Способность человека убивать человека - Страница 2 - III-b - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Способность человека убивать человека

Рекомендованные сообщения

Jœrmuŋgandr

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.

Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.

Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

Закреплённые сообщения
Falconette
  盧斯波頓 писал:
Чингис-хан оседлые народы за людей не считал, если верить источникам, он их использовал как мясо при штурмах городов.

Глупость. Он окружал себя китайскими советниками, в армии имелось огромное количество китайских инженеров, врачей, чиновников, и даже художников, чтобы запечатлевать его победы. Полуоседлые уйгуры вообще составляли в его орде интеллектуальную элиту.

Deceased WhiteBear
  Лукулл писал:
Я б с тобой согласился, но подавляющая часть монгольской армии это быышие "покоренные". Если рубить просто так то и армии бы не было
Покоренные народы никогда не становились равными монголам в сознании самих монголов. Это слуги.

Слуг убивают, когда они плохо служат. А пока служат хорошо, их и награждать могут.

Нет тут никакого противоречия.

У арабов, кстати, было то же самое - разница была лишь в бОльшей значимости веры покоренного.

Монголы её игнорировали, они были веротерпимы. Арабы различали мусульман и не-мусульман.

Falconette писал:
Он окружал себя китайскими советниками
... и при этом считал их всего лишь слугами. Но не равными себе.

У монголов только принадлежность к роду чингизидов выделяла человека из общей массы.

Устав ордена иезуитов не читали? "Ты будешь покорен как мертвец" (с) Ни больше, ни меньше.

Изменено пользователем WhiteBear

RUSLANALDO
  WhiteBear писал:
У монголов только принадлежность к роду чингизидов выделяла человека из общей массы.

Ак будун и кара будун. Средневековье, как сказал "умный" мальчик.

Изменено пользователем 盧斯波頓

Falconette
  盧斯波頓 писал:
Ак будун и кара будун. Средневековье, как сказал "умный" мальчик.

Как тюркские слова "ак-будун" и "кара-будун" относятся к монголам? По-монгольски белый - "цагаан", бедный мальчик :lol: А еще этот человек называет себя торе, ну-ну :lol:

WhiteBear писал:
... и при этом считал их всего лишь слугами. Но не равными себе.

Слугами не значит "не людьми", ву компрене?

Изменено пользователем Falconette

RUSLANALDO
  Falconette писал:
Как тюркские слова "ак-будун" и "кара-будун" относятся к монголам? По-монгольски белый - "цагаан", бедный мальчик :lol: А еще этот человек называет себя торе, ну-ну :lol:

Чингис-хан был тюрком по матери и говорил по-тюркски. И войско было в основном тюркским: аргыны (я из этого рода, я не торе), жалаиры, кереи, коныраты и т.д.

Изменено пользователем 盧斯波頓

Deceased WhiteBear
  Falconette писал:
Слугами не значит "не людьми", ву компрене?
Ну к чему вводить путаницу? Либо равный тебе, такой же как ты (т.е. человек), либо нет (унтерменш).

В нашем разговоре под "людьми" понимаются равные без оговорок.

Назвал антифашист кого-то нациком - всё, это уже не равный. Можно стрелять.

Falconette
  WhiteBear писал:
Ну к чему вводить путаницу? Либо равный тебе, такой же как ты (т.е. человек), либо нет (унтерменш).

В нашем разговоре под "людьми" понимаются равные без оговорок.

Назвал антифашист кого-то нациком - всё, это уже не равный. Можно стрелять.

Нет-нет, не надо грязи в наше чистое болото.

Слуга - это человек, который просто тебе подчиняется, это даже не раб, это просто подчиненный тебе человек.

Речь же шла об отношении к другим народам не как к людям, а как к животным. А если не равный тебе уже не человек, то это вам я даже не знаю куда.

Deceased WhiteBear
  Falconette писал:
если не равный тебе уже не человек, то это вам я даже не знаю куда
В отдел военной пропаганды. На этом она и стоит. Это и позволяет глядеть в глаза и убивать.

Или гордиться сотворенной тобой Хиросимой и полученной за это наградой.

Изменено пользователем WhiteBear

Falconette
  盧斯波頓 писал:
Чингис-хан был тюрком по матери и говорил по-тюркски. И войско было в основном тюркским: аргыны (я из этого рода, я не торе), жалаиры, кереи, коныраты.

Ха-ха, да, я ожидал этого вечного тюркского желания примазаться к Чингисхану. Нет, господа, не прокатит. Мать Чингисхана была меркиткой, а это тюрки только в ваших розовых снах. То, что он говорил по-тюркски, я очень даже допускаю, только термина "кара-будун", относящегося к Западно-Тюркскому каганату, в империи Чингисхана никогда не было. Было "третье сословие" - харачу. Двумя другими сословиями являлись собственно чингизиды "алтан урага", т.е. золотого рода - царевичи, и нойоны/ханы других родов.

Каша в голове ужасная.

Аргыны - тюрки, да, только какой-то большой доли в войске Чингисхана они не составляли

Джалаиры - монголоязычный народ

Кереиты - монголоязыный народ

Хонгираты - аналогично

То, что в современном казахском народе есть их потомки с искаженными родовыми названиями, не означает, что те племена/роды были тюрками, так-то.

Изменено пользователем Falconette

Жора

Бред. Лично знаю снайпера воевавшего в чечне наёмником. На войне - мясник, в гражданке - душка.

Или вот у меня дядя военный, до подполковника дослужился, сейчас на пенсии. Прошел Афганистан. Отличный в общении человек.

Т.ч. травма психики, психованность, синдромы и прочая лабуда, оно конечно бывает, но видимо далеко не у всех и преувеличено.

Изменено пользователем Жора

Falconette
  Лукулл писал:
Вот чо ты все опошлил а?

Только я слез с трибуны, как не нее залезли казахи.

Deceased WhiteBear
  Жора писал:
травма психики, психованность, синдромы и прочая лабуда, оно конечно бывает, но видимо далеко не у всех и преувеличено
О том и спич. Только у пиндосов с этим что-то поломато.

Brenn

Прочитал статью. Бред, имхо. В средневековье например был другой менталитет. Убивали тысячами лицом к лицу (кстати заколоть мечом или зарубить топором - совсем не одно и тоже, что застрелить из пистолета, даже смотря в лицо).

Я к тому говорю, что способность убивать лицом к лицу напрямую связана с развитостью или не развитостью цивилизации. Человек из развитой цивилизации (читай общества) будет испытывать серьезные трудности, психологические проблемы, стресс и т.д. из-за убийства. Человек же из не развитой цивилизации (общества), сможет с легкостью перерезать горло другому человеку, не испытав особых затруднений и будет спокойно спать по ночам.

Все это подтверждается простейшим логическим анализом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7154

Лучшие авторы в этой теме

• Falconette

8

• Deceased WhiteBear

8

• RUSLANALDO

7

• Лукулл