Евразийский экономический союз и постсоветское пространство - Страница 4 - Постсоветское пространство - Strategium.ru Перейти к содержимому

Евразийский экономический союз и постсоветское пространство

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ И ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Раздел «Постсоветское пространство»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

---

оффтоп запрещен

Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Alma Latina
Это когда при численности киргизов в 5.5. млн, дома останутся 500тыщ, а все остальные будут искать работу в Москве и молиться аллаху в Курбан-байрам.

Шкеля кипяточком отливает от радости, когда как сам чурок не любит (в крайнем случае так показалось), а тут им будет легальное основание для нахождения в России.

Шкеля будет в первых рядах с оранжевой каской и бетоном, строить новые мечети для "высококвалифицированных" работников.

Причём тут кыргызы?

Евразийский проект без Украины - ничто

При всём уважении к Украине, не настолько это значимая величина. Вот без Китая и Индии - то да.

с чего бы вдруг? Это ж торговля, плюсы почти сразу (год два)

Лично я вижу отличный плюс во взаимном признании дипломов. Очень хороший момент. И сразу.

Изменено пользователем Alma Latina
Ссылка на комментарий

Alma Latina
Возвращаем СССР во всей красе. Подписываем союз с Китаем от безысходности (потому что больше не с кем) и сажаем на свою шею прежних нахлебников в роли Белорусов и казахов.

Извини, Роджер, здесь не соглашусь, Казахстан никогда не был нахлебником России. У нас достаточно богатая ресурсами страна, чтобы быть чьим то нахлебником.

150 млн. россиян vs 5 млн. кыргызов. Даже если все эти кыргызы перекочуют в Россию, что на вряд ли, то их составит 3% от всех россиян. Это кыргызским националистам надо бояться русской оккупации. Я понимаю, если бы китайцам открыли границу, вот тут я бы сам боялся китайской оккупации.

Именно.

Ссылка на комментарий

Джигит Печального Образа

Норм будет.

Надо только грамотно вкладывать в другие стран-члены.

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear

А между тем... Кто там ставил на Рагозина как президента, заявляя, что Шойгу - ничто?

Шойгу наступает на Рогозина

Министр обороны озвучил новые предложения по реформе ВПК

03.06.2014, 21:45

Сергей Шойгу продолжает реформу оборонных ведомств, созданных при его предшественнике Анатолии Сердюкове, наступая на позиции правительственного куратора ВПК вице-премьера Дмитрия Рогозина. Стараниями Шойгу тот лишается имиджа главного защитника российской оборонной промышленности, который приобрел во время конфликта с бывшим министром.

В четверг на селекторном совещании в Минобороны Шойгу заявил, что его ведомство продолжит реформу «Оборонсервиса», созданного при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове для аутсорсинга военного ведомства.

По словам Шойгу, хотя «Оборонсервис» и помог избавить армию от несвойственных функций по организации быта и питания военнослужащих, структура накопила миллиардные долги, качество услуг оставалось достаточно низким, а расходы значительно выросли.

Напомним, что именно коррупционные скандалы в «Оборонсервисе» стали поводом для отставки Сердюкова, а против его сотрудников было возбуждено несколько уголовных дел.

Военные пояснили, что собираются оставить аутсорсинг, но убрать ненужных посредников. Это позволит военным сэкономить более 20 млрд руб.

При этом полностью отказываться от «Оборонсервиса» военные не хотят: «Возврата к старой системе уже не будет», — сказал журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Одновременно с реформой «Оборонсервиса» Шойгу хочет полностью избавиться от другого оборонного ведомства — «Рособоронзаказа», которое занимается контролем в сфере государственного оборонного заказа. Усиление влияние ведомства пришлось как раз на период работы Сердюкова, однако оно было выведено из-под его кураторства незадолго до отставки и передано вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину.

Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отмечает, что Шойгу уже не нужен посреднический орган между военными и поставщиками оборонной продукции, так как «большинство вопросов снято»: «Это предложение продиктовано желанием исключить дублирование с точки зрения Минобороны, но пока неясно, насколько это будет приемлемо для военно-промышленной комиссии», — говорит эксперт.

Шойгу направил свои предложения по ликвидации Федеральной службы по гособоронзаказу президенту России Владимиру Путину, пишет во вторник газета «Коммерсантъ». Министр объясняет это тем, что функции ведомства дублируют другие правительственные органы. Хотя в правительстве возражают против ликвидации, предложения Шойгу якобы уже получили одобрение Владимира Путина.

