Поговорим о Индии? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Поговорим о Индии?

Рекомендованные сообщения

Dionison

Друзья, предлагаю немного отвлечья от Украины и поговорить про далекую и загадочную Индию. Дело в том, что в Индии назревают глобальные перемены. По результатам выборов в нижнюю палату парламента, которые проводились с 7 апреля по 12 мая 2014 года, основная оппозиционная партия Индии "Бхаратия Джаната Парти" (БДП) получила 282 мандата из 543. Правившая с 2004 года партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК) получает только 44 места.

Новая правящая партия оттеснила от управления страной Объединенный прогрессивный альянс во главе с Индийским национальным конгрессом и получила абсолютное большинство в нижней палате парламента вместе с мандатом на единоличное правление (без необходимости образования коалиции с союзниками) и стоит на позициях индуистского национализма. Нарендра Моди стал кандидатом в премьеры от БДП.

Чем известен Нарендра Моди и чем известна партия "Бхаратия Джаната Парти"?

Это крайне правая партия хинду националистов, часть либеральных сми (как европейских, так и Российских) часто относит ее к неонацистам, хотя правильнее относить к консерваторам. Основание партии в 1980 году связано с именами Атала Бихари Ваджпаи и Лал Кришны Адвани; предшественницей БДП является партия «Бхаратия джана сангх». С момента своего основания БДП позиционировала себя как оппонента ИНК; в отличие от светского Конгресса, идеологией БДП является хиндутва (индуистский культурный национализм). По результатам выборов 1991 года БДП становится крупнейшей оппозиционной партией; конгрессистское правительство Венкаты Нарасимха Рао подвергалось жёсткой критике со стороны БДП из-за многочисленных коррупционных скандалов. Впрочем, сама БДП оказалась замешана в крупнейшем индийском скандале 1990-х, связанном с разрушением мечети Бабура в Айодхье (штат Уттар-Прадеш) радикальными индуистами и их попытками восстановить индуистский храм Рамы, существовавший, по их утверждению, на том же месте до вторжения Великих Моголов и разрушенный мусульманами.

Прошлое Нарендры Моди в таком плане настораживает. Его как первого министра индийского штата Гуджарат обвиняли в попустительстве массовым нападениям индусов на мусульман в 2002 году, унесшим тысячи жизней. Саму партию часто рассматривают как антимусульманскую, сам Нарендры Моди в предвыборной компании часто называл Израиль стратегическим партнером, потому что считает, что они вместе – главные борцы с терроризмом. Нарендры Моди известен антиамериканскими и антиевропейскими взглядами, ему самому до 2014 года был запрещен въезд в США, наложенный в связи с кровавыми событиями в 2002 году (сразу после объявления о победе «Бхаратия джаната парти» на выборах, власти США отменили в отношении него запрет на въезд).

Моди отнесли весьма благосклонно к России, хотя исторически считается, что России ближе проигравший Индийский национальный конгресс, но Нарендры Моди в предвыборной гонке говорил об азиатском векторе развития и что для него приоритет – это Китай, Россия и Япония.

Националисты пришли к власти в Индии всерьез и надолгоНажмите здесь!
 

Главная их задача — повторить экономический успех Китая. И это вполне реально

На выборах в парламент Индии победила Бхаратия джаната парти. Многие либеральные СМИ разразились в связи с этим горестными воплями.

Например, телеканал «Дождь» сообщил: «Индия выбрала себе новое правительство. И если говорить на российском политическом языке, то управлять миллиардной страной теперь будет «местный Тесак»… Это крайне правая партия хинду националистов. Примечательно, на нее перед началом выборов не ставил никто. Теперь руководить страной будет ее лидер, Нарендра Моди».

Насколько верно подобное утверждение?

Сначала поговорим о названии партии. Бхаратия джаната парти переводится как «Индийская народная партия». У нас это название не переводят в соответствии с советской традицией, когда БДП считалась враждебной Советскому Союзу. Дружественным считался Индийский национальный конгресс, возглавляемый династией Неру-Ганди, представители которой правили Индией большую часть времени после обретения независимости.

БДП является националистической партией. Но назвать ее крайне правой – значит преувеличивать. Равно как и утверждать, что никто не ставил на победу БДП на выборах. Напротив, приход националистов к власти прогнозировали все опросы.

БДП первый раз приняла участие в выборах в 1984 году и получила 2 парламентских мандата. Однако уже в ходе следующего голосования, в 1989 году, БДП получила 85 мест. Она становится третьей после возглавляемого Радживом Ганди Индийского национального конгресса (197 депутатов) и партии Джаната дал (143 мандата). По результатам выборов Раджив Ганди покидает пост премьер-министра, а лидер Джаната дал Вишванат Пратап Сингх становится главой правительства.

