Перейти к содержимому
Strategium.ru

Евразийский экономический союз и постсоветское пространство


Рекомендованные сообщения

skelet
(изменено)

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут 29 мая в Астане договор о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который станет следующим этапом интеграции трех стран на постсоветском пространстве после создания Таможенного Союза и Единого экономического пространства.

Договор о создании ЕАЭС объединяет юридическую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также часть нормативных актов Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭс), которые не противоречат более поздним договоренностям в рамках ТС и ЕЭП, пояснили ИТАР-ТАСС в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), курирующей 20-летний процесс интеграции. "Это не замена Таможенного союза или ЕЭП, а их продолжение, очередной этап интеграции", - говорит профильный чиновник, знакомый с содержанием документов, готовящихся к подписанию.

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве начался в 1993 году в рамках Союза Независимых Государств (СНГ). В 2000 году было создано ЕврАзЭс, но реального прорыва удалось достичь с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В совместной статье, опубликованной осенью 2011 года, лидеры трех стран определили союз как мощное наднациональное объединение, способное стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Согласно проекту нового документа - договора о ЕАЭС - на территории трех стран поэтапно устанавливается режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования. На более поздних этапах в дополнение к Евразийской экономической комиссии планируется создать Комиссию по сырьевым ресурсам, Международный евразийский арбитраж, инвестиционный банк ЕАЭС и ряд других структур. До конца 2014 года к ЕАЭС присоединятся Армения и Киргизия.

Без изъятий и ограничений

В последнем годовом отчете Евразийской экономической комиссии прописана цель договора о ЕАЭС - обеспечить "функционирование Евразийского экономического союза, как правило, без изъятий и ограничений с 1 января 2015 года". Ссылаясь на финальную версию документа, источник ИТАР-ТАСС утверждает, что цель почти достигнута. "Фактически, из списка изъятий исключены все гражданские рынки, за исключением алкоголя и табака. Остались сферы, включение которых в интеграционный процесс изначально не предусмотрено. В основном, это оборонно-промышленная индустрия", - пояснил он.

По словам источника, из списка изъятий ушли рынки фармацевтики и медицинского оборудования, они будут включены в интеграционный процесс. Общий рынок лекарств трех стран теперь решили сформировать к 2017 году.

Среди изъятий ранее фигурировали рынки нефти, газа и электроэнергии. Теперь они тоже вписаны в союзную концепцию. Срок формирования общих рынков нефти и газа - 2025 год, а электроэнергетики - 2019 год.

Но политическое подписание договора не решит всех интеграционных вопросов, скептичен замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. "Направления, которые требуют постоянного внимания: это сельское хозяйство, энергетический комплекс и транспорт. При взаимоотношениях в рамках Евразийского экономического союза существует ряд вопросов, которые до сих пор не нашли своего разрешения. Они связаны с изъятиями из различных соглашений, но создается впечатление, что новая стадия интеграции позволит в значительной степени эти проблемы устранить", - отметил он.

Союз переходного периода

После подписания союзного договора переговоры продолжатся - по ключевым направлениям развития ЕАЭС предусмотрены многолетние переходные периоды.

Цель союза в топливно-энергетическом комплексе - общий рынок энергоносителей, который планируется создать, в частности, за счет формирования единых принципов доступа к национальным газотранспортным сетям. Крайний срок по формированию общего рынка - 2025 год, а по условиям недискриминационного доступа к энергетической инфраструктуре - 1 января 2016 года.

Условия перехода на равный доступ к газовой трубе пока далеки от согласования, следует из текста отраслевого протокола ЕЭК. Ключевые разногласия касаются маршрутов будущих поставок. Казахстан требует разрешить использовать трубопроводы стран ЕАЭС для экспорта газа в третьи страны, но против этого выступает Россия, предлагая распространить правила равного доступа только на внутренние поставки. Кроме того, российские переговорщики настаивают на том, что доступ к трубе казахских поставщиков должен быть равным, но не с "Газпромом", как с владельцем инфраструктуры, а с независимыми производителями газа.

Также Россия связывает предоставление равного доступа к газопроводам с переходом отрасли на равнодоходные рыночные цены (внутренние цен соответствуют экспортным за вычетом пошлин и стоимости транспортировки - ред). Но против этого выступила Белоруссия.

