Вернуть Волгограду имя Сталинград - Страница 8 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вернуть Волгограду имя Сталинград

129 голосов

1. 1. Стоит ли переименовать Волгоград?

• Оставить старое имя
      82
    • Вернуть имя Сталинград
      42
  2. 2. Если на референдуме будет три варианта ответа

• Волгоград
      55
    • Сталинград
      40
    • Царицын
      29

Рекомендованные сообщения

Собственно сабж: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А что бы вы выбрали?

Добавил отдельный вопрос с тремя вариантами ответа. Почему не соединил их? Потому что на референдуме, который планирует провести правительство, планируется выбор только между Волгоградом и Сталинградом.

Изменено пользователем thedark

Закреплённые сообщения
Deceased WhiteBear
К примеру, жители Крыма в свое время благодушно голосовали за независимость от СССР вместе с Украиной
Нет. Они голосовали за своё независимое государство. Украина тогда нарушила все законы и "засчитала" Крым в свой состав.

Именно это нарушение дало возможность в этот раз вновь поднять вопрос о статусе Крыма и "переехать" в РФ.

К слову, Украина даже не потрудилась отменить принятую тогда конституцию Крыма как суверенного государства.

То есть проявила себя как абсолютно безмозглый субъект.

Изменено пользователем WhiteBear

Да вообще что за мода все переименовывать, надо бы поумнеть правителям. Есть Волгоград и пусть будет.

Salazar
Вы только что намекнули, что учебники истории в России будут переписаны, и из них вытравят память об неугодных личностях.

Стало быть, впишут угодных. Но вот какая беда: кого бы ни вписывали, в памяти народной все они останутся.

Я ничего такого не намекал. Я прямым текстом пишу: у всех свои герои, у всех своя память о войне. Для меня, например, герой - барон Маннергейм, который не по своей воле был вынужден воевать против русского народа, которому он присягал в царские времена, и он с честью вынес эту войну, хоть и проиграл ее. Для меня герой - маршал Рокоссовский, лучший военноначальник Второй мировой, сохранивший жизни тысячам солдат, человек невероятной судьбы, не сломленный советской властью, хотя ею и преданный. Для меня герой - генерал-майор Шатилов, тот самый, который брал рейхстаг в Берлине, он спас мою бабушку (она была ребенком) от голода и, выходит, я обязан ему жизнью. Но кто-то наверняка напомнит мне, что Маннергейм - союзник Гитлера, Рокоссовский - мясник белогвардейского движения, сталинский выкормыш и вообще мутный поляк, а Шатилов - пособник в оккупации западной Украины (в ходе реализации пакта Молотова-Риббентропа). Не бывает абсолютно белой и абсолютно черной стороны конфликта. Нельзя мазать говном пол-Украины за то, что они хотят помнить Бандеру и плевать хотели на Жукова со Сталиным.

Сколько уже вытравляют память о Сталине? Вся государственная машина на это работает более полувека.

Ну и каков результат? Если посмотреть правде в глаза, то он нулевой.

Маргиналы-фанатики ведь не в счёт, не они представляют мнение народа. Про них-то как раз и забудут.

Все эти обвально-провально-завальные вместе взятые гроша ломаного не стоят для России.

Так что хрен вам, не удастся вам вытравить память народную.

Да пожалуйста, молитесь Сталину, товарищи. Только другим свою веру не навязывайте. В России вашего бреда очень многие не понимают, а уж на Украине и подавно. Поэтому поосторожнее надо со штампами. У кого-то дед воевал и против Гитлера, и против Сталина. В западной части бывшего СССР таких - добрая половина. Не надо оскорблять память их предков. Сами ветераны с обеих сторон фронта уже давно примирились, спокойно встречаются, обнимаются, пьют чай, хвалятся наградами.

Deceased WhiteBear
Нельзя мазать говном пол-Украины за то, что они хотят помнить Бандеру
Помнить запретить невозможно, это я и доказываю, не ломитесь в открытые ворота.

Но право помнить не означает права убивать. ВО Свобода права на жизнь не имеет.

Только другим свою веру не навязывайте
Вот к себе это и отнесите.

Sergey Ace

b9575d393aed.jpg

Мне конечно повезло, я родился в городе с таким названием, которое коммунисты просто обязаны были переименовать. Повезло, не переименовали. Соответственно не пришлось назад переименовывать.

Изменено пользователем Sergey Ace

Хайдемария Шнауффер
Как будто это 3 совершенно разных города

Город один, но прославился он именно как Сталинград.

