Чечня и люди - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Чечня и люди

Рекомендованные сообщения

Kona Kai

Хотелось бы узнать что и как было в 90-ые с точки зрения людей там живущие, и что стало сейчас.

Вообще есть много разных мнений:

1. Мнение краснодарца, что вообще нынешние коммунисты виноваты в разжигании межнациональной розни, а люди сами по себе не хотят отпугивать туристов и конфликтов нет (это вообще про весь Кавказ и выходцев из него (тот же Краснодарский край), в том числе как пример Анапа и случаи с Армянами). Думаю его слова можно отнести к Чечне.

2. Мнение знакомой, что живёт в Ставропольском крае, о том что люди там активные и добрые, и не понимает почему другие думают что у них есть какие то проблемы. Говорит что на Кавказе спокойнее чем в Москве.

3. Мнение одного писателя, имя уже не вспомню, но он вместе с семьёй эмигрировал из Чечни в 90-ые, к сожалению именно в самые тяжёлые времена. Ну и описывает ситуацию, которая в целом творилась в постсоветском пространстве, когда массово люди возвращались в "родные края" обмениваясь квартирами, а кто из "русских" ступил и не убрался вовремя, тех выдавливали. Ну в принципе криминальный всплеск был везде, просто не понятно на сколько в этом сумасшествии виноваты местные, на сколько тут вина пришлых с других мест, есть ли влияние сильное у запада, какое сейчас в Сирии, где боевики к примеру из очень разных стран просто как наёмники и разбойники выступают против правительства.

4. Читал мнение жителей Кавказа, относительно того что Чечня дотационный регион, и они высказываются что сколько денег поступает, столько же, если не больше, откачивается ресурсов. Ну в общем живу то я в регионе из которого откачивают ресурсы, но мы регион "донор", при чём не очень то богатый имхо, и с этой точки зрения понять недовольство можем, только у нас не достаточно сильное влияние и активность людей, чтобы в относительно справедливой манере хотя бы не разваливали наше здравоохранение и другие бюджетные организации, раз уж столько крови пьют и природу губят.

Хочу услышать что правда и что нет в прошлом и нынешнем, и куда по вашему приведёт нынешняя ситуация Чечню и тех кто живёт там. Понятно что преступники есть везде. Хорошие люди тоже везде. Но вот настроения в целом, что было, и что изменилось.

Изменено пользователем Kona Kai

Закреплённые сообщения
Millenarian Emperor

Скажу одно, пока жива Российская федерация, жива и Чечня, и другие республики.

У меня на работе на крайнем севере, водитель чеченец, свалил с родины еще в 90-е, за эти годы перетащил оттуда еще толпу родни. На мои вопросы отвечает обычно кратко, когда дома хорошо с него не бегут! Сейчас передел власти там закончен, усилились религиозные структуры, а в целом такой же как в России феодально-криминальный строй. Заметьте вообще кавказцев у нас в крупных городах море, и как правило созданные диаспоры поддерживают и поддерживаются криминалом и крупными финансовыми воротилами из земляков. Но в целом при усилении центральной власти все более менее устаканивается.

Kona Kai
У меня на работе на крайнем севере, водитель чеченец, свалил с родины еще в 90-е, за эти годы перетащил оттуда еще толпу родни. На мои вопросы отвечает обычно кратко, когда дома хорошо с него не бегут!

А то что было там в 90-ые, это больше похоже на что то вроде Сирии, или на карательную операцию в Украине? То есть упоминаются ли массы наёмников с других стран или нет.