В пресс-службе вице-премьера Рогозина пока не комментируют ситуацию вокруг «Рособоронзаказа», однако один из вхожих в Минобороны военных экспертов обращает внимание на то, что аппаратная борьба между Шойгу и Рогозиным перешла в «публичную плоскость».

Для Шойгу это нетипично. Другой влиятельный военный эксперт отмечает, что если вице-премьер довольно активен в публичной сфере и, к примеру, активно ведет твиттер, то Шойгу, возглавляя закрытое силовое ведомство, куда менее активен, хотя в реальности имеет больший «политический вес».

Эксперт подчеркивает, что «вынос сора из избы» свидетельствует о том, что Шойгу может добиться своего: «Это означает, что карт в колоде Рогозина будет меньше».

В то же время ведущий эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев полагает, что, даже выслушав аргументы Шойгу, Путин будет играть роль арбитра между двумя фигурами, так как «противостояние скажется на военно-политическом комплексе».

После прихода в Минобороны Шойгу начал передавать ремонтные и сервисные предприятия из подчинения Минобороны под контроль военно-промышленного комплекса, отметив, что вооруженные силы должны сосредоточиться исключительно на военной составляющей.

Желание Шойгу упразднить ведомство, которое находится в подчинении у Рогозина, — не первое выступление Шойгу в пику вице-премьеру по ВПК.

В прошлом году министр попросил правительство в лице Рогозина избавить свое ведомство от необходимости заниматься ценообразованием на оружие и технику. Формально это удобно, так как позволяет военным самим определять, за какие деньги покупать нужное оборудование. Но по сути это не просто директивное определение цены, а долгие переговоры, в результате которых на Минобороны ложится дополнительная ответственность за используемые финансовые средства, от которой Шойгу хотел бы избавиться.

Эксперты объясняли, что министр не хотел попасть в ту же ситуацию, что и Сердюков, пытавшийся вступать в конфликты с оборонщиками, которые, по его мнению, устанавливали «необоснованные» цены на продукцию. Экс-министр хотел повлиять на оборонщиков, пытаясь закупать иностранную технику. Шойгу ссориться с промышленниками не хочет и пытается избавиться от функций финансового посредника.

Это вызвало возражения Рогозина, который посчитал, что в таком случае Минобороны вовсе не должно распоряжаться средствами бюджета, выделяемыми на эти цели. В настоящее время министерство по-прежнему контролирует ценообразование, хотя часть функций возложена на другие правительственные структуры.

Шойгу, в отличие от Сердюкова, начал активно делать реверансы в сторону российского ОПК.

Он неоднократно заявлял, что военная продукция будет производиться на отечественных предприятиях. Угрозы украинских политиков прекратить поставки компонентов в Россию также заставляют предположить, что и продукция, ранее производившаяся там, будет теперь делаться на российских заводах.

Таким образом, получается, что российскому ВПК не нужен дополнительный лоббист в лице Рогозина, поскольку с этой функцией справляется само Минобороны.

Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

MihaLbl4
23 июня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС, соглашение о которой Украина подпишет 27 июня. Об этом сообщает РБК, которому чиновник, близкий к совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказал, что «на заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины». Будет обсуждаться применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. «Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», — добавил источник.

Минэкономразвития РФ заявляет, что договор об ассоциации Украины с ЕС противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз. Очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. «Кроме экзотических фруктов, которые на Украине не растут», — пояснил он. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения: не Словению или Словакию, например, а Украину.

Как сообщало ранее Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , главными лоббистами присоединения России к зоне свободной торговли СНГ наравне с Украиной, несмотря на неоднократно объявленные ею планы подписания соглашения об ассоциации с ЕС, в России стали исполнительный секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Монах

Виталий Третьяков

Мои ответы на вопросы корреспондента газеты "Жаманак" (Ереван) Аракс Мартиросян

1.Господин Третьяков, какое будущее сегодня Вы видите у Евразийских интеграционных проектов, какое будущее ожидает эту экспансию, если учесть, что для этого требуются колоссальные ресурсы, а сегодня есть Крым, сложная ситуация на Украине, а также снятие санкций с Ирана?

Ответ: Начну с конца Вашего вопроса. Какое отношение к Евразийским интеграционным проектам имеет снятие санкций с Ирана? Иран (Персия) - одно из древнейших государств мира. Оно было и будет. Не исключаю, что переживёт и США. Возможно, Иран и претендует на доминирование на части постсоветского пространства (на юге). Ну и что? Нормальная региональная конкуренция.