Важное обстоятельство – БДП не вошла в правительство, но согласилась поддерживать его «извне». Тем самым уже в 1989 году БДП приняла участие в создании индийского Кабинета министров, хоть и не вошла в него.

Далее влияние БДП только нарастало. В ходе досрочных выборов 1991 года националисты получают 120 мест в Народной палате и статус «официальной оппозиции», который имеет вторая по численности фракция. Первым к финишу пришел ИНК, ему удалось заручиться 244 мандатами. Цена этого успеха была велика – в ходе избирательной кампании был убит председатель Конгресса Раджив Ганди.

Таким образом, уже в 1991 году в Индии начинает формироваться фактическая двухпартийная система, в которой основную роль играют ИНК и БДП. Прочие партии, хотя и могут иногда прорваться к креслу премьер-министра, не способны удержать его надолго.

В ходе выборов 1996 года БДП получает 187 мандатов. ИНК – 140. На первое место неожиданно выходит Джаната дал, возглавляемая Деве Говда (192 депутата). Президент Индии назначает премьер-министром лидера БДП Атала Ваджпаи. Тот, правда, продержался у власти всего 16 дней и был заменен на Деве Говда. Но почин был положен. Стало ясно, что БДП способна претендовать на самые высокие посты.

По итогам выборов 1998 года БДП получает 254 мандата, ИНК – 144. Ваджпаи формирует правительство, на этот раз уже надолго. Досрочные парламентские выборы 1999 года лишь укрепляют лидерство БДП и её союзников, они получают 270 депутатских мест, ИНК, возглавляемый вдовой Раджива Соней Ганди – 156. В итоге БДП окончательно укрепляется в статусе правящей партии. С 1998 по 2004 год БДП правит страной.

В 2004 году руководимый ИНК Объединенный прогрессивный альянс побеждает на выборах, получив 218 депутатских мест. БДП и возглавляемый ею Национально-демократический альянс довольствуется лишь 181 мандатом. В 2009 году ИНК укрепляет своё лидерство – 262 депутатских кресла против 159 у БДП.

В скобках замечу, что двухтысячные годы были временем доминирования в Индии политических альянсов. В Индии существует огромное количество региональных партий. Поэтому в альянсы, возглавляемые ИНК и БДП, входят не только две эти основные партии, но и их более мелкие союзники, зачастую весьма влиятельные на региональном уровне и даже формирующие правительства отдельных штатов.

Все эти годы, с 2004 по 2014, Индией фактически правила Соня Ганди. Будучи по происхождению итальянкой, она так и не стала премьер-министром Индии, во многом из-за протестов со стороны БДП. Поэтому должность премьер-министра занимал Манмохан Сингх. Он же был лидером ИНК в верхней палате парламента. Сикх по религии, премьер-министр пользовался всеобщим уважением, но явно не был первым лицом в государстве. Что было весьма мудро, учитывая судьбу убитых Индиры и Раджива Ганди. Соня Ганди создала триумвират, который состоял из нее самой, Сингха и Рахула Ганди, который стал сначала генеральным секретарем, а затем и вице-президентом ИНК.

Прошедшие в 2014 году выборы в Народную палату были, ко всему прочему, референдумом о доверии династии Неру-Ганди.

В самом деле, первый яркий её представитель, Мотилал Неру, был председателем ИНК и лидером партии Свараджа (независимости) Индии в Законодательном совете страны ещё в колониальные времена. Его сын, Джавахарлал Неру, был первым премьер-министром независимой Индии. Он занял пост заместителя председателя Исполнительного совета (правительства) Индии при вице-короле уже в 1946 году, стал премьер-министром доминиона Индийский союз в 1947 и сохранял этот пост в качестве уже премьер-министра независимой Индии вплоть до своей смерти в 1964 году.

Его дочь Индира Ганди была премьер-министром в 1966-1977 и 1980-1984 годах. Она была убита своей сикхской охраной. Ей немедленно наследовал сын Раджив Ганди (премьер-министр в 1984-1989). Раджив мог бы вернуться к власти в 1991 году, если бы не его убийство. Да, следует заметить, что к Махатме Ганди знаменитая династия отношения не имеет. Фамилию «Ганди» носил Феруз Ганди, муж Индиры и отец Раджива.

Вдове Раджива Соне Ганди уже в 1991 году предложили пост председателя ИНК и премьер-министра. Она отказалась. Но в 1998 году возглавить разваливавшийся ИНК всё же пришлось. И с 2004 по 2014 год Соня Ганди считалась тайной «делательницей королей» и правительницей Индии. В 2010 году она возглавила Национальный совещательный совет при премьер-министре. Эту структуру многие считали «параллельным правительством» Индии.