По наемникам все просто, понятие массы наемников никакой критики не выдерживает, например батальон, это много? А сравнить с нашей пусть и 90-х годов армией? Наймиты несомненно были, но только не было их реально много, и нигде их много не бывает, не так и много желающих сдохнуть в чужой стране, пусть и за деньги..Воевали сами местные, в любом народе найдется такая шушера, которая пойдет резать головы за 200 баксов, вон у нас пройдитесь по сводкам с уголовки, да за 1000 деревянных режут не задумываясь. Да молодняк обработанный пойдет, ведь фундаментализм имеет место как ни крути. Да и пиндосы не спали, постоянно подливая маслица в огонь. На Сирию это никак не похоже политически, но лицо у войны всегда одинаковое, я помню войну 80-х, мои младшие братья помнят кавказ 90-х, и везде одно и тоже, кровь, грязь, предательство политиков, воровство снабженцев, и заседания в штабах, и как ни странно мы начинали учиться уже попав на войну, следующее поколение тоже на войне, и ни хрена наши генералы ничему не научились, как ждали команды на каждый шаг из Москвы, так и ждут по сей день. Сын вон в Севастополе ругается, командующий флотом шагу ступить не может сам, чуть пошевелят ластами и ждите команды..Политика у нас традиционно слабая, а тут еще бардак 80-х и 90-х, в принципе и слов говорить не стоит, выйди на улицу и пройдись по нашим городам и селам и все видно сразу, любой умеющий думать и анализировать без подсказки с зомбоящика все поймет.

Rybinsk
выйди на улицу и пройдись по нашим городам и селам и все видно сразу, любой умеющий думать и анализировать без подсказки с зомбоящика все поймет.

+ 10000!

На этом форуме мало людей, которые умеют думать и анализировать самостоятельно.

Kona Kai

Ну тогда вопрос по религии. Я так понимаю на российской части Кавказа проживали в основном мусульмане сунниты суфийского толка.

А есть ваххабиты, и они появились видимо как раз в 90-ые, а если брать ваххабизм как идеологию, то ваххабиты считают даже суфиев врагами, вернее неверными. Как пример, после появления ваххабизма в Саудовской Аравии с корнем был выдернут суфизм (а это довольно таки безобидное направление религии имхо).

Deceased WhiteBear
Ну тогда вопрос по религии. Я так понимаю на российской части Кавказа проживали в основном мусульмане сунниты суфийского толка.

А есть ваххабиты, и они появились видимо как раз в 90-ые, а если брать ваххабизм как идеологию, то ваххабиты считают даже суфиев врагами, вернее неверными. Как пример, после появления ваххабизма в Саудовской Аравии с корнем был выдернут суфизм (а это довольно таки безобидное направление религии имхо)

Слушайте, ну нельзя же до такой степени смешивать крокодилов с бегемотами...

Основные различия в исламе восходят к понятию мазхаб. Их сейчас 4 в суннизме и 1 в шиизме.

Ваххабизм неразрывно связан с один из мазхабов. Это если говорить именно о религии.

Террористы, прикрывающиеся "ваххабизмом", как правило вообще ни одному мазхабу не следуют.

О том, насколько непримиримы суннниты и шииты, вы надеюсь всё-таки слышали.

Так вот суфизм прекраснейшим образом живёт и развивается и среди суннитов, и среди шиитов.

Это не религиозное течение, а философское. Вы пытаетесь противопоставить то, что лежит в разных плоскостях.

Скажем, и суфизму, и ваххабизму присуще обращение к истокам ислама, к аскетизму.

Где основа для вражды? Она вовсе не в антагонизме суфизм-ваххабизм, такового просто не существует..

Джигит Печального Образа

А есть ваххабиты, и они появились видимо как раз в 90-ые, а если брать ваххабизм как идеологию, то ваххабиты считают даже суфиев врагами, вернее неверными. Как пример, после появления ваххабизма в Саудовской Аравии с корнем был выдернут суфизм (а это довольно таки безобидное направление религии имхо).

Ваххабиты расплодились после Хасавюрта, контроля со стороны Центра не было, а "чистые" националисты передохли в междуусобном сраче.

Мрази они, в целом, конченные, особенно в случае с ваххабитами саудитского толка. Для них в порядке вещей было сжигать аулы со всеми жителями, которые были против насилия. Мой дед пережил коммунистов-атеистов, причём совершая и намаз, и хадж, но был жестоко убит во время буйства ваххабитов. Причём, весьма туповатые. Даже такой сравнительно удалённый от религиоведения человек, как я, может показать им в Коране то, чему их так называемое "учение" противоречит словам Пророка.