Воссоединение с Крымом укрепило Россию. Во всех смыслах, включая, что в данном случае важно, восстановление её политических и военных возможностей в бассейне Каспийского и Чёрного морей (шире - Средиземноморья).

Украина всё равно рано или поздно распалась бы. Как минимум, Новороссия всё равно будет с Россией. А сам украинский кризис - развал страны по дурной политической инициативе США и Евросоюза - лишь подтолкнул евразийскую интеграцию.

А собственно ответ таков: в восточной части Европы, включая Кавказ и часть региона Средней (Центральной) Азии интеграционный союз (евразийский или под иным названием) есть историческая константа. Под названием Российская империя, Советский Союз, Евразийский союз - неважно. И ядро и центр этого союза - Россия. В 90-е годы ослабленная. Ныне - укрепившаяся. Так было и так будет. Это просто закон мировой геополитики.

Только уничтожив Россию этот закон можно отменить. Некоторые такую цель и ставят. Но, судя по всему, уже надорвались.

Кстати, если исчезнет Россия, сначала будет несколько десятилетий кровавой войны, а потом - новый имперский (интеграционный) центр. И, конечно, это будут не казахи, не узбеки, не армяне и не грузины. Так что каждый может выбирать.

Ресурсов на постсоветском пространстве более чем достаточно. Требуется только добавить политическую волю - она явно появилась. И работа. Работать надо!

2. Есть точки зрения, что эти проекты связаны с личностью Путина, и если его не будет, то созданная им «империя» разрушится. Опасно вести государство в таком направлении, когда мир на Северном Кавказе, поведение олигархов и все ключевые вопросы зависят всего лишь от одного человека, также это очень рискованно для тех государств, которые выбрали Россию в качестве ориентира. Вы с этим согласны?

Ответ: Даже при Ельцине, сдавшем практически все геополитические, да и экономические позиции России, интеграционный процесс шёл. Назарбаев выступил с идеей Евразийского союза в 1994 году - не при Путине, а при Ельцине. И по собственной инициативе, а не по подсказке из Кремля.

Путин, бесспорно, возродил Россию. Но и он не сразу, а лишь на третий срок своего президентства взялся за практическую реализацию евразийского проекта. Когда сложилась сумма благоприятных обстоятельств, а также и сумма угроз, перед лицом которых уже нельзя было медлить.

При новом Путине интеграция будет идти быстрее. При новом Ельцине - медленнее. Но всё равно будет идти.

3. Многие эксперты говорят, что для сегодняшних властей России эффективным инструментом для того, чтобы контролировать регион являются конфликты, в том числе и Карабахский конфликт. Получается, что если ЕС стремится к тому, чтобы его соседи находились в зоне стабильности, а Россия поступает с точностью наоборот – ставя своих соседей в зависимость от себя самой. Госдепартамента США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд сказала, что опасность представляют российские военные базы на постсоветском пространстве, там, где они есть – начинаются конфликты. Почему Россия не стремиться к урегулированию НК конфликта и когда уже урегулированием будет заинтересована Москва?

Ответ: Извините, но в Вашем вопросе собрана квинтэссенция западной (американской) пропаганды: Запад за стабильность и демократию, Россия - за авторитаризм и конфликты. На пропаганду отвечать невозможно. Тем не менее, попытаюсь.

Все, кого в последние два десятилетия "демократизировал и стабилизировал Запад" распались или находятся в ситуации хаоса и войны: Югославия, Афганистан, Ирак, Грузия, Ливия... Если кто-то хочет присоединиться к этому списку - пусть сотрудничает с США. Вольному воля, как говорят русские. Но у этой пословицы есть и продолжение: спасённому - рай!

Россия не разожгла ни одного конфликта на постсоветском пространстве, а ведь она имеет возможность дестабилизировать ситуацию в любом государстве бывшего СССР. В любом.

Россия терпела, сколько могла, безумства Грузии. 23 года терпела двурушническую политику Украины. К тому же - фактически антироссийскую внешнюю политику Киева и антирусскую внутреннюю. Россия не присоединила к себе Приднестровье, которое уже два десятка лет мечтает об этом. Ну и так далее...

Отвечать на бредни какой-то Нуланд - просто себя не уважать.

Россия не имеет никакого отношения к нагорно-карабахской проблеме - не она её создала. Более того, именно благодаря России (и благодаря самим карабахцам и Армении, разумеется) НКР выжила. Эта проблема и вообще союзнические отношения Москвы и Еревана есть единственное, что осложняет наши отношения с Баку.