ROTOR
Я ничего такого не намекал. Я прямым текстом пишу: у всех свои герои, у всех своя память о войне. Для меня, например, герой - барон Маннергейм, который не по своей воле был вынужден воевать против русского народа, которому он присягал в царские времена, и он с честью вынес эту войну, хоть и проиграл ее. Для меня герой - маршал Рокоссовский, лучший военноначальник Второй мировой, сохранивший жизни тысячам солдат, человек невероятной судьбы, не сломленный советской властью, хотя ею и преданный. Для меня герой - генерал-майор Шатилов, тот самый, который брал рейхстаг в Берлине, он спас мою бабушку (она была ребенком) от голода и, выходит, я обязан ему жизнью. Но кто-то наверняка напомнит мне, что Маннергейм - союзник Гитлера, Рокоссовский - мясник белогвардейского движения, сталинский выкормыш и вообще мутный поляк, а Шатилов - пособник в оккупации западной Украины (в ходе реализации пакта Молотова-Риббентропа). Не бывает абсолютно белой и абсолютно черной стороны конфликта. Нельзя мазать говном пол-Украины за то, что они хотят помнить Бандеру и плевать хотели на Жукова со Сталиным.

Да пожалуйста, молитесь Сталину, товарищи. Только другим свою веру не навязывайте. В России вашего бреда очень многие не понимают, а уж на Украине и подавно. Поэтому поосторожнее надо со штампами. У кого-то дед воевал и против Гитлера, и против Сталина. В западной части бывшего СССР таких - добрая половина. Не надо оскорблять память их предков. Сами ветераны с обеих сторон фронта уже давно примирились, спокойно встречаются, обнимаются, пьют чай, хвалятся наградами.

Я с вами согласен, Волгоград это самое нейтральное имя городу.

Я вообще не пойму зачем сейчас нужно будоражить общественность, для чего?

Изменено пользователем ROTOR

Jwerwolf
Ну, за взятие фашисткого Кёнигсберга. А потом в дальнейшем, переименовывание в Калининград. Всё правильно. Или я хочу обидеть наших ветеранов, что якобы они брали НЕ фашисткий Кёнигсберг?

И зачем сохранять название городу, который во-первых был немецким, во-вторых он стал военным трофеем Красной армии, и в-третьих может символизироваться с фашизмом?

Вы серьезно? Чего фашистского в Кенигсберге? Он был Кенигсбергом задолго до появления фашизма.

Город один, но прославился он именно как Сталинград.

Среди школьников, знающих историю по полусовковым учебникам - несомненно.

calcium
Почему? Да потому что там была грамотно решена проблема с местным населением. Местных немцев просто выселили с области, заселили русскими и всё - никакого вам сепаратизма, несмотря на анклав. Значит вывод? Этот опыт необходимо было применять ко всем нац. окраинам. Не формировать нац. республики, а распределять население по всей стране ровным слоем, чтобы не было нац. республик. нац. республики в империи - мина замедленного действия, рано или поздно приведет к распаду.

Пфф, белые перенимают практику депортаций у коммуняк. Как в том анекдоте, несправедливость - это когда они нас, а справедливость - это когда мы их. Кроме того, проблема так не решается, развалиться может близкое к моноэтническому государство. Нормально надо с людьми обращаться, не отбирать у регионов столько налогов, чтобы им не хотелось отделяться.

Давайте проведем такой референдум:

1. Оставить название Волгоград

2. Вернуть название Царицын

3. Вернуть название Сталинград

4. Прекратить воровать и отремонтировать дороги

Если по-честному проводить, угадайте, за что проголосуют.

Olgard
Пфф, белые перенимают практику депортаций у коммуняк. Как в том анекдоте, несправедливость - это когда они нас, а справедливость - это когда мы их. Кроме того, проблема так не решается, развалиться может близкое к моноэтническому государство. Нормально надо с людьми обращаться, не отбирать у регионов столько налогов, чтобы им не хотелось отделяться.

Давайте проведем такой референдум:

1. Оставить название Волгоград

2. Вернуть название Царицын

3. Вернуть название Сталинград

4. Прекратить воровать и отремонтировать дороги

Если по-честному проводить, угадайте, за что проголосуют.

Нет. Здесь дело в той бомбе замедленного действия, которую большевики подложили под Россию, создав национальные республики. Административное деление при царизме было более дальновидное и грамотное.

Насчет переименований, то решать должны только жители самого города. Пусть сами решают, в каком городе им жить и с какими дорогами.

Курган хотели перименовать в Красинск, да как-то не пошло.

Roger Young

Только Царицын, Сталинград - самое дебильное название из возможных. И не надо прикрываться подвигом совершенным при обороне города. Город спасло не название, а самоотверженность его защитников.

Если у кого-то героическое прошлое ассоциируется только с прежней переименовкой - это личные проблемы этих людей.