Что ж можно сказать "спасибо" господам атеистам, из-за которых чеченская молодёжь забыло о своих корнях и стало верить засланным проповедникам-саудитам.

Именно поэтому я поддерживаю идеи о введении преподавания религиоведения в школах. Как минимум, чтобы молодёжь не велась на проповеди сектантов.

Изменено пользователем Джигит Печального Образа

Deceased WhiteBear
весьма туповатые. Даже такой сравнительно удалённый от религиоведения человек, как я, может показать им в Коране то, чему их так называемое "учение" противоречит словам Пророка
Как раз то, о чём я написал чуть выше.

Ваххабизм террористов не имеет отношения к религии, она им не нужна - кроме как дымзавеса.

Изменено пользователем WhiteBear

Джигит Печального Образа
Как раз то, о чём я написал чуть выше.

Ваххабизм террористов не имеет отношения к религии, она им не нужна - кроме как дымзавеса.

Я бы даже сказал, что ваххабизм - человеконенавистническая идеалогия.

И очень печально, что их зверства бросают тень на всех мусульман.

Kona Kai
Слушайте, ну нельзя же до такой степени смешивать крокодилов с бегемотами...

Я в религиях инвалид. Не атеист, но и также не 100% приверженец православия, а что до мусульманского мира, то только вот сегодня начал изучать на что он делится. Суфизм мне понравился тем, что философский и имхо близок к самопознанию и стремлению к высшему, подавлению мирских жестокостей и очень хорошо вписывается под советские мультфильмы о жителях южных регионов СССР.

Из всех ответов я понимаю, что всё же проблема была схожая с тем что творится на западе Украины. Тоже противопоставление культуры как ширмы (там католики + язык украинский + проблемы ещё со времён Речи Посполитой), а на деле просто геноцид и звери.

Джигит Печального Образа

Если уж сравнивать с Украиной, то вся современная Украины - это одна большая Чечня.

Кое в чём лучше, кое в чём хуже.

Kona Kai
Что ж можно сказать "спасибо" господам атеистам, из-за которых чеченская молодёжь забыло о своих корнях и стало верить засланным проповедникам-саудитам.

Именно поэтому я поддерживаю идеи о введении преподавания религиоведения в школах. Как минимум, чтобы молодёжь не велась на проповеди сектантов.

У нас тоже проблемы. Свидетели Иеговы расплодились. Не уверен как дела на данный момент, но так или иначе слышал про них.

Вообще проблема чисто с православием - то что по факту очень преступная к сожалению структура внутри, слышал от многих, ну то есть люди бывают с светлыми мыслями, пытаются добро нести, и попутно узнают что внутри это бизнес, и некоторые уходят, так вдобавок и негатив к религии. А потом их подбирают всякие протестантские церкви, которые успели открыть в городе свои филиалы. Друг в церковной школе учился. Ну тут наверно всё же от города зависит, да и с католиками слышал та же беда. Потому очень много противников именно такого навязывания. Не знаю, есть ли такое в мусульманском мире.

Под преступлением понимаю в виду как минимум все эти сборы. Собирают на что-то святое. Ну как дорогие иномарки сюда входят? Почему правительство РФ покрывает священников, когда те пьяные сбивают людей? Почему потом к родственникам убитых приходят церковники, и говорят что не надо никакого суда и что это божья воля..

Deceased WhiteBear
Из всех ответов я понимаю, что всё же проблема была схожая с тем что творится на западе Украины. Тоже противопоставление культуры как ширмы (там католики + язык украинский + проблемы ещё со времён Речи Посполитой), а на деле просто геноцид и звери
Зверство идёт от фанатизма, а фанатиков воспитывают не только ваххабиты.

С этим великолепно справляется тот же суфизм. Учитель и Ученик, добавьте полное послушание - и родится фанатик.

А суфизм может дать фанатика любой религиозной окраски, почти всегда не совпадающей с ваххабизмом.

