубинными пунктами должны организовать приемку, хранение и охрану заготовленного хлеба, нести ответственность за быструю перевозку хлеба на заготовительные пункты. Сельпартячейки, сельсоветы и комсомольские ячейки должны оказывать помощь глубинным пунктам в деле вывозки хлеба на пристанционные пункты и элеваторы.

ЦК считает, что ряд партийных и советских организаций и заготовительных органов в прошлую кампанию допустил чрезвычайное разбухание глубинных складских пунктов, а также закупку хлеба под сохранные расписки у колхозов и единоличных хозяйств, в результате чего увеличились потери хлеба и затруднилась вывозка его на станционные пункты. ЦК предлагает всем партийным организациям категорически запретить заготовительным органам закупку хлеба под сохранные расписки с оставлением его у сдатчиков и принять все меры к организации хлебозаготовок так, чтобы главная масса хлеба была сконцентрирована на пристанционных и пристанских пунктах, элеваторах и мельницах Союзхлеба.

ЦК поручает Хлебживцентру совместно с партийными организациями провести проверку состава работников глубинных пунктов в целях очистки их от чуждых элементов и укрепления подготовленными кадрами.

3. На основе организации широкой самодеятельности колхозных и бедняцко-середняцких масс должны быть организованы, по примеру прошлых лет, комиссии содействия хлебозаготовкам при сельсоветах и в населенных пунктах.

4. За своевременную и полную сдачу хлеба по плану, установленному для данного колхоза, целиком несет ответственность правление колхоза. Для практической работы по сдаче хлеба, быстрой его перевозки в заготовительные пункты, сбора тары, учета обмолоченного и сдаваемого хлеба выделяется специальный член правления, освобожденный на время хлебозаготовок от всякой другой работы.

5. Ответственным за сдачу товарной продукции колхоза в районах МТС является директор МТС. Для практической работы по организации вывозки и сдачи хлеба выделяется один из заместителей директора МТС, освобожденный на время хлебозаготовок от всякой другой работы, в задачу которого входит организация, вместе с правлением колхозов, входящих в МТС, молотильных и транспортных бригад, подготовка и сбор тары, учет обмолоченного и сдаваемого хлеба. Учитывая, что в деле сдачи товарной продукции колхоза в районах МТС в этом году огромную роль будут играть весовщики-учетчики при молотильных бригадах, обязанностью которых является правильный учет и взвешивание хлеба при молотьбе, предложить ЦК ВЛКСМ совместно с Трактороцентром подобрать не менее 50 тыс. весовщиков-учетчиков из комсомольцев-колхозников.

6. По совхозам Зернотреста и других совхозных объединений ответственность за полное выполнение плана сдачи товарного хлеба возлагается на директора совхоза. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации в совхозах организуют пролетарскую общественность для своевременной уборки, молотьбы хлеба, на борьбу с потерями и для своевременной вывозки хлеба на элеваторы.

7. В деле успешного проведения хлебозаготовок в текущем году исключительно важное значение приобретает работа пристанционных пунктов, элеваторов и мельниц Союзхлеба. ЦК обязывает Союзхлеб решительно устранить факты бюрократического отношения к сдатчикам хлеба на заготпунктах, организовать работу пристанционных пунктов и элеваторов таким образом, чтобы: а) искоренить очереди на ссыпных пунктах, б) работу по приемке хлеба производить круглые сутки, в) максимально увеличить пропускную способность весов, обеспечив их работниками, г) поставить работу бухгалтерского и счетного аппаратов так, чтобы со сдатчиками хлеба производился расчет быстро и без волокиты. Обязать Госбанк немедленно открыть приписные расчетные кассы при всех заготовительных пунктах.

8. В целях полной ликвидации недостатков в транспортировке хлеба, имевших место в прошлую кампанию, в результате чего произошли потери хлеба и перегрузка заготпунктов, ЦК обязывает: а) Хлебживцентр — принять все меры, обеспечивающие направление заготовленного хлеба непосредственно на пристанционные пункты; сдачу хлеба франковагон-баржа, а также организовать вместе с колхозсоюзами гужевую доставку хлеба из глубинных пунктов на станции. б) Союзхлеб — своевременно дать наряды элеваторам, мельницам, пристанционным пунктам с тем, чтобы обеспечить отгрузку хлеба целыми маршрутами; устранить встречные перевозки; установить персональную ответственность заведующих элеваторами, мельницами и ссыпными пунктами за простой вагонов; наладить снабжение тарой и привести в порядок подъездные пути к элеваторам и мельницам. в) НКПС — обеспечить подачу вагонов для погрузки хлеба, снабдив пункты погрузки щитами и материалами, дающими возможность грузить зерно насыпью; обеспечить рабочей силой и расширить количество платформ, мостков и проч. для ускорения погрузки хлеба в вагоны и баржи.