Какого Вы, госпожа Мартиросян, "урегулирования НК конфликта, как Вы пишите, ждёте от Москвы? Помочь Азербайджану восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом? Видимо, нет. Или воссоединения НКР и Армении? А г-жа Нуланд Вам это обещала?

Я вообще не понимаю Вашего вопроса. Если в нём есть какой-то скрытый смысл, так откройте его, не стесняйтесь. Армяне, в том числе карабахцы - в России и в Москве свои люди...

Вообще-то после такого вопроса я должен бы перестать отвечать Вам, ибо в нём содержится (или прочитывается) какое-то обвинение в адрес России - либо лживое, либо недостойное...

Извините за резкость, но Вы задали этот вопрос в такой форме, а не я...

4. Президент Армении Серж Саргсян на днях прокомментировал условия, поставленные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане, сказав, что изначально неправильно было говорить о границах, Нагорно-Карабахский конфликт не решается в Таможенном союзе, и Армения не собирается вступать в ТС с Карабахом. Лавров сегодня говорил о том же. Если учесть все эти обсуждении о присоединении Армении и вопроса НК-а, то по Вашему, по какой формуле Армения может присеодиниться к Евразийским интеграционным проектам?

Ответ: Если Армения хочет, то, на мой взгляд, она должна вступать в Таможенный союз или уже в Евразийский союз в своих нынешних официальных границах. А проблема Нагорного Карабаха из числа тех, которые могут жить в замороженном виде десятилетиями и столетиями.

Второе. Вступление Армении в Евразийский союз будет фактически (но не юридически) означать и вступление туда НКР. Об этом не принято говорить, но это так.

Что Вам ещё нужно?

Чтобы Россия признала независимость НКР? Ну так признайте сначала независимость Абхазии, Южной Осетии, Новороссии...

Вхождение Армении в Евразийский союз желательно, но не принципиально для России. А вот для Армении - это выбор. Так что сделайте его сами.

Русских и казахов в Армении практически нет. А армян в России миллионы, в Казахстане - десятки или сотни тысяч. И живут они прекрасно, уж точно не хуже, чем русские или казахи.

Так кто должен делать выбор?

Ну а если не хотите - у вас под боком две региональных державы: Иран и Турция. Выбирайте их в союзники. Вольному - воля, как я уже говорил...

5. Говорят, что Астана была фальстартом – стоит вопрос существования евразийских проектов, в настоящее время регион и в частности Россия, инициированные Россией евразийские интеграционные проекты находятся на поворотном этапе и Армения должна продолжать свою пророссийскую ориентацию, двигаться в этом интеграционном направлении, однако сейчас будет пауза и Армения не присоединится. Что Вы думаете об этом?

Ответ: Фактически я уже ответил на этот Ваш вопрос. У меня свои представления о том, как нужно реализовывать евразийский проект, гораздо более радикальные, чем у Путина или Назарбаева (например, я считаю, что нужно резко форсировать политическую и военную интеграцию, а экономика подтянется). Но я не президент России и не президент Казахстана.

Считаете, что в Астане был фальстарт - считайте. Не хотите присоединяться - не присоединяйтесь. Армения в этом смысле ничего России не должна.

Присоединяйтесь в Евросоюзу (который, правда, в течение ближайшего 10-летия развалится) и к НАТО. Там, как многим кажется, много денег и счастья. Попробуйте. Почему уже не попробовали?

Только ещё раз напоминаю - три наиболее рвущиеся туда страны постсоветского пространства уже развалились: Молдова, Грузия, Украина. И экономического процветания в них не прибавилось. Занимающихся грязной работой (строительные рабочие - предел их мечтаний) в странах Европы молдаван и украинцев встречаю постоянно.

Конечно, у армян особые обстоятельства - мощные и консолидированные (в том числе и политически) диаспоры во многих странах мира, включая США и Францию. Значит, у вас лучше шансы. Пробуйте! Только не перекладывайте ответственность за этот выбор на Россию, на Путина, да и на меня лично...

Виталий Третьяков

22 июня 2014 г.

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

Кажется где-то скоро будет цветная революция. Или появится очередной ИГИШ. Или ШИШ. Или визитку Яроша найдут, в общем:

Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. Об этом заявил Владимир Путин по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне. Для египетского лидера Абделя-Фаттаха ас-Cиси визит в Сочи стал первой официальной поездкой в Россию после его избрания главой государства.