Доступ к нефтепроводам в проекте договора о ЕАЭС предусмотрен равный, но Казахстан и Белоруссия намерены дифференцировать тарифы для экспортного сырья и нефти, направляющейся на внутренний рынок. А Россия против разделения тарифов на экспортные и внутренние. Кроме того, Россия выступает против составления совместного индикативного баланса нефти и нефтепродуктов с Белоруссией и Казахстаном.

Спорным остается и вопрос объемов транспортировки нефти и нефтепродуктов по территориям стран-участниц ЕАЭС. Белоруссия и Казахстан предлагают ежегодно вписывать согласованные объемы транспортировки в двусторонние протоколы. А ЕЭК предупреждает, что такая формулировка приведет к созданию барьеров в торговле.

"К 2025 году вся нефть на территории ЕАЭС станет общей. До этого поставки и, в частности, спорные вопросы перечисления Белоруссией в бюджет России пошлин с экспортных нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, будут регулироваться двусторонними соглашениями", - говорит источник ИТАР-ТАСС.

Общий электроэнергетический рынок будет создаваться на базе параллельно работающих национальных энергосистем с гармонизаций законодательства и технических норм. Доступ сетям предполагается беспрепятственный, но правила его организации остаются на усмотрение стран-участниц ЕАЭС, следует из материалов Евразийской комиссии.

"В части энергетических рынков государства-члены и ЕЭК займутся разработкой соответствующих концепций и программ, которые будут утверждены Высшим экономическим советом. После утверждения страны при участии ЕЭК заключат соответствующие международные договоры", - говорит чиновник, знакомой с процедурами ЕЭК.

Промышленность и сельское хозяйство

Взаимодействие в промышленности стран ЕАЭС ограничивается координацией отраслевых программ и мер на случай кризиса, указано в тематическом протоколе, прилагающемся к тесту союзного договора. Кроме того, страны-участницы обязуются предоставлять предприятиям субсидии по согласованию с ЕЭК.

Договор о ЕАЭС регулирует и поддержку сельского хозяйства.

Страны-участницы сохраняют право на финансирование отрасли в рамках госпрограмм и за счет закупки продовольствия в госрезерв, но отказываются от демпинга и от прямого финансирования конкретных агропредприятий с привязкой к объему экспорта.

Также запрещается субсидировать транспортные тарифы на перевозку экспортных сельскохозяйственных товаров. В проекте союзного договора указано, что объем господдержки отрасли не должен превышать 10% от суммарного объема производства к 2016 году (в 2015 году - на уровне 12%).

Для промышленного и агропромышленного секторов в договоре предусмотрен переходный период действия антидемпинговыхи компенсационных мер - они сохраняют силу до истечения срока. Годовой переходный период установлен и для торговых преференций с третьими странами, через год договоры должны быть перезаключены от имени союза или денонсированы. Крайний срок для координации национальных промышленных программ - 1 января 2017 года, следует из отраслевого протокола ЕЭК.

Среди стран союза только экономика Белоруссии ориентирована на перерабатывающую промышленность, констатирует профессор Высшей школы экономики Алексей Скопин, надеясь, что "в основном сырьевые экономики России и Казахстана начнут развивать обрабатывающие отрасли". Источниками роста он считает участие стран в совместных программах развития инфраструктуры и импортозамещения, в частности, в машиностроении, фармацевтике и секторе потребительских товаров.

При отладке единых норм регулирования в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах дополнительный прирост в этих секторах может составить 2-4 процентных пункта к 2020 году, добавляет заместитель директора Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития и РАН Дмитрий Митяев.

"Но особое значение создание ЕАЭС имеет для постиндустриальных секторов - недвижимости, персональных услуг, финансов и страхования. Здесь может быть достаточно быстрый рост за счет повышение спроса и взаимного доступа на рынки", - заключил он.

Финансовые рынки

На финансовые рынки договор о ЕАЭС начнет заметно влиять после 2015 года. К 1 января 2016 года национальные правительства должны проработать схему гармонизации отраслевого законодательства для работы, как указано в материалах ЕЭК, "в краткосрочной перспективе".