ЦК предлагает краевым, областным комитетам и ЦК нацкомпартий, совместно с Наркомснабом, Союзхлебом и Хлебживцентром проверить и укомплектовать подготовленными кадрами элеваторы, мельницы, ссыпные пункты, а также и руководящими работниками, приемщиками, весовщиками, работниками по транспорту, по таре, контролерами гарнца и работниками оперативного учета.

9. ЦК констатирует, что в предстоящую хлебозаготовительную кампанию требуется максимальное укрепление всех звеньев заготовительного аппарата инспекторами и инструкторами по хлебозаготовкам. Одним из необходимых условий перестройки заготовительного аппарата, в целях повышения его организующей роли, улучшения практического руководства и непосредственной ответственности за хлебозаготовки, должно быть расширение специальных инспекторско-инструкторских кадров. Распредотделу ЦК, крайкомам, обкомам и ЦК нацкомпартий отобрать в центре и на местах 2800 работников (из них 300 — Распредотделу ЦК и 2500 — местным партийным организациям), имеющих опыт хлебозаготовительной работы, и укрепить ими хлебозаготовительные организации (Хлебживцентр, Союзхлеб и райснаботделы).

10. Систему заработной платы работников заготовительного аппарата поставить в прямую связь с количественными и качественными показателями их работы (выполнение планов заготовок, норма выработки). Ввести систему премирования как отдельных работников, так и бригад за выполнение планов хлебозаготовок, ускорение оборота тары, вывозку хлеба из глубинных пунктов, лучшие результаты в борьбе с потерями, сокращение торгово-организационных расходов, за лучшую постановку учета и отчетности. Оплату труда сельуполномоченных установить в виде минимальной твердой месячной ставки, в зависимости от заготовительных планов и приработка за выполнение и перевыполнение планов по отдельным видам заготовок в своем районе. Поручить Хлебживцентру и Союзхлебу, совместно с ЦК союза кооперации и госторговли, разработать и опубликовать в двухдекадный срок систему оплаты труда работников заготовительного аппарата.

ЦК предлагает партийным организациям обеспечить в кратчайший срок действительное укрепление хлебозаготовительного аппарата и развернуть массовую работу в деревне вокруг хлебозаготовок, решительно борясь с оппортунистическими элементами и настроениями самотека в заготовительном аппарате, с кулацкой агитацией и против хлебных спекулянтов, пытающихся затормозить выполнение хлебозаготовительного плана и сорвать государственную политику цен.

ЦК предостерегает все партийные организации от недооценки роли единоличного сектора в выполнении плана хлебозаготовок. Как и в прошлую кампанию, необходимо вести заготовки так, чтобы норма сдачи хлеба единоличниками была бы не ниже, чем у колхозников в соответствующих районах, и чтобы единоличники выполнили свой план не позже, чем колхозники. По отношению к кулацко-зажиточным хозяйствам сельсоветы должны установить твердые задания по сдаче в кратчайший срок всех товарных излишков государству.

Партийные организации должны развернуть массовую работу по мобилизации колхозников и бедняцко-середняцких хозяйств вокруг лозунга, выдвинутого в прошлую кампанию передовыми колхозниками: «Ни одного центнера хлеба колхозников на частный рынок для спекуляции».

ЦК обращает внимание всех парторганизаций на огромное политическое и хозяйственное значение хлебозаготовительной кампании в текущем году, требующей напряженной работы, усиления конкретного руководства хлебозаготовительными организациями, мобилизации всех сил партии, комсомола, профсоюзов, советских и колхозных организаций, женделегаток на превращение борьбы за хлеб в борьбу за победу сплошной коллективизации, укрепление колхозов и завершение ликвидации кулачества как класса.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 77. Л. 114–122. Заверенная копия.