Россия упростит доступ товаров из Египта на свой рынок. Как рассказал по итогам переговоров Владимир Путин, в самое ближайшее время Египет готов увеличить поставки сельхозпродукции в Россию еще на треть. Таким образом, общее увеличение объема поставок египетских товаров в Россию составит 60% (ранее он уже был увеличен на 30%). По словам Владимира Путина, представители Россельхознадзора и других структур в ближайшее время приедут в Египет для изучения сельхозпродукции этой страны.

Стороны уже договорились о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок. Кроме того, обсуждается создание логистического центра на Черном море для организации поставок сельхозпродукции из Египта. По данным Минсельхоза, увеличение этих поставок на 30% может на 40-50% покрыть возможный дефицит из-за ответных российских санкций в отношении импорта из ряда стран.

Помимо сотрудничества в агропромышленной сфере, Египет хочет привлечь Россию к реализации промышленных проектов на своей территории. Москва и Каир уже договорились о создании российской промзоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала, а также о расширении работы в области военно-технического сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия рассчитывает и на увеличение потока туристов в Египет. В прошлом году египетские курорты посетили около двух миллионов россиян, с учетом того, что на поездки вводились временные ограничения. После их отмены в первом квартале текущего года туристический поток составил почти 550 тысяч человек, несколько меньше, чем за тот же период годом ранее.

По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Египтом составил около трех миллиардов долларов. А за первые шесть месяцев 2014 года этот показатель вырос уже вдвое. На данный момент Египет является крупнейшим покупателем российской пшеницы. "Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5-5,5 миллиона тонн", – сказал глава российского государства.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза. Как сообщает агентство Tengri News, об этом президент Нурсултан Назарбаев заявил в интервью телеканалу "Хабар".

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости. Со слов Назарбаева, такое решение будет принято, если установленные в договоре правила не будут выполняться.

"Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость, и во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - сообщил президент.

Заявление Назарбаева прозвучало на следующий день после выступления Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". Там президент России заявил, что Казахстан создан на территории, на которой никогда не было государства.

Кроме того, на этой неделе в интервью радио "Эхо Москвы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил "разобраться с Казахстаном" после Украины, поскольку там "тоже наблюдаются русофобские настроения"

Ссылка на комментарий

Frigger

Русофобские настроения есть везде, так как пропаганда действовала везде больше 20 лет.

То, что в Казахстане преследуют интересы своей страны - результат 20-летней независимости. Все новые образования на постсоветском в начале чувствовали привязанность к России и другим республикам, а затем уже отдалялись друг от друга.

Ссылка на комментарий

Мелоч да, пустяк какой?

Все плюсы от этого союза я думаю если и почувствуют, то только наши внуки. Прям СЕЙЧАС или даже завтра или через месяц блага не наступят.

А может объединить темы то?

Вот в Минске прошла конференция....темой стала экономическая интеграция и госзакупки одним махом- всеми государствами союза.. "Эксперты и представители бизнеса рассматривали вопросы правового регулирования государственных закупок в Беларуси и России, особенностей работы электронных торговых площадок и осуществления контроля в системе размещения заказов в России, согласования заключения контрактов." по срокам- никаких прогнозов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Die_Zerber

Особенно лулзово все здесь обсуждаемое смотрится на фоне визитов Лукашенко и Назарбаева в Киев, а также отказа БЖД пускать поезда в Крым. На фоне этих событий наиболее рельефно видно, что весь этот союз - попытка купить и задобрить соседей, дабы они стали "союзниками". Вот мы и увидели, какого качества эти "союзы" и какой "ас дипломатии" Лавров. Примерно такой же, какой и Путин "геополитический гений". Так что ждем, вангую скорый развал всего этого цирка, либо объединение в новый "Союз нерушимый".

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Противостояние Москвы с Западом из-за Украины и падение курса рубля демонстрируют, что в основании мечты Владимира Путина о создании сильной евразийской экономической силы появились трещины, считает обозреватель Кэтрин Хилл из Financial Times.

Через три года после того как Россия, Белоруссия и Казахстан отказались от контроля на своих границах для более эффективного ведения бизнеса между собой, на белорусский КПП «Красная горка» на границе с Россией вернулись таможенники. Они тщательно проверяют почти все проезжающие транспортные средства.