Короче говоря, Рахул Ганди, которого ИНК выдвинул кандидатом в премьер-министры на прошедших выборах, представлял уже пятое поколение династии Неру-Ганди. Но тут нашла коса на камень.

БДП хорошо подготовилась к избирательной кампании. Конкурентом унылому и нехаризматичному Рахулу Ганди назначили блистательного политика Нарундру Мори. С 2001 года последний возглавлял правительство штата Гуджрат и четырежды одерживал оглушительные победы на выборах.

Иначе говоря, БДП стало действовать в американском стиле. Партии США любят выдвигать в президенты успешных губернаторов и сенаторов. Мори выступал с критикой коррупции и надоевшей индийцам семейственности во власти.

ИНК мог мало что противопоставить этой критике. Ибо объяснить, почему Индию опять должен возглавить представитель династии Неру-Ганди, было невозможно. Индия стала независимой (получила статус доминиона) в 1947 году. Если считать неформальное правление Сони Ганди, династия правила Индией 47 лет из 67 лет существования государства (1947-1964, 1966-1977, 1980-1989, 2004-2014). При этом ИНК находился у власти на протяжении 54 лет (1947-1977, 1980-1989, 1991-1996, 2004-2014). Кого же винить за бедность и неразвитость Индии, как не ИНК и династию Неру-Ганди?

БДП зародилась как партия радикального национализма, опиравшаяся в основном на хинди, составляющих примерно половину населения страны. Но уже в 90-е годы стало ясно, что такая опора слишком слаба, ибо хинди составляют лишь около 41% населения Индии. В результате БДП сделала опору на индуизм. Индусов в Индии 80% населения. Поэтому БДП стала классической правой партией, опирающейся на религию, наподобие ХДС в Германии. Это и принесло ей победу.

Индийцы устали от коррупции и семейственности ИНК. Они требуют более высоких темпов экономического роста, чем те, которые ныне демонстрирует индийская экономика. Нарендра Моди, возглавляя штат Гуджарат, добился впечатляющих экономических успехов. Теперь от него требуют, чтобы он распространил свой удачный опыт на всю Индию.

Результаты завершившихся 12 мая выборов впечатляют. БДП получила 282 мандата. Вместе с союзниками – 336. ИНК получил лишь 44 депутатских места – худший результат за всю историю. Вместе с союзниками – только 59. Впечатляющий разгром.

Теперь Соне Ганди придется думать, продолжать ли двигать своего сынка в премьер-министры или все же заменить его более удачливым политиком. В момент похорон Раджива Ганди СМИ обратили внимание на его дочь Приянку. Она сохраняла присутствие духа, в то время как Рахул грохнулся в обморок. Так что, быть может, династия вспомнит о Приянке.

Перед Моди же стоит историческая задача – повторить экономический успех Китая. Именно этого все ждут от нового индийского правительства. Ведь ВВП Китая составляет 14 трлн. долларов, в то время как Индии – только 6 трлн. Отставание сильное. ВВП на душу населения в Китае – 9 тысяч долларов в год. А в Индии – только 4 тысячи.

Короче говоря, вслед за подъемом китайского дракона мир ожидает роста индийского слона. Если сделать рывок в экономическом развитии удастся, правление националистов будет долгим.

http://www.km.ru/world/2014/05/21/mezhnats...lasti-v-indii-v

[Cкрыть]

Индийцы любят израильтянНажмите здесь!
 

Первым заявлением вновь избранного премьер-министра Индии было то, что его страна должна расширять и укреплять взаимодействие с Израилем. Более того, Нарендра Моди уже успел побеседовать с Биньямином Нетаниягу и оба премьер-министра заверили друг друга в вечной любви и дружбе.

Известно, что Моди отличается национализмом и консерватизмом. Этот прожженный политик в течение 13 лет руководил Народной Индийской Партией и совмещал данную деятельность с премьерством в самом индустриальном штате Индии — Гуджарат. В вышеназванном штате живет 60 миллионов человек, уровень жизни большинства из них выше, чем в среднем по Индии.

Еак оказалось, все это время Гуджарат имел самые тесные связи с Израилем и не только в сфере туризма. Гуджарат и Израиль вместе создают различные высокотехнологичные проекты, изучают солнечную и терминальную энергию, выпускают лекарства, опресняют воду и еще много чего делают вместе. А в январе этого года они создали совместный фонд, для поддержания израиль-индийского сотрудничества.

Понятно – после того, как Моди стал премьер-министром, эти контакты будут расширены «донельзя».

http://www.plummynews.ru/indijcy-lyubyat-izrailtyan/

[Cкрыть]

В Индии к власти пришли националисты: чего ждать миру?Нажмите здесь!
 

Очередные парламентские выборы, закончившиеся 12 мая, выиграли местные националисты.