вот прекрасная реакция на невыполнение плана сбора совхозами

Цитата

Постановление СНК СССР № 16/4с «О выполнении плана хлебосдачи совхозами»

03.01.1933

Секретно

Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что наряду с выполнением плана хлебозаготовок полностью и в срок целым рядом совхозов (90 зерносовхозов, 200 совхозов Союзсахара, 129 совхозов Сортсемтреста), совхозы в целом в установленный срок плана хлебосдачи не выполнили. Считая такое отношение к выполнению установленного СНК и ЦК плана хлебосдачи нетерпимым, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. В связи с тем, что директор Госпромсовхозобъединения своим заявлением правительству о гарантии выполнения всего плана хлебосдачи совхозами Госпромсовхозтреста ввел в заблуждение правительство (на 25 декабря Госпромсовхозобъединение выполнило 69,1 % годового плана), поручить ЦКК—НК РКИ рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего оставления т. Хорошева на руководящей работе.

2. За саботаж хлебосдачи снять с работы и немедленно арестовать: директора Тихорецкого зерносовхоза Бенуа (Северный Кавказ); директора Новозаимковского зерносовхоза Матвеенко (Урал); директора Бергского зерносовхоза Перова (Сибирь); директора Вендичанского совхоза Союзсахара Андрушкевича (УССР); директора совхоза «Кубанская степь» Ноженко Сортсемтреста (Северный Кавказ).

3. Предоставить право Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому зернотрестам в наиболее отдаленных от железных дорог совхозах сдавать хлеб на глубинке Заготзерно, в т.ч. и на глубинке, открываемой непосредственно в совхозах, с гарантией — под личную ответственность директоров совхозов и зернотрестов Западно-Сибирского (т. Марголина) и Восточно-Сибирского (т. Каргальского), а также председателей Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского крайисполкомов — вывоза всего этого хлеба к элеваторам и складам на пристанционные и пристанские пункты не позднее 15 февраля с.г.

4. Наряду с персональной ответственностью директоров трестов и отдельных совхозов за выполнение установленного для них годового плана хлебосдачи в установленные сроки, обязать председателей край (обл.) исполкомов и председателей СНК автономных республик принять все необходимые меры, обеспечивающие безоговорочное выполнение годового плана хлебосдачи совхозами. Предоставить председателям крайисполкомов право принимать против директоров совхозов, не выполнивших план хлебосдачи, строжайшие меры вплоть до ареста директоров совхозов и других ответственных лиц.

Зам. председателя Совета народных

комиссаров Союза ССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Зам. управляющего делами Совета народных

комиссаров Союза ССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

а вот документов говорящих о том что нужно бороться с перегибами на местах в сборе зерна я что-то не видел. Если есть попрошу в студию, если нет нечего утверждать то чего не знаете

pawlinmawlin

Хех, боюсь, на этих ребят документы не действуют, всегда придумают сотню отговорок, лишь бы не признавать свою неправоту. Между тем, для желающих разобраться, а не заниматься демагогией полно документов,переписок, мемуаров и т.д. Сталин фигура, конечно, многогранная, но весьма неплохо исследованная.

Изменено пользователем pawlinmawlin

Alex2411
1 час назад, NeoNaft сказал:

вот еще прекрасное

*facepalm*
Да уж... Вы бы ещё весь том переписки с Молотовым и Кагановичем сюда скопипастили. Типичный приём: вывалить на оппонента массу ненужной, не имеющей отношения к обсуждению информации, лишь бы объёмом побольше, и объявить сие доказательством. Вы хоть читали, что постите? Может сперва сами вдумчиво прочтёте и разберётесь, а то окажется как с вашим единомышленником, который с величайшим пафосом начал выкладывать документы и на первой же строчке был пойман на подтасовке...

документов говорящих о том что нужно бороться с перегибами на местах в сборе зерна я что-то не видел. Если есть попрошу в студию

Вот пример произвола и последствий для "инициативных товарищей":

1-971-31.jpg.3b4da4f9012ac867334d70b7419fea6c.jpg

NeoNaft
6 часов назад, Alex2411 сказал:

Да уж... Вы бы ещё весь том переписки с Молотовым и Кагановичем сюда скопипастили. Типичный приём: вывалить на оппонента массу ненужной, не имеющей отношения к обсуждению информации, лишь бы объёмом побольше, и объявить сие доказательством. Вы хоть читали, что постите? Может сперва сами вдумчиво прочтёте и разберётесь, а то окажется как с вашим единомышленником, который с величайшим пафосом начал выкладывать документы и на первой же строчке был пойман на подтасовке...