«Этого не должно было случиться. 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который должен объединить три государства в региональный клуб с общим рынком, а впоследствии и с общей валютой. В этом году к союзу присоединятся Армения и Киргизия, но Россия надеется, что в конечном счете к нему присоединятся все получившие независимость республики бывшего СССР», — пишет обозреватель.

Многие россияне рассматривают ЕАЭС как основное средство для возвращения былого величия. Но, как сказал в интервью FT неназванный дипломат, представляющий в Москве одно из государств Восточной Европы, планы по расширению блока очевидны — с их помощью Путин хочет возродить для себя империю.

Однако в последнее время Белоруссия, являющаяся одним из основных партнеров России по ЕАЭС, не только вернула пограничный контроль, но также заявила о намерении вернуть взаиморасчет между странами в долларах, а не в рублях. По мнению российских экспертов, нынешнее развитие ситуации может поставить под удар региональную интеграцию, сообщает газета.

Отмечается, что, несмотря на то, что Путина считают лидером, сумевшим вернуть уважение и славу России в мире, из-за его политики в прошлом году Россия оказалась практически в изоляции. Но Западу и соседям России вряд ли стоит радоваться. Существует мнение, что если Путин почувствует себя прижатым к стенке, поведение России может стать более опасным.

Дипломатический источник FT сказал: «Евразийский союз рассматривался как платформа для возвращения России статуса глобальной силы, но сейчас это не больше, чем фантазия».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Пиндец стране, даже без всякого Госдепа. Да здравствует Золотая Орда!

Ссылка на комментарий

Vladimir DP

Что-то у нас совсем не было дискуссий про выборы Назарбаева. 97,7% голосов(почему не 146%, кстати?) всё-таки.

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Что-то у нас совсем не было дискуссий про выборы Назарбаева. 97,7% голосов(почему не 146%, кстати?) всё-таки.

Зачем? Там всё предсказуемо и не интересно. Пирожки никто не раздавал. А вот как дела в Беларуси зимой будет, это да....

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

После вступления Киргизии в ЕАЭС Россия получила еще один тлеющий конфликтНажмите здесь!
 Парламент Киргизии одобрил накануне пакет документов о вступлении республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), объединяющий сейчас Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению. Осталось лишь два препятствия. Первое — сугубо техническое: парламенты стран-участниц союза должны ратифицировать все необходимые для этого документы. Второе — куда существеннее: Бишкеку необходимо урегулировать приграничные споры с соседями и оформить надлежащим образом свои границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Эта проблема, несмотря на внешнюю простоту, — одна из самых острых в Средней Азии. С вхождением Киргизии в ЕАЭС Казахстан и Россия получают в портфель региональных рисков еще и фактически открытую со стороны Таджикистана границу, через которую на территорию союза могут хлынуть товары не только китайского, но и афганского происхождения. «Лента.ру» задумалась о перспективах тлеющего конфликта внутри формирующегося пространства.

Завершение обустройства границ — важный шаг на пути к полноценному членству Киргизии в ЕАЭС. Высший Евразийский экономический совет откроет для Бишкека внутренние границы интеграционного объединения только после того, как получит достоверное подтверждение тому, что все посты на внешних рубежах оборудованы согласно регламенту. На данный момент должным образом уже оборудованы пограничные пункты на границе с КНР, а также в международных аэропортах «Манас» и «Ош». Новые таможенные посты оснащаются современным оборудованием: специальными сканерами, компьютерами, приборами радиационного контроля и иными техническими средствами. На обустройство границ Бишкек направляет часть выделенного Российской Федерацией гранта размером в 200 миллионов долларов.

Однако оборудование таможенных постов на границе с Таджикистаном и Узбекистаном может столкнуться с серьезными трудностями: ряд ее участков до сих пор не согласован. Осложняет ситуацию проблема анклавов. Всего их на территории Ферганской долины восемь. В самой Киргизии находятся таджикский анклав Ворух, узбекские анклавы Сох и Шахимардан, а в Узбекистане — киргизское село Барак. Между анклавами и остальной страной случаются конфликты, а в столицах эта проблема превращается в средство политического давления на оппонентов. Ведь противоречий между Бишкеком, Душанбе и Ташкентом предостаточно: это и вопросы использования водных ресурсов, и энергетика, и межэтнические отношения.

На границе тучи ходят хмуро

На границе регулярно возникают инциденты. Последний произошел буквально на днях. Узбекские пограничники 12 мая задержали группу граждан Киргизии, пересекавших государственную границу на грузовых автомобилях на несогласованном участке в Какыр Баткенской области Киргизии вне пункта пропуска. В ходе задержания один человек погиб.