К концу 2017 года планируется сделать больше: унифицировать требования для выдачи и отзыва банковских, брокерских и страховых лицензий с их взаимным признанием после 2020 года. Унификацию всех надзорных требований к банкам, страховым компаниям и брокерским домам в ЕЭК надеются завершить к концу 2019 года.

Кроме того, идет работа над соглашением о совместном надзоре за платежными системами, работающими на территории ЕАЭС, уточняется в материалах комиссии. Россия сейчас пересматривает условия работы международных платежных систем, а представительства Visa и Mastercard согласились организовать часть процессинговых операций в России и создать в стране дочерние структуры.

Завершение интеграции финансовых рынков планируется в 2025 году: к этому сроку страны-участницы должны определить полномочия наднационального органа по регулированию финансового рынка. Межстрановой аналог Центробанка будет расположен в Алма-Ате.

Долг и дефицит

Проект договора о Евразийском экономическом союзе декларирует переход стран-участниц к согласованной макроэкономической политике. Согласованность на текущем этапе интеграции предусматривает утверждение общих для трех стран критериев устойчивости национальных экономик: госдолг, равный или ниже 50% ВВП, дефицит бюджета не больше 3% ВВП и инфляция не выше 5% пункта от самого низкого уровня инфляции среди стран-участниц ЕЭС.

По итогам 2013 года проблемы с выходом за пороговое значение одного из параметров были только у Белоруссии - инфляция в стране составила 16,8% при лимите на уровне 9,8%.

Когда ЕАЭС заработает, страны будут обязаны реагировать на выход макроэкономических индикаторов за пороговые значения индивидуальными или совместными стабилизирующими мерами. Но ни штрафы, ни другие меры принуждения к государству, допустившему сбой, в договоре о ЕЭС не прописаны.

Оценка внешних и внутренних угроз экономикам стран-участниц ЕАЭС уже началась, указано в опубликованном в середине мая отчете Евразийской экономической комиссии.

"Но предусмотренные меры были выполнены не в полном объеме, что не позволило обеспечить поддержание макроэкономической устойчивости во всех государствах-членах…", - признали экономисты ЕЭК, посоветовав странам улучшать администрирование косвенных налогов, отменить требование к Белоруссии по перечислению в бюджет России пошлин на экспорт бензина, произведенного из российской нефти, и принять превентивные меры по предупреждению региональных кризисов из-за нестабильных валютных курсов.

Проект договора о ЕАЭС не предусматривает перехода на единую валюту, но декларирует задачу увеличить долю взаимных расчетов в тенге, а также в российских и белорусских рублях. По итогам 2013 года доля рубля в контрактах между тремя странами ЕАЭС составляла 55%, остальных национальных валют - не больше 2% Доллар занимает 35% в торговле между Россией, Казахстаном и Белоруссией, а евро - 8%, подсчитали в ЕЭК.

ЕАЭС и ВТО

Практически вся юридическая база ЕАЭС соответствует нормам Всемирной торговой организации, констатирует замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Но в рамках ВТО предстоит решить вопрос гармонизации таможенного тарифа Армении со странами ЕАЭС (сейчас уровень тарифов в Армении ниже - прим ред), напомнил директор ЦИИ Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Для этого, поясняет он, "потребуется повышение уровня тарифной защиты в Армении".

Россия - член ВТО, Казахстан в ближайшем будущем может стать членом ВТО, так что особых отношений выстраивать не надо, согласен Скопин из ВШЭ. "Консолидированная позиция будет плюсом для этих стран, отметил он, приведя в пример Европейский союз, который выступает в ВТО с единой позицией.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Mr. Eco

Убо Рщик

А о нац валюте так и не договорились. Как по мне больше смахивает на декларацию о намерениях и пожеланиях. Или нет? Вообщем для не сильно посвященного скажите - это что то вроде ЕС или как? Хотя у ЕС по крайней мере более менее единая внешняя политика и интересы.


MihaLbl4
  ivan_911 писал:
А о нац валюте так и не договорились. Как по мне больше смахивает на декларацию о намерениях и пожеланиях. Или нет? Вообщем для не сильно посвященного скажите - это что то вроде ЕС или как? Хотя у ЕС по крайней мере более менее единая внешняя политика и интересы.
  Цитата
Согласно проекту нового документа - договора о ЕАЭС - на территории трех стран поэтапно устанавливается режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования.