Где столкнулись два фанатика - жди беды, гарантия 146%.

Чечня - случай особый, там причин конфликта было множество, и все свою роль сыграли.

много противников именно такого навязывания
То, что вводится в школах - не навязывание, а разъяснение того, с чем к ним потом приставать будут и что навязывать.

Когда человек понимает, с чем к нему пришли, легче выбрать правильный путь.

Нет хуже чем во тьме выход искать.

Kona Kai
То, что вводится в школах - не навязывание, а разъяснение того, с чем к ним потом приставать будут и что навязывать.

Когда человек понимает, с чем к нему пришли, легче выбрать правильный путь.

Нет хуже чем во тьме выход искать.

У нас было в школе один класс религиозное обучение. Но на меня больше повлияла бабушка, чем этот класс. Хотя согласен что есть люди очень внушаемые. Но с ними вообще очень тяжело.

Deceased WhiteBear

Бабушка могла про свою веру рассказать, а религиоведение рассказывает обо всех. Есть понимание - есть выбор.

Писание же в любой религии говорит о том, что веру человек должен избрать сам.

Kona Kai
Зверство идёт от фанатизма, а фанатиков воспитывают не только ваххабиты.

С этим великолепно справляется тот же суфизм. Учитель и Ученик, добавьте полное послушание - и родится фанатик.

А суфизм может дать фанатика любой религиозной окраски, почти всегда не совпадающей с ваххабизмом.

Где столкнулись два фанатика - жди беды, гарантия 146%.

Чечня - случай особый, там причин конфликта было множество, и все свою роль сыграли.

Тут немного надо разделять. Любой человек может впасть в эмоции. Могу судить по себе и другим людям, что на сколько вы не были бы миролюбивы, в каждом практически есть негатив, который или подавляют, или высвобождают. Тут даже фанатизма не надо. Надо просто надавить на больные точки, которые можно заранее создать. Банальная психология. А вот как этому противоборствовать - это надо иметь специалистов или просто талантливых людей, которые могут или примирить, или уметь постоять за себя и других направить. То есть 100% миролюбие тоже не выход к сожалению.

Просто я пытаюсь понять какие именно рычаги были созданы.

Бабушка могла про свою веру рассказать, а религиоведение рассказывает обо всех. Есть понимание - есть выбор.

Писание же в любой религии говорит о том, что веру человек должен избрать сам.

С этой точки зрения да. Просто имхо, близкие люди не должны отдавать ребёнка чужому влиянию. А то тенденция западного мира, что семья перестаёт участвовать в формирование мировоззрения ребёнка - ведёт к расколу в будущем. К сожалению дети мало сейчас общаются с родными, авторитеты теперь не они, а чужие люди.

Deceased WhiteBear
Просто я пытаюсь понять какие именно рычаги были созданы
Дискурс. Больше ничего не требуется. За глаза и по уши достаточно.
близкие люди не должны отдавать ребёнка чужому влиянию
От же ж блин упрям-то... Не ВЛИЯНИЮ отдают, а ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ВЛИЯНИЙ.

Религиоведение - это прививка, чтобы не болели фанатизмом.

Kona Kai
От же ж блин упрям-то... Не ВЛИЯНИЮ отдают, а ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ВЛИЯНИЙ.

Религиоведение - это прививка, чтобы не болели фанатизмом.

Очень упрямый. Ещё долго буду думать над тем что вы написали, прежде чем соглашусь с вашей точкой зрения. Просто отношусь к тому типу, который самодостаточен в мировоззрении. Не ожидайте от некоторых людей быстрого согласия, оно означает что человек или проигнорил или подстраивается под вас, редко же встречаешь прямого человека, который захочет вникнуть в ваши аргументы и быстро примет их.

А что на данный момент в Чечне происходит? До сих пор есть террористы или этот поток прекратился?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3218

Лучшие авторы в этой теме

• Kona Kai

8

• Deceased WhiteBear

6

• Джигит Печального Образа

3

• Gorm69