Еще большую обеспокоенность вызывают пограничные конфликты, в которые так или иначе оказываются втянуты силовики. Один из наиболее серьезных инцидентов с участием таджикских и киргизских пограничников случился в январе 2014 года в районе таджикского анклава Ворух, находящегося в Баткенской области Киргизии.

Здесь камнем преткновения стало желание киргизских властей построить новую дорогу в обход анклава для того, чтобы избежать трений при транзите товаров. В Душанбе расценили это как недружественный шаг, ущемляющий интересы жителей анклава и заявили о том, что часть дороги проходит по территории, принадлежащей Таджикистану. Ультимативное требование таджикских пограничников прекратить строительные работы привело к перестрелке с киргизскими военнослужащими. Помимо стрелкового оружия, в ход пошли минометы. В результате погибли мирные жители, среди пограничников с обеих сторон были раненые. Бишкек на два месяца закрыл государственную границу с Таджикистаном. Конфликт разгорелся вновь полгода спустя — в июле и августе. Череда новых приграничных столкновений опять вызвала жертвы среди мирного населения.

Ферганский вопрос

Корни этих противоречий уходят в советское прошлое. Ферганская долина на протяжении длительного периода своей истории представляла собой единый экономический, политический и социально-культурный организм в качестве центра Кокандского ханства — одного из трех узбекских ханств, покоренных Российской империей во второй половине XIX века. В середине 1920-х годов большевики решили осуществить радикальное национально-территориальное размежевание Средней Азии, поделив регион между только что созданной Узбекской ССР и получившими статус союзных республик несколько позже Таджикской и Киргизской автономиями.

По ходу размежевания Москва часто игнорировала этнические аспекты, а также сложившиеся в регионе экономические и социально-культурные связи. Конечно, учесть все нюансы при размежевании было просто невозможно. Да и возникающим коллизиям в то время не придавали большого значения: границы между среднеазиатскими республиками носили сугубо административный характер, и Москва всегда могла выступить арбитром в разрешении любых противоречий. Все изменилось после распада СССР: три среднеазиатские республики обрели независимость и принялись активно отстаивать национальные интересы в регионе.

Сказать, что ничего не делается, нельзя. Так, с Узбекистаном большая часть границ уже оформлена надлежащим образом. На данный момент делимитации подлежит участок длиной 390 километров из 1400, то есть около 15 процентов общей протяженности. Не согласованные между двумя республиками участки большей частью находятся в горных районах.

А вот с Таджикистаном ситуация гораздо сложнее.

Козырная карта

Бишкек и Душанбе так и не сумели договориться по этим вопросам. Прежде всего потому, что стороны предпочитают пользоваться разными картами при обосновании своего права на тот или иной участок спорной территории. В Душанбе границы определяют по документам, созданным на базе территориального размежевания конца 1920-х годов. В Бишкеке же оперируют картами с учетом изменений административных границ второй половины 1950-х. Эта правовая коллизия накладывается на нежелание сторон разговаривать в принципе, что делает процесс делимитации невозможным.

Собственно, все бы так и оставалось, если бы не вступление Киргизии в ЕАЭС. В итоге проблема, разумеется, опять вернулась в Москву — еще в конце прошлого года группа экспертов-топографов была вынуждена отправиться в столицу РФ для поиска в архивах министерства обороны карт различных лет издания и правовых материалов, которые могли бы помочь в уточнении государственных границ республики. Понятно, что Кремль посодействует и интенсификации вялотекущего диалога о делимитации границ с Душанбе — иначе союз просто бы не сложился.

Стоит отметить один любопытный момент. Уже сейчас киргизские эксперты, наблюдающие за ситуацией, нашли своеобразный выход из приграничного тупика. По их мнению, раз уж самым вероятным следующим кандидатом на вступление в Евразийский союз является Таджикистан, вопрос о разграничении спорных участков границы между республиками можно и отложить. Дескать, ведь после присоединения Душанбе к «евразийскому клубу», граница Киргизии и Таджикистана станет своего рода внутренней, что автоматически снизит накал страстей на некоторое время, дав при этом Москве возможность снова выступить арбитром в этом сложном вопросе. Однако есть и минусы. Если даже оставить за скобками дискуссию о параметрах вступления Таджикистана, внутри Евразийского союза возникнет очередной тлеющий конфликт, который, как показывает новейшая история Средней Азии, может в любой момент вспыхнуть.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Как говорится в сообщении, «12 августа вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)».