Это когда при численности киргизов в 5.5. млн, дома останутся 500тыщ, а все остальные будут искать работу в Москве и молиться аллаху в Курбан-байрам.

Шкеля кипяточком отливает от радости, когда как сам чурок не любит (в крайнем случае так показалось), а тут им будет легальное основание для нахождения в России.

Шкеля будет в первых рядах с оранжевой каской и бетоном, строить новые мечети для "высококвалифицированных" работников.


Монах

Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали договор о ЕАЭС

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), он вступит в силу с 1 января 2015 года. Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры трёх стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

29 мая 2014, 12:15

видео: © RT / фото: © RT

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе норм и принципов ВТО. Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию», — заявил накануне подписания договора российский президент.

Российский лидер отметил, что этот документ выводит Россию, Казахстан и Белоруссию на новый уровень интеграции и в полной мере сохраняет государственный суверенитет, сообщает РИА Новости.

«Мы обеспечиваем тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию… Сегодня мы вместе создаем мощный и притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических: на него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% запасов нефти»,— добавил Путин.

  Открыть

Монах
  Гессенский стрелок писал:
Евразийский проект без Украины - ничто

тебя забыли спросить. ;)

10264758_515399038566753_1018521211515604902_n.jpg


Монах

Заявление для прессы по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета

29 мая 2014 года, 12:20 Астана

В.ПУТИН: Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

  Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Deceased WhiteBear
  Гессенский стрелок писал:
Евразийский проект без Украины - ничто
Куда она денется? Оформится ещё одним штатом, что ли? ;)

Убо Рщик

Ну вот договор подписали. Что то похоже тема не очень обсуждаемая что ли? Неужели нечего сказать? Что думаете по этому поводу, какие плюсы, минусы? Перспективы?


  Монах писал:
тебя забыли спросить. ;)

10264758_515399038566753_1018521211515604902_n.jpg

фото не полное

  Открыть

Deceased WhiteBear

Беларусь, Казахстан и РФ - и что тут писать? Только начало процесса.

Плюсы очевидны - торговля внутри союза станет выгоднее на сумму таможенных пошлин.

В более далёкой перспективе выгоды связаны с интеграцией экономик в единое целое,

суммарные возможности стран-участников очевидно больше.

Клиринг и валютные соглашения вычистят доллар и евро из расчётов, что усилит союз политически.

Минусов не видно вообще. Разве что чихать в сторону гастарбайтеров будут, но это и сейчас есть.


skelet

заявление

п.с. приятно посмотреть на бешенство укропов :)

  Гессенский стрелок писал:
Евразийский проект без Украины - ничто

Бжезинский так думал, ага ага :rolleyes:


(изменено)
  Гессенский стрелок писал:
Евразийский проект без Украины - ничто

Немного не так: Украина - ничто =) (на текущий момент актуально =))

Изменено пользователем Feas

Dart An'ian

Лукашенко: рано или поздно Украина поймет, где лежит ее счастье

Рано или поздно Украина поймет, где лежит ее счастье. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал сегодня в Астане, говоря о дальнейших перспективах развития евразийской интеграции

Как отметил глава белорусского государства, процесс формирования Таможенного союза, ЕЭП и сейчас Евразийского экономического союза был долгим и очень сложным. «Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины», — отметил белорусский лидер.

«Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. По крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу», — сказал Президент Беларуси.

«Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути, как наших друзей и братьев из Армении, Кыргызстана. Всякое было за эти десятилетия, но мы, не останавливаясь, шли вперед, верили в будущее», — добавил глава государства.


MihaLbl4
(изменено)
  WhiteBear писал:
Беларусь, Казахстан и РФ - и что тут писать? Только начало процесса.

Плюсы очевидны - торговля внутри союза станет выгоднее на сумму таможенных пошлин.

В более далёкой перспективе выгоды связаны с интеграцией экономик в единое целое,

суммарные возможности стран-участников очевидно больше.

Клиринг и валютные соглашения вычистят доллар и евро из расчётов, что усилит союз политически.

