Перейти к содержимому
Strategium.ru

Ислам, православие, католицизм.

Рекомендованные сообщения

Ричард
(изменено)
Как известно: в средних веках религия играла большую роль в жизни государства. Давайте попробуем разобрать плюсы и минусы выбора той или иной религии. Рассматриваем пока эти три религии и с точки зрения пользы для государства, ведь у каждой религии были свои аспекты влияния на людей. Например у католицизма, были своеобразные налоги папе, управление через епископов и крестовые походы.

Католицизм, православие и протестантизм не религии, как и суннизм, шиизм, ибадизм, суфизм, брахманизм, кришнаизм, ламаизм...

Если говорить в государственном масштабе, то собственно история расставила всё на свои места.

Изменено пользователем Ричард

Alma Latina
Католицизм, православие и протестантизм не религии, как и суннизм, шиизм, ибадизм, суфизм, брахманизм, кришнаизм, ламаизм...

Если говорить в государственном масштабе, то собственно история расставила всё на свои места.

По поводу того, что это не религии - согласен.

А что Вы имеете ввиду под "на свои места"? Исторически существовали религиозные государства, сейчас есть только шиитские (Иран) и различных сект ислама (Саудия, н-р). Существуют также официально католические государства, как ряд латиноамериканских стран, к примеру, но это скорее только значит то, что Церковь имеет также свои университеты, больницы и получает налоги. Но того влияния, что в Средние Века - ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной власти - она фактически не имеет. Поэтому единственным полностью католическим государством можно назвать лишь Ватикан, но Ватикан это скорее личное владение Папы, нежели обычное государство. В конце концов там очень мало мирян, только служащие.

Православных государств также нет более. Даже в подобном ЛА виде. Официально суннитские... Не знаю, может и есть, но фактически довольно либеральны эти государства, вполне возможно, это просто страны с особой ролью Ислама, не более.

Индуистские... В Индии это уже традиция, особенно в сельской местности, так что хотя официально Индия и светское государство - фактически индуизм вплёлся в жизнь...

Буддистские ... Бутан был недавно вроде. Но сейчас уже нет, хотя роль буддизма основополагающая. Вполне себе неплохое государство для тех, кто исповедует буддизм, в принципе. Тихое, спокойное. Правда не для буддистов...не совсем.

Мормоны... Имеют де-факто свои города в США, неплохо развитые, но тоже с сильной дискриминацией по религиозному признаку.

Желал бы я жить в полностью католической стране... Но даже Польша современная не совсем такова, хотя роль Церкви и правда значительна.

kalistor
Желал бы я жить в полностью католической стране... Но даже Польша современная не совсем такова, хотя роль Церкви и правда значительна.

Польша, как по мне, имеет почти идеальную религиозность. Нет "духовности/соборности", но есть мораль и вера в Бога.

Полностью католические страны? Мальта, Португалия, Сан-Марино, Андорра, Испания, Мексика, Хорватия, Люксембург, Италия, Монако, Польша: это из нормальных стран (хотя сомневаюсь насчет нормальности Мексики)

Alma Latina
Польша, как по мне, имеет почти идеальную религиозность. Нет "духовности/соборности", но есть мораль и вера в Бога.

Полностью католические страны? Мальта, Португалия, Сан-Марино, Андорра, Испания, Мексика, Хорватия, Люксембург, Италия, Монако, Польша: это из нормальных стран (хотя сомневаюсь насчет нормальности Мексики)

Зря недооцениваете Мексику. Мексика отличная страна, несмотря на нарковойны, фактически их уровень выше нашего. Просто зарплаты намного ниже, поэтому мексиканцы рвутся в США, ведь цены то в Мексике тоже существенно ниже. На $1000 в Мексике можно быть королём. В США - нищебродом. Поэтому люди и едут заработать $1500-2500 в США и помочь своей семье. Поэтому не судите по миграции. Касательно же преступности, уровень преступности опять же ниже в Мексике, чем в крупных американских городах. К тому же многие богатые канадцы и американцы на пенсию уезжают жить именно в Мексику - развитая инфраструктура, низкие цены, прекрасный климат. Ничем не хуже той же Хорватии или Италии.

Вольт
(изменено)

Я вижу, что здесь все слепые и недоразвитые котята.

Православие

Чувак, ты ошибся - здесь не голосование.

Речь не об этом. Я назвал три религии и даже уточнил время: средние века, а вы начали сюда пихать свои шиизмы, иудаизмы. - даунизм процветает?

Так вот мы (точнее пока никто) и пытаемся вспомнить то, что оно расставила. Какие плюсы имеет та или иная религия для экономики, общества и культуры; какие у них есть особенности (власть патриархов, особые формы налогов, хаджи и т.д.) ?

P.s. Кто-нибудь, почистите тему от мусора.

Изменено пользователем Вольт

kalistor
Зря недооцениваете Мексику. Мексика отличная страна, несмотря на нарковойны, фактически их уровень выше нашего. Просто зарплаты намного ниже, поэтому мексиканцы рвутся в США, ведь цены то в Мексике тоже существенно ниже. На $1000 в Мексике можно быть королём. В США - нищебродом. Поэтому люди и едут заработать $1500-2500 в США и помочь своей семье. Поэтому не судите по миграции. Касательно же преступности, уровень преступности опять же ниже в Мексике, чем в крупных американских городах. К тому же многие богатые канадцы и американцы на пенсию уезжают жить именно в Мексику - развитая инфраструктура, низкие цены, прекрасный климат. Ничем не хуже той же Хорватии или Италии.

Нарковойны у них на севере страны. На юге и в Мехико-сити вроде спокойно. В Мексике плохо другое: трущобы. Они везде и их много.

Dmsrdnv
(изменено)

i 

Умеренно почистил, информативную часть оставил.

Может в новою тему?

Изменено пользователем Dmsrdnv

Кастилиус
Я вижу, что здесь все слепые и недоразвитые котята.

Чувак, ты ошибся - здесь не голосование.

Речь не об этом. Я назвал три религии и даже уточнил время: средние века, а вы начали сюда пихать свои шиизмы, иудаизмы. - даунизм процветает?

Так вот мы (точнее пока никто) и пытаемся вспомнить то, что оно расставила. Какие плюсы имеет та или иная религия для экономики, общества и культуры; какие у них есть особенности (власть патриархов, особые формы налогов, хаджи и т.д.) ?

P.s. Кто-нибудь, почистите тему от мусора.

Дык шиизм появился в средние века....

Вольт
Может в новую тему?

Можно.

Дык шиизм появился в средние века....

Слепые и недоразвитые котята.

Объясняю в последний раз: рассматриваем только Католицизм, Православие и весь Ислам (можно суннизм, если вам так угодно).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3592

Лучшие авторы в этой теме

• Вольт

3

• kalistor

2

• Alma Latina

2

• Ричард