Ты их сам прочти, да. Там очень четко видна общая линия говорящая о том сбор зерна нужно продолжать, ни смотря ни на что. С кулаками бороться, а за попытку кражи выдавать строгача. Вот так люди за мешок картошки и уезжали на 20 лет. А других вариантов не было, все же изымали и есть нечего, я тебе подобных писем и докладных сотни могу дать. И да работники ОГПУ, т.е. те самые красные комиссары которые и занимались силовыми действиями всячески поощрялись, никто их не трогал, по крайней мере до 33 года.

6 часов назад, Alex2411 сказал:

Вот пример произвола и последствий для "инициативных товарищей":

Ты немного пропустил  по времени. Это УЖЕ июль 1933 года. Изымание зерна дало результаты и зиму 33 года пережило мало людей и голод все усиливался.Плюс мировые цены на зерно упали и продавать его стало не очень выгодно. Как следствие пошел отскок в репрессиях. Вот как раз летом 33 он и начался, даже специально зерно стали посылать. Ну и параллельно стали брать за то, за что в прошлом году поощряли, ну а это один из примеров этого. Как говорится нефиг играть с шулерами в карты

Alex2411

Ты их сам прочти, да.

Сам прочитал, да. Уже давно, да.

Там очень четко видна общая линия говорящая о том

Дальше можно не читать... Когда подтверждений нет, то обычно начинаются все эти "видна общая линия", "прослеживается ориентация", "наблюдается склонность" и дальше изливается поток домыслов, выдаваемых за почерпнутые из документа "очевидные" факты... Не смешите. Где директивы высших официальных органов "отмороженным комиссарам" на местах, чтобы те в ходе хлебозаготовок устраивали перегибы? Где указания Сталина о поощрении произвола "отмороженных комиссаров" на местах? В ваших фантазиях? Надёргали с яковлевского сайта что подвернулось под руку, а теперь усердно тянете сову на глобус... "Просматривается тенденция", ага.

maksyutar

@NeoNaft Я вот читаю все эти документы... а что собственно в них не так? :smile37:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10776

Лучшие авторы в этой теме

• pawlinmawlin

37

• maksyutar

17

• NeoNaft

14

• Alex2411

12

• Asdas

11

• nelsonV

4

• WolfRus

4

• Александрович

3

• Владлен95

3

• Ричард

2

• Аорс

2

• muborevich

2

• Volchenock

2

• Michael

1

• Gronep

1

• Kruk

1

• mihail92

1

• МИК

1

• Vladimir DP

1

• NoOneName

1

• Агент Госдепа

1

• Zelchenko

1

• Flamme

1

• Иван-Ваня-Иванов

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Volchenock

Гоблин гнида еще та. Солженицина стоит почитать, интересные вещи пишет. Без отношения к личности автора. Может где-то и привирает, но бытовые мелочи лагерной жизни думаю пишет с реальности. Кстат

Volchenock

Я уже писал, тело в одном ролике призывает сплотить пояса в борьбе с американской агрессией а в следующем (!!!) тут же рекламирует очередной голливудский высер. Истинный путриот.

NeoNaft

Вот  еще шикарный документ   и еще вот прекрасная реакция на невыполнение плана сбора совхозами     а вот документов говорящих о том что нужно бороться с перегибами

pawlinmawlin

Проблема в том, что Шолохов, если смотреть на него не как на создателя великого романа, а как на человека - впечатления хорошего не производил ни широтой кругозора, ни интеллектом, да даже и налёта ку

pawlinmawlin

И с чего бы это?  Отвечаю на вопросы, мне вот нужна. Родина полезна. СССР уже давно нет и никогда больше не будет, важно понимать, почему. Как, надеюсь, не будет и таких людей у руля, как Стали

pawlinmawlin

С идеологической точки зрения нет ничего проще, чем рассказать народу сказочку о хорошем Сталине и о СССР, в котором всем было здорово, все мы любим сказочки и думаем, что в прошлом было лучше (хотя н

maksyutar

Мы тут про Лженицына и его удивительные истории.... можно подумать кровавой гебне делать было нечего как мучить узников совести. Причем те видимо были инопланетянами с Нибиру, ибо у них от жары кровь

pawlinmawlin

Ну, мумию не мумию, но вот вяленое мясцо мамонта иногда пожевать не против...Может быть, вы не знали, но ещё в Древнем Египте люди торговали порошком из мумий, внезапно, но они считались чем-то вроде

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...