Минусов не видно вообще. Разве что чихать в сторону гастарбайтеров будут, но это и сейчас есть.

Мелоч да, пустяк какой?

Все плюсы от этого союза я думаю если и почувствуют, то только наши внуки. Прям СЕЙЧАС или даже завтра или через месяц блага не наступят.

А может объединить темы то?

Изменено пользователем MihaLbl4

MihaLbl4

Чего-то не хватает...

А, ну точно же, Новороссии.

Из этого ЕАЭС Европейцы только Россия и Беларусь, ладно казахи, они особо не одурманены аллах-Акбаром. Но потом нас ждёт таджистан, узбестан, киргизы. Вот это зашибись Евраз.. точнее Азиатский союз.

  Цитата
«Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути, как наших друзей и братьев из Армении, Кыргызстана. Всякое было за эти десятилетия, но мы, не останавливаясь, шли вперед, верили в будущее», — добавил глава государства.

Интересно в будущем посмотреть ан национализм белорусов, когда "братья" из Киргизии к ним приедут на заработки.


SCORE
  MihaLbl4 писал:
Чего-то не хватает...

А, ну точно же, Новороссии.

Из этого ЕАЭС Европейцы только Россия и Беларусь, ладно казахи, они особо не одурманены аллах-Акбаром. Но потом нас ждёт таджистан, узбестан, киргизы. Вот это зашибись Евраз.. точнее Азиатский союз.

Интересно в будущем посмотреть ан национализм белорусов, когда "братья" из Киргизии к ним приедут на заработки.

Ты все еще панически боишься азиатов?


nelsonV
  Цитата
Бжезинский так думал, ага ага
Бжезинский думал?

MihaLbl4
  SCORE писал:
Ты все еще панически боишься азиатов?

А почему я должен быть ЗА за их заселение в моей стране? Ты ради эксперимента пропиши к себе 10 штук азиатов разной нац-ти, и кухню их полюбишь и праздники вместе с ними начнёшь отмечать и жену делить (ну будущую, яж надеюсь жена то у тебя будет же.)


nelsonV

Тот случай когда аватарка соответствует пользователю.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 338
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 47706

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    52

  • MihaLbl4

    28

  • Kapellan

    13

  • Mr. Eco

    11

  • Gulaev

    10

  • Муцухито

    9

  • Н.G-Man

    9

  • Solomandra

    8

  • Carrachiolla

    8

  • UBooT

    7

  • belogvardeec

    6

  • Убо Рщик

    6

  • skelet

    6

  • Olgard

    6

  • Febus

    5

  • Derwesh

    5

  • Volchenock

    5

  • Дoбро

    4

  • Olegard

    4

  • Zdrajca

    4

  • IvPBay

    4

  • Sinerus88

    4

  • Монах

    4

  • simonov-89

    4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Белый Волк

Вы посмотрите, какие границы им большевики нарезали, можно ли с такими вообще жить?

Alterus

Там ещё с водой проблемы. Всем не хватает, особенно Узбекистану с его 30 млн. Ирригация советских времён может быть под угрозой, каждый себе воду забрать хочет. Тут нужен чёткий присмотр над регионом,

Bazzi

Октябрьская революция: экс-президента Киргизии вынесли из СИЗО @Avros @Zdrajca @vvv78 @westkelt @vvk74 Вот учитесь белорусы как надо переворот устраивать, даже нарушение удалено умеет)

Carrachiolla

Опыт большой опять жеж.

Carrachiolla

Как есть. В этот раз все тихо прошло, даже тише чем в прошлый раз. Вот мартовская, та да, самый большой шок у людей был. Первая, самая сильная волна миграции после 90-ых, как я помню.    

MihaLbl4

Полиция Ашхабада (Туркмения) проводит массовые проверки водителей, в первую очередь — женщин, и под любым предлогом отбирает у них водительские удостоверения. Об этом пишет «Радио Азатлык». По да

Olgard

Вот вы здесь всё шутки шутите, Украину с её опереточными выборами обсуждаете, а между прочим на пространстве СНГ случилось значимое событие. ( Возможно, если не фейк оппов туркменских.) Умер през

Хоттабыч

Бердымухамедов Жил, Жив и Будет Жить продолжает управлять страной не приходя в сознание.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...