Благодаря вступлению страны в ЕАЭС будет отменен таможенный контроль на границе Киргизии с остальными странами объединения, откроются «новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства».

Граждане Киргизии при этом получат право работать в любом государстве союза на общих условиях и не будут считаться «трудовыми мигрантами». Их, в частности, освободят от необходимости оформлять официальную регистрацию в России в течение месяца с момента въезда в страну. Кроме того, выданные в Киргизии документы об образовании будут признаваться во всех странах союза.

Утром 12 августа состоится церемония по случаю отмены контроля на киргизско-казахстанском участке государственной границы. Ее откроют президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в режиме телемоста.

Киргизские власти приняли решение о вступлении в Таможенный союз весной 2011 года. Договор о присоединении страны к ЕАЭС был подписан в декабре 2014 года. 22 мая Киргизия завершила ратификацию международных договоров по присоединению республики к Союзу, в состав которого также входят Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Москвабад всех примет.

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

И вот так ЕАЭС загнётся толком не просуществова:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с правительством в среду заявил о необходимости адаптироваться к ценам нефти на уровне $30-40 за баррель, сообщается на официальном сайте казахстанского лидера.

По словам Назарбаева, эксперты считают, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение 5 лет. В качестве негативных факторов, которые могут оказать влияние на экономику Казахстана, он также назвал ограниченный доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу и сокращение рынка сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны России, Китая и других партнеров.

Назарбаев отметил, что в текущих экономических условиях расходы на новые проекты необходимо ограничить «возможностями расширения доходной базы».

«Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — сказал президент Казахстана.

В среду стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в октябре достигала на $48,83 за баррель.

Зато ватаны наверно умалчивают, что все нелегальные киргизы в России теперь легализовались. А какая у них здесь цель уже не важна главное поцреотизм!

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
И вот так ЕАЭС загнётся толком не просуществова:

Зато ватаны наверно умалчивают, что все нелегальные киргизы в России теперь легализовались. А какая у них здесь цель уже не важна главное поцреотизм!

Ну ясн пень примем Киргизии чисто политика. В принципе все равно приедут.

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Ну ясн пень примем Киргизии чисто политика. В принципе все равно приедут.

Так был хоть какой-то регулятор, теперь его нет) И вся Киргизия теперь в Москве и Питере. О последствиях я молчу.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 338
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 46788

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    52

  • MihaLbl4

    28

  • Kapellan

    13

  • Mr. Eco

    11

  • Gulaev

    10

  • Муцухито

    9

  • Н.G-Man

    9

  • Solomandra

    8

  • Carrachiolla

    8

  • UBooT

    7

  • belogvardeec

    6

  • Убо Рщик

    6

  • skelet

    6

  • Olgard

    6

  • Febus

    5

  • Derwesh

    5

  • Volchenock

    5

  • Дoбро

    4

  • Olegard

    4

  • Zdrajca

    4

  • IvPBay

    4

  • Sinerus88

    4

  • Монах

    4

  • simonov-89

    4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Белый Волк

Вы посмотрите, какие границы им большевики нарезали, можно ли с такими вообще жить?

Alterus

Там ещё с водой проблемы. Всем не хватает, особенно Узбекистану с его 30 млн. Ирригация советских времён может быть под угрозой, каждый себе воду забрать хочет. Тут нужен чёткий присмотр над регионом,

Bazzi

Октябрьская революция: экс-президента Киргизии вынесли из СИЗО @Avros @Zdrajca @vvv78 @westkelt @vvk74 Вот учитесь белорусы как надо переворот устраивать, даже нарушение удалено умеет)

Carrachiolla

Опыт большой опять жеж.

Carrachiolla

Как есть. В этот раз все тихо прошло, даже тише чем в прошлый раз. Вот мартовская, та да, самый большой шок у людей был. Первая, самая сильная волна миграции после 90-ых, как я помню.    

MihaLbl4

Полиция Ашхабада (Туркмения) проводит массовые проверки водителей, в первую очередь — женщин, и под любым предлогом отбирает у них водительские удостоверения. Об этом пишет «Радио Азатлык». По да

Olgard

Вот вы здесь всё шутки шутите, Украину с её опереточными выборами обсуждаете, а между прочим на пространстве СНГ случилось значимое событие. ( Возможно, если не фейк оппов туркменских.) Умер през

Хоттабыч

Бердымухамедов Жил, Жив и Будет Жить продолжает управлять страной не приходя в сознание.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...