MaslovRG
Административное деление при царизме было более дальновидное и грамотное.

Что не помещало ему лососнуть тунца.

Deceased WhiteBear
лососнуть тунца
Где-то я уже видел это выражение :18:

Хайдемария Шнауффер
Среди школьников, знающих историю по полусовковым учебникам - несомненно.

Ню-ню и чем же так знаменит Царицын или Волгоград, можете сказать?

Только Царицын, Сталинград - самое дебильное название из возможных. И не надо прикрываться подвигом совершенным при обороне города. Город спасло не название, а самоотверженность его защитников.

Если у кого-то героическое прошлое ассоциируется только с прежней переименовкой - это личные проблемы этих людей.

Город назван в честь вполне достойного человека вначале. Притом ещё и подвиг, какого не было ни у Царицына (который кстати защищал Сталин), ни тем более у Волгограда.

UBooT
Мне конечно повезло, я родился в городе с таким названием, которое коммунисты просто обязаны были переименовать. Повезло, не переименовали. Соответственно не пришлось назад переименовывать.

Переименовали переименовали, да не переименовывали... Запишу, для оттачивания чистоты речи...

belogvardeec
Нормально надо с людьми обращаться, не отбирать у регионов столько налогов, чтобы им не хотелось отделяться.

как раз наоборот - когда у регионов остается много налогов они начинают думать, что могут мутить самостоятельное государство. появляются самостийные элитки. Задача центра не допускать таких настроений и возможностей.

Jwerwolf
Ню-ню и чем же так знаменит Царицын или Волгоград, можете сказать?

Город назван в честь вполне достойного человека вначале. Притом ещё и подвиг, какого не было ни у Царицына (который кстати защищал Сталин), ни тем более у Волгограда.

Может быть тем, что Царицын - это название с трехсотлетней историей? А Сталинград - историческое недоразумение, продлившееся в десять раз меньше.

Подвиги бывают у людей, а у не названий. Была бы битва Царицынской - не было бы никакой разницы. Никто при Сталине же не предлагал переименовать город обратно в Царицын на том основании, что, дескать, битва-то за Царицын была! А ведь оборона Царицына на тот момент событие в истории СССР не менее важное.

Бред и маразм - называть город в честь битвы которая названа в честь города. И при этом говорить, что человек, в честь которого город собственно и был переименован, тут ни при чем. Называете город Сталинградом - значит, называете в честь Сталина и в честь его деяний в Гражданской войне. И не нужно тут прикрываться культом победы.

Хайдемария Шнауффер
Может быть тем, что Царицын - это название с трехсотлетней историей? А Сталинград - историческое недоразумение, продлившееся в десять раз меньше.

Подвиги бывают у людей, а у не названий. Была бы битва Царицынской - не было бы никакой разницы. Никто при Сталине же не предлагал переименовать город обратно в Царицын на том основании, что, дескать, битва-то за Царицын была! А ведь оборона Царицына на тот момент событие в истории СССР не менее важное.

Бред и маразм - называть город в честь битвы которая названа в честь города. И при этом говорить, что человек, в честь которого город собственно и был переименован, тут ни при чем. Называете город Сталинградом - значит, называете в честь Сталина и в честь его деяний в Гражданской войне. И не нужно тут прикрываться культом победы.

Первое переименование да - в честь Сталина и его деяний. Но нынешнее переименование уже в честь битвы. Хотя я не против, если и из-за Сталина название вернут. 300-летней, но при этом ничем не примечательной. Вот кто сейчас знает город Новониколаевск? А Новосибирск известен всем.

Fortuna

Прям как вирус =)

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов поддержал идею о референдуме по переименованию Волгограда в Сталинград, а заодно предложил так же решить вопрос с названием северной столицы России.

Необходимо провести референдум по вопросу возвращения Санкт-Петербургу прежнего названия Ленинград, заявил Зюганов "Русской службе новостей".

"Только два города подверглись переименованию после Великой Отечественной войны - это Ленинград и Сталинград. Они неслучайно были удостоены звания городов-героев. В мире эти города знают как Ленинград и Сталинград. С этой инициативой не раз выходили, но власть продолжает сопротивляться. Надо обратиться к нынешним гражданам Санкт-Петербурга", - заявил лидер КПРФ.

Ранее Владимир Путин предложил решить вопрос о переименовании Волгограда с помощью городского референдума. В Российской православной церкви заявили, что идея хорошая, а слово "Сталинград" уже давно живет своей жизнью и с фамилией "Сталин" мало связано.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 369
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 30042

Лучшие авторы в этой теме

• Vladislavius First

32

• UBooT

23

• nelsonV

23

• calcium