Страна с 1 млрд. 237 млн. населения является крупнейшей демократией в мире, право голоса в которой имеют 814 млн. человек.

Выборы начались 7 апреля и закончились 12 мая. За это время на избирательных участках проголосовало 550 млн. человек, обеспечив самую высокую в истории Индии явку – 67%.

Но не только этим так примечательны последние выборы в этой стране. Старейшая и правящая партия – Индийский национальный конгресс – потерпела просто сокрушительное поражение. Если на выборах 2009 года у нее было 206 мест из 543, то сейчас политсила получила всего 44 голоса в парламенте, потеряв возможность влиять на политическую жизнь в стране.

Эксперты считают, что к поражению демократов привели сразу несколько факторов – резкое замедление экономического роста, чудовищная коррупция, подорожание продуктов питания и топлива, в частности – бензина.

Кроме того, против правящей партии сыграла проблема насилия против женщин. Множество громких инцидентов, облетевших весь мир, вывели насилие над женщинами в Индии на международный уровень, спровоцировав многотысячные митинги протеста.

Победу же одержала националистическая Индийская народная партия. Говоря языком сравнений, победа этой политической силы в Индии сопоставима с победой «Правого сектора» в Украине.

Эта партия достигла невозможного, получив 300 голосов, то есть 55% мест в нижней палате.

Идеология Индийской народной партии носит название «индуистский национализм», а ее лидером является Нарендра Моди, который в ближайшие дни примет присягу и станет новым премьер-министром.

Моди – крайне правый политик. В 2001 году он возглавил штат Гуджарат на западе страны. За несколько лет националист сотворил экономическое чудо, добившись абсолютного процветания во вверенном ему регионе и рекордного 10%-ого роста экономики. Индийские инвесторы искренне называют его «лучшим другом бизнеса» и сильнейшим экономистом.

С другой стороны, Моди – ярый националист. Эта его сторона открылась в 2002 году во время антимусульманских погромов в его штате. Все началось с того, что радикальные исламисты подожгли поезд, в котором находились паломники-индуисты. Пожар унес жизни 59 человек.

После этого националисты разгромили мусульманские районы, не оставляя за собой камня на камне. Столкновения унесли жизни более 1000 сторонников ислама.

Моди при этом многократно обвиняли в том, что резня состоялась с его молчаливого согласия.

Прибыв в Варнаси, где должно состояться посвящение в премьер-министры, Моди пообещал, что очистит священную реку Ганг – одну из самых грязных рек в мире.

[Cкрыть]

Россия нашла в Индии нового политического партнераНажмите здесь!
 

У БДП традиционно были не очень хорошие отношения с США. Что для России означает победа в Индии Народной партии и появление во главе правительства Нарендру Моди?

Принципиально отношения не изменятся. И дело не в том, что Моди хуже или лучше [вице-президента Индии, кандидата на пост премьера от правящей партии ранее партии ИНК] Рахуля Ганди. Дело в том, что отношения достаточно стабильные, и вряд ли они будут подвержены изменениям.

Но нужно иметь в виду, что у БДП традиционно были не очень хорошие отношения с США, которые в течение 9 лет не давали въездную визу Нарендру Моди, который занимал пост главного министра штата Гуджарат. В этом плане очевидны пути к сближению [с Россией]. С учетом глобальных изменений Индия также нуждается в стратегическом партнере, а к США относится с некоторой настороженностью.

Заинтересована Индия и в нашей поддержке и военно-стратегическом сотрудничестве, покупке российских вооружений и технологий. Дело в том, что Нарендру Моди ранее заявлял, что Индия будет твердо защищать свои интересы на северо-востоке страны, а ее отношения с Китаем будут определяться как отношения двух очень сильных партнеров.

Нарендру Моди называют весьма сильным экономистом и ставят перед ним задачу усиления темпов роста индийской экономики. Как вы считаете, с точки зрения индийской экономики, может ли России быть отведена новая роль?

Я надеюсь, что сотрудничество с Россией в экономической области будет успешным. Действительно, Нарендру Моди показал себя как очень хороший менеджер в своем штате Гуджарат. Но нужно иметь в виду, что у этого штата и так всегда был высок потенциал развития. Насколько Нарендру Моди сможет вести всю Индию такими же темпами – плюс 10-12% ВВП в год - посмотрим.

К сожалению, сложно изменить в целом структуру российско-индийских экономических связей. Огромное значение имеют такие традиционные направления, как вооружения и военные технологии. Но если Нарендру Моди удастся [развить экономические отношения с Россией в иных сферах], будет замечательно. Потенциал менеджера очень высокого класса у него есть. Но Индия очень сложный организм. Это не один штат Гуджарат.

http://tass-analytics.com/opinions/2308

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1213

Лучшие авторы в этой теме

  • Dionison

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...